Геофилы в огороде вред или польза

Многоножки: польза и вред

Почва – это общежитие, где обитает огромное количество мелкой живности, которая себя демонстрировать не любит: почва для них — дом-крепость, а не выставочный зал.

Многоножки: вредные или полезные животные?

Однако в конце весны, когда земля теплая (особенно при моросящем легком дождичке), когда дачники и огородники очищают свои участки от прошлогоднего мусора, на глаза попадаются многоножки. И позже, при перекопке грядок с изрядным количеством гумуса (или посадке помидоров) многоножки (название научное, нам более привычно — сороконожки) тоже видны.

Красивыми их назвать трудно, зато слово «устрашающие» вполне подходит, так ведь и немудрено: мало кто знаком с этими насельниками грядок. Хотя, почему грядок?

Это мы встречаем их в огороде, а вообще-то многоножки живут в лесах и степях. Они не любят сухую почву и солнечный свет, днем прячутся в укрытиях: в почве, под камнями, под кучками прелых листьев, даже под бревнами, а порой и под оставленным между грядками ведром.

Определить каждого несложно. У кивсяков ног много (больше ста пар), но животное медлительное: пока от первых ножек на первых члениках дойдет очередь до последних!

Кивсяк серый. Фото с сайта macroid.ru

Ножки маленькие (их еще разглядеть надо), тоненькие и слабенькие, потому кивсяки тихоходы: движутся плавно, неспешно, изгибаясь, как лента гимнастки при очень замедленном просмотре.

Костянки — животные быстрые, но ног (сильных, длинных) у них всего 15 пар.

Костянка обыкновенная. Фото с сайта wikimedia.org

Если вдруг укрытие оказалось взломанным, то поймать костянку вряд ли удастся, и не только по причине неожиданности встречи — она быстро сумеет спрятаться в щель.

Легкое тонкое тело геофила несут более 30 пар ножек, несут быстро, но как-то не очень умело, словно рисуя синусоиду.

Геофил. Фото с сайта macroid.ru

Зато такой тип передвижение позволяет буквально вбуравливаться в почву: только что геофил был на поверхности — и вот его уже и след простыл.

У мокриц тоже ножек много, хотя и меньше, чем у костянок.

С мокрицей знакомы все

С этими животными знакомы все, потому что и в домах, и в квартирах с ними доводится встречаться, а уж в саду их и подавно много. Но мокрицы — не родственники многоножкам, они в родстве с раками: дышат, как раки — жабрами, потому живут всегда во влажных местах.

Мокрицы в парниках могут повреждать рассаду, порой в цветниках хулиганят, но предпочитают сорные растения, потому особого вреда не приносят.

Кивсяки песчаный и серый редко повреждают корни растений и ягоды земляники, лежащие на земле. Сухая погода вынуждает кивсяков кормиться живыми растениями, потому что воды животным не хватает.

Костянки могут кормиться молодыми листочками, если не хватает нужного корма.

Костянка. Фото с сайта macroid.ru

Про геофилов пишут, что известны случаи повреждения ими корней и корнеплодов сахарной свеклы.

Геофилы — хищники, они кормятся беспозвоночными животными, в их рационе: мелкие рачки, насекомые и их личинки, нематоды и круглые черви, а также то, что от беспозвоночных остается.

Костянки тоже хищники. Кормятся мелкими насекомыми: червями, гусеницами, подурами, клещами, мухами, жуками, маленькими паучками, комарами и мошками.

Костянки переносят низкие температуры, потому в холодное время, когда гусеницы листоверток или иные пожиратели садовых и огородных растений весьма ограничены в движении, вредители становятся легкой добычей костянок.

Кивсяки весьма прожорливы, кормятся опавшей листвой, грибами, гнилыми побегами растений, упавшими фруктами. Кивсякам нужен кальций для создания панциря, потому они умеют накапливать его не только в собственных телах, но и в почве. А кальций в почве удерживает воду.

Кивсяки идеально перерабатывают навоз. Полученный перегной — самое хорошее удобрение для растений.

Кивсяк. Фото с сайта farm2.static.flickr.com

Кивсяков считают почвообразователями. В нашей стране их около 100 видов.

Читать еще:  Белая хна для волос вред и польза

У кивсяков есть собственная кормовая специализация: они охотнее поедают листья с ольхи и ясеня, как и мокрицы, хотя не отказываются от листьев абрикоса, акации и тополя, а дождевым червям более по вкусу листья лещины и бузины.

Мокрицы прокладывают в земле ходы — так появляются новые поры, почва лучше насыщается воздухом. После мокриц вместо растительных остатков появляется перегной.

10 вредных садово-огородных мифов, которым мы верим

Добавление статьи в новую подборку

Так ли безопасны принципы органического земледелия? Стоит ли вносить удобрения под посадку? Как все-таки улучшить структуру почвы? Отвечаем на эти вопросы без предрассудков!

Как часто мы принимаем на веру рекомендации более опытных дачников! А что если они – всего лишь вредные мифы, которые наносят ущерб саду и огороду?

Миф 1: Органические пестициды безопаснее химических

Слово «органический» зачастую произносят с благоговейным придыханием. Все органическое (то есть природного происхождения) приравнивается к «эко» и считается абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

«Органические» фермеры, которые боятся всевозможной «химии» как огня, зачастую не гнушаются применять на своем участке агрессивные пестициды натурального происхождения. Но ведь тот же самый мышьяк или яд гадюки – совершенно природные вещества, но едва ли кто-то из нас рискнет назвать их безопасными.

Так и с пестицидами! Зачастую органические вещества, используемые для борьбы с нежелательными растениями и насекомыми на грядках опасны не только для сорняков и вредителей, но и для полезных животных и насекомых, а также людей.

Например, особо ядовитыми считаются пестициды на основе пиретина – вещества, которое выделяют из астровых цветов (хризантем, пижмы, пиретрума). Относительно безопасными можно назвать бактериальные инсектициды (БИП), содержащие бактерии Bacillus thuringiensis, а также инсектицидное мыло.

Миф 2: Засухоустойчивые растения не нуждаются в поливе

Конечно же, это заблуждение не приносит участку непоправимого вреда, как описанное выше. Тем не менее, ошибочное мнение, что засухоустойчивые растения можно посадить и забыть об их существовании на весь сезон, погубило не один цветник.

Естественно, такие растения способны переносить длительные засушливые периоды, но это не значит, что вода им вообще не нужна. Даже альпийскую горку необходимо поливать, когда вы видите, что почва совсем сухая.

Обратите внимание, что молодым, только посаженным засухоустойчивым растениям, особенно необходим небольшой, но регулярный полив в первый год жизни. Это относится и к суккулентам. Главное – следить за тем, чтобы вода не скапливалась у корней.

Миф 3: Кофейная мульча понижает pH почвы

Бытует мнение, что растения, любящие кислотную почву, полезно мульчировать спитым кофе. Считается, что кислая кофейная гуща понижает уровень pH и делает почву более пригодной для таких культур.

Действительно, кофейная гуща обладает пониженной кислотностью, тем не менее использовать ее в свежем виде не так уж желательно.

  • Во-первых, она может заплесневеть и, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, привлечь вредителей-сладкоежек.
  • Во-вторых, разлагаясь, кофейная гуща «вытягивает» азот из почвы, не позволяя растениям усваивать его.

Как решить проблему? В первую очередь, перед использованием промыть и просушить спитый кофе. И, конечно же, использовать для регуляции кислотности почвы более проверенные средства, а именно, окислители для почвы с содержанием серы.

Миф 4: Подкормка под посадку ускоряет приживаемость саженца

Занялись посадкой саженцев, а удобрений под рукой не оказалось? Не беда! Многие специалисты считают, что подкормки, вносимые в посадочную яму, не помогают развитию корневой системы саженца, а лишь вгоняют его в стресс.

Например, такого мнения придерживаются некоторые кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук:

Как объясняют это ученые, внесение минеральных удобрений под посадку загрязняет почву минералами, что может быть опасно по нескольким причинам.

  • Во-первых, многие растения устанавливают симбиоз с полезными грибками – грибы «колонизируют» корневую систему саженца, что выгодно обеим сторонам. Агрессивные подкормки могут разрушить микоризу.
  • Во-вторых, фосфорные удобрения, которые вносят в посадочные ямы, часто содержат соли, которые могут обжечь нежные корешки молодых растений.
  • В-третьих, передозировка фосфора может сыграть с растениями злую шутку и спровоцировать развитие болезней.

В качестве альтернативы вредной «химии» можно вносить под посадку слой компоста.

Кстати, в костной муке, которая считается органическим удобрением, также содержится большое количество фосфора, поэтому стоит быть осторожными с его применением в саду и огороде.

Миф 5: Песок улучшает дренаж глинистой почвы

Чаще всего владельцам участков с тяжелой глинистой почвой советуют улучшать водонепроницаемость грунта при помощи песка.

Читать еще:  Концентрированный гранатовый сок польза и вред

Объясняется это так: частички глины мелкие, гладкие, поэтому легко слипаются друг с другом, образуя однородную массу. Частички же песка более крупные, шероховатые, быстро пропускают влагу. Следовательно, смешав их с глиной, можно получить хорошо дренированную почвосмесь.

На деле, мокрая песчано-глинистая смесь становится похожей по консистенции на раствор цемента и еще хуже пропускает воздух и воду.

Так как же улучшить структуру и качество тяжелой почвы? Лучше всего смешивать ее с компостом. Через один-два сезона он сотворит с проблемной почвой чудеса.

Миф 6: Кожура банана служит хорошей калийной подкормкой

Существует большое количество рецептов калийных подкормок на основе банановой кожуры. Одни советуют перемолоть «шкурку» вместе с водой в блендере и поливать таким коктейлем уличные и домашние растения. Другие – закапывать кожуру в приствольные круги кустарников целиком.

Да, кожура бананов действительно содержит больше микро- и макроэлементов, чем сам плод, поэтому может служить источником питательных веществ для сада и огорода.

Но есть одно «но»: в процессе разложения бактерии потребляют из почвы большое количество азота и в прямом смысле «объедают» растения.

Выход – компостировать банановые шкурки, а не отправлять их прямиком в огород. В перепревшем виде они принесут почве намного больше пользы.

Миф 7: Растение в стрессе нуждается в подкормке

Какая наша первая реакция, если мы видим, что растение начало увядать, засыхать и всячески «грустить» вследствие неблагоприятных погодных условий или нашествия вредителей? Конечно же, «морально поддержать» его дополнительной подкормкой!

Но делать так не стоит. Внесение в почву удобрения не по графику создает избыток питательных веществ. А это лишь дополнительный стрессовый фактор. В результате, вместо того, чтобы использовать свои внутренние ресурсы для борьбы с болезнями и вредителями или для роста, растение бросает их на адаптацию к передозировке.

К слову, нехватка элементов – далеко не самая частая причина стресса растений. Обычно виноваты жара, заморозки, солевое загрязнение почвы, ошибки ухода или неправильно подобранное место посадки.

Миф 8: Садовый вар защищает срезы деревьев от инфекций

Открытые раны на деревьях нужно замазывать садовым варом – эта рекомендация передается от опытных садоводов новичкам как аксиома. Считается, что замазка защищает внутренние слои древесины от попадания инфекции и грибка.

Однако зачастую такие меры предосторожности лишь провоцируют загнивание – краска или вар задерживают жидкость в месте среза. Так что шансы, что меры предосторожности возымеют желаемый эффект – 50 на 50!

В следующий раз, проводя обрезку садовых деревьев, попробуйте для эксперимента оставить место среза открытым. Вполне вероятно, что дерево справится с этой проблемой своими силами намного быстрее. Главное – провести обрезку по всем правилам.

Если же вы все-таки привыкли действовать «по старинке», читайте инструкцию, как приготовить садовый вар самостоятельно, в нашем материале:

Миф 9: Компост можно использовать без ограничений

Безусловно, компост – прекрасное средство для повышения плодородия почвы. Но называть его «нехимическим» удобрением не совсем корректно, ведь все, что нас окружает, состоит из химических элементов! А это значит, что, применяя компост на своем участке, важно учитывать, какие элементы содержат компостируемые растения.

Рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Не вносите в почву компост, чья «родословная» вам неизвестна.
  • Не закладывайте в компостную кучу растения, которые прошли обработку пестицидами.
  • Следите за запахом, который источает компостная куча. Резкий кислый запах свидетельствует о низком качестве компоста.
  • Миф 10: Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком

    Опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или молочной сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей – распространенный совет. И, надо признать, что во многих случаях он работает.

    Тем не менее, не все так просто. Не стоит считать молочные опрыскивания безопасным лекарством от хворей.

    Несмотря на то, что зачастую этот метод действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока нечего и говорить!

    Стоит ли раз и навсегда попрощаться с этим мифом? Скорее всего, нет. Однако однозначно нужно принять во внимание тот факт, что учеными до сих пор не установлено, каким культурам действительно полезны молочные опрыскивания, а каким они ни к чему.

    А вы проверяли эффективность какого-либо из этих мифов на практике? Поделитесь с нами своими впечатлениями!

    Геофилы в огороде вред или польза

    Отряд Геофилы (Geophtlomorpha)

    Геофилы — тесно связанные с почвой, обычно никогда ее не покидающие многоножки с лентообразным длинным телом, несущим (у разных видов) от 31 до 177 пар ног. Окраска тела у разных видов от соломенно-желтой (Escaryus retusidens) до ржаво-коричневой (Pachymerium ferrugineum).

    У светлых видов просвечивает кишка, содержимое которой кажется проходящей вдоль тела темной полосой (табл. 11, 8). Некоторые виды способны к фосфоресценции и в темноте светятся слабым зеленоватым светом.

    Все строение тела геофилов — большое число сегментов, наличие гибких мембран между ними, червеобразная форма -отражает приспособление этих многоножек к передвижению в ходах и трещинах почвы, где они преследуют свою добычу, состоящую из различных почвенных беспозвоночных. Нередко геофилы охотятся на дождевых червей; настигнув свою добычу, во много раз превышающую по массе ловкого хищника, многоножка многократно обвивает тело червя и впивается в него своими ротовыми частями, заглатывая богатую гемоглобином кровь (рис. 93). Напившиеся крови червей светлые геофилы кажутся красноватыми от просвечивающего раздувшегося кишечника.


    Рис. 93. Геофил Geophilus longicornis на дождевом черве

    Геофилы могут не только бегать по скважинам в почве, но и сами прокладывать ходы, попеременно раздувая и сжимая сегменты тела и раздвигая частицы почвы. Усики у геофилов всегда 14-члениковые, а глаз у них нет, что объясняется постоянной жизнью большинства видов в почве, в полной темноте. Последняя пара ног у геофилов по своему строению и функции несколько напоминает усики. Бегающие по ходам в почве геофилы, наткнувшись на непреодолимое препятствие, если не могут перевернуться в узком ходе, передвигаются «задом наперед», ощупывая дорогу своими усикоподобными задними, так называемыми волочащимися ногами.

    Геофилы относятся к числу беспозвоночных, наиболее глубоко уходящих в почву. В структурных степных (мощные черноземы под Курском) и в сухих лесных (буроземы орехово-плодовых лесов Ферганского хребта) почвах геофилы уходят летом на глубину до 1 1 /2м, где они питаются уходящими в эти же слои червями. Некоторые геофилы на морских побережьях переходят временно и к жизни в море. Такие виды встречаются в Англии (морской геофил — Scolioplanes maritimus), в Мексике (гребнекоготник — Pectinunguis americanus), в Индии (индийский геофил — Mixophilus indicus). Они оставляют берега и охотятся в воде в зоне прилива между водорослями. Отмечено, что они проникают в раковины двустворчатых моллюсков и под скорлупу морских желудей и питаются их мягкими тканями.

    Хотя геофилы, как и другие губоногие, в большинстве случаев хищники, некоторые из них могут питаться и сочными гниющими корнями растений, например, встречающийся в степной полосе Escaryus retusidens, привлекаемый, вероятно, влагой, нередко вгрызается в гниющие корнеплоды сахарной свеклы. Известны случаи повреждений геофилами корней растений. Интересно происходит размножение геофилов. Между стенками ходов, которыми они пользуются при своих путешествиях, самцы протягивают несколько паутинных нитей, на которые откладывают капельки семенной жидкости — сперматофоры.


    Таблица 11. Многоножки и мокрицы: 1, 3 — многоножка — броненосец гломерис (Clomeris marginata); 2, 4 — мокрица — броненосец Armadillidium; 5 — кистехвост обыкновенный (Polyxenus lagurus); 6 — кивсяк Julus sp.; 7 — кивсяк Cylindroiulus teutonicus; 8 — геофил Geophilus sp


    Таблица 11. Многоножки и мокрицы: 1, 3 — многоножка — броненосец гломерис (Clomeris marginata); 2, 4 — мокрица — броненосец Armadillidium; 5 — кистехвост обыкновенный (Polyxenus lagurus); 6 — кивсяк Julus sp.; 7 — кивсяк Cylindroiulus teutonicus; 8 — геофил Geophilus sp

    Самки геофилов, случайно проходящие по ходам с такими расставленными в них сетями, подхватывают сперматофоры видоизмененными конечностями, так называемыми гоноподиями, расположенными рядом с половым отверстием, и вводят в него капельку семенной жидкости.

    Через несколько дней после этого самка откладывает кучку яиц, обычно 15-30, и обвивается вокруг них. Яйца могут развиваться только в насыщенной водяным паром атмосфере: если относительная влажность воздуха вокруг яиц падает от 100 до 98-99%, яйца начинают сохнуть и сморщиваться. Без контакта с выделениями тела матери яйца часто погибают и от плесеней. После выхода молоди самка первое время продолжает заботу о потомстве, охраняя детенышей и снабжая их пищей.

    Среди геофилов некоторые обладают удивительной способностью к свечению. Они выделяют люминесцирующую слизь, причем иногда светятся настолько ярко, что при свете африканского берберского геофила (Orya barbarica) можно даже читать.

    Большинство наших геофилов — довольно мелкие многоножки, длиной до 3-4 см, но в сухих степях Средней Азии есть и крупные виды, достигающие длины 15 см (например, Himantharia).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector