Салат кучерявец одесский польза и вред

Салат кучерявец одесский польза и вред

Салат кучерявец Поиск одесский 1гр

Подробное описание

Салат Поиск Кучерявец одесский относится к полукочанным сортам. Семена салата лучше всего высаживать в мае. Через 65-75 дней после всхода можно срезать кочан средних размеров, весом до 200 гр. Хрустящие, сочные, светлые листья длиной до 20 см и шириной до 35 см имеют отличный, нежный вкус. Благодаря веерообразной форме с мелкокурчавым краем они подходят для украшения блюд.

Преимущества

— Этот сорт салата устойчив к погодным условиям и болезням.

— Кочанный салат устойчив к стеблеванию и цветушности, то есть не зацветает в первый год.

— Разработка российских селекционеров обладает высокой урожайностью и продолжительной годностью.

— Вкусный, полезный и красивый салат идеален для кулинарного использования в свежем виде.

Особенности

— Для формирования плотных кочанов необходимо достаточно света.

— Предпочтительно использовать рыхлые, перегнойные почвы.

— За две недели до образования кочана особенно необходима минеральная подкормка.

Агрохолдинг Поиск — один из лидеров любительского и профессионального рынков семян и посадочного материала в России. Компания с мощной научной базой имеет собственный селекционный центр, питомник, тепличный комплекс и другие подразделения.

Технические характеристики

Общие параметры

Размеры и вес (брутто)

Похожие товары

Салат Кучерявец Грибовский

Лук на зелень шнитт Чемал

Салат Лолло Росса 0,5 г листовой, бордовый

Еще товары Доставка

Доставка онлайн-заказов

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >3 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Вместе с этим товаром покупают

Салат витаминный Поиск 1гр

Укроп обильнолистный Поиск 3гр

Укроп грибовский Поиск 3гр

Еще товары Отзывы ( 0 )

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Выращивание салата на огороде, в теплице и дома

Всем известный салат-латук, который бывает листовым и кочанным — скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.

Посадки салата

Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.

Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4−5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до −2 градусов, а взрослые растения — до −6 градусов.

Сажают семена салата на глубину 0,5−1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15−25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата — 6−8 см, а для кочанного салата — 10−15 см.

При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.

Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:

  • Листовой (Московский парниковый) — срок выращивания от всходов до сбора составляет 47−65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр — 2,5−4 кг.
  • Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) — срок от всходов до спелости — 60−75 дней. Образует кочан массой 100−200 грамм. Урожай составляет 2−4,5 кг на квадратный метр.
  • Полукочанный (Кучерявец одесский) — срок вегетации 65−75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1−3 кг с метра квадратного.
  • Ромен (Зеленый зимний) — вегетационный период 65−75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1−3 кг с квадратного метра.

Сорта салата могут быть:

  • Раннеспелыми — срок выращивания 40−45 дней.
  • Среднеспелыми — срок выращивания 50−60 дней.
  • Позднеспелыми — срок выращивания 70−80 дней.

Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.

Соседство с другими растениями

Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.

Для самого салата полезно соседство с луком — он отпугивает тлю, которая портит салат.

Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями. Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа — на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.

Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями. Лучшее удобрение для салата — органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.

Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.

Салат — светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.

Температура

Лучшая температура для выращивания салата: 15−20 градусов. Если температура меньше — сроки выращивания затягиваются, если больше — появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.

Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата — земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам. Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.

Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.

Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив — вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2−3 года.

Не нужно проводить уборку после полива — влажное растение может загнить. По этой же причине не стоит мыть собранные растения.

Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.

Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.

Выращивание салата в теплице

Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице — повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях

Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой. В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Выращивание салата на огороде, в теплице и дома

Всем известный салат-латук, который бывает листовым и кочанным — скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.

Посадки салата

Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.

Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4−5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до −2 градусов, а взрослые растения — до −6 градусов.

Сажают семена салата на глубину 0,5−1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15−25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата — 6−8 см, а для кочанного салата — 10−15 см.

При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.

Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:

  • Листовой (Московский парниковый) — срок выращивания от всходов до сбора составляет 47−65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр — 2,5−4 кг.
  • Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) — срок от всходов до спелости — 60−75 дней. Образует кочан массой 100−200 грамм. Урожай составляет 2−4,5 кг на квадратный метр.
  • Полукочанный (Кучерявец одесский) — срок вегетации 65−75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1−3 кг с метра квадратного.
  • Ромен (Зеленый зимний) — вегетационный период 65−75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1−3 кг с квадратного метра.

Сорта салата могут быть:

  • Раннеспелыми — срок выращивания 40−45 дней.
  • Среднеспелыми — срок выращивания 50−60 дней.
  • Позднеспелыми — срок выращивания 70−80 дней.

Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.

Соседство с другими растениями

Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.

Для самого салата полезно соседство с луком — он отпугивает тлю, которая портит салат.

Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями. Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа — на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.

Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями. Лучшее удобрение для салата — органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.

Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.

Салат — светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.

Температура

Лучшая температура для выращивания салата: 15−20 градусов. Если температура меньше — сроки выращивания затягиваются, если больше — появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.

Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата — земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам. Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.

Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.

Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив — вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2−3 года.

Не нужно проводить уборку после полива — влажное растение может загнить. По этой же причине не стоит мыть собранные растения.

Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.

Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.

Выращивание салата в теплице

Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице — повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях

Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой. В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Выращивание салата на огороде, в теплице и дома

Всем известный салат-латук, который бывает листовым и кочанным — скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.

Посадки салата

Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.

Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4−5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до −2 градусов, а взрослые растения — до −6 градусов.

Сажают семена салата на глубину 0,5−1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15−25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата — 6−8 см, а для кочанного салата — 10−15 см.

При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.

Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:

  • Листовой (Московский парниковый) — срок выращивания от всходов до сбора составляет 47−65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр — 2,5−4 кг.
  • Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) — срок от всходов до спелости — 60−75 дней. Образует кочан массой 100−200 грамм. Урожай составляет 2−4,5 кг на квадратный метр.
  • Полукочанный (Кучерявец одесский) — срок вегетации 65−75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1−3 кг с метра квадратного.
  • Ромен (Зеленый зимний) — вегетационный период 65−75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1−3 кг с квадратного метра.

Сорта салата могут быть:

  • Раннеспелыми — срок выращивания 40−45 дней.
  • Среднеспелыми — срок выращивания 50−60 дней.
  • Позднеспелыми — срок выращивания 70−80 дней.

Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.

Соседство с другими растениями

Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.

Для самого салата полезно соседство с луком — он отпугивает тлю, которая портит салат.

Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями. Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа — на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.

Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями. Лучшее удобрение для салата — органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.

Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.

Салат — светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.

Температура

Лучшая температура для выращивания салата: 15−20 градусов. Если температура меньше — сроки выращивания затягиваются, если больше — появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.

Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата — земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам. Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.

Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.

Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив — вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2−3 года.

Не нужно проводить уборку после полива — влажное растение может загнить. По этой же причине не стоит мыть собранные растения.

Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.

Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.

Выращивание салата в теплице

Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице — повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях

Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой. В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Созревает за 50 дней.

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Признаки данного сорта:

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Читайте также:  Фисташки польза и вред для организма сколько нужно съесть
IZITIP.RU