Кока кола польза и вред здоровью
Кока-кола и ее вред
Статья обновлена 17.05.2019 г.
В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.
Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.
Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.
При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.
Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.
Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.
В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.
Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.
Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.
В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».
Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.
В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.
Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.
По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.
У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.
Автор: Мария Плетнёва
Кока-кола польза и вред
Кока-кола польза и вред
Кока-кола польза и вред. Она производится с 19 века и до сих пор популярность её не убавилась. Этот напиток прекрасно подходит как дополнение к фаст-фудам. А в знойный день кубик льда брошенный в стакан с «колой» сделает его отличным прохладительным напитком. Возникает много споров среди обывателей. Какая польза и какой вред несет в себе этот зарубежный продукт. Так всё таки — польза или вред?
Постараемся ответить на этот вопрос.
Действие «Кока-колы» на организм:
- повышение артериального давления.После воздействия кофеина зрачки расширяются,человек становится бодрым,сонливость уходит. Нервная система возбуждается;
- спустя некоторое время человек успокаивается и приходит удовлетворение;
- спустя час под действием фосфорной кислоты выводится излишняя жидкость из организма. В результате частого мочеиспускания теряется натрий,кальций,цинк и магний;
- происходит обезвоживание организма. В следствие чего человек становится вялым и раздражительным.
Чтобы всё это произошло достаточно выпить 1 стакан напитка. Польза «Кока-колы» небольшая. Поэтому употреблять этот приятный на вкус напиток лучше не часто. Проводились многочисленные исследования и учёные пришли к выводу,что больше 300 мл. в сутки, Колу выпивать не рекомендуется.
Рассмотрим подробнее пользу этого напитка;
- газировка создаёт атмосферу радости,человек становится энергичным. Правда этот эффект быстро проходит. Из-за действия кофеина уходит вялость и сонливость. Поэтому усиливается работоспособность;
- Кока-кола воздействует на головной мозг,стимулируя нейроны. Тем самым его функции улучшаются;
- кофеин,который входит в состав напитка делает человека заряженным на весь день от одного стакана.
Итак,мы видим,что пользы от такой газировки не так уж и много. Поэтому лучше ограничивать её употребление.
Кока-кола польза и вред : как применять Кока-колу в условиях быта
Польза от Кока-колы в быту существенная. Кола очищает даже сильные загрязнения за счёт кислотности,например;
- применяется на кухне. Она хорошо отмывает жир,нагар на сковородках,ржавчину и так далее. Сначала загрязнение замачивают на некоторое время;
- протирая металлические детали,они становятся блестящими. Таким образом можно до блеска натереть «Кока-колой» металлические трубы,сантехнику в ванной комнате;
- газированный напиток хорошо прочищает засоры в раковине вместо известного всем «Крота». В трубу наливается «Кока-кола» и через некоторое время напиток растворит засор;
- газировка применяется и для отбеливания вещей. Вещи с различными пятнами замачиваются в «Кока-коле» на 2-3 часа,после чего проводится обычная стирка;
- некоторые умельцы используют газировку в гараже для протирания от масляных загрязнений деталей механизмов различной техники.
Кока-кола польза и вред : Влияние напитка «Кока-кола» на сердце. Рассмотрим подробнее;
- в составе газировки содержится кофеин. Он влияет непосредственно на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому чрезмерно употреблять напиток не рекомендуется,иначе состояние здоровья ухудшится;
- чрезмерное употребление кофеина приводит к повышению артериального давления. Для тех людей,у кого выявлена гипертония пить «Кока-колу» категорически запрещается;
- людям,у которых выявлена несворачеваемость крови,пить такую газировку нельзя. «Кока-кола» замедляет остановку кровотечения. При регулярном приёме напитка риск заболевания сердца обеспечен.
Если регулярно употреблять зарубежный газированный напиток,который приведёт к вымыванию из костей кальция. Что особенно опасно для пожилых людей и малышей. Так как при недостатке кальция кости становятся хрупкие. Так же напиток негативно влияет на зубную эмаль,и в следствии этого зубы начинают разрушаться.
Увеличенная доза сахара в напитке(в 250 мл. суточная норма) опасно для всего организма человека. Избыточная норма сахара может болезненно повлиять на печень . Из-за чего в кровь выбрасывается большое количество инсулина. Поэтому диабетикам и полным людям употребление «Кока-колы» категорически запрещено.
Конечно же,существует напиток без сахара. Тем не менее, в нем присутствуют сахарозаменители,которые не так уж и полезные для организма человека.
Кока-кола польза и вред : все эти компоненты часто вызывают головные боли,
повышенное сердцебиение,депрессию и усталость. При употреблении тёмной жидкости под названием «Кока-кола» появляется сухость во рту,возникновение жажды усиливается. Из-за этого происходит нарушение обмена веществ и может начаться ожирение.
Повышается кислотность
1. Людям,у которых имеются болезни желудка(язва,или гастрит) употребление «Колы»запрещено.
2. Те люди,которые часто употребляют напиток, страдают заболеванием печени. Нарушается работа поджелудочной железы.
Риск заболевания раком.
1. Тёмный окрас достигается добавлением вредного вещества Е 150. В этом компоненте содержится метилмедазол. Он как раз таки провоцирует онкологию.
2. Также в составе «Кока-колы» находится такой компонент,как цикламат(запрещён в Европе). Этот канцероген способствует разрушению здоровых клеток.
Появление зависимости.
1. В состав ингредиентов «Кока-колы» входит калия ацесульфам. Это вещество в 200 раз выше сладости сахарозы.
2. Также в составе имеется асарогеновая кислота,которая и вызывает зависимость от зарубежного напитка.
Важно знать,что напиток «Кока-кола», может значительно повлиять на наше здоровье. Другими словами, просто разрушить его,если употреблять газировку регулярно. Из того,что мы выяснили, отчетливо должны понять, пользы от этого напитка мало. Поэтому, приучать себя и тем более своих малолетних детей к Кока-коле не стоит.