Содержание
- Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Для наружного применения
- Вред и противопоказания
- Спорное присутствие в детском питании
- Советы по выбору и хранению
- Рапсовое или рыжиковое
- Полезные свойства и противопоказания рапсового масла: от чего лечит, допустима ли жарка и чем рискует печень
- Сырье для производства
- Анализируем состав
- Рапсовое масло: вред и польза
- Лечебные рецепты
- Продукт для красоты
- 5 правил здорового выбора
- Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»
- Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла
- Из чего делают рапсовое масло?
- Производство рапсового масла
- Виды рапсового растительного масла
- Полезные свойства рапсового масла
- Использование рапсового растительного масла
- Рапсово подсолнечное масло: вред и польза
- Как выбрать и хранить рапсовое масло?
- Кому запрещено употреблять рапсовое масло?
- Отзывы потребителей
Рапсовое масло из чего делают вред и польза
Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?
Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.
Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.
В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.
Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.
И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).
Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.
Состав и калорийность
Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:
- безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
- низкоэруковое (до 2 %);
- высокоэруковое (до 5 %).
По способу обработки и качественным показателям состава различают:
- Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
- Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
- Рафинированное недезодориванное.
- Нерафинированное.
Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.
Таблица содержания жирных кислот
В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.
Полезные свойства
Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».
Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.
Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.
Ключевые полезные свойства:
- участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
- при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
- активизирует клетки иммунной системы;
- предупреждает развитие остеопороза;
- улучшает работу головного мозга;
- повышает остроту зрения;
- обладает бактерицидным действием;
- уменьшает воспалительные процессы;
- повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
- усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
- способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
- участвует в белковом синтезе;
- улучшает тонус мышц и кожных покровов;
- благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
- предупреждает образование опухолей.
Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.
Для наружного применения
Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.
Маска для тусклых волос
Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.
Маска против сухости кожи лица
Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.
От угревой сыпи
Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.
Вред и противопоказания
Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.
Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:
- замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
- привести к нарушениям репродуктивной системы;
- способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
- служить источником болезней печени и почек.
Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.
При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- расстройство ЖКТ;
- болезни почек;
- гепатит.
Спорное присутствие в детском питании
Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.
Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.
Советы по выбору и хранению
Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.
При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.
Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Рапсовое или рыжиковое
Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.
Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла: от чего лечит, допустима ли жарка и чем рискует печень
Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.
Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.
Сырье для производства
Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.
Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.
В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.
Анализируем состав
Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.
Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)
Рапсовое масло: вред и польза
Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.
- Повышение иммунитета . При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
- Улучшение состояния сосудов . Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
- Нормализация гормонального фона . Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
- Профилактика рака . В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
- Восстановление работы ЖКТ . Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
- Укрепление нервной системы . Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
- Польза при беременности и лактации . Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
- Облегчение суставных болей . При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
- Терапия кожных заболеваний . Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.
Кому не подходит
Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.
Противопоказания рапсового масла:
- непереносимость продукта;
- заболевания печени;
- панкреатит;
- склонность к диарее.
Лечебные рецепты
Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.
- Повышают иммунитет . Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
- Снимают боль суставов . Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
- Снимают воспаление . При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
- Восстанавливают силы . После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.
Продукт для красоты
В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.
- Для сухой кожи . Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
- От угревой сыпи . Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
- Для блеска волос . К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.
5 правил здорового выбора
Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.
- Осадок . В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
- Концентрация эруковой кислоты . На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
- Степень очистки . Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
- Гидрогенизация . Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
- Цвет и аромат . Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.
Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.
Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»
Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей. Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин. Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.
Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.
…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло. Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта. Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.
Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное. Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству. Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе. Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.
Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла
Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Из чего делают рапсовое масло?
Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.
Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.
Производство рапсового масла
Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Это растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.
Рапс неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Это и объясняет рост производства масла, его невысокую стоимость.
Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить на нем продукты не рекомендуется, поскольку при сильном нагревании из него выделяются токсины. Необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.
В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.
Виды рапсового растительного масла
Различают следующие виды рапсового масла:
Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.
Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.
Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.
Полезные свойства рапсового масла
Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.
В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.
Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.
Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.
Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.
Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.
Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.
Использование рапсового растительного масла
По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.
Использование рапсового масла:
- в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
- в металлургии;
- при производстве мыла;
- в машиностроении;
- при изготовлении косметических средств;
- в кулинарии;
- в лечебных и профилактических целях.
Рапсово подсолнечное масло: вред и польза
Польза рапсового масла состоит в следующем:
- Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
- В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
- Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
- Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
- Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.
Вред рапсового масла состоит в следующем:
- В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
- В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.
Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.
Как выбрать и хранить рапсовое масло?
Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.
Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.
При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.
Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.
Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.
Кому запрещено употреблять рапсовое масло?
Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.
Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Отзывы потребителей
Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.
Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.
Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.