Содержание
- Польза и вред пророщенной пшеницы для здоровья. Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как употреблять в пищу
- Химический состав пророщенной пшеницы
- О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма
- Минеральный состав зёрен
- Влияние на отдельные системы и органы
- Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
- Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака
- Применение при беременности
- Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
- Употребление при похудении, калорийность продукта
- Вредное воздействие и противопоказания
- Полезное видео
- Заключение
- Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред
- Полезна ли пророщенная пшеница
- Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница
- Свойства и функции пророщенной пшеницы
- Пророщенная пшеница как средство для похудения
- Вред и противопоказания пророщенной пшеницы
- Пророщенная пшеница польза и вред; Советы врачей как их принимать и проращивать
- Состав и энергетическая ценность пшеницы
- Полезные свойства пророщенной пшеницы
- Вред от проросшей пшеницы
- Как прорастить зерна пшеницы?
- Ростки, проростки и сок пшеницы
- Правильное употребление
- Сухие зародыши пшеницы
- Взгляд традиционной медицины― советы врачей о приеме пророщеной пшеницы
- Насколько эффективна проросшая пшеница?― отзывы
- Польза и вред пророщенной пшеницы для здоровья. Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как употреблять в пищу
- Химический состав пророщенной пшеницы
Сок проросшей пшеницы польза и вред
Польза и вред пророщенной пшеницы для здоровья. Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как употреблять в пищу
В наш век плохой экологии и еды, когда все держится на продажах и коммерции сложно оставаться здоровым и энергичным. Речь в статье пойдет не о заболеваниях, а о методе, или, точнее сказать, о забытом многими рецепте, который укрепляет иммунитет, возвращает силы, здоровье и бодрость. Конечно же, не сразу, а постепенно. Речь пойдет о пользе пророщенной пшеницы.
Химический состав пророщенной пшеницы
Пшеница была щедро подарена нам природой, она имеет в своих зернах огромный состав различных витаминов и микроэлементов очень полезных для человеческого организма.
Витамины: С, Е, D, РР, В1, В2, В3, В6, В7.
Минералы: кальций, натрий, магний, калий, йод, селен, марганец, медь, фосфор, железо, цинк.
Помимо этого пророщенная пшеница содержит до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов, белок, жиры, клетчатку и жирные кислоты.
Перечисленные выше элементы в обычных зернах «спят», а вот при прорастании зерен их количество увеличивается во много раз. Начните употреблять проросшую пшеницу и уже через 2 недели вы заметите положительные изменения в своем организме. Люди, которые употребляют зерна долгое время отмечают чудесные исцеления от многих болезней.
Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 г.
Суточная норма пророщенной пшеницы — 50 – 100 г.
Полезные свойства и польза пророщенной пшеницы для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика гриппа,
- лечит простудные заболевания,
- восстанавливает микрофлору организма,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от запоров,
- очищает организм от токсинов,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- способствует похудению,
- улучшает работу щитовидной железы,
- профилактика рака,
- лечит сахарный диабет,
- повышает потенцию,
- успокаивает нервную систему,
- заряжает энергией,
- стимулирует работу мозга,
- помогает справиться со стрессами,
- борется с депрессией,
- улучшает зрение,
- продлевает молодость,
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Противопоказания и вред пророщенной пшеницы
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия на глютен,
- язва желудка,
- дети до 12 лет.
Несколько первых дней после начала приема зерен вы можете чувствовать слабость и головокружение, у вас может появиться диарея. Не пугайтесь – это нормальная реакция. Организм начинает очищаться.
Проращивание пшеницы
Пророщенную пшеницу можно легко приготовить в домашних условиях, для этого понадобится поднос или контейнер, также сейчас продаются специальные проращиватели для зерна. Желательно использовать стеклянную или глиняную емкость, а от пластика отказаться, чтобы в результате получить качественный продукт. Дело в том, что во время «просыпания» пшеница может впитать вредные вещества посуды, изготовленной из вредного материала.
Где купить пророщенную пшеницу
Зерна должны быть необработанные, живые, хранившаяся не более 1 года. Иначе процент всходов будет небольшим (оптимально 90%). Если процент меньше, то следует сменить поставщика или магазин. Купить пшеницу можно в супермаркете, специализированных магазинах для вегетарианцев, сыроедов и даже в зоомагазинах. Есть пшеница для грызунов. Она хорошая и ничем не отличается от обычной. Хорошо проращивается. Также ее можно заказать в интернете.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Итак. Возьмите 100 – 200 г пшеницы, положить в контейнер, проращиватель или поднос, промойте холодной водой. Затем залейте на 1 см выше уровня пшеницы и оставьте на 2 ч. После чего снова ее промойте, выкиньте все, что всплыло и снова залейте 1 см выше уровня зерен. Некоторые кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю и время от времени ее смачивают.
Закройте контейнер крышкой с дырочками и поставьте в прохладное, не солнечное место. Если контейнер не закрыть, то вода будет быстро испаряться.
Каждые 12 ч пшеницу необходимо промывать. Через два дня появятся небольшие ростки. Это хорошо! Пшеницу на этой стадии уже можно добавлять, например, в овощные салаты вместе с орехами. Получается полезная и вкусная пища! Но если вы хотите получить траву, то следует подождать около 6 – 8 дней.
Чтобы приготовить сок из пшеницы потребуются побеги ростом в 10 – 12 см.
Как принимать пророщенную пшеницу
Вводить продукт в свой рацион питания стоит постепенно, начать следует с 2 ч.л. ростков в день. Таким образом, вы сможете проследить за реакцией организма. Постепенно увеличивайте прием до 100 г (это суточная норма). Зерна необходимо тщательно пережевывать.
Пророщенные зерна и траву можно добавлять в салаты или смузи. Не стоит ее варить и жарить, иначе она растеряет все свои полезные свойства.
Сок пшеницы
Огромную пользу приносит и сок из ростков пшеницы. Его обязательно нужно пить, если вы хотите вести настоящий здоровый образ жизни. Выпивая его даже в маленьких количествах каждый день, можно позабыть о многих болезнях, в том числе хронических.
Как приготовить сок из ростков пшеницы
Как уже было сказано выше, для приготовления сока из ростков пшеницы необходимо немного больше времени от 7 до 10 дней в зависимости от условий. Когда ростки пшеницы вырастут до нужного размера (10−13 см), можно срезать и готовить сок.
Сделать сок из пшеницы просто. Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Конечно же, лучше приготовить его в ручную, так как при соприкосновении с металлом, напиток теряет часть полезных свойств. Нарубите зелень, а затем отожмите сок через марлю.
Целебного напитка получается немного, как правило, 30 – 50 мл, но этого вполне достаточно, так как он весьма концентрированный. Поначалу его стоит принимать по 1 – 2 ст.л., если переносится организмом хорошо, то дозу увеличивают до 5 – 7 ст.л.
Сок из ростков пшеницы
Польза сока из ростков пшеницы
Этот напиток является целебным. Его рекомендуется регулярно употреблять в следующих случаях:
1. При ослабленном иммунитете, после болезней. Очень полезно употреблять сок во время эпидемии гриппа, так как он помогает организму бороться с различными инфекциями.
2. Тем, кто страдает хронической депрессией. Напиток положительно влияет на нервную систему, это уже давно доказанный факт.
3. При угасании половой функции, а также при ее различных нарушениях. Сок из пшеницы помогает женщинам избавиться от фригидности, а мужчинам вернуть мужскую силу.
4. При гипертонии. Содержащийся в пророщенных зернах магний нормализует артериальное давление и поможет снизить количество холестерина в крови.
5. Сок пшеницы, благодаря находящейся в нем клетчатке, избавит от хронических запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выведет токсины и шлаки, восстановит микрофлору кишечника.
6. При нарушенном обмена веществ и ожирении. Напиток восстанавливает эндокринную систему и, тем самим, налаживают обмен веществ и улучшают усвоение пищи.
7. Сок можно применять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он помогает рассасываться новообразованиям и опухолям. Есть отзывы, что сок из пшеницы помог избавиться от фибромы, миомы и кисты.
8. Снимает воспалительные процессы в организме.
9. Улучшает зрение, вплоть до полного восстановления. В этом случае напиток следует принимать несколько месяцев, но оно того стоит.
10. Восстанавливает функцию щитовидной железы, лечит сахарный диабет.
11. Омолаживает весь организм, улучшает при этом состояние ногтей и волос, положительно воздействует на кожу.
Пророщенная пшеница обладает обширным списком полезных свойств, так что поспешите ее приобрести.
Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Минеральный состав зёрен
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:
- токоферол, или витамин Е;
- ниацин (В3);
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота (С);
- тиамин (В1);
- пантотеновая кислота (В5);
- рибофлавин (B2);
- фолиевая кислота (В9).
Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака
Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.
Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.
Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.
Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.
Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.
Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.
Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.
Применение при беременности
Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.
Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.
Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.
Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.
Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.
Употребление при похудении, калорийность продукта
Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:
- добавлять в салаты;
- измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
- взбивать коктейли в блендере.
В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.
У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.
Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.
Вредное воздействие и противопоказания
Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.
Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.
Заключение
Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.
Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред
Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.
Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.
Полезна ли пророщенная пшеница
Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.
Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница
Проростки пшеницы содержат
- до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов;
- до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых);
- до 3% клетчатки;
- до 2,5% жиров и жирных кислот;
- минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом;
- витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР;
- ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты);
- жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).
Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.
Свойства и функции пророщенной пшеницы
Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.
Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.
Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.
Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.
Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.
Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.
Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.
Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.
Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).
Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).
Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.
Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.
Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:
- Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
- Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
- Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.
Пророщенная пшеница как средство для похудения
Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:
- Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
- Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.
Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.
Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.
Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.
Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.
Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.
Вред и противопоказания пророщенной пшеницы
Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.
- Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
- Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
- После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
- Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
- Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
- Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.
Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.
Глютен , другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.
Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.
Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.
Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.
Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.
Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.
Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:
- Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
- Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
- Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
- Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
- Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
- Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.
В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.
Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.
Пророщенная пшеница польза и вред; Советы врачей как их принимать и проращивать
Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши лечат все недуги и творят с организмом настоящие чудеса. Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред, а также отзывы тех, кто ее принимал и принимает.
Наши прабабушки пекли из них хлеба и делали взвары. В Греции пшеницу называли эликсиром и залогом долгой жизни. Поэтому суждения о новизне открытия весьма ошибочны.
Состав и энергетическая ценность пшеницы
Пшеница относится к семейству злаковых растений. Ее химический состав отличается обилием витаминов и микроэлементов. Есть и определенные секреты. В состав царицы злаков входит кальций, фосфор и магний. Для зерновой культуры, это уже хорошие компоненты. Также присутствует витамин В6 и В2.
Однако зерно в сухом виде почти наполовину состоит из крахмала. Свойства всех полезных веществ пробуждаются во время прорастания. Концентрация витаминов резко увеличивается.
Проросшая пшеница, состав которой можно назвать насыщенным отличается довольно высокой калорийностью. Около 300 ккал в 100 граммах. Калорийность пророщенной пшеницы обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов.
Витамины А, D и Е доминируют в зародышах зерна. Всего в пшенице найдено более 15 микроэлементов некоторые, из которых не синтезируются в организме самостоятельно.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Считается, что вся польза заключена именно в проросшую пшеницу. В процессе роста раскрывается воздействие всех компонентов.
Чем полезна проросшая пшеница? В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы. Это особенно актуально в период вирусов и простуд. Зимой польза свежих овощей фруктов делается недоступной, а проросшая пшеница, это круглогодичный витамин. Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции перед бактериями.
Чем полезна пророщенная пшеница для женщин? Прекрасной половине следует обратить внимание на эту добавку к рациону. Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря витамину А и Е. Для женщин проросшее зерно является лучшим средством для борьбы с гормональными перестройками. А также в случае воспалительных заболеваний яичников и шейки матки.
Есть мнение, что раскрытые зерна могут препятствовать образованию раковых клеток. Этот факт пока не доказан научно, но учитывая всю пользу пророщенной пшеницы для организма, это открытие будет ожидаемо.
При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм освобождается от токсинов, которыми богат организм жителей больших городов. Шлаки тормозят метаболизм, а пророщенные злаки очищают стенки кишечника и способствуют правильному похудению. Именно поэтому пшеница является любимым продуктом диетологов.
- Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
- При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
- Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
- Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
Подытоживая можно сказать, что пшеница может воздействовать на следующие отделы организма:
- Желудок и кишечник;
- Сердце и сосуды;
- Нервная система;
- Кости и суставы;
- Здоровье кожи и волос;
- Нормальная функция мочеполовой системы.
По сути это часть большого списка недугов, с которыми под силу справиться росткам пшеницы.
Вред от проросшей пшеницы
Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.
Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.
Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.
Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.
К противопоказаниям можно отнести хронические заболевания желудка, особенно в стадии обострения.
Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.
Как прорастить зерна пшеницы? 
Польза пророщенной пшеницы доказана, а вот как прорастить эти целительные зерна знают не все. Процесс совсем не сложный и его вполне можно осуществлять дома. Для начала нужно выбрать зерна для проращивания. Подходят далеко не все, но магазины здорового питания имеют в ассортименте нужный вариант.
Как прорастить пшеницу? Проращивать злак можно в стеклянной посуде. Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт. Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Ростки, проростки и сок пшеницы
Помимо проросшей пшеницы в пищу употребляют ростки и сок. Ростки получаются примерно тем же путем, что и проростки. С тем лишь отличием, что после замачивания зерна, его нужно засыпать влажной землей. Контейнер с посадкой выставляют на солнечный свет. После того как ростки достигнут 20 см их можно употреблять в пищу.
Сок готовят из ростков. Его получают путем отжима через мясорубку или соковыжималку.
Правильное употребление
Итак, выше вы могли прочесть о том что несет в себе проросшая пшеница, пользе и вреде, теперь разберемся как принимать ее правильно в зависимости от того ростки это или сок из них.
Проросшая пшеница
Как приготовить проросшую пшеницу? Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только отличных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.
Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.
А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.
Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Как принимать проросшую пшеницу, лучше всего съедать проростки утром или днем.
Ростки пшеницы 
Ростки имеют меньше ограничений в употреблении. Они придутся по вкусу людям, которые любят кушать зелень: укроп, петрушку и тд.
Ростки могут быть дополнением к абсолютно любому блюду. Их можно измельчить всуп или съесть вприкуску. Также они могут стать одним из ингредиентов смузи или фруктового коктейля. Получится витаминный удар по всем недугам.
Ростки пшеницы, польза и вред которых схож с проростками, могут стать дополнением к здоровому питанию. Они не соревнуются между собой. У зеленых стеблей и белых отростков примерно одинаковый спектр воздействия на организм. Только в составе ростков появляется хлорофилл. Это вещество очищает организм и улучшает состояние крови.
Пшеничный сок (из ростков пшеницы) или витграсс 
Польза сока из ростков пшеницы (витграсс) распространяется на заболевания опорно-двигательного аппарата. Его можно пить, как средство от бронхитов. Сок пшеницы влияет на ускорение регенерации тканей. Этот воздействие будет заметно на быстром заживлении ран и ожогов, а также в предотвращении первых признаков старения кожи.
Сок из ростков пшеницы имеет как пользу, так и вред. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить вред от сока пшеницы. Особенно людям с серьезными заболеваниями почек. В остальных случаях частое мочеиспускание поможет гипертоникам.
Пить сок следует по 30 мл в сутки. Не стоит увлекаться напитком. Дозировку можно поднять до 100 мл, но только после окончательной адаптации организма. На первых парах после сока может возникать тошнота. Все дело в том, что он выводит из организма токсины и тяжелые металлы и это является побочным действием.
Сухие зародыши пшеницы
Польза сухих зародышей пшеницы заключается в большом количестве клетчатки. Они используются в качестве составляющей различных диет. Их можно добавлять в кефир или йогурт. И в этом случае расстройства кишечника не будет, так как продукт высушен.
Кроме того, это удобная альтернатива для тех, кто не желает тратить время и проращивать зерна самостоятельно. Кстати свежие проростки пшеницы также можно найти на полках супермаркетов. Они расфасованы в удобные порционные контейнеры.
Современный рынок предлагает любую форму пшеницы от зерен до проростков и даже сока.
Взгляд традиционной медицины― советы врачей о приеме пророщеной пшеницы
Советы врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы не имеют негативных предостережений. Но медики рекомендуют не увлекаться зерном и употреблять его в разумных количествах. А также внимательно следить за любыми побочными эффектами. Также врачи запрещают давать проростки детям младше 12 лет. Хотя сторонники ЗОЖ считают это глупой выдумкой.
Насколько эффективна проросшая пшеница?― отзывы
Отзывы об употреблении пророщенной пшеницы говорят сами за себя. Большинство сторонников правильного питания чувствуют на себе положительное влияние царицы полей. Кто бы мог подумать, что такой простой и доступный продукт может иметь огромный спектр действия. Все самое полезное приходит из прошлого. Тогда люди питались простыми и природными дарами, ценность которых безусловна!
Я купила зерна для проращивания в отделе продуктов для здорового питания. Честно скажу, что подобное никогда не пробовала. Дома следуя инструкции, прорастила пшеницу. Довольно забавно наблюдать за процессом. Когда пробовала в первый раз, ожидала резинового вкуса или его полное отсутствие. А на деле оказалось очень даже ничего. Сладкие зернышки, конечно все это на любителя, но, чтобы не заставлять себя можно добавлять проростки в любимую кашу. Никакого негатива, а польза будет очевидна.
Я пила сок пшеницы и ела проростки. Прочла много информации и не могла определиться, что лучше. Могу сказать, что сок мне не подошел. Вкус ну совсем на любителя. А вот с проростками все гораздо проще. Добавляя их в кашу и салат, вы даже не почувствуете вкуса. Зато эффект я заметила спустя короткое время. Во-первых, я потихоньку прихожу в форму и сбрасываю вес. Видимо все дело в том, что пшеница устраняет излишние перекусы и дает чувство сытости. И порадовал бонус в виде того, что волосы стали более блестящие и меньше выпадают. Раньше я скептически относилась к этому продукту и думала ну, как можно такое есть. А теперь ничего кушаю сама.
А я покупаю готовые проростки. В нашем гипермаркете есть отдел, казалось бы, овощной, а туда стали привозить проростки. Я поздно прихожу с работы, и заниматься «садоводством» попросту нет времени. А так очень удобно. Главное не набирать много. Пшеница быстро плесневеет. Лучше брать 1-2 контейнера не больше. Я давно стараюсь питаться правильно и меня все устраивает. Я и в чистом виде могу ее поесть. Только одна знающая тетенька мне подсказала как-то, что пророщенную пшеницу надо очень тщательно жевать. Иначе она будет плохо перевариваться, и польза ее станет нулевой.
Польза и вред пророщенной пшеницы для здоровья. Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как употреблять в пищу
В наш век плохой экологии и еды, когда все держится на продажах и коммерции сложно оставаться здоровым и энергичным. Речь в статье пойдет не о заболеваниях, а о методе, или, точнее сказать, о забытом многими рецепте, который укрепляет иммунитет, возвращает силы, здоровье и бодрость. Конечно же, не сразу, а постепенно. Речь пойдет о пользе пророщенной пшеницы.
Химический состав пророщенной пшеницы
Пшеница была щедро подарена нам природой, она имеет в своих зернах огромный состав различных витаминов и микроэлементов очень полезных для человеческого организма.
Витамины: С, Е, D, РР, В1, В2, В3, В6, В7.
Минералы: кальций, натрий, магний, калий, йод, селен, марганец, медь, фосфор, железо, цинк.
Помимо этого пророщенная пшеница содержит до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов, белок, жиры, клетчатку и жирные кислоты.
Перечисленные выше элементы в обычных зернах «спят», а вот при прорастании зерен их количество увеличивается во много раз. Начните употреблять проросшую пшеницу и уже через 2 недели вы заметите положительные изменения в своем организме. Люди, которые употребляют зерна долгое время отмечают чудесные исцеления от многих болезней.
Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 г.
Суточная норма пророщенной пшеницы — 50 – 100 г.
Полезные свойства и польза пророщенной пшеницы для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика гриппа,
- лечит простудные заболевания,
- восстанавливает микрофлору организма,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от запоров,
- очищает организм от токсинов,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень холестерина,
- способствует похудению,
- улучшает работу щитовидной железы,
- профилактика рака,
- лечит сахарный диабет,
- повышает потенцию,
- успокаивает нервную систему,
- заряжает энергией,
- стимулирует работу мозга,
- помогает справиться со стрессами,
- борется с депрессией,
- улучшает зрение,
- продлевает молодость,
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Противопоказания и вред пророщенной пшеницы
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия на глютен,
- язва желудка,
- дети до 12 лет.
Несколько первых дней после начала приема зерен вы можете чувствовать слабость и головокружение, у вас может появиться диарея. Не пугайтесь – это нормальная реакция. Организм начинает очищаться.
Проращивание пшеницы
Пророщенную пшеницу можно легко приготовить в домашних условиях, для этого понадобится поднос или контейнер, также сейчас продаются специальные проращиватели для зерна. Желательно использовать стеклянную или глиняную емкость, а от пластика отказаться, чтобы в результате получить качественный продукт. Дело в том, что во время «просыпания» пшеница может впитать вредные вещества посуды, изготовленной из вредного материала.
Где купить пророщенную пшеницу
Зерна должны быть необработанные, живые, хранившаяся не более 1 года. Иначе процент всходов будет небольшим (оптимально 90%). Если процент меньше, то следует сменить поставщика или магазин. Купить пшеницу можно в супермаркете, специализированных магазинах для вегетарианцев, сыроедов и даже в зоомагазинах. Есть пшеница для грызунов. Она хорошая и ничем не отличается от обычной. Хорошо проращивается. Также ее можно заказать в интернете.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Итак. Возьмите 100 – 200 г пшеницы, положить в контейнер, проращиватель или поднос, промойте холодной водой. Затем залейте на 1 см выше уровня пшеницы и оставьте на 2 ч. После чего снова ее промойте, выкиньте все, что всплыло и снова залейте 1 см выше уровня зерен. Некоторые кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю и время от времени ее смачивают.
Закройте контейнер крышкой с дырочками и поставьте в прохладное, не солнечное место. Если контейнер не закрыть, то вода будет быстро испаряться.
Каждые 12 ч пшеницу необходимо промывать. Через два дня появятся небольшие ростки. Это хорошо! Пшеницу на этой стадии уже можно добавлять, например, в овощные салаты вместе с орехами. Получается полезная и вкусная пища! Но если вы хотите получить траву, то следует подождать около 6 – 8 дней.
Чтобы приготовить сок из пшеницы потребуются побеги ростом в 10 – 12 см.
Как принимать пророщенную пшеницу
Вводить продукт в свой рацион питания стоит постепенно, начать следует с 2 ч.л. ростков в день. Таким образом, вы сможете проследить за реакцией организма. Постепенно увеличивайте прием до 100 г (это суточная норма). Зерна необходимо тщательно пережевывать.
Пророщенные зерна и траву можно добавлять в салаты или смузи. Не стоит ее варить и жарить, иначе она растеряет все свои полезные свойства.
Сок пшеницы
Огромную пользу приносит и сок из ростков пшеницы. Его обязательно нужно пить, если вы хотите вести настоящий здоровый образ жизни. Выпивая его даже в маленьких количествах каждый день, можно позабыть о многих болезнях, в том числе хронических.
Как приготовить сок из ростков пшеницы
Как уже было сказано выше, для приготовления сока из ростков пшеницы необходимо немного больше времени от 7 до 10 дней в зависимости от условий. Когда ростки пшеницы вырастут до нужного размера (10−13 см), можно срезать и готовить сок.
Сделать сок из пшеницы просто. Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Конечно же, лучше приготовить его в ручную, так как при соприкосновении с металлом, напиток теряет часть полезных свойств. Нарубите зелень, а затем отожмите сок через марлю.
Целебного напитка получается немного, как правило, 30 – 50 мл, но этого вполне достаточно, так как он весьма концентрированный. Поначалу его стоит принимать по 1 – 2 ст.л., если переносится организмом хорошо, то дозу увеличивают до 5 – 7 ст.л.
Сок из ростков пшеницы
Польза сока из ростков пшеницы
Этот напиток является целебным. Его рекомендуется регулярно употреблять в следующих случаях:
1. При ослабленном иммунитете, после болезней. Очень полезно употреблять сок во время эпидемии гриппа, так как он помогает организму бороться с различными инфекциями.
2. Тем, кто страдает хронической депрессией. Напиток положительно влияет на нервную систему, это уже давно доказанный факт.
3. При угасании половой функции, а также при ее различных нарушениях. Сок из пшеницы помогает женщинам избавиться от фригидности, а мужчинам вернуть мужскую силу.
4. При гипертонии. Содержащийся в пророщенных зернах магний нормализует артериальное давление и поможет снизить количество холестерина в крови.
5. Сок пшеницы, благодаря находящейся в нем клетчатке, избавит от хронических запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выведет токсины и шлаки, восстановит микрофлору кишечника.
6. При нарушенном обмена веществ и ожирении. Напиток восстанавливает эндокринную систему и, тем самим, налаживают обмен веществ и улучшают усвоение пищи.
7. Сок можно применять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он помогает рассасываться новообразованиям и опухолям. Есть отзывы, что сок из пшеницы помог избавиться от фибромы, миомы и кисты.
8. Снимает воспалительные процессы в организме.
9. Улучшает зрение, вплоть до полного восстановления. В этом случае напиток следует принимать несколько месяцев, но оно того стоит.
10. Восстанавливает функцию щитовидной железы, лечит сахарный диабет.
11. Омолаживает весь организм, улучшает при этом состояние ногтей и волос, положительно воздействует на кожу.
Пророщенная пшеница обладает обширным списком полезных свойств, так что поспешите ее приобрести.
Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.