Танины в вине польза и вред
Химия вина: что такое танины?
Танины – тот самый элемент в составе вина, который делает его вкус суховатым. Это вещество относится к категории полифенолов и содержится в растительных продуктах: плодах, семенах, древесине, листьях и фруктовой кожуре. Больше половины сухого веса листьев любого растения – чистый танин.
Танины усложняют вкус вина, делая его более горьким и терпким. Большее количество танинов содержит красное вино, хотя в некоторых сортах белого вина также отмечается их повышенное содержание – например, если напиток выдержан в дубовой бочке или ферментация ягод происходила вместе с кожицей и косточками (оранжевое вино).
Характеристика вкуса
У танинов сухой и вяжущий вкус, который сильнее всего ощущается на кончике и середине языка. Чёрный чай без сахара – идеальный пример практически стопроцентного настоя танинов.
Продукты с высоким содержанием танинов:
- чайные листья,
- миндаль, грецкий орех и другие цельные орехи со шкуркой,
- чёрный шоколад,
- корица, и другие специи,
- гранат, виноград и другие ягоды,
- айва,
- красная фасоль, бобы.
Откуда в вине танины?
Существует два возможных пути появления этих веществ в напитке – непосредственно из винограда или из древесины.
Виноградные танины
Непосредственно в ягодах максимальное количество танинов содержится в кожице, семенах и черенках. Красные вина содержат больше танинов именно потому, что процесс их изготовления подразумевает более продолжительный контакт виноградного сусла со шкурками ягод. Содержащиеся в кожице винограда вещества успевают раствориться в воде и спирте.
Некоторые сорта винограда содержат больше танинов, чем прочие. Например, необычное и терпкое вино Таннат родом из страны Басков является одним из рекордсменов по их содержанию.
Древесные танины
Если сами по себе ягоды не содержат достаточное количество танинов, то вино насыщается ими в процессе длительного контакта с древесиной – например, во время выдерживания в бочках. Высоко ценится вино из дубовых бочек – считается, что эта порода дерева придаёт напитку лёгкий ванильный аромат. От слова «дуб» происходит и другое название танинов — дубильные вещества. Одна и та же бочка может служить виноделу аж 60-70 лет, но некоторые производители предпочитают удешевить производство, и используют в процессе выдерживания деревянные щепки, стружки или танинные порошки.
Сорта вин и танины
Содержание танинов в вине во многом зависит от способа производства. Чем качественнее и известнее вино – тем «мягче» будут ощущаться в нём дубильные вещества.
Сорта с высоким содержанием танинов:
- Неббиоло – красный сорт винограда родом из Пьемонта;
- Каберне Совиньон – один из наиболее популярных во всём мире красных сортов;
- Монастрель (Мурведр) – темнокожий сорт винограда из Испании;
- Монтепульчано – тёмный сорт итальянского винограда;
- Пти Вердо – красный сорт винограда с мелкими толстокожими ягодами, распространившийся из Бордо по всему миру;
- Пти Сира (Дюриф) – сорт тёмного винограда с мелкими ягодами, культивируемый В США и Австралии.
Сорта с низким содержанием танинов:
- Барбера – красный виноград, один из наиболее известных сортов в Италии;
- Зинфандель (Примитиво) – широко распространённый в Калифорнии красный сорт (и его итальянский родственник);
- Пино Нуар – красный сорт из Бургундии, распространившийся по всему миру;
- Гамэ – тёмный сорт винограда из региона Божоле, выращиваемый также в Австралии и США;
- Гренаш (Гарнача) – темнокожий сорт, популярный в Испании, Франции, США и Австралии.
Польза или вред?
Одно из научных исследований влияния танинов на организм, утверждает, что винные танины, в отличие от чайных, противостоят окислению клеток, а следовательно, и их старению. Так что в каком-то смысле, вино оказывается полезнее, чем чай.
А как же мигрень, спросите вы? На самом деле, связь между танинами и головными болями ещё до конца не изучена, чтобы утверждать, что вино способствует возникновению мигрени. Впрочем, если вы в это верите, то вам придётся отказаться не только от вина, но также от шоколада, орехов, граната, яблочного сока и чая.
Что касается самого качества вина, то именно благодаря зрелым танинам выдержанные вина приобретают характерный аромат, вкус и текстуру. Поэтому не стоит опасаться танинов в вашем бокале, а наоборот, насладиться всеми преимуществами дубильных веществ в составе напитка.
Танины и структура вина
Именно танины дарят нам большую часть впечатлений от красного вина, именно они оставляют характерную терпкость на языке, а некоторые виноделы и вовсе называют их «душой» вина. В вине танины могут стать грубыми, горькими и жесткими, а бывают бархатистыми и нежными, даря вину правильную текстуру и потенциал к хранению. Поэтому энологи всего мира оттачивают навыки, чтобы наполнить вино «правильными» танинами. Как наш скелет поддерживает тело, так и танины создают структуру вина. Именно об этом важнейшем компоненте вина сегодня и пойдет речь.
Что такое танины?
Танины — это дубильные кислоты, полифенолы, представители группы химических веществ, содержащихся в растениях, чаще в семенах, древесине, листьях и кожуре плодов.
Если вы когда-либо пили вино или даже просто крепкий чай, то вы абсолютно точно знаете их вкус. Эта горечь (порой приятная), вяжущее ощущение, терпкость — все это дарит вину структуру, сложность и оригинальность. Именно из-за танинов мы чувствуем в вине «сухость».
Во время дегустации вы можете ощутить различные степени этой «сухости»: от приятного послевкусия нежного персика до агрессивного шершавого наждака. Вино, где танинов больше, вы можете описать прилагательным вроде «структурированное» или просто «танинное». Характер сильнотанинных образцов можно назвать «с сильной хваткой», ведь они оставляют ощущение, что оно буквально схватило ваш рот и не отпускает.
Где содержатся танины?
В вино танины попадают двумя путями — через виноград и через древесину при выдержке. Мы не будем рассматривать вариант добавления в вино танинного порошка, хотя и такое случается.
Итак, первый источник — виноград. В мякоти и соке танинов нет, а вот в кожуре, косточках, кусочках гребней их предостаточно. Поэтому, если в процессе создания вина есть контакт сока с мезгой, напиток насыщается танинами. Кстати, большую роль здесь играет сорт винограда. Чем более танинным считается сорт, тем больше танинов в готовом вине. Если сравнить «Лефкадия Пти Вердо» и «Лефкадия Каберне Совиньон» из «сильно танинных» сортов с «Лефкадия Мерло» и «Коллекция Холостяка: Пино Нуар» из «слабо танинных», то в первой группе ощутимые танины поступят именно из винограда, а не из-за выдержки.
Кстати, вы можете задаться вопросом: а бывают ли танины в белых винах? Бывают, только их гораздо меньше. Увеличивается их концентрация при контакте с компонентами, содержащими танины. Например, при выдержке белого вина в бочке.
Второй путь танинов — древесина. Танины, содержащиеся в дереве, проникают в вино во время ферментации или выдержки. Но речь идет не только о дубовой бочке, для обогащения структуры красного вина подойдут даже добавленные в напиток чипы (дубовые щепки) и помещенный в емкость с вином дубовый стержень.
Как танины попадают в вино?
Процесс вытяжки из косточек и кожицы танинов называется экстракцией, благодаря этому красное вино получает структуру и цвет. Именно вещества, содержащиеся в виноградной кожуре (танины и другие фенолы), определяют в значительной степени характеристики будущего красного вина: цвет, вкус, аромат.
В кожице присутствуют самые тонкие, более благородные танины, а в косточках — жесткие. Считается, что именно из-за этого виноград когда-то давили исключительно ногами. Таким путем кожица прорывалась, а косточки оставались целы, не оказывая агрессивного воздействия на будущее вино.
Экстракция танинов начинается при наличии спирта и контакта вина с мезгой. Из-за этого одной из важных операций при брожении становится взбалтывание или перемешивание — французы этот процесс называют remontage, итальянцы — rimontaggio, в англоязычных странах вы услышите pumping over.
В чем польза танинов?
В природе растениям необходимы танины. Ведь дубильная кислота защищает их от широкого спектра болезнетворных микробов, а также от употребления их в пищу насекомыми и животными. Танины применяют в качестве пищевого красителя Е181, при изготовлении дубленой кожи и даже при производстве чернил, а уж в медицине у них огромный спектр применения. Но вернемся к танинам винным.
Практически во всех исследованиях о пользе вина речь идет о ресвератроле (фитоалексине) и полифенолах, то есть о танинах. Можно долго спорить на эту тему, но скажем сразу: танины содержатся не только в вине, но и во многих полезных продуктах. Орехи, гранат, хурма, клюква также богаты танинами. Считается, что танины используются в качестве кровоостанавливающего средства, а также для выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца) при отравлении ими, так как танин обладает способностью связывать их.
Но главную пользу танины приносят, несомненно, винам. Ведь они не только создают структуру вина, но и являются ключевым элементом способности вина к выдержке. Танины действуют как антиокислитель, влияя на то, как красные вина будут развиваться и изменяться со временем. Например, молодое Божоле порадует ароматом, но точно огорчит сроком хранения, ведь со временем оно будет становиться хуже и хуже.
Никто не сможет отрицать значимость танинов при формировании вкуса и структуры вина, а вот выбирать высокотанинные образцы или нет — дело вкуса!
Танины в вине
Танин – естественный полифенол. Содержится в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и плодовой кожице. Также водятся танины в вине? Что они там делают и откуда взялись? Об этом подробнее.
Вино можно условно разделить по стилю, типу, вкусу, цвету, содержанию спирта и сахара. Однако чаще всего вино характеризуют по вкусовым качествам, на которые прямо воздействуют танины.
Танин относится к группе фенольных соединений растительного происхождения, которые обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Около 50% сухой массы листьев растений составляют дубильные вещества. Танины в вине увеличивают долговечность напитка.
Какой по вкусу танин?
Танин на вкус сухой и вяжущий. Лучше чувствуется на середине языка и передней части рта. Несладкий черный чай – пример танина, растворенного в воде. В вине танин добавляет горечь и терпкость. Встречается в достаточном количестве преимущественно в красных винных напитках. В белых также присутствуют, но в малых концентрациях.
Список продуктов с высоким содержанием танина
- чайный лист
- цельные орехи
- темный шоколад
- корица, гвоздика и другие специи
- гранат
- виноград
- айва
- красные бобы
Танины в винограднике
Виноградные танины развиваются естественным путем. Находясь в кожуре, защищают ягоды от солнца. Различные сорта винограда имеют неодинаковый уровень дубильных соединений. Например, Каберне Совиньон, Таннат и Неббиоло известны тем, что имеют высокий уровень содержания танина.
Условия, в которых выращивают виноград, значительно влияют на уровень танинности будущего вина. Более холодный климат и ранний ягодный сбор дают больше танинов. Поэтому, чтобы произвести высокотанинное вино, виноград выращивают в слегка северных странах и рано собирают урожай. Для этой цели прекрасно подходит Германия и сорт Зинфандель. Однако Каберне Совиньон, любящий теплый климат, имеет более высокое содержание дубильных веществ. Это связано не с погодой, а особенностями сорта.
Интересно отметить. Если посадить один и тот же виноградный сорт в одной климатической зоне, но на разной высоте, можно обнаружить, что содержание танинов в них будет разное. В высокогорных виноградниках дубильных веществ наблюдается больше, чем расположенных в низине. Это дало повод утверждать, что солнечные лучи прямо воздействуют на танины в вине.
Откуда берутся танины в вине?
Дубильные вещества поступают в вино из пяти источников: кожуры винограда, семян, дуба и различных добавок. Больше всего сбраживаемому напитку свою танинность отдает виноградная кожура. Комбинаций танинов море. Они разнообразны, как снежинки на морозе.
Красное вино в процессе выдержки больше соприкасается с кожурой, поэтому в нем содержание танина увеличено. Танины древесины растворяются в вине через соприкосновение. Это происходит при выдерживании вина в дубовых бочках.
Танины в вине. Классификация
Высокий танин
Высокотанинное вино легко отличить. В конце винной пробы будет чувство, как будто что-то высохло во рту. Либо на язык положили чайный пакетик или дали облизнуть деревянную палочку от мороженого. Это ощущение отчетливо выражено в пробе сухих красных винах.
Плавный танин
Здесь содержание танина уменьшено, кислотность вина сбалансирована. Дегустаторы описывают вкусовые чувства, как плавные и пышные.
Пряный танин
Вино имеет повышенную кислотность. Представьте себе кислинку клюквенного сока и при этом мягкость персикового напитка.
Вина с высокой танинностью
Стиль виноделия и сорта винограда сильно влияют на количество танина в продукте. Некоторые вина создаются специально с повышенным содержанием этого вещества. Ниже представлен список красных винных напитков с высокой и низкой танинностью. Наш рейтинг не включает в себя белые танинные вина, поскольку их в принципе очень мало и они, скорее, на любителя.
Красное сухое вино: каковы польза и вред
До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.
Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?
Полезные свойства красного сухого вина
Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.
Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.
Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:
Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).
Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.
Красное сухое вино
Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.
Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.
Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.
Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.
Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.
Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.
Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.
Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.
Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.
В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?
Возможный вред от употребления вина
Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.
Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам
Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.
Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.
Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.
Пить или не пить?
Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.
При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.
Польза вина
Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка. В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем. В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.
Польза и вред красного вина
Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.
Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.
Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.
Полезные свойства красного вина
Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.
Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.
Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.
Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.
Польза красного сухого вина
Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.
Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.
Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.
Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.
Польза красного вина для женщин
Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.
Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.
Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.
Польза красного вина для мужчин
Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.
Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.
Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.
Негативные свойства красного вина
Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.
Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.
Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.
Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.
Польза и вред белого вина
Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.
Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.
Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.
Какие виды вина полезнее?
Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.
Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.
Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.
Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Рецепты лечения вином
Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.
Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.
Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.
При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.
Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.
Лечебная доза вина – это сколько?
Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.
Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.