Содержание
- Какие тыквенные семечки полезнее очищенные или неочищенные?
- О тыквенных семечках
- Полезные свойства
- Польза очищенных семечек
- Польза неочищенных семян
- Противопоказания
- Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки
- Вся польза семян тыквы и противопоказания
- Тыквенная шелуха: чем полезна лузга семечек, от чего помогает, как приготовить и принимать
- Особенности очищения тыквенных семян от шелухи
- Что содержится в шелухе семян тыквы?
- Можно ли употреблять шелуху тыквенных семян?
- Тыквенные семечки польза и вред для организма
- Состав тыквенных семечек
- Польза тыквенных семечек
- Польза тыквенных семечек для женщин
- Польза тыквенных семечек для мужчин
- Можно ли тыквенные семечки детям
- Допускается ли употребление при соблюдении диеты
- Можно ли при диабете
- Применение в косметологии
- Вред и противопоказания тыквенных семечек
- Правила выбора и хранения
- Способы сушки
- Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?
- Безопасна ли скорлупа тыквенных семечек?
- Пищевая ценность и польза очищенных и цельных семян тыквы
- Риски употребления тыквенных семечек с кожурой
- Как приготовить цельные тыквенные семечки
- Подведем итог
Тыквенные семечки с кожурой польза и вред
Какие тыквенные семечки полезнее очищенные или неочищенные?
Тыква обладает большим количеством витаминов, которые необходимы организму. Уникальность этого продукта в том, что можно одновременно использовать несколько частей: мякоть, кожуру, семечки. Польза тыквенных семечек обусловлена их индивидуальным составом.
О тыквенных семечках
Семена используются в кулинарии, обширном производстве. Они являются доступным предметов, лекарством от некоторых болезней. В состав тыквенных косточек входят:
- Пектин (полисахарид).
- Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6, арахиновая).
- Витамин РР.
- Минеральные соли (марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо).
- Пищевые волокна.
Полезные свойства
Эти свойства закреплены в первую очередь за косточками, а не за мякотью тыквы. Всем знакомые полезные функции:
- Избавляет от запоров.
- Снижает плохой холестерин в крови.
- Стимулирует работу кишечника.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет старение.
- Облегчает состояние во время климакса (для женщин).
- Улучшает потенцию (для мужчин).
- Устраняет изжогу.
- Помогает нарастить мышечную массу.
- Увеличивает физическую выносливость.
- Нормализует артериальное давление.
- Повышает иммунитет за счет борьбы с некоторыми вирусами.
- Обладает мочегонным эффектом.
Кормящим женщинам необходимо, чтобы в организм поступало какое-либо количество минералов и витаминов постоянно. Это способствует нормальному росту малыша и его полноценному физическому развитию.
Как видно, тыквенный продукт воздействует в большей степени на желудочно-кишечный тракт, что значительно увеличит его работоспособность. Также активно подвержены участию минералов из тыквенных семечек нервная и сосудисто-сердечная системы.
Польза очищенных семечек
Зачастую люди не понимают, как можно есть семена с шелухой. Они тщательно выбирают, какой продукт подойдет для сушки и очистки. Для того чтобы выбрать нужные семена, необходимо убедиться, что на продукте (даже купленном в магазине и сортированном) нет грязи и повреждений. От этих небольших наблюдений увеличивается польза будущих очищенных семечек. Прелый запах также свидетельствует о негодности продукта – семена будут иметь горьковатый вкус.
Нужно помнить, что большую пользу приносит сырые косточки. Жарить семена без необходимости не рекомендуется. При готовке нужные организму минералы и витамины выходят из продукта, он становится «пустышкой».
Для общего укрепления здоровья достаточно съедать в день не больше двух горстей. Небольшое употребление способствует при лечении:
- Глистов (если лекарства по той или иной причине употреблять запрещено).
- Хрупкости костей.
- Дряблости кожи.
- Депрессии (серотонин – гормон удовольствия, начинает вырабатываться более интенсивно за счет полезных минералов в продукте).
- Артритов (продукт ненадолго снижает напряжение в суставах, укрепляет их).
- Заболеваний выделительной системы (органические кислоты уменьшают риск появления раковых образований в организме).
- Бессонницы.
- Авитаминоза, нарушения обмена веществ.
- Сахарного диабета, почечных заболеваний.
Если человек купил продукт в кожуре, необходимо очищать их только руками. Зубы быстро портятся от количества расколотых продуктов. Также важно помнить, что очищенные семечки хранятся недолго, поэтому часть полезных свойств теряется.
Польза неочищенных семян
Неочищенные тыквенные семена полезны точно так же, как и очищенные. Главное отличие – срок хранения. Условие, которое необходимо соблюдать при хранении: сухое, темное место. Неочищенные семена могут храниться несколько месяцев без изменения внутреннего содержания. Витамины, минералы, кислоты, соли будут оставаться под кожурой до тех пор, пока не испортятся условия хранения или человек захочет полакомиться.
При съедении тыквенных косточек необходимо убедиться в их чистоте и целостности, так как от этих факторов будет зависеть вкус продукта. Для сбережения зубов необходимо очищать продукт руками или специальными механизмами.
Тыквенные кос точки рекомендуется употреблять взрослым, детям, спортсменам, пожилым людям. При укачивании нужно сосредоточиться на очистке семян с помощью рук. Внимание переключается, тошнота проходит.
Противопоказания
Есть польза – есть и противопоказания. В данном случае, тыквенные семена следует употреблять с осторожностью людям с:
- Аллергией (на масла тыквы или составляющих тыквы).
- Индивидуальной непереносимостью (масла).
- Повышенной кислотностью желудочного сока.
- Обострением заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Ожирением любой степени.
- Также беременным и кормящим женщинам.
Беременным женщинам можно употреблять тыквенные семена, не больше 100 грамм в день. Такая норма нужна и матери, и будущему ребенку.
Важно помнить, что тыква не является единственным способом лечения от заболеваний. Без правильного рациона, нужного образа жизни польза тыквенных семечек сведется к нулю.
Если превысить рекомендуемую дозу употребления, могут начаться проблемы с ЖКТ. Следует обращать внимание на срок годности. Испорченные тыквенные семена принесут вред организму.
Тыквенные семечки полезны для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, выделительном систем. Они включают в себя множество минералов, кислот, витаминов, которые жизненно необходимы каждому человека. Особых противопоказаний к применению нет, исключая людей с заболеваниями ЖКТ либо с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Очищенные и неочищенные семечки равнозначно полезны. Разница в сроках годности: первые хранятся намного меньше, чем вторые (если учитывать все условия). Тыквенные семена – необходимый продукт для организма человека.
Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки
Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?
Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.
Вся польза семян тыквы и противопоказания
- Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
- Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
- Помогают ли семечки тыквы похудеть?
- Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
- Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
- Вред тыквенных семечек
- Противопоказания к употреблению семян тыквы
Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.
Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.
Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.
Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.
Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.
Помогают ли семечки тыквы похудеть?
Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:
- белков ≈ 25 г
- жиров ≈ 46 г
- углеводов ≈ 5 г
- калорий ≈ 560 ккал.
Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.
Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.
В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:
- Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
- Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
- Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.
Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.
Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.
Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.
Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.
Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
Улучшится настроение
Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.
Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.
Укрепится иммунитет
Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.
Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.
Нормализуется стул
Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.
Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.
Уменьшится отечность
Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.
Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.
Нормализуется давление
Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.
Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.
Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.
Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!
Укрепятся кости
Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.
Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.
Уменьшится проявление простатита
Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.
Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.
Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.
Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.
Снижается риск развития рака молочной железы
Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.
Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.
Нормализуется содержание сахара в крови
Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.
А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.
Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.
Нейтрализуются кишечные паразиты
Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.
Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:
- Измельчите 100 г семян тыквы.
- Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
- Запейте средство 150 мл теплого молока.
- Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
- Курс лечения – 5 дней.
Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.
Уменьшается тошнота
сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.
По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.
Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.
Вред тыквенных семечек
Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:
- расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
- повышенным газообразованием;
- сбоем в функционировании нервной системы;
- аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
- набором веса.
Противопоказания к употреблению семян тыквы
Данный продукт противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудка;
- гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
- камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.
Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.
Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Тыквенная шелуха: чем полезна лузга семечек, от чего помогает, как приготовить и принимать
Тыквенные семена – не просто вкусный продукт, но и ценнейший компонент многих средств нетрадиционной медицины. Семечки содержат витамины, микроэлементы, ряд полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на все органы, системы организма человека.
У любителей этого сырья, изобилующего лечебными свойствами, нередко возникает вопрос – насколько полезно употреблять семена вместе с лузгой? Что скрывается в шелухе – польза для здоровья или вред для организма?
Особенности очищения тыквенных семян от шелухи
Очищение семян тыквы – процесс длительный, особенно если нужно сделать немалый запас вкусной продукции. Можно в домашних условиях использовать простую хитрость, позволяющую быстро избавиться от лузги, не прикладывая особых усилий.
Главное – выбрать самый крупный плод осеннего овоща. Желательно использовать тыкву с большими семенами – тогда сложностей наверняка не возникнет.
Пошаговый процесс очищения семян:
- Срезать у осеннего овоща «шляпу» (место соединения плода с плетью растения).
- Вооружившись большой ложкой, вынуть содержимое плода.
- Промыть теплой водой – жидкость поможет избавиться от скользкой пленки, которая обволакивает каждое семечко.
- Если нет возможности воспользоваться проточной водой, рекомендуется замочить продукцию в холодной жидкости.
- Семечки тонким слоем разложить на противне (застелить пергаментной бумагой), подносе, оставить при комнатной температуре для просушивания.
- Сухой продукт несколько раз «раскатать» скалкой, лузга должна потрескаться, зернышки – остаться целыми.
- В большую кастрюлю влить воду, вскипятить.
- Отправить семена в кипящую жидкость, прокипятить четверть часа.
- После непродолжительного кипения оболочка всплывает, зернышки оседают на дно.
- Ситечком, шумовкой снять с поверхности плавающую лузгу, слить жидкость.
Положить семечки в дуршлаг, прополоскать холодной жидкостью, повторно подсушить. Использовать в кулинарии, для приготовления домашних лекарств.
Что содержится в шелухе семян тыквы?
Народная медицина предупреждает, что выбрасывать лузгу после очищения семян не следует – по содержанию важных для здоровья человека элементов она не уступает зернышкам.
Немалую пользу из лузги можно извлечь, если использовать изобилующий микроэлементами, минералами, витаминами продукт для лечения. Отвары на основе шелухи помогут справиться с такими болезнями:
- слабым иммунитетом;
- инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями;
- глистной инвазией;
- заболеваниями сосудов, сердца;
- нервными расстройствами;
- токсикозом (у беременных);
- нарушениями пищеварительных процессов;
- мочекаменным недугом;
- повышением уровня сахара или холестерина в крови.
Использовать домашние средства также рекомендуется при поражениях суставов, костной ткани. Употребление насыщенных отваров поможет остановить распространение воспаления, запустить процесс заживления.
Можно ли употреблять шелуху тыквенных семян?
Несмотря на богатое содержание полезных элементов в лузге, категорически не рекомендуется употреблять этот продукт без предварительной обработки. В чистом виде шелуху не употребляют – продукт не имеет вкуса, плохо переваривается в пищеварительном тракте, способен вызвать расстройство кишечника (продолжительную диарею).
Рекомендуется перед приготовлением домашних средств измельчать продукт, используя кофемолку, блендер. Хранить шелуху после полной просушки (сушить шелуху в духовом шкафу, при невысокой температуре). Для хранения избрать емкость, которая плотно закрывается.
Помещение для хранения лузги рекомендуется выбрать теплое, с невысокой влажностью. Регулярно пересматривать запас растительного сырья – при появлении плесни выбросить испорченную шелуху, повторно провести просушку.
Применение шелухи – отвар для повышения иммунитета, лечения простудных, грибковых заболеваний
Простое и действенное средство против простуды, грибковой инфекции, слабого иммунитета – отвар лузги тыквенных семян. Домашнее лекарство не имеет противопоказаний – давать жидкость разрешено даже детям.
Единственное требование, которое следует выполнить – предварительно пройти медицинский осмотр, согласовать применение с врачом.
Тыквенные семечки польза и вред для организма
Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.
В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.
Состав тыквенных семечек
Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.
В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.
Польза тыквенных семечек
Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.
В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.
Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.
Польза тыквенных семечек для женщин
Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.
Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.
Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.
В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.
Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.
Польза тыквенных семечек для мужчин
Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.
Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.
Можно ли тыквенные семечки детям
Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.
При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.
Допускается ли употребление при соблюдении диеты
Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.
Можно ли при диабете
При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.
Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин. У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.
Применение в косметологии
В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.
Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.
Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.
Вред и противопоказания тыквенных семечек
Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.
Правила выбора и хранения
Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.
Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.
Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.
Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.
Способы сушки
Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.
Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?
Тыквенные семечки находятся внутри тыквы и используются в качестве питательной, вкусной закуски.
Они часто продаются с удаленной твердой внешней оболочкой, поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть цельные семена, которые все еще находятся в скорлупе.
В этой статье объясняется, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, а также их возможная польза и недостатки.
Безопасна ли скорлупа тыквенных семечек?
Семена тыквы – маленькие, зеленые семена, которые окружены желтовато-белой внешней оболочкой.
Если вы разрежете тыкву, вы найдете их в окружении оранжевой, вязкой мякоти. Многие люди извлекают семена и поджаривают их, после чего едят в качестве закуски.
Однако те, которые продаются в продуктовых магазинах, как правило, подвергаются очистке от скорлупы. Вот почему коммерческие сорта отличаются по цвету, размеру и форме от тех, которые вы можете приготовить дома.
Несмотря на это, скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления для большинства людей. Фактически, она делает семена более хрустящими и обеспечивает организм дополнительными питательными веществами.
Вывод:
Цельные семена тыквы – в оболочках – обычно готовятся и редко продаются в продуктовых магазинах. Тыквенные семечки с кожурой, как правило, безопасны для употребления.
Пищевая ценность и польза очищенных и цельных семян тыквы
Цельные семена тыквы имеют более чем в два раза больше клетчатки, чем очищенные (1, 2).
В 30-граммовой порции цельных семян тыквы содержится приблизительно 5 граммов клетчатки, в то время как такое же количество очищенных семян содержит только 2 грамма (1, 2).
Клетчатка (пищевые волокна) способствует оптимальному пищеварению, питая дружественные бактерии в кишечнике. Она может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и артериального давления (3, 4).
Таким образом, цельные семена тыквы снабжают ваш организм дополнительным количеством клетчатки.
Эти семена также богаты некоторыми другими питательными веществами, включая цинк, магний и медь. Кроме того, они богаты железом, которое жизненно важно для здоровья крови и транспорта кислорода (1, 5).
Вывод:
Цельные тыквенные семечки содержат больше клетчатки, чем очищенные. Это питательное вещество помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и сердца.
Риски употребления тыквенных семечек с кожурой
Несмотря на то, что цельные семена тыквы в основном безопасны для употребления, они могут создавать проблемы для некоторых людей.
Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит, также известный как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), должны избегать или ограничивать потребление цельных и даже очищенных семян тыквы.
Это связано с тем, что богатые клетчаткой семена могут усугубить воспаление кишечника и вызвать расстройство желудка, диарею, боль, вздутие живота и другие симптомы (6).
Так как семена тыквы достаточно малы, ими также легко переесть. Таким образом, вы должны помнить о размерах порции при их употреблении, даже если у вас нет проблем с пищеварением.
Кроме того, когда вы едите эти семечки, рекомендуется пить больше воды, так как вода жизненно необходима для того, чтобы клетчатка проходила через пищеварительный тракт.
Вывод:
Поскольку цельные семена тыквы богаты клетчаткой, вы должны употреблять их с большим количеством жидкости. Люди с проблемами с пищеварительным трактом должны ограничивать или избегать их.
Как приготовить цельные тыквенные семечки
Приготовить тыквенные семечки просто, если у вас есть тыква под рукой.
После того, как вы отрежете верх, используйте ложку, чтобы извлечь семена и мякоть. Затем поместите семена в дуршлаг и промойте их холодной водой, аккуратно удалив мякоть с семян руками. Наконец, высушите их бумажным полотенцем.
Тыквенные семечки можно есть сырыми, но вкус особенно хорош у жаренных.
Чтобы обжарить их, добавьте их в оливковое или топленое масло, а также соль, перец и любые другие приправы, которые вы пожелаете. Разложите их на противень и готовьте в духовке при температуре 150°C в течение 30–40 минут.
Вывод:
Цельные тыквенные семечки можно есть сырыми или поджаривать для получения вкусной хрустящей закуски.
Подведем итог
Оболочки тыквенных семечек безопасны для употребления и содержат больше клетчатки, чем очищенные от кожуры семена тыквы.
Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут избегать цельных семян, так как их высокий уровень содержания клетчатки может вызвать такие симптомы, как боль и диарея.
Чтобы насладиться цельными тыквенными семечками, извлеките их из тыквы и поджарьте в духовке для получения вкусной закуски.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!