Уксус бальзамический уксус польза и вред

Уксус бальзамический уксус польза и вред

Уксус бальзамический – что это такое? Для чего используется, польза и вред

Прославленный бальзамический уксус – ценный кулинарный продукт, без использования которого не обходится приготовление многих блюд высокой кухни. Натуральный уксус бальзамический подают с мясом, птицей и рыбой, кладут его в мороженое и фруктовые салаты. Такая обширная область применения продукта возникла благодаря его подслащенному вкусу и пикантному запаху, а еще благодаря неоспоримой пользе соуса.

Стоит знать, что бальзамический уксус придумали в Италии, а точнее в одной итальянской провинции. Местом возникновения кисло-сладковатой субстанции на основе виноградного сока и жмыха стал город Модена.

Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком». Многие семьи в Италии имели собственные рецепты бальзамика, которые передавали из поколения в поколение. Бальзамик, после своего появления, быстро приобрел славу чудесного соуса, достойного самого короля. С тех пор, к королевскому двору в Италии в обязательном порядке поставлялся этот славный товар.

Нынешний продукт на полках магазинов существенно отличается от натуральной рецептуры. Он производится без выдержки в дубовых бочках, и лишь отдаленно напоминает сладковатый фруктовый привкус бальзамика, созданного из натуральных ингредиентов.

Сок свежеотжатого винограда является основой продукта. Только 7 сортов винограда допускаются к применению при создании бальзамика. Очень важно знать, где рос виноград, и как за ним ухаживали, чтобы понять, каким будет вкус вина или уксуса из него.

Лишь две итальянские провинции правильно производят бальзамический уксус. Там его делают из сгущенного сока, к которому понемногу добавляют вино.

Кроме дуба для производства бальзамика применяют бочки из ясеня, каштана, а также шелковицы. Натуральность тары сильно влияет на вкус будущего уксуса. За время ферментации из субстанции выпаривается вся вода, а продукт приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат.

В состав истинного бальзамического уксуса входят следующие вещества:

  • Вода – до 75 мл;
  • Белок – 0,5 г;
  • Микроэлементы;
  • Уксусная кислота;
  • Пировиноградная кислота;
  • Простые углеводы – 16 г;
  • Полифенолы;
  • Пектин.

Все вышеприведенные значения указаны на 100 грамм готового продукта.

Бальзамик с небольших итальянских заводов считается самым высококачественным.

Существует еще один вид неплохого бальзамика – Моденский. Его выдержка не превышает двух месяцев, поэтому он доступнее по цене, чем его годичный аналог. Моденский бальзамический уксус создают из сока красного винограда, сладкой карамели и обычного уксуса.

Полезные свойства такого уксуса заключены в его составе. Бальзамический уксус налаживает пищеварение, благотворно влияет на гормональный фон и иммунитет. В таком уксусе много ферментов и витаминов, способных помочь желудку переварить даже самую тяжелую и жирную пищу.

В бальзамике массового производства всегда присутствует крахмал, фруктоза и кукурузный сироп, а также вредные загустители. Подобный продукт можно использовать в кулинарии, но для косметических, либо лечебных целей он не подходит.

Заменить бальзамик в блюде возможно винным уксусом с добавлением сахара. Нехитрый прием поможет придать еде сладковато-кислый привкус.

Домашний бальзамик делают из вина, сока малины или иных ягод. Рецепт домашнего продукта из малины выглядит следующим образом:

  1. Свежесобранную малину без ополаскивания водой перетирают с сахаром, затем оставляют на месяц тепле в затемненной таре;
  2. Спустя время малину перемешивают с винным уксусом и ставят в тепло еще на месяц, тем самым позволяя бактериям и процессу брожения отделять спирт и кислоты;
  3. Через два месяца продукт цедят в чистую тару, хранят в холодильнике.

Так получают домашний невыдержанный бальзамический уксус без полноценной ферментации.

Для создания более сложного бальзамического состава в домашних условиях потребуется:

  • Красное вино – 0,7 л;
  • Виноградный сок из красного сорта винограда – 0,5 л;
  • Уксус винный – 100 мл;
  • Кипяченая вода – 300 мл;
  • Мед – столовая ложка.

