Урбеч из мака польза и вред

Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Читать еще:  Хамса польза и вред для организма

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Урбеч из семян мака

Целебные свойства растительных компонентов известны давно. Дагестанский народ использовал их по-своему, создав ни с чем не сравнимый продукт – маковый урбеч. Характерные свойства пасты обуславливаются уникальными особенностями составляющих компонентов. Растения накапливают в семенах полезные микроэлементы и витамины, которые после перетирания обретают доступную для усвоения форму.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Употреблять урбеч в чистом виде вряд ли кому-то понравится: липкая маслянистая консистенция тут же прилипнет к небу. Приготовьте на его основе заправку для салатов, фруктовый десерт, ореховое молоко или кумус – это отличные варианты использования урбеча.

Полезные свойства

С древних времен маковое семя использовали в качестве приправы. Оно использовалось как болеутоляющее и успокоительное средство. Семена примерно на 50% состоят из масла, а 20% их содержимого составляют белки и углеводы. Полезные свойства урбеча из мака сложно переоценить:

  • положительно сказывается на пищеварении, упрощая процесс переваривания;
  • способствует укреплению костей и увеличивает уровень гемоглобина из-за высокого содержания кальция, магния и меди в доступном для усваивания виде;
  • изгоняет кишечных паразитов, обладая глистогонным действием;
  • эффективно борется с бессонницей, успокаивая нервную систему;
  • помогает при заболеваниях бронхов и легких, избавляя от приступов судорожного кашля.

Купить урбеч из мака – прекрасная альтернатива использованию традиционных медикаментов. Высокие питательные свойства и полезные характеристики, бережно собранные в каждой баночке средства, обеспечат организм полезными веществами и помогут успешно справиться с негативными влияниями окружающей среды. Специфическая технология производства урбеча без использования сахара и консервантов обеспечивает максимальную пользу от каждой съеденной ложки. Перемалывание компонентов позволило сохранить природный состав семян, не растеряв их полезные свойства.

При длительном хранении урбеча (больше месяца) возможно появление пленки на поверхности. Это не означает, что продукт испортился, – это масло, имея меньшую плотность, выходит на поверхность. Перемешайте содержимое баночки и смело продолжайте употребление смеси.

Ингредиенты и их особенности

Маковый урбеч полностью состоит из натуральных составляющих, не подвергавшихся термической обработке. Пасту можно комбинировать с разной пищей, добавлять к ней мед или шоколад. Урбеч намазывают на хлеб или употребляют с блинами. Это вкусное средство для поднятия иммунитета взрослых и детей. Не запрещено употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред урбеча из мака граничат между собой. Если не злоупотреблять пастой, то благоприятный эффект гарантирован. Употребление вещества в большом количестве сведет на нет пользу от регулярного употребления. Могут появиться проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности продукта. Не исключены и аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением.

Купить урбеч из мака и оценить его положительное влияние на организм сегодня в Москве может каждый. Благодаря интернет-магазину «Чудо-мельница», производящему пасту из натуральных компонентов, этот диковинный для большинства россиян продукт стал гораздо доступнее. Можно купить сразу несколько баночек полезного урбеча из разных компонентов и пополнить организм ценными натуральными витаминами и микроэлементами.

Польза урбеча из семян мака неоценима из-за богатого состава, наполненного витаминами и полезными элементами. Это источник питательных веществ для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем.
Урбеч из мака полезные свойства
Употребление этого продукта в пищу способствует:

  • улучшению мозговой деятельности;
  • благотворному влиянию на кровеносную систему;
  • успокоению и снятию стресса;
  • снижению болевых ощущений;
  • улучшению усвоения еды;
  • избавлению от паразитов.

Как употреблять
Урбеч из семян мака обладает густой вязкой консистенцией, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется употреблять его смешав с медом, добавлять в салаты и каши. Если макать в урбеч фрукты, получается интересный вкус, такой завтрак будет достаточно сытным и зарядит энергией.
Купить урбеч из семян мака в Москве можно, обратившись в наш интернет-магазин. Наши продукты направлены на поддержание вашего здоровья и красоты.

Урбеч: что это такое

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Читать еще:  Скорлупа яиц перепелов полезные свойства и противопоказания

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Как принимать урбеч

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Урбеч – это одно из национальных блюд Дагестана, которое очень полюбилось русским ценителям суперфуда. То есть еды, которая содержит в себе колоссальное количество полезных компонентов.

Урбеч представляет из себя сладкую пасту, приготовленную в различных вариациях с добавлением разных ингредиентов. В первоначальном рецепте паста изготавливалась только из одного компонента – льна, ведь как раз «урбеч» и переводится с дагестанского как «лен». Семена перетирают каменными жерновами до получения однородной массы. Главный секрет урбеча – это использование в приготовлении только свежих и натуральных продуктов.

Сейчас на прилавках современных супермаркетах можно встретить урбеч на любой вкус. Уже никого не удивит урбеч, приготовленный из:

  • семян тыквы или подсолнуха;
  • кунжута;
  • абрикосовых косточек;
  • мака;
  • различных видов ореха;
  • тмина.

Для придания урбечу сладкого приятного вкуса в него добавляют мед.

Паста считается настоящим кладезем полезных микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работоспособности нашего организма. Вот основные элементы, содержащиеся в урбече:

  • витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • таурин;
  • железо и марганец;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • йод, цинк;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и калий.

Урбеч достаточно калорийный продукт (500 ккал на 100гр) и способен надолго утолить чувство голода. Так, 100 гр пасты содержат:

  • белки – 12 гр;
  • жиры – 33 гр;
  • углеводы – 42 гр.

Также урбеч обладает замечательными антиоксидантными свойствами, способными очистить организм от вредных токсинов. Его можно употреблять практически всем людям, если нет непереносимости к отдельным компонентам, находящимся в составе пасты.

Как употреблять урбеч

Готовый урбеч можно дополнять разными ингредиентами для получения интересного вкусового сочетания. Если добавить сливочное масло и мед, то вкус будет напомнить шоколад. Для того, чтобы самостоятельно добавить ингредиент, разогрейте пасту и перемешайте ее с топленым или сливочным маслом и медом. Не рекомендуется доводить урбеч до кипения!

Лакомство употребляют или в жидком виде, или охлаждают в холодильник и намазывают на ломтик хлеба, хлебца.

Если вы купили льняной урбеч, обязательно ешьте его с хлебом, потому что паста прилипает к небу. Арахисовый и кунжутный урбечи не требуют каких-либо дополнительных компонентов и употребляются в чистом виде.

Польза урбеча в зависимости от вида пасты

  • Урбеч из лесного ореха способствует общему улучшению самочувствия и повышению иммунитета. А также укрепляет зубную эмаль и улучшает работу сердца;
  • Миндальный урбеч способствует выведению излишней желчи из организма и помогает при мочекаменных болезнях;
  • Льняной урбеч нормализует холестерин и артериальное давление. Очищает организм от шлаков, которые скапливаются в печени;
  • Урбеч из грецкого ореха – отличный помощник при борьбе с малокровием. Также способствует укреплению иммунитета;
  • Урбеч из абрикосовых косточек восполняет дефицит витаминов в организме, а также выступает средством профилактики от возникновения различных видов злокачественных опухолей;
  • Урбеч из семян тыквы способствует нормализации работы желудка. Рекомендован при предотвращении заболеваний, связанных с повышением массы тела и артритом;
  • Арахисовый урбеч благотворно влияет на людей, работа которых связана с физическим трудом, либо они профессионально занимаются спортом. Также если у вас повышенная утомляемость этот урбеч восполнит заряд бодрости;
  • Урбеч, приготовленный из семян конопли, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие болезней, связанных с гортанью;
  • Кунжутный урбеч оказывает общий омолаживающий эффект на организм, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Фисташковый урбеч – средство красоты, а также способствует улучшению работы сердечной системы;
  • Маковый урбеч благотворно воздействует на ЦНС.

Вред урбеча

Выше мы писали, что данный продукт можно есть практически всем людям. Действительно, в большинстве случаев он принесет только пользу для организма. Но как и везде есть исключения. Допустим, если урбеч приготовлен из черного тмина, то данная паста будет противопоказана людям с язвой или гастритом. А также не следует употреблять данную пасту лицам с ишемией сердца или перенесшим инфаркт.

Также люди, имеющие проблемы с проходимостью сосудов (тромбоз), употреблять пасту должны с особой осторожностью.

Можно ли урбеч есть детям

Урбеч для детей можно рассматривать как отличную альтернативу различным магазинным шоколадным и ореховым пастам, изготовленным с добавлением химических добавок. Урбеч благотворно воздействует на растущий организм. Паста способна активизировать мозговую деятельность, давать энергию – то, что нужно школьникам! Приготовьте своему ребенку на завтрак бутерброд с пастой из орехов.

С наступлением холодов рекомендовано давать урбеч с целью профилактики простудных заболеваний. Отличное средство против кашля! Каких-то возрастных ограничений у пасты нет. Но нужно быть уверенным, что у малыша нет аллергии на какие-либо компоненты пасты.

Читать еще:  Плавленый сыр хохланд польза и вред

Урбеч, как и любые другие продукты, нужно употреблять соблюдая меру. Также проверять компоненты на предмет переносимости организмом. Если в чем-то сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. А в целом, данный продукт принесет вашему организму только пользу.

Таким образом, можно сделать вывод: польза и вред урбеча заключены в ингредиентах, входящих в состав. При соблюдении норм потребления продукт оказывает положительное влияние на организм. Исключением могут стать лишь люди, склонные к аллергическим проявлениям на компоненты пасты.

Суперфуд для долголетия, или Что такое урбеч?

Слово « урба » переводится с дагестанского языка как « молотое льняное семя » . Для пасты урбеч берут не только льняное семя, а любые орехи и семена, многие — вместе с оболочками. В результате получают просто супер-пупер фуд: до такой степени паста богата белком и полезными питательными веществами. Пришла пора познакомить вас с этим лакомством поближе.

История дагестанской пасты, как готовят

Изначально урбеч делали специально для долгих походов в горы: он долго хранится, превосходно насыщает, быстро восстанавливает силы. Постепенно пасту стали использовать и как лекарство при простудных, бронхо-лёгочных, кожных заболеваниях, при гастрите и язве. Урбеч есть в каждой дагестанской семье.

Чтобы получить пасту, высушенные или поджаренные орехи или семена (одного вида или в смеси) долго вручную протирают на каменных жерновах. Когда выделяется ценное масло, его не сливают. В результате получается очень вязкая, тягучая, маслянистая субстанция. У неё приятный запах, вкус одновременно ореховый и терпкий, вяжущий, с длительным послевкусием.

Многих интересует вопрос, можно ли сделать дагестанскую пасту дома, в кофемолке или блендере. К сожалению, нет: домашняя кухонная техника не измельчает в такой степени, чтобы выделилось масло. А вот в промышленных условиях можно использовать жернова с приводом. Они вращаются с минимальной скоростью, чтобы продукт не перегревался и не лишался ценных свойств.

В чём польза и вред урбеча

Урбеч в полной мере наследует и даже усиливает полезные свойства того сырья, из которого сделан. Многие орехи и семена обладают уникальными качествами. Например, тыквенные семечки чрезвычайно богаты цинком, полезным для кожи и мужского здоровья:

Если говорить в общем, дагестанская паста:

  • содержит много белка, который замечательно усваивается;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оздоравливает кожу;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует здоровью сердца и сосудов;
  • снижает уровень « плохого » холестерина;
  • помогает лечению диабета и прочее.

Урбеч очень ценят диетологи, этот продукт незаменим в вегетарианской, веганской, сыроедческой диете. Для населения России и смежных стран, которое в большинстве своём не может похвастать сбалансированным рационом, вкусная паста может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Противопоказаний у урбеча немного: пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость. Как и любой высококалорийный продукт, употреблять пасту нужно дозированно.

А теперь пробежимся по нескольким популярным, по отзывам, видам урбеча.

Паста из семян льна

Польза льняного семени хорошо известна приверженцам здорового образа жизни. Богатый ненасыщенными жирными кислотами продукт благотворно действует на кожу, нервную систему, снижает уровень вредного холестерина. Льняной урбеч рекомендуют применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, проблемах с иммунитетам.

Кроме того, золотистый лён обладает выраженным антивозрастным эффектом:

А тёмный лён удивительным образом регулирует вес, одинаково помогая бороться с его избытком и недостатком:

Урбеч из грецких орехов

Это тоже один из традиционных видов дагестанской пасты. Грецкий орех очень богат ценными питательными компонентами, его просто обязаны включить в свой рацион пожилые люди, беременные и кормящие женщины. В числе показаний для применения гипертония и атеросклероз, анемия, пониженный аппетит, воспаления, бактериальные инфекции, повышенная кислотность желудочного сока.

Натуральная шоколадная паста

Плоды какао — сильнейший природный энергетик и антидепрессант. Паста из цельных какао-бобов служит средством профилактики серьёзнейших заболеваний, восстанавливает повреждения тканей, борется с окислительными процессами — основной причиной старения организма.

Это самый настоящий шоколад, но без сахара и других не слишком полезных для здоровья и фигуры ингредиентов. Берёте шоколадную пасту на завтрак? Замените её урбечем. Это и полезно, и любимым вкусом не жертвуете:

Урбеч из кунжута

Кунжутное семя — настоящий эликсир. В нём очень много легкоусвояемого кальция (больше только в маке).

Белый кунжут облегчает проблемы с органами дыханиями, повышенной кислотностью. Пасту из него показано есть при малокровии, болезнях дёсен, зубов, волос, костной системы, при расстройствах стула:

Чёрный кунжут — сильный антиоксидант, оказывает лёгкое послабляющее, очищающее действие, укрепляет тело и способствует росту мышечной массы.

Кокосовый рай

Паста из мякоти кокоса помимо общих для урбечей свойств сдерживает рост опухолей, стимулирует работу кишечника, уменьшает вред от приёма антибиотиков, обладает мочегонным и бактерицидным свойствами. Белоснежное лакомство с нежным ароматом гораздо полезнее всяческих известных десертов с кокосом:

Как принимать урбеч

Ничего сложного в здоровом питании нет. Можно урбеч в чистом виде мазать на хлеб (или тост) и запивать водой, как делали издревле дагестанские чабаны. На родине блюда его ещё смешивают с козлиным жиром — делают лекарство от простуд. Нам достаточно взять сливочное масло или нутряной жир.

Сделайте из него пасту для завтрака по классическому рецепту: мёд, сливочное масло, урбеч примерно в равных пропорциях. Растопить всё на водяной бане либо просто смешать тёплым, чтобы сильно не нагревать.

Урбеч кладут в каши и супы, в заправки для салатов, в соусы, в молочные коктейли и фреши. Из натуральной пасты даже делают кремы для тортов!

Чтобы масло в составе пасты не окислялось и не прогоркало, открытую банку лучше держать в холодильнике (срок годности — три-четыре месяца). Тогда продукт твердеет и лучше мажется на хлеб. Чтобы « оттаяло » , достаточно подержать банку в тёплой воде.

Со временем урбеч может расслаиваться — не пугайтесь, это нормально для натуральной дагестанской пасты. Просто хорошо перемешайте её.

Какой еще попробовать?

О, благодаря бренду Мералад замечательной кировской семьи Дранишниковых Товарике есть что вам предложить. Полюбуйтесь только:

Урбеч из амаранта, 400 г

Мощнейший антиоксидант; замедляет процессы старения; поддерживает водный баланс организма; повышает иммунитет; мощный противоопухолевый фактор.

Урбеч из арахиса (3 кг)

Усиливает чувство сытости; защищает клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов; повышает свертываемость крови.

Урбеч из арахиса с морской солью (3 кг)

Полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

Урбеч из золотого миндаля (сладкий, Калифорния), 400 г

Улучшает работу сердца, печени; повышает сопротивляемость организма; очищает кровь и внутренние органы; открывает закупоренные сосуды в печени и селезенке; способствует дроблению камней, гонит желчь; усиливает потенцию.

Урбеч из кедрового ореха, 230 г

Полезен для роста и развития организма; нервной системы; нормализации обмена веществ; поднятия иммунитета; пищеварительной системы; борьбы с аллергией.

Урбеч из кешью, 400 г

Полезно употреблять при анемии, дистрофии; зубной боли, приступах астмы, расстройстве желудка; гриппе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Урбеч из лесного ореха (лещина, Краснодар), 400 г

Богатейший источник растительного белка; полезен для формирования костей, укрепления зубной эмали; полезен для сердца; повышает иммунитет; рекомендуется при тяжёлых физ. нагрузках; способствует выведению шлаков из организма, особенно из печени; обладает противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из подсолнечных семечек (3 кг)

Оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект; улучшают состав крови; помогают усвоению кальция организмом; чистят сосуды от холестериновых бляшек; благоприятно влияют на кожу; стимулируют пищеварение; улучшают функцию печени; прочищают желчевыводящие потоки.

Урбеч из расторопши (3 кг)

Содержащийся в расторопше элемент силимарин оказывает благотворное действие на печень, укрепляя ее клеточные мембраны и устраняя воспалительные процессы, а также регенерирует клетки печени!

Урбеч из рыжика посевного (3 кг)

Мощный антиоксидант; снижает уровень холестерина; нормализует артериальное давление; укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов.

Урбеч из семян конопли, 400 г

Предотвращает сахарный диабет и даже рак; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; заменяет мясо; афродизиак; улучшает пищеварение; выводит шлаки.

Урбеч из семян мака, 400 г

1-е место по содержанию кальция! Предотвращают сердечные приступы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний; используются в качестве снотворного; противокашлевое, противоглистное и болеутоляющее средств.

Урбеч из семян чиа, 230 г

Полезны для нервной системы, памяти; активизируют иммунную систему; улучшают работу мышц; улучшают усвоение калия и кальция; повышают энергию, рекомендуются для спортсменов; вызывают быстрое и значительное понижение уровня холестерина в крови; нормализуют кровяное давление.

Урбеч из тмина чёрного, 230 г

Полезно употреблять при головных болях; гельминтозе; повышенном холестерине; высоком давлении.

Урбеч из тмина, 230 г

Полезно употреблять при простатите; болезнях мужской и женской мочеполовой системы; раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости; анемии; бронхите; простудных заболеваниях.

Урбеч из фисташек, 230 г

Способствуют расщеплению холестериновых бляшек; улучшают состав крови; улучшают половую функцию — афродизиак; благотворно влияют на зрение.

Урбеч из ядер абрикоса, 400 г

Полезно употреблять при лечении и профилактике рака; кашле, бронхите, ларингите; кормлении грудью; нефрите и запорах.

Урбеч из ядер конопли, 230 г

Входят в рацион профессиональных спортсменов; содержат 9 незаменимых аминокислот; снижают уровень холестерина в крови; снижают риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца; улучшают пищеварение; заменяют мясо; выводят шлаки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector