Еда на электрогриле польза или вред
Стоит ли покупать электрогриль
Истинному ценителю разнообразных мясных блюд (и овощных тоже) данная статья окажется весьма кстати. Ароматное жаркое, сочные стейки, жареная рыбка в хрустящей присыпке, шашлыки с умопомрачительным запахом – всё это уже вызывает аппетит. Так стоит ли покупать электрогриль, чтобы побаловать иногда себя перечисленными выше яствами? Если сравнивать с мангалом или СВЧ-печью, то он мало того, что ни в чем не уступает им, так еще и кое в чем превосходит.
К сведению! Специальный кухонный прибор бытовой техники называется электрогрилем. Функция, которой он наделен, осуществляет инфракрасный подогрев.
Плюсы и минусы электрогриля
Ради чего стоит приобрести электрогриль, его положительные стороны:
- Можно приготовить одновременно несколько порций блюд (при наличии дополнительных отсеков). Это выигрыш в экономии времени и увеличенных объемах пищи.
- Предоставлена возможность быстро перевоплотить сырые продукты (рыба, мясо, овощи, злаки, яйца) в любимые вкусные блюда с неповторимым вкусом.
- Готовка в электрогриле проходит бесшумно и незаметно для окружающих, большинство моделей специально таким образом разработаны.
- В подобранной модели закрытого типа работает функция по отсутствию запаха (отпадает необходимость усиленно проветривать небольшое помещение). Главное отличие от классического мангала.
- Привлекает универсальность и большая функциональность, включая разморозку, тушение, прожарку, разогрев и прочее.
- Функционируют разные температурные режимы, конкретно предназначенные для каждого отдельного вида продуктов, чтобы на выходе получился кулинарный шедевр.
- Допускается свобода действий во время самостоятельной готовки, так как звуковой сигнал таймера оповестит через 20 минут о дальнейших действиях (хоть на долго и не желательно оставлять прибор без присмотра).
- Можно спокойно перемещать его из любого места по желанию (за исключением габаритных стационарных моделей).
- Простое доступное управление под силу любому человеку.
Неудобные моменты, вызывающие сомнения при покупке электрогриля:
- Расходует количество электроэнергии сравнительно большое, полученный позже счет в квитанции может огорчить.
- Наличие электрогриля не заменит необходимость других кухонных бытовых приборов (к примеру, в аэрогриле можно дополнительно приготовить на пару или сварить первое блюдо).
- Чувствует любые незначительные перепады напряжения, что чревато выходом из строя.
- Функциональные свойства напрямую зависимы от постоянной добросовестной и деликатной очистки сразу после окончания процесса готовки.
- Стоимость покупки может отразиться на толщине кошелька.
К сведению! При наличии недостатков и преимуществ, прибор требует максимума внимания при эксплуатации во избежание различных неприятных «сюрпризов».
Для чего нужен электрогриль
Для гурманов и не только, а еще просто всех ценителей ароматных вкуснейших блюд, приготовленных без каких-либо излишних усилий, электрогриль окажется незаменимой вещью и в будни, и в праздничные дни.
Устроен электрогриль таким образом, что его поверхность в процессе готовки никак с самим блюдом не соприкасается. Поэтому необходимость в добавлении масла и каких-либо жиров отсутствует полностью. Мало того, что это достаточно практично, так к тому же делает питание абсолютно здоровым. И послужит приятным дополнительным бонусом для владельца, находящегося на диете, или принципиально постоянно придерживающегося здорового образа жизни.
Обратите внимание! В отношении электрогриля используется строгий запрет на контакт с водой – его нельзя использовать на природе во время дождя, даже незначительного.
Лучшие модели электрогрилей
К лучшим моделям электрогрилей относятся:
- Steba – достойный немецкий производитель с внушительной историей выпуска различной бытовой техники. Достаточно конкурентоспособен, поэтому по праву занимает свою нишу на рынке. В этой отрасли находится в числе лучших.
- Tefal – французский бренд широко известный в мире. Изначально изготавливал сковороды и другую кухонную посуду. Но с 2000 года перешел на сложнобытовую технику, сразу принесшую отличный результат. Если сформулировать кратко, то получится так: «Дороговато, но это того стоит».
- Maxwell – скандинавский бренд, известный большой функциональностью и надёжностью. Славится компромиссной ценой. Для тех, кто в поисках удачного варианта «цена – качество», то это будет идеальным вариантом.
- Rolsen – стремительно раскручивающийся российский производитель по выпуску бытовых приборов (и не только). Зарекомендовал себя положительно, и что весьма приятно, качество оправдано ценой. На сегодняшний день относится к лучшим отечественным брендам.
Плюсы и минусы электрогриля
Современным хозяйкам доступно великое множество самых разных приборов, облегчающих жизнь и упрощающих процесс приготовления блюд. Один из них – это электрогриль. Если вы пока не приняли окончательное решение о покупке, тщательно взвесьте все за и против.
Принцип работы и разновидности
Принцип работы электрических грилей основывается на нагреве поверхности, который осуществляется за счёт работы от электросети. Для прогревания используются небольшие, но мощные миниатюрные ТЭНы, поддерживающие температуру около 650-700 градусов, или кварцевые лампы, прогревающиеся до 1000 градусов.
Рабочая поверхность и другие элементы могут изготавливаться из нержавеющей стали или керамики, некоторые детали дополняются антипригарным покрытием. Современные модели электрогрилей отличаются многофункциональностью и способны выполнять функции других кухонных приборов, например, шашлычницы, пароварки или микроволновой печи.
По принципу термической обработки продуктов выделяют следующие виды электрических грилей:
- Контактные. Продукты укладываются на прогретую поверхность и готовятся на ней. Подобные модели делятся на две подгруппы: закрытые и открытые. В первых корпус закрывается, что позволяет обрабатывать готовящуюся пищу сразу с двух сторон. Также контактные грили делятся на одно-, двухсторонние и комбинированные, в которых две поверхности могут соединяться и трансформироваться в одну.
- Бесконтактные грили отличаются от контактных по конструкции и особенностям приготовления блюд. Продукты не соприкасаются с рабочей поверхностью, а насаживаются на вертел или шпажки и крутятся, обдуваясь горячим воздухом. При таком способе термической обработки практически не выделяются канцерогенные вещества, а все блюда получаются сочными и сохраняют максимум полезных веществ. Бесконтактные модели бывают шампурными, планетарными, карусельными и вертикальными.
В зависимости от конструкции электрические грили делятся на компактные настольные, более вместительные напольные и встраиваемые.
Сначала рассмотрим все преимущества электрогриля:
- Возможность использования прибора для разогрева блюд или разморозки продуктов, тушения, обжаривания.
- Приборы закрытого типа можно использовать в квартире или частном доме, так как распространение запахов минимально и ограничено корпусом.
- Вместительные модели позволяют готовить одновременно значительные объёмы продуктов за короткие сроки. Так, всего за полтора часа можно приготовить полноценный обед или ужин для большой семьи или гостей.
- Можно использовать минимальное количество масла или готовить совсем без него, что сделает все блюда более лёгкими и диетическими.
- Приготовление в электрогриле является гораздо более щадящим и здоровым способом термической обработки, особенно если используется бесконтактная модель: канцерогены не образуются, а большая часть витаминов и прочих полезных компонентов сохраняется.
- Такой прибор подойдёт не только для дома, но и для использования на открытом воздухе. Если вы любите шашлык или барбекю, то электрогриль станет прекрасной альтернативой, не требующей подготовки и разжигания, а также постоянного контроля.
- Компактный прибор отличается портативностью и мобильностью, поэтому его можно без проблем перевозить и переносить, а также использовать в любых местах, в которых имеется доступ к электросети.
- Электрогриль работает почти бесшумно, поэтому процесс его эксплуатации будет комфортным и не доставит неудобств.
- Возможность приготовления самых разных продуктов: птицы, рыбы, мяса, овощей.
- Относительно невысокая стоимость, особенно если сравнивать её с ценой других кухонных приборов.
- Несмотря на многофункциональность, электрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Так, в нём нельзя делать выпечку, варить, полноценно готовить на пару и быстро разогревать готовые блюда.
- Ощутимый расход электроэнергии и связанные с ним затраты. Так, выпекание в духовке или приготовление на костре обойдётся дешевле.
- Если вы не знаете, что приготовить в таком приборе и, в принципе, не любите такой способ обработки, то вряд ли сможете оценить электрогриль по достоинству и полноценно его использовать.
- Требуется наличие источника электросети, что возможно не всегда.
- Прибор нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду, так как это может привести к поломкам, выходу из строя и короткому замыканию.
- Скорость приготовления пищи сильно зависит от напряжения сети. И хотя многие производители гарантируют бесперебойную работу, всё же при резких скачках напряжения электогриль не сможет функционировать полноценно.
Если вы всё ещё сомневаетесь в необходимости приобретения гриля, то, оценив все его минусы и плюсы, сможете принять верное решение.
Еда на электрогриле польза или вред
Неотъемлемой частью здорового образа жизни является правильное питание. Особенно это важно для людей, которые занимаются спортом, ведь любая физическая нагрузка всегда сопровождается усиленной мышечной деятельностью, а для этого организму необходима энергия. Поэтому он должен получать максимальное количество полезных элементов.
Одним из правил здорового питания является отсутствие жареных продуктов. Спортсмены не могут себе позволить блюда, приготовленные на сковороде с растительным маслом, так как оно неблагоприятно сказывается на пищеварительной системе и печени из-за большого содержания калорий и вредных веществ, выделяющихся в процессе жарки. К тому же мясо, обжаренное на сковороде, пропитывается большим количеством жира, плохо влияющего на организм.
Все чаще спортсмены и обычные люди, занимающиеся спортом, выбирают наиболее полезный вариант приготовления пищи — гриль. Современные грили разработаны таким образом, что не стоит волноваться и задумываться о качестве приготовленной еды.
Его отличительной особенностью является отсутствие масла для жарки. Всем известно, что оно при нагревании способно выделять канцерогены. Вдобавок, такая пища подходит и для людей, которые страдают от заболеваний пищеварительного тракта.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить электрогрили с инфракрасным излучением. Проникая в исходный продукт, оно сохраняет его изначальную структуру. С помощью такого способа любая приготовленная пища становится для спортсмена легкоусвояемой, а содержащиеся жиры не превращаются во вредные соединения.
Блюда-гриль, их преимущество
Польза от продуктов, приготовленных на гриле заключается в следующем:
- Сохранение витаминов и полезных микроэлементов. Когда овощ обжаривается на масле, теряется до 80% полезных веществ и витаминов. Во время варки до 20%, а во время запекания на гриле все полезные элементы сохраняются. Основной секрет в высокой температуре и жидкости, которая в процессе приготовления выпаривается.
- Отсутствие большого количества жира. Блюда, приготовленные на гриле, имеют небольшую энергетическую ценность. В них меньше насыщенных жирных кислот, в том числе липопротеиновыхсоединений.
- Классические добавления, например, оливковое масло, небольшое количество красного вина, положительно влияют на организм. Они улучшают работоспособность пищеварительной системы, и обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов.
К несомненному достоинству такого способа приготовления пищи можно и отнести возможность использования домашнего гриля. Приготовленные на нем продукты практически ничем не уступают по своим вкусовым свойствам и полезности от пищи, приготовленной на свежем воздухе. К преимуществу можно отнести и минимальное количество времени, затрачиваемое на готовку еды, что дает возможность спортсменам экономить время для тренировок.
Как сделать приготовленную еду на гриле полезней
Чтобы от гриля получить максимальную пользу, его необходимо правильно использовать. Для спортсменов, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своим здоровьем, полезнее будет приготовление на гриле овощей и фруктов. В них отсутствуют растительные жиры, превращающиеся в канцерогены под воздействием высокой температуры. К тому же, отсутствие масла существенно снижает калорийность.
Содержащаяся в них клетчатка не меняет своей структуры во время приготовления данным способом, что благоприятно влияет на кишечник. Перед готовкой можно сбрызнуть продукты немного маслом, чтобы не допустить их подгорания.
Что касается мяса, то для сохранения всех полезных элементов и вкуса его лучше готовить в алюминиевой фольге, которая помогает прогреться продукту более равномерно и без подгоревших краев.
Мясо желательно выбирать нежирных сортов. Лучше всего готовить курицу, сняв с нее предварительно кожу, так как в ней содержатся жирные и вредные вещества. Если используется газовый или электрогриль, то желательно накрывать продукты крышкой.
Чтобы приготовленные на гриле блюда сохраняли свое качество, для костра должен использоваться древесный уголь, а для поджога только натуральные средства. Иначе пища может впитать вредные вещества.
Не допускается готовка на открытом огне, необходимо начинать запекать продукты, только когда уголь превратится в пепел. В этом случае можно избежать обугливания и переваривания. Ведь чрезмерно зажаристая корочке несет определенный вред для организма.
Стоит отметить, что замороженные продукты на гриле не готовятся. Во время готовки важно следить за тем, чтобы жир не попадал на горячие угли, чтобы не спровоцировать образование канцерогенных соединений.
Благодаря блюдам-гриль спортсмены могут с легкостью позволить себе употребление жареных продуктов. Сегодня можно найти большое количество рецептов полезного питания, используя жарку продуктов на гриле. Главное следовать некоторым рекомендациям, которые помогут сохранить качество, а главное всю пользу употребляемой пищи, ведь правильно приготовленные мясо, овощи, рыба и даже фрукты помогут не только сохранить прекрасную фигуру, но и благоприятно воздействовать на весь организм.
