Содержание

Фаст фуд вред или польза классный час

Классный час «Фаст-фуд – вред или польза?»

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»

Место проведения: актовый зал

Цель урока : формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.

Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.

Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.

Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.

Средства обучения: интерактивная доска, выставочные экспонаты (макеты вредных и полезных продуктов, молекулы полезной еды и транс-жира и др.)

Место проведения: актовый зал

Аудитория : 1-5 классы

Ведущие (в медицинских халатах)

Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

Выход, песня Фаст-фуда

б) усилитель вкуса

в) вред усилителя вкуса

г) конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

д) конкурс — игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)

Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит… Что означает слово «здравствуйте»? (ответы) Верно, я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека — это главная жизненная ценность. Сегодня мы поговорим о здоровье, оно зависит от очень многих факторов, одним из которых является . Чтение стихотворения о здоровом питании.

О чем это стихотворение? (ответы) Верно, о здоровом питании. Сегодня первый урок в цикле уроков о здоровом питании, а чему он посвящен, мы сейчас узнаем.

Выход, песня Фаст-фуда

Ведущий 2 . Ребята, вы узнали этого героя? (Фаст-фуд)

Ведущий 1. Скажите, это положительный или отрицательный персонаж? (отрицательный)

Ведущий 2 . Скажите, о чем мы сегодня будем говорить? (о вреде или пользе фаст-фуда) Совершенно верно, тема сегодняшнего урока «Фаст-фуд – вред или польза?»

Ведущий1. Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать? Чему научиться? (на экране цель, задачи урока)

Ведущий 2. Мы провели анкетирование, в котором вы все участвовали, и выяснили, что около 75 процентов опрошенных не знают, какой вред наносит фаст–фуд и какие продукты относятся к фаст-фуду, а употребляют этот вредный продукт 100 процентов опрошенных.

Ведущий 1. Поэтому мы считаем, что наш урок поможет вам осознать тот вред, который вы наносите своему организму, употребляя в пищу продукты, относящиеся к фаст-фуду.

Ведущий2. Я вызываю на сцену двух желающих (выдаются макеты двух молекул, практически одинаковых, разница состоит в том, что у одной молекулы «хвостик»)

Ведущий 1. Посмотрите на эти практически одинаковые молекулы, в чем разница между ними? (у одной есть «хвостик», у другой нет)

Ведущий 2. Первая молекула (без хвостика) молекула полезной еды, вторая молекула – молекула транс-жира. Как вы думаете, что такое транс-жир и для чего он используется? (ответы)

Ведущий 1. (экран)

Растительные масла — оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие — содержат до 75 — 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса — саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития .

Итак, что такое транс-жиры?

Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс — жиры – смертельно опасны для организма человека.

Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.

Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.

Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»

Какой вред несут транс жиры нашему организму?

Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.

Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.

Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.

Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.

Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.

Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.

Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий:

Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»
план-конспект занятия

Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»Цель мероприятия: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.

Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.

Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.

Предварительный просмотр:

Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»

Место проведения: актовый зал

Цель урока : формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.

Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.

Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.

Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.

Средства обучения: интерактивная доска, выставочные экспонаты (макеты вредных и полезных продуктов, молекулы полезной еды и транс-жира и др.)

Место проведения: актовый зал

Аудитория : 1-5 классы

Ведущие (в медицинских халатах)

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока
  2. Выход, песня Фаст-фуда
  3. Вред фаст-фуда:

б) усилитель вкуса

в) вред усилителя вкуса

г) конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

д) конкурс — игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит… Что означает слово «здравствуйте»? (ответы) Верно, я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека — это главная жизненная ценность. Сегодня мы поговорим о здоровье, оно зависит от очень многих факторов, одним из которых является . Чтение стихотворения о здоровом питании.

О чем это стихотворение? (ответы) Верно, о здоровом питании. Сегодня первый урок в цикле уроков о здоровом питании, а чему он посвящен, мы сейчас узнаем.

Ведущий 2 . Ребята, вы узнали этого героя? (Фаст-фуд)

Ведущий 1. Скажите, это положительный или отрицательный персонаж? (отрицательный)

Ведущий 2 . Скажите, о чем мы сегодня будем говорить? (о вреде или пользе фаст-фуда) Совершенно верно, тема сегодняшнего урока «Фаст-фуд – вред или польза?»

Ведущий1. Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать? Чему научиться? (на экране цель, задачи урока)

Ведущий 2. Мы провели анкетирование, в котором вы все участвовали, и выяснили, что около 75 процентов опрошенных не знают, какой вред наносит фаст–фуд и какие продукты относятся к фаст-фуду, а употребляют этот вредный продукт 100 процентов опрошенных.

Читать еще:  Финики состав польза и вред для организма

Ведущий 1. Поэтому мы считаем, что наш урок поможет вам осознать тот вред, который вы наносите своему организму, употребляя в пищу продукты, относящиеся к фаст-фуду.

Ведущий2. Я вызываю на сцену двух желающих (выдаются макеты двух молекул, практически одинаковых, разница состоит в том, что у одной молекулы «хвостик»)

Ведущий 1. Посмотрите на эти практически одинаковые молекулы, в чем разница между ними? (у одной есть «хвостик», у другой нет)

Ведущий 2. Первая молекула (без хвостика) молекула полезной еды, вторая молекула – молекула транс-жира. Как вы думаете, что такое транс-жир и для чего он используется? (ответы)

Ведущий 1. (экран)

Растительные масла — оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие — содержат до 75 — 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса — саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.

Итак, что такое транс-жиры?

Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс — жиры – смертельно опасны для организма человека.

Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.

Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.

Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»

  • — фаст-фуд.
  • — кондитерские изделия.
  • — жареная продукция.

Какой вред несут транс жиры нашему организму?

Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.

Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.

Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.

Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.

Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.

Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.

Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий:

  1. Сердечнососудистым заболеваниям.
  2. Увеличивают вязкость крови.
  3. Риск смерти и остановки сердца
  4. Ожирение
  5. Сахарный диабет
  6. Онкология.
  7. Болезни нервной системы
  8. Болезни печени.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

  1. Маргарин
  2. Картошки фри
  3. Пирожки
  4. Чебуреки
  5. Гамбургеры
  6. Куриные кусочки
  7. Пирожные
  8. Торты
  9. Печенье
  10. Чипсы
  11. Сухарики
  12. Пряники
  13. Пончики
  14. Полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные, рыбные изделия)
  15. Попкорн
  16. Соусы и майонез

Итак, это краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс — жир.

Ведущий 2. Это только первый пунктик вреда фаст-фуда . О втором мы сейчас узнаем.

б) усилитель вкуса

Выход Усилителя вкуса. Песня.

Ведущий 1. Ребята, вы узнали кто это? Это очень темная личность, он прячется под разными именами, поэтому его очень трудно найти в составе того или иного продута, часто он просто не указывается. Это усилитель вкуса.

Усилитель вкуса: Я расскажу вам, как появился на свет (история создания усилителя вкуса).

в ) вред усилителя вкуса

Ведущий 2. (экран) Рассказывает о вреде усилителя вкуса.

г) Конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

Подведение итогов игры, выдача призов, выводы.

Ведущий 1. Как вы думаете, каким одним словом мы можем назвать продукты, в которых содержатся трас-жиры и усилитель вкуса? (фаст-фуд)

д) конкурс — игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)

Ведущий 2 . Давайте подведем итоги, чем вреден фаст-фуд? Посмотрим, что происходит с человеком, который съел фаст-фуд.

Ведущий 1. (экран) «Что происходит с организмом в течение 2- х часов после употребления фаст-фуда?»

Классный час на тему:»Беседа о здоровом питании. Нет фастфуду!»

Классный час: Беседа о здоровой еде. НЕТ ФАСТФУДУ!

Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Эпиграф «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ

Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам здоровья. Здоровье для человека — главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. А ведь я думаю, что каждому из вас хочется вырасти сильными, красивыми, здоровыми.

Культура питания — неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой нож. Главное – необходимо чётко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. А для этого надо разбираться хотя бы в основах здорового питания(сообщение темы классного часа и эпиграфа – слайд №1,слайд №2)

  • Что такое питание? Слайд №3.

(Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

  • Какие продукты называются полезными?Слайд №4.

(Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).

  • А обращаете ли вы,что написано на упаковках продуктов питания? Давайте посмотрим. Слайд №5.
  • Что поступает с пищей в организм человека?Слайд №6.

(Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).

  • Что такое белки?Слайд №7

(Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).

  • Что такое жиры?Слайд №8

(Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела.

  • Что такое углеводы? Слайд №9.

(главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).

  • Какие правила необходимо выполнять во время еды?Слайд №10.

Мыть руки перед едой с мылом.

— Не разговаривать во время еды и не читать.

— Есть небольшими кусочками, не торопясь.

— Мыть фрукты и овощи перед едой.

  • Что такое режим питания? Слайд№11.

(Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание).

  • Какие группы блюд вы знаете?Слайд №12.

Холодные закуски (разные салаты, винегрет.)

— Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)

— Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).

-Третьи (компот, фрукты, соки).

  • Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).
  • Рассказ о витаминах.(Индивидуальное сообщение).
  • Какие овощные соки вы знаете?

Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.

  • Чем полезна рыба и морепродукты ?

(Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).

  • Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны?

Молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыр.

  • Существует ли связь между питанием и здоровьем?

Про здоровье люди думали и в древности, и это нашло отражение в пословицах и поговорках.

Игра – собрать пословицы.

Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.

Где пиры да чаи, там и немочи.

Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.

Сладко естся, так плохо спится.

Умеренность – мать здоровья.

Чистая вода – для хвори беда.

Нездоровому все немило.

Здоровье не купишь – его разум дарит.

Мои наблюдения за вами и ваши ответы показали,что многие из вас являются любителями фаст-фуда, чипсов, газировки. А кто из вас знает, что это такое?

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде содержится много сахара и вредных жиров. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Кока-кола. Слайд №13. 1.Активный ингредиент кока-колы — фосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозийнных материалов.

3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.

4.Кофеин вызывает нарушения сна, к нему может возникнуть привыкание.

5.0,33 кола = 8 кусков сахара.

Единственный безвредный компонент газировок – вода (мёртвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы её естественный вкус не нарушал вкус напитка).

Чипсы. Слайд №14.

При высокой температурной обработке пищи, богатой углеводами (чипсы) образуется большое количество вредных химических соединений, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, могут поражать нервную систему. Крысы, которых кормили чипсами, стали агрессивными и на двадцатый день начали умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала – животные умерли от серьёзного нарушения пищеварения и сетчатки глаза, их печень стала желтоватой (накапливался в клетках жир). Акриламид, содержащийся в некоторых чипсах,считается ядом для нашего организма, поражает нервную систему, печень, почки.

Читать еще:  Сырая вода вред и польза и вред

Вы ещё хотите чипсов? опыт

Жевательная резинка. Слайд №15.

В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.

Вкусовые качества чипсов, кириешек достигаются за счёт применения различных ароматизаторов, которые могут быть очень вредны. И вообще, при покупке продуктов внимательно изучите состав. И не используйте в пищу продукты, которые содержат такие пищевые добавки.

Просмотр фрагмент фильма «Осторожно еда».

Изучение состава чипсов, кока-колы, жевательной резинки. (Изучаение упаковку)

Игра «Аплодисменты»:

-кто ни разу не болел в этом году?

Аплодисменты

-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?

Аплодисменты

-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?

Аплодисменты

Встаньте если продукт полезен: сок, леденцы, супы, фрукты, чипсы, кефир, творог, овощи, фанта, торт, овощи.

А теперь давайте вернёмся к разговору о здоровой пище и немного поиграем.

Как называется суп из рыбы. (Уха.)

Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага.)

Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).

Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).

Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)

Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)

Если молоко поставить на сутки в тёплое место, оно прокиснет и образуется полезный продукт (простокваша).

Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, кот помогает нашему скелету (творог.)

Как называется сушеная слива (чернослив).

Кластер

Питание играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в обеспечении хорошего эмоционального состояния.

Как ты думаешь, на какие факторы можешь повлиять, а что изменить невозможно?

Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни — богатство или слава ?» Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»

Как ты думаешь, какие черты характера и привычки человека помогают сохранять здоровье, а какие, наоборот, мешают? Почему ты так считаешь?

  • Счастливую и полноценную жизнь можно представить в виде дерева жизни. Крону дерева поддерживают равноценные ветви: «Я могу, я хочу, я должен» быть здоровым. Что же составляет основу ЗОЖ (листья – двигательная активность, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены) и что всем этим движет (ствол-сознание).
  • Задание – фигура человека. Определите, к какому мнению на данный момент после участия в нашем кл.ч. вы пришли и закрепите своё мнение на фигурке человека, который символизирует каждого из вас.
  • Красный круг – я буду есть всё, что мне нравится.
  • Жёлтый круг – я узнал (а) о вреде некоторых продуктов питания, но всё же мне будет тяжело отказаться от их употребления.
  • Зелёный круг – я буду стараться не употреблять вредных продуктов питания.

1. Я узнал, что моё питание…

2. Я думаю, что после формулы здорового питания…

3. Я надеюсь, что в будущем…

4. Теперь я буду стараться питаться…

5. Я думаю, что для моего здоровья полезно…

Артур Шопенгауэр сказал – «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». К сожалению, чаще всего ценить здоровье многие из нас начинают не с молодости, а уже, будучи в зрелом возрасте. Так давайте вместе с вами изменим свой образ жизни и будем жить по новому – долго, счастливо и здорово!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть

И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

Влияние фаст-фуда на организм человека

Лилия Гранкина
Влияние фаст-фуда на организм человека

Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Ни для кого не секрет, что не у всех на работе или в школе есть возможность, а главное желание прийти в столовую и поесть нормально. Многие из нас едят «на ходу». Или обедают тем, что принесли из дома (бутерброды, салатики, колбаски, иными словами фаст -фуды.

Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Такие продукты просто купить в любом магазине или ларьке. Быстро приготовленные, вкусные, а иногда даже горячие продукты хорошо утоляют голод. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором.

Мне много раз говорили, что увлечение нездоровой пищей к хорошему не приведет. А почему эта пища собственно не здоровая? Ответ на этот вопрос и привел меня к изучению литературы по данной теме. Итак

Я начала искать материал по теме влияние продуктов быстрого приготовления – фаст фудов на здоровье человека.

Немногие знают, что такое фаст-фуд. «Фаст-фуд» (fast-food) — словосочетание, заимствованное из английского языка, в переводе означает – «быстрая еда». История быстрой пищи древняя, как мир. Люди всегда любили набить живот быстро и вкусно. В Риме приготовлением пищи занимались только в специальных заведениях, так что можно сказать, уже тогда фаст -фуд процветал. В этих древних забегаловках очень хорошо шли лепешки из теста на дрожжах, пропитанные растительными жирами. А вот греки были более разборчивыми в еде, их быстрая пища уже больше походила на то, что знакомо нам сегодня. Это те же лепешки, но уже с мясом. Между прочим, лапша фаст -фуд это не только печально известный «Доширак». Подобными блюдами увлекались и в древнем Китае. Поэтому лапшу быстрого приготовления с уверенностью можно назвать блюдом национальной китайской кухни. Быстрой пищей древних индусов были комочки риса, которые подавали со специальными жгучими подливами и куриным мясом. Ну а наши предки в качестве такой еды употребляли дрожжевую выпечку с различными начинками. Можно сказать, что такая еда в рационе человека присутствовала всегда.

Итак, фаст -фуды. Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором.

О вреде для здоровья такой пищи слышали многие. Но, чем же конкретно так вредно это питание, и какие именно компоненты его могут нанести непоправимый вред организму, а какие все-таки время от времени можно употреблять? Сначала подробно о самых распространенных продуктах такого рода. Услышав это понятие, сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы и пачка картофеля фри. Вот и поговорим об этих продуктах.

Огромный многоэтажный бутерброд на тридцать процентов состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст -фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Итак, транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет. Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мам, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами (фаст – фуд, ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева.

Гамбургеры. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления.

Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда

включают в себя дневную норму соли взрослого человека!

Теперь перейдем к картошке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Если Вы без опаски едите генетически модифицированные продукты, можете не волноваться. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле. Кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст -фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.

Важное место занимают вареные колбасы и сосиски. Тут все понятно, из чего состоит – знают только производители. Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена в 240раз!

Теперь поговорим о любимом молодежном лакомстве – чипсах. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось.

Читать еще:  Перечная мята настойка полезные свойства и противопоказания

О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала.

Теперь по поводу сладкой газировки. За последние 30-35 лет количество калорий, получаемых при потреблении жидкостей, увеличилось вдвое. Согласно данным недавнего социологического опроса, сегодня американские подростки употребляют на порядок больше газировки, чем их сверстники десять лет назад. Так, 84% подростков пьют шипучку каждый день, получая за счет этого дополнительные 356 килокалорий.

Что касается сладких напитков, то лучше исключить их из своего рациона, особенно это касается газированных напитков. Помимо лишних калорий в сладких напитках содержится множество различных небезвредных для организма веществ. Следующее опасное для здоровья вещество, часто содержащееся в сладких напитках — это кофеин, его относят к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Помимо всего вышесказанного, сладкие газированные напитки могут вызывать заболевания и у вполне здоровых людей. В первую очередь, это кариес. Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, способствует возникновению кариеса. Во -вторых, такие напитки могут спровоцировать возникновение остеопороза. Это замечание имеет отношение преимущественно к детям и людям после 40 лет. Пожилые люди, особенно женщины, всегда страдают от дефицита кальция, поэтому врачи, уже в 38-39 лет часто рекомендуют принимать кальций в таблетках. Выведению кальция с мочой способствует кофеин, о котором мы говорили ранее.

И, наконец, углекислый газ, присутствие которого в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов.

В России такой статистики пока нет, но власти полностью осознают вред фаст-фуда и сладких напитков, поэтому в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами — прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой.

Итак, мы с вами выяснили, что для сохранения фигуры и здоровья мало следить за тем, что мы едим, необходимо уделять внимание и тому, что мы пьем.

Итак, из всего перечисленного стоит прийти к выводу, что дети потребляли и будут потреблять продукты фаст фуда, потому, что им это нравится. Потому, что это быстро утоляет голод, удобно для перекуса, хорошо поднимает настроение, способствует общению, знакомства с новыми вкусовыми ощущениями, дешево. Чем старше подростки, тем больше они знают информации о продуктах фаст фуда. Тем ниже желание употреблять фаст-фуд часто. Но, составленная нами диаграмма показывает, что число больных желудочно — кишечными заболеваниями стабильно растет с годами. Многие ребята понимают вредное влияние таких продуктов на организм человека, а лучше они понимаю, что такое питание не дает длительного насыщения, и предпочитают питаться в столовых или дома.

Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст -фуде же эта пропорция нарушена.

О том, что фаст -фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса и др. знают уже все. Какой же можно предложить выход, человеку живущему в напряженном ритме и который не находит достаточно времени, что бы приготовить себе обед из 3-х полезных блюд?

Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.

Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.

Чувство меры в еде — тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям.

И так, что есть, когда и как решать вам. Берегите себя и свое здоровье.

Где прячется здоровье? Праздник здоровья для детей 5-6 лет. Тема «Где прячется здоровье?» Цель: Формирование у детей сознательной установки на здоровый образ жизни.

Кружковая работа по ЗОЖ Цель моей работы: «Заинтересовать каждого ребёнка в здоровом образе жизни. Использование различных форм организации непосредственной образовательной.

Фаст фуд вред или польза классный час

«Фастфуд – мертвая еда»

— развитие познавательных интересов учащихся;

— формирование у школьников культуры поведения.

— Ребята, каждый из вас наверняка ел не раз гамбургеры, чизбургеры, ход-доги, корн-доги, шаурму, наггетсы, картофель фри, чипсы, сухарики и пил кока-колу. И кому-то подобная пища очень даже нравится.

Все это, конечно, вкусно. Но, к сожалению, далеко не полезно. О том, почему не стоит есть такие продукты мы поговорим на сегодняшнем занятии.

— Фастфуд в переводе с английского означает «быстрое питание». Это понятие вклюбчает в себя употребление блюд скорого приготовления. Такую еду обычно предлагают в специализированных заведениях.

Индустрия фастфуда началась в 1921 году в Америке. В одном из городов штата Канзас открылась компания « White Castle », фирменным блюдом которой были гамбургеры. Их диковинный вид очень привлекал покупателей, и стоили они всего 5 центов.

В конце 1940-х годов у « White Castle » стали появляться конкуренты, самым серьезным из которых оказался « McDonald , s ». В 1956 году у данной компании было только 14 ресторанов. Сейчас у корпорации « McDonald , s » 30 тысяч ресторанов и в 119 странах мира. Основную ставку эта компания сделала на разнообразие фастфуда и, конечно же, гамбургеров.

Гамбургер, чизбургер и другие.

Слово гамбургер происходит от названия немецкого города Гамбурга, многие жители которого переехали в Соединенные Штаты.

Гамбургер – вид сандвича , который представляет собой рубленную жареную котлету, подаваемую внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество приправ, например, кетчуп и майонез, дольку кабачка, лист салата, маринованный огурец, помидор.

Существует несколько разновидностей гамбургеров.

Чизбургер – это гамбургер, в состав которого входит сыр. В фишбургере мясо заменяется жареной рыбой. Чикенбургер обязательно включает куриное мясо. Виджибургер – гамбургер, не содержащий мяса. В тофубургер вместо мяса кладется соевый сыр тофу.

Сладкая газированная вода изготавливается с помощью сахара, его заменителей и многих химических добавок. Пожалуй, самый знаменитый из таких напитков – это кока кола.

Этот напиток изобрел в конце XIX века фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты..( штат Джорджия). А его бухгалтер Фрэнк Робинсон придумал ему название, которое написал красивыми фигурными буквами « Coca — Cola », до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты кок-колы были следующие: три части листьев коки ( ктати, впоследствии из этих листьев стали делать наркотик – кокаин) на одну часть орехов колы. Напиток запатентовали как лекарственное средство от «нервных» расстройств.

В 1892 году была основана компания « The Coca — Cola Company », которая в 1902 году стала производителем самого известного американского напитка.

Под давлением общественности в 1903 году вместо свежих листьев коки начали использовать «выжатые», из которых был удален весь кокаин.

Впоследствии натуральные ингредиенты заменили химическими.

Теперь секрет напитка хранится в национальном банке США. Сегодня кока-кола весьма разнообразна по вкусу. И производится она во многих странах мира.

Учитель задает ребятам вопросы и предлагает им нарисовать любимый продукт фастфуда.

1. Когда вы в первый раз попробовали гамбургер?

2. Вам нравится кока-кола?

3. Вы любите есть чипсы, сухарики?

4. Ходите ли вы вместе с родителями в рестораны быстрого питания?

5. Чем для вас является фастфуд?

Секреты «безумной страсти».

— Делать выбор в пользу такой еды людей побуждают заманчивые рекламные картинки. Но имеются и другие причины, заставляющие нас есть подобную пищу. Давайте их вместе рассмотрим.

1. Вы замечали, что через полчаса после употребления фастфуда снова просыпается чувство голода. И мы опять принимаемся за трапезу. (Отчего бы не съесть еще один гамбургер – ведь он такой вкусный!)

Почему так происходит? Во-первых, потому, что эта еда «мертвая». Она просто заполняет желудок., не принося организму ожидаемых им полезных веществ. А организм разочарован и требует своё.

Во-вторых, такая пища нарушает баланс гармонов, отвечающих за чувство насыщения., заставляя свою жертву поглощать чрезмерное количество калорий. Организм начинает функционировать в режиме перегрузки, направляя свои силы на переваривание пищи и переработку отходов, вместо того чтобы заниматься строительством новых клеток.

2 . Полакомившись фастфудом один раз, нам хочется еще. Иными словами у нас формируется своеобразная зависимость. Несмотря на то что в этой еде нет наркотиков, в ней переизбыток жиров и сахара., вызывающих химический сдвиг в головном мозге, в результате организм требует новую «дозу».

3 . Окрашенная химическими добавками пища на вид более яркая и привлекательная., чем «правильная» еда.

Фастфуд, как и все химические сладости и магазинные полуфабрикаты, вызывает быстрое разрушение и преждевременное старение организма.

— разрушает клетки головного мозга, контролирующие вес;

— провоцирует развитие диабета;

— поражает иммунную систему;

— становится причиной тяжелых форм аллергии;

— вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта ( панкреатитыЮ гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки);

— портит кожу, способствует появлению прыщей и трудноизлечимого целлюлита.

1. Будете ли вы дальше продолжать есть пищу быстрого приготовления? Почему?

2. Вспомните, как вы ответили на вопросы в начале урока. Сравните свои старые и новые ответы и сделайте для себя вывод

(Ответы и высказывания детей. Подведение итогов.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector