Содержание

Сухое молоко польза и вред для похудения

Сухое молоко

  • Калий 1200 мг
  • Кальций 1000 мг
  • Магний 119 мг
  • Натрий 400 мг

Сухое молоко — это концентрат, вытянутый из обычного коровьего молока, который представляет собой порошок. Сухое молоко требовалось всегда. Ведь всем давно известна польза коровьего молока, однако, кратковременный срок хранения не мог не огорчать потребителей. А сухое молоко не имеет подобной проблемы.

История появления сухого молока

У жителей Восточной Сибири была необычная методика использования молока. В 18 веке они стали получать молочный порошок путем вымораживания обычного молока. Такой способ давал людям возможность использовать молоко намного дольше, чем свежий аналог. Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределенно долго. Первое сухое молоко, официально открытое, было получено в 19 веке Осипом Кричевским — врачом. Технология получения была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.

Молочный порошок не сразу обрел популярность. Прошло несколько десятков лет, чтобы на него обратили должное внимание. Он стал производится в промышленных масштабах. Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.

Состав молока сухого

В молоке содержится огромное количество витаминов, которые удается сохранить при создании сухого продукта. В состав сухого молока входят витамины B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.

Польза и вред сухого молока

Калорийность сухого молока, получаемого из порошка жирностью 2,5 % — 48, 3 ккал на 100 мл. В такой количестве жидкости вы получите 2,4 грамма белков и 3, 4 грамма углеводов. У пастеризованного молока коэффициент данных компонентов выше. Состав сухого молока, полученного в соответствии со всеми нормами, включает в себя большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты из молока. В 100 граммах его содержатся:

  • витамин А в количестве 0,013 мг. В пастеризованном молоке — 0,02 мг.
  • витамин В1 в количестве 0,01 мг . В пастеризованном молоке — 0,04 мг.
  • витамин В2 — 0,02 мг В пастеризованном молоке — 0,15 мг.
  • витамин С — 0,4 мг. В пастеризованном молоке — 1,3 мг.

Также состав сухого молока насыщен кальцием, магнием, фосфором, натрием, калием и прочими микроэлементами, обеспечивающими комплексную поддержку всех систем организма. Минеральные компоненты, в отличии от витаминов, не распадаются из-за высокой температуры, при которой производится подготовка сырья. Они не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.

Именно поэтому, правильно полученное сухое молоко можно использовать как полноценную альтернативу пастеризованному молоку. Сухое молоко полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме того, входящий в его состав витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса.

Полезные свойства сухого молока проявляются из-за отсутствия процесса кипячения. Ведь при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии. Главным недостатком можно назвать возможность появления аллергической реакции на продукт. Многим людям, сухое молоко пить просто запрещено. К тому же, в нем все таки меньше полезных компонентов, чем в натуральном молочном продукте, а энергетическая ценность выше.

Сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле. Часто его добавляют в выпечку, чтобы сделать ее более плотной и сытной. А если его добавить в состав различных кремов и паст, то сухое молоко обеспечивает долгое хранение готового продукта. Порошок сухого молока, смешанный с небольшим количеством воды сложно отличить от настоящего молока сразу. Не многие могут сказать, что на вкус и запах от цельного пастеризованного сухое все же отличается. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому оно часто имеет «конфетный» запах.

Сухое молоко часто используют как основу для различных детских смесей и корма для домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребёнка, чем свежее материнское. Стоит крайне внимательно подходить к выбору пастеризованного молока в магазинах. Ведь недобросовестные производители могут продавать восстановленное из порошка сухое молоко под видом коровьего. Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нём должно быть указано только цельное коровье молоко.

Технология приготовления сухого молока

Основой получения сухого молока считается выпаривание его из воды. Именно этот остаток и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты, ради которых и пьется свежее молочко. Производство сухого молока выглядит следующим образом : молоко сначала сгущается, затем выпаривается. При этом чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов сохраняется в составе. По этой причине самые первые попытки исследователей получить сухое молоко были и самыми эффективными: тогда процесс протекал при 70-80°С, в результате чего оно сохраняло весь богатый состав цельного.

Увы, но сегодня производителей меньше волнует польза их продукции, чем доход, получаемый от ее продажи. Поэтому, многие фабрики используют 180- ти градусную температуру для получения сухого молока. Из-за столь высокой отметки на градусники, витаминов и минералов в составе молока практически не остается. Кроме того, нередко можно встретить подделки под натурального сухое молоко. Их получают путем добавления сои, крахмала или сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию на упаковке продукта.

Чем полезно сухое молоко для здоровья и похудения?

Альтернативные продукты, которые заменяют привычную еду, всегда вызывают много вопросов. Сухое молоко не является исключением и первое, что интересует покупателя, насколько оно натурально, полезно для организма, можно ли его применять для повседневного питания или есть какие-то ограничения. Является ли сухое молоко продуктом, достойным для постоянного использования, поможет определить только тщательный разбор его состава и возможность его применения в рационе.

Ценный состав

Производство базируется на процессе выпаривания из продукта жидкости, что позволяет не просто придать ему новую форму и текстуру, но и продлить его срок хранения. Изготовление сухого молока регламентируется рядом ГОСТов, которые обеспечивают его натуральность и возможность использования в повседневном питании. Важно отметить, что часть витаминов, которые изначально находились в сырье, остается уже в сухом аналоге, а минеральные вещества остаются в полном объеме, образуя своеобразный концентрат питательных веществ, оставляя за сухим молоком звание «полезного и важного» для организма.

Актуальность этого подтвердило время, в течение которого данный продукт существует и применяется в кулинарии. Истоки появления сухого молока лежат еще в XVIII веке. Идея почерпнута из кулинарных традиций народов Восточной Сибири, которые создавали эквивалент молока в виде замороженной крошки. Позднее, уже более знакомый современному человеку продукт, был произведен по технологии русского доктора Осипа Кричевского.

В состав сухого молока входят все полезные вещества, которые характерны для состава молока обычного. Витамин А, В, С, такие минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.

По внешним характеристикам сухое молоко представляет собой белый или бело-бежевый порошок с плотной текстурой, без зернистости и комочков. Если в купленной пачке вы обнаружили свалявшиеся куски, значит, в магазине или на производстве были нарушены условия хранения продукта.

Польза и вред сухого молока

Полезные свойства сухого молока во многом повторяют качества сырья в первозданной его форме. Содержание минеральных веществ концентрированной консистенции помогает поддерживать организм в периоды авитаминозов, укреплять иммунитет, повышать его общий тонус и работоспособность.

Употребление сухого молока помогает поддерживать оптимальную работу суставов, здоровье опорно-двигательного аппарата, крепкую структуру костной ткани и хрящей, сохранять необходимый состав межсуставной жидкости, отвечающей за плавные комфортные движения. Данный продукт содержит в хорошо усваивающейся форме двадцать важных аминокислот, без которых невозможно строение и регенерация тканей, протекание восстановительных процессов, в том числе в нервной системе.

Сухое молоко можно включать в общую терапию по восстановлению после операций, лечению желудка и кишечника, так как продукт оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и легче усваивается. Его можно пить перед сном для нормализации мозговой деятельности и процессов, отвечающих за качественный ночной отдых. Благодаря содержанию калия и магния, улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, налаживается оптимальный отклик нервных окончаний, что способствует повышению общего комфорта и улучшению самочувствия, снижению раздражительности и необоснованного волнения.

Читать еще:  Полезные свойства молотой корицы для организма человека

Но сухое молоко может нанести и вред здоровью, пожтому к его употреблению в некоторых случаях следует относится с осторожностью.

1. «Грязный продукт». К таким относится сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья. Например, коровы паслись в районе с низкими экологическими показателями, что привело к ухудшению качества молока, сделав его потенциально опасным для вашего здоровья. Количество вредных веществ во время сушки при этом увеличивается в несколько раз, что создает дополнительную опасность для особо чувствительных тканей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

2. Аллергия. Речь идет непосредственно об аллергии на молочный белок. Осторожность для людей с непереносимостью лактозы актуальна, как при контакте со свежими молочными продуктами, так и при использовании сухого молока.

3. Нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Общее нарушение функций органов, хронические и острые заболевания способствую замедлению переработки молочного белка, что может вызвать общее недомогание, а также состояние тошноты, рвоты.

4. Наличие оксистеролов в высушенном молоке. В процессе переработки сырья их количество увеличивается. Действие этих веществ негативно и заключается в поражении сосудов. При частом употреблении сухого молока, эти компоненты могут даже спровоцировать развитие рака. Из-за данной особенности свежее и сухое молоко нельзя назвать абсолютно идентичными по составу и полезности.

Исходя из всего вышесказанного, важно подчеркнуть необходимость меры в употреблении данного продукта – полностью заменить натуральное молоко он не может!

Сухое молоко и похудение

Применение сухого молока в похудении также актуально, как использование молока натурального. Единственное отличие в том, что сухой аналог будет немногим менее жирный или обезжиренный и его необходимо будет восстановить, то есть развести водой. Использовать его можно для разгрузочных дней и комплексных диет вместо молока, для приготовления каш, диетических коржей, соусов и напитков, которыми вы перекусываете в течение дня. Здесь вопрос больше о том, какой форме продукта вы сами отдаете предпочтение. С точки зрения полезности выше стоит свежее молоко. С точки зрения экономии — сухое, так как одной упаковки хватит на долгие дни соблюдения диеты.

Применение сухого молока для диетического меню

1. Смузи с сухим молоком. Возьмите бананы, яблоки, любимые ягоды, разведите стакан сухого молока и перемешайте всё в миксере. Смесь можно использовать в качестве перекуса, вместо ужина, за час до и час после тренировки как питательный компонент рациона. Такой смузи богат калием, кальцием, витамином С и рядом важных для организма минералов. Важным, в том числе, для похудения.

2. Омлет с применением сухого молока. Употреблять преимущественно на завтрак. Смажьте сковороду растительным маслом так, чтобы не оставалось излишка. Для этого используйте кусочек булочки или салфетку. Два яйца взбейте со специями по вкусу, добавьте полстакана восстановленного молока и мелко-порубленную зелень. Прежде чем выливать омлет на сковороду, хорошо прогрейте ее. Потом накроете плотной крышкой на несколько минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело. Дополнительно к такому омлету вместо зелени можно добавить ягоды, яблочные ломтики, кусочки помидоров, кабачков или баклажанов. Отличный питательный завтрак!

3. Сухое молоко на ночь. Благодаря более быстрому усвоению сухое молоко предпочтительнее употреблять на ночь. Действие его аналогично действию свежего молока – активизируются центры отдыха в головном мозге, вы легче и быстрее засыпаете, не испытываете чувства голода. При этом вы не чувствуете тяжести в животе и спокойно отдыхаете.

02.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Молоко является поистине полезным и питательным продуктом. Его пьют люди любого возраста, потому что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Также молоко принято использовать в различных кулинарных рецептах, чтобы скрасить вкус приготовленного блюда. Однако 19 век поразил людей новым открытием под названием «сухое молоко».

Каждый хоть раз в жизни пробовал сухое молоко, уникальный продукт, при производстве прошедший специальную обработку, чтобы поменять консистенцию. Тем самым, производители увеличивают срок годности продукта. Его можно ежедневно употреблять как в порошкообразном виде, так и в разведенном.

Перечень полезных свойств сухого молока и его состав

Специалисты уверяют, что в состав сухого молока входит множество различных веществ, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм: витамины А, В1,2,6,12, С, D, РР, а также железо, лактоза, магний, калий, йод, кальций, аминокислоты и полезные жиры.

Благодаря насыщенному составу, данный продукт славится множеством полезных свойств:

  1. Повышает уровень гемоглобина в организме.
  2. Нормализует при регулярном применении в допустимом количестве работу желудочно-кишечного тракта, и даже сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Является отличной заменой обычного коровьего/козьего молока для людей, страдающих аллергией/непереносимостью лактозы.
  5. Помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Восполняет организм витаминами и микроэлементами.
  8. Лечит и препятствует образованию отёков различной степени.
  9. Является отличной заменой грудного молока.
  10. Используется как дополнительный компонент при лечении хронически прогрессирующего заболевания скелета человека.
  11. Повышает и укрепляет иммунитет.
  12. Помогает бороться с высокой кислотностью желудка.
  13. Сухое обезжиренное молоко, как было уже доказано, способствует похудению и замедляет набор веса.
  14. Хорошо усваивается организмом.
  15. Входит в состав косметических средств для укрепления ногтей, волос и ресничек.
  16. Препятствует появлению и разглаживает морщины.
  17. Является отличной профилактикой рахита.

Сухое молоко бывает различных видов. Во-первых, оно отличается степенью жирности: обезжиренное, цельное (25% жира) и со средним процентом жирности (30%). Во-вторых, исходя из жирности, молоко имеет различную калорийность и, соответственно, при употреблении по-разному влияет на человеческий организм.

козье молоко — польза и вред

Перечень правил по употреблению сухого молока

Для более эффективного воздействия сухого молока на организм, при его употреблении следует придерживаться некоторых важных правил:

  1. При систематическом употреблении суточная доза молока не должна превышать 3 стакана, что приравнивается к 6-ти столовым ложкам сухого молока.
  2. В период беременности суточная доза уменьшается на 1 стакан, то есть, врачи разрешают употреблять женщинам в положении только 4 столовые ложки порошка в сутки.
  3. Пожилым людям рекомендуется употреблять всего один стакан (обязательно разведенного в воде) сухого молока.
  4. Отдельно стоит отметить период лактации. При грудном вскармливании сухое молоко употребляется матерью понемногу. Это делается для того, чтобы избежать аллергических реакций у малыша.
  5. Детям давать сухое молоко можно с 8-ми месяцев, после ввода прикорма.
  6. При консультации со специалистом вполне можно заменять грудное молоко качественным сухим, так как этот продукт итак входит в состав детских смесей.
  7. При похудении рекомендуется в сутки употреблять не более 1 стакана сухого молока в разбавленном виде.
  8. Для увеличения мышечной массы рекомендуется употреблять около 15 ложек продукта в день.
  9. Также следует помнить, что сухое молоко лучше всего разбавлять водой, так как в порошкообразном виде оно долго усваивается организмом.

польза и вред соевого молока

Может ли продукт нанести вред, и имеются ли противопоказания?

Сухое молоко, как и обычное коровье, вполне может приносить ущерб здоровью, если употреблять его при некоторых противопоказаниях:

  • Лактозная недостаточность.
  • Переизбыток кальция в организме.
  • Неправильное хранение молока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При ожирении не рекомендуется пить много цельного и молока средней жирности.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у вас не имеется вышеперечисленных противопоказаний к употреблению сухого молока, вы можете смело начинать употреблять этот продукт в чистом или разведенном виде, либо добавлять в любимые блюда.

Однако, несмотря на огромный спектр полезных свойств, перед употреблением сухого молока следует проконсультироваться со специалистом, который сможет индивидуально для вас подобрать дозу и длительность употребления этого натурального и вкусного продукта.

Как правильно развести для употребления?

Вкусовые качества и очевидные полезные свойства сухого молока покоряют многих людей, однако не все знают, как правильно развести порошкообразное молоко в воде, чтобы извлечь из него максимальное количество пользы. Ниже подробно описан пошаговый рецепт приготовления сухого молока:

  1. Жидкое молоко образовывается из сухого благодаря добавлению нужного количества жидкости.
  2. Для получения цельного молока следует столовую ложку сухого молока развести в стакане, наполненном теплой кипяченой водой.
  3. Тщательно смешать между собой два этих ингредиента.
  4. Если вы хотите сделать молоко менее жирным, следует добавлять больше воды.
  5. Настаивать смесь необходимо несколько минут, также распространено доводить молоко до кипения и пить в остуженном виде.
  6. Разведенное сухое молоко можно употреблять в чистом виде, либо добавлять к различным полезным блюдам.

Регулярное употребление свежеприготовленного сухого молока помогает справиться с различными заболеваниями и улучшить состояние кожи. Именно поэтому многие женщины, которые следят за внешностью и здоровьем, в свой ежедневный рацион добавляют сухое молоко. Ведь в нем так много полезных и питательных веществ, способных замедлить процессы старения и огородить человеческий организм от проникновения вредных бактерий, которые окружают нас день ото дня.

как проверить качество молока

Видео: польза и вред сухого молока

Неожиданно безобидное сухое молоко: виды, польза и вред, состав и калорийность

В супермаркетах и фермерских магазинах можно купить разное молоко: обезжиренное, цельное, безлактозное, соевое. Но многие предпочитают покупать сухое, надеясь похудеть с его помощью, с целью применения в косметических целях или для набора мышечной массы. Как его производят, есть ли от него реальная польза, и как выбрать лучшее?

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Разновидности

Продукт производят из коровьего молока или более редких видов (верблюжье, козье, кобылье), а также из растительного сырья (кокос, соя, кукуруза).

Читать еще:  Сушеная дыня польза и вред для организма

Не молоко в прямом смысле, так как производится из растительного сырья — соевых бобов. Содержит:

  • растительные белки и аминокислоты (AK);
  • витамины: A, B, E;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо.

Кукурузное

Нередко его называют корейским сухим молоком. Производят из свежей кукурузы. Оно очень питательное, не содержит антибиотиков и гормонов, которые зачастую присутствуют в коровьем или козьем молоке.

Сладковатый вкус и приятная консистенция нравятся не только веганам. Во многих странах, например в Корее, на кукурузном молоке готовят каши, супы, добавляют его в горячие напитки.

Эта экзотическая разновидность в последние годы стала популярной в России благодаря своим уникальным свойствам.

Напиток, приготовленный из сухого верблюжьего молока, легко усваивается, не содержит лактозу, входит в рацион питания больных диабетом и раком. Содержит больше железа и витамина C.

Натуральное из коровьего молока

Натуральное сухое молоко производят из цельного молока.

Бывает разной жирности: от 25 до 1,5 % при неизменном содержании протеинов или микроэлементов. Обезжиренное хранится дольше.

Остаётся лидером российского рынка, поэтому далее будем рассматривать только его полезные свойства.

Как производят

  1. Сначала продукт нормализуют — убирают лишнюю жирность.
  2. Затем сгущают, получая привычное для нас сгущённое молоко, только без сахара.
  3. На третьей стадии в специальном аппарате продукт высушивают, удаляя до 95 % влаги.

Поэтому у качественного продукта состав такой же, как у обычного молока, за вычетом жидкости.

Состав и калорийность

В 100 г порошка:

  • 25 г белка;
  • от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
  • 39 г углеводов.

Калорийность

Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал.
100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.

Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.

Другие полезные вещества

В составе также присутствуют:

  • витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
  • йод, железо, кальций, калий, магний;
  • незаменимые АК;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.

В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.

Вредные добавки

Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:

  • смесь растительных жиров — для повышения жирности;
  • крахмал и мел — для увеличения объёма;
  • разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
  • красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.

Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.

Польза для здоровья

Полезные для организма свойства сухого молока:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
  • за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
  • усваивается лучше цельного продукта;
  • в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
  • при низкой жирности служит профилактикой диабета;
  • обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам, аминокислотам и жирам;
  • благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
  • в разведённом минеральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.

Нюансы употребления в лечебных целях:

  • При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
  • При остеопорозе порошок разводят столовой минеральной водой и выпивают 2–3 стакана в день.
  • При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).

При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.

Правила приёма

Сколько пить

Норма потребления разведённого сухого молока такая же, как и цельного: не более 700 мл в сутки для здорового взрослого человека .

При лечении заболеваний разрешено пить не более 3 стаканов в день. Первый — утром натощак, последний — в тёплом виде перед сном, с добавлением капельки мёда и пищевой соды на кончике ножа.

Еду запивать молоком не следует.

Временных ограничений по употреблению разведённого водой порошка нет. Более того, при плохой переносимости цельного молока, сухим можно заменить всю норму потребления.

Как разводить

Для получения напитка нужно развести:

  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 1 стакан тёплой или холодной воды.

При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.

Нужно ли кипятить

После разведения молоко кипятить не нужно — в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.

Можно ли есть ложками

Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы — не более 8 ст. л. в день.

Беременным и кормящим

Качественное сухое молоко рекомендовано и беременным, и кормящим женщинам как прекрасный источник витаминов группы B, лактозы, железа.

Противопоказания всё те же: непереносимость молочного сахара и аллергические реакции.

Можно ли детям

После года детям можно давать сухое молоко в таком же количестве, как и цельное. При условии, что педиатр не нашёл у ребёнка пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

В составе продукта содержится много важных для спортсменов протеинов (белков), аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря этому набор мышечной массы на
коктейле из сухого молока происходит быстрее.

Для набора мышечной массы нужно использовать обезжиренный вариант, чтобы избежать отложения излишков жира в организме.

Для похудения

В диетическом питании обезжиренным сухим продуктом заменяют цельное молоко, снизив норму потребления в два раза .

Уменьшение калорийности рациона ускоряет процесс похудения. При этом организм не испытывает дефицита белков и витаминов.

Косметические бонусы

В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.

Вред и противопоказания

Противопоказания аналогичны цельному продукту:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • болезни почек;
  • склонность к накоплению кальция в сосудах.

Чем хуже цельного

Если сухое молоко натуральное, без химических добавок или красителей, восстановленный из него напиток будет проигрывать цельному коровьему молоку только по вкусовым качествам.

Зато при использовании в кулинарии (в супах, соусах, многокомпонентных напитках) различий вы не заметите.

Как выбрать

Выбирайте порошковое молоко известных производителей. В дешёвом развесном могут содержаться вредные для здоровья добавки.

Признаки качественного продукта:

  • равномерный белый или желтоватый цвет без ярких вкраплений;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • при растворении в воде не выпадает мутный серый осадок;
  • без комочков.

На вкус хорошее восстановленное молоко сладковатое, нежное.

Рейтинг марок

Лучшие марки по результатам контрольных закупок и отзывам покупателей:

  • «Едим с пользой»;
  • Мелеузовский молочно-консервный комбинат;
  • «Айдиго»;
  • «Русское молоко».

Применение в кулинарии

Сухое молоко незаменимо при приготовлении молочных конфет, сухих смесей, холодных и горячих напитков, супов и соусов.

Продукт, предназначенный для выпечки и приготовления соусов, супов, десертов должен быть качественным — без посторонних примесей, однородного цвета, приятной консистенции, без неприятных запахов (особенно плесени).

Что можно приготовить

На основе сухого молока готовят:

  • домашние молочные конфеты (помадку, ириски);
  • восточные супы;
  • горячее какао;
  • каши;
  • сдобную выпечку.

Это отличный продукт, способный полностью заменить в рационе человека цельное молоко. Ещё один неоспоримый плюс — длительный срок хранения, что делает его незаменимым в походах, дальних поездках и при отсутствии холодильника.

Сухое молоко при похудении

Йогурты часто включают в диету люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Перед тем как вводить продукт в рацион при похудении, необходимо ознакомиться с его химическими свойствами и противопоказаниями к применению. При производстве напитка производители используют воду, ароматизаторы, загустители и фрукты. Однако самым ценным ингредиентом в составе изделия являются полезные бактерии различных типов:.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Watch — Сухое Молоко Для Набора Мышечной Массы

Молоко при похудении и диете

В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей. Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность.

Что это — очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса? Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса. Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение.

Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты.

Читать еще:  Польза и вред клизмы для очищения кишечника

Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола. Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии.

Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира. Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта. Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта. Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград.

Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения. Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии. В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.

И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса. Возможный вред предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения :. Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.

Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья. Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад.

В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше.

И имейте в виду, что он гораздо слаще. Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь. Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями.

Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний. Она делится на дольки и съедается за раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта. Диету идеально дополнят кофе, зелёный чай и какао, а также шоколадные обёртывания.

Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды минимум 2 л за день , заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться. При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс. Классический разгрузочный день на шоколаде предполагает употребление в течение дня 1 плитки шоколада и 3 чашек кофе или какао.

Результат при высокой физической активности и большом количестве выпитой воды — минус 2 кг. Бойтесь бессонницы и кишечного расстройства при таком похудении. Щадящие шоколадные разгрузочные дни позволяют, помимо диетической плитки, съесть ещё немного другого низкокалорийного продукта: яблок, цитрусовых и других несладких фруктов, молочнокислых напитков, зелёного чая, маскарпоне и др.

Потерять получится не более 1 кг, зато снижается риск проблем с желудком. Жёсткая монодиета на 3 дня повторяет меню разгрузочного дня классического или щадящего , минусует кг. Более подробно о шоколадных диетах меню, рекомендации, мнения специалистов можно прочитать здесь. Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.

Ваш e-mail не будет опубликован. Поиск Найти:. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Сухое обезжиренное молоко: состав, польза и вред

Молоко: польза при похудении Какое выбрать — козье или коровье Дневная норма и время приема Молоко с чаем, кофе, специями Чем заменить молоко в диете Противопоказание. Можно ли пить молоко при диете? Этот вопрос волнует тех, кто серьезно настроен сбросить лишние килограммы. Не мешает ли молоко похудению, и в каких объемах его следует принимать?

Соевое молоко: польза и вред

О применении магнезии для похудения отзывы у пациентов в основном позитивные. Некоторые отмечают, что при интенсивном очищении этим препаратом возникает сильная слабость и головокружение. Это может быть следствием нарушения электролитического баланса из-за обезвоживания. Поэтому очень важно контролировать, сколько вы пьете во время чистки. Чтобы организм не испытал слишком сильный стресс, лучше придерживаться таких рекомендаций:. При местном применении: компрессах, примочках и т. Именно эти свойства позволяют достаточно успешно использовать магнезию для похудения и избавления от целлюлита. Злоупотребление функцией очищения желудочно-кишечного тракта может вызвать зависимость от магнезии, привести к обезвоживанию. Могут быть и неприятные побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, скачков артериального давления и даже остановки сердцебиения. Некоторые диетологи начальным этапом советуют делать очистку организма, особенно ЖКТ.

Можно ли пить молоко при похудении и сколько

Сухое молоко — это концентрат, вытянутый из обычного коровьего молока, который представляет собой порошок. Сухое молоко требовалось всегда. Ведь всем давно известна польза коровьего молока, однако, кратковременный срок хранения не мог не огорчать потребителей. А сухое молоко не имеет подобной проблемы. У жителей Восточной Сибири была необычная методика использования молока.

Почему при похудении нельзя есть молочные продукты

Сухое молоко — это белый порошок, который получается из обезжиренного молока сельскохозяйственных животных посредством его сгущивания и просушивания. Этот питательный продукт повсеместно применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, его растворяют в воде и пьют как простое молоко, а кроме того, вводят в состав сбалансированного детского питания. Сухое молоко обычно имеет более продолжительный срок хранения. Важно, что в ходе производства в нем сохраняются все минеральные вещества и полезные витамины, которые содержатся в жидком молоке. Любое сухое молоко, как и цельное, состоит из белков, а также жиров, молочного сахара и минеральных компонентов. При этом обезжиренный продукт содержит гораздо меньше жиров, нежели цельное, а вот содержание белков и сахара в нем, наоборот, гораздо выше.

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Кокосовое молоко — непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях. В отличие от кокосовой воды , которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок.

Можно ли есть курагу при диете дюкана. Сухое молоко для похудения

Похудение на воде и гречке. Быстрый как похудеть. Протей и диета для детей.

Сухое молоко польза и вред для похудения

Калорийность: кКал. Энергетическая ценность продукта Сухое молоко обезжиренное: Белки: Жиры: 0. Углеводы:

Кокосовое молоко это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы. Он является не только вкусным, но и полезным. Но до сих пор отзывы о его качествах весьма противоречивы. Поэтому стоит разобраться, какова польза и вред кокосового молока, преимущества по сравнению с продуктом животного происхождения, его отличие от сока, а также сколько можно его пить без вреда для здоровья. Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка. Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит. Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector