Сыр с медом польза и вред

Сыр с медом – необычное и полезное лакомство

Сыр с медом в европейских странах давно употребляют в качестве десерта или закусок. Для наших соотечественников такое сочетание продуктов необычное, хотя оно отличается насыщенностью вкусов и пользой для организма. Сейчас все чаще в меню ресторанов можно встретить сырные тарелки, которые поддаются не только с фруктами и орехами, но и медом.

Польза необычного десерта

Сочетание сыра и продукта пчеловодства имеет непривычный, но изысканный вкус. Такой десерт или закуска отличается огромной пользой для организма, так как основные составляющие блюда содержат в себе немало полезных веществ и оказывают положительное воздействие на организм. Сыр – один из лучших источников кальция. Он помогает восполнить запасы этого минерала в организме и способствует правильному развитию и функционированию костной системы. Кисломолочный продукт богат белками. Он дает быстрое и длительное чувство насыщения. Многие сорта положительно влияют на работу ЖКТ, возобновляют обменные процессы.

Продукт пчеловодства – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому его рекомендовано употреблять взрослым и детям. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы В и иные витамины;
  • фосфор, магний, калий, железо и другие минералы;
  • фитонциды и природные антибиотики;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • углеводы и др.

Мед укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает избавиться от анемии. Натуральное лакомство оказывает такое действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее и так далее.

Также он улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов. Позволяет зарядиться энергией и восполнить жизненные силы после операций и тяжелых заболеваний.

Сыр и мед при похудении

Многих людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, интересует, можно ли им употреблять сыр и мед. Сочетание этих продуктов может стать отличной альтернативой покупным сладостям. Главное преимущество такого десерта заключается в том, что продукты, входящие в его состав, улучшают обменные процессы, а также возобновляют запасы витаминов и минералов в организме.

Небольшая порция такого необычного лакомства может восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры. Стоит помнить, что и сыр, и мед относятся к высококалорийным продуктам, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Всего несколько кусочков сыра, политых натуральным лакомством, позволят быстро и надолго насытиться.

С какими сортами сыров сочетается мед?

Чтобы сыр и продукт пчеловодства отлично сочетались, необходимо тщательно подойти не только к выбору сорта молочного продукта, но и меда. Если вас интересует, какой сыр едят с пчелиным медом, обратите внимание на различные сочетания:

  1. Лучше всего выбирать мягкие творожные сыры. Отлично для десерта подойдет козий сыр, который имеет нежный вкус. Прекрасным дополнением к адыгейскому сыру, моцарелле и рикотте станет цветочный мед. Также можно остановить выбор на лавандовом или акациевом сорте.
  2. Мягкие сыры типа камамбер или бри также лучше подавать с цветочным или иным медом с легким ароматом и ненавязчивым вкусом. Французы употребляют камамбер с медом только в запеченном виде, чаще с орехами.
  3. Если вы взяли благородные голубые сорта, дополнить их вкус смогут виды меда с сильным ароматом: люцерны, клевера, цитрусовых и так далее.
  4. Твердые сыры типа пармезан, грюйер или голландские сорта необходимо сочетать только с насыщенными видами: гречишный или каштановый.

Можно использовать и другие сорта сыров. Путем экспериментов искать идеальное сочетание, ведь у каждого человека свои вкусовые качества. Кто-то любит нежное сочетание творожного сыра с ароматной сладостью, а кому-то больше нравится необычное сочетание соленого и сладкого. Вкусовое сочетание сыра с медом часто дополняют орехами (грецкими, миндалем, кедровыми), а также виноградом и другими ягодами.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления сыра с продуктом пчеловодства. Все они отличаются простотой и скоростью приготовления, а поэтому побаловать себя изысканным десертом или удивить гостей может каждый желающий.

Сыр с медом и орехами

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 гр. сыра;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. орехов.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на тарелку. Сверху полейте цветочным или иным медом. Если ваш продукт пчеловодства кристаллизовался, растопите его на водяной бане. Орехи поджарьте и порубите, а после посыпьте ими лакомство. Лучше всего взять грецкие орехи, но подойдет и миндаль, арахис или иные орехи.

Камамбер с медом

С головки камамбера срежьте верхушку. Ложкой аккуратно выньте мякоть так, чтобы получился горшочек. Основной ингредиент смешайте с вымытыми и просушенными ягодами и орехами. Можно взять виноград или любые любимые ягоды.

Уложите обратно сыр с ягодами и орехами, а сверху все полейте жидким медом. При необходимости растопите его или просто нагрейте, чтобы он легко растекался.

Адыгейский сыр с медом

Нарежьте адыгейский сыр кусочками толщиной 0,5 см. Слегка обжарьте подготовленные кусочки на сковороде, а после выложите на тарелку. Пока кисломолочный продукт теплый, полейте его медом.

Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Можно украсить ягодами и травами.

Маринованный сыр рикотта по-итальянски с медом

Для приготовления потребуется 200 – 300 г мягкого сыра рикотта. Для создания маринада необходимо смешать 0,5 стакана оливкового масла, сок, выжатый из одного лимона вместе с цедрой, кусочки имбиря. Чтобы придать пряный аромат, потребуются Прованские травы (можно смешать орегано, мяту, базилик). В маринад добавляется щепотка пряностей.

Сыр нарезается на кубики, не более 1,5 см толщиной. Далее продукт закладывается в подходящую емкость, заливается готовым маринадом. После этого банка закрывается крышкой и помещается в прохладное место на пару дней.

Блюдо используется в качестве пикантной закуски или включается в состав десертной сырной тарелки. Нежный сливочный вкус сыра рикотта идеально оттеняется подобным маринадом. Подается в красивой посуде, со шпажками.

Мед с сыром и персиками

50 г сыра нарезается на маленькие ломтики. Сыр подойдет любой, его вкус заиграет новыми красками с подходящими компонентами. 1 персик или нектарин промывается проточной водой, просушивается и нарезается на дольки.

Кусочки сыра и персика красиво укладываются в подходящую тарелку, сверху посыпаются горстью перемолотых грецких орехов и поливаются небольшим количеством меда по вкусу. Получается ароматное лакомство с освежающим кисло-сладким вкусом.

Тыква с сыром и медом

200 г тыквенной мякоти нарезается ломтиками с толщиной не более 5 мм. Половина головки сыра камамбер нарезается кусочками. Продукты выкладываются в жаропрочную посуду так, чтобы на каждом ломтике тыквы был сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 3 минуты при мощности 600 Вт.

После этого блюдо посыпается 2 г черного перца, поливается 1 ст. л. натурального меда. Закуска готова!

Многие хозяйки считают, что любые блюда с тыквой в составе готовятся долго и доставляют немало хлопот. Рецепт закуски с тыквой, сыром и медом докажет обратное и продемонстрирует всю прелесть этого полезного и вкусного овоща.

Маринованный сыр с бренди и медом

Потребуются 75 мл бренди и такое же количество акациевого меда, половина чайной ложки перемолотого кардамона. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

250 г сыра нарезается небольшими брусочками, помещается в банку, заливается ранее приготовленным маринадом. Смесь аккуратно перемешивается. Емкость закрывается и ставится в холодильник на двое суток. После этого блюдо можно подавать к столу в качестве легкой закуски.

Салат из инжира с сыром и медом

2 – 3 свежих инжира, 1 – 2 груши мягких сортов нарезаются на тонкие пластинки. 70 г козьего сыра режутся кубиками. Ингредиенты перемешиваются, поливаются сверху 1 ч. л. свежего натурального меда, небольшим количеством бальзамического соуса и лимонного сока.

Читать еще:  Семена тмина полезные свойства применение и лечение

Соус и сок можно добавить по отдельности, можно смешать предварительно. В каждом случае вкус будет разным. Салат украшается зелеными листочками мяты и подается к столу.

Салат из инжира с сыром и медом – простой рецепт, который готовится очень быстро. Легкое вкусное блюдо идеально подходит для романтического ужина.

Как правильно приготовить и подавать сырную тарелку?

В ресторанах часто в меню можно встретить сырную тарелку, но приготовить такое угощение можно и дома, главное руководствоваться простыми рекомендациями:

  1. Для приготовления берите разные сорта сыра.
  2. На тарелку выкладывайте сыр в такой последовательности – от нежных сливочных сортов до более соленых или специфических.
  3. Мед подбирайте наиболее нейтральный, чтобы он хорошо сочетался с различными сортами сыров.
  4. Между разными сырными сортами можно уложить ягоды, травы или орехи.

Подают сырную тарелку без хлеба, а вот вино станет отличным дополнением. Медом можно поливать тарелку или подать в отдельной пиале, чтобы каждый желающий мог сам сочетать продукты.

Сыр и мед – необычное сочетание вкусов, но поклонников этого изысканного и полезного блюда становится все больше с каждым днем.

Какой сыр обычно едят с медом

Сочетание сыра с медом известно уже очень давно. Подают оба продукта как на десерт, так и в качестве возбуждающей аппетит закуски или, например, к определенным сортам вина. Подобная комбинация не всем россиянам кажется приемлемой, но чтобы вынести окончательный приговор, рекомендуем все же продегустировать рассматриваемый дуэт лично. О том, какой именно сыр едят непосредственно с медом, рассказывает настоящая статья.

Сочетаемость продуктов

Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность. Кроме того, первый продукт содержит большое количество глутамата натрия – природного вещества, делающего вкусовые ощущения более яркими. А вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным. Например, британцы предпочитают есть жареное мясо с клюквенным джемом, а американцы обожают курицу с апельсинами и т. д.

Существует немало сыров, идеально комбинирующихся с пчелиным продуктом. Если речь идет именно о десерте, то советуем выбирать мягкие сливочные разновидности. Так, в частности:

• козий сыр хорошо сочетается с акациевым медом;
• цветочные сорта подойдут к Моцарелле, Риккоте и нашему Адыгейскому;
• Маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен.

Камамбер знает каждый гурман. Он, а равно и более старинная разновидность мягкого выдержанного сыра – Бри – имеют характерный грибной аромат и выраженный сливочный привкус. При этом обоим продуктам свойственна острота. Последнюю как нельзя лучше оттеняют светлые цветочные виды меда. Усиливают эффект орехи.

Голубой сыр относится к изысканным деликатесам и имеет яркое амбре. Потому к нему вполне подходят и сильно пахнущие сорта пчелиного продукта:

• клеверный;
• люцерновый;
• кориандровый;
• цитрусовый и пр.

К твердым видам (Пармезану, Чеддеру, Грюйеру), берите гречишный, а, например, голландский стоит совмещать с каштановым.

Если вы кушаете определенный сорт сыра, не указанный выше, то найдите для себя идеальное сочетание его с конкретным видом меда. Не бойтесь экспериментировать, ищите свой уникальный вариант. Просто учитывайте одну закономерность – к нежным и мягким сырам подходит мед умеренной сладости с ненавязчивым амбре. Острые и выдержанные подаются с пахучими сортами, собранными с одной культуры и нередко имеющими заметную горчинку. Дополняйте дуэт и другими видами пищи:

• фруктами;
• ягодами;
• орехами;
• сливочным маслом;
• свежим хлебом и пр.

Ниже приводятся рецепты, в которых наиболее удачно совмещены как мед, таки сыр.

Сыр с грецкими орехами

Запаситесь следующими компонентами:

• грецких орехов (либо миндаля) – пара столовых ложек;
• меда липового – четверть стакана;
• сыра голландского – 200 г.

Последний продукт нарежьте максимально тонко и разложите веером. Поверх него нанесите несколько линий меда – просто двигайте ложкой над тарелкой, и он сам стечет как надо. Орехи обжарьте на сухой сковородке и раздавите скалкой. Посыпьте блюдо образовавшейся крошкой.

Камамбер с медом

В качестве десерта подойдет данный рецепт. Порядок действие таков:

• срежьте с целой головки верхнюю корку;
• осторожно выберите весь сыр, оставив дно и стенки нетронутыми;
• белый виноград оберите с грозди, промойте и обсушите;
• смешайте его с кусочками Камамбера;
• выложите в оболочку;
• посыпьте миндальными чипсами;
• слегка полейте жидким медом;
• бросьте сверху несколько листочков мяты.

Жареный адыгейский сыр

Кусок сыра нарежьте на бруски не толще сантиметра. Обваляйте их в муке, яйце, панировочных сухарях, смешанных с молотым фундуком. Обжарьте на сливочном масле до легкой золотистости. За минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.

Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.

Маринованная Рикотта

Запаситесь солоноватой Рикоттой. Ее потребуется около полкилограмма. Сразу приготовьте маринад из:

• 130 миллилитров масла «Экстра вирджин»;
• сока и цедры одного среднего лимона;
• двух тонких кружков свежего имбиря;
• щепотки смеси прованских трав (можете взять одну душицу или только базилик);
• столовой ложки не горчащего меда.

Все продукты хорошенько смешиваются, а сыр нарезают кубиком до 2 см. Далее Рикотту закладывают в стерильную банку и свободное пространство заполняют маринадом.

Сыр необходимо выдержать в холодильнике от 3 дней до недели. Подают его как в качестве самостоятельной закуски к вину, так и в составе сырной тарелки.

Сыр с персиками и медом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• твердые, но сладкие персики (могут заменяться на нектарины);
• по 50 граммов голландского сыра на каждый плод;
• по три штучки соленого миндаля;
• пол чайной ложки цветочного меда.

Персик разделяют и извлекают косточку. Мякоть частично и очень аккуратно вынимается и смешивается с мелко нарезанным сыром. Начинку возвращают в плоды, присыпают рублеными орехами и слегка поливают медом. Дополнительно блюдо разрешается гарнировать взбитыми сливками. К нему подают цитрусовый ликер.

Тыква, запеченная с сыром

Удалите корку и нарежьте 200 граммов тыквы на кусочки до 0,5 см толщиной. Выложите их в стеклянную форму для запекания. На каждый фрагмент овоща поместите по квадратику Камамбера. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Полейте медом, взятым в объеме столовой ложки.

Блюдо отправьте в духовку, разогретую до +200 °С на 5 минут. Перед подачей сбрызните его лимонным соком.

Салат с сыром и свежим инжиром

• 3 штуки инжира;
• 2 умеренно мягкие груши;
• 80 граммов мягкого козьего сыра;
• чайная ложка пчелиного продукта;
• лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу.

Фрукты нарезают тоненькими дольками, а сыр кубиком. Ингредиенты аккуратно смешиваются и поливаются заправкой из меда, уксуса (сока цитруса). Салат украшается листиками свежей мяты и каперсами.

Нюансы оформления сырной тарелки

Сырную тарелку сейчас подают не только в ресторанах, но и на частных приемах, устраиваемых дома. Одним из ее главных элементов нередко становится и натуральный мед.

Собирая тарелку, помните несколько простых правил:

• размещайте сыры от самых нежных к наиболее острым;
• разделяйте сорта другими продуктами (виноградом, орехами, свежими травами и пр.);
• мед берите с мягким нейтральным вкусом и несильным запахом;
• разрешается дополнить тарелку кисловатым вареньем.

Хлеб в данном случае обычно не подается, так как сыр служит закуской к винам.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Религия (18)
  • молитва (15)
  • Хиромантия (8)
  • Россия. Путешествия. (6)
  • Учим иностранные языки (5)
  • обои (5)
  • анимация (5)
  • декупаж (3)
  • День ПОБЕДЫ (2)
  • видеоредакторы (2)
  • Сновидения (1)
  • Разные МАСТЕР-КЛАССЫ (1)
  • Этикет (1)
  • приметы (1)
  • пословицы (1)
  • карвинг (1)
  • ЖКХ (1)
  • Медитация (1)
  • аудиоредакторы (1)
  • выкройки (1)
  • уроки для ЖЖ (1)
  • Мои видео-ролики (0)
  • (0)
  • Астрономия (1)
  • аудиокниги (43)
  • винтаж (14)
  • Всё о воде (3)
  • всё о волосах (26)
  • День Влюбленных (20)
  • детское (47)
  • диета (39)
  • для меня (922)
  • другие страны (123)
  • живопись, рисунок (278)
  • заготовки 1 (43)
  • заготовки 2 (19)
  • Здоровье (1230)
  • организм (97)
  • гимнастика,пилатес (46)
  • суставы (13)
  • гормоны, щитовидная железа (13)
  • сердце и сосуды (11)
  • сон (10)
  • кожа (9)
  • лимфа, лимфоузлы (5)
  • о глазах (4)
  • холестерин (3)
  • витамины (3)
  • головокружение (2)
  • герпес (2)
  • кишечник (2)
  • голодание и аутофагия (2)
  • поджелудочная железа (2)
  • вес (2)
  • головная боль (1)
  • потливость (1)
  • одышка (1)
  • походка (1)
  • ногти (1)
  • методы долголетия (1)
  • шея (1)
  • мозг (1)
  • ботулизм (1)
  • инфекции (1)
  • уши (1)
  • почки (1)
  • диабет (1)
  • желчный пузырь (1)
  • седалищный нерв (1)
  • родинки (1)
  • судороги (1)
  • народные рецепты и методы (226)
  • йога (4)
  • интересное (1697)
  • интимная тема (41)
  • искусство (93)
  • кино (18)
  • клипарт (64)
  • надписи (7)
  • Компьютер (28)
  • Adobe Flash Player (2)
  • браузер Google Chrome (1)
  • Блокировщик рекламы uBlock Origin. (1)
  • красота (200)
  • красота тела (231)
  • креативное (5)
  • Кулинарные рецепты (1264)
  • салаты (66)
  • пудинг , суфле ,зефир, пастила, мармелад (37)
  • кексы , бисквиты, шарлотка (36)
  • закуска (25)
  • соусы (21)
  • запеканка (20)
  • кофе , шоколад, конфеты (18)
  • булочки (16)
  • пряники (16)
  • суп (16)
  • напитки (13)
  • желе,мусс (10)
  • самодельные сыры (10)
  • куличи (9)
  • сырники (6)
  • блины (6)
  • оладьи (5)
  • хлеб (5)
  • специи (5)
  • глазурь, крем (4)
  • мороженое (4)
  • заливное (2)
  • лаваш (2)
  • пельмени (1)
  • тесто (1)
  • манты (1)
  • варенье (1)
  • разрыхлитель для теста (1)
  • дрожжи (1)
  • рыбные блюда (1)
  • домашняя сметана (1)
  • печенье (73)
  • пироги , пицца, чебуреки, хачапури (102)
  • торты (71)
  • напитки (1)
  • масленица (6)
  • Мода (58)
  • стиль Бохо (14)
  • моделирование одежды (6)
  • Мои стихи (61)
  • Моя проза (22)
  • музеи (2)
  • музыка (692)
  • мультиварка (3)
  • мультик (9)
  • мысли (308)
  • Новый год! (175)
  • Рождество (35)
  • открыточки (37)
  • пасха (30)
  • плейкаст (5)
  • позитив (96)
  • полезное (277)
  • полезные советы (316)
  • помощь в оформлении дневника (412)
  • мои схемы (84)
  • фоны (7)
  • плееры (3)
  • кнопки — переходы (2)
  • уроки по ЛИРУ (1)
  • бегущий текст (1)
  • символы (1)
  • текстура (1)
  • схемы для дневника (175)
  • рамочки (6)
  • поэзия (752)
  • Предсказания (3)
  • притча (31)
  • проза (63)
  • психология (57)
  • редактор фотографий (32)
  • ремонт (1)
  • Рукоделие (361)
  • учимся вязать спицами. (68)
  • носки , тапки (29)
  • вяжем крючком (8)
  • плетение ковриков (2)
  • шапочки спицами (1)
  • пинетки спицами (1)
  • сад и огород (25)
  • Своими руками (382)
  • шьем и кроим сами (29)
  • вышивка (4)
  • упаковка подарков (1)
  • коробочки (20)
  • секс (10)
  • скрап (87)
  • тесты и гадания (164)
  • украшения своими руками (16)
  • уход за лицом (101)
  • учимся рисовать (28)
  • фоны для дневника (13)
  • фото (268)
  • фотошоп (15)
Читать еще:  Полезные свойства хны для волос как часто можно пользоваться

Цитатник

Главное в этом хлопковом пуловере, связанном обычной лицевой гладью, – вставка из ромбов.

Удивительно, но такой способ приготовления ке.

Видео

Музыка

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Необычное сочетание сыра и меда. Полезный десерт. Советую попробовать.

.

Важно, чтобы любой продукт был не только вкусным, но и приносил пользу организму. Сыр, богатый кальцием, прекрасно справляется с этой задачей. Он восполняет дефицит минералов, благотворно влияет на состояние костной ткани.

Богатый белком продукт улучшает обменные процессы, быстро насыщает организм и особенно показан людям с проблемами ЖКТ.

Такой перечень полезных свойств становится еще больше, если употреблять сыр вместе с медом. Сладкое лакомство, независимо от сорта, является настоящей кладезью витаминов и минералов. Оно не только укрепляет иммунитет, благотворно влияет на общее состояние организма, но и обладает противовирусным, отхаркивающим, антигрибковым, обезболивающим свойствами.

С каким сортом сыра сочетается

Сортов сыра и меда просто множество. Среди этого многообразия стоит выбрать то сочетание, которое будет максимально дополнять друг друга:

  1. Лучше остановить свой выбор на творожном сыре. Козий сыр обладает изысканным нежным вкусом, его можно подавать с любым сортом меда. Цветочный десерт прекрасно сочетается с адыгейским сыром, особенно в том случае, если выбран лавандовый продукт.
  2. Камамбер и бри также рекомендуют употреблять с любым цветочным медом. Главное, чтобы десерт обладал ненавязчивым ароматом и мягким вкусом.
  3. А вот лакомство с резким, навязчивым ароматом послужит прекрасной парой голубым сортам сыра.
  4. Пармезан и другие твердые сорта рекомендуют употреблять с темными сортами меда.

Стоит помнить, что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит всецело полагаться на чужие рекомендации. Только собственный опыт и выводы приведут к нахождению идеального сочетания данных продуктов.

Как правильно готовить и подавать

Практически в каждом ресторане можно заказать эту интересную закуску, но если такой возможности нет, блюдо не составит труда приготовить в домашних условиях. Необходимо лишь руководствоваться простыми рекомендациями:

  1. Лучше всего брать разные сорта сыра.
  2. Сначала на сырную тарелку выкладываются творожные, мягкие сорта, а вот твердые – в последнюю очередь, а также те, что отличаются насыщенным вкусом и запахом.
  3. Не стоит подбирать мед с резким запахом и специфическим привкусом. Лучше остановить свой выбор на сортах с нейтральным ароматом и вкусовыми качествами.
  4. Чтобы дополнить блюдо, часто кладут ягоды смородины, орехи, фрукты.

Чаще всего сладкое лакомство наливают в пиалу и ставят в середине тарелки, но некоторые предпочитают поливать медом весь сыр. К блюду не стоит подавать хлеб, а из напитков лучше отдать предпочтение вину.

Рецепты приготовления

Приготовление данного блюда не требует больших затрат времени и сил. При желании оно быстро готовится в домашних условиях, является прекрасной закуской и стоит того, чтобы хоть раз его приготовить.

С медом и орехами

Для начала нужно обзавестись необходимыми ингредиентами:

  • 200 гр. любимого сыра;
  • 3 ст.л. цветочного меда;
  • орехи.

Сыр нужно тонко нарезать, выложить на тарелку, после чего полить медом. Если лакомство загустело, его можно растопить на водяной бане.

Выбирая орехи, лучше остановить свой выбор на арахисе или грецких орехах. Их необходимо порубить ножом, после чего обжарить на сковороде.

Камамбер относится к мягким сортам, прекрасно сочетается с любым медовым лакомством. Нужно срезать с него головку и вынуть мякоть. В результате должен получиться горшочек.

Мякоть смешивается с любимыми ягодами и орехами. Можно добавить фрукты, которые необходимо сначала вымыть и просушить. После данных действий сыр нужно уложить обратно, полить медом.

Мед и адыгейский сыр

Очень вкусный рецепт, имеющий свою специфику приготовления. Адыгейский сыр стоит нарезать по 0,5 см, после чего обжарить на медленном огне. Не дав ему остыть, продукт нужно полить медом.

При желании можно обжарить грецкие орехи и посыпать ими блюдо вместе с заранее вымытыми и просушенными ягодами.

С каждым днем возрастает количество поклонников данной закуски. Каждый должен хотя бы раз приготовить это блюдо на своей кухне или опробовать в ресторане.

Уникальное сочетание сыра с медом

Сыр – вкуснейший и питательный молочный продукт, из которого можно приготовить настоящий деликатес. Сочетание мёд и сыр очень необычное, у многих оно вызывает недоумение и удивление. Однако такое блюдо вкусное и приготовить его в качестве интересной закуски достаточно просто.

Многие интересуются: зачем в закусках к сыру подают мёд? Существует множество разновидностей сортов сыроваренной продукции и медовой сладости. Это обилие даёт возможность ещё больших экспериментов в сочетании этих двух продуктов и наслаждаться новым и неизведанным ощущением.

Так почему же сыр подают с мёдом? Для того, чтобы раскрыть аромат каждого ингредиента по отдельности и вместе, попробовать несочетаемое и получить незабываемые вкусовые ощущения. Особенно гармонично сходятся Пармезан и Чеддер с каштановым тягучим сортом или с гречишным, у которого послевкусие с лёгкой горчинкой.

Сливочно-творожные сорта с мягкой текстурной такие как: моцарелла, Фета, риккота идеально подходят к цветочному сладкому сорту. Это акациевый, лавандовый, тимьяновый вид сладости. Синие экзотические сорта достаточно соленые и это гармонично дополняет мёд с тонким и нежным ароматом.

Правильный выбор сортов

Идея смешивать разные контрастные сочетания вкусов не новы в настоящее время. Это горькое и сладкое, кислое и терпкое. Смешение разных сортов сырной продукции и мёдка стоит выделить в отдельную категорию.

Читать еще:  Семечки подсолнуха польза и вред калорийность

Хотя сырный продукт сочетается с многим: вином, пивом, яблоками, грушей, айвой, но сочетание с мёдом – это незабываемое слияние. Существует очень много сортов сыроваренной продукции, их более четырёхсот. Разновидностей мёда также достаточно.

Исходя их этого стоит главный вопрос многих гурманов: как правильно подавать сыр с мёдом? Самым идеальным вариантом для медовой сладости является козий Фета. Остальные сочетания остаются на вкус и предпочтение каждого. Почему разный вид сыра едят с разнообразными сортами? Путём проб и ошибок кулинары составили список идеального сочетания вкусов двух ингредиентов. Самые удачные сочетания:

  • Творожные разновидности с нежной мягкой консистенцией по типу Феты, моцареллы, адыгейского сыра, бри, какамбер или риккоты отлично подчёркивают своей вкус путём смешения с мёдом из акаций, лаванды или любой другой цветочной медовой сладости.
  • Мёд с насыщенным и ярким запахом и вкусом сочетается с солёными сырами, например голубыми сортами.
  • Твёрдые сорта по типу Пармезан, Чеддер, швейцарские и голландские подходят к каштановому и гречишному медку с насыщенным и горьковатым вкусом.

Не стоит бояться экспериментировать с открытием нового, ведь вариантов предостаточно.

Откуда произошло

Откуда пошло сочетание вкусов в одной тарелке? Первое смешение вкусов было во Франции. В этой стране издавна занимались поиском новых вкусовых ощущений путём смешивания несочетаемых вкусов.

Вообще в Европе сыр с мёдом подаётся в качестве закуски на завтрак или ужин и ничем ничем не обычным или экзотическим не является. Для европейцев эта обыденность, которую она давно для себя открыли.

Полезные свойства

Польза сыра с мёдом неоспорима, в принципе это сочетание продукта пчеловодствах и кисломолочного производства очень непривычное, но приятное и изысканное на вкус. Этот десерт или апероль ещё и полезен для организма, так как в составляющих продуктах просто кладезь полезных веществ, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.

Сырный продукт – это основной источник кальция, он пополняет ресурсы организма этим минералом и способствуют правильному развитию и формированию костной системы. Также кисломолочный продукт является источником белка, который быстро насыщает организм и притупляет чувство голода, не оказывая негативного воздействия на фигуру. Большинство сортов кисломолочной соленой продукции ускоряют обменные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Пчеловодческий продукт полон витаминов и минералов, которые необходимы как взрослому, так и растущему организму. Он содержит в составе:

  • минералы: калий, фосфор, железо, магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики природного происхождения;
  • питательные углеводы.

Медок укрепляет сердечную мышцу, иммунитет, лечит анемию. Основное действие – это воздействие на организм как противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Также медовая сладость заряжает энергией и придаёт сил после оперативного вмешательства и тяжёлых вирусных заболеваний.

С чем ещё едят

Как правльно подать сыр с мёдом? На праздничный стол вместе с тарелкой сыра с мёдом подают яблоки, виноград, груши, инжир, чернослив и изюм. Если сыр преподносится, как аперитив, то стоит ограничиться тремя сортами продукта и сухими крекерами.

Если сырная тарелка подаётся в качестве десерта, то здесь может быть обилие и разнообразие сортов. Сыр необходимо нагреть до комнатной температуры, в центр положить небольшую сервировочную мисочку с жидким мёдом.

Истинные гурманы и охотники за вкусами рекомендуют подавать к голубому сыру темный виноград, а к мягкой риккоте – грушу. К сыру твёрдой консистенции, по типу голландского или швейцарского, подойдут нарезанные ананасы, яблоки, айва, киви и россыпь вишни.

Дополнит вкус сырной тарелки с мёдом горсть грецких, кедровых или миндальных орехов. Сыр с мёдом и орехам отлично подойдёт для сытного перекуса во время торжества. Перечисленные сочетания вкусов – это истинная классика для гурманов. Но каждый человек может путём экспериментов открыть для себя что-то новое и изысканное во вкусе.

Сыр с медом – необычное сочетание

Уже несколько тысячелетий сыр остается любимым многими продуктом. Его можно встретить и на праздничных столах, и в ежедневном рационе. Из этого вкусного и полезного продукта можно приготовить множество интересных блюд. Одно из них – сыр с медом. Необычное сочетание, не правда ли? Это блюдо можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Зачем нужен сыр в повседневном рационе? Регулярное его употребление приносит немалую пользу:

  1. В нем содержатся бактерии, которые улучшают обмен веществ в организме.
  2. Во всех сортах, особенно в тофу, содержится много белка.
  3. Благотворно влияет на состояние ротовой полости.
  4. В сочетании с медом и орехами является вкусной и полезной закуской. Также это блюдо – настоящее хранилище витаминов и микроэлементов. 100 г продукта в день хватает, чтобы покрыть необходимость в этих веществах.
  5. Показано употребление людям, которые занимаются физическим трудом. Помогает восстановить силы.
  6. Благодаря высокому содержанию кальция участвует в восстановлении костной ткани.

С чем есть?

Чтобы закуска получилась аппетитной и привлекательной, нужно правильно подобрать ингредиенты. Какой сорт с каким видом сочетается лучше всего? Есть несколько рекомендаций;

  • Для мягких сыров, таких как моцарелла или рикотта, принято использовать цветочный или лавандовый мед.
  • Для голубых сортов с плесенью подойдут ароматные виды.
  • Твердый сыр лучше всего будет сочетаться с гречишным.

Это рекомендации, а не правила. Блюдо позволяет экспериментировать.

Как готовить

Есть много вариантов того, как приготовить сыр с медом. Они отличаются видом подачи и необходимыми ингредиентами. Самый простой и популярный рецепт – сыр с медом и орехами. Для него нужно подготовить 100 г меда, 7 шт. грецких орехов, 300 г твердых сортов сыра, лимонную цедру, ½ ч.л. корицы. Как выглядит процесс приготовления:

  1. Мед растопить на водяной бане.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать мед, корицу и натертую на мелкой терке цедру в сковороде. Добавить сырные кубики.
  4. Обжаривать до тех пор, пока кубики не станут мягкими.
  5. Очистить орехи.
  6. Переложить готовую закуску на тарелку, посыпать орехами и залить медовым соусом, который остался после жарки.

Еще один вариант – закуска в маринаде. Взять лимон, 0,5 кг любого твердого сыра, 1 ст.л. меда, 100 г оливкового масла, 1 стручок острого перца и немного базилика или любых других пряных трав.

Для начала нужно сделать соус для блюда. Для этого потребуется соединить мед и масло. Подготовленные сырные кубики, нарезанные лимон, перец и пряности сложить в банку и залить маринадом. Оставить настаиваться на 2 дня.

Рецепты французов и итальянцев

Популярный в Италии десерт – рикотта. Он готовится очень просто. Достаточно взять 250 г рикотты, 4 ст.л. семечек подсолнуха и такое же количество меда, немного мяты. Для приготовления рикотту нужно освободить от жидкости и смешать с мелко нарезанной мятой. Выложить в креманки, посыпать семечками и залить соусом.

Французы любят делать сырные перекусы. Это выглядит примерно так. С головки камамбера срезается верхушка и вынимается мякоть. Она соединяется с ягодами или орехами. Полученная смесь укладывается обратно и обильно заливается жидким медом.

Сырная тарелка

Используется в качестве закуски. Несколько видов сыра нарезают тонкими ломтиками и заливают медовым соусом. Можно украсить орехами. Есть несколько правил приготовления:

  1. Желательно, чтобы использовалось не менее 5 сортов сыра.
  2. По правилам должна использоваться деревянная доска, а не тарелка.
  3. Обычные вилки не подойдут для еды.
  4. Закуска не должна быть холодной. Оптимальная температура подачи – комнатная.
  5. Все ингредиенты выкладывать по вкусам: от нежного к насыщенному и пикантному.
  6. Сорта разделяют между собой листочками мяты, орехами или ягодами.
  7. Хлеб к этой закуске не подается, в отличие от вина.
  8. Соус наливается в небольшую емкость.
  9. Отдельно подаются нарезанные кусочками фрукты или орехи.

Варианты сырных тарелок:

  • Бри, Пармезан, Сулугуни, Ламбер, Маасдам и Дор Блю. Подается с медовым соусом, сельдереем, виноградом.
  • Дор Блю, Камамбер, Васаби, Мимолетт, Мирабо + медовый соус, виноград и орехи.
  • Эмменталь, Пармезан, Горганзола и Моцарелла. Сочетаются с соусом и орехами.

Сложно забыть неповторимый и изысканный вкус сыра с медом. Необычное сочетание придает блюду пикантность. Оно популярно как в Европе, так и на территории России.

Чтобы побаловать себя и своих близких интересной закуской, не обязательно идти в ресторан – ее легко можно приготовить дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector