Удобрения вред и польза и вред

Применение минеральных удобрений: польза и вред

Зола, оставшаяся после лесного пожара, была первым минеральным удобрением, с которым встретился земледелец. Это очень ценное минеральное удобрение, которое содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, серу и многие другие микроэлементы, необходимые растениям. Но зола — удобрение минеральное, хорошо растворимое в воде, а это значит, что питательные вещества, принесенные золой почве, долго не останутся тут — они будут вымыты водой, унесены в более низкие горизонты земли и станут таким образом недоступными растениям. Вот также очень быстро вымываются из почвы и другие минеральные удобрения, созданные человеком.

— ценнейшее минеральное удобрение. В ней содержится более 30 элементов питания растений (макро- и микроэлементов), в золе есть калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера и др. В золе нет только азота.

Обычно золы, как минерального удобрения, требуется около 2—4 кг на 10 кв. м огорода. Вносить золу можно и осенью, вместе с навозом, и весной. Можно просто равномерно посыпать землю золой перед обработкой, можно золу помещать в ямки-лунки и на дно бороздок, куда будут высеяны семена.

Поможет зола и отпугнуть многих врагов растений. Но об этом поговорим позднее. А пока мой совет: собирайте золу, храните ее в сухом месте, чтобы она не потеряла свои качества,— зола всегда выручит вас.

Калийные и фосфорные минеральные удобрения

обычно не представляют такой опасности, как минеральные удобрения, содержащие азот. Растения могут собрать из почвы азота куда больше, чем требуется им для нормального роста и развития. Такой, неусвоенный растениями азот остается в них соединениями, опасными для здоровья и жизни людей вообще (нитраты могут привести к изменению нашей наследственности, разрушить наш генетический аппарат). Поэтому будьте очень осторожны, решив применить у себя в саду-огороде азотные удобрения. Очень точно соблюдайте инструкции, никогда не превышайте допустимые нормы, а лучше, если вы их еще и занизите.

Нередко люди, не знакомые с опасностью, какую несут в себе минеральные удобрения, содержащие азот, сыплют азотных удобрений «от души», а затем восхищаются особо большими плодами, корнеплодами, кочанами капусты, арбузами. Еще не так страшно, если это восхищение от неграмотности — узнает человек, как обращаться с минеральными удобрениями, и сам испугается своей радости. Хуже, когда азотные удобрения без меры применяются для того, чтобы вырастить побольше рыночного продукта.

С одной стороны, очень заманчиво внести в почву те минеральные соединения, которые необходимы растениям для жизни — тут не надо ждать, когда органические вещества будут разложены в почве и станут понемногу снабжать растения минеральными веществами. Минеральные удобрения готовы тут же удовлетворить все запросы растений. Но вот беда: кроме того, что минеральные удобрения быстро вымываются из почвы, попадают в воду, нарушают жизнь рек и озер, губят рыбу, а попадая в питьевые источники, грозят нашему здоровью, есть у минеральных удобрений, неорганических химических соединений и другие очень серьезные недостатки. И главный из них: минеральные удобрения никак не помогают почве самой хранить и множить свое плодородие.

Минеральные удобрения не нужны живущим в почве микроорганизмам, которые отвечают за ее плодородие — пищей для них служат только органические соединения. Не получая пищи, микроорганизмы, которые снабжают почву перегноем, не могут оказать помощь земле. Такая земля, обеспеченная лишь минеральными удобрениями, где для микроорганизмов нет никакой пищи, очень скоро становится мертвой землей — микроорганизмы погибают или число их резко сокращается.

А земля, потерявшая естественное плодородие, может приносить урожай лишь при условии, что человек сам все время будет поставлять на поля все питательные вещества, необходимые растениям.

Земле, потерявшей естественное плодородие и кормившей растения только теми минеральными соединениями, которые постоянно вносил в землю человек, грозила и еще одна страшная беда. Микроорганизмы, населяющие почву, отжиз положенный срок, отмирали и, оставаясь в почве, образовывали перегнойные вещества, которые не только несли почве плодородие, но и гарантировали ей нормальный газообмен. Перегнойные вещества склеивали в небольшие комочки песчинки, волоски, кусочки органических соединений, и в почве, состоящей из таких комочков, всегда оставались пустоты, по которым к корням растений, к микроорганизмам, занятым разложением органических остатков, поступал из воздуха кислород и удалялся из земли углекислый газ, угнетающий корни растений.

Так в почве поддерживался естественный газообмен. Такая богатая перегноем почва умела и накапливать влагу, и беречь ее долго. Но вот в почве погибли микроорганизмы, лишенные питания, постепенно истощился, а затем выветрился и был унесен весенней водой верхний слой почвы, некогда богатый перегноем. И растения, посаженные теперь в такую землю, либо погибали от засухи, если на поле был один песок, не способный удержать воду, либо задыхались и начинали гнить с корня, если на поле была одна глина.

Итак, приговор минеральным удобрениям, кажется, вынесен. Но все-таки минеральные удобрения все чаще, а порой и в большем количестве попадают на наши поля и огороды. Что же помогает им получить право на жизнь рядом с такими прекрасными органическими удобрениями, содержащими все необходимые растению элементы питания, как навоз? Ответить на этот вопрос не очень сложно.

Прежде всего открыла дорогу минеральным удобрениям на наши поля и огороды их так называемая технологическая простота: разорвал пакетик, зачерпнул оттуда порошок, посыпал им вокруг кустика, и не надо вроде бы разыскивать органику, бережно ее хранить, тщательно вносить ее в землю. Также вроде бы проще, можно бездумно управляться и с хлебным полем и с овощными плантациями, какие держатся только на минеральном пайке. Здесь, конечно, прежде всего виновата наша странная уверенность в том, что прожить жизнь можно, ни о чем не заботясь, особо не перерабатывая. Но все дается только трудом, трудом ответственным, умным и требующим полной отдачи сил.

Ну, а если исключить так называемую технологическую простоту минеральных удобрений, то что еще помогает им занимать свое место на полях и на огородах рядом с органическими удобрениями?

Во-первых, навоз навозу рознь. Лучшим органическим удобрением считается конский навоз. Но качество этого ценнейшего удобрения, оказывается, может сильно меняться в зависимости от того, какая именно подстилка выкладывалась коню в стойло: солома или опилки. Эта подстилка выгребалась из стойла вместе с навозом и так, вместе с ним, и вывозилась на поля. А наиболее ценное удобрение — это именно конский навоз на соломенной подстилке. Ведь солома — это растительные остатки, которые также перерабатываются микроорганизмами и возвращают почве питательные вещества, накопленные за время жизни пшеницей, ячменем, рожью. А вот древесные опилки уже не дают такого количества питательных веществ, как солома, и удобрение «конский навоз на подстилке из опилок» считается менее богатым, чем «конский навоз на подстилке из соломы».

По богатству азота, калия и фосфора (это основные макроэлементы питания растений) рядом с конским навозом стоит овечий. А вот навоз, привезенный на поля из коровника, бедней конского и овечьего и скупее отдает растениям питательные вещества. Навоз, привезенный на поля из свинарника, беден кальцием, а без кальция растения вообще плохо растут. Хорош для удобрения огорода птичий помет, но вот беда: быстро разлагается содержащийся в нем азот — около половины его теряется за два месяца хранения этого удобрения.

Есть у навоза, как и у большинства органических удобрений, очень важный, с точки зрения огородника, недостаток: хороши эти удобрения, всем хороши, но только медленно и скупо отдают они содержащиеся в них вещества. Растения потребляют питательные вещества лишь в виде растворимых в воде минеральных соединений. Поэтому органические вещества, содержащиеся в навозе и в любом другом органическом удобрении, чтобы стать доступными растениям, должны сначала перейти в минеральные формы. Вот над этим и трудятся микросрганизмы, живущие в почве: они разлагают органические остатки на минеральные и органические соединения. И причем не сразу, а постепенно.

Это вроде бы и очень хорошо. Если бы органические удобрения сразу отдавали почве все минеральные соединения, которые идут на питание растений, то с этими соединениями, видимо, могло происходить то же самое, что и с минеральными удобрениями, внесенными в почву — вода бы выносила их из почвы, опускала бы вниз, в нижние горизонты земли, куда корням растений уже не добраться. Нет, постепенная отдача питательных веществ органическими удобрениями устраивала в принципе каждого земледельца, но почти каждый земледелец обязательно мечтает, чтобы органическими удобрениями можно было по желанию управлять, порой поторопить, чтобы навоз, внесенный в землю, мог по-настоящему оказать помощь ранней капусте или раннему картофелю. Ведь ранние овощи требуют для себя большого количества питательных веществ в короткие сроки. И тут отстает от овощей даже самый лучший конский навоз на соломенной подстилке, богатый тем же азотом, что требуется для быстрого роста растений. Еще хуже придется ранним овощам, если высадить их на землю, только что удобренную навозом. Чтобы органические удобрения начали отдавать почве питательные вещества, требуется время, процесс разложения органических остатков начинается в полную силу не сразу, и растения, высаженные на земле, куда только что внесли органические удобрения, не получат нужного им питания.

Не забудьте и другое. Ведь когда-то по целинным лугам и степям, где сейчас устроены наши поля и огороды, росли лишь дикорастущие, очень неприхотливые растения. Но масса этих дикорастущих трав была, как правило, невелика: дикорастущие травы редко давали очень высокий урожай. А теперь на этом же месте с такого же участка земли огородник желает получить куда больший урожай. Теперь растительная масса, выращенная на культурной земле, должна намного превышать массу дикорастущих трав, произраставших на такой же площади. Но откуда взять культурным растениям, от которых ожидают куда больший урожай, чем урожай степных трав, дополнительное питание?

Может быть, под капусту, картофель, брюкву, морковь, свеклу, потребляющих много азота, калия, фосфора, внести побольше органических удобрений, содержащих все эти элементы питания? Но поступить так можно не всегда. Излишнее количество органических удобрений, внесенное в почву, может резко повысить ее температуру (ведь при разложении органических остатков микроорганизмами выделяется тепло). И тогда почва перегревается и растения могут просто сгореть.

Есть и еще одна причина, которая заставляет огородника вспоминать о минеральных удобрениях. Не все время растения потребляют одинаковое количество тех или иных питательных веществ. В период от прорастания семян до появления листьев растения, например, больше всего нуждаются в фосфоре. С того времени, когда появились листья и усилился рост корневой системы, и до начала цветения растениям особенно необходимы азот и калий. В период созревания урожая растения потребляют в большом количестве азот, калий и фосфор. Всегда ли любое органическое удобрение так мобильно может обеспечить каждое растение всем необходимым? Ведь микроорганизмы, занятые разложением органических удобрений, изо дня в день доставляют в почву примерно одно и то же количество одних и тех же питательных веществ.

Вот для того, чтобы исправить недостатки органических удобрений (приблизить качество почвы, удобренной другими органическими удобрениями, к качеству почвы, в которую внесен конский навоз на соломенной подстилке), повысить отдачу почвы и помочь ранним овощам в их бурном росте, обеспечить растения в разные периоды их развития именно теми питательными веществами, которые крайне необходимы именно в данный момент,— и припасает другой раз огородник, знакомый с наукой о земле, различные минеральные удобрения.

