Полезные травы для чая и их свойства

Травяные напитки, которые можно пить каждый день вместо привычного чая

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Читать еще:  Полезный бог в ба цзы что это

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Травяной чай польза и вред

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Список трав, из которых можно приготовить ароматный и полезный чай

Здравствуйте, друзья! Летом, в жаркую погоду постоянно хочется пить, и все мы употребляем много различных напитков и, конечно же, чаи, как холодные, так и горячие. Традиционно завариваем черные, зеленые и белые сорта. Но мало кто знает, что обычный чай не спасение от жажды, а скорее наоборот. На самом деле они вымывают из нашего организма полезные минеральные вещества и выводят необходимую жидкость. Что же делать? Ведь от чая совсем не хочется отказываться — чаепитие не только способ утолить жажду, но и повод собраться всей семьей за одним столом, провести вместе время. Я задумалась, а какими же травами можно дополнить, разнообразить или даже заменить традиционные сорта, чтобы принести пользу организму? Делюсь с Вами информацией, какие же можно добавить травы в чай список предоставляю, а также некоторые рецепты.

Читать еще:  Теряет ли имбирь полезные свойства при кипячении

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Основные виды чаев — как приготовить?

Список чаев на травах достаточно велик: из малины, шалфея, укропный для детей, эвкалиптовый, с перцем, из боярышника, облепихи, черной смородины, черники и облепихи, с чабрецом и калиной, зверобоем.

Рассмотрим некоторые из этих напитков, их свойства, способы приготовления, а также противопоказания и рекомендации к употреблению.

Копорский или иван-чай

По количеству микроэлементов это лидер среди других напитков — богат флавоноидами, огромным комплексом витаминов, пектином, дубильными веществами и полезными кислотами.

Это традиционный древний русский напиток. Готовится он из кипрея узколистного.

Лечебные свойства

  1. Лечение и профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой: простатита, желчекаменной болезни.
  2. Укрепление иммунитета, борьба с вирусными инфекциями.
  3. Помощь при борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  4. Нормализация кровяного давления, избавление от головных болей, чистка сосудов.
  5. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Помощь при истощении организма, хронической усталости, снятие интоксикации при различных отравлениях.

Этапы приготовления

  1. Завяливание
    Листья растения необходимо разложить на поверхность слоем около 5 -6 см. Иногда помешивать и ждать, пока листочки станут вялыми.
  2. Скручивание
    На данном этапе листки скручиваются в трубочки.
  3. Ферментация Ответственный этап. О правильно ферментированном сборе свидетельствует особенный фруктово — цветочный аромат. Скрученные трубочки необходимо положить в эмалированную посуду слоем 5 — 6 см. и накрыть влажным полотенцем. В таком состоянии держать 12 часов при температуре не более 27 градусов в теплом и темном месте. Важный момент — не передержать.
  4. Сушка
    После процесса ферментации трубочки кипрея нужно мелко нарезать (трухи быть не должно), разложить на противне и просушить при температуре 100 градусов. Цвет листочков приобретает темный цвет и насыщенный аромат.
  5. Хранение
    В этом процессе свойства чая должны только улучшаться и самый верный способ хранить в стеклянной посуде, крепко закрыв крышкой.

Чай со зверобоем — эликсир здоровья

Имеет массу полезных свойств, пьется в чистом виде (цветки и стебли) и в составе с другими травами. Нужно грамотно подойти к употреблению этого напитка и тогда ощутите небывалый прилив сил и энергии. В состав входят: витамины А, Р, РР, С, Е, В4, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, разные виды кислот. В чистом виде напиток горчит, поэтому употребляется маленькими порциями, которые запиваются водой.

Рекомендации к употреблению

  • Помощь при депрессии, хронической усталости, нервных расстройствах и стрессовых ситуациях. Можно употреблять 4 — 5 стаканов в сутки, курс лечения — 7 дней.
  • Занятым умственным трудом. А если добавлять немного меда и мелиссы, то этот напиток, который пьется по утрам, убирает перенапряжение, концентрирует внимание.
  • Нормализует внутричерепное давление, поэтому его советуют пить людям в стрессовых ситуациях, напряжении и волнении, когда начинаются головные боли, мигрени. В зверобой можно подмешивать мяту и немного ромашки с мелиссой.
  • Контроль гормонального уровня у девушек и женщин в период месячных и при климаксе. К зверобою добавляется мелисса и хмель для лучшего эффекта.
  • Прекрасное средство при простуде, отите, рините и кашле.
  • Особенно полезен такой чай в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Актуален при проблемах с желудком и кишечником, так как является антиоксидантом, избавляет от болевых ощущений, нормализует работу всего пищеварения и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • При стоматите и пародонтозе. Отваром можно полоскать рот, уменьшается боль и воспалительный процесс.

Способ употребления

Если в чистом виде, то 1 ч. л. цветков зверобоя заваривается в 200 мл. воды. В составе с другими травами в зависимости от проблемы, возраста и индивидуальных особенностей организма, дозы и варианты заваривания меняются.

Противопоказания

  1. Гипертоникам — чай со зверобоем повышает давление и в разы сильнее действия кофе.
  2. Употреблять детям с 12 лет, советоваться с педиатром о необходимости употребления.
  3. Избегать передозировок: при лечении легких недомоганий курс 7 дней, при острых и хронических 14 — 21 день. При медикаментозном лечении советоваться с врачом об уместности употребления чая из зверобоя.
  4. Употреблять только в свежем виде.
  5. Не рекомендуется при беременности и лактации, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
  6. При длительном употреблении может снижаться потенция.

Рецепт чая со зверобоем от гастрита

  • Взять в равных частях зверобой, таволгу и крапиву.
  • 1 ст. л. залить 200 — 300 мл. горячей кипяченой воды, настаивают около часа, процеживают.

Пить по мере необходимости по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, курс лечения -2 -3 недели.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Чай с чабрецом

Необычайно вкусен и полезен, очень сильное антисептическое средство. В состав входит огромное количество полезных компонентов: медь, цинк, железо, селен, фосфор, дубильные вещества, тимол (отсюда второе название травы тимьян), камедь, флавоноиды, витамины группы В и С.

Пожалуй, это моя самая любимая медовая трава. Традиционно чабрец собирают накануне праздника Ивана-Купалы. Когда он цветет вся округа наполняется сладким ароматом меда.

Показания к употреблению

  1. При простуде и болезнях горла. Отличная добавка — мед, шиповник, мята, смородина, малина, зверобой.
  2. Согревающее средство зимой и хорошо утоляющее жажду летом.
  3. Нормализует работу желудка и кишечника, имеет очищающее свойство.
  4. Поддерживает нервную систему, избавляет от депрессий.
  5. Благотворно влияет на работу почек, эффективно борется с циститом.

Противопоказания

  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Имеющим хронические и в стадии обострения болезни ЖКТ.
  • Людям с болезнями сердца.
  • При употреблении лекарств пить чай с разрешения врача не более 2 — х недель, потом 3 месяца сделать перерыв, чтобы не было нарушений в работе щитовидной железы.

Способ приготовления

Достаточно прост: несколько веточек заливать крутым кипятком и дать настояться.

Рекомендуется также добавлять в травяные сборы и душицу, имеющую много полезных свойств. Чай из душицы поможет при простуде, содержит множество витаминов (А, С, В), фосфор, кальций и магний, поддерживает в тонусе иммунную систему, помогает при болях.

Незаменима эта травка также при женских болезнях и нарушенном пищеварении.

Чаи с сушеными фруктами — ароматная сказка

Эти великолепные ароматные напитки утолят жажду, придадут сил и энергии, насытят организм витаминами и микроэлементами. Только их нужно правильно приготовить. Потребуются сушеные фрукты. Перед сушкой плоды тщательно приготовить, помыть и просушить. Чтобы не потемнели яблоки, их замачивают в воду с лимонным соком.

В электросушилке через 10 часов можно получить отличные фруктовые заготовки. К такому чаю можно добавлять мед, мяту, мелиссу.

А, какие у вас есть любимые рецепты травяных горячих и холодных напитков?

Надеюсь, что статья была полезна для всех членов вашей семьи и поможет быть здоровыми. Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями. До скорой встречи!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Обожаю экспериментировать с добавками к чаю Особенно с разными травками нравится и свежими фруктами. Пойду, приготовлю чай с долькой апельсина и мятой

Спасибо, Ольга! Разделяю ваши эксперименты с добавками в чай. Мой любимый сбор мята+чабрец+липа и свежие листья малина+смородина+клубника.

Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Читать еще:  Полезные ископаемые свойства и применение в таблице

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета. Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря
  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector