Содержание
- Съедобные плоды кактуса (опунция инжирная) — что это такое и как есть фиги?
- Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды
- Как есть опунцию инжирную, или индийскую фигу
- Полезные свойства плодов кактусов, противопоказания и возможный вред
- Рекомендации по выращиванию кактуса — «Опунция»: фото, полезные свойства и уход
- Общее описание растения
- Фото и видео
- Целебные свойства
- Употребление в пищу
- Как правильно есть плоды опунции?
- Стоит ли пробовать кактус?
- Польза ягодок кактуса
- Как прикасаться к заморской ягоде
- Осторожность не помешает
- Плод кактуса: описание видов и их польза и вред
- Популярные виды съедобных кактусов
- Плоды опунции
- Польза и вред для организма
- LiveInternetLiveInternet
- Лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения
Плоды кактуса опунция полезные свойства и противопоказания
Съедобные плоды кактуса (опунция инжирная) — что это такое и как есть фиги?
Кактусы являются одними из самых старых растений на земле. Их родиной считается Южная Америка, Мексика. Эти растения чаще других домашних цветов украшают интерьеры домов. Некоторые из них характеризуются пышным красивым цветением, их сок используют для изготовления лекарств, алкогольных напитков.
Съедобные плоды кактуса в качестве основного продукта питания издавна использовали народы древних цивилизаций. Ягоды, стебли некоторых кактусовых разновидностей до сих пор употребляют в пищу. При этом они не только приносят пользу здоровью, но и отличаются хорошим вкусом. Предварительная подготовка плодов требует особого подхода, соблюдения определенной технологии, знать которую нужно любому кулинару, взявшемуся за приготовление таких блюд.
Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды
В кулинарии издавна использовали плоды различных представителей семейства Кактусовых как в свежем виде, так и в качестве составляющих разнообразных блюд. Большинство видов не отличается выраженным вкусом. Съедобные кактусы некоторых видов зачастую являются основой для производства вкусных джемов, ликеров, сиропов, патоки. Самыми распространенными видами этого растения, которые можно употреблять в пищу, являются Опунция, Маммилярия, Гилоцереус, Селеницереус, Шлюмбергера.
Что такое опунция инжирная
Экзотическое растение из Кактусовых с плодами красного цвета, которые используются в кулинарии для приготовления различных блюд, называют Индийская смоква, фига, колючая груша, опунция индийская или инжирная. Этот вид отличается плодами с вкусной сочной мякотью. Имея мексиканское происхождение, данное растение получило широкое распространение. На сегодняшний день цветок можно встретить в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Крыму.
Таким образом, опунция – это самый популярный съедобный кактус. Инжирная разновидность представляет собой прямостоящий кустарник, который формируют плоские стебли. В период цветения появляются одиночные крупные цветы. Стебли растения покрыты микроскопическими прозрачными крючками (глохидиями), внешне напоминающими пушок.
При попадании внутрь кишечника они могут вызывать патологические изменения, которые заканчиваются летальным исходом. В случае контакта с кожей возникают аллергические реакции. На сегодняшний день кактус используют в кулинарии, как кормовую культуру, сырье для производства красителя. Это растение содержит большое количество полезных веществ, витамина C, поэтому в пищу употребляют не только плоды, но стебли и даже цветы.
Маммилярия
Эта разновидность кактуса отличается своими съедобными плодами различных видов и форм, которые могут расти на протяжении всего года одновременно с цветами. Они имеют кисловатый вкус при употреблении в сыром виде. Из них получается вкусное варенье. Отличительной морфологической особенностью данного растения является наличие на стебле многочисленных сосочков, из верхушек которых растут иголки. В пазухах между иголками появляются цветы.
Маммилярия может быть продолговатой, круглой, иметь форму диска или шара. Растение состоит из колючей и опущенной части, на которой зацветают красные, белые или желтые цветы. Характерным отличием цветка является развитая корневая система. Мясистые толстые корни – это его визитная карточка.
Гилоцереус
Этот эпифит в дикой природе встречается во Вьетнаме на стволах деревьев. Гилоцереус питается перепревшей листвой и сухими ветками. Его отличительным признаком являются крупные цветы. Плоды этого растения называются питахайя или питайя. Они имеют характерную малиновую окраску шкурки с зелеными чешуйками и белую мякоть. Питахайя имеет довольно крупные размеры. Ее вес может достигать одного килограмма.
Гилоцереус
Плоды этого кактуса характеризуются хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому данную культуру выращивают в промышленных масштабах. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, их рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, повышенном холестерине в крови, нарушениях пищеварения. Кактус характеризуется высокой продуктивностью. При создании нормальных условий, он плодоносит 5-6 раз за год. Наибольшими экспортерами в мире являются Таиланд и Вьетнам.
Селеницереус
Название этого вида из Южной Америки переводится как «царица ночи». Воздушные корни, тонкие побеги – отличительные особенности кактуса. Кроме того, данное растение характеризуется очень большими королевскими цветами, которые распускаются исключительно с наступлением сумерек.
До появления первых лучей солнца они закрываются. В результате цветения формируются пурпурные плоды яйцевидной формы. Они характеризуются сочностью, приятным ароматом и выраженным вкусом. Для употребления в пищу его разрезают на две части и наслаждаются восхитительным полезным фруктом.
Шлюмбергера
Данный представитель эпифитных растений называют зигокактусом, что в переводе означает «коромысло». Свое главное название он получил в честь французского любителя цветов кактусовых пород. Этот вид происходит из тропических лесов Южной Америки.
Шлюмбергера
Его стебли состоят из небольших плоских сегментов с заостренными краями. Зацветает растение в начале зимы, радуя цветоводов красивыми цветами, белого, розового и красного цвета. Плодоносит растение в декабре, производя на свет сочные мясистые плоды, внешне напоминающие по форме абрикос.
Как есть опунцию инжирную, или индийскую фигу
Для приготовления используют стебли фиги, которые у молодых растений имеют огуречный вкус. Их добавляют в салаты, первые и мясные блюда, ликеры. Из таких продуктов готовят мармелад, джемы, варенья. Кроме того, их употребляют в сыром виде. Перед тем как есть инжирную опунцию, нужно ее правильно подготовить.
Вытягивание иголок
Уже в магазине при покупке плодов нельзя брать их руками. Для этого предназначены специальные приспособления. В домашних условиях при избавлении от иголок рекомендуется использовать прочные толстые резиновые перчатки. Сам плод нужно зафиксировать с помощью широких щипцов.
После этого тщательно вытереть его поверхность, используя плотную ткань, сложенную в несколько раз. В некоторых случаях можно заморозить Опунцию, а затем просто стряхнуть иголки. Для избавления от них можно использовать и открытый огонь.
Снятие кожуры
Внешняя шкурка характеризуется жесткостью, плотностью и большой толщиной, поэтому от нее нужно избавляться. Для этого лучше использовать острый нож.
Весь процесс снятия шкурки состоит из трех этапов:
- Вначале нужно срезать противоположные концы плода.
- Сделать аккуратный продольный надрез по всей длине.
- Взять за кончики шкурки с обеих сторон, оттянуть и снять кожицу.
Вкус плодов
В зависимости от разновидности, опунция отличается по вкусу и аромату. Несмотря на то, что разные плоды могут быть кислее или слаще, общей их характеристикой является сочность и водянистость. Их с удовольствием употребляют в странах с жарким или прохладным климатом.
Такой продукт отлично утоляет жажду, поэтому его зачастую используют для приготовления различных напитков. Мякоть по своей консистенции напоминает виноград, поскольку в ней присутствуют мелкие косточки. Их также можно разжевывать и съедать. Уникальной особенностью плодов является особый кисловатый привкус. По вкусу их нередко сравнивают с клубникой, киви или грушей.
Рецепты из опунции
Плоды, стебли, листья этого растения отличаются богатством вкуса, поэтому их используют для приготовления различных блюд. Части опунции тушат с мясом, отваривают, жарят, маринуют, запекают в духовке. Для кулинарии чаще всего используют молодые листья, которые тщательно очищают ножом от иголок, промывают.
Легче всего приготовить яичницу с опунцией. Для этого лиственные подушечки кактуса измельчают, а затем обжаривают на сковороде. Можно использовать сливочное или растительное масло. После вбить два куриных яйца, посолить, присыпать сверху тертым сыром.
Блюда из опунции
Для приготовления мармелада используется мякоть плодов опунции, которую нужно измельчить, протерев через сито.
В этом рецепте нужно использовать следующие ингредиенты:
- пюре из кактуса – 400 г;
- сухая приправа для салатов – 1 ч.л.;
- желатин – 1 ч.л.;
- заменитель сахара (стевия) — ½ ч.л.;
- вода – 50 г.
- Протертую мякоть опунции нагреть на минимальном огне до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать.
- Растворить желатин в горячей воде. Добавить раствор к мякоти, довести все до кипения.
- Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Остудить смесь, разлить в силиконовые формы, поместить в холодильник.
Полезные свойства плодов кактусов, противопоказания и возможный вред
На сегодняшний день используются практически все части растения. Плоды, стебли употребляют в пищу, из них изготавливают различную косметическую продукцию. Они характеризуются высоким содержанием витаминов, минералов, других полезных веществ. Семена ягод перерабатывают в муку или масло, а лепестки цветков используют как заварку для чая. Кроме того, из кактуса изготавливают клей и краситель.
Побеги инжирной разновидности используются для лечения диареи, гастритов, желудочных болей. Будучи источником железа, фосфора, кальция, пищевых волокон, питахайя стимулирует функционирование пищеварительной системы, помогает при диабете, гипертонии, снижает уровень холестерина в крови.
Лечебные свойства опунции
Издавна жители Центральной Америки использовали порошок из кактуса лофофоры для лечения язв и ран. Это растение помогало при укусах змей, спазмах, судорогах, невралгиях. Благодаря насыщенности витамином C, употребление этого экзотического продукта способствует повышению тонуса, иммунитета. Кактусы используют при лечении простудных заболеваний, для снижения температуры тела.
Съедобные кактусы в небольших количествах можно употреблять в пищу без всяких проблем. С другой стороны, злоупотребление может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, запоры. Угрозу для здоровья несут микроскопические прозрачные иглоподобные колючки, покрывающие их поверхность. Прямой их контакт с кожей может вызывать отеки, воспалительные реакции. Особую опасность представляет собой взаимодействие со слизистой оболочкой, поэтому при содержании в доме важно оградить маленьких детей от доступа к цветку.
Главным противопоказанием к употреблению кактуса является индивидуальная непереносимость. Она может проявиться в виде красной или розовой сыпи, головных болей, тошноты. Плоды кактуса активизируют обменные процессы, поэтому могут отрицательно влиять на хронические патологии почек, мочевыделительной системы, геморрой. Таким образом, употребление данного продукта может обострить данные заболевания. Чтобы избежать негативных последствий, в подобных случаях лучше отказаться от употребления съедобных кактусов.
Рекомендации по выращиванию кактуса — «Опунция»: фото, полезные свойства и уход
Чаще всего – мощный ветвящийся куст из плоских колючих лепешек-стеблей, усаженных яркими, похожими на редиску плодами.
Но она бывает и деревом, и крохотным ползучим растением, ботаники насчитывают от 150 до 300 тысяч ее видов.
Общее описание растения
Помимо крупных шипов у «Опунции» есть «секретное оружие» – «Глохидии», мелкие, бледные, почти невидимые глазу колючки, снабженные крошечными крючочками. Они так легко покидают растение и цепляются за кожу и одежду, что в народе бытует мнение, будто кактус ими «плюется».
Выдергивать их лучше пинцетом и делать это следует над раковиной, чтобы сразу смыть колючки проточной водой, а то еще куда-нибудь вопьются.
Как только не называют в народе этого представителя семейства кактусовых: «тёщин язык», «драконов фрукт», «индийская груша».
Немцы прозвали кактус «Опунцию» «ушастым кактусом», англичане – «колючей грушей», а французы – «варварским фиговым деревом».
Научное название
Научное название – Opuntia – дано кактусу греками по… недоразумению.
В античные времена греки нынешнюю «Опунцию» знать не знали, но близ города «Опонте» у них росло множество своих колючек.
По имени города их и назвали «Опунциями», а уж потом это имя досталось диковинному заокеанскому растению – тоже ведь колючка.
Родина ее в Центральной Америке, оттуда кактус «Опунция» расселилась по всему миру, особенно полюбив Мексику – там встречается примерно половина разновидностей.
Сегодня она растет всюду, где жарко и сухо – в обеих Америках от степей Канады до южных границ Аргентины, в средиземноморских странах, в Индии, в Австралии, в Израиле и даже в России – на Кавказе и в Крыму произрастает более десятка ее видов.
Выращивать этот кактус можно и дома, «Опунция» живуча и неприхотлива.
Правда в помещении цветок «Опунции» редко радует глаз. Чтобы полюбоваться их желтыми, красными, розовыми, реже белыми венчиками, растение лучше вынести в сад – там оно скорее зацветет.
Можно ли держать дома?
Кактус «Опунция» не требует особого ухода и приносит пользу человеку. Растение одинаково хорошо будет расти и на солнечном подоконнике, и в легкой тени. Зимой кактус можно поставить в прохладное место – пусть «поспит», наберется сил к весне.
Ни поливать, ни подкармливать растение в это время не нужно. «Опунция» может обходиться без воды по многу месяцев, но стоит полить ее – почти засохшую – весной, и она снова воспрянет к жизни.
Раз в месяц растение можно подкармливать удобрением для кактусов, а когда оно разрастется – пересадить в горшок побольше. При пересадке, в отличие от большинства растений, кактус поливать не нужно. Из старого просохшего грунта ее переносят (или переваливают) в новый – столь же сухой.
Фото и видео
На фото кактус «Опунция»:
Полезное видео по уходу за кактусом:
Целебные свойства
Живая изгородь из «Опунции» – надежней забора с колючей проволокой, к тому же корни кактуса, если высадить его на склоне, уберегут почву от эрозии.
Все части этого удивительного растения приносят пользу, каждая – свою.
Чего только не делают из «Опунции» – муку и масло, клей и красители, магические обереги и лекарства, косметические средства и продукты питания для людей и животных.
Лечебные свойства этого кактуса «Опунция» таковы, что он может заменить собой целую аптечку.
«Опунцию» широко используют и в традиционной, и в народной медицине.
Вот лишь некоторые области применения:
- При диабете хорошо помогают богатые калием и кальцием цветки и стебли «Опунции», они способствуют выработке инсулина, регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
- При болезнях дыхательной системы – пневмонии и бронхите очень полезен отвар из плодов и мякоти этого кактуса, обладающей бактерицидными свойствами.Он уменьшает воспалительную реакцию, снижает температуру.
- При болезнях кожи, язвочках и порезах – на передний план выходят антисептические и ранозаживляющие свойства «Опунции».Для повязок можно использовать ее сок или просто очищенный от колючек и кожицы кусочек мякоти.
- При ревматизме, радикулите, подагре – от ломоты в костях помогает масло из семян этого кактуса, его используют для компрессов.
- При болезнях сердечнососудистой системы – используют целителенводный и спиртовой экстракт из цветов и стеблей «Опунции» .
- При цистите и уретрите – очень полезна семидневная настойка из плодов «Опунции», а также отвар из корней этого растения.
- При ожирении – плоды кактуса «Опунции»своими полезными свойствами помогают избавиться от лишних килограммов без мучительного чувства голода, поскольку она содержит растительные белки и волокна, которые, набухая в желудке, дают ощущение сытости и в то же время помогают расщеплению и выведению жиров.
Важно: не все виды «Опунции» одинаково полезны.Ни в коем случае не стоит назначать ее в качестве лекарства самому себе или другим, не посоветовавшись с врачом.
Употребление в пищу
Есть у растения можно все, кроме корней – стебли, сок, плоды.
Кактусовое варенье, цукаты, маринад, ликеры, мармелад, не говоря уж о салатах – вот чем может порадовать «Опунция» кулинаров.
Стебли ее считаются овощами и годятся для варки, запекания, тушения с мясом.
Побеги нужно брать мягкие и тонкие, не толще 1 см.
А плоды «Опунции» – фрукты. Их можно есть сырыми или класть в десерты.
Брать части кактуса голыми руками (например, в магазине) нельзя – только щипцами.
Существует три способа:
- промыть под струей воды и тщательно обтереть бумажным полотенцем;
- заморозить плоды, а потом стряхнуть или смыть иголки;
- опалить колючки огнем, как перо на тушке птице.
Как едят «Опуцию»? Растение чистят, добираясь до кисло-сладкой сочной мякоти, с помощью ножа и вилки. Вилкой придерживают плод, ножом отсекают кончики, надрезают кожуру вдоль и снимают ее. Едят ложкой.
Особенно хороша «Опунция» в жару – и жажду утолит, и насытит. Ее мелкие косточки тоже можно есть, в них, как в виноградных и гранатовых содержится масса полезных веществ.
Видео: как готовить плоды кактуса «Опунций»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно есть плоды опунции?
Здравствуйте, дорогие читатели! Подавляющее число разновидностей кактусов не пригодны в пищу, однако некоторые из них можно есть. К ним относится опунция. Эта разновидность кактусов произрастает в Канаде, США и Мексике. При этом они предпочитают расти в засушливых местах, со скудной и каменистой почвой.
Стоит ли пробовать кактус?
Как есть плоды опунции? В этом растении съедобными являются плоды, а также стебли. Их можно употреблять в пищу не только ради вкуса, но также как лекарство. Более того, сок этого суккулента применяют наружно при лечении кожных заболеваний.
То, что мексиканцы едят кактусы, большинству из нас кажется странным. Нужно ли нам пробовать эти блюда? Главная трудность – это доступность продукта. Опунции мы с вами выращиваем на подоконниках, но получить лакомство не так просто. Кроме того, домашние кактусы напичканы химическими подкормками, мы можем избавляться от вредителей инсектицидами…
Нет, домашние любимчики пусть уж радуют глаз. Другое дело, что эти диковинные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Они могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции они отличаются и по вкусу.
Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Они покрыты плотной кожицей, на поверхности которой имеются колючки с пухом. Вкус – это хорошо, но куда более впечатляет польза от их употребления в пищу.
Польза ягодок кактуса
Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник. Они способствуют выработке инсулина, потому их советуют людям с сахарным диабетом.
Мякоть фруктов тонизирует, утоляет жажду. Отвар даже способен понижать высокую температуру.
Из плодов и стеблей опунции вы, при желании, можете приготавливать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и всевозможные соусы. В пищу годятся стебли растения толщиной не более 1 см. Также их можете добавлять в салаты.
Стебли, в отличие от плодов, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и отваривать – вот уж вариант удивить гостей! А как хранить эти ягодки? В заморозке часть полезных веществ исчезнет, а вот в засушенном виде пользы будет больше.
Как прикасаться к заморской ягоде
Никакие части съедобного кактуса не берите голыми руками, так как колючки очень острые. Кроме того, на поверхности растения имеются очень маленькие глохидии (запомните, как они называются!) – это те же колючки, но не видимые глазу.
Эти каверзные колючки к тому же покрыты нежным пушком. При попадании в пищевод они впиваются в слизистую оболочку, и удалить их без помощи врача невозможно. Хуже того, в этом случае немедленно начинается воспалительный процесс.
Избавляться от колючек и глохидий нужно в резиновых перчатках. Очистить стебли и плоды опунции от колючек и глохидий вы можете тремя способами:
- Под сильной струей воды с последующей тщательной протиркой.
- Заморозкой с протиркой.
- Обжиганием на открытом пламени.
Очищенные от колючек плоды перед употреблением в пищу обработайте, это не сложно. Придерживая плод вилкой, срежьте верхушку и низ острым ножом и разрежьте его вдоль на две половины.
После этого кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можете кушать ложкой вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ (масло из косточек очень ценное). В этом случае кожицу можете не снимать.
Осторожность не помешает
Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.
В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.
Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.
Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.
Плод кактуса: описание видов и их польза и вред
В некоторых странах плод кактуса воспринимается как обычный фрукт. Потому что почти все части съедобных кактусов можно употреблять в пищу. Эти растения не ядовиты, поэтому не представляют опасности для здоровья человека. Вред организму могут принести только иглоподобные колючки, поэтому требуется знать, как правильно очистить плод.
Популярные виды съедобных кактусов
Зачастую люди считают, что кактусы имеют только привлекательную оболочку, но не несут практической пользы. На самом деле это не так, поскольку плоды этого растения можно употреблять в пищу и изготавливать из него лекарственные снадобья. Однако для этого подходят только определенные виды кактусов.
Маммилярия
Многие удивятся, но обыкновенная маммилярия также может плодоносить. Причем это действие начинается совместно с цветением.
Ягоды у кактуса блестящие и гладкие. Кактус с красными плодами при созревании ягод выпускает на поверхность колючки.
Шлюмбергер
Представитель эпифитных кактусов — шлюмбергер — имеет в народе другое название — «рождественник». Растение родом из Южной Америки.
Плоды являются достаточно мясистыми и сочными, размером не превышают абрикос.
Одним из самых распространенных видов съедобных кактусов является опунция. В пищу можно употреблять даже стебли.
Во время роста они имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают бордово-красный оттенок. При этом полностью покрыты мелкими иголками и брать голыми руками их нельзя — для этого используют щипцы или ложку.
Даже в России можно встретить плоды кактуса, но называют их в магазинах фруктами. Питайя или фрукт дракона собирается с кактуса Гилоцереус. Произрастает это растение во Въетнаме. Отличается наличием крупных цветов. Питахайя имеет розовый цвет с зелеными чешуйками, внутри белая с большим количеством черных семян.
Плоды опунции
Плод опунции имеет твердую поверхность с большим количеством мелких иголок. Окрас может меняться от зеленого до красного. В последнее время найти эти фрукты можно даже в некоторых российских магазинах, но стоит заранее знать, как именно стоит есть съедобный кактус.
Вкусовые качества
Фрукт кактуса имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта может сильнее или меньше проявляться сладость.
Многим плод кактуса напоминает вкус хурмы, другие говорят, что это похоже на клубнику или фигу. Более пресные сорта имеют кисловатый хвойный привкус.
Для справки: в зависимости от сорта плоды опунции можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.
Как вытянуть иголки
Не стоит пытаться по одной вытаскивать иголки, поскольку это занятие затянется достаточно надолго. Плоды рекомендуется промывать под проточной водой.
В целях безопасности требуется надеть резиновые перчатки и тщательно потереть фрукты, поскольку даже одна колючка может навредить организму, если попадет в пищевод и дальше. Для того чтобы точно все иголки были счищены с опунции, стоит воспользоваться мягким металлическим ершиком, который используется для мытья посуды.
Плоды можно есть вместе с кожурой, несмотря на то, что она достаточно толстая. Еще один вариант: разрезать фрукт надвое и выбирать мякоть ложкой. Есть с косточками или без них — зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Как правильно есть плод
Плоды кактуса можно потреблять как в сыром виде, так и в готовом. Они используются для приготовления:
- десертов,
- салатов,
- ароматических добавок в сиропы и коктейли.
Наиболее частое блюдо, изготавливаемое из данного фрукта варенье.
Для приготовления требуется очистить плоды, выбрать оттуда семена. Если их оставить, то впоследствии продукт выйдет менее вкусным. Дальше требуется засыпать фрукт сахаром в пропорции 1:1, ждать выделения сока. Затем стоит довести на плите массу до кипения и варить, пока не загустеет.
Дополнительная информация! Рекомендуется за несколько минут до выключения добавить в блюдо треть стакана лимонного сока и небольшое количество корицы: это поможет сделать варенье менее приторным.
Можно плоды опунции использовать как закуску к алкогольным напиткам. Для этого нужно ровными дольками нарезать фрукт, нанизать на шпажки и опустить в шоколад. Сладкая опунция поможет дополнить горькие коктейли.
Плодовые семена можно использовать отдельно. Они используются для добавления в муку для выпечки. В этом амплуа семена не будут сильно чувствоваться в блюде, однако насытят организм человека большим количеством питательных веществ. Рекомендуется сначала высушить, а затем перемолоть семечки в порошок, чтобы они не чувствовались в муке.
Варенье из опунции
Польза и вред для организма
Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.
В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.
Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно.
На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.
Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.
Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- астрология (2079)
- хиромантия (257)
- аудиокниги (150)
- афоризм (22)
- видео (12)
- видео (46)
- вязание (459)
- гадания (220)
- дачные советы (764)
- дети (127)
- для детей (95)
- заготовки на зиму (1184)
- здоровье (13114)
- знаменитости (70)
- интересно (2885)
- история (9)
- календарь (11)
- кино (2380)
- кулинария (3356)
- кулинария (11145)
- кулинарные советы (350)
- магия (4345)
- молитва (805)
- музыка (314)
- мултиварка (320)
- мультики (151)
- нужное (663)
- нумерология (620)
- позитив (335)
- полезные советы (2162)
- праздничный стол (711)
- приметы (416)
- притча (675)
- программа тв (28)
- психология (1219)
- развлечение (63)
- рукоделие (349)
- симорон (214)
- сонник (174)
- ссылка (58)
- стихи (882)
- тест (91)
- уход за собой (3107)
- фен-шуй (377)
- флешка (18)
- цветородство (362)
- этикет (1)
- юмор (1141)
- юридическая помощь (144)
—Цитатник
Проверенное и очень эффективное средство… Когда у вас раскалывается голов.
p> Я давно практикую висцеральный массаж — это целительное искусство староверов. На.
На первый взгляд очень простые упражнения, а дают колоссальный положительный эффект, особенно ког.
Камни талисманы: какой подходит для вас? Мне очень нравятся камни. Я доверяю их силе. Если вы уме.
Мы живем в 21-м веке. Это век технологий. Чтобы запомнить какой-то день или момент, мы можем.
—Музыка
—Видео
—Ссылки
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения
Это колючее растение нравится многим, но в основном его используют для украшения интерьера. Кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подобрать себе то растение, которое считает наиболее привлекательным. В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.
Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые маленькие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие – достигают в высоту 25 м.
И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основном, воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запекают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.
Лечебные свойства кактуса
Фармакологическая промышленность изготавливает препараты гомеопатического направления, в состав которых входят кактусы. Ученые считают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечебными свойствами и способны блокировать вредное влияние электромагнитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и другой бытовой техники. В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппаратуры по растению.
Почти все виды кактусов обладают мочегонным действием. Их используют для заживления ран, в качестве кровоостанавливающего средства. Кактусовый сок, по своим свойствам, схож с огуречным рассолом и помогает избавиться от похмелья, снимает головную боль и восстанавливает силы.
Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, неврологических заболеваниях.
Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний, соком лечат ревматоидные боли, а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление.
В состав кактусов входят алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов, они используются при лечении воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизирует, придает силы и улучшает обмен веществ.
В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством. Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании, при недержании мочи. Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени. Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.
Народные рецепты лечения кактусом
Несмотря на то, что лечебные свойства кактуса до конца не изучены, он широко применяется в народной медицине многих стран.
Внимание! При приготовлении рецептов на основе кактуса, необходимо тщательно убирать колючки.
— Для укрепления гормональной и иммунной систем организма, а также в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях рекомендуется употреблять следующую настойку. Несколько свежих цветов опунции смешайте с 3-мя внутренними перегородками грецкого ореха и залейте 1 бутылкой водки (500 мл). Настаивайте в темном месте 5-7 дней. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 10 дней.
— Еще одно средство при простудных заболеваниях. Измельчите несколько листьев опунции, добавьте 2 ст.л. цветков липы и залейте кипяченой прохладной водой. На 1 часть смеси возьмите 10 частей воды. Настаивайте в стеклянной посуде около 12-14 часов, после чего процедите. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день, обязательно, после еды.
— Для лечения ран, в том числе и гнойных, используйте смесь сока кактуса и сока корня хрена, в соотношении 2:1. Кусок марли пропитайте лечебной смесью и прикладывайте к пораженным местам. Меняйте повязку через каждые 2-3 часа.
— При сильном кашле, бронхите, туберкулезе и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей поможет смесь сока алтея лекарственного и сока опунции. Смешайте по ½ ст.л. каждого и добавьте ½ ч.л. меда. Принимайте трижды в день, после еды. Не заготавливайте сок впрок, а перед употреблением готовьте свежий.
— Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, воспользуйтесь народным рецептом на основе кактуса. ½ стакана стеблей опунции мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте 1 стакан сахара и уберите в темное место на 3 дня. Затем в смесь влейте 1 стакан красного крепленого вина (типа «Кагор») и снова уберите на 24 часа. Смесь процедите, и принимайте за 30 минут до еды по 1 ст.л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Соблюдайте дозировку приема.
— При лечении заболеваний желудка можно воспользоваться и безалкогольным рецептом. Положите в термос 2-3 ст.л. измельченного кактуса и 1 шкурку от мандарина. Залейте 2 стаканами очень горячего молока и оставьте настаиваться 12-14 часов. Процедите и пейте по ½ стакана 3 раза в день до еды.
— В качестве мочегонного средства используйте мякоть кактуса. 2-3 ч.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами кипяченой охлажденной воды. Оставьте на 12 часов и процедите. В течение дня пейте по 3-4 глотка кактусового настоя. Подобное лечение помогает растворить камни в почках.
— Облегчить боли в суставах, при ревматизме и радикулите снова поможет колючее растение. От листа опунции отрежьте небольшой кусочек, срежьте колючки и измельчите. Полученную кашицу втирайте в больные места, после чего накройте компрессной бумагой и тепло укутайте.