Исследовательская работа фаст фуд вред или польза

«Фаст-фуд: вред или польза»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Петрозаводская средняя общеобразовательная школа № 34 с углубленным изучением финского языка, ассоциированная школа ЮНЕСКО»

Исследовательская работа на тему:

«Фаст-фуд: вред или польза»

Исполнители проекта: Большакова София

ученицы 5 «г» класса

Руководитель: Белячкова И.С.

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………. 3
  2. Основная часть
    1. История возникновения фаст-фуда и причины популярности в современной жизни…………………………………………………………….5
    2. Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека……..7
    3. Плюсы и минусы фаст-фуда……………………………………..8
  3. Практическая часть

3.1 Социологический опрос учащихся ……………………………9

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.

Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Актуальность работы. Мы и наши сверстники частенько покупаем чипсы, сухарики, картошку фри и посещаем кафе быстрого питания, чтобы утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Мы решили разобраться, фаст-фуд – это вред или польза нашему организму?

Объектом нашего внимания будут продукты «быстрого питания» -гамбургеры, хот-доги, пицца, а также чипсы и сухарики, газированные напитки.

Целью данной работы является выяснение влияния фаст- фуда на здоровье человека; обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

— Выяснить значение слова фаст-фуд, историю возникновения, причины популярности в современной жизни.

— Выяснить положительное или отрицательное действие оказывает на организм человека употребление фаст-фуда.

Читать еще:  Комплексный иммуноглобулиновый препарат вред и польза

— Провести опыты в домашних условиях

— Провести анкетирование среди учащихся и родителей.

— Проанализировать собранную информацию

— Представить результаты исследования.

Возможно фаст-фуд не такая вредная еда, как о ней говорят, так как в настоящее время открывается много заведений быстрого питания и огромное количество людей ими пользуется.

2.1. История возникновения фаст-фуда и причины популярности в современной жизни

История фаст-фуда берет свое начало с древних времен. Подобие современного фаст-фуда зародилось еще в Древнем Риме. Фаст-фуд по-древнеримски — это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая пицца. А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной «Белый замок” в 1912 году. В те времена это были закусочные для бедноты. В 1948 году братьями МакДональдс был открыт ресторан быстрого обслуживания. Именно это заведение положило начало развитию всемирно известной сети МакДональдс, представительства которой сегодня есть более чем в 120 странах мира.

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ. Многие заблуждаются, относя к еде фаст — фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы горячая кружка, лапша быстрого приготовления, снековая продукция (чипсы, сухарики) – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Читать еще:  Бутерброд с маслом и медом польза и вред

Список самых вредных продуктов фаст-фуда:

Картофель фри, представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мясо, цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые.

Гамбургер. В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов.

Шаурма. Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли.

Чипсы (chips)- это просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

2.2. Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека

Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фаст-фуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фаст-фуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Итак, мы можем сделать следующий вывод, в фаст-фуде:

•Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов;

•Низкое содержание клетчатки;

•Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий;

Читать еще:  Ингаляции с физраствором польза и вред

• Содержание химических пищевых добавок.

Все это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector