Семена горчицы посев на даче под зиму польза и вред

Семена горчицы посев на даче под зиму польза и вред

Сидераты — горчица осенью под зиму

Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.

Горчица, как сидерат

Горчица – это всем доступное и очень незамысловатое в выращивании однолетнее растение из рода крестоцветных. Оно очень эффективно для использования в качестве природного удобрения.

Семена её похожи на маленькие бобы, которые после посадки быстро всходят, и способны за короткое время набрать хорошую зеленую массу. За 1 месяц растение вырастает на 20-25 см (!). Такой быстрый рост позволяет горчице считаться одним из лучших сидератов для осеннего выращивания, когда сроки весьма ограничены.

Во всех своих частях, как надземных, так и подземных, горчица содержит достаточное количество легкоусвояемых элементов и является по своему составу естественным биогумусом. В итоге почва хорошо структурируется, высвобождаются труднодоступные для культурных растений фосфаты и микроэлементы.

Корни горчицы уходят в землю очень глубоко, тем самым прекрасно её разрыхляя. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы.

Посадки горчицы, как сидерат

Горчица избавит землю от эрозии. Если есть угроза размывания почвы или повреждения ветрами в осенне-весенний период, то густо посеянное растение предохранит и от этих проблем.

Также отмечено, что белая горчица подавляет рост сорняков.

По эффективности воздействия на плодородие почвы горчица белая в стадии 40-50 дней эквивалентна внесению 400-600 кг полуперепревшего навоза

Поскольку горчица содержит в себе эфирные масла, она имеет выраженный инсектицидный эффект по отношению к почвообитающим вредителям. Посаженная на огороде, она предохранит будущий урожай от:

  • возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза;
  • образования нематод;
  • вредных микробов и бактерий;
  • таких вредителей, как проволочник, луковая и морковная муха, слизни и т.д.

Пакет с семенами горчицы белой

Когда и как сеять горчицу под зиму

Ранний посев горчицы осенью

Что касается сроков осеннего посева горчицы в качестве сидерата, то здесь правило одно — чем раньше, тем лучше. Да, да… Ведь, чем больше успеет горчица укорениться и вырасти, чем большую зеленую массу она наберет, тем больше пользы будет в итоге для участка.

Поэтому сажайте горчицу сразу же после сбора урожая. Не ждите, пока вы очистите весь участок. Собрали в начале августа лук — сразу на эту грядку посейте горчицу. Убрали в начале сентября картофель — буквально на следующий день можно посеять сюда сидераты.

Но помните, что минимальный эффективный период выращивания горчицы в качестве сидерата составляет 10 дней.

Однако, есть один очень важный момент, который необходимо учитывать! Посев горчицы нельзя чередовать с другими крестоцветными, поскольку у них общие болезни и вредители. Поэтому не сажайте горчицу осенью на те места, где у вас уже росли, либо планируются к посадке на следующий сезон такие культуры, как капуста, репа, редька, редис и т.п. На эти места лучше сеять рожь или другие сидераты.

Участок, засаженный горчицей в конце августа

Перед посевом почву немного надо взрыхлить плоскорезом или другим инструментом. Глубоко не нужно, достаточно 5-10 см. Семена не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке. Обычно их просто раскидывают по земле, а после немного заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы засеять участок размером в 1 сотку понадобится 500-600 грамм семян.

После всходов с горчицей ничего делать не надо, оставьте её под зиму в том виде, в каком её застанут заморозки. А весной просто перекопайте землю и всё.

Поздний посев горчицы

Есть еще один вариант осеннего посева горчицы — с прицелом на весенние всходы. В этом случае её сажают позже, перед самыми заморозками. Примерно так же, как сажают осенью морковь, петрушку и прочие культуры.

Смысл такой посадки в том, что весной горчица взойдет очень рано, и успеет набрать зеленую массу ко времени посадки культур. В этом случае её скашивают, немного подвяливают, и закапывают в почву на глубину 10-15 см. А потом уже сажают картофель, лук, морковь и т. п. Но не забывайте правило о чередовании культур, про которое было написано выше.

Заключение

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке. Как следствие, вы меньшими силами и трудозатратами добьетесь высоких урожаев на следующий сезон.

Вообще за сезон можно делать до 5 посевов горчицы, каждый раз скашивая её через месяц и заделывая в почву. А можно использовать в качестве мульчи.

Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Когда сеют горчицу осенью?

Наверное, многие из вас задавались вопросом, зачем некоторые сеют горчицу на огороде осенью. Кто-то может подумать, что это делается для того, чтобы потом насладиться ее пряным вкусом и угостить ею всех своих знакомых. Но не каждый знает, что горчицу можно использовать еще и как естественное удобрение. В последнее время она стала вытеснять даже навоз – своего самого главного конкурента, что доказывает ее эффективность. В отличие от других естественных удобрителей, горчичные семена смогут прорасти даже в самой бедной и неплодородной почве и оставить после себя целый кладезь необходимых микроэлементов. Если вы противник химической подпитки земли, то сеяние горчицы для вас станет незаменимым ритуалом.

сеять горчицу осенью

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы

Самым ответственным моментом здесь является выбор оптимального времени для посева. Когда же именно сеять горчицу для улучшения и обогащения почвы осенью? Давайте разберем несколько основных моментов, которые помогут вам подгадать нужное время. Итак, во-первых, уже должен быть убран весь урожай. Во-вторых, горчица любит влагу, а это значит, что почва не должна быть сухой, в противном случае вам придется ее поливать, что не каждому захочется делать. Поэтому есть смысл дождаться первых осенних дождей и только тогда сажать горчичные семена. В-третьих, хотя температура до -5 градусов горчице не страшна, необходимо все же не допустить ее вымерзания. Если снега нет, а морозы вот-вот ударят, есть смысл немного прикопать вылезшую зелень. Придется немного пристальнее последить за прогнозом погоды.

сеять горчицу осенью

Почему нужно сеять горчицу осенью

Если вы все еще сомневаетесь, когда сеять горчицу, осенью или зимой, то вот вам некоторые за и против. Если вы посадите горчицу осенью, то ее не придется скашивать, — вы оставляете ее на зиму под снегом, а она позволяет почве стать рыхлой и наполниться микроэлементами. Весной такого эффекта получить не удастся, так как зелень придется скашивать для посадки основных растений. Высаженные осенью стебли растений будут такими крепкими, что помогут удерживать снег и защищать от ветра почву. Тем не менее, у весенней посадки есть и свои плюсы: ранний посев позволяет эффективнее бороться с сорняками и крестоцветной блошкой, которая приносит нам столько неприятностей.

Теперь давайте разберемся в том, какую пользу нам принесет посаженная осенью в качестве сидерата, или естественного удобрения, горчица.

  1. Она прогонит вредителей, таких как плодожорка, слизни и проволочник, которые долгое время доставляли вам столько хлопот.
  2. С наступлением тепла она привлечет различных насекомых для опыления.
  3. Сделает почву рыхлой и поможет ей обогатиться питательными веществами из нижних слоев, такими как фосфор, калий, азот и т.д.
  4. Защитит землю от вредных микроорганизмов и парши.
  5. Не даст развиться сорнякам.
  6. Защитит землю от промерзания.
  7. Удержит влагу в почве благодаря своим длинным корням, которые могут уходить вглубь аж на 3 метра.
  8. Наконец, горчичная зелень очень быстро начинает перегнивать, что позволяет ей в довольно короткие сроки обогатить почву полезными микроэлементами.

сеять горчицу осенью

Как правильно сеять горчицу осенью

Мы узнали, зачем, когда и при каких условиях следует сеять горчицу. Настало время разобраться в самом важном вопросе: как правильно это сделать, чтобы получить максимум пользы? Итак, если вы решили сеять осенью, до делать это нужно после уборки урожай на места оставшихся грядок. Зелень появится уже через 3-4 дня и ее не нужно убирать до самого тепла. Если вы решите сажать весной, то это необходимо будет сделать за месяц до высадки основных культур. Но если размер всходов достигнет 15 сантиметров раньше этого срока, необходимо будет их срезать, чтобы горчица не успела начать цвести.

Семена не требую предварительной подготовки. Их можно рассыпать, и затем немного заделать их граблями, а можно сажать рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Так они будут расходоваться экономнее, хотя и зелень получится немного скромнее, чем в первом случае. Глубина посадки должна составлять не более 1,5 сантиметров, а если у вас тяжелая глинистая почва – то не более 1 сантиметра. Сверху можно присыпать тонким слоем песка. Если земля при этом сухая, ее нужно полить.

Рекомендуется сажать горчицу перед высадкой картофеля или клубники, так как для последних необходимо очень много питательных веществ из почвы. Если же вы решите сажать капусту, репу или редис, то прибегать к такому способу повышения плодородия вашей почвы не стоит ни в коем случае, так как это может привлечь тех же вредителей, которые любят полакомиться всеми представителями семейства крестоцветных. В данном случае лучше использовать в качестве удобрителя некоторые бобовые или злаковые культуры.

Горчица на огороде

Как мы уже сказали, горчицу нужно скосить до того, как она начнет цвести. Почему? Из полезного сидерата она может превратиться в злостного сорняка, который оставит после себя огромное количество самосева, от которого вам нескоро удастся избавиться. Однако это правило касается только высадки в весенний период. Если же сажать горчицу осенью, то до наступления сильных морозов растение просто-напросто не успеет зацвести. Вот еще один плюс проведения данного мероприятия именно осенью.

Читайте также:  Собачий пояс для поясницы польза и вред
IZITIP.RU