Сок корня сельдерея польза и вред

Сок корня сельдерея польза и вред

Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Сельдерей – это очень полезное растение, обладающее пряным ароматом. Этот ценный продукт нашел широкое применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях. А лучше всего усваивается организмом именно сок сельдерея. Он легко готовится в домашних условиях и восполняет в организме недостаток витаминов и микроэлементов. И, что немаловажно, этот лечебный напиток помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Польза и вред

Давайте рассмотрим, каким химическим составом богат сок, его полезные свойства и противопоказания. Установлено, что в соке присутствует наибольшая часть ценных веществ. А вот вареный или обжаренный сельдерей из-за термической обработки теряет много нужных витаминов. Более подробно о полезных свойствах данного овоща можно прочитать в статье Польза корня сельдерея.

Химический состав включает в себя:

  • Пищевые волокна.
  • Токоферол.
  • Микроэлементы (марганец, кальций, фосфор, железо, магний и калий).
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Эфирные масла.

Выделяют следующие полезные действия напитка:

  1. Устраняет эмоциональное напряжение, успокаивает и тонизирует.
  2. Имеет мочегонное и слабительное действие.
  3. Способствует образованию желудочного сока.
  4. Повышает гемоглобин в крови.
  5. Положительно влияет на состояние сосудов.
  6. Применяется для профилактики простатита.
  7. Эффективно помогает в похудении.
  8. Благотворно влияет на состав крови и ее циркуляцию.
  9. Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Омолаживает кожные покровы и устраняет сыпь.
  12. Способствует очищению организма.
  13. Помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает сок сельдерея, польза и вред которого должны быть изучены обязательно перед употреблением. Дело в том, что данное растение обладает рядом противопоказаний.

В каких случаях нельзя его употреблять:

  • Ожирение.
  • Заболевания щитовидной железы и печени.
  • Тромбофлебит.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гастрит и язва.
  • Целебный напиток не рекомендуется пить пожилым людям.
Читайте также:  Соль гималайская для бани из чего полезна

Рецепты приготовления

Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея. А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами. Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.

В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.

Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши

  • Груша – 150 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  1. Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
  2. Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
  3. Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.

Рецепт с имбирем и морковкой

  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Морковь – 4 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.
  1. Снимите шкурку с имбиря и моркови.
  2. Все продукты порежьте мелкими кусочками.
  3. Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
  4. По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.

Сок из сельдерея – рецепт с ананасом

Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.

  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вода – 120 мл.
  • Ананас – 1 ломтик.
  • Лед – 0,5 ст.
  1. Кружочками порежьте стебли сельдерея.
  2. Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
  3. Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.

Сок из апельсина и сельдерея

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Апельсин – 250 г.
  1. Выдавите сок из апельсинов.
  2. Покрошите стебли небольшими кусочками.
  3. Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.

Как правильно употреблять

Несомненно, что сельдереевый напиток очень полезен, но нужно знать, как правильно его пить. Если необходимо употреблять чистый сок без добавок, то он выпивается за 20 минут до приема пищи. Один прием составляет 30 мл, но можно развести в 100 мл чистой воды. При этом в день рекомендуется выпивать не более 130 мл.

А теперь поговорим о том, как правильно принимать сок сельдерея, смешанный с овощными или фруктовыми соками. Необходимо соединить 30 мл сельдереевого сока со 150 мл другого напитка. Рекомендуется употреблять между приемами пищи. Дневная норма составляет 1 литр. Подобная процедура предупреждает простудные и вирусные заболевания, повышает настроение.

Польза сока для коррекции веса

Известно, что сельдереевый напиток применяется для устранения избыточного веса. Специалисты рекомендуют пить по одной ложке за 25 минут еды, за счет этого облегчается процесс пищеварения. А за несколько дней можно сбросить лишние килограммы.

Диетологи утверждают, что необходимо проводить очищение организма от шлаков и токсинов, прежде чем приступать к снижению веса. Вредные вещества затрудняют лечебное действие других средств. А вот с помощью сельдерея можно очистить кишечник естественным методом.

Следует отметить, что сок сельдерея для похудения пользуется широкой популярностью у женщин. Он усиливает процессы пищеварения, тем самым сжигая запасы жира в организме. Напиток снижает аппетит, что не допускает переедание.

Для приготовления сока берутся стебли, листья или корни растения. Необходимо взять 1 ст.л. тертого сельдерея и залить остывшей кипяченой водой (500 мл). Оставить на 4 часа, а затем процедить. Рекомендуется принимать три раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Для красоты

О том, как сделать сок из сельдерея мы разобрались. Поэтому каждая женщина без проблем сможет самостоятельно приготовить этот здоровый напиток. В соке много витаминов и фолиевой кислоты. Эти компоненты увлажняют и питают кожу, придают ей эластичность и здоровый вид, так же снимают воспаление, и предупреждают появление морщин. Волосы будут крепкими и красивыми, если ежедневно употреблять по 1 стакану полезного напитка.

Смотрим как готовят сок из сельдерея – одного из самых полезных овощей.

Сок сельдерея – это кладезь витаминов, органических кислот и микроэлементов. Его очень просто приготовить в домашних условиях. А систематический прием в умеренных количествах позволяет добиться отличных результатов в похудении.

Сок из сельдерея — польза и вред

Сельдерей представляет собой зеленый овощ с интересными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что он практически не выращивается на дачах, в последнее время овощ приобрел большую популярность среди приверженцев правильного и здорового питания. Это единственный продукт с отрицательной калорийностью, но массой полезных микроэлементов.

Полезные свойства

В составе продукта находятся все полезные для организма вещества.

Такой насыщенный химический состав оказывает пользу на все системы организма и поддерживает их оптимальную работу. Однако, перед применением сока в лечебных или профилактических целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства сока:

  • Овощной сок помогает очистить организм от различных токсинов, в том числе от сложных ядов. Справляется с застойными явлениями и очищает почки и печень от вредных накоплений.
  • Восстанавливает работу центральной нервной системы, обеспечивая правильную работу головного и спинного мозга, улучшает настроение и сон.
  • Стимуляция нейронов приводит к восстановлению органов зрения и слуха. Улучшается память и работоспособность.
  • Напиток предотвращает развитие многих заболеваний, связанных со старением организма. Минимизирует риск развития старческого слабоумия и потери памяти.
  • Большое количество витамина С способствует повышению защитных функций организма.
  • Сок позволяет быстро восстановить работу организма после перенесенных травм, болезней, операций.
  • Помогает восстановить здоровье костей, зубов, повышение общего тонуса организма.
  • Восстановление сил после длительных умственных и физических нагрузок.
  • Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, так как обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектом.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Восстанавливает процессы метаболизма и способствует самостоятельному сжиганию жира.
  • Является природным афродизиаком, повышает либидо.
  • Благотворно влияет на состояние репродуктивной системы, повышает шансы на зачатие здоровых детей.
  • Поддерживает оптимальный щелочной баланс в организме, правильный химический состав крови.
  • Большое количество железа помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне, что препятствует развитию гипоксии и внутренних кровотечений.
  • Напиток снижает артериальное давление, восстанавливает здоровье сердца и сосудов.

Регулярное употребление сока способствует снятию головных болей, улучшению общего самочувствия и настроения. Сок способствует очищению организма и возвращению оптимального веса. Рекомендован к употреблению спортсменам, сидящим на диете и людям тяжелого умственного и физического труда.

Правила приготовления и употребления

Отжимать сок из сельдерея достаточно просто. Корень нужно вымыть и пропустить через соковыжималку. Такой сок можно пить самостоятельно или в сочетание с фруктовыми или овощными фрешами.

Для приготовления смузи овощ смешивают с кубиками льда и измельчают в блендере. Туда же можно добавить яблоко, морковь.

Сок рекомендовано пить натощак, чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами и придать бодрости на весь день.

Напиток прекрасно сочетается с медом. Такое лекарство позволяет усилить иммунитет и защитить организм от негативного влияния окружающей среды.

Сам по себе сок сельдерея невкусный и обладает неприятным привкусом, поэтому если пить его невозможно, можно добавить морковный или яблочный сок.

В сутки можно выпивать не более 300 мл сока, если он употребляется не в составе с другими овощами или фруктами.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют овощ для лечения некоторых проблем.

При помощи лекарства можно избавиться от:

  1. Аллергических реакций (перед каждым приемом пищи выпивать по 100 г сока).
  2. Воспалительных процессов и нагноений (смешать ст.л сока, чайную ложку уксуса и 10 г соли, смочить в лекарстве ватку и приложить к больному месту).
  3. Нервозных состояний (3 раза в день пить напиток по 30 мл).
  4. Заболеваний опорно-двигательной системы (Смешать сок сельдерея и лимона, добавить столовую ложку меда, принимать смесь 3 раза в день на протяжении месяца).
  5. Воспалительные процессы в мочеполовой системе (пить фреш по 50 мл трижды в сутки).

Чтобы поддержать здоровье всего организма и предотвратить рецидивы хронических патологий, достаточно каждый день употреблять фреш как самостоятельный напиток или в составе овощных миксов.

Заниматься самолечением запрещено. Требуется консультация врача и составление персонального курса приема соков.

Возможный вред

Овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Этот продукт может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек пищевода, так как содержит повышенную кислотность. Главным противопоказанием является гастрит с повышенной кислотностью.

Не рекомендовано принимать напиток на основе овоща беременным женщинам. Повышенное содержание витамина С может спровоцировать тонус матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Нельзя принимать сельдерей во время кормления грудью, так как он может спровоцировать развитие аллергических реакций, колики, нарушение стула.

Если во время употребления стали проявляться побочные действия, ухудшилось состояние здоровья, то следует немедленно прекратить пить сок. Можно включать овощ в салаты, готовить на его основе гарниры, добавлять во фруктовые и овощные соки. Регулярное употребление позволит поддержать фигуру в норме, сбросить лишние килограммы, насытить организм необходимыми микроэлементами.

Польза и вред сока из сельдерея

Сельдерей душистый нашел свое применение в традиционной и народной медицине. Благодаря богатому химическому составу, сок этого пряного овоща используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Специалисты рекомендуют его применять как внутрь, так и наружно. Но прежде чем приступать к борьбе с болезнью, нужно узнать, какие сок сельдерея имеет полезные свойства и противопоказания.

Состав сока сельдерея

Сок сельдерея — источник важных для человеческого организма веществ. В его составе содержатся:

  • минералы (марганец, калий, кальций, селен, железо, магний, фосфор, медь, натрий);
  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • вода.

Польза сельдереевого сока

Пользу сока переоценить сложно, поскольку он оказывает комплексное действие на организм. В лечебных и профилактических целях его рекомендуется применять в любом возрасте, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.

Для мужчин и женщин

Сельдерей положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему. При употреблении фреша улучшается состав спермы у мужчин, повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки у женщин.

Сельдереевый сок препятствует обезвоживанию и преждевременному старению кожи, укрепляет ногти и волосы, делает сосудистую сеточку на ногах менее выраженной. Эти свойства продукта нужно учитывать женщинам старше 35 лет.

Для беременных и кормящих

Фреш из сельдерея — ценный источник железа, необходимого беременным женщинам для лечения и предотвращения анемии. Кроме того, напиток поможет нормализовать стул, успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы без приема медикаментозных средств. Но включать его в рацион будущим матерям следует в небольших количествах (не более 1-2 чайных ложек на стакан воды в сутки), поскольку злоупотребление им способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В третьем триместре беременности от напитка желательно отказаться.

При грудном вскармливании сельдереевый сок противопоказан.

Детям можно начинать давать фреш из зеленого овоща после 3 лет, но при условии, что у них нет хронических заболеваний органов пищеварительного тракта и врожденных патологий. Напиток полезен тем, что укрепляет иммунитет, защищая ребенка от простудных и вирусных заболеваний, снижает уровень тревожности, повышает гемоглобин, улучшает внимание, память и мелкую моторику.

Для пожилых

Употребление сока в пожилом возрасте защищает от болезни Альцгеймера, патологий сердца, тромбофлебита и старческого слабоумия. Также напиток улучшает эластичность стенок сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, помогает облегчить состояние пациентов, страдающих артритом и ревматизмом.

Особые категории

Фреш полезно включать в рацион спортсменам, т.к. он заряжает энергией, предотвращает переломы и растяжения, стимулирует выведение из организма мочевины, снижая интенсивность мышечных болей после тренировок.

Воздействие сельдереевого сока на здоровье

Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно пить только свежевыжатый сок. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, оказывающих на организм оздоравливающее действие.

Регулирование гормонов и лечение простаты

В сельдерее содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Благодаря этому сок растения нормализует гормональный фон у представительниц слабого пола, улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл.

Мужчинам после 30 лет фреш полезно употреблять для профилактики простатита, способного привести к снижению половой функции и импотенции. Целебное действие растению обеспечивают мужские гормоны андрогены.

Снижение холестерина

Фреш из зеленого овоща — недорогое натуральное лекарство для снижения уровня плохого холестерина в крови и повышения хорошего. Напиток выводит из сосудов холестериновые бляшки, препятствуя развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Снижение кровяного давления

Для нормализации артериального давления при гипертонии врачи советуют регулярно пить сельдереевый фреш. Присутствующие в пряном овоще фталиды и эфирные масла расслабляют артерии мышц, улучшают кровоток и снимают спазмы сосудов, оказывая тем самым гипотензивное действие.

Сельдерей помогает регулировать содержание глюкозы в крови у людей со II (инсулиннезависимым) типом диабета. Продукт улучшает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. Его сок включают в состав комплексного лечения болезни.

Вещество лютеолин в составе фреша способствует выведению из организма мочевой кислоты, восстанавливая подвижность суставов и околосуставных тканей при подагре. Также сок помогает уменьшить боль во время обострения болезни.

Сельдерей относится к эффективным средствам при крапивнице, кожной сыпи, зуде и других аллергических проявлениях. Его сок ускоряет очищение и заживление кожи.

Натрий, магний и калий, входящие в состав фреша, регулируют водно-солевой баланс и способствуют выведению из организма лишней жидкости, виновной в образовании отеков.

Ангина, грипп и простуда

Напиток богат аскорбиновой кислотой, которая делает его мощным противовирусным и общеукрепляющим средством. Его прием помогает ускорить выздоровление и предотвратить осложнения при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ангине.

Рак желудка и толстой кишки

Нарушение функции почек

При хронических заболеваниях почек фреши с зеленым овощем полезно пить для профилактики обострений. Он оказывает мочегонное действие, стимулируя работу мочевыделительной системы, выводит из почек песок.

Расстройства нервной системы

Соку под силу заменить успокоительные лекарства, поскольку он является натуральным антидепрессантом, снимает нервное напряжение, улучает сон и повышает стрессоустойчивость.

Неврологические и другие болезни

Фреш, полученный из сельдерея, полезен людям, у которых наблюдаются болезни центральной нервной системы. Он повышает эффективность медикаментозной терапии, поэтому врачи нередко советуют его пить в период обострений.

Регулярное употребление сока улучшает работу пищеварительной системы у пациентов со склонностью к запорам. Он положительно влияет на моторику кишечника, помогая без слабительных средств наладить стул, вывести из организма токсины и шлаки.

Кроме того, сельдерей улучшает зрение, очищает печень, снимает воспаление в мочевом пузыре и обеспечивает человеку заряд бодрости на весь день.

Афродизиак

Сельдерей — мощный афродизиак. Сок растения усиливает сексуальное влечение и привлекательность человека в глазах представителей противоположного пола, поэтому его следует пить тем, у кого наблюдается снижение либидо.

Сок сельдерея для похудения

При избыточном весе напиток ускоряет обменные процессы в организме и сжигание жировых клеток, выводит лишнюю жидкость, снижает аппетит. Чтобы ускорить похудение, его употребление рекомендуется сочетать с диетой и спортивными тренировками.

Правила приготовления напитка из свежего сельдерея

Целебный фреш получают из недавно сорванных стеблей растения. Для приготовления напитка их следует вымыть, высушить бумажными полотенцами и загрузить в соковыжималку. Если этого прибора дома нет, тогда стебли сельдерея можно пропустить через мясорубку, а затем через марлю отжать сок из полученной кашицы.

Как правильно пить

Пить фреш следует сразу после приготовления, поскольку при хранении в нем уменьшается количество полезных веществ. Для достижения лечебного эффекта его принимают по 15 мл трижды в день за полчаса до еды. Если такая схема приема неудобна, тогда суточную порцию можно выпить за 1 раз, приняв ее за 30 минут до завтрака.

При некоторых заболеваниях сок следует принимать иначе.

Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Чем полезен сок сельдерея

Основная причина популярности сока из сельдерея заключается в большом количестве витаминов и минералов, входящих в состав. В нем есть такие минералы как магний, калий, цинк, железо, фосфор, селен, марганец. Он также богат на витамин C, A и E, натуральные масла, биофлавоноиды и клетчатку. Одна из главных причин его целебной пользы для организма заключается в высокой концентрации в его составе витаминов группы B. Они отвечают за:

  • устойчивость организма к стрессу;
  • высокий тонус, предотвращающий хроническую усталость;
  • здоровье слизистых, кожи, волос и ногтей;
  • выработку гемоглобина;
  • улучшение физической выносливости.

К числу полезных свойств сока сельдерея также относятся следующие характеристики:

  1. Входящий в его состав витамин C делает его прекрасным средством для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ. Достаточно пить сока из сельдерея в межсезонье, чтобы уменьшить риск вирусной инфекции вдвое.
  2. Сок из стебля сельдерея прекрасно усиливает потенцию и избавляет от сексуальной дисфункции. Он считается природным афродизиаком, стимулирующим и женское, и мужское либидо. Врачи рекомендуют мужчинам сок из сельдерея при воспалении предстательной железы.
  3. Входящий в состав сельдерейного сока натрий улучшает текучесть крови, препятствует образованию тромбов. Это достаточно эффективная профилактика тромбофлебита и инсульта.
  4. В сельдерее есть уникальные противомикробные масла, которые оказывают благотворное воздействие на организм, защищая от бактерий.
  5. Одна из главных уникальных особенностей сока сельдерея – он уменьшает тягу к никотину. А за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты восстанавливает ее концентрацию в организме (известно, что курение приводит к разрушению витамина C).
  6. Сок сельдерея оказывает положительное воздействие и на весь пищеварительный тракт. Он усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается расщепление и усвоение пищи.
  7. Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее в очень высокой концентрации, успешно борются со свободными радикалами, ускоряющими старение. Поскольку организм не может самостоятельно синтезировать биофлавоноиды, их необходимо получать из растительной пищи.
  8. Существует официальная теория о том, что сок сельдерея способен выводить из организма радиоактивные вещества, которые могут спровоцировать серьезные заболевания, в том числе онкологические.
  9. За счет входящих в состав сельдерея энзимов, сок на его основе поможет в усвоение пищи. Всего несколько чайных ложек сока за полчаса до еды способны улучшить процесс пищеварения и снять нагрузку с поджелудочной железы. Поскольку запас энзимов в организме не восполняется, систематическое их поступление с продуктами питания позволяет сэкономить ресурсы организма.
  10. Сок на основе стебля или листьев сельдерея может быть основой детокс-коктейлей. Он прекрасно утоляет жажду, а в случаях интенсивного потоотделения поможет восполнить потерю минеральных солей. Слабый послабляющий эффект позволяет использовать сок для нормализации обмена веществ и естественной, ежедневной очистки кишечника от шлаков и токсинов.

В официальной медицинской практике сок из корня и стебля сельдерея назначают при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного. Диетологи рекомендуют обратить на него внимание при проблемах лишнего веса. В частности, когда он обусловлен неправильной циркуляцией жидкости в организме. За счет выраженного мочегонного средства сельдерей можно использовать в качестве средства для похудения.

В каких случаях нельзя пить сок сельдерея

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях сок на основе сельдерея может спровоцировать негативные реакции организма. Его нельзя пить в случае:

  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности;
  • во втором триместре беременности.

От него также стоит отказаться пожилым людям и маленьким детям до 2-х лет.

Как сделать сок из сельдерея

Для получения качественного сока из сельдерея, особенно если речь идет о корне, вам понадобится мощная соковыжималка. При ограниченном бюджете можно воспользоваться классической моделью, но если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то лучше купить шнековую. Ее главное преимущество перед центробежной заключается в возможности выжимать сок даже из листьев. А поскольку сок выжимается на низких оборотах, то в него не попадает кашица, которая создает эффект смузи. В результате вы получаете на 97% чистейший сок без потери ценных веществ и с минимальным количеством жмыха.

Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой, протрите на обычной терке стебель сельдерея и хорошо отожмите его через марлю.

Как правильно пить сок сельдерея

Как и в случае с любыми другими овощами или фруктами, сок сельдерея нужно вводить в свой ежедневный рацион постепенно. Это связанно с его биологической активностью. В редких случаях возможна аллергическая реакция, поэтому ее лучше отследить еще на первоначальном этапе ввода сока.

Оптимальная дозировка сока сельдерея – 1 столовая ложка за 30 минут до еды 3 раза в день. Такой прием не всегда удобен, поэтому проще перенести все на завтрак. Но в таком случае общее количество сока не должно превышать 100 грамм.

При запоре пить сок сельдерея нужно строго натощак, начиная с 1 чайной ложки и доходя до 100 грамм. Он отлично сочетается с другими традиционными овощами и фруктами. Самые популярные сочетания:

  • морковь-сельдерей-редька (8 частей морковного сока/5 частей сока сельдерея/3 части редьки);
  • морковь-яблоко-сельдерей (8:4:5);
  • сельдерей-свекла-морковь (4:4:1).

В любой из вышеуказанных коктейлей можно добавить любимую зелень. Она не только обогатит состав напитка, но и улучшит состояние кишечника.

Простые рецепты на основе сока сельдерея

  • Сок сельдерея и огурца. Возьмите по 100 грамм сока из огурца и сельдерея, смешайте их. Это идеальный микс для жарких летних дней, когда необходимо утолить жажду и заменить перекус легкой, полезной пищей.
  • Коктейль из сельдерея и арбуза. Возьмите оба компонента в равной пропорции и смешайте их. При необходимости их можно разбавить водой или льдом. Такое сочетание подходит для прочистки мочевого пузыря и почечных протоков.
  • Сок сельдерея с медом. Размешайте в стакане сока одну чайную ложку меда и выпейте его перед сном. Это эффективный способ борьбы с нервным истощением и бессонницей.
  • Апельсиновый фреш с соком стеблей сельдерея. Из 3-4 апельсинов выдавите сок и смешайте его с соком 2-х стеблей сельдерея. К ним добавьте 1 литр чистой воды. Такой напиток прекрасно подходит для борьбы с повышенным артериальным давлением.
  • Напиток влюбленных. Для тех, кто хочет усилить сексуально влечение, существует рецепт простого мультивитаминного сока, основа которого – это сок стебля сельдерея. В 100 грамм сока нужно добавить 50 грамм сока груши, столько же сока яблока и одну столовую ложку натурального яблочного уксуса. Такой напиток способен улучшить внешний вид женщины, а у мужчин повысить потенцию.

Добавление в ежедневный рацион натурального сока сельдерея поможет вам быстрее справиться с простудами, укрепит иммунную систему и обогатит организм необходимым комплексом минералов и витаминов. При этом сельдерей доступен в продаже круглогодично, что позволяет комбинировать его с любыми сезонными овощами на ваш вкус.

Видео: невероятная польза и лечебные свойства сельдерея

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит.

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит.

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица — свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это — неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Сельдерей: как выбрать

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

IZITIP.RU