Польза и вред сливочного масла для пожилых людей
Польза сливочного масла для организма человека
Сливочное масло – востребованный продукт питания, которого некоторые стараются избегать, не подозревая о его многочисленных полезных свойствах. Откуда появились мифы о вреде масла и какую пользу он на самом деле способен принести организму разных людей? Предлагаем вам вместе с нами во всем это детально разобраться.
Каким должно быть натуральное масло?
Настоящее сливочное масло полезно для организма, так как состоит из натуральных компонентов:
Готовый продукт – это эмульгированный концентрат молочных жиров – от 78% до 99% (максимальным показателем обладает топленое масло). Питательная ценность продукта достигает 800 ккал на 100 г). Твердеть масло начинает при температуре около 20 градусов, а при 32 оно плавится. Организмом натуральный продукт усваивается на 95%. В состав масла входят множественные витамины, среди которых:
- Витамин А – поддерживает зрение, стимулирует процессы регенерации, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам со стороны.
- Витамин Е – омолаживает тело, придает мышечным тканям силы и улучшает состояние кожи.
- Почти вся группа В – требуется беременным женщинам, детям, пожилым людям. Отвечают за укрепление костей и зубов.
- D, К, РР – жирорастворимые витамины, нужные нервной системе и репродуктивным функциям.
Натуральный продукт доминирует по содержанию жирных кислот. Насыщенные здесь в приоритете, поэтому масло может увеличивать уровень холестерина. Полиненасыщенные Омега-3, арахиновая и линолевая тоже важны для организма человека, так как их организм не вырабатывает, а проникают в него они лишь в составе пищи. Их роль заключается в следующем:
- предупреждение раннего старения;
- сохранение генетических данных;
- улучшение липидного баланса крови;
- нормализация жирового обмена;
- выведение плохого холестерина.
Польза сливочного масла для организма людей заключается в высоком содержании белков и углеводов, а также в составе много микроэлементов, среди которых железо, калий, натрий, марганец, фосфор и другие.
Немного о вреде масла
Полезные свойства настоящего сливочного масла сочетаются с некоторыми негативными эффектами. Например, иногда продукт вызывает у людей метеоризм, боли в животе и диарею, а в редких случаях не исключается даже рвота. Такое происходит в случае непереносимости лактозы.
При легких формах непереносимости молочного сахара люди без проблем употребляют масло в разумных количествах, так как лактозы в нем немного. В запущенных случаях лучше от полезного сливочного масла, даже самого натурального, лучше воздержаться.
Мифы о вреде сливочного масла
Еще в 20 столетии начали появляться мифы, что полезных свойств у сливочного масла нет, а приносит оно только вред, особенно если на нем жарить продукты. Ученые начали говорить об учащении сердечных заболеваний и ожирения у людей, у которых завышен уровень холестерина. Его немало в сливочном масле, поэтому продукт записали в список нежелательных для всех, кто заботится о своем здоровье.
Сегодня диетологи не делают таких строгих запретов. Ожирение не может быть спровоцировано только сливочным маслом, так как люди, набирающие вес, злоупотребляют многими другими вредными продуктами. Натуральное сливочное масло в реальности приносит пользу – его можно есть на завтрак с бутербродами или добавлять в каши для вкуса.
Главное покупать действительно качественный продукт, а не маргарин или спред под видом масла, в которых есть транс-жиры, консерванты, много соли и прочие примеси. На таком масле особенно вредно жарить пищу, так как все опасные компоненты начинают выделяться, а их влияние усиливается.
Далее мы рассмотрим, какие лечебные свойства у сливочного масла для женщин и мужчин, детей и пожилых людей.
Сливочное масло женщинам
Прежде всего, продукт помогает нормализовать менструальный цикл, но есть и другие ситуации, когда масло считается полезным. В период беременности рацион должен быть сбалансированным, а масло дает полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно. Они востребованы для развития плода, участвуют в сворачивании крови и агрегации форменных элементов.
Лецитин из натурального сливочного масла содержит антиоксиданты, очищающие организм беременной женщины от вредных свободных радикалов, а также они предотвращают развитие инфекций. Помочь сливочное масло при беременности может и в случае запоров, но важно не злоупотреблять полезным продуктом.
При кормлении сливочное масло для женщин тоже полезно. Оно способствует укреплению и восстановлению костей за счет кальция, который организм матери отдает растущему плоду. Молочные жиры способствуют усвоению всех жирорастворимых витаминов, попадающих в организм. Нельзя не выделить повышение иммунитета и реабилитацию психоэмоционального баланса.
Полезные свойства сливочного масла для женщин неоценимы, но нужно знать меру. Если злоупотреблять продуктом, может развиться лактостаза – болезненный застой молока из-за закупоривания протоков жировыми сгустками.
Масло детям
В детский рацион настоящее сливочное масло, приносящее много пользы, можно вводить с 6—7 месяцев. Главное, чтобы малыш не страдал непереносимостью лактозы. Рекомендуется выбирать натуральный продукт, но какой жирности сливочное масло полезнее? Эксперты советуют выбирать то, у которого процент не менее 82.
Сливочное масло пожилым людям
Людям преклонного возраста нен стоит недооценивать пользу сливочного масла, но важно употреблять его с умом, чтоб не нанести вред организму. Этот продукт очень калорийный и содержит немало холестерина, с которым часто бывают проблемы у пожилых людей. рекомендовано регулярно употреблять сливочное масло, но в разумных количествах – до 15-20 г в сутки, не более.
Натуральное сливочное масло дает многие полезные свойства в зрелом возрасте. Прежде всего, оно укрепляет кости за счет кальция, а также стимулирует усвоение поступающих с пищей жирорастворимых витаминов.
Для мужчин
Мужчинам сливочное масло полезно и натощак, и в качестве завтрака в составе каш или бутербродов. Суточная норма для представителей сильного пола – 30-35 грамм. В холодное время года мужчины, занимающиеся активными видами спорта или имеющими тяжелую физическую работу, могут увеличивать это количество почти вдвое.
В любом случае налегать на масло не стоит, так как оно жирное и калорийное. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. При безмерном употреблении сливочное масло может поднять концентрацию холестерина в крови и привести к сердечно-сосудистым нарушениям, поэтому мужчинам стоит быть осторожнее.
По словам экспертов, польза домашнего сливочного масла для мужчин-спортсменов заключается в том, что продукт снимает мышечные боли и убирает напряжение после тренировок. Еще в продукте много селена, цинка, калия и других микроэлементов, обуславливающих следующие эффекты:
- улучшение выработки тестостерона;
- предотвращение остеопороза;
- поддержание дизинтоксикационных способностей печени.
Масло при похудении
Какое сливочное масло полезнее для похудения – на этот вопрос трудно ответить. На диете от продукта действительно можно получить пользу, которая заключается в следующем:
- отсутствие жиров в рационе приводит к проблемам с кожей, волосами и ногтями;
- при похудении животные жиры нужны для придания коже эластичности и предотвращения растяжек при уменьшении объемов тела;
- витамины и минералы укрепляют иммунитет, регулируют пищеварение и помогают при похудении справляться с изнурительными правилами рациона.
Не стоит забывать и о вреде сливочного масла при похудении. В продукте много жиров, поэтому злоупотребление им не позволит сжигать жир, и он начинает накапливаться. Холестерин, пусть и полезный, вызывает закупоривание сосудов, что тоже чревато проблемами.
Как используется сливочное масло?
Способов применения натурального сливочного масла мужчинами и женщинами множество, но условно их можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, продукт незаменим в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Он питает, согревает и смягчает, поэтому его добавляют в мази, кремы, ранозаживляющие примочки и напитки. Народные знахари лечат маслом самые разные заболевания: кожные нарушения, болезни мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ, понос, бронхит, вирусы, дизентерия и многое другое.
Нельзя не упомянуть косметологию, так как польза сливочного масла для кожи неоспорима. Создаются всевозможные мази, кремы, лосьоны, маски. Все они смягчают кожные покровы, делают эпителий моложе, регулируют водный баланс и способствуют борьбе с шелушением. С помощью сливочного масла можно даже ухаживать за волосами, если они сухие, ломкие, выпадают или медленно растут.
Польза и вред сливочного масла
Сливочное масло — продукция животного происхождения, которую получают путем переработки сливок из молока крупного рогатого скота. У натурального фабриката отмечается множество полезных свойств.
Каким должно быть натуральное масло
Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.
Вид его зависит от исходного сырья:
- Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
- Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.
В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.
Состав и калорийность
Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:
- Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
- Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
- Любительское — 80 г жира.
- Бутербродное — 61 г жира.
- Чайная разновидность — 50 г.
Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.
В составе присутствуют такие компоненты:
- Белки.
- Углеводы.
- Вода.
- Органические кислоты.
- Витамины групп A, D, B2, E и PP.
- Микроэлементы.
- Холестерин — и высокой плотности, и низкой.
Полезные свойства
Споры о том, полезно или вредно масло, нередко бывают из-за содержания в нем холестерина. Для организма человека недостаток этого компонента нежелателен, как и избыток. Для получения пользы следует ежедневно употреблять продукцию в разумном количестве.
Натуральный молочный продукт обеспечивает такую пользу:
- Помогает нормализовать обмен веществ.
- Антиоксиданты участвуют в процессе восстановления клеток.
- Обеспечивает синтез разных гормонов.
- Укрепляет сосуды, делает их эластичнее.
- Снижает вред работы холестерина низкой плотности.
- Угнетающе воздействует на раковые клетки.
Для женщин
Для здоровья женщин польза сливочного фабриката велика. Его регулярное потребление положительно влияет на менструальный цикл, снижает тяжесть депрессивного состояния. Полезно есть его для улучшения состояния ногтей и волос, придает коже гладкость.
Для мужчин
Суточная норма масла для мужчин составляет 30-35 г. В холодное время года это количество следует удвоить, особенно если приходится испытывать тяжелую физическую нагрузку.
Микроэлементы, содержащиеся в продукте, влияют на организм следующим образом:
- Предотвращают остеопороз.
- Усиливают выработку тестостерона.
- Поддерживают работу печени.
Мужчинам, активно занимающимся спортом, полезно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление помогает снять напряжение после тренировок, способствует облегчению состояния при боли в мышцах.
Пожилым людям
В пожилом возрасте рекомендуется внимательнее относиться к потреблению молочной пищи с содержанием жиров. Масло лучше употреблять по 15-20 г в сутки — такое количество не принесет вреда. За счет содержания в нем кальция укрепляются кости, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, поступающих вместе с пищей.
Козье сливочное масло
У этого продукта ценность больше, чем у масла, изготовленного из коровьего молока.
- Поддерживает общее самочувствие.
- Положительно воздействует на зрение.
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Помогает ранам заживать быстрее.
- Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
- Восстанавливает организм после болезней и операций.
Полезна продукция из козьего молока женщинам при кормлении грудью.
Топленое сливочное масло
Такой продукт получается в результате тепловой обработки масла из сливок. Он полезен за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья внутренних органов и тканей организма.
Используя в питании топленый вариант, можно положительно повлиять на зрение, иммунитет и пищеварение, улучшить работу мозга и щитовидной железы, выработку гормонов. Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять тем, у кого отмечена непереносимость лактозы. Оно также широко применяется в косметической сфере с целью омоложения кожи на лице.
При беременности и грудном вскармливании
При употреблении продукции, приготовленной из натурального сырья, организм хорошо усваивает все жирорастворимые витамины. При беременности потребление продукта влияет на крепость костей у матери и плода, участвует в формировании мозга, положительно действует на зрение и иммунитет. Улучшается психоэмоциональный баланс.
При грудном вскармливании мать с употребленным маслом получает множество полезных веществ, что благоприятно отражается на состоянии ее здоровья. Ребенку все компоненты передаются вместе с грудным молоком.
С какого возраста можно давать детям
В организм маленького ребенка можно добавить такие продукты уже в полгода, если не отмечено непереносимости лактозы. Поначалу количество не должно быть более 1 г. Постепенно прибавляя его, к году можно увеличить порцию до 6 г, к 3 годам — до 15 г. Маргарин детям есть нельзя.
Сливочное масло при различных заболеваниях
При различных болезнях масло может полезно влиять на организм.
При проблемах органов пищеварения
За счет обволакивающих способностей продукт смазывает желудок изнутри. Обеспечивается защита от агрессивного воздействия желудочного сока. Быстрее заживают воспаленные участки за счет обновления клеток.
При язвах желудка может быть рекомендовано как обязательный для ежедневного потребления ингредиент. Помогает улучшить микрофлору ЖКТ, ускоряет рубцевание небольших язв.
При панкреатите
Если поражена поджелудочная железа, жирную пищу употреблять не стоит. Во время приступа масло запрещено, спустя 3 недели после того, как состояние начало улучшаться, в рацион можно добавить кусочек весом 3-5 г. Это количество можно постепенно наращивать, пока оно не достигнет 20 г в сутки. Эту порцию следует делить на несколько приемов.
При повышенном сахаре в крови
Диабет — неизлечимая болезнь, нуждающаяся в регулярном контроле. Потребление больными жирной молочной пищи необходимо сократить или отказаться от него. Организм быстро усваивает продукт, кровь получает «быстрые» углеводы, в ней происходит скачок сахара, чего нельзя допускать при такой болезни.
При подагре
При подагре требуется постоянно соблюдать диету. Из-за нарушения обмена веществ в тканях и суставах больного начинается отложение солей. Необходимо подбирать специальный пищевой режим, заменять животные жиры растительными и придерживаться такой системы питания до стабилизации состояния.
Как используется сливочное масло
Масло из сливок содержит хороший жировой запас, поэтому его применяют в разных сферах.
Чтобы получить максимум полезных свойств при употреблении продукта, рекомендуется его добавлять в горячую кашу или мазать на бутерброд и употреблять с чаем. Для желудка будет больше пользы, если масло попадет в него в виде подтаявшей эмульсии.
Молочный жир в кулинарии используется для приготовления соусов, его добавляют в смеси для мороженого, выпечку, кондитерский крем.
При похудении
Потребление фабриката допускается в небольших количествах, если человек активно занимается спортом. При необходимости сбросить вес вместо сливочной разновидности надо потреблять растительную. После получения нужного результата понадобится питаться правильно, потребляя масло в небольших объемах.
В народной медицине
Масло, приготовленное из сливок, может облегчать состояние при сильном кашле. Маленький кусочек при рассасывании помогает унять першение в горле. Также можно для прогревания выпить теплого молока, в котором размешана небольшая порция продукта.
Подтаявшее на водной бане масло закапывают в нос для борьбы с гайморитом и насморком. Нередко при простуде его используют для смазывания грудины, наностить нужно и спереди, и сзади.
В косметологии
Масляные маски применяют для нежирной кожи лица.
Варианты предлагаются такие:
- Для улучшения состояния сухой, обветренной кожи помогает состав из ложки размягченного масла, растертой с желтком куриного яйца. На лице держать 20 минут, затем смыть.
- Убрать шелушащиеся участки на подбородке и щеках можно, нанося на них масло тонким слоем. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.
- Для удаления морщин вокруг глаз подойдет кашица из свежего огурца, смешанная с размягченным продуктом.
Как сделать домашнее сливочное масло
Для приготовления продукции в домашних условиях понадобятся жирные нестерилизованные сливки.
Готовить следует так:
- Исходный продукт должен быть комнатной температуры.
- Понадобится емкость, которая по объему должна в 3 раза превышать количество сырья.
- Ее накрывают пленкой и прорезают несколько отверстий для венчика.
- Начинать взбивать с небольшой скорости, которую постепенно увеличивают до максимальной.
- Образуется пена, поначалу она легкая, но через некоторое время становится желтоватой и более плотной. Это и есть масло. Примерно через 10 минут процедура будет закончена.
- Взбивание продолжать еще пару минут — масло должно отделиться от массы. Когда это произойдет, работу миксера надо остановить.
Содержимое емкости выливают в дуршлаг и оставляют для стекания. Примерно через четверть часа надо все перемешать.
Можно ли жарить на сливочном масле
Для жарки этот фабрикат использовать нежелательно. После такой термообработки в нем начинают вырабатываться вредные для здоровья вещества. Если же захотелось добиться румяной корочки при жарке ростбифа, стейка или шницеля, следует использовать только качественный продукт и внимательно следить за соблюдением температурного режима.
Как выбирать и хранить
При выборе и хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретать следует только масло в упаковке из фольги.
- При пожелтении верхнего слоя надо срезать его ножом.
- На хранение лучше сложить упаковку в темное, холодное место. Предпочтительная температура — 15°C — 12°C.
Для сохранения полезных свойств держать фабрикат надо в непрозрачной емкости.
Вред сливочного масла и противопоказания
Из-за большого содержания холестерина диетологи часто против употребления такого продукта. Он может стать причиной скопления вредных веществ в сосудах. Но если потреблять его понемногу, неприятностей удается избежать.
Советы врача Луминицы Сувейкэ. Сливочное масло – польза или вред для человеческого организма?
В последнее время появляется немало противоречивой информации о сливочном масле. Некоторые придерживаются мнения о том, что данный продукт вреден для человеческого организма, так как способствует ожирению. Тем не менее, диетологи, напротив, рекомендуют ежедневно употреблять масло, особенно в нем нуждается молодой детский организм, а также беременные женщины или пожилые люди.
Насколько полезен или, напротив, вреден данный продукт для человеческого организма, узнаем от главы Муниципального центра общественного здравоохранения Луминицы Сувейкэ.
Почему рекомендуется включать масло в свой ежедневный рацион питания?
Масло – это пищевой продукт, богатый жирами, белками, углеводами, витаминами А, D, Е, РР, а также витаминами группы В, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, медью, марганцем и цинком. Витамин Е необходим для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, а также крепости наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрительный аппарат; без витамина D не могут быть здоровыми наши кости и зубы. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего усваиваются и метаболизируются при наличии природных жиров.
Каковы полезные свойства данного продукта питания для нашего организма?
- содержит витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры;
- представляет собой наиболее легко усваиваемую форму витамина А, необходимого для щитовидной железы;
- обладает оптимальным соотношением омега-3 — омега-6;
- содержит лауриновую кислоту, играющую важную роль в лечении грибковых инфекций и кандидоза;
- содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
- содержит антиоксиданты, которые защищают нас от негативного воздействия свободных радикалов;
- является отличным источником витаминов E и K;
- жиры, содержащиеся в масле, обладают противоопухолевым и анти-канцерогенным свойством;
- является хорошим источником селена;
- содержит альфа-линолевую кислоту (ALA) и конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которые, в первую очередь, являются противораковыми агентами, а также стимулируют мышечный рост и укрепляют иммунитет, а, во вторую очередь, часто используются в добавках для похудения;
- витамин D, содержащийся в сливочном масле, крайне полезен и помогает в усвоении кальция;
- является источником йода в наиболее легко усваиваемой форме;
- защищает от желудочно-кишечных инфекций молодых и пожилых людей;
- является отличным источником энергии и не откладывается в жировой ткани организма;
- содержит арахидоновую кислоту, которая играет очень важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточной мембраны.
А в чём же заключается вред сливочного масла?
Недостатком сливочного масла являются неблагоприятные последствия его комбинирования с некоторыми продуктами питания, а именно – сочетание масла (насыщенные жиры) с простыми углеводами, такими как хлеб, кукуруза, картофель, такая комбинация способствует отложению жира. Правильным является сочетание сливочного масла со сложными углеводами (овощи, крупы и т.д.).
Сливочное масло или маргарин: что следует выбирать?
Между сливочным маслом и маргарином стоит делать выбор в пользу масла, при условии, что оно изготовлено из коровьего молока, без добавления растительных масел, таких как пальмовое. В маргарине, как правило, содержатся транс-жиры, которые считаются медицинскими специалистами наиболее опасным видом жиров, поскольку они повышают уровень вредного холестерина в организме (LDL), а также снижают уровень хорошего холестерина (HDL), в то время как наличие плохого холестерина тесно связано с развитием различных сердечных заболеваний.
Действительно ли масло является антиканцерогенным продуктом?
Из числа жирных кислот в сливочном масле содержится масляная кислота, которая является источником энергии для толстой кишки, а также известна своей антиканцерогенной ролью.
Для потребления стоит выбирать сливочное масло, изготовленное в домашних условиях, либо то, которое мы встречаем на прилавках магазинов?
Предпочтительно употреблять натуральное, домашнее масло, которое не было подвергнуто термической обработке. Также рекомендуется употреблять сливочное масло минимум 80%-ной жирности, потому как сливочное масло 65%-ной жирности (по более приемлемой цене) может содержать воду.
Какова ежедневная норма употребления масла для взрослых и детей?
Взрослые должны ежедневно употреблять, как минимум, 10 г сливочного масла, но не более 30 г. Необходимость включения сливочного масла в рацион питания ребёнка возникает одновременно с началом прикорма. Начинайте вводить масло по 1 г/день, постепенно доводя его употребление до 4-6 г/день к возрасту одного года, а в три года – до 10-15 г/день.
Каким категориям лиц запрещено употреблять данный продукт питания?
Употребление сливочного масла противопоказано, в первую очередь, детям в возрасте до 5-6 месяцев, а также людям, страдающим от острого панкреатита, гепатита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие люди избегают употребления сливочного масла, поскольку оно может привести к повышению уровня холестерина и повлечь за собой риск ожирения, каково Ваше мнение по этому поводу?
Когда мы говорим «масло», мы автоматически задумываемся о «холестерине». Согласно данным исследования, проведенного в 1991 году Советом по медицинским исследованиям в США, у людей, которые употребляли сливочное масло на протяжении всего исследования, был зарегистрирован вдвое меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми людьми, которые употребляли маргарин вместо сливочного масла. Когда вы слышите слово «холестерин», вы автоматически думаете о чём-то в негативном ключе, и представляете нечто совсем не полезное для здоровья, но «хороший» холестерин необходим для поддержания здоровья нашей пищеварительной системы, а также для развития мозга и нервной системы.
Чем мы рискуем, полностью исключая сливочное масло из своего рациона?
В случае, если мы исключаем сливочное масло из своего рациона, мы рискуем лишиться его полезных составляющих:
- Витамина А, который является необходимым элементом для широкого спектра функций организма: начиная от зрения и заканчивая сохранением в хорошей форме эндокринной системы.
- Минералов, особенно селена, который является мощным антиоксидантом. В процентном соотношении в масле содержится больше селена, нежели в злаках или чесноке. Данный элемент обогащает наш организм йодом, столь необходимым для правильного функционирования щитовидной железы (как и витамин А).
- Масляной кислоты, служащей в качестве источника энергии для толстой кишки. Данная кислота также известна как антиканцерогенная. Ещё одной жирной кислотой, содержащейся в сливочном масле, является лауриновая кислота, которая является сильным антимикробным и противогрибковым веществом. В масле содержатся и другие жирные кислоты, обеспечивающие превосходную защиту от рака.
Польза и вред сливочного масла: сколько можно съесть, чтобы не навредить своему здоровью
У сливочного масла неоднозначная репутация. Обойтись без него в кулинарии невозможно, но многие уверены, что оно не приносит добра здоровью.
Этот продукт производится человеком с глубокой древности. Однако изначально его использовали как лечебное средство и только потом стали употреблять в пищу.
Давайте разберемся вместе, каковы польза и вред сливочного масла и так ли оно опасно, как кажется на первый взгляд.
Химический состав и калорийность
В состав этого продукта входят следующие полезные вещества:
- витамины группы В;
- витамин А, Е, Д, РР;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- жирные кислоты.
В 100 граммах содержится почти 750 ккал, 80 граммов жиров и всего 1 грамм углеводов и белков.
Полезные свойства
Конечно, высокая калорийность заставляет серьезно задуматься о том, что же может быть полезного в сливочном масле. Но, тем не менее, витамины и микроэлементы, которые в нем тоже содержатся, способны:
- укрепить стенки сосудов;
- улучшить выработку гормонов;
- облегчить состояние при вирусных заболеваниях, болезнях легких и бронхов;
- помочь нам обрести энергию и стать более выносливыми;
- поддержать клетки мозга в рабочем состоянии и благотворно сказаться на умственной деятельности.
Польза для женщин
Женщины, увлекающиеся диетическим питанием или просто следящие за своей фигурой, склонны исключать этот вид масла из своего рациона. Но если полностью от него отказаться, можно чрезмерно снизить и уровень полезного холестерина в женском организме. Это в свою очередь приведет к гормональному сбою, который негативно скажется на здоровье. В результате могут возникнуть проблемы с зачатием и менструальным циклом.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности этот сливочный продукт можно есть в рекомендуемых медиками количествах. Он способен оказать положительное воздействие на здоровье будущей матери:
- кальций укрепит костную ткань;
- витамины усилят иммунитет и улучшат состояние кожи, волос;
- появится больше энергии и сил;
- женщина будет более выносливой.
Не запрещено масло и во время грудного вскармливания. Если мама употребляет в пищу качественный и натуральный продукт, то с ее молоком малыш получит только полезные вещества, которые укрепят его организм и помогут правильному развитию.
Давать его маленьким детям следует с полутора лет или даже позднее. Лучше всего делать это постепенно, начиная, например, с небольшого количества масла в каше.
Интересный факт: в некоторых странах этот сливочный продукт производится с добавлением розовой воды, кардамона, мяты, базилика, манго, орехов, меда и даже чеснока, что делает масло действительно необычным ингредиентом, способным придать незабываемый вкус многим блюдам.
Польза для мужчин
Полный отказ от сливочного масла может негативно отразиться и на мужском здоровье. В этом случае у представителей сильного пола может ухудшиться потенция и даже репродуктивная функция.
Польза и вред при похудении
На первый взгляд кажется странным говорить о сливочном масле в контексте диеты. Большинство из нас думает, что никакой пользы при снижении веса в этом продукте быть не может. Однако это не совсем так:
- при строгих диетах часто страдают волосы и ногти, может снизиться иммунитет, а этот продукт способен восполнить недостаток полезных веществ.
Его отрицательное воздействие проявляется только при чрезмерном употреблении:
- если есть его регулярно и много, то вряд ли получится сильно снизить лишний вес;
- избыточный холестерин в свою очередь приводит к образованию тромбов в сосудах.
Из этого можно сделать вывод, что сливочный жир при разумном употреблении не только не принесет вреда, но и будет не лишним даже при соблюдении строгой диеты.
Интересный факт: сливочное масло из козьего молока не так распространено, как классический продукт из коровьего. Однако содержит меньше вредного холестерина, а значит, больше подходит тем, у кого есть проблемы с сосудами и работой сердца.
Сколько можно съесть в день
Считается, что достаточное количество сливочного масла для взрослого человека в день составляет 30 граммов. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы количество должно быть снижено до 10 граммов.
Для детей до десяти лет рекомендуемая суточная норма также составляет 10 граммов.
Лучше всего есть маслице утром на завтрак: так организм получит и сможет использовать максимум полезных веществ и энергии, а калории не успеют отложиться в виде лишних килограммов.
Можно ли использовать для жарки
Чаще всего мы жарим на растительном масле, потому что оно действительно больше подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Однако есть целый ряд блюд, для которых лучше выбрать сливочное, так как оно способно создать ту самую хрустящую и аппетитную корочку, которую не может дать растительное. Как правило, это следующие блюда:
Внимание: использование сливочного масла для жарки требует поддержания более низкой температуры.
Вред и противопоказания
Вред продукта напрямую связан с его калорийностью. В нем много жиров и холестерина. Поэтому если употреблять маслице в пищу в слишком больших количествах, это отрицательно скажется на вашем здоровье. Повысится риск набрать вес и ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.
Также продукт полностью противопоказан больным диабетом и тем, у кого наблюдается обострение панкреатита.
Как правильно выбирать и хранить
На полках магазинов можно обнаружить множество различных видов сливочного масла. Чтобы выбрать самое лучшее, обращайте внимание на следующие детали.
- Качественный продукт обычно хорошо завернут в плотную упаковку, которая не позволяет ему вытекать при подтаивании и не пропускает свет.
- Масло должно быть однородного светло-желтого оттенка, который ему придают сливки и содержащийся в них каротин. Если вы видите, что часть бруска заветрилась, срежьте ее.
- Держать продукт до вскрытия упаковки и после следует в холодильнике.
- Для хранения отдавайте предпочтение непрозрачным емкостям – молочный жир не любит прямого света.
Хозяйке на заметку: когда нет возможности держать продукт в холодильнике, его можно завернуть в капустный лист или же хранить в ткани, пропитанной винным уксусом и водой.
Если вы хотите сделать настоящее домашнее маслице своими руками, то можете найти на нашем сайте подробный рецепт.
Можно ли есть просроченное
Когда срок годности масла истекает, оно может приобрести неприятный горьковатый вкус. Если вы не любите ничего выбрасывать, я рекомендую использовать его в приготовлении выпечки с кефиром и сметаной, которые способны этот привкус убрать. Конечно же, поступать так можно, когда срок годности истек совсем недавно.
Давно просроченное масло все-таки лучше выбросить, чтобы не получить отравление.
О том, как правильно выбрать продукт, можно также узнать из видео.
Заключение
Как видите, сливочное масло не наносит нашему здоровью ощутимого вреда. А при разумном употреблении может быть полезным и помогать в поддержании хорошего самочувствия.
Поделитесь с нами в комментариях, как вы относитесь к этому продукту? Используете его регулярно или же предпочитаете заменять его альтернативными вариантами?
Сливочное масло: польза или вред?
Сливочное масло уже давно является предметом споров в мире питания.
В то время как некоторые говорят, что оно повышает уровень холестерина и закупоривает ваши артерии, другие утверждают, что оно может быть питательным и вкусным дополнением к вашему рациону питания.
К счастью, в последние годы было проведено много исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.
В этой статье более подробно рассматривается сливочное масло и его польза и вред для здоровья.
Что такое сливочное масло?
Сливочное масло является молочным продуктом, полученным путем взбивания молока – процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известной под названием пахта.
Хотя сливочное масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы и козы, в этой статье основное внимание уделяется сливочному маслу, приготовленному из коровьего молока.
На рынке доступно много разных видов сливочного масла, включая соленое, органическое (полученное из молока коров, выкармливаемых травой) и топленое сливочное масло, каждое из которых предусматривает использование различных ингредиентов и методов производства.
Благодаря высокой концентрации жира, сливочное масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру.
Оно особенно хорошо подходит для жарки, например, для тушения и жарения на сковороде, и помогает предотвратить прилипание улучшая вкус конечных блюд.
Сливочное масло также широко используется в выпечке с целью придания текстуры и объема выпечке и десертам.
Кроме того, его можно намазывать на хлеб, добавлять в тушеные овощи, макароны, каши и многое другое.
Вывод:
Сливочное масло является молочным продуктом, традиционно изготавливаемым из коровьего молока, хотя доступно много разных сортов. Оно используется в кулинарии и выпечке, и может быть добавлено в различные блюда.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):
- Калории: 102 ккал
- Общий жир: 11,5 грамм
- Витамин A: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин E: 2% от РСНП
- Витамин B12: 1% от РСНП
- Витамин K: 1% от РСНП
Хотя в сливочном масле много калорий и жиров, оно также содержит несколько важных питательных веществ.
Например, оно является хорошим источником витамина A – жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).
Оно также содержит витамин E, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных молекулами под названием свободные радикалы (3).
Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.
Вывод:
Сливочное масло содержит много калорий и жира, но также содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A и E.
Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты
Сливочное масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (КЛК или CLA) – вида жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. КЛК была связана с впечатляющей пользой для здоровья.
Исследования в пробирке показывают, что КЛК может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, кишечника, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).
Другое исследование предполагает, что прием добавок КЛК может уменьшить жировые отложения, помогая регулировать массу тела (6, 7).
Согласно одному 24-месячному исследованию, ежедневное потребление 3,4 грамма КЛК уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточной массой тела (8).
Она может также помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, поддерживая лучшее здоровье (9, 10).
Например, исследование, проведенное на 23 мужчинах, показало, что прием 5,6 грамм КЛК в течение 2 недель снизил уровни некоторых белков, участвующих в воспалении – включая фактор некроза опухоли и C-реактивный белок (11).
Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводились с использованием высококонцентрированных форм КЛК в форме добавок, а не количества, обнаруженного в нормальных размерах порции сливочного масла.
Чтобы понять, как КЛК может повлиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах из пищи необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Сливочное масло содержит КЛК – тип жира, который может обладать противораковыми свойствами, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.
Содержит бутират
Сливочное масло богато бутиратом – типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая обладает несколькими полезными свойствами.
Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).
Он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов для обеспечения регулярных дефекаций и электролитного баланса (13).
Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) – заболевания, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).
В связи с противовоспалительными свойствами бутирата некоторые исследования показывают, что он может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).
Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток, помогая контролировать массу тела (17, 18).
Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Чтобы оценить, как содержащийся в сливочном масле бутират может влиять на здоровье людей необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
В соответствии с исследованиями на людях и животных сливочное масло содержит бутират – тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и помочь контролировать вес.
Содержит много насыщенных жиров
Сливочное масло содержит большое количество насыщенного жира, который является типом жира, содержащегося в продуктах, включая мясо и молочные продукты.
Фактически, около 63% жира в сливочном масле – это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно (1).
Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается вредной, засоряющей артерии формой жира, который, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.
Тем не менее недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).
Не смотря на это насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированного рациона питания.
Фактически, в одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами на 27% снижала факторы риска повреждения сердца (21).
Согласно самым последним диетическим рекомендациям, рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий (22).
Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.
Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для жарки при высокой температуре, так как они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).
Вывод:
Сливочное масло имеет высокий уровень содержания насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском развития болезней сердца.
Содержит много калорий
Сливочное масло содержит много калорий – в каждой столовой ложке (14 грамм) содержится около 102 калорий (1).
Несмотря на то, что это нормально при употреблении в умеренных количествах, избыточное потребление может быстро привести к накоплению лишних калорий.
Если вы не будете вносить другие изменения в рацион питания для учета этих избыточных калорий, это может со временем способствовать увеличению массы тела.
Теоретически, добавление только одной порции в день сливочного масла в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 4,5 кг в течение года.
Поэтому лучше всего наслаждаться сливочным маслом в умеренных количествах и заменять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.
Вывод:
Сливочное масло имеет высокий уровень содержания калорий, что может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.
Что говорит исследование?
Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло может быть включено в умеренном количестве в качестве части сбалансированного рациона питания и даже может быть связано с пользой для здоровья.
Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокий уровень потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, был связан со снижением риска ожирения (24).
В другом большом обзоре, в котором изучались данные более чем 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (25).
Мало того, но другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, может быть связано с более низким риском инфаркта и инсульта (26, 27).
Тем не менее некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.
Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая увеличение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).
Аналогичным образом, в другом исследовании сообщалось, что употребление 50 грамм сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).
Кроме того, в сливочном масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за уровнем своего потребления и наслаждаться множеством других полезных жиров.
Чтобы определить, как регулярное употребление сливочного масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья необходимы дальнейшие исследования.
Сколько сливочного масла вы можете безопасно съесть?
Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий (22).
Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).
Поэтому лучше придерживаться 1-2 столовых ложек (14–28 грамм) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.
Вывод:
Употребление сливочного масла в умеренных количествах может быть связано с меньшим риском ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем. Тем не менее его следует употреблять вместе с другими полезными для здоровья жирами.
Подведем итог
- Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.
- Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как сливочное масло, были связаны со сниженным риском развития ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем.
- Тем не менее сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, и должно быть использовано в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе с другими полезными для сердца жирами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!