Хаш из говядины польза и вред
Хаш вред и польза
Хаш — польза и вред
Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.
Чем полезен хаш?
Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.
О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.
Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.
Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.
Как правильно есть хаш?
Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.
Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.
Сыр с плесенью считается деликатесом. Хотя многие люди не уверены в том, что он полезен из-за наличия плесени. Но диетологи уверяют, что как раз это и повышает пищевую ценность продукта. Хотя у него есть и противопоказания.
Практически у каждой хозяйки в качестве стратегического запаса в холодильнике всегда хранится баночка консервов из сайры. Но не все знают, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Хотя у него есть и противопоказания.
Эта статья расскажет о том, чем полезны куриные лапки для суставов. Также вы расскажете о других полезных свойствах этого продукта и о том, кому блюда из куриных лапок могут быть противопоказаны.
Сельдерей – это растение, которое стремительно набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам. Листовой сорт – это зелень, которая подходит к любым блюдам. А еще она обладает оздоравливающим действием.
Действительно ли хаш полезен для костей?
Нередко можно услышать мнение, что хаш – столь любимый армянами суп из говяжьих ног – полезен для костей. Многие даже советуют есть его при переломах и других проблемах с костями. Действительно ли хаш полезен для костей и действительно ли он способствует их выздоровлению и росту?
Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, хаш на самом деле никак не влияет на состояние костей, и все утверждения о его полезности не имеют под собой никаких научных оснований.
Миф о полезности хаша для костей, по словам специалиста, возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако правда в том, что формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никак не воздействует.
Более того, хаш, который получается при кипячении костей, вообще не усваивается организмом, так как в организме человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Сам хаш – если есть его без лаваша и без добавления жира – не имеет калорийности и пищевой ценности и быстро выводится из организма, так как кишечник не может его переварить или усвоить, и этот факт еще раз доказывает, что хаш не может никак влиять на кости.
Чтобы сделать хаш более полезным, можно в него помимо лаваша добавить пшеничные отруби. Отруби, как отметил гастроэнтеролог, очень полезны для здоровья в целом и пищеварения в частности – они улучшают работу кишечника и просто необходимы современным людям.
А если Вы думаете о том, как укрепить кости, желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций (например, сыр, мацун и т.д.).
Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter
Хаш польза и вред
Хаши. Не европейский. Грузинский
Хаши – по традиции блюдо утреннее. Традиция выглядит следующим образом – несколько джигитов собираются вместе и крепко выпивают. Когда у всех наступает временное просветление и осознание того, что завтрашний день обещает быть особенно трудным, самый трезвый выбирается дежурным и ему поручают варить хаши. С учётом длительности процесса хаши бывает готов к 4-5 утра следующего дня, и к этому времени подтягиваются прочие участники вчерашнего застолья, каждый со своей водкой.
Две миски хаши и стакан водки возвращают к жизни даже наиболее пострадавших страдальцев. После этого полагается поспать часок-другой и тогда уже отправляться на работу, навстречу новой жизни.
Последовательность может быть и обратной, т.е. кто-нибудь собирается варить хаши и уже закинул ноги и рубец промываться в ручей. Прознав об этом, кунаки неосторожно проболтавшегося варщика хаши тут же собираются крепко выпить, поскольку реанимация утром обеспечена — у бойцов крепкий тыл.
Хаши также очень уважают водители грузовиков и прочие дальнобойщики. Придорожные хашные работают с 5 утра до 7:30 и пользуются большой популярностью. Часов с 10 они же открываются снова уже как просто харчевни.
Процесс чрезвычайно несложен, но долог. «Коровьи пятки» и рубец промывают проточной водой как можно дольше – в идеале кладут в ручей с утра, а варить начинают поздним вечером. Затем копыта рубят на крупные части, рубец подчищают ножом. У меня была вот такая заготовка (всё удовольствие – и рубец, и ноги, стоят 65 руб/кг и всегда представлены на рынке):
Далее рубец варится отдельно и ноги отдельно. Ноги – часов 6-8 (в скороварке – 2,5 часа), рубец – 3-4 часа (в скороварке – полтора), совершенно без ничего, т.е. даже без соли. Никаких кореньев, специй – ничего. Сварившийся рубец сливают (бульон на выброс), режут и добавляют к пяткам ближе к концу варки.
Непосредственно перед подачей в ступке толкут чеснок с крупной солью, перекладывают в чашку и заливают горячим бульоном, размешивают. Из этой чашки каждый добавляет себе в миску ложку-другую, подливает уксусу. На стол ставят свежую зелень, винный уксус, свежий лаваш (пури), ну и водку, куда ж без неё. Вот так и я встречал воскресное утро – миска хаши, редечка маргеланская с лимоном, оливковым маслом, солью и чёрным перцем, свежий чеснок, киндза и укроп, перчик острый маринованный, лепёшка, рюмочка. Единственное расхождение с традициями – водка должна быть в стакане.
Хаши полагается наедаться как клещ – т.е. до отвала и поспешного перехода в лежачую категорию пациентов. Обычная пропорция – литр хаша на стакан водки, за ради меньших количеств и мараться не стоит. Если вопреки традициям взяться за хаши в середине дня, порцию придётся сократить, хотя всегда бывает жалко останавливаться.
Существуют и варианты хаши из баранины, они несколько сложнее в приготовлении. Самый простой способ – промытые ноги и рубец закинуть в кипяток, снова вскипятить, слить воду, снова промыть ноги и рубец, снова залить кипятком и варить до упора (бараньи ножки варятся столько же, сколько и рубец).
Вариант повзрослее – залить ножки и рубец молоком и оставить на полдня под крышкой. Потом переложить ножки и рубец в чистую кастрюлю и поставить на довольно сильный огонь. Минут через 15 слить в отдельную миску сок и продолжать тушить на среднем огне ещё полчаса, время от времени сливая соки. Потом залить кипятком, вернуть слитый сок в кастрюлю и снова варить до упора.
Иногда варят хаши с хлебом (пури). Те же промытые ноги и рубец заливают небольшим количеством холодной воды и проваривают на сильном огне, пока вода не выкипит наполовину, после чего добавляют вымоченный в молоке пури, перемешивают и ещё уваривают полчасика, потом заливают кипятком до нужной отметки и варят ещё часа полтора-два.
Впрочем, изначальный вариант устраивает меня больше всех. За уши не оттащишь! А уж пользы сколько! Семейная легенда гласит, что грузинский дедушка вылечил маленького мальчика от катастрофически запущенной язвы желудка исключительно ежедневным в течение месяца употреблением хаша вкупе с медицинским спиртом. Не говоря уж о тривиальном абстинентном синдроме, который перед хаши в панике отступает, теряя знамёна.
Хаши — целительный.. суп
Хочу поделиться своим опытом использования одного национального кушанья в качестве мощного лечебного средства. Мы часто незаслуженно пренебрегаем национальной кухней других народов, а этого делать не следует. Конечно, многое, что едят, например, китайцы или латиноамериканцы, нам придется не по вкусу. Но у каждого народа за долгую историю наверняка появилось какое-нибудь блюдо, которое может служить лекарством и для нас.
Понял я все это несколько лет назад, познакомившись с национальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в литературе я находил много тому подтверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и производится в нашей полосе, где мы родились и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.
Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбивает всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разговор за праздничным столом, где был один пожилой грузин — муж моей давней соученицы по институту. Зашел разговор о родственнице, которая сломала ногу, и кость плохо срастается. «А вы давайте ей хаши, — вдруг сказал грузин. — Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физическая работа, после тяжелых болезней, травм, операций, а особенно хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.
Купите на рынке или в магазине говяжьи кости, не меньше килограмма (иначе смысла нет возиться), чеснок и много зелени петрушки или сельдерея. Промойте кости, положите в большую кастрюлю, залейте 3-4 литрами воды, доведите до кипения и варите на несильном огне не менее 3 часов. Посолите, как обычный бульон, с учетом того, что часть воды выкипит (при необходимости долить кипятком). Перед самым концом варки добавьте несколько долек чеснока (по вкусу) и побольше зелени петрушки. Хаши готов.
На вкус хаши напоминает ароматный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении — продолжительность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огромное количество органических соединений кальция. Легко усваиваемых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных веществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, когда моей теще после перелома шейки бедра сделали тяжелую операцию — установили эндопротез тазобедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пытались ее заставить. Буквально на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на кровати и вставать на ноги с ходунком.
С тех пор, если в семье кто-то болен, я варю хаши и всем знакомым советую его при переломах, после операций и чтобы быстрее оправиться от какой-то серьезной болезни. Некоторые, правда, возмущаются: как, мол, это можно делать, если говорят, что экстрактивные вещества вредны, а тут еще много костного жира вываривается, значит, холестерин… Вполне возможно, что всем подряд и регулярно есть хаши вредно. Но я и не предлагаю есть его каждый день. Это особая пища, она — как лекарство, когда организму действительно приходится трудно и нужна помощь.
Хаш — что это за блюдо, полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления
Армянская кухня считается одной из самых древних на Закавказье и имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в преобладании жирной мясной пищи, щедро сдобренной острыми специями. Основа многих блюд у армян – говядина или баранина, которую здесь варят, тушат, запекают, вялят и поддают другим разным способам термической обработки. Популярное национальное армянское кушанье, известное по всему миру – хаш или наваристый, вязкий бульон из говяжьих ножек.
Что такое хаш
Этот насыщенный мясной суп, который обязательно подается горячим, готовится и в других кавказских странах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остается Армения. Настоящий армянский хаш – это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» означает «варить» – отсюда и происходит название блюда, ведь хаш готовится на протяжении длительного времени, примерно 6-8 часов.
По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.
Из чего готовят
Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.
В богатой кавказской кухне существует несколько разных вариаций знаменитого наваристого супа. Основой для него всегда остаются говяжьи ножки, но могут добавляться и другие мясные «отходы», например, большая сахарная кость, хвост или требуха. Азербайджанский, турецкий, грузинский рецепты только частично отличаются от аутентичного армянского, но в целом остаются похожими по набору основных ингредиентов и технологии приготовлении блюда. Адаптированные же европейские рецепты основаны на использовании свиных ножек с добавлением мясной мякоти, овощей, зелени.
Когда едят
Согласно древней армянской традиции, хаш – мужское блюдо, которое нужно употреблять ранним утром и только в компании близких друзей под рюмку водки. У армян по этому поводу даже существует пословица о том, что «хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов». Объяснение пословицы простое: наваристый суп должен употребляться только с водкой, женщинам такое блюдо не подходит из-за наличия большого количества чеснока, а тосты не совместимы с ним потому, что ароматный, янтарного цвета говяжий бульон едят исключительно горячим.
Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.
Польза хаша для организма
Современные традиции, связанные с поеданием вкусного армянского супа, немного изменились, ведь сейчас едят его и мужчины, и женщины, и дети, причем время трапезы уже не играет столь важную роль, как раньше. А все потому, что в наше время многие употребляют хаш не только как сытную, питательную пищу, но и как очень полезный для здоровья продукт. Армянские врачи официально прописывают наваристый говяжий бульон в качестве эффективного лекарства при различных заболеваниях.
Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется еще XII веком – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» есть рекомендации по употреблению хаша при разного рода недугах. Благодаря наличию в составе супа большого количества желатина и чеснока, он полезен при:
- проблемах с опорно-двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго несрастающихся переломах, хрупких костях;
- тонких и ломких волосах, ногтях;
- похмельном синдроме;
- несварении желудка после обильного застолья;
- понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.
Как приготовить хаш в домашних условиях
Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.
Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:
- Подготовка говяжьих ног, хвоста, рубца, сахарной кости.
- Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде.
- Отваривание продуктов до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
- Приготовление соленого чесночного соуса для заправки.
Подготовка требухи и говяжьих ножек
Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:
- осмолить при помощи газовой горелки, чтобы убрать шерсть, грязь;
- облить горячей водой;
- счистить почерневший верхний шар кожи при помощи острого ножа или бритвы;
- тщательно выскоблить все труднодоступные места;
- промыть в нескольких водах;
- почистить мягкой щеткой, чтобы кожа стали белой и блестящей;
- ополоснуть под краном;
- разрубить на 2-3 части по суставам, а затем каждую часть – пополам.
Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:
- тщательно вымыть под проточной водой, острым ножом разделить на несколько частей;
- обдать кипятком, после чего соскрести грязь и верхний слой кожи, удалить остатки жира;
- промыть холодной водой, поместить в солевой раствор на несколько часов (раствор готовить, исходя из пропорций: 50 грамм соли на 1 литр воды);
- на 3-4 часа замочить рубец в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем натереть крупной поваренной солью и оставить еще на полчаса, после чего можно начинать отваривать.
Рецепт хаша
В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп.
Армянское блюдо хаш из говядины
- Время: 30 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легкая.
Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.
- ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
- Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
- Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.
- Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
- Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.
- Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.
- В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- журнал Keito Dama (39)
- Журнал Maries Ideer (3)
- ПРИХВАТКИ (1)
- Кокетки (1)
- вязаные куклы,игрушки (1)
- журнал Pacios (7)
- журнал Вязание модно и просто (26)
- Knit Noro (10)
- аксессуары (40)
- АРАНЫ (996)
- Афоризмы,цитаты. (115)
- бактус,снуд (291)
- безрукавки,жилеты (1064)
- Бейки горловины (215)
- блины (39)
- болеро (121)
- БОЛЕРО крючком (38)
- БОХО-стиль (19)
- Бриошь-техника вязания (41)
- В стиле Миссони (14)
- Ванная комната (10)
- Варенье (23)
- ВЕК ЖИВИ_ВЕК УЧИСЬ. (308)
- Видео Онлайн вязание (369)
- Видео Уроки по предметам (20)
- воротнички (32)
- Все из капусты (26)
- Все из картошки (37)
- Все из курицы,свинины,говядины. (221)
- Все из печени (14)
- Все из рыбы (242)
- Все из яиц (6)
- Все о МЕДЕ (9)
- Все о яйцах и из яиц (1)
- Выкройки для вязания (12)
- Выпечка (521)
- вышивка (265)
- вяжем сов (3)
- Вязальщицы ЛиРу. (4)
- Вязаная мода из Финляндии (2)
- Вязание детям (872)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИШЕК (207)
- Вязание для мужчин (972)
- Вязание для собак (3)
- ВЯЗАНИЕ КАПЮШОНА (4)
- Вязание крючком (520)
- вязание на вилке (12)
- Вязание на машине (2)
- Вязание рукавов (43)
- вязаные вещи спицами (104)
- Вязаные игрушки (105)
- Вязаные коврики (323)
- Вязаные цветы (118)
- Гарниры (3)
- Генеалогическое древо (14)
- Гиппеаструмы (2)
- головные уборы (1987)
- Готовим в горшочках (12)
- Готовим в мультиварке (56)
- Готовим в рукаве для запекания (3)
- грамота (2)
- грибы (24)
- дача.участок (150)
- двойки (60)
- ДЕТСКИЕ ПЛАТЬЯ (152)
- джемперы (197)
- Джурабы. (41)
- Джутовое плетение (3)
- Диабет (28)
- для комментариев (2)
- Для шикарных дам (63)
- Домашние советы (2)
- Еда во время Поста (4)
- Еда против рака (1)
- жакеты (1398)
- Жаккард (550)
- Женские модели с капюшонами (1)
- журнал Xianvaoyi (5)
- журнал Клуб’ОКей (2)
- журнал Alize (25)
- Журнал Burda Special (30)
- Журнал Burda special Вязание (9)
- Журнал Felice (28)
- журнал Knit & Mode (16)
- журнал Let’s Knit Series (91)
- журнал Mezginiu pasaulis (9)
- журнал Phildar (8)
- журнал Popular Knitting (107)
- журнал Sandra (42)
- Журнал Susanna (11)
- журнал The Knitter (110)
- журнал Verena (118)
- журнал Vogue Knitting — Winter (49)
- журнал Азбука вязания (33)
- журнал Вяжем крючком (1)
- журнал Вяжем сами (23)
- журнал Вязаная копилка (4)
- журнал Вязаная мода из Финляндии (5)
- Журнал Вязание ваше хобби (183)
- журнал Вязание для вас (8)
- журнал Вязание для взрослых (3)
- журнал Вязаный креатив (10)
- журнал Золушка (13)
- журнал Ирэн (23)
- журнал Ксюша для тех, кто вяжет (11)
- журнал Любимое вязание (3)
- журнал Маленькая Diana (83)
- журнал Мастерица (5)
- журнал Модели для всей семьи (3)
- журнал Модный (4)
- журнал Наталья (7)
- Журнал Пуговка (1)
- журнал Сабрина (241)
- журнал Сабрина Вязание для детей (108)
- журналы (1158)
- ЖУРНАЛЫ Amu — япония (7)
- Журналы по вязанию.»DROPS» (6)
- заговоры и обереги (141)
- Заготовки впрок (498)
- Закрытие петель (91)
- закупка пряжи (19)
- закуски (190)
- Запеканки (16)
- Здоровье (580)
- Идеи для дачи (2)
- Идеи для ремонта (2)
- из пряжи Кауни (8)
- Интерьеры (112)
- кайма (122)
- Календарь-часы-зимний (19)
- Калькуляторы Пряжи,рецептов. (81)
- кардиганы (437)
- Карманы (23)
- Каши (11)
- Квас (2)
- Квиллинг. С чего начать? (39)
- книги по вязанию (226)
- компьютер (129)
- Костюмы (67)
- кофточки,топики (808)
- Кошелек (9)
- Кошки (1)
- КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
- Кто есть кто в мире пасты. (1)
- кулинарные рецепты (289)
- КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ — более 100 сайтов с кулинарными (1)
- Лечение травами (217)
- Лиру (31)
- Лоскутное — Техника СИНЕЛЬ (4)
- Макияж (1)
- Макроме (6)
- МАЛЫШАМ (777)
- Манишки (86)
- Манты,пельмени,вареники. (41)
- Мастер класс (338)
- Медицинская астрология (1)
- Митенки (19)
- молитвы (154)
- Мочалки (7)
- музыка (30)
- мультфильмы (8)
- Набор петель (157)
- Надписи для комментариев (1)
- Народные приметы (5)
- Новогодние пожелания и не только (17)
- носки,тапочки. (2982)
- ОБЕРЕГИ (42)
- обои на рабочий стол (28)
- огород (1)
- оКРОШКА (5)
- Орехи (1)
- Оригинальный стиль и дизайн вязаных моделей. (1)
- оформление дневника (2)
- палантины (58)
- пальто (418)
- Пампонная пряжа (23)
- ПЕРЕВОДЧИК ЦЕЛЫХ СТРАНИЦ ТЕКСТА (1)
- перчатки.варежки,митенки (353)
- песни (16)
- пинетки (524)
- Планки,застежки,соединение деталей (101)
- платья (496)
- Платья крючком. (32)
- пледы (186)
- Плееры (4)
- плетение из газет (32)
- Плиссе и складки (2)
- повязки на голову (48)
- поделки (177)
- подушки (34)
- Полезности (99)
- Полезные советы (340)
- Полезные таблицы по вязанию (1)
- Полные варианты известных поговорок (1)
- пончо,накидки,шарфы (655)
- ПОСТИРУШКИ. советы (36)
- Приправы (8)
- ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (8)
- Притчи (156)
- прически (38)
- Пуговицы (18)
- пуловеры (2224)
- путеводитель по книгам и журналам о вязании (1)
- Рагу (1)
- реглан (319)
- Резинки (144)
- Ремонт (4)
- РЕЦЕПТЫ БЛЮД С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ (1)
- РУССКИЙ СТИЛЬ (5)
- Русский стиль (5)
- САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (36)
- Салаты (319)
- Салфетки,скатерти (131)
- Свадьба и все о ней (22)
- свитера (403)
- Секционное вязание (3)
- Смешные анекдоты (19)
- Снежинки (1)
- СНЫ (4)
- Стихи (162)
- сумки (55)
- супы (93)
- ТЕХНИКА СИНЕЛЬ (1)
- Техники вязания (8)
- ТКАЧЕСТВО (2)
- туники (356)
- Тунисское вязание (105)
- Уголок рукодельницы (147)
- Узбекская кухня (2)
- УЗОРЫ ДЛЯ ТОНКОЙ ПРЯЖИ. (2)
- Узоры крючком (79)
- узоры спицами (3069)
- Фен Шуй.гороскопы (137)
- Хлебопечь и рецепты (27)
- Цветовая гамма (17)
- Цветы (46)
- ЧАЙ (7)
- шали (62)
- Шарфы из фантазийной пряжи (4)
- Шашлык (6)
- ШВЫ ТРИКОТАЖНЫЕ (4)
- Шнуры (13)
- шпаргалка для кухни (65)
- Это интересно (138)
- юбки (99)
- «Журнал мод» (10)
- «Журналы по вязанию / Vogue Knitting (5)
—Цитатник
Шикарный, необычный, рельефный узор — описание и схема вязания спицами Нашла для вас обал.
Мужская шапка простым узором спицами Источник https://komok.me/threads/muzhskaja-shapka-p.
Узоры спицами от Тамары Быстровой
Простой, шикарный узор спицами. Рукоделие /needlework/DIY
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен
Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен
Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.
У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.
В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.
Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: «Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов».
В Северной Осетии он популярен. Найти хашную во Владикавказе не сложно. В одних варево готовят из ножек, в других — из ножек и рубца желудка. Где-то он прозрачный, где-то — не очень. Кто-то добавляет лук и лавровый лист во время варки, кто-то кроме мяса и воды ничего больше не использует.
Хаш — рецепт правильного приготовления дома
Неизменным остаются ингредиенты: мясо и вода!
При том что способы варки могут быть разные.
Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.
Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.
- Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.
Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).
Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.
Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.
За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.
- Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.
Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.
Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.
Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.
Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
Даже после правильного разговления — после Пасхи, можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.
Шах — полезные свойства бульона — супа
По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и укрепляющими кости свойствами.
Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.
И еще важное о пользе.
Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».
Важный опыт, запомните этот отзыв
Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.
Когда я прочитала историю возникновения и способы варки этого блюда и на первое и на второе и на укрепление здоровья, то сразу захотелось поделиться. А увидела все вкусное и полезное про хаш и фото его приготовления, на странице портала — это Кавказ — насыщает, лечит, греет, укрепляет.
Хаш из говядины польза и вред
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA хаш С ФОТО
На странице сайта, где представлен рецепт приготовления холодца , я в нескольких словах объяснила как можно получить хаш и в частности на 9-ой фотографии показала и рассказала, что после длительной варки говяжьих рулек можно получить прекрасный, наваристый бульон — хаш.
Однако, традиционным, если можно так выразиться, «законным» считается хаш, приготовленный из говяжьих ножек с использованием требухи (рубца или живота).
Если покопаться в истории зарождения хаша, то можно выявить факт, позволяющий причислить это блюдо в те далекие времена к пище бедняков. Предание гласит, что после убоя коровы, зажиточные армяне использовали в еду все части туши, за исключением ножек и головы и выбрасывали их на помойку. А вот простой люд пользовался этим, не брезговал, приносил продукты домой и после длительной обработки варил прекрасный бульон, который в дальнейшем стал известен всему миру под названием хаш.
Почему блюдо называется хаш? Я не берусь утверждать, поскольку я не лингвист армянского языка, но как армянка, владеющая родным языком, могу сделать свои умозаключения и предположить следующее. Слово хашел (խաշել) — это глагол, который в переводе на русский язык означает варить и корень хаш, соответствующий существительному вар, приходит мне на память еще дважды в армянских блюдах, хашлама и хашил, где само название означает процесс варки а не, скажем, жаренья или запекания..
Поскольку на хашламу и на хашил затрачивается не много времени, то по всей вероятности, наши предки после длительной, терпеливой, «марафонской» варки -а блюдо варится долгих 7-8 часов-, наконец-то, открыв крышку кастрюли и, вкушая прекрасный аромат исходящий оттуда, с душой восклицали: «Вах, вах хаш, хаш готов!», удаляя суффикс ел, поскольку уже не было сил его произносить.
А, посудите сами, перед тем как хозяин варева восторженно произносил эти слова, он мучительно провел целую неделю кропотливой работы по очищению щетины с говяжьих ножек, которые надо было настолько скрупулезно удалить, чтобы не дай бог, ни один волосок после варки не просочился в бульон. Да, еще надо было после этого целую неделю дважды в день менять мутную воду до тех пор, пока она не станет прозрачной и пригодной к варке.
Я не берусь рассказывать об особой технологии очистки буквально бурой требухи, поскольку не располагаю ею, которая также после длительной, специальной обработки превращается в мягкую, белую съедобную шкурку без присущего ей тяжелого до очистки запаха, поскольку сейчас ее продают уже очищенной.
Бедняки, поедая «объедки с барского стола», сами не подозревая, выглядели гораздо здоровее, бодрее и с прекрасным цветом лица, чем их богатые хозяева, которые ели само коровье мясо (говядину).
Эту уже в наши дни, когда наука имеет возможность определять состав любого продукта, мы можем узнавать об их пользе и вреде и это касается также говяжьих ножек, в которых присутствуют витамины группы В, А и Д, также такие химические элементы как калий, магний, кальций, селен, цинк, марганец, железо.
Несколько лет назад, когда, буквально не могла ходить из-за болей и отеков в коленях, обратилась к известному ортопеду ереванской лечкомиссии , который профессионально удалив в коленном суставе накопившуюся жидкость, просто сказал: ешьте хоть ежедневно сельдерей (который предотвращает отеки) и запивайте его … вы не поверите… стаканом хаша! И, засмеявшись, добавил: «Да, да, милая дама, именно хаш является натуральным, полезным продуктом, аналог которого известен всем в виде довольно-таки дорогих пилюлей под названием «Терафлекс», которые мы прописываем больным с проблемами опорно-двигательного аппарата «. Да и под конец успокоил тем, что также избавлюсь от мучающих меня по ночам судорог.
Я прочла фармакологические действия «Терафлекса» и, если верить словам врача, то хаш состоит из тех необходимых элементов, которые стимулируют регенерацию хрящевой ткани, более того, дают возможность образованию новой здоровой хрящевой ткани, предотвращая ее повреждение. Питательные вещества, находящиеся в наваристом бульоне из говяжьих ножек стимулируют образование гиалуроновой кислоты, входящей в состав соединительной ткани, отвечающей за упругость кожи.
Тут становится понятно, почему бедняки в прошлом выглядели здоровее, бодрее, работоспособнее тучных богачей.
Теперь, после того, как мы немного познакомились с полезными свойствами хаша (да и хочу напомнить, что все в еде прекрасно в меру, поскольку хаш довольно-таки калорийное блюдо), хотелось напомнить, что помимо прочего, хаш является вкусным блюдом, сезон которого начинается с середины октября и тянется до конца марта или середины апреля, в зависимости от погоды. Одним словом, хаш еда не летняя, а зимняя.
На странице «Холодец», я уже описала немного о тех ритуалах, которые проводились в беспечное советское время и не хочу повторяться, скажу только, что сейчас редко кто готовит хаш дома, а люди предпочитают не тратить время и встречаются чаще в ресторанах, где прекрасно готовят это блюдо.
В нашей семье три члена, даже четыре (я октябрьская, а бывают и холодные годы, когда…) родились в рамках «хашевого временного периода» и поэтому мы время от времени дома его готовим.
А еще хочу добавить, что готовить его сейчас несравненно легко, поскольку их продают в идеально очищенном состоянии, то есть без единой щетины и остается лишь всего малость: менять несколько раз воду пару дней до прозрачности и удаления тяжелого запаха, присущего говяжьим ножкам и требухе.
А теперь более подробно опишу работу: мы купили ножки и требуху утром в пятницу, два дня меняя воду сначала трижды, а на следующий день — дважды, и в субботу вечером в 18.30 начали варить их в чистой, холодной, полностью прозрачной воде.
Довели воду до кипения, слили ее, прополоскали и кастрюлю, и ножки, вернули их в кастрюлю, залили вторично воду, опять довели до кипения, но нам и она не понравилась (еще наблюдался небольшой специфический ножкам запах), пришлось слить и второй раз воду и только с третьего раза нам понравилось варево, за которое мы принялись. Да, конечно во время слива кипятка, выливался и жир, но его и так хватило в конечном итоге.
В идеале надо варить хаш в больших эмалированных кастрюлях. Ну моя 20 литровая была занята под соленья, поэтому сначала мы использовали 8 литровую кастрюлю из нержавейки, но оказалось, что ножкам здесь тесновато и нам пришлось переложить их все в большую 15 литровую алюминиевую кастрюлю, что менее желательно, поскольку есть угроза потемнения бульона, не считая самих стенок кастрюли. Но в итоге, наш страх не подтвердился, хаш получился светлым и наваристым и все же я его в готовом виде опять перелила в нержавейку.
Варили хаш с 7 вечера до часу ночи на среднем огне, налив в кастрюлю с двумя ножками 12 литров холодной воды,затем отключили огонь и доваривали еще утром с 7 до 9-9.30. В итоге осталось 4 литра жидкости — то есть самого хаша, не считая мяса.
Требуха варится в обязательном порядке отдельно и также вымачивается сутки до прозрачности, потом также дважды доводится до кипения и сливается вода, при этом каждый раз наливается в кастрюлю новая холодная порция. В третий раз, требуха выдерживается 4-5 часов в соляном растворе (2 ст.л.соли на 3 л воды), после опять промывается и отваривается несколько минут, чтобы удалилась вся соль и только после всей этой процедуры, наливается новая порция холодной воды и отваривается требуха, подчеркну опять, в отдельной кастрюле до готовности на протяжении 4,5-5 часов. И тогда ни единого неприятного, тяжелого духа и запаха здесь не присутствует .
Все, что необходимо подавать к хашу — это сухой лаваш для того, чтобы его покрошить в бульон, да но перед этим надо сдобрить его солью и чесноком, поскольку они не добавляются в общую кастрюлю во время варки, а подаются отдельно в соответствующих лоточках. Лаваш надо, за день-два до подачи, высушить естественным способом на воздухе, просто выложив на подносе. Удобно для крошения в тарелку, лаваш высушивать в виде трубочек, но это не принципиально.
Помимо чеснока и соли к хашу очень подходят разные соленья, цицак — соленый перец, маринады, также свежая редька, зелень, сыр, минеральная вода и водка. Вот и все!
Хаш подают в большой широкой глубокой тарелке для супа, наливая сюда бульон с мясом ножек и рядом ставят закусочную тарелку для того, чтобы в нее выложить мясо. Мясо в свою очередь накрывают свежим лавашом, чтобы не остыло. Бульон доводят до вкуса, добавляя в него чеснок и соль, перемешивают и крошат лаваш. Все, теперь можно наслаждаться чудесной трапезой!
Король армянской кухни — суп хаш и ритуал его приготовления
Суп хаш – интересное первое блюдо, популярное на Кавказе. Историки утверждают, что впервые рецепт подобного кушанья упоминается в армянских источниках XII века.
Своим появлением блюдо обязано традиции приносить в жертву крупный рогатый скот, а требуху и ноги, негодные для подношений, отдавали беднякам. Так и начали готовить наваристый суп на рубце (наиболее крупной части желудка у жвачного животного) и говяжьих ногах с приправой из чеснока.
Хаш для здоровья
Хаш способен нанести вред лишь своей жирностью и пряностью тем, кто имеет соответствующие противопоказания. В остальном такое блюдо — сплошная польза.
В суп кладут очень много зелени, обладающей антиоксидантным свойством. Также она облегчает усвояемость животных жиров, улучшает пищеварение.
Блюдо представляет собой квинтэссенцию кальция и хондроитина, что так необходимы костям и суставам. Польза хаша при проблемах с костной тканью, при растяжениях неоценима.
Несмотря на то что алкоголь причиняет непоправимый вред здоровью, люди продолжают игнорировать данный факт. Интересно, что хаш – отменное средство избавления от похмельного синдрома, хотя сам суп сочетается только с водкой. Более того, он нивелирует весь вред, причиняемый крепкими напитками, если одновременно совмещать и то, и другое.
Основное коварство хаша – его главный вред – в отменном вкусе супа, что может спровоцировать переедание. На фоне его сытности и высокой калорийности нужна умеренность. Особенно при подаче хаша со свежим, еще теплым лавашем.
Чтобы приготовить хаш, рецепт которого предусматривает подготовку простого супового набора, понадобятся:
- говяжьи ножки – 1 кг;
- рубец говяжий – 0,5 кг;
- зелень – петрушка, кинза, базилик — по 150 г каждого вида трав;
- головка чеснока – несколько штук;
- питьевая вода для бульона – 4 л;
- соль;
- лавровый лист;
- перец черный горошком.
Рецепт рассчитан на приготовление 10 порций.
Варить хаш необходимо в течение 1,5 суток.
Технология
Предлагаем рецепт, подробно описывающий, как готовить настоящий хаш
- Подготовка говяжьих ножек: их нужно опалить на огне и соскоблить ножом, с копыт снять верхний слой. Костяная часть разрубается вдоль. С кожи обязательно убирают остатки волосяного покрова и волосяные луковицы. Чем тщательнее обработать ноги, тем меньше вред, тем больше польза от такого супа.
- Очищенные ноги сутки вымачивают в холодной воде, которую освежают каждые 2-3 часа. На вторые сутки говяжьи ноги вытаскивают, хорошо промывают и перекладывают в большую кастрюлю.
- После ноги вновь заливают чистой водой. Ее уровень должен перекрывать содержимое кастрюли на 20 см.
- Посуда выставляется на медленный огонь, где она пробудет 8 часов. В процессе обязательно нужно следить за образованием пенки и своевременно удалять ее. Прекращаем варить ноги только тогда, когда мясо на них начнет отходить от костей.
- Рецепт подготовки к варке рубца, польза которого общеизвестна, начинается с того, что его необходимо очистить и промыть. К работе приступают сразу, как только подготовленные ножки начали готовить на огне. Рубец выкладывается в кастрюлю, заливается прохладной водой. После того как бульон закипит, снимают накипь. Затем нужно варить еще 15-20 минут. Когда время выйдет, вода сливается, а рубец тщательно промывается. Манипуляция повторяется несколько раз до исчезновения специфического запаха.
- Когда рубец будет готов, его остужают, нарезают маленькими кусочками и отправляют к говяжьим ножкам.
- Рецепт требует добавления в бульон лаврового листа и перца за полчаса до его готовности.
- Сваренные ножки очищаются от мяса, которое нарезается и возвращается в густой вар.
Презентация хаша
Традиционно хаш подается рано поутру. Он выступает либо как основное блюдо на завтрак, либо предваряет его.
Выкладка супа – отдельная процедура, польза которой в том, что так сохраняются все витамины и фитонциды, содержащиеся в чесноке и зелени:
- Чеснок чистят, измельчают, перетирают с солью.
- Чесночную массу выкладывают порционно.
- Зелень нарезают.
- В тарелки наливают горячий суп, выкладывают мясо.
- Порцию щедро посыпают зеленью.
Дополнительно к супу подают лаваш и тертую редьку.
Вариации супа
Грузины в хаш — помимо указанных продуктов — кладут говяжий почечный жир и сычуг, также являющийся частью желудка жвачного животного. За 20 минут до окончания варки в суп вливают белый хлеб, размоченный в горячем молоке, и винный уксус.
В Азербайджане для готовки хаша, именуемого здесь келле-пача, используют барана. Кроме рубца и копыт, используют еще и голову.