Смешав вино с водой в стеклянной посуде, добавляют туда уксус. Тару прикрывают марлей в несколько слоев, закрепляют резинкой или веревкой, оставляют бродить в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя необходимое время смесь настаивают до появления запаха, затем ждут, пока она не приобретет прозрачность. После продукт фильтруют, льют в более мелкую тару. Домашний уксус после всех манипуляций должен отстоять еще 2 месяца для завершения ферментации.

Затем сок винограда и мед кипятят, чтобы объем смеси уменьшился в 2 раза. В другой посуде доводят до кипения уксус, который настаивали, чтобы его объем тоже уменьшился вдвое.

На заключительном этапе две смеси перемешивают, немного кипятят на слабом огне, разливают по бутылкам и употребляют в качестве приправы к блюдам.

Если удалось приобрести настоящий итальянский винный уксус, стоит воспользоваться случаем, чтобы превратить его в бальзамический продукт. Для этого потребуется следующее:

  1. На 0,5 л винного состава понадобятся литр смородинового сока и мед в количестве одной ложки. Смородиновый сок здесь можно заменить на малиновый;
  2. Уксус и сок нужно смешать, потом нагревать на слабом огне, уменьшая объем массы на треть;
  3. После нужно добавить в смесь мед;
  4. Когда кипячение и растворение меда завершено, бальзамический уксус можно охладить и разливать в бутылки.

Общеизвестно, что бальзамик может быть не только лучшим соусом к блюдам, но и служит благой цели в косметологии и медицине.

В 1503 году в Италию пришла чума. Тогда бальзамик стали использовать, как средство дезинфекции наружно, и как средство для укрепления иммунитета внутрь. Итальянские аристократы знали о ценных свойствах продукта, и активно применяли его, чтобы спастись от болезни.

На кожные покровы бальзамик наносят в случаях порезов и ссадин, чтобы вылечить полость рта, либо ускорить заживление ран. Внутрь средство применяют для общего укрепления организма.

Шведы все же исследовали некоторые свойства бальзамика и пришли к выводу, что он успокаивает воспалительные процессы в организме, снижает холестерин, улучшает память. Для достижения положительного эффекта нужно принимать продукт по 1 чайной ложке в день.

В косметологии уксус применяют, как лосьон для тонизирования кожи. Бальзамик способен выравнивать цвет лица. Им также споласкивают волосы после мытья, чтобы придать им блеск. Считается, что бальзамический уксус может замедлять старение организма.

Итальянский соус, известный во всем мире под названием бальзамического уксуса, делает многие блюда просто божественными на вкус. Одну ложечку такого уксуса добавляют к сырным десертам, чтобы сыр приобрел терпкий и сладковатый привкус. Уксусом поливают рыбу и мясо, запеченные в духовке, добавляют в сладости. Рассмотрим некоторые рецепты с бальзамиком подробнее.

Салат с бальзамическим уксусом:

  • Креветки – 200 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Уксус, соль и оливковое масло по вкусу;
  • Мелкие помидоры – несколько штук;
  • Три листа салата.

Ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать с бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом.

Итальянцы предлагают гостям бальзамический уксус в роли аперитива. Из бальзамика готовят изысканный крем, как отдельное десертное блюдо.

Бальзамик производят из ферментированного и качественного сусла винограда. В нем нет консервантов, красителей или загустителей. Элитный бальзамический уксус производят в ограниченном количестве. За год на рынок попадает только 10 тысяч литров продукта. Стоимость такой бутылки доходит до 3000 евро.

Недорогие виды бальзамика производят в Италии в двух регионах. Выдержка продукта из итальянских провинций маркируется по срокам: 12, 18 и 25 лет, а также по цветам на бутылках: красный, серебряный, золотой.

В простой винный уксус добавляют бактерию под названием «уксусная мать». Она вызывает брожение винного уксуса. Столовый продукт вообще изготавливает при помощи химической реакции. В этих уксусах есть ненатуральные вещества в составе.

Поскольку бальзамик полностью натуральный, он может храниться только 5 лет. Если тару с таким уксусом оставить открытой, то он потеряет свои ценные свойства. Неправильно храня бальзамический уксус, можно подвергнуть риску собственное здоровье. Так как в продукте тогда появляется плесень, и его нельзя использовать в пищу.

Люди с болезнями желудка должны осторожно принимать бальзамический уксус, чтобы не вызвать обострение недуга. В остальных случаях единственным противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная непереносимость компонентов.

Синтетические варианты бальзамика также содержат в составе консерванты и красители. Стоит помнить, что эти вещества не безвредны для здоровья, особенно, если есть и пить их в больших количествах.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Польза и вред бальзамического уксуса для организма

Уксус из свежеотжатого винограда, полученный в результате прессования, называют бальзамическим. Классический рецепт включает в себя использование светлых сортов, сок которых уваривают до густой массы темного цвета, которая впоследствии заливается в бочки из дерева и наглухо запечатывается.

Истории известно, что бальзамический вид уксуса часто дарили друг другу высокопоставленные чины в средние века, так как польза приправы была неоспорима. Помимо прекрасных вкусовых качеств и способности оттенять основной вкус блюда, уксусная эссенция служит отличным афродизиаком для мужчин, а также – выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Минимальный срок выдержки требует около 3 лет, однако поистине лучшим среди других приправ считался уксус, который выдерживался не менее двенадцати лет. Традиционно использование его требует определенных навыков в кулинарии, однако «король всех приправ» великолепен и в неумелых руках.

Что это такое

Первый раз, когда в истории появляется название уксуса из бальзамика, датируется 1046-м годом, когда мужчина в звании маркиза преподнес будущему королю Генриху данную приправу в бочонке ручной работы. Событие произошло в Модене, а монарх настолько оценил вкус изысканных блюд с добавкой, что увлечение приправой стало всенародным.

Основой для приготовления продукта служит виноград, который готовится методом настаивания в определенный промежуток времени. Однако, в зависимости от предпочтений потребителя, в приправу жидкого типа могут добавляться следующие вариации:

  1. Небольшое количество меда.
  2. Лимонный сок.
  3. Ягоды малины.
  4. Рисовые зерна.
  5. Вишневые ягоды.
  6. Плоды груши.

Готовится уксус данного вида из сока светлого винограда, который тщательно прессуется в больших бочках. В давние времена его давили женские ножки правительниц земель, на праздниках, посвященных сбору урожая. Сейчас технологии позволяют получать виноградный сок без использования людей. После того, как сок ягод будет получен и уварен до густейшей массы, можно заливать его в бочку из дерева.

Запечатанный бочонок созревает в течении трех лет, но в этот срок его переливают трижды, используя меньшие размеры контейнера. Это делается затем, что позволяет уничтожить остатки и оставить чистую уксусную жидкость. К ней добавляется набор специй, позволяющий создать великолепный вкус, любимый гурманами всего мира, но он тщательно скрывается от непосвященного в тайну потребителя.

Точный рецепт эссенции не известен тем, кто не связан с изготовлением бальзамической эссенции. Известно точно, что хороший уксус из бальзамика может заменить практически все приправы со стола среднестатистического человека.

Пищевая ценность у приправы составляет примерно 70-80 килокалорий на 100 грамм.

Каждый яд может быть лекарством, но при превышении дозировки каждое лекарство служит ядом для человеческого организма. Об этой простой истине не стоит забывать, рассматривая компоненты своего продуктового набора. К полезным свойствам уксусной эссенции из бальзамика стоит отнести следующие качества:

  • Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса в организме человека, вследствие чего происходит выработка соляной кислоты о желудочно-кишечном тракте потребителя.
  • Избавление от рефлюкса, связанного с кислотностью в пищевой системе организма.
  • Нормализация работы в кишечнике человека.
  • Стимулирование выработки ферментов пищеварительного тракта (пепсинов), которые способствуют повышению слюноотделения.
  • При активном похудении выступает в роли дополнительного средства, помогающего продлить чувство насыщения после еды.
  • Укрепляет иммунную систему у индивида.
  • Способствует замедлению старения в организме человека вследствие активного угнетения болезнетворных клеток.
  • Разлагает белки до аминокислот, улучшая процессы обмена.
  • В связи с процентным содержанием натрия/калия безусловно полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает холестириновый уровень в крови человека.

Высокая концентрация вещества может причинить вред потребителю, поэтому следует внимательно ознакомиться с вредными свойствами жидкой приправы:

  • При превышении дозировки либо неумеренном потреблении эссенции способен оказать негативное влияние на ЖКТ. Связано это с тем, что уксус, настаиваемый длительное время, в большом количестве разъедает стенки желудка. При худшем варианте развития событий может вызвать химический ожог пищевода.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав уксуса. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, и аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение). В этом случае целесообразно заменить данный вид на другую приправу.
  • Дешевый уксус приносит меньше пользы, чем дорогой аналог. Поэтому желательнее не экономить на нем.

Бальзамический уксус эффективен для приготовления маринадов к различным сортам мяса, в качестве смешанной салатной заправки, а также как индивидуальная специя в разных соусах. Помимо традиционного использования в приготовлении пищи, бальзамик эффективен в других сферах:

  • Возможно проведение процедуры пилинга на лице.
  • Использование эссенции на ране позволяет обеззаразить ее.
  • Бактериальные заболевания в горле возможно вылечить благодаря полосканию с добавлением бальзамика.
  • Использование жидкой приправы в качестве добавки, в самостоятельно-изготовленный крем для рук, повышает шансы на красоту ладоней.

Как правильно использовать

Использование эссенции из уксуса предполагает следующие вариации:

  1. При добавлении в десерт из ягод клубники. Придает тонкий оттенок к сладости клубничного вкуса.
  2. В приготовлении салатов идеален в качестве заправки. Может быть подан самостоятельно, либо в смешении с другими ингредиентами.
  3. Незаменим в приготовлении мясных блюд, а также при мариновании.
  4. В качестве соуса с его использованием применим к оформлению мясных продуктов.

Уксус из бальзамика идеален для готовки, поэтому его стоит приобрести каждой хозяйке, желающий поразить окружающих своими кулинарными шедеврами. Кроме того, емкость с уксусной эссенцией незаменима для женщины, желающей ухаживать за собой при помощи натуральных средств.

Стоит обратить внимание также на состав средства, который включает в себя огромное количество полезных микроэлементов, нужных организму человека. Однако нужно внимательно относиться к здоровью и не перебарщивать с потреблением вещества, так как в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.

Польза и вред бальзамического уксуса – изысканной приправы из Модены

Что такое бальзамический уксус, или бальзамик, насколько он полезен и какое применение нашел в кулинарии?

Фото: Depositphotos.com. Автор: StefanoVentur.

Пряное разнообразие

Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:

Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».

Существует и белый бальзамический уксус , который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.

Питательная ценность

В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:

И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.

Пищевая ценность – около 70-90 ккал на 100 г (точное значение зависит от разновидности). Жиров и глютена нет вовсе, белков – не более 0,49 г, а вот углеводов – не менее 17 г на 100 г.

Полезные свойства

Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.

Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • нормализует работу кишечника;
  • избавляет от кислотного рефлюкса;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
  • продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
  • благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.

Для профилактики сильной изжоги достаточно выпить 1 ст. л. бальзамического уксуса с добавлением меда перед едой.

Для кровеносной системы :

  • борется с повышенным и пониженным давлением;
  • способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.

Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
  • помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы :

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • препятствует затвердеванию сосудистых стенок.

Подходит для профилактики сахарного диабета:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
  • в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Вред и противопоказания

Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.

Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).

При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.

Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.

Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.

Можно ли при беременности

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.

В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Спектр применения

Народная медицина

Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.

Для приготовления настойки потребуется:

Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!

Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.

Косметическая сфера

В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.

При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).

Особенности производства

В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.

Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:

Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.

Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).

Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.

  1. Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
  2. Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
  3. На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.

Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.

Возраст можно определить по цвету этикетки:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Выбираем качество

У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.

Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:

  • место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
  • срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.

Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.

Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.

Использование в кулинарии

Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.

  • Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
  • Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
  • Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.

Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!

Можно ли приготовить самостоятельно

Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л уксуса (9 %);
  • 2 стакана вишни;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная корка.
  1. Вишню освободить от косточек, размять.
  2. В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
  3. Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
  4. Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
  5. После этого процедить через марлю – приправа готова.

Бальзамический уксус: виды, применение

Ароматный и вкусный вид консерванта считается бальзамический уксус, применение которого возможно при приготовлении всех блюд. Он используется для мяса, рыбы, салатов и десертов. Сегодня поговорим о происхождении и правильном хранении бальзамика, а также поделимся рейтингом продукции, представленной на полках магазинов.

Как появился бальзамический уксус

Бальзамический уксус впервые появился в 1046 году. Его подарил Генриху ІІ один из итальянских маркизов. С того времени было принято преподносить раствор в качестве подарка. Добавка считалась блюдом для королей и знати, и была недоступна крестьянам. Его передавали из поколения в поколение, давали в качестве приданного невестам.

Бальзамический уксус изобрели в провинции Модена в Италии. Его изготавливали только представители высшего и среднего класса и каждая семья славилась своим секретным способом приготовления.

Точное происхождение уксуса не известно. Считается, что продукт получен случайно. Саба – виноградный сироп, который используется в Италии как приправа, была забыта в сосуде. Спустя некоторое время продукт забродил.

Бальзамический консервант в давние времена считался медицинским препаратом. Его использовали для лечения многих заболеваний, а также для обеззараживания воздуха. Продукт было принято брать в путешествия, как одно из действенных лекарств. Использовался бальзамический уксус против чумы, цинги и т.д.

Полезное видео о бальзамике:

Где используют

Бальзамик – традиционная приправа итальянской и средиземноморской кухни. Продукт имеет темный цвет и сильный фруктовый аромат. Бальзамический уксус добавляют в кулинарии для приготовления мяса, супов, салатов, соусов. Едят с десертами, особенно с мороженым. Чистка стиральной машины уксусом, как и другие технические варианты использования, не предусмотрены.

Отличия бальзамика от других видов

Бальзамический консервант – уникальный по вкусу продукт. Его нельзя спутать с другими видами, т.к. отличается сильным фруктовым ароматом. Он мягче, чем столовый, и не придает блюду чрезмерную кислоту. Поэтому заменить бальзамический уксус обычным непросто.

Его чаще путают с винным раствором. Такое происходит только с производственными видами, приготовленными для массовой продажи. Это обусловлено тем, что технология изготовления продукта отличается от первоначальной.

Разница между винным и бальзамическим консервантом в том, что первый делают из перебродившего вина, а бальзамик из выпаренного виноградного сусла белого винограда. Последний густой, его цвет почти черный, а вкус слаще.

Приготовление бальзамика

Продукт, произведенный в Модене, считается традиционным. Это длительный и дорогой процесс. Его делают исключительно из сока белого сорта винограда Треббьяно:

  1. Виноград ставят на огонь и долго варят. В процессе объем жидкости уменьшается в несколько раз.
  2. Виноградное сусло заливают в бочки из разных видов дерева.
  3. Бальзамический уксус выстаивается 12-25 лет. Срок выстаивания влияет на аромат и вкус продукта.
  4. Бальзамик из маленькой бочки разливают по стеклянным бутылкам.
  5. Потом из тары побольше в маленькую переливают консервант, в нее из следующей. В самую последнюю емкость льют свежесваренное сусло. Это бесконечный процесс.

Чем дольше бальзамик выстаивается, тем он дороже. Когда консервант готов, специальная комиссия определяет качество. После проверки бальзамик появляется на полках магазинов.

КБЖУ и состав продукта

Бальзамический консервант готовится из винограда. Поэтому в нем масса полезных свойств. Калорийность 88 ккал на 100 г. Если при готовке вы столкнулись с вопросом, сколько уксуса в 1 столовой ложке, ориентируйтесь на то, что в среднем она вмещает 10 мл. Консервант состоит практически полностью из углеводов: 17,0 на 100 г, белков – 0,5. Жиров в бальзамике нет.

Он состоит из органических кислот, пектина, а также витаминов и минералов, в том числе:

  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия;
  • железа;
  • цинка;
  • кальция;
  • калия;
  • витаминов группы В, А, С, D, Е и т.д.

Польза и вред

Прежде чем употреблять бальзамический уксус, нужно ознакомьтесь с его свойствами. Благодаря богатому составу продукт:

  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • при регулярном употреблении контролирует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает в расщеплении холестериновых бляшек;
  • снижает холестерин;
  • ускоренное насыщение уменьшает потребность в еде;;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает риск образования тромбов;
  • нормализует память;
  • улучшает работу нервной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает уровень кислотности в желудке;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • повышает иммунитет.

Консервант запрещен при повышенной кислотности желудка и заболевания ЖКТ.

Разновидности

Бальзамик делится на 3 вида:

  1. Моденский уксус или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena производится по древней традиции. Готовится путем уваривания виноградного сусла, в результате которого остается 30 % от изначального объема. Сок разливается в бочки из вишни, каштана, дуба, акации, можжевельника и ясеня. Потом сусло переливается из одной бочки в другую. Такой уксус самый ароматный. Настаивается до 25 лет. Моденский уксус дорогой.
  2. Второй вид (Condimento grade balsamic vinegar) не проверяется специальной комиссией. Более распространенный на рынке. Технология изготовления контролируется производителем. Качество такого консерванта уступает моденскому. Нет конкретных требований ко вкусу товара, поэтому у разных производителей он отличается.
  3. Производственный бальзамический консервант низкий по цене. Качество продукта сильно уступает традиционному. Изготавливается из винного уксуса с сахаром, загустителями, красителями, крахмалом и другими добавками. Именно его встречаете на полках супермаркетов.

Рейтинг производителей

Производителей бальзамического уксуса много. Коммерческие виды отличаются по вкусу, поэтому мы составили свой рейтинг.

Стоит ли переплачивать?

Ценители итальянской и средиземноморской кухни отличают на вкус дешевый консервант. У традиционного моденского уксуса тонкий и насыщенный аромат. Он годами пропитывается запахами деревьев, из которых сделаны бочки. На протяжении 12-25 лет жидкость испаряется из сусла. Благодаря этому получается густой и насыщенный концентрат.

Дешевые виды настаиваются не так долго (до 10 лет). Они произведены из сусла, но аромат не такой богатый, как и вкус. Заметна разница при использовании консерванта в соусах и салатах. Чаще это также натуральный продукт, поэтому он не вреден. Если не разбираетесь в бальзамическом уксусе, разница между традиционным и консервантом подешевле не будет отличаться. Он не испортит салат, в который входит капуста, уксус, сахар, соль.

Если мы говорим о коммерческих магазинных продуктах, качество значительно уступает настоящему бальзамику. Производятся из вина и сусла, поэтому более кислые. Продукт содержит ароматизаторы, сахар, консерванты. Наличие в составе примесей приводит к тому, что в жидкости нет нужных полезных свойств. Более того, бальзамический консервант вредит здоровью.

Правила выбора бальзамика

Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом с бальзамическим уксусом, нужно его правильно выбрать. Это не уксус для стирки белья в стиральной машине, а самостоятельный консервант. Традиционный бальзамик – основа блюда. Неправильный выбор испортит все старания. Как правильно выбрать консервант:

  1. Состав. Традиционный продукт содержит только виноградное сусло. Это дорогой и ценный вид. Наличие других натуральных добавок допускается в среднем диапазоне цен.
  2. Не покупайте раствор на основе винного уксуса с добавками, который носит название “бальзамический”. Это коммерческий ход. В нем много химических веществ. Лучше предпочесть такому раствору винный или другой фруктовый уксус. Их состав безопасней.
  3. Натуральный бальзамик густой. Сравните с другими соусами, так как он не растекается по тарелке. Опять же, если видите в составе крахмал, густоту обеспечивает он, а не концентрат виноградного сока.
  4. Аромат кисло-сладкий виноградный с нотками древесины.
  5. Срок выдержки. Чем больше цифра, тем лучше уксус. Если срок не указан, он составляет менее 3 лет, перед вами не оригинальный бальзамик. Некоторые производители не указывают сроки выдержки, маркируют продукцию особыми пометками. Так делают старые компании с известным в своих кругах именем.
  6. Цена. Промышленные средства доступны по стоимости, как яблочный или винный уксус. Если ваша цель купить натуральный бальзамический уксус, недорогая продукция не для вас. Обратите внимание на среднюю ценовую позицию. Обычно это настоящий винный уксус с небольшим сроком выдержки.

Чтобы продукт дольше оставался вкусным и сохранял полезные свойства, храните правильно.

Хранение в стеклянной таре сохранит вещество на длительный период с минимальной потерей свойств. Пластик и металлическую посуду использовать не рекомендуется.

  1. Тара для хранения в домашних условиях должна плотно закрываться, иначе жидкость будет испаряться.
  2. Не держите бальзамик на солнце или возле источников тепла, чтоб не забродил.
  3. Храните раствор в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Перед использованием бальзамического уксуса, который стоял в холодильнике, стоит подождать чтоб он нагрелся до комнатной температуры.

Перед использованием внимательно осмотрите продукт. На дне не должно быть осадка. Он появляется при неправильном хранении, и говорит, что продукт испорчен. Перед тем, как обработать капусту уксусом или добавить его в другое блюдо, встряхните бутылочку. Благодаря этому полезные вещества быстрее раскроются.

Итальянский консервант хранится до 10 лет. Бальзамик из магазина после вскрытия храните не больше года, так как он теряет полезные свойства.

Альтернатива консерванта

Оригинальный бальзамик не всем по карману. Поэтому люди в постоянном поиске замены. Если рецепт требует бальзамического уксуса, а его у вас нет, купите винный консервант. В некоторых блюдах, например, мясе, используется даже столовый уксус.

Тут же возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный, ведь для многих блюд столовый консервант слишком кислый и жесткий. Его разбавляют водой.

Сложнее заменить бальзамик в салатах. Рекомендуется винный уксус настаивать на травах и специях около недели.

В зависимости от вида блюда, бальзамик заменяется:

  • яблочным уксусом;
  • винным консервантом;
  • вином Херес;
  • вишневым бальзамиком;
  • бальзамическим кремом или соусом.

Посмотрите видео, как сделать бальзамический соус дома:

Факты о продукте

Так как бальзамический уксус берет корни в древних веках, его использование сопровождается мифами и фактами.

  • Цена моденского уксуса зависит от времени настаивания в деревянных бочках.
  • Традиционным считается только консервант, произведенный в Модене (Италия).
  • Дешевый бальзамик – это подделка.
  • Раствор сочетается почти со всеми соусами.
  • Для приготовления блюда хватает нескольких капель традиционного бальзамического уксуса.
  • Название берет начало в Средних Происходит от слова “бальзам”, так как его использовали в качестве лекарства.
  • В США такой же уксус делают из инжира, кокоса и смородины.

Интересное видео о видах и применениях консерванта:

Польза и вред бальзамического уксуса для организма

Уксус из свежеотжатого винограда, полученный в результате прессования, называют бальзамическим. Классический рецепт включает в себя использование светлых сортов, сок которых уваривают до густой массы темного цвета, которая впоследствии заливается в бочки из дерева и наглухо запечатывается.

Истории известно, что бальзамический вид уксуса часто дарили друг другу высокопоставленные чины в средние века, так как польза приправы была неоспорима. Помимо прекрасных вкусовых качеств и способности оттенять основной вкус блюда, уксусная эссенция служит отличным афродизиаком для мужчин, а также – выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Минимальный срок выдержки требует около 3 лет, однако поистине лучшим среди других приправ считался уксус, который выдерживался не менее двенадцати лет. Традиционно использование его требует определенных навыков в кулинарии, однако «король всех приправ» великолепен и в неумелых руках.

Что это такое

Первый раз, когда в истории появляется название уксуса из бальзамика, датируется 1046-м годом, когда мужчина в звании маркиза преподнес будущему королю Генриху данную приправу в бочонке ручной работы. Событие произошло в Модене, а монарх настолько оценил вкус изысканных блюд с добавкой, что увлечение приправой стало всенародным.

Основой для приготовления продукта служит виноград, который готовится методом настаивания в определенный промежуток времени. Однако, в зависимости от предпочтений потребителя, в приправу жидкого типа могут добавляться следующие вариации:

  1. Небольшое количество меда.
  2. Лимонный сок.
  3. Ягоды малины.
  4. Рисовые зерна.
  5. Вишневые ягоды.
  6. Плоды груши.

Готовится уксус данного вида из сока светлого винограда, который тщательно прессуется в больших бочках. В давние времена его давили женские ножки правительниц земель, на праздниках, посвященных сбору урожая. Сейчас технологии позволяют получать виноградный сок без использования людей. После того, как сок ягод будет получен и уварен до густейшей массы, можно заливать его в бочку из дерева.

Запечатанный бочонок созревает в течении трех лет, но в этот срок его переливают трижды, используя меньшие размеры контейнера. Это делается затем, что позволяет уничтожить остатки и оставить чистую уксусную жидкость. К ней добавляется набор специй, позволяющий создать великолепный вкус, любимый гурманами всего мира, но он тщательно скрывается от непосвященного в тайну потребителя.

Точный рецепт эссенции не известен тем, кто не связан с изготовлением бальзамической эссенции. Известно точно, что хороший уксус из бальзамика может заменить практически все приправы со стола среднестатистического человека.

Пищевая ценность у приправы составляет примерно 70-80 килокалорий на 100 грамм.

Каждый яд может быть лекарством, но при превышении дозировки каждое лекарство служит ядом для человеческого организма. Об этой простой истине не стоит забывать, рассматривая компоненты своего продуктового набора. К полезным свойствам уксусной эссенции из бальзамика стоит отнести следующие качества:

  • Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса в организме человека, вследствие чего происходит выработка соляной кислоты о желудочно-кишечном тракте потребителя.
  • Избавление от рефлюкса, связанного с кислотностью в пищевой системе организма.
  • Нормализация работы в кишечнике человека.
  • Стимулирование выработки ферментов пищеварительного тракта (пепсинов), которые способствуют повышению слюноотделения.
  • При активном похудении выступает в роли дополнительного средства, помогающего продлить чувство насыщения после еды.
  • Укрепляет иммунную систему у индивида.
  • Способствует замедлению старения в организме человека вследствие активного угнетения болезнетворных клеток.
  • Разлагает белки до аминокислот, улучшая процессы обмена.
  • В связи с процентным содержанием натрия/калия безусловно полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает холестириновый уровень в крови человека.

Высокая концентрация вещества может причинить вред потребителю, поэтому следует внимательно ознакомиться с вредными свойствами жидкой приправы:

  • При превышении дозировки либо неумеренном потреблении эссенции способен оказать негативное влияние на ЖКТ. Связано это с тем, что уксус, настаиваемый длительное время, в большом количестве разъедает стенки желудка. При худшем варианте развития событий может вызвать химический ожог пищевода.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав уксуса. Возникает тошнота, переходящая в рвоту, и аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение). В этом случае целесообразно заменить данный вид на другую приправу.
  • Дешевый уксус приносит меньше пользы, чем дорогой аналог. Поэтому желательнее не экономить на нем.

Бальзамический уксус эффективен для приготовления маринадов к различным сортам мяса, в качестве смешанной салатной заправки, а также как индивидуальная специя в разных соусах. Помимо традиционного использования в приготовлении пищи, бальзамик эффективен в других сферах:

  • Возможно проведение процедуры пилинга на лице.
  • Использование эссенции на ране позволяет обеззаразить ее.
  • Бактериальные заболевания в горле возможно вылечить благодаря полосканию с добавлением бальзамика.
  • Использование жидкой приправы в качестве добавки, в самостоятельно-изготовленный крем для рук, повышает шансы на красоту ладоней.

Как правильно использовать

Использование эссенции из уксуса предполагает следующие вариации:

  1. При добавлении в десерт из ягод клубники. Придает тонкий оттенок к сладости клубничного вкуса.
  2. В приготовлении салатов идеален в качестве заправки. Может быть подан самостоятельно, либо в смешении с другими ингредиентами.
  3. Незаменим в приготовлении мясных блюд, а также при мариновании.
  4. В качестве соуса с его использованием применим к оформлению мясных продуктов.

Уксус из бальзамика идеален для готовки, поэтому его стоит приобрести каждой хозяйке, желающий поразить окружающих своими кулинарными шедеврами. Кроме того, емкость с уксусной эссенцией незаменима для женщины, желающей ухаживать за собой при помощи натуральных средств.

Стоит обратить внимание также на состав средства, который включает в себя огромное количество полезных микроэлементов, нужных организму человека. Однако нужно внимательно относиться к здоровью и не перебарщивать с потреблением вещества, так как в противном случае можно получить проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Печень польза и вред для собаки
IZITIP.RU