Фасоль для беременных польза и вред

19 полезных свойств стручковой фасоли во время беременности

Беременность это период, когда будущая мать должна заботиться о себе куда больше, чтобы ребенок родился здоровым. Будущая мама должны кушать здоровую пищу, заниматься спортом, но не интенсивно. Достаточно делать простые физические упражнения, чтобы оставаться в форме. Поэтому рекомендуется регулярно ходить на фитнес для беременных.

Польза физических упражнения является не только поддержание здоровья, но также беременная женщина окунается в социальную среду, где может делиться и советоваться о беременности. Таким образом, можно узнать больше о беременности.

Одним из главных особенностей при беременности является питание. Вы должны убедиться, что кушаете здоровую пищу полезная не только для себя, но особенно плоду.

Стручковая фасоль может предоставить огромную пользу во время беременности. Стручковую фасоль обычно потребляют пока они молодые. Стручковая фасоль имеют длинный зеленый стоп и некоторые крошечные бобы во внутренней части, делают их отличным от других видов бобов.

Эта фасоль удивительно хрустящая с невероятном хорошим вкусом. Вам нужно всего лишь обжарить в раскаленном масле и добавить другие любимые ингредиенты.

Заинтересовались стручковой фасолью во время беременности?

Питательная ценность на 100гр:

  • Насыщенные жиры
  • Ненанысещенные жиры
  • Холестерол
  • Натрий
  • Калий
  • Углеводы
  • Диетическая клетчатка
  • Белки
  • Витамин А
  • Кальций
  • Фосфор
  • Витамин D
  • Витамин С
  • Железо
  • Витамин В6
  • Витамин В2
  • Витамин В1
  • Флавоноиды
  • Каротоноиды
  • Магний
  • Марганец

Список полезных свойств стручковой фасоли во время беременности

Стручковая фасоль содержит высокий уровень кальция. Это питательное вещество укрепляет кости беременной женщины. Как мы знаем, беременная женщина должна иметь крепкие кости, чтобы выносить вес плода.

Кальций является обязательным составляющим необходимый для будущей матери. Поэтому Вы можете добавить в рацион питания. Также стручковая фасоль может предотвратить от остеопороза благодаря содержанию кальция, фосфора, витамина А и К.

Думаете какой минерал полезен для костей? Не пропустите статью о пользе железа для костей.

Стручковая фасоль это один из таких овощей, предотвращения от проблем с желудком. Благодаря содержанию клетчатки, Вы сможете избежать запора. Так как клетчатка улучшает движение кишечника и способствует регулярному экскреции.

Регулярная экскреция необходима беременной женщине во избежании накопления ненужных отходов в организме.

Симптомы диабета могут плохо повлиять во время беременности. Поэтому важно, чтобы у будущей матери было стабильное количество сахара в крови, чтобы предотвратить от диабета. Исследования доказали, что стручковая фасоль может контролировать уровень сахара в крови.

Очень важно, чтобы будущая мама была здоровой. Одним из факторов здоровья является укрепление иммунной системы. Потребление стручковой фасоли может иметь значительный эффект на иммунную систему.

Стручковая фасоль богата антиоксидантами, уничтожающие свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в стручковой фасоли, являются флавоноиды и каротиноиды.

Набор веса во время беременности является нормальным явлением. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с этим. При наборе веса, обмен веществ в организме беременной женщины замедляется. Но решить этот вопрос можно потреблением стручковой фасоли.

Узнайте больше о пользе шоколада при беременности, способствующий оптимальному обмену веществ.

Беременная женщина должна получать все необходимые организму питательные вещества. В противном случае, может привести к дефициту питательных веществ. Это может быть опасным для плода. Одним из самых важных питательных веществ во время беременности является белок. Белки помогают в производстве клеток и развитию плода.

Потребление стручковой фасоли может оптимизировать всасывание белка в организме. Поэтому рекомендуется регулярное потребление данной фасоли во время беременности.

Как и другие виды фасолей, стручковая фасоль повышает производство лейкоцитов. Таким образом, при потреблении стручковой фасоли во время беременности предотвратить будущих матерей от анемии. Анемия возникает из-за низкого уровня лейкоцитов.

Потребляя стручковую фасоль, беременная женщина может получить достаточное количество калия. Калий полезен для сердца. Стручковая фасоль будет полезна не только сердцу будущей матери, но и плода, что предотвратит нарушений в сердце при рождении.

Другой пользой стручковой фасоли во время беременности является обеспечение фолиевой кислотой. Фолиевая кислоты играет самую важную роль во время беременности, так как она защищает плод в утробе. Защищает от неврологических дефектов.

Стручковая фасоль улучшает не только состояние сердца плода, но и работу мозга. Поэтому Вы можете начать заботиться об интеллекте ребенка, начиная с утробы.

Также рекомендуем к чтению о пользе осьминога для развития мозга у плода.

  1. Предотвращает от возникновения астмы у ребенка
  2. Синтетический синтез ДНК
  3. Регулирует кровяное давление
  4. Улучшает нервную систему
  5. Способствует производству клеток
  6. Питает энергией
  7. Имеет противовоспалительные свойства

Предупреждение

Возможны побочные действия при потреблении стручковой фасоли в чрезмерно больших количествах. В одном исследовании было выявлено, что данная фасоль содержит фитиновую кислоту. Высокий уровень фитиновой кислоты может блокировать всасывание питательных веществ особенно минералов.

Также может вызвать аллергическую реакцию при потреблении в больших количествах. Поэтому лучшего всего, если Вы проконсультируетесь с врачом перед потреблением.

Рекомендации

Стручковую фасоль быстро готовится, поэтому нужно следить, чтобы она не была переварена. В этом случае, может потерять полезные вещества. Нужно тщательно промыть фасоль перед готовкой и отрезать концы.

Лучше всего немного обжаривать на оливковом масле или сливочном. Также можно сварить в воде. Таким образом, Вы сохраните питательные вещества и сделаете вкусным.

Фасоль при беременности: можно или нельзя?

Фасоль, этот замечательный представитель семейства бобовых, давно занимает почетное место в рационе многих народов мира. Без нее трудно представить себе латиноамериканскую, азиатскую, кавказскую кухню, да и наши ближайшие соседи – украинцы, молдаване и болгары – используют ее в своих блюдах.

Фото: Depositphotos.com Автор: Odelinde

В нашей стране фасоль в последнее время тоже приобретает все возрастающую популярность благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. Не стоит отказываться от этого ценного продукта и при беременности, ведь при соблюдении нехитрых мер предосторожности и технологии приготовления фасоль может принести будущей маме большую пользу.

Содержание полезных веществ

Рассмотрим, какие питательные вещества, минералы и витамины определяют ценность фасоли как продукта питания.

  1. Фасоль является источником полноценного растительного белка и по многим показателям практически не уступает мясу.
  2. Высокое содержание клетчатки позволяет эффективно очищать кишечник от токсинов и мягко регулировать его работу.
  3. Фасоль является одним из рекордсменов по содержанию витаминов группы B (фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты), которые крайне полезны для здоровья беременной женщины и ребенка.
  4. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, процессов кроветворения и правильного развития зародыша.
  5. Витамин B1 (тиамин) отвечает за гармоничную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  6. B6 (пиридоксин) участвует в производстве гемоглобина.
  7. Никотиновая кислота понижает содержание холестерина в крови.
  8. Железо и медь, имеющиеся в фасоли в значительных количествах, наравне с витаминами группы B способствуют кроветворению и выработке гемоглобина.
  9. Сера необходима организму для синтеза белков, которые в том числе обеспечивают эластичность коже, здоровье волос и подвижность суставов.
Читать еще:  Пшеничная каша на воде польза и вред калорийность

Польза при беременности

Исходя из рассмотренных выше свойств, можно сделать выводы, какую практическую пользу извлечет будущая мама, если регулярно будет употреблять блюда из фасоли.

  1. Меньше будет беспокоить тошнота по утрам и другие проявления токсикоза, так как из-за клетчатки организм будет лучше очищаться от шлаков.
  2. Кишечник улучшит свою работу, и такая неприятность, как запоры при беременности, обойдет вас стороной.
  3. Фасоль позволит вашему организму пополнить запасы железа и удержать гемоглобин на достаточно высоком уровне.
  4. Витамины группы B поддержат нервную систему и помогут будущей маме избавиться от ненужных стрессов, а еще облегчат проявления судорог в третьем триместре беременности.
  5. Особую ценность продукт представляет для беременных, которые практикуют вегетарианство, потому как высокое содержание качественного растительного белка позволяет в значительной мере компенсировать отказ от мяса.
  6. Фасоль обладает мягким мочегонным эффектом и стимулирует работу почек, следовательно поможет избавиться от отеков на поздних сроках беременности.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление неправильно приготовленного продукта может вызвать серьезные расстройства пищеварения и даже привести к отравлениям.

Поэтому фасоль требует обязательной длительной термической обработки, а перед готовкой желательно замочить ее на несколько часов в холодной воде, чтобы растворить олигосахариды, вызывающие газообразование.

Беременные женщины должны особенно внимательно соблюдать эти простые правила приготовления фасоли, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство и не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша.

Противопоказания

Специальных противопоказаний к употреблению фасоли беременными не существует, однако придется отказаться от этого продукта женщинам, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, холецистит, колит и так далее. Соответственно, будущим мамам с такими диагнозами тоже следует воздержаться от этого продукта, невзирая на все его полезные качества.

Как употреблять

Из фасоли можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • жидкие супы;
  • супы-пюре;
  • салаты;
  • рагу;
  • лобио;
  • использовать как начинку для пирожков.

Главное правило, как мы уже говорили – фасоль должна быть хорошо обработана термически. В остальном ограничений нет, и вы можете ориентироваться на собственную фантазию и на все многообразие национальных рецептов.

Небольшое пожелание беременным: быть аккуратней со специями. А также, учитывая, что будущим мамам лучше не перегружать лишний раз свою пищеварительную систему, им следует готовить более легкие блюда и комбинировать фасоль не с мясом или грибами, а с овощами и зеленью.

Стручковая фасоль

Фото: Depositphotos.com Автор: HeikeRau

Рассказывая о диетических свойствах фасоли, отдельно следует упомянуть зеленую и желтую стручковую разновидность, которая, в отличие от красной или белой, имеет свои особенности.

  • Стручковая фасоль является более легким для пищеварения продуктом, содержит в несколько раз меньше белков и углеводов.
  • Помимо прочих витаминов и минералов, отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, то есть витаминов A, C и E.
  • Повышенная концентрация высококачественной клетчатки содействует хорошему пищеварению и ускоряет метаболизм, что особенно важно для беременных, у которых кишечник ленится работать должным образом.
  • Стручковая фасоль быстрее готовится: всего несколько минут. Хотя сырой ее тоже не употребляют.

Итак, мы выяснили, что все виды фасоли имеют право занять достойное место в рационе беременной женщины. При правильном приготовлении они принесут большую пользу здоровью и самочувствию будущей мамы, а также помогут ей выносить крепкого малыша.

Фасоль — полезна ли при беременности?

Добрый день. Слышала, что тяжелая пища для желудка не подходит беременной женщине, а фасоль почему-то употреблять даже советуют. Мнение противоречиво и хотелось бы узнать подробнее, так ли это?

Добрый день. Такой растительный продукт нужно чаще включать в рацион будущей мамы. Давайте расскажу вам обо всем по порядку, зачем и как нужно употреблять фасоль при беременности.

Польза и вред фасоли при беременности

Фасоль, является представителем семейства бобовых, и пользуется большой популярностью в меню многих народов мира. Продукт в своем составе имеет целый витаминный коктейль.

В нем есть следующий арсенал полезных элементов:

  1. Аскорбиновая кислота,
  2. Витамины группы В, Е и А.

Для беременной женщины особенно ценны зерна своим набором витаминов группы В:

  • тиамин (В1) участвует при делении клеток в процессе репликации генетического материала;
  • рибофлавин (B2) необходим для синтеза нервных клеток, способствует усвоению железа;
  • ниацин (B3) регулирует процесс реконструкции ДНК при генетических повреждениях;
  • пантотеновая кислота(B5) усиливает иммунную систему и синтезирует гемоглобин;
  • пиридоксин (B6) транспортирует ферменты, участвует в их метаболизме;
  • фолиевая кислота B9 обязательна при формировании скелета плода, а также необходима для развития спинного и головного мозга. Подробнее в статье Фолиевая кислота при беременности>>>

Кроме этого в продукте есть белок и клетчатка, медь и сера, которые не маловажны для будущего малыша и для организма матери.

Минусы у бобовых тоже есть, но зависят от вашей реакции на продукт. У некоторых будущих мам встречается расстройство кишечника, повышенное газообразование.

Важно! Придется отказаться от ценного продукта беременной женщине, если у нее есть ряд заболеваний, таких как гастрит, холецистит и воспаление кишечника.

Других особых противопоказаний к употреблению беременными бобовых не существует.

Употребление фасоли во время беременности

Существуют разные виды фасоли, которые отличаются по размеру и цвету. Смешивать вместе разные сорта и готовить из них блюда не рекомендуется, это скажется на качестве готового продукта.

Из белых и красных сортов готовят обычно вторые блюда, паштет или суп. Они обладают нежным вкусом.

Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ее составе меньше белка, чем в других видах бобовой культуры, а углеводов больше, чем в других сортах.

Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.

Важно! Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеные зерна (замоченные в воде), а не консервированные.

Читать еще:  То с помощью чего человек изготавливает полезный продукт

В консервах много полезных веществ экстрагируются в жидкость, которую использовать во время беременности не рекомендуется, ведь в ней много вредных добавок.

Вам стоит отказаться от консервированного продукта, если вы не уверены в качестве обработки.

Но если все-таки вы решили употребить плоды из банки, то вам необходимо хорошо их промыть. Польза зерен при этом сохраняется, но в меньшей степени.

Как приготовить?

Перед тем как начать готовить блюда, вам необходимо:

  1. Зерна тщательно перебрать.
  2. Удалить все сорные примеси.
  3. Промыть в холодной воде.

Затем обязательно замачивайте зерна в воде на ночь.

Важно! Такое действие поможет избежать вздутия, так как при замачивании растворяются сахара, которые организмом не усваиваются.

При замачивании фасоли придерживайтесь следующих правил:

  • вода для замачивания должна быть комнатной температуры;
  • нельзя держать фасоль в воде более установленного срока иначе она начнет бродить;
  • в холодильник ставить продукт нельзя;
  • после замачивания воду нужно обязательно слить и несколько раз промыть;
  • для варки наливать нужно свежую воду.

Затем еще одно главное правило, продукт нужно хорошо термически обработать. Варят зерна 2,5–3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг. Из фасоли готовят множество блюд:

  1. Жидкий суп и суп-пюре.
  2. Рагу и салат.
  3. Лобио.
  4. Фасоль может быть начинкой для пирожков.

Важно! При беременности не нужно смешивать бобовые с мясом и другими белковыми продуктами. Употребляйте фасоль, как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.

Если раньше вы не любили фасоль, то вам придется к ней привыкать постепенно, начав с фасолевого супа.

Солить зерна нужно в конце варки, когда они полностью готовы или на грани. Для вкуса добавляйте в бобовые лук и помидоры, если делаете пюре, взбейте его с растительным или сливочным маслом.

При приготовлении блюд не переусердствуйте со специями, чтобы не перегружать органы пищеварения. У вас должно получиться легкое блюдо. Белая фасоль менее вызывает вздутие кишечника, чем красная. Добавляйте в фасоль укроп, он снизит газообразование.

Еще хочется отдельно упомянуть стручковую фасоль. Польза ее высока и готовится всего несколько минут. Она более легкая для желудка, в ней намного меньше углеводов и белков.

Все виды фасоли занимают достойное место в меню будущих мам. Если правильно готовить бобовые, то они принесут огромную пользу для самочувствия и здоровья беременной женщины, и помогут выносить здорового и крепкого ребенка.

Подробнее о питании во время беременности и подготовке к родам читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

«Волшебные бобы», доступные каждому, или чем полезна фасоль при беременности?

В Болгарии, Молдове, Украине знают цену фасоли. Там это один из самых распространенных продуктов. Не обходится без этого представителя бобовых и кавказская кухня. Всё больше блюд с фасолью предлагают нам и отечественные рестораны.

И если раньше этот продукт незаслуженно обходили вниманием, сегодня эта несправедливость практически устранена. Будущим мамам фасоль в высшей мере полезна, а почему, читайте дальше.

Общие сведения

Почему-то широко распространено мнение, что фасоль является тяжёлой для желудка пищей. Особых оснований для таких рассуждений нет, более того, стоит почаще включать в меню фасоль, как один из самых сбалансированных растительных продуктов.

Именно поэтому по сытности блюдо из фасоли приближается к мясным блюдам.

Чем может быть спровоцирован выкидыш на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Баня для беременных: полезна или вредна? Мнения врачей — в этой статье.

Фасоль во время беременности

Если ранее вы не были любителем фасоли, привыкать к ней стоит постепенно, начать можно с фасолевого супчика. Так как в этом блюде есть и другие ингредиенты, вкус его не будет новым и непривычным.

Лишь в одной порции фасоли содержится 15 г клетчатки (к слову, суточная норма клетчатки для будущей мамы – 28 г).

Медь, которой также богата фасоль, важный компонент процесса кроветворения. Она участвует в образовании гемоглобина, уровень которого весь срок беременности будет проверяться у женщины.

Можно сказать, незаменима фасоль при сильном токсикозе. Это продукт в столь сложный период облегчит страдания женщины и даже уменьшит проявления токсикоза. Всё благодаря клетчатке в фасоли.

Многие будущие мамы говорили, что употребление фасоли с первых дней беременности помогли им избавиться от тошноты по утрам.

Присутствие никотиновый кислоты в фасоли важно для здорового белкового обмена. Этот же витамин снижает кровяное давление, является профилактикой заболеваний кожи, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

И ещё несколько важнейших свойств фасоли:

    1. Является стимулятором процессов пищеварения.
    1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
    1. Аргинин, содержащийся в фасоли, помогает снизить уровень сахара в крови.
    1. Профилактический продукт, предупреждает появление камней в почках.
    1. Для кожи фасоль сверхценна – её употребление предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица (маска из фасолевого пюре будет дополнением к употреблению внутрь).
  1. Хороший антистрессовый продукт, незаменим для оптимальной работы нервной системы.

Огромное количество, практически большинство, сортов фасоли в сыром виде вредны. Вещества, содержащиеся в этом продукте, ядовиты, если не проводить термообработку. А это чревато серьёзными расстройствами пищеварения.

Почему так важно замачивать фасоль перед варкой? Без этого этапа можно обойтись, на вкус блюда это фактически не повлияет. Но именно процесс замачивания помогает растворить олигосахариды, такой вид сахаров, который не перерабатывает наш организм.

Они же вызывают и повышенное газообразование. Без процедуры замачивания фасоль действительно будет тяжелым продуктом.

О том, какие симптомы беременности на ранних сроках можно у себя обнаружить, расскажет эта статья.

Внематочная беременность: признаки и симптомы — здесь.

Можно сделать вывод, что блюда из фасоли особенно полезны будущим мамам с:

  • низким уровнем гемоглобина в крови;
  • ухудшением состояния кожи;
  • сильном токсикозе первого триместра;
  • гипертонией;
  • проблемами сосудов;
  • вегетарианскими предпочтениями и оттого нехваткой белка в организме.

Противопоказания

Ну и, конечно, предварительное замачивание и увеличение времени термообработки решат проблему. К слову, белая фасоль не так сильно вызывает газообразование, как красная.

Красная фасоль — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Табу только одно – сырой вид. Фасоль можно употреблять как в супах, так и в салатах на растительных маслах.

Вкусны и полезны овощные рагу с фасолью, причём, мясо в такое блюдо можно и не добавлять.

Кавказское лобио – вкусное и сытное блюдо, но для беременных оно может быть слишком острым. Поэтому стоит внимательно регулировать добавление приправ.

Фасоль может быть начинкой пирога или пирожков, а фасолевое пюре является блюдом, которое способно быстро насытить организм.

Меры предосторожности

Семена фасоли, как мы уже писали, категорически нельзя употреблять в сыром виде. Для будущих мам это железное правило.

Читать еще:  Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Тяжесть в желудке может появиться после употребления блюд из фасоли в совокупности с мясными блюдами. Стоит разграничивать приём этих продуктов.

Аминокислоты в составе фасоли делают этот продукт рекомендуемым для беременных. Фасоль не только стимулирует пищеварительные процессы, но и отлично усваивается организмом, помогает при токсикозе и анемии беременных.

Чем может быть опасно обвитие пуповиной шеи плода? Мы расскажем!

Признаки и симптомы преждевременных родов представлены в этой статье.

Фасоль при беременности

Фасоль в нашей стране не слишком популярна. Чаще всего её добавляют в суп или праздничные салаты. Мало кто догадывается, что из фасоли можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. При отсутствии противопоказаний в период беременности бобовые следует употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю. В них содержится масса полезных веществ, необходимых как беременной женщине, так и будущему малышу.

Состав продукта

В фасоли присутствует достаточно много растительного белка. Продукт богат пищевыми волокнами и сложными углеводами.

Витамина Е в фасоли много. В то же время витамины группы В в этом продукте представлены полностью, за исключением витамина В12.

В фасоли содержатся и такие макроэлементы:

В фасоли присутствуют и такие микроэлементы, как медь, кобальт, хром, фтор, бор, титан. Поэтому продукт непременно должен быть в рационе беременной женщины, заботящейся о своем здоровье.

Значение продукта для будущей матери

В фасоли содержится много клетчатки. Она помогает справиться с запорами, способствует очищению кишечника, выводит токсины из организма.

Блюда из фасоли нужно готовить, прежде всего, женщинам, которые периодически испытывают чувство голода. Пищевые волокна продукта разбухают в желудке, обеспечивая чувство насыщения.

При беременности для гармоничного развития плода необходимы витамины группы В. Специалисты нередко выписывают будущим матерям препараты, в составе которых присутствует фолиевая кислота. При регулярном употреблении в пищу блюд из фасоли необходимость в приеме витаминов синтетического происхождения отпадает сама собой. Это обусловлено тем, что в бобовой культуре содержится достаточное количество витамина В9.

При беременности нередко возникает анемия. Фасоль богата железом, но витамина С в ней нет. А без аскорбиновой кислоты железо довольно плохо усваивается. Поэтому в салаты рекомендуется добавлять зелень и овощи, которые содержат аскорбиновую кислоту.

Обратите внимание! Если у беременной женщины имеется лёгкая форма анемии, справиться с проблемой в большинстве случаев можно при помощи правильного питания. При тяжёлой железодефицитной анемии необходимо принимать соответствующие медикаментозные средства, устраняющие симптомы заболевания. В противном случае состояние матери и будущего ребёнка может резко ухудшиться.

В бобовой культуре есть и кальций. Данное вещество необходимо на всех сроках беременности. Кальций служит строительным материалом для формирования костной системы будущего ребёнка.

В продукте содержатся цинк и йод. При дефиците йода в организме будущей матери повышается вероятность рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Содержащиеся в фасоли магний и кальций помогают укрепить сосуды, улучшают работу сердца, благотворно воздействуют на нервную систему малыша.

Медь, присутствующая в бобовой культуре, положительно влияет на состояние кроветворной системы. Стоит отметить, что фасоль облегчает проявления раннего токсикоза.

Благодаря никотиновой кислоте продукт способствует снижению кровяного давления, предупреждает возникновение кожных заболеваний, помогает укрепить нервную систему беременной женщины. Сера, входящая в состав фасоли, отлично помогает при нарушении функций дыхательной системы.

Употребление фасоли в пищу

Прежде чем готовить блюда из фасоли, её надо замочить. Обычно это делают поздно вечером. Замоченная фасоль должна постоять в воде около 8 часов. При этом воду рекомендуется периодически менять. Фасоль замачивают не только для того, чтобы она быстрее стала мягкой при приготовлении пищи. При замачивании из продукта удаляются олигосахариды. Данные вещества не перевариваются в организме, они провоцируют появление метеоризма.

Продукт плохо сочетается с мясом. Поэтому в блюда из фасоли рекомендуется добавлять овощи и зелень.

Существуют различные разновидности продукта. Из белой фасоли обычно готовят вторые блюда, паштеты или супы. Она обладает нежным вкусом. Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ней содержится меньшее количество белка, чем в других сортах бобовой культуры. А по содержанию углеводов продукт значительно превосходит другие виды фасоли.

Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.

Вегетарианский суп-пюре из фасоли

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка болгарского перца;
  • белый хлеб, чеснок и сливочное масло (для приготовления гренок);
  • соль.

Вегетарианский суп-пюре нужно готовить в несколько этапов:

  1. Бобы надо замочить заранее, на ночь.
  2. Предварительно приготовленную фасоль надо залить водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут огонь уменьшают и варят бобы до готовности.
  4. Параллельно с этим нужно приготовить ароматный бульон из мелко нарезанных овощей: лука, моркови и перца.
  5. После того нужно смешать блюдо с заранее приготовленным бульоном из фасоли.
  6. Затем все овощи аккуратно достают из кастрюли и измельчают их в блендере.
  7. Полученную кашицу перекладывают обратно в бульон.
  8. На последнем этапе надо приготовить гренки: для этого с батона аккуратно удаляют корочку, нарезают его мелкими кусочками и натирают чесноком. Затем хлеб отправляют на предварительно разогретую сковороду, смазанную сливочном маслом. Кусочки батона обжаривают до образования румяной корочки.

Готовый вегетарианский суп-пюре следует подавать к столу с гренками.

Вред продукта при беременности

Фасоль может причинить вред здоровью при наличии у будущей матери следующий патологий органов пищеварительного тракта:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • колит.

От употребления в пищу фасоли следует отказаться при пищевом отравлении, диарее, метеоризме. Продукт запрещается употреблять в пищу при наличии у будущей матери гломерулонефрита, нефрита, камней в почках. Фасоль противопоказана и при подагре.

Обратите внимание! Недоваренная фасоль может вызвать сильное отравление. Поэтому блюда, в которых присутствует данный продукт, нужно готовить строго по рецепту. От домашних заготовок, содержащих фасоль, во время беременности рекомендуется отказаться. Такими продуктами можно отравиться.

Для того чтобы снизить вероятность газообразования, необходимо употреблять бобовую культуру вместе с укропом. Растение обладает массой полезных свойств:

  • укроп улучшает функции почек, он помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью;
  • растение оказывает отхаркивающее и противовоспалительное воздействие на организм;
  • в укропе содержится витамин С, улучшающий состояние кровеносных сосудов при беременности;
  • в растении присутствует и никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на нервную систему плода.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector