Содержание
- Ягоды, компот, настройка и чай из боярышника: польза и вред для здоровья
- Использование боярышника
- Вредные и полезные качества ягод боярышника
- Польза и вред боярышника садового крупноплодного
- Варенья и джемы из боярышника
- Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?
- Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?
- Положительные свойства настойки боярышника
- Эффективные лечебные отвары боярышника
- Какой вред может нанести организму боярышник?
- Заключение
- Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта
- Простой компот из боярышника
- Компот из боярышника с яблоками
- Компот из боярышника с фруктами и травами
- Компот из боярышника с апельсиновой цедрой
- Пятерка лучших рецептов компота из боярышника
- Польза и вред
- Видео «Компот из боярышника на зиму»
- Секреты приготовления
- Быстрый компот
- С яблоками
- С виноградом
- Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта
- Простой компот из боярышника
- Компот из боярышника с яблоками
- Компот из боярышника с фруктами и травами
- Компот из боярышника с апельсиновой цедрой
Компот с боярышника польза и вред
Ягоды, компот, настройка и чай из боярышника: польза и вред для здоровья
Этот колючий кустарник может достигать высоты от 4 до 10 метров. Его цветки собираются в густые соцветия. Окрас плода варьируется от ярко красного до бардового, однако очень редко можно встретить в природе и оранжевые виды растения. Зацветает боярышник во время перехода весны в лето – с мая по июнь. Созревание выпадает на период с августа по сентябрь, и средний показатель размеров ягод составляет около 1-1,5 см в диаметре.
По мнению ученых экспертов, первые описания лечебной пользы боярышника встречаются еще в IV веке до нашей эры. Спустя несколько столетий, римский военврач Диоскорид (прародитель современной науки – ботаники, изучающей полезные свойства растений) всем начал рекомендовать эту ягоду, как эффективный способ избавления организма от ряда заболеваний:
- желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- мочекаменной болезни (МКБ);
- связанных с нарушениями работы почек;
- ожирения;
- кровотечения и прочих.
Использование боярышника
Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.
Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.
Вредные и полезные качества ягод боярышника
Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:
- положительное влияние на работу головного мозга;
- при заболевании сахарным диабетом;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- положительное влияние на работу головного мозга;
- улучшение памяти и т. д.
Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.
Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.
Польза и вред боярышника садового крупноплодного
Положительные свойства
- Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
- Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
- Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.
Отрицательные свойства
Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.
Варенья и джемы из боярышника
Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.
Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.
За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.
Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?
Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:
- не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
- принимать по истечению 2 часов после того как поели;
- после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.
Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?
Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.
Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 200 гр плодов боярышника;
- 300 гр сахара;
- 1-3 яблока.
Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.
Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.
Положительные свойства настойки боярышника
Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.
Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.
Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.
Эффективные лечебные отвары боярышника
Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.
Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.
Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.
Какой вред может нанести организму боярышник?
Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека. Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.
Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.
О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:
Заключение
Как бы там ни было, боярышник – это уникальное, обладающее массой лечебных свойств растение. Испокон веков этому кустарнику наши предки приписывали чудодейственные признаки, на грани с Божественным вмешательством. И не только народные лекари отметили его особенности, также и современная медицина, наряду с фармацевтическими корпорациями уже давно изготавливают на его основе массу действенных препаратов.
Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта
Содержание статьи
Боярышник содержит много полезных для человека веществ. Их этих небольших ягодок готовят успокоительные настойки и средства, помогающие при сердечных заболеваниях. Заготовки из плодов боярышника используют и как средство для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза, понижения сахара в крови и мочегонного средства.
Компот из боярышника, заготовленный в домашних условиях не потребует много времени на приготовление. В напитке сохраняются все полезные свойства боярышника. Употребляя компот, вы сможете обезопасить себя и своих близких от сезонных простуд и вирусных инфекций.
Простой компот из боярышника
Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- боярышник – 250 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 350 гр.
Приготовление:
- Нужно отобрать спелые, крупные ягодки. Переберите, удаляя плодоножки и плохие ягодки.
- Промойте и просушите в дуршлаге или на бумажном полотенце.
- Сложите боярышник в стерильную банку.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Горячим сиропом осторожно заполняем банку и закупориваем компот крышкой.
- Переверните баночки вверх дном и закутайте в теплое одеяло.
- После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.
Несмотря на простоту рецепта, компот из боярышника с косточками получается очень вкусный. Такой напиток наградит витаминами в зимний период.
Компот из боярышника с яблоками
Это напиток с большим количеством витаминов и минералов для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- боярышник – 500 гр.;
- яблоки – 9-10 шт.;
- сахар – 900 гр.;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Для этого рецепта простерилизуйте трехлитровые банки (3 штуки).
- Переберите ягоды и промойте под проточной водой. Дайте им просохнуть.
- Яблоки нарежьте крупными дольками, удаляя сердцевину.
- Разложите ягоды и кусочки яблок примерно поровну во все баночки.
- Приготовьте сироп. Растворяйте сахар в кипящей воде, добавляя его постепенно. Дайте покипеть несколько минут.
- Залейте горячим сиропом все банки и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните и укутайте банки одеялом.
- После полного остывания заготовки можно отправить на хранение в прохладное место.
Такой компот из боярышника на зиму с яблоками имеет приятный вкус, и употреблять его могут даже люди, больные сахарным диабетом. Только в таком случае придется заменить сахар или не добавлять его совсем.
Компот из боярышника с фруктами и травами
Польза компота из боярышника с добавлением ароматных травок и фруктов усиливается многократно.
Ингредиенты:
- боярышник –1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- груши – 3-4 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- мята – 2-3 листочка;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Промойте боярышник. Срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте на половинки и ножом удалите косточки.
- Яблоки и груши нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
- От лимона отрезаем пару толстых кружочков, удаляем семена.
- Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
- В отдельной емкости сварите сахарный сироп.
- Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и поварите до размягчения фруктов около получаса.
- Осторожно раскладываем фрукты в подготовленные банки и заливаем их сиропом.
- Закупориваем крышками и укутываем одеялом для медленного остывания.
- Готовый компот храните в прохладном месте.
Такой компот незаменим при авитаминозе, сердечных заболеваниях и как профилактика при простудах. К тому же он имеет приятный вкус и аромат.
Компот из боярышника с апельсиновой цедрой
Интересный аромат компоту придают эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой цедре.
Ингредиенты:
- боярышник –500 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 900 гр.;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Переберите и тщательно промойте ягоды боярышника.
- Приготовьте сахарный сироп. Цедру добавьте в кипящий сироп и проварите несколько минут.
- Разложите боярышник в подготовленные банки.
- Залейте сиропом и закатайте крышками.
- Переверните банки и укутайте в одеяло.
- После полного остывания уберите банки с компотом в погреб или любое подходящее место.
При желании в компот можно добавить и сок из апельсинов, с которых снималась цедра. Это дополнительный витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и простудам.
Заготовки из боярышника полезны не только при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием. Попробуйте приготовить компот из боярышника на зиму по одному из предложенных рецептов, и ваша семья, употребляя этот вкусный и полезный напиток, будет обеспечена витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму.
Пятерка лучших рецептов компота из боярышника
Польза и вред
В боярышнике много полезных витаминов и микроэлементов, и если правильно приготовить напиток из этих ягод, то большинство оздоровительных свойств сохранится:
- компот из плодов боярышника укрепляет ослабленный иммунитет, что важно для детей и часто болеющих взрослых;
- если регулярно употреблять напиток, снижается риск заболеваний сердца и изнашивания сосудов;
- полезен боярышниковый компот и для нервной системы – он успокаивает ее и помогает восстановить клетки;
- понижается уровень холестерина;
- минеральный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, что приводит к омоложению кожи.
Однако кроме пользы, стоит отметить и вред компота из боярышника:
- чрезмерное употребление напитка может привести к понижению давления и сбою работы сердца;
- из-за повышенной кислотности компот из плодов боярышника не стоит пить, если вы голодны – это может привести к раздражению и болям;
- не рекомендуется давать компот детям до 2 лет, так как ягода способна вызвать аллергию.
Суточная норма концентрированного напитка из боярышника – 150 г.
Видео «Компот из боярышника на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как сделать полезный компот из боярышника на зиму.
Секреты приготовления
Для приготовления компота, который сохранит максимум полезных свойств, лучше использовать свежие ягоды. Однако не хуже получается напиток из замороженных и сушеных плодов. Главное, обращать внимание на внешний вид боярышника: кожица не должна быть потемневшей, неприятного вида.
Идеальное соотношение для изготовления компота – 300 г плодов на 1 л воды, но можно сделать напиток менее концентрированным. По желанию можно добавлять пряности, корни или плоды других фруктов и ягод.
Быстрый компот
- 300 г боярышника;
- 2,5 л воды;
- 350 г боярышника.
В заранее подготовленную стерильную трехлитровую банку положите очищенные промытые ягоды. На огонь поставьте воду и доведите до кипения, после чего всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Полученным сахарным сиропом залейте ягоды в банке, но делайте это медленно и осторожно: из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.
Осталось закатать компот с помощью стерильной крышки и дать настояться минимум 12 часов. Компот готов к употреблению!
С яблоками
Чтобы добавить напитку приятный вкус, можно использовать яблоко.
На 3 л напитка вам потребуются:
- 300 г боярышника;
- 200 г яблок, очищенных от семян и кожуры, и нарезанных дольками;
- 2–2,5 л воды;
- 250 г сахарного песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
- 1–2 звездочки бадьяна (по желанию).
Банку перед приготовлением компота необходимо прокипятить в горячей воде и дать остыть. Затем вскипятите воду в кастрюле, размешайте в ней сахар и лимонную кислоту до полного растворения. После закипания прокипятите сироп еще 3 минуты, но не дайте потемнеть.
Пока вода закипает, можно подготовить плоды: боярышник промыть и убрать сухие веточки, яблоки помыть, очистить и порезать. Затем все ингредиенты складываются в банку, добавляют бадьян и заливают готовым сахарным сиропом.
Законсервируйте напиток, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
С виноградом
Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.
- 2,5 л воды;
- 700 г ягод боярышника;
- 2–3 кисти винограда;
- 250 г сахара.
Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.
Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.
Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.
После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.
Компот из боярышника с мякотью лучше готовить из свежих, а не сушеных и замороженных ягод – так он сохранит максимум полезных свойств.
Из боярышника нужно извлечь косточку. Затем промыть ягоды проточной водой и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
В это время вылейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахар. Как только все кристаллики растворятся, добавьте в кастрюлю плоды и варите до закипания. Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте отвару настояться в течение 10 часов.
Спустя это время отделите сироп от ягод с помощью дуршлага (ничего не выливайте и не выбрасывайте!). Ягоды выложите в стерильную баночку, а сироп еще раз доведите до кипения, после чего перелейте в банку и закатайте.
Компот с мякотью готов!
Если вы любите пряности, то добавьте их в любой из рецептов, описанных выше.
Например, для «Быстрого» рецепта используйте:
- 1 ч. л. корицы (или 1 палочку);
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 2–3 листа свежей мяты;
- лимон – 2 кружка;
- 1 ч. л. ванилина.
Добавляйте все пряности в момент засыпки ягод в банку.
Готовый компот, прошедший правильную стерилизацию, можно хранить в течение двух лет. Однако если вы не извлекали из боярышника косточки, то такой напиток нельзя употреблять уже после года хранения, так как в нем накапливается синильная кислота.
После вскрытия компот нужно употребить в течение 3 дней.
Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта
Содержание статьи
Боярышник содержит много полезных для человека веществ. Их этих небольших ягодок готовят успокоительные настойки и средства, помогающие при сердечных заболеваниях. Заготовки из плодов боярышника используют и как средство для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза, понижения сахара в крови и мочегонного средства.
Компот из боярышника, заготовленный в домашних условиях не потребует много времени на приготовление. В напитке сохраняются все полезные свойства боярышника. Употребляя компот, вы сможете обезопасить себя и своих близких от сезонных простуд и вирусных инфекций.
Простой компот из боярышника
Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- боярышник – 250 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 350 гр.
Приготовление:
- Нужно отобрать спелые, крупные ягодки. Переберите, удаляя плодоножки и плохие ягодки.
- Промойте и просушите в дуршлаге или на бумажном полотенце.
- Сложите боярышник в стерильную банку.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Горячим сиропом осторожно заполняем банку и закупориваем компот крышкой.
- Переверните баночки вверх дном и закутайте в теплое одеяло.
- После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.
Несмотря на простоту рецепта, компот из боярышника с косточками получается очень вкусный. Такой напиток наградит витаминами в зимний период.
Компот из боярышника с яблоками
Это напиток с большим количеством витаминов и минералов для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- боярышник – 500 гр.;
- яблоки – 9-10 шт.;
- сахар – 900 гр.;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Для этого рецепта простерилизуйте трехлитровые банки (3 штуки).
- Переберите ягоды и промойте под проточной водой. Дайте им просохнуть.
- Яблоки нарежьте крупными дольками, удаляя сердцевину.
- Разложите ягоды и кусочки яблок примерно поровну во все баночки.
- Приготовьте сироп. Растворяйте сахар в кипящей воде, добавляя его постепенно. Дайте покипеть несколько минут.
- Залейте горячим сиропом все банки и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните и укутайте банки одеялом.
- После полного остывания заготовки можно отправить на хранение в прохладное место.
Такой компот из боярышника на зиму с яблоками имеет приятный вкус, и употреблять его могут даже люди, больные сахарным диабетом. Только в таком случае придется заменить сахар или не добавлять его совсем.
Компот из боярышника с фруктами и травами
Польза компота из боярышника с добавлением ароматных травок и фруктов усиливается многократно.
Ингредиенты:
- боярышник –1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- груши – 3-4 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- мята – 2-3 листочка;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Промойте боярышник. Срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте на половинки и ножом удалите косточки.
- Яблоки и груши нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
- От лимона отрезаем пару толстых кружочков, удаляем семена.
- Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
- В отдельной емкости сварите сахарный сироп.
- Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и поварите до размягчения фруктов около получаса.
- Осторожно раскладываем фрукты в подготовленные банки и заливаем их сиропом.
- Закупориваем крышками и укутываем одеялом для медленного остывания.
- Готовый компот храните в прохладном месте.
Такой компот незаменим при авитаминозе, сердечных заболеваниях и как профилактика при простудах. К тому же он имеет приятный вкус и аромат.
Компот из боярышника с апельсиновой цедрой
Интересный аромат компоту придают эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой цедре.
Ингредиенты:
- боярышник –500 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 900 гр.;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Переберите и тщательно промойте ягоды боярышника.
- Приготовьте сахарный сироп. Цедру добавьте в кипящий сироп и проварите несколько минут.
- Разложите боярышник в подготовленные банки.
- Залейте сиропом и закатайте крышками.
- Переверните банки и укутайте в одеяло.
- После полного остывания уберите банки с компотом в погреб или любое подходящее место.
При желании в компот можно добавить и сок из апельсинов, с которых снималась цедра. Это дополнительный витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и простудам.
Заготовки из боярышника полезны не только при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием. Попробуйте приготовить компот из боярышника на зиму по одному из предложенных рецептов, и ваша семья, употребляя этот вкусный и полезный напиток, будет обеспечена витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму.