Содержание

Фундук полезные свойства для мужчин и как есть

Польза и вред фундука для здоровья мужчин

27.05.2017 питание 23,191 Просмотры

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения. Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Чем полезен фундук

Фундук распространен на территории России. Данные лесные орехи растут в естественных условиях и включают большое количество полезных веществ, однако от их употребления может быть польза и вред для организма.

Благодаря обширному списку питательных элементов, фундук применяют для укрепления различных систем человека. Особое внимание стоит уделить правильному выбору орехов при покупке. Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать дозировку при употреблении.

Как растет орех и как собирают

Фундук растет на дереве, которое называют «крупной лещиной». Лесной орех вырастает быстрыми темпами. Наиболее удачное место для выращивания южные и восточные области Азии и Европы: Украина, Турция, Швеция, Италии, Франции.

При сборе руками тонкие ветки нагибаются и с них снимаются орехи вместе с оболочкой. Затем их сушат на улице под крышей или в сухом помещении. Во время сушки орехи переворачивают. Если упустить данный этап, то они станут несъедобными. Также сушку можно производить в духовом шкафу при t=110 градусов. После высушивания у орехов удаляют оболочку. В таком состоянии они могут храниться длительно время.

Химический состав лесного ореха

Лесной орех обладает обширным химическим составом. В него входят:

  • калий;
  • медь;
  • углеводы;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • витамины Е, А, С, К;
  • марганец;
  • белок;
  • жир;
  • железо;
  • фолаты;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • рибофловин;
  • тиамин.

При обширном списке полезных элементов, в фундук не входят холестерин и натрий.

Калорийность сырого фундука, витамины и микроэлементы

В 100 г лесных орехов содержится 704 ккал, 16,1 г белков, 66,9 г жиров, 9,9 г углеводов.
Лещина содержит большое количество белка растительного происхождения и высокого качества. По своим характеристикам он ничем не хуже мясного белка.

Фундук содержит много витаминов и минеральных веществ. Однако основное его преимущество перед другими видами орехов – это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (в особенности олеиновой) и фитостеролов.

Полезные свойства фундука

Плоды крупной лещины употребляют:

  • при сердечных сбоях;
  • во время психологического перенапряжения и в период восстановления после перенесенного стресса;
  • если есть патологии крови (малокровие);
  • проблемы с сосудами и венами (варикоз, тромбофлебит, трофические язвы и т. д.);
  • для увеличения мышечной массы;
  • остеопороз костей;
  • с целью профилактики онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета.
Читать еще:  Сок из капусты польза и вред для организма человека

Чтобы получить максимальную пользу, ядра употребляют с изюмом или курагой.

Чем полезен для мужчин

Фундук способствует повышению потенции. При воспалении простаты стоит употреблять по 40–50 г орехов в день. Цинк, содержащийся в ядрах, способствует выработке гормона тестостерона.

Сахарный диабет является причиной возникновения патологий в половой сфере у мужчин. Фундук улучшит состояние при данной проблеме.

Чем полезен для женщин

Полезные свойства фундука для женского организма:

  • витамин Е улучшает функционирование репродуктивной системы;
  • производит синтез женских половых гормонов;
  • тормозит старение;
  • улучшает состояние кожи.

При кормлении грудью, лесной орех повысит лактацию. При беременности он оказывает положительный эффект на формирование плода, на костную и нервную систему. Лесной орех повысит защищенность организма, в особенности от инфекционных болезней. За счет его благотворного влияния на нервную систему, беременная долго не будет чувствовать усталость. Во время вынашивания ребенка фундук — кладезь полезных микро- и макроэлементов.

Польза для детей

Благодаря полезным качествам, фундук рекомендуется к употреблению детьми. Особенно рекомендуется его употребление при физических и умственных нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка, орехами возможно заменить небольшое количество яиц и мясных продуктов. К употреблению лесной орех разрешен с трехлетнего возраста, когда организму необходимы питательные и полезные элементы в большом количестве.

Суточная норма и дозировка

Для желудка фундук — тяжелая пища. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Норма к употреблению взрослому 30–50 грамм лесного ореха. Беременным, кормящим и детям, доза сокращается в два раза. При превышении дозы в желудке возможно возникновение ферментной недостаточности, что способствует плохому перевариванию пищи и появлению болей.

Многие задаются вопросом, какой фундук полезнее жареный или сырой? Сырой сохраняет все полезные вещества и свойства. При жарке полезные качества утрачиваются.

Вред и противопоказания

Орехи обладают высокой степенью аллергичности. Они могут отвергаться организмом, в результате чего происходит выработка аллергических антител – гистаминов. Поэтому не стоит употреблять орехи лещины людям, склонным к аллергии, а также ограничить их употребление кормящим и беременным.

По причине высокой калорийности орехи не рекомендованы тем, кто страдает избыточным весом.

Ореховое масло: полезные свойства, как принимать

К полезным качествам масла относятся:

  • способно бороться с ожирением, благодаря улучшению обменных процессов;
  • помогает при нервном перевозбуждении и быстрой утомляемости;
  • показано при заболеваниях кожи: экземе, сыпи, себорее;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • затормаживает процессы старения;
  • обладает противораковым эффектом;
  • стоит употреблять людям с сахарным диабетом;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает качество функционирования сердца и сосудов;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • повышает репродуктивную функцию.

Масло фундука можно добавлять 1–2 ст. л. в салаты, в рыбные и другие диетические блюда. Его нельзя употреблять для жарки, так как оно утрачивает все полезные свойства.

Где используется

Применение в кулинарии

Лесной орех употребляют как отдельное блюдо, так и добавляя его в салаты, соусы, блюда из рыбы, мяса, овощей. Его применяют для приготовления выпечки и других десертов, а также он сочетается с мукой, шоколадом, сухофруктами. Фундук часто добавляют в молочные, фруктовые и шоколадные коктейли.

Применение в народной медицине

Широко применяется фундук в народных рецептах:

  1. Фундук и мёд для лечения малокровия: на один стакан орехов необходимо полстакана мёда. Перемешивают составляющие в блендере. Ежедневно перед едой употребляют одну столовую ложку.
  2. Напиток с медом и орехами при упадке сил: берут 2 ст. л. орехов, 2 ч. л. меда и 50 мл фундука. Орехи измельчают в блендере, добавляют мед и кипяток. Затем доливают еще стакан кипятка и дают постоять в течение получаса. Каждый день пять раз выпивают по 50 мл. Курс приема три недели.
  3. Отвар при диарее. В рецепте используются зеленые оболочки орехов. Необходимо 20 г оболочек и 25 мл кипятка. Орехи заливают кипящей водой и варят на медленном огне 15 минут. Затем настаивают два часа, процеживают через сито и охлаждают. Употребляют 4 раза в день по 60 мл.

Как выбрать

Главными правилами в выборе фундука являются полное созревание и качественная сушка. Орехи не должны иметь признаков порчи. Во время покупки фундука стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • при пересыпании из руки в руку, должен воспроизводиться громкий звук;
  • скорлупа должна быть без трещин, без пятен, дырочек и загрязнений;
  • орех должен быть хорошо высушенным;
  • отсутствие запаха;
  • ядра источают насыщенный аромат;
  • дырочки на скорлупе говорят о поражении вредителями;
  • на скорлупе не должно быть никакого налета;
  • если фундук продается в упаковке, то в коробке должно быть небольшое окошко. В прозрачных упаковках орех утрачивает свои качества;
  • потемнение и появление морщинок на ядре говорит о то, что орехи пересушены.

Условия хранения

Для хранения подойдут качественно высушенные ядра, диаметр которых около 2 см. В холодильнике орех может пролежать до 4 лет, при комнатной температуре от 0 до 20 градусов – до года. Фундук держат в холщовых мешках или пакетах из бумаги.

Фундук для организма человека может принести как пользу, так и вред. Самое главное, не злоупотреблять данным продуктом и тогда организм будет получать все необходимые питательные вещества в оптимальном количестве.

Фундук для мужчин: польза и вред ореха

Лесной орех, или фундук является одним из востребованных и уникальных представителей орехового семейства. Он служит как отдельным компонентом для использования в пищу, так и добавкой в приготовлении кулинарных шедевров. В статье рассмотрено положительное и отрицательное влияние лесного ореха на организм мужчины.

Химический состав и витамины

Фундук богат питательными и целебными веществами.

В нём содержится:

  • до 60% масла и до 20% растительного белка, который почти не уступает животному белку по полезным свойствам;
  • антиоксиданты, приостанавливающие процесс брожения в желудке и кишечнике;
  • фолиевая кислота, обязательная для развития клеток нашего организма;
  • насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты, оказывающие позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение инсульта, полезны для полноценного обмена веществ;
  • паклитоксел, служащий сильным профилактическим средством от раковых опухолей;
  • необходимые аминокислоты для человека (именно за эти вещества их советуют есть вегетарианцам в качестве замены мясным продуктам);
  • присутствие витаминов: РР, К, Е, С, В, А, бета каротина;
  • минеральные вещества: кобальт, фтор, селен, марганец, медь, йод, железо, цинк, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, протеин и др.

Чем полезен лесной орех для мужчин?

Большинство видов орехов принято считать «мужским» продуктом. Рассматриваемый орех обладает высокой энергетической ценностью и приносит особую пользу, так как мужская деятельность часто связана как с физической, так и с умственной нагрузкой.

Для потенции

Орехи являются ценной составляющей в рационе каждого мужчины. Это природный афродизиак, который оказывает стимулирующее действие на мужчин. Для укрепления мужского здоровья показана ореховая диета.

  • Продукт обладает такими лечебными свойствами:
  • восстанавливает работу органов малого таза;
  • улучшает качество сперматозоидов;
  • увеличивает потенцию и либидо;
  • способствует лечению застойного простатита;
  • применяется для профилактики заболеваний простаты.

В химическом составе цинк и селен, которые отвечают за производство и качество семени и мужских половых гормонов.

Для иммунитета

Иммуностимуляторами выступают витамины группы В, они влияют на общий тонус организма. Витамин С отвечает за укрепление иммунной системы и ведет борьбу с различными видами вирусов. Микроэлементы участвуют в процессах, связанных с иммунными реакциями, а содержащиеся вещества обладают противовоспалительным действием.

Компоненты, которые получают из орехов, служат возобновлением большинства тканей организма, которые участвуют в росте мышц. Растительные белки в соединении с витамином Е, содержащиеся в орехе, способствуют восстановлению, укреплению, наращиванию мышц, увеличивая жизненные силы организма, играют немаловажную роль для набора массы спортсменов.

Читать еще:  Польза или вред чеснока для кровеносной системы и поджелудочной

Состав минеральных веществ помогает восстановиться после физических нагрузок, способствует работоспособности мышц.

Особенности употребления

Орехи брать лучше неочищенные, и уже непосредственно перед употреблением в пищу снимать скорлупу. Очищенные ядра перед употреблением рекомендуется положить на несколько минут в разогретую духовку для уничтожения болезнетворных микробов.

Желательно замачивать орехи для полного их раскрытия и получения полезных веществ.

Фундук помещают в воду комнатной температуры на 8 ч., затем воду сливают, орехи промывают — продукт готов к употреблению. Желудку будет проще их переваривать, а все полезные компоненты, которые раскроются, усвоятся в два раза быстрее.

Норма для взрослого человека составляет 30 г орехов в сутки, т. е. 8–10 шт., а для ребёнка старше 3 лет — 5–7 шт. Рекомендовано употреблять орехи в первой половине дня, это придаст заряд бодрости и энергии на целый день.

Противопоказания

  • Противопоказаниями к употреблению продукта могут стать:
  • хронические болезни поджелудочной железы, кишечника.
  • хроническая заболеваемость печени.
  • непереносимость продукта.
  • предрасположение к аллергическим реакциям.
  • ограничение в потреблении при ожирении и избыточном весе.

Передозировка может вызвать такие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • запоры;
  • спазмы сосудов головного мозга.

Фундук послужит полезным перекусом, а также хорошим природным лекарством. При ежедневном, но умеренном употреблении этого вида ореха он способен повлиять на все системы организма, пробудить силу, бодрость и наладить здоровье. Чтобы продукт не навредил, нужно соблюдать меру и не принимать его, если имеются противопоказания.

Польза от фундука для мужчин

Польза фундука для организма была отмечена давно. На Руси приписывали лещине не только лечебные, но и магические свойства. Его листья были сырьем для приготовления отваров и настоев, а из древесины делали обереги. Лесными орехами лакомились все: от мала до велика. Чем может быть полезен фундук для мужчин?

Польза и вред фундука для здоровья мужчин

Между полезными свойствами фундука для мужчин и вредом от его применения очень тонкая грань. Если умеренное употребление оказывает благоприятное действие на человека, то бесконтрольное поедание орешков нанесет только вред.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Жирная пища, нездоровые перекусы, неправильный образ жизни приводят к накоплению в мужском организме вредного холестерина. Он является причиной атеросклероза – смертельного заболевания. Входящие в состав орешков токоферол и фитостерины разбивают сосудистые холестериновые бляшки и выводят вредное соединение из организма. Очищенные сосуды лучше питают все системы и органы.

Фундук от стресса

Лесной орех относится к природным антидепрессантам. Благодаря веществам и аминокислотам, входящим в его состав, он противостоит стрессовым состояниям, депрессиям, апатии, хронической усталости. Орехи поднимают настроение, поддерживают бодрость тела и духа, нормализуют эмоциональное состояние.

Для укрепления иммунитета

Рекомендованы орешки в качестве иммуноукрепляющего средства. Его употребление в период обострения сезонных простудных, вирусных заболеваний имеет профилактический эффект. Есть орех нужно регулярно, т.к. однократный прием не даст гарантированной защиты от болезней. Обладает фундук противораковым средством, используется для профилактики онкологических заболеваний.

Для сердечно-сосудистой системы

Важную роль лещина играет для сердца и сосудов. Включение ореха в рацион сказывается на сердечной мышце: она укрепляется, что способствует нормализации деятельности системы. Сосуды не только очищаются от холестерина, но и повышается их эластичность. Снижается риск возникновения варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Употребление лещины рекомендовано в восстановительный период после перенесенных заболеваний сосудов и сердца: инфарктов, ишемической болезни и др.

Для мозговой деятельности

Регулярное употребление орехов повышает мозговую деятельность мужчин. Они легче переносят умственные нагрузки, повышается их внимательность, способность концентрироваться. В составе комплексной терапии орехи используются при восстановлении организма, нейронных связей после перенесенного инсульта.

Польза ореха для мужского здоровья и потенции

Наибольшую пользу лещина несет для мужского здоровья. Издавна считалось, что употребление орешков вернет мужскую силу, повысит потенцию. Продукт снижает риск ряда заболеваний половой системы: к примеру, аденомы предстательной железы. Цинк и селен в составе орехов, а также ряд кислот способствуют повышению уровня тестостерона – мужского полового гормона. Он отвечает за половое влечение и эрекцию. Повышается жизнеспособность сперматозоидов.

Улучшению потенции способствует и нормализация кровообращения, антистрессовое действие орешков. Стабилизируется репродуктивная функция.

Для костей и кожи

Витамин Е, жирные кислоты оказывают выраженное действие на состояние кожи. Улучшается ее тон, повышается эластичность. Цвет кожи выравнивается, исчезает излишняя сухость и шелушение. А кальций в составе орехов полезен для костной ткани. Кости и ногти станут более крепкими, предотвратится их хрупкость и ломкость. Ногти перестанут слоиться и деформироваться.

Особенно полезен фундук для мужчин-спортсменов. В составе ореха содержится большое количество белка. Именно белковые соединения участвуют в «строительстве» мышечной массы. Для гармоничного развития мышц недостаточно только употребления лещины: важно сочетать богатый белком рацион с достаточными физическими нагрузками. В противном случае калорийность ореха скажется на жировых отложениях.

Для центральной нервной системы

Орешки рекомендовано употреблять мужчинам с нарушением деятельности нервной системы. Продукт не только стимулирует клетки мозга, но и нормализует сон – уходит бессонница, тревожные состояния. Борется он и с усталостью, апатией. Триптофан, входящий в состав ореха, отвечает за выделение гормонов счастья. Лещина повышает настроение и работоспособность.

Противопоказания

Однако не всегда лесной орех приносит человеку пользу. Не следует злоупотреблять продуктом, ведь чрезмерное употребление ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Ощущается тяжесть в желудке.

Орешки могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать их есть желательно с небольшого количества – 1-3 шт.

Кроме того, нельзя увлекаться орешками мужчинам, страдающим ожирением. Калорийность фундука, его пищевая ценность высока, поэтому он может усугубить проблему избыточного веса.

Запрещено употребление лещины лицам с эпилептическими и судорожными состояниями, поскольку продукт орехи могут вызывать приступы, сильную мигрень, спазм сосудов.

С осторожностью и после консультации со специалистом продукт включают в рацион при хроническом и остром течении заболеваний ЖКТ . Еще к противопоказаниям относят патологии желчного пузыря, печени.

Суточная норма

Польза от фундука ощутима для мужчин лишь при постоянном, но умеренном употреблении. В сутки нужно есть 20-30 орешков (около 40 г). Максимально допустимая норма – 50 г. Для подростков норма иная – всего 20 г.

Съедать орехи лучше в первой половине дня, до обеда. Так продукт лучше переваривается, а калории тратятся в течение дня, не откладываясь в жировой ткани.

Наибольшую пользу несет свежий, нежареный орех. В нем сохранены все витамины, кислоты, полезные макро — и микроэлементы, он легче усваивается. Перед употреблением ядра лучше замачивать в холодной воде на 20-30 минут.

Фундук – необыкновенно полезный продукт для мужчин. Он оказывает положительное действие на все системы и органы, поддерживает мужское здоровье. Однако употреблять его нужно умеренно, чтобы не перегрузить ЖКТ и не навредить организму.

Чем полезен фундук для мужчин: ценные вещества и суточная норма

Лесной орех ценится за свои вкусовые и полезные качества. Люди давно заметили его положительное влияние на организм, и уже много веков добавляют этот натуральный продукт в свой рацион. Фундук не только улучшает самочувствие, но и повышает тестостерон. Он хорошо влияет на репродуктивную функцию, увеличивая шансы на зачатие. Для мужчин ядра ореха — это отличный природный стимулятор и кладезь полезных витаминов.

«Волшебный» орех

Лесной орех (фундук, лещина, земляной орех) относится к семейству Березовых. Он представляет собой небольшое многолетнее дерево или кустарник, на котором растут круглые плоды в твердой скорлупе. Его высота достигает семи метров. Дерево легко переносит t-30°С и даже после морозов сохраняет все процессы жизнедеятельности.

Лещина распространена в регионах средней и южной широты и растет в широколиственных лесах. Южные сорта, которые и дали название ореху (фундук), вывели путем многократного скрещивания. Так получился высший сорт — плод с тонкой кожурой и плотным большим ядром.

Читать еще:  Сок из стеблей сельдерея польза и вред

Орех широко используют в кондитерских изделиях, а благодаря химическому составу его причисляют к лечебному продукту. Здоровые жиры, которые содержатся в этом продукте, насыщают организм и восполняют силы. У человека улучшается общее самочувствие, укрепляется сердечно-сосудистая система и повышается иммунитет.

Полезные вещества

Орехи являются источником многих полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности. Продукт включает в себя такие элементы:

  • Тиамин (В1) — улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Бета-каротин (А) — участвует в важных биологических процессах.
  • Рибофлавин (В2) — сжигает жир, улучшает остроту зрения, укрепляет нервную систему и стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Никотинамид (РР) — отвечает за выработку гормонов.
  • Холин (В4) — защищает клетки печени от разрушения.
  • Пантотеновая кислота (В5) — отвечает за выработку гормонов надпочечников.
  • Пиридоксин (В6) — укрепляет нервную систему.
  • Филлохинон (К) — участвует в синтезе белка и нормализует свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота (В9) — отвечает за кровообразование и обменные процессы.
  • Токоферол (Е) — улучшает клеточный метаболизм и оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Аскорбиновая кислота (С) — укрепляет иммунную систему и обеспечивает правильное формирование костной и соединительной ткани.

В нем также содержится множество полезных аминокислот, таких как:

  • фенилаланин (1,15 г ) — улучшает память;
  • аргинин (2,2 г ) — защищает мозг и улучшает память;
  • триптофан (0,2 г) — стимулирует выработку серотонина;
  • валин (1 г ) — повышает уровень серотонина, помогает наращивать мышечную ткань;
  • треонин (0,58 г) — поддерживает уровень коллагена в клетках;
  • гистидин (0,31 г) — способствует росту и восстановлению тканей;
  • метионин (0,24 г) — защищает печень от вредного воздействия;
  • изолейцин (0,92 г) — контролирует уровень железа в крови;
  • лизин (0,55 г) — повышает либидо, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • лейцин (1,06 г) — борется с анемией и болезнями печени.

В его состав входят масла, которые содержат в себе такие жирные кислоты:

  • Полинасыщенные (ПНЖК) — 6,9 г.
  • Мононасыщенные (МНЖК) — 5,2 г.
  • Насыщенные кислоты — 4,5 г.
  • Омега-6 — 6,9 г.

В состав входят такие микроэлементы: цинк, железо, селен, фтор, кобальт, марганец, медь, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, сера.

Польза ореха для мужского здоровья и потенции

Ответом на вопрос, чем полезен фундук для мужчины, является его положительное воздействие на организм, в частности, на половую функцию. Употребление лещины снижает риск возникновения аденомы предстательной железы и нормализует работу щитовидной железы.

Современные мужчины подвержены умственным и физическим нагрузкам, и их жизнь сопряжена с эмоциональным напряжением. А как известно, стресс — большой враг потенции. Лесной орех является природным антидепрессантом, который обладает приятным вкусом. Он поднимает настроение и борется с бессонницей.

Орехи оказывают положительное действие на сосудистую систему. Их регулярное употребление обеспечивает стенкам сосудов гибкость и эластичность, улучшая качество потенции.

При употреблении ядер в организме начинает повышаться тестостерон, который необходим для поддержания либидо и увеличения частоты возникновения эрекции. В продукте содержатся полинасыщенные жирные кислоты, благодаря которым нормализуется баланс липидов.

Эти жироподобные вещества играют активную роль в регулировании жизнедеятельности половых клеток. Благодаря данному процессу в организме мужчины налаживается кровоток и на стенках сосудов не образовываются бляшки, виновные в возникновении атеросклероза. Это важный момент, так как здоровая потенция зависит от полноценного кровообращения.

Цинк и селен, которые входят в состав ореха, принимают участие в синтезе тестостерона. Они формируют здоровые, активные сперматозоиды и их необходимое количество. Если в организме мужчины ощущается дефицит цинка, у него вырабатывается недостаточное количество сперматозоидов для успешного оплодотворения. Малое количество селена также ухудшает качество и количество спермы.

Еще одним положительным влиянием на потенцию характеризуется лизин, входящий в состав продукта. Эта аминокислота улучшает эрекцию и увеличивает ее продолжительность. Белок, который в большом количестве содержится в ядрах ореха, участвует во взаимодействии между половыми клетками и гормонами и повышает либидо.

Ядра фундука — это незаменимый продукт для мужчин, занимающихся физическим трудом, спортсменов и вегетарианцев. Белок активно участвует в развитии и наращивании мышечной ткани и повышает выносливость организма.

Суточная норма

По мнению специалистов, взрослый мужчина должен съедать по 30-50 г в сутки. Если он занимается физическим трудом, можно увеличить дозу на 5 г. В подростковом возрасте достаточно съедать по 10-20 г. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в первой половине дня. Лесной орех полезен в качестве второго завтрака. В это время он по максимуму способен подарить заряд бодрости и хорошего настроения.

Перед приемом очищенные ядра следует замочить в прохладной кипяченой воде на полчаса. После такой процедуры желудок легче справляется с твердым продуктом, а полезные микроэлементы быстрее усваиваются.

Орехи являются очень калорийным продуктом. В 100 граммах содержится 667 ккал, из них 60% — это белки, 20% — жиры. В оставшуюся часть входят микроэлементы и аминокислоты.

В качестве бодрящего завтрака можно приготовить такую витаминную смесь:

  1. 50 г измельченных орехов залить стаканом молока;
  2. довести до кипения;
  3. дать настояться 30 минут;
  4. процедить и добавить чайную ложку меда.

Результат не заставит себя долго ждать, и мужчина быстро почувствует прилив сил.

Как правильно выбирать продукт

Чтобы уберечь себя от некачественного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Товар должен быть в скорлупе. Если орех продается очищенным, значит, он уже не содержит все полезные микроэлементы.
  2. На скорлупе не должно быть темных пятен или трещин. Такой товар считается некачественным и вредным, так как повреждения свидетельствуют о наличии плесени или насекомых.
  3. Здоровый орех должен иметь приятный запах.
  4. На вкус ядра должны быть чуть сладкими, без примеси горечи.

Чтобы узнать, спелый продукт или нет, нужно взять горсть орехов и высыпать их обратно. Падение качественного, спелого продукта сопровождается звонким звуком. Глухой тон говорит о рано собранном урожае или просроченном продукте. А если товар продается в упаковке, она должна быть целой, без повреждений.

  • Екатерина.
  • Московский рубин.
  • Адыгейский.
  • Трапезунд.
  • Табака.
  • Исаевский.
  • Барселонский.
  • Косфорд.
  • Сахарный.
  • Шедевр.
  • Ламберт белый.
  • Каталонский.
  • Первенец.
  • Маша.
  • Виктория.

Ядра могут быть как круглыми, так и удлиненными. Скорлупа толстой или тонкой.

Как хранить

Лещина не любит влажность и прямые солнечные лучи. Воздух в помещении, где хранят орехи, должен быть от 3 до 14°С, а влажность не больше 15%. В таких условиях можно держать неочищенные ядра на протяжении года. А если убрать их в помещение с нулевой температурой, они сохранят свои полезные и вкусовые качества на протяжении 24 месяцев. Важным условием длительного хранения является содержание продукта в мешках из ткани или бумаги.

Очищенные ядра не хранятся так долго. Желательно съесть их в течение трех месяцев. Очищенный фундук держат в керамической или стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой и в защищенном от солнца месте.

Противопоказания

Важным моментом в употреблении продукта является контроль за суточной дозой. Орехи относятся к продуктам, вызывающим аллергию, расстройство пищеварения и ожирение.

Противопоказанием являются такие отклонения в организме:

  • Болезни печени.
  • Поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Зафиксированы случаи, когда фундук вызывал головные боли в результате спазмов сосудов. Следует учитывать, что продукт тяжело переваривается и может вызывать тяжесть в желудке и тошноту. Если мужчина ежедневно употребляет лещину в пищу и проявляет мало физической активности, ему угрожает ожирение.

По этой же причине мужчинам пожилого возраста следует употреблять фундук только в размягченном виде, постепенно сокращать суточную дозу в два раза.

Съедая несколько ядер в день, можно укрепить мужское здоровье и продлить молодость на долгие годы, оставаться энергичным и быстрее справляться с усталостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector