Сливочный сыр вред и польза и вред
Сыр: польза и вред для организма
Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.
В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.
Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.
Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!
Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.
Полезные свойства сыра
Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:
- Способствует выработке энергии.
- Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
- Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
- Восстанавливает зрение.
- Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
- Благотворно влияет на кровообразование.
- Улучшается деятельность нервной системы.
- Регулирует процесс роста волос и ногтей.
- Является профилактикой остеопороза.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
- Благотворно влияет на щитовидную железу.
- Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
- Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
- Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
- Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
- Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
- Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.
Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:
Сыр усваивается организмом на 99 %.
Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.
Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.
Вредные свойства сыра
Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:
- Повышенное содержание холестерина.
- Атеросклероз.
- Повышенное давление.
- Наличие язвы желудка.
- Наличие сердечных заболеваний.
- Гастрит.
Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.
Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:
Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.
Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.
Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.
Необычные сорта
Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.
Есть и необычные сорта это продукта:
- Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
- Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
- Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
- Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
- Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
- Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.
Польза сливочного сыра для здоровья- факты!
С недавнего времени японские чизкейки стали настоящим хитом. Но знали ли вы, что эти популярные чизкейки не делаются из марочного сыра высокого качества? Напротив, японские чизкейки чаще всего делаются из сливочного сыра. Сливочный сыр – это комбинация сыра, жирных сливок и молока, которые вместе и создают такой мягкий и лёгкий вкус.
Такая мягкая и пружинистая консистенция прекрасно подходит для чизкейков. Кроме того, людям нравится просто намазывать этот сыр на кусок хлеба или булочку. Но задумывались ли вы когда-нибудь о полезных свойствах сливочного сыра? Он вкусный, но приносит ли он пользу здоровью? Мы ответим на этот вопрос в данной статье.
Пищевая ценность сливочного сыра
На самом деле в сыре есть компоненты, которые считаются полезными для здоровья. Обычно существует два вида сливочного сыра: сливочный сыр мягкой консистенции и блочный сливочный сыр.
Мы рассмотрим мягкий сливочный сыр. В одной порции или в ложке такого сыра находится примерно:
- калорий – 35
- жиров – 3,5 г
- холестерина – 11 мг
- натрия – 30 мг
- калия – 11,9 мг
- углеводов – 0,3 г
- белков – 0,8 г
В нём также содержится значительное количество кальция, фосфора и витаминов группы B, которые полезны для здоровья.
Польза сливочного сыра для здоровья
Из списка питательных веществ, представленного выше, мы видим, что сливочный сыр обеспечивает нас такими полезными для здоровья компонентами, как белки, жиры и углеводы, являющиеся главным источником энергии. Если вы всё ещё гадаете, в чём заключается польза для здоровья сливочного сыра, то вот вам ответ на этот вопрос:
1. Поддерживает здоровье сердца
Люди боятся есть жирные продукты, так как это вредно для уровня холестерина в крови. Как мы знаем, высокий уровень плохого холестерина является главным виновником проблем с сердцем и сосудами. Однако употребление в пищу продуктов, богатых жирами, включая сливочный сыр, безопасно при ограничении количества потребляемых углеводов.
Это возможно, так как употребление пищи с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов вынуждает тело выбирать жиры, а не углеводы в качестве главного источника энергии. В результате жиры сжигаются для энергии, что предотвращает наносимый кровеносным сосудам вред от холестерина.
2. Обеспечивает здоровье костей
Так же, как и другие молочные продукты, используемые для перекусов, сливочный сыр содержит в себе значительное количество кальция и фосфора. Кальций и фосфор – важные для здоровья и роста костей минералы.
Особенно полезно употреблять в пищу сливочный сыр детям, которые растут и развиваются. К тому же, кальций и фосфор, входящие в состав сливочного сыра, поможет избежать возникновение остеопороза у пожилых людей.
3. Позволяет мышцам быстрее восстанавливаться
Большинство сыров, включая сливочный сыр, содержат казеин. Данный белок полезен для тех, кто занимается спортом. Белок важен для мышц, так как обеспечивает их восстановление. Поэтому, если вы задумаетесь над тем, чем полезен сливочный сыр для бодибилдера, вспомните о том, что белок, содержащийся в сливочном сыре, помогает восстановиться мышцам после тренировки.
По этой причине употребление в пищу сливочного сыра может помочь справиться с болями в мышцах после тренировки. Подобным эффектом также обладает шоколадное молоко.
4. Предотвращает кариес
Кальций и фосфор в сливочном сыре также полезны для здоровья зубов. Это позволяет предотвратить кариес и укрепить зубы. Удостоверьтесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество кальция и фосфора.
5. Способствует набору веса
В то время, как многие люди пытаются сбросить вес, некоторые из нас также прилагают усилия для того. чтобы набрать вес. Обычно это нужно для улучшения здоровья и силовых показателей. Для набора веса рекомендуется придерживаться рациона, богатого белками и жирами. По этой причине можно включить сливочный сыр в свою диету.
6. Уменьшает показатели кровяного давления
Натрий – один из компонентов, который оказывает значительное влияние на кровяное давление. Как уже говорилось выше, в сливочном сыре содержится натрий. Но не стоит беспокоиться, так как количества натрия в сыре не превышает нормы, что положительно сказывается на показателях кровяного давления. К тому же, витамины группы B в составе сливочного сыра также понижают высокое давление крови.
7. Прекрасен во время беременности
Употребление в пищу сливочного сыра женщиной во время беременности положительно сказывается на её состоянии. Это происходит за счёт того, что сливочный сыр является отличным источником энергии для беременной женщины. К тому же, питательные вещества, входящие в состав сыра, также помогают при родах.
8. Помогает при проблемах со сном
Так же, как и стакан молока перед сном, сливочный сыр может улучшить качество вашего сна. Это происходит благодаря тому, что сыр обладает успокаивающим действием, что способствует крепкому сну. По этой причине сыр помогает избежать таких проблем со сном, как бессонница.
В чём ещё заключается польза для здоровья сливочного сыра:
- Хорош для кожи
- Способствует здоровью волос
- Дарит энергию
- Дарит облегчение при стрессе
- Улучшает иммунную систему
- Улучшает работу мозга
Рекомендации по употреблению в пищу сливочного сыра
Сливочный сыр фактически сравним по жирности с такими молочными продуктами, как молоко и сливочное масло. Однако возможно получить пользу от сыра без вреда для здоровья при употреблении жиров. Сбалансированный рацион является ключиком к полезным свойствам сливочного сыра.
Например, если вы любите намазывать сливочный сыр на кусочек хлеба или булочку, можно уменьшить толщину слоя сыра и снизить количество джема сверху. Вместо этого можно добавить такие свежие фрукты и ягоды, как киви или клубнику, которые крайне полезны для здоровья. Фрукты предоставят вашему организму необходимую ему клетчатку и природный сахар.
К тому же, можно также выбрать более здоровую версию сливочного сыра, если взять с полки в молочной секции греческий сливочный сыр. В греческом сыре больше белка и меньше жиров по сравнению с обычным сливочным сыром в магазине.
Как мы знаем, греческие молочные продукты считаются полезнее обыкновенных молочных продуктов. Также избегайте использования слишком большого количества сливочного масла, если вы уже намазали слой сливочного сыра. Это поможет снизить количество калорий в вашем рационе.
Вот и все полезные свойства сливочного сыра, а также рекомендации по употреблению в пищу данного продукта.
Полезен ли сливочный сыр? Польза и вред, состав
Сливочный сыр – мягкий сыр с гладкой консистенцией.
Он имеет мягкий вкус и популярен в качестве намазки для хлеба и крекеров.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о сливочном сыре, включая его пищевую ценность, пользу и вред для организма человека, а также с чем его едят.
Как делают сливочный сыр
Сливочный сыр обычно готовят из сливок, но его также можно приготовить из смеси сливок и молока (1).
Во-первых, сливки подвергаются пастеризации для уничтожения любых потенциально опасных микроорганизмов. Затем вводятся молочнокислые бактерии, что делает сыр слегка кислым (2).
Начиная с этого момента капли жира в сливках разбиваются на более мелкие и более однородные капли, создавая однородный продукт (1, 2).
Такие добавки, как камедь рожкового дерева и каррагинан, сгущают сыр. Наконец, для повышения твердости добавляется свертывающий фермент растительного или животного происхождения (3, 4, 5).
Сливочный сыр должен содержать не менее 33% жира и иметь влажность менее 55% по массе. Однако в некоторых странах может потребоваться более высокий уровень содержания жира (3, 5).
Резюме:
Сливочный сыр делают из сливок или комбинации сливок и молока. Он становится немного кислым от добавления молочнокислых бактерий.
Пищевая ценность сливочного сыра
Многие виды сливочного сыра доступны для покупки, включая обычные, с двойными сливками, взбитый и ароматизированный.
Поэтому профиль питательных веществ зависит от конкретного продукта и бренда.
В общем, 30 грамм обычного сливочного сыра содержат (6):
- Калории: 99 ккал
- Белок: 2 грамма
- Жир: 10 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 0 грамм
- ВитаминA: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин (витаминB2): 5% от РСНП
Сливочный сыр содержит большое количество жира и небольшое количество углеводов и белка. Он является хорошим источником витамина A и содержит рибофлавин (витамин B2).
Взбитые сливочные сыры содержат меньше жира и меньше калорий на порцию (6).
Резюме:
Сливочный сыр содержит много жира и является хорошим источником витамина A и рибофлавина.
Польза сливочного сыра для здоровья
Помимо того, что сливочный сыр очень вкусный, он полезен для здоровья.
Хороший источник витамина A
Сливочный сыр содержит значительное количество витамина A.
В 30-граммовой порции содержится 87 мг витамина A, что составляет 10% от РСНП. Этот витамин жирорастворим и особенно важен для вашего зрения (7).
Он также поддерживает вашу иммунную систему и помогает защитить целостность многих тканей, таких как кожа, легкие и кишечник (8).
Содержит антиоксиданты
Сливочный сыр является источником нескольких антиоксидантов, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем теле, это может привести к повреждению клеток.
Этот сыр содержит небольшое количество каротиноидных антиоксидантов, в том числе лютеин и зеаксантин, которые особенно важны для здоровья глаз (6, 9, 10, 11).
Может обладать пробиотическими свойствами
Сливочный сыр сделан с использованием закваски из молочнокислых бактерий.
Некоторые из этих штаммов бактерий являются пробиотиками – дружественными бактериями, которые приносят пользу для здоровья (12).
Например, некоторые виды Lactobacillus поддерживают вашу иммунную систему, уменьшая воспалительный ответ, тогда как другие виды стимулируют вашу иммунную систему при воздействии инфекции (12, 13, 14).
В 8-недельном исследовании мыши, которые ели сливочный сыр с Lactococcus chungangensis, имели повышенный уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот и улучшенный профиль бактерий в кале (15).
Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником энергии для клеток толстой кишки. Они также уменьшают воспаление в организме, что может помочь людям с определенными воспалительными заболеваниями (16, 17).
Эти результаты многообещающие, но необходимы исследования на людях.
Поскольку нагревание убивает пробиотики, ищите сливочный сыр с этикеткой «живые и активные культуры», что означает, что продукт может содержать живые пробиотики.
Содержит малое количество лактозы
Лактоза – это вид сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт.
Тем не менее некоторые люди не могут нормально переваривать этот сахар. Это состояние называется непереносимостью лактозы, которая может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея (18).
Люди с этим состоянием должны ограничивать или избегать молочных продуктов.
Тем не менее исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшие количества – до 12 граммов лактозы за прием пищи (18).
Поскольку сливочный сыр содержит менее 2 грамм лактозы на 30-граммовую порцию, люди с непереносимостью лактозы могут не иметь проблем с его употреблением (6).
Резюме:
Сливочный сыр является отличным источником витамина A, хорошим источником антиоксидантов и содержит мало лактозы. Он может также обладать пробиотическими свойствами.
Возможный вред сливочного сыра
Несмотря на пользу для здоровья, сливочный сыр может иметь некоторые недостатки.
Содержит мало белка
Сливочный сыр содержит небольшое количество белка – в 30-граммовой порции содержится всего 2 грамма. Это значительно меньше, чем содержится во многих других видах мягких сыров, включая бри и козий сыр (6, 19, 20).
Белок необходим для поддержания мышечной массы и силы. Он также помогает вам чувствовать сытость после еды (21, 22).
Таким образом, вы должны есть много других хороших источников белка, таких как мясо, рыба, яйца, фасоль, чечевица и другие молочные продукты.
Короткий срок годности
Сливочный сыр имеет относительно короткий срок годности.
Такие факторы, такие как обработка, упаковка и хранение, влияют на то, как долго он остается свежим.
Несмотря на то, что пастеризация убивает опасные микроорганизмы, его высокий уровень содержания воды по-прежнему создает риск микробного загрязнения (23).
Как правило, этот сыр следует есть в течение 2 недель после открытия и хранить в холодильнике (24).
Чтобы уменьшить рост микробов, намазывайте его чистым ножом и всегда запечатывайте упаковку. Он должен быть употреблен до истечения срока годности и выброшен, если вы заметили необычный запах или плесень (23).
Резюме:
Сливочный сыр содержит мало белка и должен быть съеден в течение 2 недель после открытия.
С чем едят сливочный сыр
Сливочный сыр чрезвычайно универсален.
Его сливочная текстура делает его популярным ингредиентом в сладких и соленых блюдах. Хотя его в основном используют в качестве намазки на хлеб и крекеры, его также добавляют в начинки для бутербродов или печеный картофель, а также в сливочные соусы (1, 3).
Его можно сочетать с копченым лососем в качестве вкусной закуски.
Более того, он используется при употреблении сырников и других десертов, таких как пирожные и печенье (1).
Резюме:
Сливочный сыр является популярной намазкой на хлеб и крекеры, а также используется в выпечке.
Сыр сливочный
Сливочным сыром, или чиз-кремом, называют мягкий кремоподобный вид сыра, имеющий сливочный вкус. Изготавливают его из молока разных сельскохозяйственных животных (коров, буйволиц, овец, коз). Все сливочные сыры, независимо от их рецепта, являются молочными продуктами с мягкой консистенцией, в процессе изготовления которых отсутствует этап созревания и не используются дополнительные способы обработки (копчение, плавление).
Виды чиз-кремов
В современном мире существует большое множество сортов мягких сыров. Многие из них завоевали всемирную популярность, а некоторые являются сырным продуктом местного значения, то есть сугубо национальным сыром, который готовят в домашних условиях.
Родиной первого сливочного сыра — феты — считается Греция. Первые упоминания о фете относятся еще ко временам Гомера, который жил в восьмом веке до нашей эры. Многие популярные сегодня сливочные сыры родом из Италии: моцарелла, маскарпоне, рикотта. Известны в мире также французские сливочные сыры жерве и нешатель. Еще одним чрезвычайно популярным сортом является сыр филадельфия, который изготавливается американской продовольственной компанией «Крафт Фудс».
Греческая фета
Классическая фета изготавливается из козьего или овечьего молока. Это жирный мягкий соленоватый сыр. Он плотный по текстуре, легко крошится. Цвет феты может отличаться в зависимости от исходного сырья и колебаться от белоснежного до светло-бежевого. Козья фета имеет специфический запах. Из овечьего молока получается более жирный и мягкий сыр.
Сыр филадельфия
Сыр филадельфия из коровьего молока в настоящее время является самым популярным сливочным сыром в мире. Его выпускают как по классическому рецепту, так и обезжиренным, с добавками и начинками. Рецептурой этот сыр обязан американскому молочнику Лоуренсу, который пытался повторить французский сыр нешатель, а в результате получил его более доступный по цене аналог. Впоследствии этот рецепт был запущен в массовое производство американской компанией «Крафт Фудс» под названием «филадельфия».
Это французский вариант сливочного сыра — прообраз филадельфии. Производят его из коровьего молока, добавляя для створаживания в него сычужный фермент, после этого — специальный дрожжевой грибок. Спустя 10 дней сыр нешатель считается готовым. Поверхность сыра к этому моменту подсыхает и покрывается бархатистой плесенью белого цвета, что придает ему специфический плесневый аромат и свежий вкус.
Моцарелла и рикотта
Моцарелла и рикотта — это нежные сливочные итальянские сыры. По классической рецептуре их готовят из молока черных буйволиц (моцарелла) и сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы (рикотта). В промышленных масштабах эти сыры изготавливают из молока буйволиц других пород, коровьего молока и их смеси, реже — из овечьего или козьего.
Маскарпоне
Итальянский сыр маскарпоне — это особенный творожный сливочный сыр очень высокой жирности. Ранее он также изготавливался из молока буйволиц, но в промышленных масштабах его производят из коровьего молока. Отличается процесс производства этого продукта тем, что в него не добавляется сычужный фермент для сквашивания. Вместо него для свертывания белков в молоко добавляют винную кислоту или белый винный уксус. Именно отсутствие животного сычужного фермента делает этот продукт вегетарианским.
Химический состав
Сливочный крем-сыр — питательный, полезный и калорийный продукт, ведь особенную кремообразную консистенцию ему обеспечивают жиры, содержащиеся в нем в больших количествах. Основную массу молочного жира составляют насыщенные жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Кроме того, в этих жирах также содержатся концентрированные (в сравнении с жирами молока) ненасыщенные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
Кроме жиров, в сливочных сырах присутствуют:
Энергетическая ценность сливочных сыров колеблется от 170 до 390 ккал, что зависит от вида сыра и его жирности. Исключение составляют обезжиренные разновидности сыров, например, обезжиренный сыр филадельфия, который имеет калорийность всего 80 ккал.
Белковый состав этих сыров зависит от вида молока, используемого для их приготовления. Так, если сыр приготовлен из коровьего или козьего молока, в нем будет много казеина. Если для изготовления сыра будет использоваться молоко буйволиц или сыворотка, то в продукте будет много альбумина и глобулинов.
Белки сливочных сыров являются более полноценными по своему аминокислотному составу, чем протеины рыбы и мяса. Большое значение для человеческого организма представляют незаменимые аминокислоты метионин, глицин, лизин, триптофан, которыми богаты эти творожные продукты.
Основным углеводом сливочных сыров является молочный сахар — лактоза, которая является субстратом для образования молочной кислоты, полезной для кишечной флоры. Этот углевод, состоящий из глюкозы и сахарозы, является источником энергии, но при этом повышает уровень глюкозы в крови не так резко, как сахар.
Молочная кислота, которая образуется в результате расщепления лактозы, угнетает рост патогенной микрофлоры в кишечнике человека. Кроме того, кислая среда, создаваемая молочной кислотой, способствует всасыванию витамина С, кальция и фосфора.
Сливочные сыры являются источником многих минеральных веществ: натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, которые представлены в этих продуктах в биодоступной форме, то есть хорошо всасываются в кишечнике. В этих продуктах содержится также много витаминов: как жирорастворимых (А, D, Е и К), так и водорастворимых витаминов С, РР, группы В.
Полезные свойства
Такой богатый химический состав сливочных сыров делает их полезнейшими продуктами питания. Они благоприятно влияют на работу всех органов и систем человеческого организма, повышают иммунитет, пополняют энергетические запасы.
Молочные мелкодисперсные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов, а также способствуют их всасыванию из кишечника. Фосфолипиды молочных жиров вместе с белками идут на построение клеточных мембран. Омега-жирные кислоты в сливочных сырах способствуют желчеотделению и препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках.
Белки сыров являются пластическим материалом для построения клеток крови, сосудов, слизистых, внутренних органов и кожных покровов, участвуют в синтезе ферментов, белковых гормонов, антител.
Метионин, который содержится в сливочных сырах в большом количестве, является хорошим детоксикантом. Он активирует ферменты, разрушающие токсичные вещества в организме, и способствует выведению продуктов их распада с желчью. Аминокислота глицин нормализует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, улучшая мозговую деятельность и оказывая антидепрессивный эффект. Лизин входит в структуру всех «каркасных» белков человеческого организма, поэтому его ежедневное поступление очень важно для растущего организма. Триптофан участвует в синтезе мелатонина, поэтому успокаивающе действует на нервную систему, улучшает состояние кожи.
Польза сливочных сыров объясняется также наличием витаминов и минеральных веществ в их составе. Витамины и витаминоподобные вещества:
- поддерживают нормальное функциональное состояние нервной системы, глаз;
- защищают организм от вредного воздействия факторов окружающей среды (солнечной радиации, инфекций, вирусов);
- оказывают антиоксидантное действие на клетки организма;
- улучшают пищеварение, нормализуют стул;
- предупреждают жировое перерождение печени и застой желчи;
- восстанавливают нормальную кишечную микрофлору, повышают иммунитет;
- предотвращают преждевременное старение кожи;
- улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей;
- укрепляют костную систему;
- способствуют правильному формированию нервной системы плода.
Минеральные вещества этих продуктов оказывают антиаритмическое и гипохолестеринемическое действие, поддерживают водный баланс в организме, укрепляют кости, способствуют регенерации тканей.
Возможный вред
Но не всем людям употребление сливочных сыров может принести пользу. Употребление их в пищу не рекомендовано при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или других пищевых аллергиях.
Высокое содержание белка в этих молочных продуктах может спровоцировать приступ подагры у людей с нарушениями пуринового обмена или обострение мочекаменной болезни.
Соленые сливочные сыры не рекомендованы при нарушениях выделительной функции почек, отечности, расстройствах ритма сердца. Ожирение также является противопоказанием к их употреблению.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный сливочный сыр, необходимо уметь его выбирать. Для этого нужно следовать определенным правилам:
- Покупать продукт необходимо только в магазинах с хорошей репутацией.
- Упаковка с сыром должна находиться в холодильнике с температурным режимом +2…+6°С.
- Тара должна быть целой, чистой, с этикеткой.
- Информация на этикетке должна быть на русском языке и содержать данные о составе продукта, его ценности, дате производства, сроке годности, производителе.
Внимательно необходимо изучать этикетку продукта. Натуральный сливочный сыр не должен содержать растительных жиров, крахмала, желатина, красителей, ароматизаторов или других пищевых добавок. Срок его годности не должен превышать 3 недель. Если он более длительный — это указывает на присутствие в продукте консервантов.
Сливочный сыр в рассоле хранится хорошо. После вскрытия упаковки сыр можно хранить в заводской упаковке или в чистой стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.
Если требуется продлить срок хранения, этот продукт можно заморозить (но только в домашних условиях!). В таком случае срок его годности продлится до 2 месяцев. Размораживать творожный сыр после заморозки необходимо в холодильнике. Если после размораживания он расслоился или приобрел посторонний запах, от употребления такого продукта необходимо отказаться.
Применение в кулинарии
Сливочный сыр употребляется в пищу без термообработки, но даже тепловая обработка во время приготовления разных блюд не приводит к ухудшению его вкусовых качеств или уменьшению полезных свойств.
Слегка соленоватый вкус сливочного сыра хорошо сочетается с чаем, шоколадом, зеленью, пряностями, свежими огурцами, морепродуктами, беконом.
Чаще всего сливочные сыры кушают в виде отдельной закуски или блюда, посыпав, например, ароматными травами. Можно намазывать сливочный творожный крем на тост. Нарезанный продукт добавляют в салаты, роллы. Из него готовят соусы, кремы для тортов, десерты.
Крем для торта
Чтобы приготовить крем для торта из сливочного сыра, можно взять 400 г любого несоленого его вида, 400 г сахарной пудры, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла. Масло предварительно нужно размягчить при комнатной температуре. Сливочный сыр смешать с маслом и взбить добела. Продолжая взбивать, добавить ванилин и по столовой ложке — сахарную пудру. Когда масса станет гомогенной, ее необходимо убрать в холодильник.
Сливочный сыр — мягкий творожный сыр с приятным сливочным вкусом и кремообразной консистенцией. Существует много видов сливочных сыров. Во многих странах есть свои национальные сливочные сыры, например, итальянские маскарпоне, моцарелла, рикотта, греческая фета, американская филадельфия.
Сыры в своем составе содержат много белков, жиров и углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных солей. Богатый химический состав сливочных сыров обусловливает их полезные свойства. Употребление этих продуктов в пищу улучшает работу органов пищеварительной системы, головного мозга, почек, сердца. Они нормализуют обмен веществ, выводят токсичные вещества, повышают иммунитет.
Однако, из-за высокого содержания белков и жиров сливочные сыры не рекомендованы к употреблению людям, страдающим пищевыми аллергиями, непереносимостью казеина или лактозы, подагрой, мочекаменной болезнью, ожирением. Соленые виды сливочных сыров противопоказаны при склонности к отекам, болезнях почек.
В кулинарии эти продукты очень популярны. Их употребляют в виде самостоятельного блюда, добавляют в салаты, соусы, кремы для тортов, десерты, выпечку.
Сливочный сыр: польза и вред
Сыр – продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Но большинство людей останавливаются на двух-трех его видах, которые и покупают постоянно. В то время как насчитывается несколько сотен различных сортов – и все они заслуживают внимания.
Например, что известно вам о сливочных сырах? Давно ли вы приобретали этот продукт и лакомились им? Пришло время познакомиться со сливочным сыром поближе, узнать, что же это такое, в чем его отличия и особенности, чем он полезен и как правильно употребляется.
Сливочный сыр, как уже можно понять из названия, изготавливается или на основе сливок, или с их добавлением. Этим и объясняется кремообразная, нежная консистенция продукта и его вкус.
Большая часть сыров этого вида изготавливается в Италии – это всем известные Риккота, Маскарпоне. Американским ответом является популярный сливочный сыр Филадельфия. А в Германии можно найти сыр в баночке – Альметте.
Интересно! Самый низкокалорийный вид сливочного сыра – Рикотта. Изначально ее готовили из сыворотки, оставшейся после других сортов сыра. Теперь сыворотку соединяют с цельным молоком коровы, козы или овцы, иногда добавляют сливки. Сырье сквашивается под воздействием лимонной кислоты, затем масса помещается в специальные корзины из ивовых прутьев для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
По составу к сливочным сырам можно отнести также итальянскую Моцареллу и греческую Фету. Их тоже готовят на основе молока и сливок. Но затем выдерживают в рассоле и только после этого расфасовывают и продают. А настоящие сливочные сыры тем и отличаются, что их фасуют еще в горячем виде, не подвергая после створаживания и варки больше никаким обработкам.
Химический состав
Сливочный сыр содержит от 33 до 89 процентов жира. А это значит, что в нем великолепно сохраняются все полезные вещества:
- легко усваиваемые белки и молочные жиры;
- молочные кислоты;
- витамины группы В;
- витамины А, D, Е, PP и С;
- калий и кальций;
- фосфор, цинк, магний, железо.
Важно! В 100 г сливочного сыра содержится столько же полезных жиров, белков и кальция, сколько в 1,25 л свежего молока средней жирности. Вот почему этот продукт рекомендован в детском питании и питании беременных женщин.
Полезные свойства
Регулярное употребление продукта – отличная профилактика дефицита кальция и анемии, развития рахита у детей. Также включение сливочного сыра в рацион поможет:
- укрепить костную ткань и зубы;
- поддержать здоровье волос и ногтей;
- улучшить обмен веществ;
- укрепить иммунитет;
- повысить эмоциональный тонус;
- поддержать деятельность кровеносной и нервной систем.
Вред и противопоказания
Все вышеперечисленные полезные свойства сливочного сыра совершенно не говорят о том, что его можно употреблять в больших количествах. Продукт довольно калориен, поэтому может привести к солидной прибавке массы тела, особенно в комбинации с хлебом и макаронными изделиями.
Слишком жирные сорта не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами. А сорта с повышенным содержанием кальция – страдающим мочекаменной болезнью. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость любых молочных продуктов.
Рекомендации и советы
Качественный сливочный сыр никогда не содержит консервантов. Потому съедать его нужно как можно быстрее. Иногда после суток пребывания в холодильнике продукт расслаивается – на его поверхности появляется прозрачная жидкость. Это не значит, что он испорчен и больше не пригоден к употреблению. Просто нужно его размешать – и он снова также полезен и вкусен.
Что же касается использования сыра в кулинарии, то тут нет никаких ограничений. Этот продукт уместен везде:
- горячие супы, вторые блюда и соусы;
- холодные закуски – сливочные сыры прекрасно «дружат» с любым наполнителем, ветчиной, копченостями, зеленью, грибами, корнишонами;
- выпечка и десерты – можно добавлять в тесто, делать на его основе крем, использовать для заправки фруктовых салатов.
Но это все – для гурманов, хорошо знакомых со вкусом и консистенцией этого продукта. Если же вы только начинаете свое знакомство со сливочным сыром, то попробуйте его в чистом виде, просто намазав на свежий, хрустящий хлеб. Приятного и здорового аппетита!
16,139 просмотров всего, 2 просмотров сегодня