Чем отличаются сковорода гриль или электрогриль и что из них лучше?
Процесс готовки на электрогриле прост и не требует большого количества масла. Аналогичными характеристика обладает и сковорода-гриль. В чем различия эти кухонных гаджетов, что выбрать и какой лучше рассказано ниже.
Блюда приготовленные на гриле отличаются особым вкусом и ароматом.
В домашних условиях приготовить такую пищу можно с помощью двух приборов: сковорода-гриль и электрогриль.
Ниже рассмотрены технические характеристики, особенности и отличия этих кухонных гаджетов, и что из них лучше?
Навигация по странице:
Что такое сковорода гриль?
С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.
Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.
Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.
По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.
Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.
Технические особенности и возможности
Среди особенностей сковороды-гриль можно выделить:
- возможность приготовления блюд с использованием минимального количества жира или масла;
- доступность нескольких материалов изготовления на выбор:
- чугун.
Очень практичный и долговечный материал. Срок службы посуды из чугуна измеряется десятилетиями.
Этот металл хорошо сохраняет тепло, медленно остывает, однако, также медленно нагревается.
Обладает высокими антипригарными качествами без дополнительного слоя тефлона или керамики.
Чугун прост в уходе – он нуждается только в регулярном мытье и тщательном вытирании оставшейся влаги.
Единственный минус чугуна – большой вес.
Сковороду из него сложно удержать одной рукой, могут возникнуть проблемы и с мытьем такой посуды; - алюминий.
Это легкий и долговечный материал.
Его всегда покрывают дополнительным слоем антипригарного покрытия, чтобы пища не пристала к сковороде и не пригорела.
Кухонная утварь из алюминия очень быстро нагревается и остывает.
Такая сковорода не требует к себе особых мер по уходу.
- чугун.
- широкий выбор форм.
Сковорода-гриль может быть как квадратной, так и прямоугольной, круглой или овальной.
С точки зрения вместимости, предпочтительнее квадратная или прямоугольная форма; - наличие двухсторонних моделей.
В их комплектацию входит крышка, которая одновременно служит грузом для прижимания мяса и, в тоже время, при перевороте, она будет служить основанием для жарки.
Такая модель полностью имитирует электрогриль; - несколько вариантов антипригарного покрытия.
Его наносят, в большей части, на посуду из алюминия, но, иногда, и на чугунную.
Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Оба они очень хрупкие и не переносят воздействия металлических предметов.
Керамика, в отличие от тефлона, хорошо переносит высокие температуры; - компактность.
Это пункт можно отнести как к положительным чертам, так и к отрицательным.
Сковорода не требует много места для хранения, но и приготовить на ней более 4-х порций за раз не удастся; - наличие носика для удаления лишнего жира.
С его помощью весь вытопленный жир и жидкость сливаются со сковороды, пища не пригорает и получается более полезной; - съемная ручка.
Эта функция удобна при приготовлении блюда на плите, с последующем томлением в духовке.
Что такое электрогриль?
Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.
Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.
Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.
Размер электрогриля может быть любым.
Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.
Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.
Технические возможности электрогриля
Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:
- многообразие вариантов использования.
Разнообразие температурных и функциональных режимов позволяют приготовить блюдо различными способами.
В отдельных моделях электрогрилей есть режим подогрева пищи, что позволяет сохранить ее теплой некоторое время; - наличиенескольких поверхностей для жарки.
Такие области позволяют готовит несколько блюд одновременно, выбирая для каждого свой режим.
Поверхности могут быть рельефными и гладкими, иногда, предусмотрен отсек для трав и специй; - набор стандартных программ.
Такие режимы позволяют приготовить идеальный стейк даже новичку: температура и время готовки запрограммированы заранее; - возможность транспортировки для компактных моделей.
Они имеют специальные защелки, предотвращающие открывание створок; - отсутствие дыма во время готовки.
При использовании закрытых моделей электрогрилей, появление дыма возможно только при открытии крышки.
Для жарки на открытой поверхности гриля может потребоваться вытяжка, однако, некоторые экземпляры оснащены защитным механизмом против образования дыма; - возможность жарки без масла.
Достаточно смазать панели маслом с помощью кисточки перед началом готовки.
Пища не подгорает, не пропитывается жиром и не тушится в собственном соку.
Вся лишняя жидкость и жир стекают в отдельный контейнер и не соприкасаются с блюдом; - удобство в уходе.
После жарки, панели остаются практически чистыми, так не контактируют с жиром, на них ничего не пригорает.
Оптимальный вариант – съемные панели. Их можно легко отсоединить от корпуса, промыть, высушить и поставить обратно.
Сравнительная таблица преимуществ устройств
Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.