Содержание
- 7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
- Польза и вред имбирного чая для организма
- Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
- Рецепты чая с имбирем
- Имбирь с молоком
- Тибетский чай при простуде:
- Все о молоке с имбирем: 5 рецептов полезного напитка
- Влияние на здоровье
- Рецепты лекарственного питья
- Молоко с имбирём для похудения: действие растения, как приготовить
- Как влияет имбирь на похудение
- Как принимать имбирь для похудения
- Молоко с имбирем для похудения
Имбирь с молоком польза и вред
7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон — третья часть;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- мята — несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт небольшого размера;
- мед — 4 ст. л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
- вода — 350 мл;
- молоко — 250 мл;
- черный или зеленый чай — 50 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Имбирь с молоком
Простудные заболевания – непременные спутники осенне-зимнего периода. Но не обходят они также своим «вниманием» и прочие времена года. Весенние холода – последний привет от уходящей зимы – несут с собой простуды и ОРЗ. В связи с этим хотелось бы вспомнить такой старый народный рецепт от кашля, как имбирь с молоком. Что же это за средство и чем полезно оно?
Имбирь с молоком может прийти Вам на помощь в «простудный» сезон или вообще, когда Вас донимает кашель. Помните только, что самолечение не всегда может оказаться полезным – сперва следует проконсультироваться у специалиста.
Имбирь с молоком готовиться следующим образом: доведите до кипения 1/5 стакана молока, затем к кипящему молоку добавляют 2 чайных ложки чая (заварки) и один измельченный кружок имбирного корня. Можно положить в средство немножко сахара – по желанию. Полученное средство снова доводят до кипения на медленном огне, затем – снимают с огня. По истечению 5 минут смесь опять ставят на огонь – эту процедуру повторяют 2-3 раза, дают отвару настояться, потом — отцеживают.
Имбирь с молоком принимают по несколько раз за день. Имбирный чай считают наиболее эффективным средством при простудах и кашле, благодаря его свойству снимать воспаление и помогать бороться с болезнетворными микробами. После того, как Вы выпили имбирь с молоком, следует закутаться в теплое одеяло и хорошо пропотеть. Этот напиток оказывает согревающее действие, которое заставляет простуду отступить.
Вот еще один рецепт такого средства, как имбирь с молоком. Это – чай, обладающий мочегонным эффектом и способствующий очищению организма от токсических веществ. В день, когда Вы употребляете этот чай, желательно будет поголодать или попоститься.
Итак, Вам потребуется:
- — свежий корень имбиря величиной около 3-4 см;
- — молоко – 1,5 литра;
- — зелёный чай – 1,5 столовых ложки
Имбирь измельчается на терке и вместе с заваркой заливается молоком. Средство доводят до кипения и снимают с огня. Затем настаивают под крышкой в течении 20-25 минут. Напиток употребляют в течении дня – пьют небольшими глотками.
Тибетский чай при простуде:
Этот чай давно известен в Китае и северных районах Индии. Местные жители в холодное время пьют его вместо завтрака, используя при приготовлении свежее молоко большой жирности или даже сливки. Мы сливки из рецепта исключили из соображений, что многие заботятся о своей фигуре, а потому ограничивают потребление животных жиров. Если вы считаете, что вполне можете позволить себе употребление сливок – пожалуйста! Это хорошо скажется на вкусовых качествах и придаст вам сил до самого обеда.
Чай очень хорошо помогает при любых ОРВИ, переохлаждении, ангине.
Для приготовления 1 литра напитка (на всю семью) понадобится:
0,5 литра молока 3,2 % жирности;
10–11 шт. гвоздики;
9–11 шт. кардамона (зерна раздавить), размолоть вместе с гвоздикой;
0,5 ч. ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
2 ч. ложки зеленого чая;
1 ч. ложка любого черного чая.
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, имбирь (сухой) и зеленый чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить черный чай и положить свежий мелко нарезанный имбирь, если не заправляли ранее сухим. На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду (кувшин или чайник). Пить утром натощак, без сахара. После этого не завтракать.
Иногда можно встретить другой вариант этого рецепта. У него немного другой состав, последовательность закладки ингредиентов и время приготовления. Полагаем, что право на существование имеют оба, поскольку полученные напитки будут отличаться по вкусу. Попробуйте, какой больше понравится вам.
1,5 литра воды довести до кипения, положить свежий мелконарезанный корень имбиря (30–50 г), проварить 10 минут, затем добавить 6–7 шт. гвоздики и оставить на огне еще на 5 минут. В конце добавить сливок (200 мл) 15 %-й жирности (молоко лучше не брать), довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Важный момент – добавлять сахар следует во время приготовления чая, а не когда он готов, так чай становится не таким вкусным. В завершение положить мелколистовой сухой чай (3 ч. ложки), снять с огня и дать настояться 2–3 минуты (главное, чтобы у чая был цвет кофе с молоком). Процедить через сито в кувшин или чайник и подавать.
Этот чай можно использовать для профилактики или снятия болей в горле. Терапевтический эффект возникает за счет эфирных масел имбиря и гвоздики, которые успокаивают боль в горле. После нескольких глотков чая чувствуешь, как горло «согревается».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
- cl-service.com Пишет,
Мало кто знает, но если предстоит съесть много тяжелой пищи, нужно прокипятить в молоке ломтик имбиря, и это молоко выпить. Никаких проблем с усвоением блюд не будет.
Все о молоке с имбирем: 5 рецептов полезного напитка
При острых простудных заболеваниях имбирь используют как отхаркивающее, а также противопростудное средство. А молоко с имбирем – это более эффективное сочетание. К тому же совмещение этих двух продуктов полностью безопасно для человека.
Влияние на здоровье
Любое воспаление легко и результативно можно снять при помощи имбиря. Применение молока с имбирем от кашля имеет давнюю историю. Преимущества молока с имбирем состоят в том, что оно:
- улучшает иммунитет;
- убирает воспалительный процесс;
- облегчает тяжелое дыхание;
- обогащает организм полезными веществами;
- улучшает отхаркивание мокроты;
- убивает вирусы.
Чтобы молочный напиток с имбирем был эффективным, перед этим нужно хорошо распариться. Но это при условии, что у больного не повышена температура. С помощью этого напитка можно согреться при плохой погоде либо обезопасить себя от заболевания гриппом в целом.
Выпивать на ночь молоко с тертым имбирем нежелательно тем, у кого проблемы со сном и неврологические отклонения. Утром же имбирный молочный напиток поможет организму быстро проснуться.
Рецепты лекарственного питья
Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.
Тибетский чай с имбирем
Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.
- по пол-литра воды и молока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
- по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.
В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.
Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.
Классический
Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.
- по 1 стакану воды и молока;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. сахара.
Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.
С куркумой
Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.
- 2 стакана молока;
- 3 см имбирного корня;
- 1 ч. л. куркумы;
- мед (по желанию).
Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.
Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.
Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.
Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.
- половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ч. л. меда;
- 200 мл молока.
Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.
Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.
Для снижения веса
Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.
- 2 л молока;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 1 небольшой лимон;
- 30 г сахара.
Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.
Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.
Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!
Молоко с имбирём для похудения: действие растения, как приготовить
Имбирь обладает рядом полезных свойств, поэтому данный продукт все чаще используется в пищу при приготовлении тех или иных напитков. Регулярное применение имбиря помогает повысить иммунитет, он дает прилив сил и энергии, тонизирует весь организм. Но корень обладает не только целебными свойствами, еще давно были отмечены положительные результаты при его использовании с целью похудения. Существует большое количество напитков с имбирем, каждый из которых обладает своим утонченным вкусом и определенными свойствами, помогающих справиться с имеющейся проблемой.
Как влияет имбирь на похудение
Имбирь не входит в справочник растений, обладающих лекарственными свойствами, но все же корень способен справиться с такой проблемой, как лишний вес, что обусловлено следующим действием:
- Многие худеющие отмечают, что при регулярном употреблении имбиря восстановление мышц после тренировок происходит намного быстрее.
- Имбирь выступает как антидепрессант за счет подавления кортизола – гормона стресса. Данный гормон приводит к накоплению энергии и как следствие возникает желание съесть большое количество еды, в основном сладости, что увеличивает дневную калорийность и приводит к увеличению массы тела. Имбирь снижает уровень кортизола, аппетит при этом становится умеренным, небольшое поступление пищи позволяет организму сразу ее перерабатыватьв энергию, не откладывая в жировые запасы.
- Поскольку корень относится к жгучим пряностям, то его употребление усиливает теплообмен, ускоряя обменные процесс и как следствие человек худеет.
- Корень улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи. Попадая в желудок, она быстро переваривается, при этом организм получает все необходимые питательные вещества.
Несмотря на пользу имбиря для похудения, все же не стоит возлагать все надежды только на него. Очень важно сбалансировать питание и включить физические нагрузки, только комплексный подход поможет приобрести идеальные формы.
Как принимать имбирь для похудения
Для того чтобы достичь результатов необходимо правильно употреблять имбирные напитки на основе молока или воды. Поскольку корень относится к острым пряностям, введение его в рацион должно быть постепенным, через некоторое время, увеличивая объем. Дозировка имбиря зависит от рецепта приготовления, разрешено готовить напиток сразу на день, поскольку он не утрачивает свои полезные способности. Аккуратное введение продукта позволит избежать развития аллергической реакции.
Молоко с имбирем для похудения
Способов приготовления напитков с имбирем большое количество, но к одним из эффективных и приятных на вкус относятся рецепты с использованием молока. Молочные продукты, богаты кальцием, нехватка которого ведет к замедлению метаболизма и следствие к отложениям жировых запасов. Жиры, содержащееся в молоке хорошо усваиваются организмом, не перегружая систему пищеварения. Существует несколько видов молочного напитка с имбирем отличающиеся между собой дополнительными компонентами.
Молоко с имбирем для похудения является удачным сочетанием, поскольку каждый продукт дополняют напиток полезными свойствами, необходимые для снижения веса. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- корень имбиря (свежий или в порошке);
- стакан молока;
- немного меда.
- В молоко добавить имбирь и поставить на огонь, периодически помешивая. Если имбирь свежий, то предварительно его необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками.
- После того как молоко закипит, снять с огня и дать немного остыть.
- Добавить немного меда и напиток готов к употреблению.