Как настаивать еловые шишки и чем они полезны?

Как настаивать еловые шишки и чем они полезны?

Лечебные свойства и противопоказания еловых шишек

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Фото: Depositphotops.com. Автор: LSaloni.

Полезные свойства

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты народной медицины

Отвар от болезней дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда “ушла вглубь”, переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Польза еловых шишек и их применение в народной медицине

Какой же состав шишек и когда их лучше собирать?

Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:

  • железо, хром, марганец, алюминий;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
  • терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
  • эфирные масла;
  • липиды, таниты.

Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.

Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.

Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.

При каких заболеваниях помогут еловые шишки?

Перечень заболеваний, с которыми поможет справиться ель и еловые шишки, достаточно широк. Нужно отметить, что применяются они не только в народной медицине, но и в современной научной фармакологии. Существует ряд препаратов, которые изготавливаются из этого полезного дерева и его плодов.

Еловые шишки помогут при лечении следующих недугов:

  • при простудах, насморках, ангине и различных ЛОР заболеваниях;
  • при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, воспалении легких, легочном туберкулезе);
  • при борьбе с авитаминозом (цингой);
  • при заболеваниях крови, анемии (пониженном гемоглобине в крови);
  • при ревматизме, артрите, ушибах суставов;
  • при различных кожных заболеваниях, дерматитах;
  • при болезнях почек;
  • после инсульта.

Кроме того, еловые шишки способствуют повышению и укреплению иммунной системы, обладают мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, обеззараживающим действием, регулируют обмен веществ.

Перед началом лечения препаратами, содержащими еловые шишки, нужно убедиться, что нет противопоказаний, а именно:

  • аллергия на вещества, входящие в состав шишек;
  • обострение гастрита или язва желудка;
  • острый нефрит,
  • беременность и период лактации.

Также нельзя применять для лечения детей до 12 лет.

Многие знахари утверждают, что ель может вылечить не только физические, но и душевные болезни. Достаточно подержать в руках еловую шишку, чтобы восстановить энергетический баланс.

Как же применяют еловые шишки в народной медицине?

Из шишек делают не только отвары, спиртовые и водочные настойки (так называемое вино из шишек), мази, но и вкусные сладости мед и варенье. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты.

Варенье из незрелых еловых шишек.

Существует несколько рецептов приготовления этого варенья. Для самого популярного понадобится три ингредиента: сахар и шишки в равных пропорциях, вода (на 1 кг шишек 2 литра воды).

Приготовление варенья по этому рецепту потребует много времени, потому что проходит в три этапа.

Замочить шишки в воде, оставить на ночь в холодном месте. Затем кипятить около 5 минут. Поставить остужать. Следующие два дня снова варить, при этом нужно снимать пенку. После третьего кипячения дать остыть и разлить по банкам.

Мед из еловых шишек.

Ингредиенты такие же, как и для варенья, только воды нужно брать с расчетом 1 к 3. Например, на 1 кг шишек воды 3 литра.

Вымытые шишки варятся без сахара на медленном огне приблизительно 4 часа. Затем варенье настаивается в прохладном месте 11 часов. Из полученного отвара вынуть шишки, засыпать сахар и снова варить до полного растворения сахара. По вкусу и цвету, готовый отвар будет напоминать натуральный мед, только с привкусом еловой смолы.

Эти сладости не только очень вкусные, но и полезные. Помогут повысить иммунитет, справиться с болезнями дыхательных путей, десен, мочеполовой системы, авитаминозом. Их следует есть не только во время болезни, но и для профилактики. Это отличное средство для восстановления после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт.

Отвары шишек, помогающие справиться с простудой.

  1. Поможет снять воспаление и отек с носа и горла при простуде следующий отвар. 10 г зеленых шишек нужно измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около получаса, затем теплым отваром полоскать горло и капать нос несколько раз в день.
  2. При гайморите, тонзиллите, ангине, трахеите, ларингите используется более насыщенный еловый отвар. 40 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 25-35 минут. Дать остыть, долить воды, чтобы на выходе получился стакан отвара. Использовать не более 6 раз в сутки.
  3. Следующий отвар поможет не только от простудных заболеваний, но и от туберкулеза легких, астмы, ревматизма. Вместо воды берется литр молока, в нем кипятятся 30 шишек. Пить 3 раза в день.

Настойка для профилактики и лечения после инсульта.

Для лечения этой тяжелой болезни нужно брать женские еловые шишки. Настои можно сделать как на водной, так и на спиртовой основе.

  1. Ингредиенты этого настоя берутся в таких пропорциях: 2 части шелухи лука, 3 части измельченного шиповника, 5 частей шишек. 10 ложек смеси заливаются 700 мл воды и кипятятся 9-11 минут. Затем отвар поставить на ночь настаивать в термосе. Принимать не более 1 литра в сутки. Курс лечения составляет 4 месяца.
  2. Настойка на спирту применяется в качестве растирки парализованных частей тела. Для ее приготовления необходимо залить стакан шишек пол литрами водки, поставить в холодильник, дать настояться в течение 10 суток.

Отвар для ванночек при остеохондрозе.

Эту процедуру для получения результата нужно делать три дня подряд. Каждый раз нужно заваривать свежий отвар. Для каждой ванночки необходимо взять по 15 шишек, залить водой и варить на медленном огне час. Затем процедить и вылить в ванночку, развести водой, чтобы она покрывала ноги, а температура была приемлемой. Парить ноги нужно около получаса.

Этот отвар не только полезен при лечении остеохондроза, но и поможет справиться с сухими мозолями на пятках.

Массаж для повышения тонуса.

Для этого нужно утром насыпать в емкость шишки и топтаться по ним ногами. Таким образом, делая своеобразный массаж стоп, который повысит тонус организма.

Вино из еловых шишек.

Этот напиток рекомендуется пить по 15 мл утром и вечером. Его полезно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, вино является отличным профилактическим средством от инсульта.

Для его приготовления нужно трех литровую банку наполовину заполнить шишками, добавить сахара 300 г и залить водой. Желательно, чтобы она была кипяченая талая. Накрыть марлей и оставить для брожения на 10 суток. Процедить вино, а шишки залить по такой же схеме опять.

С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.

Как можно использовать еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения заболеваний шишки ели, побеги и хвою. Они обладают полезными свойствами, которые способны вылечить болезнь, не поддающуюся влиянию медицинских препаратов. Конечно, все индивидуально.

Химический состав

Растение имеет несколько видов. Для организма человека полезны молодые шишки, их используют для приготовления снадобья. Распространенными считаются молодые и семенные плоды. Из них можно приготовить как лекарство, так и вкусное варенье.

В еловых шишках присутствует целый кладезь витаминов и полезных элементов. Если регулярно употреблять настой из шишек, можно надолго обеспечить организм витамином C. Также это способствует профилактике цинги.

Дубильные вещества оказывают положительное воздействие на кровь – улучшают свертываемость. Повышается тонус сосудов, погибают микроорганизмы. Элементы помогают при легком отравлении, облегчают течение патологии после радиации.

Эфирные масла в составе уничтожают бактерии, обновляют клетки. В шишках содержатся следующие элементы:

Полезные свойства

Каждое вещество, находящееся в составе шишек, проявляется по-своему. По этой причине сфера применения целительных свойств широка. При постоянном и курсовом использовании улучшается общее состояние, излечиваются многие заболевания.

  • Укрепление иммунитета. Шишки защищают человека от авитаминоза, ОРЗ и различных вирусов;
  • Тонус. Он важен при наличии хронических патологий и в период восстановления после тяжелой патологии;
  • Лечение бронхов. Плоды ели не только ускоряют процесс выздоровления, но и избавляют от интенсивного и затяжного кашля.
  • Инсульт. Шишки снижают риск развития инсульта и помогают восстановиться организму после него.

Продукт можно применять и наружно. Используется при гнойных высыпаниях, суставных заболеваниях и для очищения кожи. Кроме этого, шишки способны выводить шлаки и соль из организма, что полезно при проблемах с суставами.

Чтобы достичь указанных эффектов, плоды следует использовать по-разному. Из них готовят варенье, настои, спиртовые настойки, сиропы. Часто используют шишки для приема ванн.

От чего помогают?

Заболеваний, которые могут победить шишки, множество. Применяются они не только народными целителями, современная медицина тоже рекомендует подобную терапию. Сейчас есть ряд препаратов, в основе которых лежит еловая шишка.

Еловые шишки лечат и помогают устранить симптомы при таких болезнях, как

  • Простуда, насморк, ангина, ЛОР-патологии;
  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Авитаминоз;
  • Пониженный гемоглобин;
  • Артрит, ушибы;
  • Проблемы с почками;
  • Восстановление организма после инсульта;
  • Дерматит.

Помимо этого, еловый продукт повышает иммунитет, обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Устраняет микробы, обеззараживает, нормализует обмен веществ.

Кому нельзя ими лечиться?

Перед началом терапии еловыми шишками или лекарствами на основе этого плода, рекомендуется убедиться в отсутствии нижеперечисленных противопоказаний.

  • Аллергическая реакция на элементы, находящиеся среди составляющих;
  • Гастрит или язвенная болезнь в стадии обострения;
  • Нефрит в острой форме;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Дети до 12 лет.

Способы применения в народной медицине

  • При инсульте нужно принимать по маленькой ложке настойки. Для ее приготовления понадобится 10 еловых частей в измельченном виде, 500 грамм спирта, 200 грамм воды. Все ингредиенты помещаются в емкость, настаивается 5 суток, периодически взбалтывается. Процедить по окончанию срока, поместить в холодильник на дверцу. Там оптимальная температура для еловых шишек. Принимать по чайной ложке один раз в сутки;
  • Чтобы избавиться от ангины и легочного туберкулеза, необходимо собрать 7 шишек, нарезать их и сложить в тару со спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, где нет тепла. Затем процедить и принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении 90 дней.
  • Если поражены суставы, рекомендуется растирка, которая делается из 10 плодов и водки. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю и настаиваются неделю в темном месте. На восьмой день настойка процеживается. Теперь можно мазать суставы дважды в сутки.
  • Шишки лечат и водянку. Здесь нужны молодые побеги и шишки. Взять сухой продукт в количестве 30 граммов, залить молоком (1 литр), довести до кипения. Процедить и пить трижды в день, разделив весь приготовленный настой на три раза.
  • Сироп. Они используется при кашле, умственной перегрузке, повышенном аппетите. Также применяется женщинами при бесплодии. Чтобы приготовить сироп, нужно взять иголки ели и шишки. Размельчить скалкой, переложить в отдельную тару, чтобы заполнилась четверть емкости. Затем добавить мед до края банки, закрыть крышкой и убрать в тепло на 3 недели. По истечению срока процедить.
  • При кашле принимать по 3 мл 6 раз в сутки. Продолжительность – неделя. Если разыгрался аппетит, пить по большой ложке, при этом не запивать. При предстоящей умственной работе необходимо принять 2 чайных ложки трижды в день. Женщина при бесплодии должна употреблять настойку по столовой ложке 1 раз в сутки.
  • При насморке еловая шишка измельчается, на выходе должно получиться 40 грамм сырья. Добавляется вода в количестве 200 мл. Полученную массу поставить на медленный огонь. Емкость должна быть закрытой. Кипятить 15 минут, затем процедить. Закапывать в нос теплый раствор по 4 капли в каждую ноздрю. Повторять трижды в сутки. Раствором можно полоскать горло при ангине.
  • Если на пятках сухие мозоли, то для лечения понадобится целое ведро еловых плодов. Отлить две трети, остатки шишек залить водой, довести до кипения. Раствор остывает. Теперь можно парить ноги.

Отзывы о народном средстве

Анатолий: Так получилось, что меня настигнул инсульт. Пока лежал в больнице, познакомился с мужичком, который посоветовал пить настойку из еловых шишек. Говорит, что его жена так быстро восстановилась после инсульта. После выписки сделал настойку, начал принимать. Супруга напоминала мне о дозировке, когда я забывал. Прошло уже полгода, я нормально хожу, лицо приняло обычное очертание, хотя после приступа было скрючено на правую сторону. Я доволен.

Ирина Анатольевна: У меня постоянно насморк, никакие капли не помогают. Похоже, уже хронический. Начала храпеть по ночам. Прочитала где-то о пользе шишек, начала пить. Насморк, конечно, остался, но дышится легче. Родные говорят, храплю меньше и разговариваю не «в нос». Так что, делайте выводы.

Константин Борисович: У моего 14-ти летнего сына пиелонефрит. Я знал, что еловые шишки можно пить при подобных болезнях. Таблетками пичкать его не хочется, вот я и спросил у врача про настойку. Он сначала отговаривал, но все же посоветовал сделать сироп. Начал давать по точной схеме доктора. Симптомов воспаления у сына нет уже больше года. Поэтому я рекомендую, но с консультацией врача.

Лечебные свойства и противопоказания еловых шишек

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Фото: Depositphotops.com. Автор: LSaloni.

Полезные свойства

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты народной медицины

Отвар от болезней дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда “ушла вглубь”, переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Читайте также:  Вред и польза от манной каши
IZITIP.RU