Читать еще:  Сливочный сыр вред и польза и вред

Нет, мы не призываем отказываеться от органических удобрений, или, как проще скажут, от органики. На своем огороде — органика, дающая жизнь земле, помогающая поддерживать плодородие почвы, всегда в почете у каждого огородника, и именно эти удобрения вносит он в почву прежде всего. А минеральные удобрения грамотный огородник придерживает на всякий случай, как резерв, чтобы вовремя прийти на помощь своему огороду, чтобы при необходимости подкормить те или иные овощи конкретными питательными веществами, которых вдруг не будет хватать в почве. Советы, касающиеся применения минеральных удобрений, указаны на каждой упаковке.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Уроки жизни (42)
  • Мимишное (32)
  • Бижутерия (30)
  • Один мой день в фотографиях (19)
  • Моя личная коллекция фотоприколов (3)
  • Ножи (2)
  • Буду изучать фотошоп (5)
  • Все, что я люблю (36)
  • Кулинарные изыски (274)
  • Засолки и заготовки (47)
  • Красота на блюде (25)
  • Рыбный день (30)
  • Спиртное (5)
  • Торты и выпечка (26)
  • Парфюм (2)
  • Полезности (174)
  • Рыба моя: вся правда о ней (12)
  • Сама садик я садила (653)
  • Комнатное цветоводство (58)
  • Розарий (8)
  • Петуньи (6)
  • Ландшафтный дизайн (79)
  • Огород (123)
  • Плодово-ягодное (44)
  • Растительный мир (64)
  • Советы и полезности от мудрейших (109)
  • Цветник (138)
  • Ссылочки (33)
  • Ссылочки (9)
  • Творчество (274)
  • Артбук (15)
  • Декупаж (13)
  • Мыло (10)
  • Рукоделие (64)
  • Самоделки (113)
  • Скрапбукинг (30)
  • Уютный дом и двор (270)
  • Камины и мангалы (42)
  • Наведем красоту (123)
  • Накидки на стулья и кресла (2)
  • Пруды и водоемы (13)
  • Что можно построить самим (70)
  • Шторы (5)
  • Фотомысли. (5)
  • Фотополезности (40)
  • Честно стащенное (97)
  • Я и снова Я (22)

Музыка

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Удобрения органические и минеральные: вред или польза


Граждане опасаются стеллажа с минеральными удобрениями. Граждане говорят «Мы для того и завели огород, чтобы выращивать себе морковку и помидоры без всякой там химии. Вы нам покажите удобрение без химии. Мы в этом году пять тонн навоза привезли, и в прошлом — восемь. И три кило рыбы закопали под картошку. Кстати, чем бы томаты подлечить, у них листья скручиваются?»

Надо было и под томаты три кило рыбы закопать. А то они благодаря навозу оказались перекормлены нитратами, а без рыбы фосфора недополучили. Но рыба в парнике очень уж воняет.

Эта история со скручеными листьями у томатов не выдумана. Она повторяется каждый год у многих наших клиентов. При этом они действительно не пользуются азотными удобрениями. Только навоз. Беда только в том, что растения органическими удобрениями не питаются. Ими питаются почвенные грибы и микроорганизмы. А растения не едят органические удобрения.

Что до минеральных удобрений, то у растений с ними однозначные взаимоотношения.

Растения это едят.

Нравится нам это или нет, все мы состоим из химических элементов. В нас много углерода, кислорода, водорода. Чуть поменьше азота, но тоже приличное количество. Сера входит в состав аминокислот- метионина и цистеина. Фосфор. Зубы и кости, оно конечно, но не забудем и про главную энергетическую молекулу АТФ, которая трифосфат. Железо – это в детском саду знают, это гемоглобин. Про калий что-то слышали в связи с сердцем. И магний туда же.

И откуда мы всё это хозяйство получаем? Из еды. Причем не любой. Минеральные соединения мы усваивать не можем. За редким исключением. Хлорид натрия, например, можем. Воду можем. А так, нам чтобы жить нужно съесть кого ни будь. Курочку. Барашка. А откуда все эти элементы и вещества взялись в курочке и барашке? Из растений. Растения мы тоже кушать можем. А откуда элементы берут растения?

Растения живыми организмами не питаются. Они как раз умеют использовать элементы из неживой природы. Грандиозная штука: берут углерод из углекислого газа, водород и кислород из воды, и делают из них сахар. А потом путем сложных превращений из этого сахара образуют всё, что необходимо растительному организму. Аминокислоты и нуклеиновые кислоты, АТФ, жиры, алкалоиды и флавоноиды, эфирные масла и кумарины, витамин А и витамин С. Им неоткуда всё это взять. Они должны всё это синтезировать сами. Из простых неорганических соединений.

С кислородом, водородом и углеродом всё понятно. Растения берут их из воздуха и воды. Иногда растения даже подкармливают углекислым газом. С азотом сложнее. Азота много в земной атмосфере, но растениям он абсолютно недоступен. Растения могут усваивать азот только в форме нитратов и в виде аммония, но с некоторыми оговорками (в значительных количествах растения с ним не справляются).Зато азот могут извлекать некоторые бактерии. Ради них в значительной степени вносится в почву навоз. Еще он вносится для того, чтобы улучшить физические параметры почвы. Рыхлости добавить и приятности в структуре. Но главное – бактерии, микрофлора. И их благополучие. Крупные органические молекулы, находясь вне живого организма, разваливаются на более мелкие — разлагаются. В случае с навозом разлагаются продукты жизнедеятельности животных и та подстилка, на которой животное справляло нужду. При этом азот выделяется в виде аммиака. Его тут же подхватывают нитрифицирующие бактерии, и окисляют. Получается азотная кислота. Она реагирует с присутствующими в почве солями угольной кислоты и образует соли азотной кислоты –селитру.

Селитры это соли азотной кислоты. «Слово селитра представляет испорченное латинское название «sal nitri»» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Бывает кальциевая селитра (очень полезна на кислых почвах), аммиачная селитра, калийная селитра (это из которой несознательная молодежь делает черный порох), натриевая селитра. Натриевую селитру еще называют чилийской селитрой. Удивительная штука с этой чилийской селитрой. В одном единственном месте, в Чили, она имеется в виде внушительных природных залежей. Называется это место пустыня Атакама. Про неё пишут турагенства и путешественники.

Пустыня Атакама

Про чилийскую селитру можно почитать тут:

Портрет нитронатрита (собственно чилийская селитра).

Взят отсюда

Вернемся к навозу. Из минеральных элементов навоз обогащает почву в первую очередь азотом. Но не непосредственно, а через деятельность находящихся в навозе бактерий. Бактерии эти в значительной степени поступают из пищеварительного тракта животных. Там обитает великое множество бактерий, и часть их выносится наружу вместе с экскрементами. Кстати, среди них имеются и весьма несимпатичные товарищи. Я много вожусь с почвой, и поэтому пару недель назад сделала прививку от столбняка. Этот неприятный тип как раз из желудочно-кишечного тракта в окружающую среду выделяется естественным путем. В ЖКТ он при этом абсолютно безвреден.

Главная проблема в хозяйствах, принципиально не использующих минеральные удобрения и вносящих в почву только навоз, это переизбыток в почве нитратов (да-да, переизбыток нитратов имет место в первую очередь при избытке навоза) и недостаток фосфора.

А почему навоз не снабжает почву фосфором? Да потому, что корове (курице, лошади) фосфор самой нужен. Она его совсем не жаждет нам отдать, пока жива. Другое дело калий. Если подстилка у коровы была соломенная, то из стеблей какое то количество калия в конечный продукт попадет.

Фосфор продукт в известной мере дефицитный. В почве его мало, в навозе нет почти нисколечки, вся надежда на то, что какое ни будь достойное животное найдет конец неподалеку, и из его останков можно будет фосфор извлечь. В отечественном садоводстве роль достойного животного часто играет мелкая рыба.

На нашей планете имеются природные соединения фосфора. Фосфориты и апатиты. Даже город есть с таким названием – Апатиты. Только фосфаты эти в воде не растворимые. Но это не беда. Особенно если речь идет про апатиты.

Фотографии аппатитов здесь

Такая вот красотища. Растениям их не одолеть. Но человеки изобрели такую хитрость. Они мелко размалывают фосфорит, и заливают его серной кислотой. Тут впору завопить «ужас-ужас-ужас, вот она химия то поперла!». Но в результате из этой аддской смеси получается смесь весьма миролюбивая: растфоримый в воде фосфат Ca(HPO4)2 и милый сердцу каждого художника гипс. Называется все это дело суперфосфатом. Такая противоречивая штука этот суперфосфат: и растворяется небыстро (потому как там плохо растворимый гипс), и бюст Аполлона из него не отольешь, потому что однажды таки растворится.

Очень хорошо растворяется другое удобрение – монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты). Продается в маленьких пакетиках. Исключительно хорошая штука. Снабжает растения и фосфором, и калием.

Калийные удобрения в последнее вреся приносят немало огорчений. Цены на них растут почти как на бензин. У нас в стране имеются большие залежи калия на Урале. Там, где некогда плескалось море, сейчас добывают минерал сильвинит. Довольно красивый. И даже, как выяснилось, целебный. В сильвинитовых пещерах лечат легочные и сердечно-сосудистые заболевания. А из сильвинита путем перекристаллизации получают калийные удобрения. Розовый хлорид калия (это он окрашивает в розовый цвет многие комплексные удобрения), сульфат калия и калимагнезию. Последняя для растений является еще и источником магния.

Вот как выглядит сильвинит.

А вот так выглядит рукотворная сильвинитовая пещера.

Вспомним школьный курс химии. Эту пакость под названием электролитическая диссоциация, из-за которой бедные школьники столько мучаются. Суть её в том, что в воде многие вещества оказываются в не совсем обычном виде. Растворимые соли, к примеру. Они и так то не совсем обычны. Существуют не в виде молекул, а в виде кристаллической решетки. Как кубики в коробке – калий-хлор-калий-хлор… А вода каждый такой кубик окружает и отдирает. Так и плавают отдельно окруженные водой калии, хлоры, и прочие катионы и анионы, как орешки в глазури. Их то как раз с большим удобством корневые волоски растений захватывают. И передают куда нужно для дальнейшего встраивания в сложные органические молекулы. А без воды никакие вещества в растение не попадут. Они должны раствориться, развалиться на ионы.

Так что минеральные вещества для питания растений должны быть обязательно водорастворимыми. И удобрять растения желательно вместе с поливом, или после полива.

И всё же. Чернику и землянику в лесу никто не удобряет. И это не мешает им плодоносить.
Это правда.
Но сельское хозяйство имеет две особенности.

Первое. В природных сообществах все минеральные вещества возвращаются обратно. Съела мышка зернышко, потом мышку съела лисичка, однажды и лисичкины дни закончатся. Но она никуда не денется, останется в том же лесу. Грибы и бактерии растащат её, минерализуют остатки, растения получат обратно и лисичкин фосфор, и лисичкин калий. А на огороде свеклу вырастили, собрали и унесли. Теперь нужно восполнить убыток фосфора, калия, магния, железа, бора, марганца.

Второе. Вы видели лесную землянику? А малину? А дикую морковку кто ни будь видел? Шиповник на берегу озера? Ягодки некрупные, цветки скромные. Про них так и говорят «скромные полевые цветы». А в саду мы что сажаем? Культурные сорта. Специально выведенные. С во-от такенными плодами. С повышенным содержанием сахара, ликопина и витамина С. Цветки вот такущие в вот такущих кистях. С мая по октябрь. Попробуйте посадить садовую розу или клубнику на опушку леса. Если даже не задавят неженку конкуренты, она изрядно измельчает. С голодухи. Потому, что нужно ей гораздо больше строительного материала, чем её дикому родственнику.

Читать еще:  Полезные свойства красной свеклы для организма человека

Пара ссылок. Хорошие статьи, хотя стиль небезупречен, но с лихвой возмещается информативностью.
здесь
и тут

И, конечно, учебник общей химии Н.Л.Глинки.

Удобрения вред и польза и вред

Споры об использовании минеральных удобрений на даче не утихают и, наверное, никогда не закончатся. Попробуем определиться – так ли опасны минеральные подкормки?

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Любому живому организму нужна вода, тепло, солнечный свет и питание. Растительные организмы получают энергию путем фотосинтеза, благодаря солнечному свету и растворенных в воде питательных веществ, которые они поглощают из почвы иногда в довольно большом количестве, особенно в урожайные годы.

Выращивая на одном и том же месте растения длительный период времени (те же деревья, кустарники — это не овощи, тут севооборот своего рода тоже может быть, но он не ежегодный, а раз в несколько десятков лет), без внесения минеральных удобрений, мы просто добьемся сильнейшего истощения почвы, восполнить которое естественным путем будет очень сложно (если вообще возможно). Растения просто не смогут расти и развиваться как без минеральных соединений, так и без органики.

Насколько безопасны минеральные удобрения ?

В умелых руках – безопасны. Начать необходимо с того, что на наш рынок, а соответственно и на наши участки не могут попасть не сертифицированные удобрения. Все стандартные минеральные удобрения обязательно проходят проверку на соблюдение экологической чистоты и безопасности как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Если удобрение лежит на полке садового магазина, значит оно прошло сертификацию и санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и при грамотном использовании вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломитовой муки.

Сами идеи экологического земледелия, которые на заре своего становления позиционировались как призыв к использованию химии именно в правильных, умеренных количествах, в текущее время почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование любой химии в садах и огородах.

Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно было в веке 15 вплоть до 18, когда осваивались жирные целинные земли, и об истощении почвы никто и не думал. Сейчас же все эти нормы и правила биологического и органического земледелия работать попросту не будут.

А что если обойтись навозом?

Негативно отзываясь о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону удобрений органических – дескать, есть же навоз и ему подобные удобрения, вносите только их, и будет вам счастье в виде высокого урожая. На деле тот же навоз имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Начать хотя бы с того, что навоз – это, как известно, уже переработанный материал и в нем уж точно чего-то может не хватать.

Животные, потребляя растения, уже потребили в себя большую часть веществ, нужных как им для роста и развития, так и растениям для нормального существования и развития, а в отход (с навозом) пошли ненужные им вещества (в основной своей массе), и, возможно, малая толика веществ нужных, но которые организм животного банально не успел усвоить. Следовательно, навоз это хорошее, но нельзя сказать, чтобы идеальное во всех отношениях удобрение, способное целиком и полностью заменить удобрения минеральные.

Но и это еще не все, внося навоз, можете ли вы быть уверены в том, что животных выращивали тоже по всем правилам экологии? Не кололи ли им антибиотики, не подсыпали ли в корм стимуляторы роста? В животноводстве используется огромное количество различных, опять же, химических препаратов, необходимых для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредных микроорганизмов, банальных ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают воду и помещения и которые как раз и созданы таким образом, чтобы выделяться с отходами жизнедеятельности, то есть с тем же навозом.

Органические удобрения (например, плохо перепревший навоз) могут стать источником заражения почвы болезнетворными бактериями, тогда как минеральные удобрения не несут такой угрозы.

Конечно, на это многие могут ответить, что имеют своих личных сельскохозяйственных животных, ничем их не пичкают и потому получают экологически чистый навоз. Поверить в это сложно, ибо у самого животные были, и выжить без прививок сейчас они просто не могут, но поверим. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в навозе для растений.

Очевидные преимущества минеральных удобрений

Всем кто использует минеральные удобрения известно, что у овощных, плодовых и ягодных культур имеются критические периоды роста и развития, когда им необходимы те или иные вещества в доступном, растворенном в воде виде для немедленного употребления. Например, весной проводится подкормка мочевиной, когда ослабленные после зимы растения начинают расти. Для внесения подкормки готовят раствор или рассыпают гранулы в сухом виде. Особенно часто применяются внекорневые подкормки (опрыскивание) мочевиной.

Увы, ни почва, которая бывает без внесения минеральных удобрений сильно истощена, ни органические удобрения, вещества которых должны только еще когда-то превратиться в доступную для растений форму, сразу не позволят их впитать, их просто нет. Вот тут и получаются те неполноценные овощи и фрукты, о которых мы выше упоминали. Нельзя сказать, что это вредно, но ведь и не так, чтобы уж полезно, не правда ли?

Без использования минеральных удобрений, конечно же, в комплексе и с органикой, учитывая оптимальные дозировки, сроки и время, почва, пусть и медленно, будет умирать. Грунт со временем истощится в максимальной степени, и нужны десятилетия, чтобы привести его в норму. На почвах, которые не подвергаются внесению минеральных удобрений, по определению невозможно получать высокие урожаи полноценных овощей и фруктов. Это доказала наука – агрохимия, которая утверждает, что мощный вынос минеральных веществ из почвы садами и огородами в полной мере восполнить внесением только лишь органики и запашкой сидеральных культур попросту невозможно.

Потратив минимальные средства на приобретение минеральных удобрений, можно повысить урожайность некоторых культур в разы. Даже неплодородной почве, где не растет нормально ни одна культура, с помощью минеральных удобрений можно получать хорошие урожаи. Минеральные удобрения, внесенные вовремя (до посадки рассады или в качестве подкормки в период вегетации овощей) позволяют получить сильные и здоровые растения.

Помимо этого, улучшается качество некоторых продуктов, выращенных с использованием минеральных удобрений: повышается их устойчивость к болезням, насекомым и вредителям, увеличиваются сроки хранения, повышается концентрация питательных веществ (белков, жиров, углеводов), улучшается товарный вид.

Когда вносить минеральные удобрения

Потребность в тех или иных питательных элементах у разных культур разная, однако общая закономерность все же существует. Так, в момент до образования первых настоящих листочков, всем молодым растеньицам необходим в большей мере азот и фосфор, их недостачу на данном периоде развития невозможно восполнить в более поздние сроки, даже усиленными подкормками, – угнетенное состояние сохранится до конца вегетации.

В период активного наращивания растениями вегетативной массы, главенствующую роль в их питании играют азот и калий. В момент бутонизации и цветения — снова становится важен фосфор. Если на этом этапе провести внекорневую подкормку фосфорным и калийным удобрением, растения начнут активно накапливать в тканях сахара, что в конечном итоге положительно отразится на качестве их урожая.

Следовательно, используя минеральные удобрения можно не просто поддерживать плодородие почвы на должном уровне, но и регулировать объем выхода продукции с обрабатываемого участка.

Общие правила внесения минеральных удобрений

Важно понимать, что минеральные удобрения могут применяться как в качестве основного удобрения (осенью под перекопку почвы, либо весной в предпосевной период), так и в варианте весенне-летних подкормок. Для каждого из них существуют свои правила и нормы внесения, но есть и общие рекомендации, пренебрегать которыми нельзя.

Ни в коем случае нельзя разводить удобрения в той посуде, которая используется для приготовления пищи.

Хранить удобрения лучше в вакуумных упаковках.

Если минеральные удобрения слежались, непосредственно перед внесением их необходимо измельчить либо пропустить через сито, с диаметром отверстий от 3 до 5 мм.

При внесении минеральных удобрений под культуру, нельзя превышать рекомендуемую производителем дозу, а лучше просчитать необходимую норму путем лабораторного исследования почвы. В целом же можно рекомендовать подкормки азотными удобрениями в количестве: аммиачной селитрой – 10 – 25 г на м кв., опрыскивание мочевиной – 5 г на 10 л воды; калийными удобрениями: хлористого калия – 20 – 40 г на м кв.(как основное удобрение), для внекорневых подкормок калийной солью – 50 г на 10 л воды ; фосфорными удорениями: монофосфатом калия – 20 г на 10 л воды, для внекорневых подкормок суперфосфатом – 50 г на 10 л воды.

Если подкормка производится через почву, важно постараться чтобы раствор не попал на вегетативную массу удабриваемой культуры, либо после подкормки хорошо ополоснуть растения водой.

Удобрения вносимые в сухом виде, а так же азотсодержащие и калийные удобрения, необходимо сразу же заделывать в верхний слой почвы, но не слишком глубоко так, чтобы они были доступны основной массе корней.

Для того чтобы смягчить вносимый в почву концентрат минеральных удобрений грядки перед его внесением необходимо хорошо промочить.

Если в почве наблюдается недостаток азота, то фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить только в сочетании с этим недостающим элементом, иначе они не принесут ожидаемого результата.

Если почвы глинистые — доза вносимых удобрений должна быть несколько увеличена; песчаные — уменьшена, но увеличено количество подкормок. Из фосфорных удобрений для глинистых почв лучше выбирать суперфосфат, для песчаных почв подходит любое фосфорное удобрение.

В зонах с большим количеством осадков (средняя полоса) треть основного удобрения рекомендуется вносить непосредственно при высеве семян или посадке рассады в почву в посадочные лунки и бороздки. Чтобы растения не получили ожог корней, внесенный состав необходимо хорошо перемешивать с землей.

Наибольшего эффекта в улучшении плодородия почвы можно достичь путем чередования минеральных и органических подкормок.

Если посадки на грядках разрослись настолько, что сомкнулись – лучшим вариантом подкормок будет подкормка по листве (внекорневая).

Внекорневую подкормку плодово-ягодных проводят весной по молодой сформированной листве. Корневую подкормку калийными удобрениями производят осенью, заделывая удобрения на глубину в 10 см.

Внесение минеральных удобрений в качестве основного удобрения производится путем разбрасывания по поверхности земли с обязательной последующей заделкой в почву.

Если минеральные удобрения вносятся в почву вместе с органическими, а это самый эффективный способ, дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить на треть.

Наиболее практичными являются гранулированные удобрения, но их необходимо вносить под осеннюю перекопку.

Итак, опасаться минеральных удобрений не стоит. Для того чтобы они были использованы эффективно и не загрязняли окружающую среду, практикуйте дробное их использование, точно рассчитывая дозы для определенной культуры. Также чередуйте внесение минеральных удобрений и органики, периодически проводите известкование почвы, добавляйте древесную золу. И тогда почва всегда будет здоровой и плодотворной, а урожаи богатыми.

Минеральные удобрения – польза или вред — 1

Почему мы недооцениваем значение агрохимии и минеральных удобрений в подъеме земледелия

Нас часто спрашивают о биологическом, органическом земледелии и о том, можно ли в дачном земледелии обойтись без «химии», без минеральных удобрений? Подозрительное отношение к минеральным удобрениям, к «химии» звучит чаще, чем нам бы этого хотелось.

Это мнение бытует у многих садоводов и овощеводов-любителей. Оно зародилось в основном из-за нехватки знаний по агрохимии, по правильному применению удобрений, с одной стороны, и обилием литературы, пропагандирующей земледелие без удобрений, с другой. Многие увлечены желанием иметь на столе экологически безопасные продукты питания. И это правильно. Но удобрения тут ни при чем. Слухи о токсичности удобрений сильно преувеличены. В биологическом, органическом или ином земледелии, в так называемом земледелии «без химии», земледелии без применения удобрений экологически опасные продукты получаются гораздо чаще.

Читать еще:  Сок из корня сельдерея полезные свойства и противопоказания

Растениям жизненно нужны и минеральные и органические удобрения, они не могут расти нормально без наличия в почве доступных легкорастворимых элементов питания, доставляемых нами для них с минеральными удобрениями. Без них растения голодают, а голодные растения – это не полноценные продукты питания, это не экологически чистая продукция. Поэтому экологически чистого земледелия не может быть без применения минеральных удобрений. В настоящее время наукой разработана адаптивно-ландшафтная система земледелия, она сейчас внедряется в ряде регионов нашей страны и является основой для интенсивного современного земледелия, о ней мы обязательно расскажем в следующих статьях.

Широко разрекламированная так называемая биологическая, органическая, экологически безопасная системы земледелия, возникшие за рубежом, не отвечают ни целям, ни задачам современного российского земледелия, они разработаны в основном для решения частных задач в условиях перепроизводства продовольствия на Западе. Биологическое земледелие, отрицающее применение минеральных удобрений и других средств химизации, в целом интенсификацию сельского хозяйства, не является прогрессивным, оно приносит для дачного земледелия больше вреда, чем пользы.

Попробуем разобраться в этом подробнее. Во-первых, все стандартные минеральные удобрения, производимые в нашей стране, прошли проверку на экологическую чистоту и экологическую безопасность для природы, животных и человека, поэтому вполне подходят для экологически чистого земледелия. Идеи экологически чистого земледелия ошибочно восприняты как запрет на применение минеральных удобрений, которые почему-то причислены в разряд «химии», якобы загрязняющей сельскохозяйственных продукцию. Но это ошибка. Биологическое, органическое земледелие возможно лишь в частных случаях, например, в строго натуральном фермерском хозяйстве и то не везде. Натуральное хозяйство – пройденный этап, это условия XV-XVIII веков. В настоящее время невозможно купить органические удобрения «без химии». Поэтому садоводам и овощеводам-любителям новые системы земледелия не подходят.

Навоз, например, как главное органическое удобрение имеет много недостатков. Это, во-первых, отход современного животноводства, а в отходах всегда чего-то недостает, из растительного корма животные уже взяли для себя много питательных веществ, а в отход пошли уже не нужные им вещества. Поэтому навоз – неполноценное с точки зрения питания растений удобрение. Кроме этого, в животноводстве используется много разнообразных химических добавок, ветеринарных препаратов для диагностики и лечения животных, средств дезинфекции помещений и т.д., которые тем или иным путем попадают в навоз. И для растений, и для нас с Вами они не нужны. И другие органические удобрения еще сильнее «загрязнены химией». Поэтому условий для экологически чистого органического земледелия сейчас практически нет.

Во-вторых, у растений в процессе питании есть критические периоды поглощения тех или иных элементов, когда им требуется обязательное наличие в почве питательных веществ в легкодоступной форме. Ни почва, ни органические удобрения не могут дать им нужные элементы в необходимом количестве. И растения в этих условиях дадут неполноценные продукты для человека. Например, чтобы избавить растения от голода, нужно обязательно внести при посеве растений суперфосфат в качестве припосевного удобрения. Весной сады при обильном цветении требуют внекорневой подкормки раствором мочевины, иначе из-за недостатка азота происходит сильное опадение цветов, завязей и плодов. Можно привести еще ряд примеров, когда невозможно заменить минеральные удобрения чем-то другим.

В-третьих, и это самое главное, агрохимия, как и вся аграрная наука, переживает сложнейший период в своем развитии, обусловленный многими объективными и субъективными причинами. С одной стороны, резко обострилась социально-экономическая ситуация – общественное сознание поворачивается вспять, иногда к средневековью (посев растений и внесение удобрений по фазам луны и др.), формируются теневые слои и прослойки общества, которые исповедуют единственный принцип: «Для наживы все средства хороши». А с другой – в тяжелом положении оказалась и сама наука, она утратила престижность и роль объективного толкователя различных явлений природы и общества.

Основная критика науки была направлена на агрохимию, на которой базируется современное земледелие и продовольственная безопасность. Продолжаются активный пропагандистский антиагрохимический пресс и одновременно повсеместная массовая скупка и продажа за рубеж минеральных удобрений. Таким образом, удобрения, производимые у нас в стране, приносят пользу на чужих полях, а нам говорят и для нас пишут, что удобрения отравляют нашу землю и сельскохозяйственную продукцию. Однако во все времена и во всех странах экспорт удобрений велся лишь в том случае, если не было ущерба для собственного земледелия.

Такая «обработка» общественного сознания приводит к сомнениям в целесообразности использования минеральных удобрений не только у овощеводов и садоводов-любителей, профессионально неподготовленных фермеров, но даже у некоторых специалистов, которые пустились на поиски альтернативных путей повышения продуктивности земледелия. И это, к сожалению, наблюдается практически повсеместно. Одни призывают к переходу на альтернативное земледелие, другие – на биологическое и экологически безопасное земледелие, а третьи просто скупают минеральные удобрения для отправки за рубеж, хотя там удобрения применяются уже в значительно больших количествах, чем у нас. Зарубежные фирмы, которые покупают у нас удобрения, получают десятикратную прибыль, продавая потом нам же продукты питания, полученные от использования наших удобрений.

В то же время плодородие наших почв без применения минеральных удобрений истощается, складывается резко отрицательный баланс питательных веществ во всех почвах. Рассчитывать на получение высоких урожаев и экологически чистой продукции на не удобряемых почвах, на почвах после хищнического использования естественного плодородия, нельзя. Наука агрохимия давно доказала, что запасов местных органических удобрений недостаточно, чтобы компенсировать вынос питательных элементов из почвы с урожаем. Плодородие почв без применения минеральных удобрений будет снижаться, а с падением плодородия, несомненно, будут падать и продуктивность земледелия, и качество сельскохозяйственной продукции, и экологическая чистота продовольствия.

Агрохимия и минеральные удобрения не раз подвергались необоснованным нападкам, многие старались принизить их роль в земледелии. Первый раз – в довоенное время, когда научные истины попирались, но их успешно восстанавливал академик Д. Н. Прянишников со своими учениками. Второй – после войны в период правления аграрной наукой Т.Д. Лысенко, когда агрохимическая наука лишилась многих известных ученых. Сейчас мы являемся свидетелями третьего негативного периода, когда некоторые ответственные работники, отрицая значение агрохимии и минеральных удобрений в подъеме земледелия, вольно или невольно становятся пособниками ухудшения народного благосостояния.

Мы должны добиться эффективного использования минеральных удобрений как звена научного земледелия с учетом правильной обработки почвы, применения средств защиты растений и т.д. Ведь разумное владение знаниями об удобрении полей – это не только право и привилегия людей, но и большая ответственность перед потомками. Садоводы и овощеводы, занимающиеся земледелием на садовых и дачных участках, почему-то наивно верят сказкам о вреде минеральных удобрений, о чудесном действии органического земледелия. По-видимому, здесь все основывается на негативных примерах плохого использования удобрений и использования удобрений в террористических целях.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод любитель

Польза органических удобрений для огорода

В преддверии нового дачного сезона многие начинают задумываться об улучшении качества почвы на огородах. На магазинных полках каких только подкормок ни встретишь: и органические, и минеральные, и бактериальные, и всевозможные стимуляторы роста, и модуляторы иммунитета.

На что обратить внимание в первую очередь, чтобы порадовать свои любимые растения и, следовательно, самого себя? Конечно, на первое место стоит поставить удобрения органические. Поскольку речь в данной статье пойдет именно об органических удобрениях. То давайте ответим на вопрос что же такое это органическое удобрение?

Это удобрение полученное путем минерализации органического вещества растительного и животного происхождения почвенными микроорганизмами. Кроме того оно может состоять из остатков и продуктов жизнедеятельности самих организмов.

Какие удобрения принято называть органическими?

Так же, как и минеральные удобрения, органические содержат и калий, и магний, и фосфор… практически всю таблицу Менделеева. Но отличительная особенность органических удобрений – это природное происхождение.

Польза органических удобрений – их способность обогащать почву и питать растения, находясь в симбиозе с растительным миром. Основные виды таких природных подкормок – навоз, торф, птичий помет и самые разнообразные компосты.

Птичий помёт.

Птичий помет очень ценен в качестве удобрения, но применять его надо с осторожностью: он способен увеличивать количество нитратов в растениях. Наиболее ценными по составу считаются куриный и голубиный пометы.

Менее питательные – утиный и гусиный. Сырой птичий помет вносят в почву из расчета 0,5 кг на 1 кв. метр. Сухой – 0,2 кг на 1 кв. метр. Это усредненные нормы, поэтому при покупке готового удобрения внимательно читайте инструкцию.

Из птичьего помета также готовят водные растворы. Для этого его помещают в емкость с водой в пропорции 1:1. Закрывают крышкой и оставляют на неделю. По истечении срока выдержки добавляют еще 10 частей воды. Таким составом подкармливают растения 2-3 раза за сезон.

От разных животных получают навоз разный по составу и, следовательно, подходящий для разных видов растений. Нельзя подкармливать растения свежим навозом. Он может содержать семена растений, вредные бактерии и даже яйца гельминтов.

К тому же он настолько концентрирован, что растения, удобренные свежим навозом, просто сгорят. Для применения в садоводстве используют навоз, отстоявшийся от 4 месяцев до 3 лет. Такое удобрение вносят в почву при перекопке из расчета от 5 до 10 кг на 1 кв. метр в зависимости от состояния почвы и растений.

Хорошая подкормка получается также из водного раствора отстоявшегося навоза. Для ее приготовления берут 2-3 кг сырья и заливают его 10 литрами воды. Затем раствору дают отстояться – 10-15 дней. И сам навоз, и его раствор подходят для всех видов растений. Достаточно 2-3 подкормок за сезон, чтобы вы увидели результат.

Главное полезное свойство торфа – его способность увеличивать содержание гумуса в почве, что приводит к улучшению ее физиологических свойств. Торф делает почву легкой и воздухопроницаемой, что очень нравится корешкам наших зеленых друзей.

Торф различается по степени разложения:

  • верховой: это слабо разложившиеся ветки, листья и стебли растений. Такой торф отлично подходит для использования в качестве мульчи или для укрытия растений на зиму.
  • низинный: полностью разложившаяся субстанция. Низинный торф добывают с глубины от 8 до 15 метров от поверхности почвы. Он очень хорошо подходит для приготовления различных видов компостов.
  • переходный: как следует из названия, он представляет собой переходный вариант от верхового к низинному торфу. Его добавляют в компосты вместе с навозом, птичьим пометом, известью или золой.

Торф вносят в почву из расчета 2-3 ведра на 1 кв. метр при перекопке. Причем можно и осенью разбросать торф по поверхности почвы, а перекопать лишь весной.

Компост представляет собой комбинацию перепревших органических удобрений. Обычно его закладывают в специально приготовленные ящики и оставляют примерно месяцев на семь. Как правило, составляющие закладываются в компост слоями. Это могут быть опавшие листья и остатки растений, опилки или торф.

По мере созревания следят за влажностью и периодически уплотняют кучу. К компосту можно также добавить суперфосфат, калийную соль или золу. Например, компост из растений. Вырванные сорняки, траву, опавшую листву смешайте с огородной землей и навозом в пропорции 2:1:1. Заложите в короба, утрамбуйте, увлажните и оставьте перепревать под крышкой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Торф значительно уменьшает содержание нитратов и ядохимикатов в плодах.

Практически все органические удобрения для огорода нетрудно достать бесплатно за исключением торфа. Но именно только таким образом вы повысите повысите плодородие почвы у себя в огороде естественным путем, однако этот процесс не такой быстрый по сравнению с химическими удобрениями.

Несомненный плюс органических удобрений перед химическими долгий эффект от их применения, в отличии от последних которые необходимо вносить ежегодно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector