Содержание
- Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
- МАСЛО КОРИЦЫ
- КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
- КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
- Полезные свойства корицы
- Корица полезные свойства
- Как использовать
- Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения
- Как определить качество
- Чем полезна для организма
- Особенности влияния на здоровье
- Чем полезна корица, ее вред
- Полезные свойства корицы
- Осторожно! — Противопоказания
Корица полезные свойства и противопоказания при онкологии
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
МАСЛО КОРИЦЫ
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
Полезные свойства корицы
Корица — известная пряность, использующаяся как приправа для приготовления многих десертов, шоколада. Еще она добавляется в напитки, и к тому же имеет ряд полезных свойств, позволяющих улучшать здоровье человека (про противопоказания не забывайте). Все о специи и лекарстве расскажет эта статья.
Корица — это переработанная кора вечнозеленого дерева Коричник. Она поставляется к нам в двух видах, как порошок (высушенная молотая кора) и, как ароматные палочки. Порошок доставлять и использовать удобней, поэтому чаще всего в продаже встречается именно он, а палочки применяются, в основном, как благовоние в различных косметологических клиниках, салонах красоты и домах настоящих ценительниц уюта и натуральных продуктов. Дерево растет в Австралии, Юго-Восточной Азии.
Есть разные виды корицы, поэтому если человек не гурман, то ему все равно какую использовать, хотя цейлонский имеет более тонкий, нежный аромат. К тому же цейлонская разновидность практически не содержит, в отличие от других сортов, вредное вещество кумарин, который может вызывать головную боль, также он тяжелый для печени (противопоказания к применению: проблемы с печенью в первую очередь).
Польза для организма и полезные свойства ярко выражены благодаря таким компонентам, как:
- Полифенол — это своеобразный растительный «аналог» инсулина. Их составы во многом схожи;
- Эвгенол — обеспечивает высокие антисептические свойства;
- Эфирное масло — оно благотворно действует на весь организм, тонизирует его, сохраняя молодость;
- Дубильные вещества — обладают выраженным противовоспалительным, кровеостанавливающим действием.
Также полезное воздействие оказывают кальций, альдегид (он предает специи коричневый цвет), смола, пищевые волокна.
Корица полезные свойства
Корица активно препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, выводит «плохой» холестерин, альдегид предотвращает образование тромбов, очищается кровь. Укрепляет сердечную мышцу, чем снижает вероятность инфаркта, включая повторного. Уменьшается стенокардия.
Оказывает антибактериалный, антисептический эффект, что позволяет использовать порошок в качестве компонента для противопростудных препаратов (противопоказания к применению лекарств, содержащих ее – личная непереносимость, аллергические реакции).
Ученые подтвердили, что она существенно снижает уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Всего чайная ложка в день позволяет заметно влиять на активность инсулина, способность клеток абсорбировать глюкозу, что важно, когда у человека диабет.
Еще она эффективно препятствует развитию рака толстой кишки, связывая соли желчных кислот, следовательно, при онкологии исключать ее из рациона точно не стоит. И оказывается, успешная профилактика диареи.
Корица полезна для мужчин, она популярный компонент для различных средств, повышающих потенцию, активно используется и самостоятельно в домашних условиях, правда здесь важно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Пряность полезна для желудка, позволяет стимулировать пищеварение, предотвращать вздутие, метеоризм. Поэтому напиток имбирь корица мед лимон свойства и противопоказания которого применяется в случае проблем с ЖКТ.
Так же после ее употребления оказывается комплексное воздействие на весь организм: избавляет от стресса, поднимает настроение, лучше работает мозг.
Если у человека гипертония, то данная специя поможет в составе комплексного лечения.
Очищает организм, чем помогает лечить склероз.
Давно и успешно используется в косметологии, благодаря асептическим, противовоспалительным свойствам, также она ускоряет обменные процессы кожи, питает ее, предавая гладкость, эластичность. Маски для волос нейтрализуют последствия неправильного ухода, питания. Ускоряет рост, поэтому эфирное масло корицы свойства и применение для волос которого активно пропагандируются косметологами и стилистами.
Эти и другие полезные свойства обеспечили коре Коричника применение в медицине:
- в традиционной, как лечебный компонент различных препаратов, вспомогательное средство в комплексном лечении многих болезней
- в народной, включая китайскую, как отдельное лекарство или компонент во многих препаратах, сборах
Что это такое знала, и древняя наука о здоровье аюверда , где она успешно использовалась.
Как использовать
Корица никогда не употребляется в чистом виде. Эффективное ее применение подразумевает использование приправы в какое-либо блюдо, напиток, крем. Специя добавляется за 10 мин. до окончания варки, раньше нельзя — будет чувствоваться вкус горечи от жженой приправы. В холодную пищу специю добавляют перед самой едой. Жестких норм нет, все делается по вкусу, на востоке добавляется половина чайной ложки на килограмм еды.
Часто применяется, как напиток или добавление к нему, к примеру, как добавка к кофе. В готовый напиток кладут щепотку корицы. Имеет тонизирующий эффект, улучшает самочувствие, улучшает обменные процессы.
Чай с корицей снижает вес, выводит с организма токсины, обладает согревающим эффектом, оказывает воздействие на сердечнососудистую систему, полезен для желудка, нормализует сахар в крови. Можно в чай добавлять имбирь, это еще больше способствует похудению, часто используется с медом, который добавляется перед самым употреблением. Также можно добавлять другие любимые человеком компоненты лимон, мята, гвоздика, какими усиливается полезное воздействие . Надо знать: не рекомендуется употребление сахара с корицей. В заварник добавить 2 чайные ложки пряности, остального по вкусу.
Гидролат — это готовый раствор, который можно использовать как добавку в разные напитки, кремы. Какими обладает свойствами: оказывает весь спектр воздействия этого растения на организм, обеспечивает похудение, не разжигает аппетит. Когда нужно сконцентрироваться действует лучше кофе, поэтому работа выполняется эффективней. Имеет приятный запах. В литр воды добавляется 200 г корицы.
Корица с медом полезные свойства которой являются отличным средством для похудения используется многими женщинами, да и диетологами не запрещена. К ее полезным свойствам в первую очередь относят ускорение метаболизма. Существуют различные рецепты использования корицы с кефиром, любой из них способствует похудению. Пьют натощак по утрам. Любой напиток с пряностью издает магические ароматы.
Лечение половой слабости проводится давно известным способом: 10 г пряности залить кипятком, настоять 30 мин., добавить мед (20 г). Готовить и употреблять лучше сегодня на сегодня. Принимать полстакана в день, курс длительностью 2 месяца. Отзывы свидетельствуют, что во многих случаях корица оправдывает надежды, заболевание отступает.
Востребовано масло из корицы, один эфирный аромат которого способен снять стресс, расслабить. Человек избавляется от страха, приходит умиротворение. Этот продукт оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровообращение, сексуальное желание.
Пряность за ее полезные свойства добавляют и в мыло, в составе которого она омолаживает кожу, очищает ее, проявляются и лечебные свойства. Существует не один рецепт для домашнего изготовления мыла, оно имеет отличный аромат. Если в домашних условиях решили смешать ее с кремом, то помните, что она не должна превышать 10% общего объема.
Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения
Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.
Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?
Как определить качество
Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.
Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.
Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.
Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.
Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.
Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.
Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.
Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!
В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!
Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.
Чем полезна для организма
Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.
В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.
Лечебные свойства молотой корицы:
- противовоспалительные, бактерицидные;
она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
выводит из организма токсины;
снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
обеспечивает обезболивающий эффект;
поддерживает работу печени, желчегонную систему;
активизирует мозговую деятельность;
восстанавливает силы, работоспособность;
Особенности влияния на здоровье
Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.
Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.
Взрослых мужчин и женщин
По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.
В каждой сказке есть доля правды.
В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.
Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.
Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.
Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».
Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».
Беременных и кормящих
А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.
Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.
В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.
С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.
С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.
Корица может ее спровоцировать.
Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.
О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.
Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.
Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.
В пожилом возрасте
Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:
- для профилактики инфаркта;
для нормализации давления;
в качестве средства против артрита;
при расстройстве памяти;
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:
Чем полезна корица, ее вред
Корица, полезные свойства и противопоказания этой пряности известны людям с давних времён. И сегодня широко используется её положительное влияние на здоровье и внешность. Современные салоны красоты предлагают своим клиенткам худеть при помощи корицы: они делают коричные обёртывания и применяют другие методы для борьбы с лишним весом и усовершенствования внешнего вида кожи и тела.
Полезные свойства корицы
Перед тем, как рассмотреть вопрос, чем полезна корица, необходимо отметить заключение недавнего исследования, которые не показали, практически, никакого влияния через 2 недели с момента начала её использования. Из этого следует, что необходимо использовать корицу в течение, по крайней мере, 40 дней для того, чтобы увидеть её первые эффекты.
Особенно важно понимать, что правило «чем больше – тем лучше» в случае корицы неприменимо! Оптимальная суточная доза составляет около 3 г. Это – меньше, чем 1 чайная ложка – такое количество пригодного для растворения в большом стакане.
Польза корицы усиливается при её сочетании с мёдом; это – 2 компонента, которые друг друга взаимно дополняют.
В составе корицы много витаминов и минералов:
- Витамины А, группы В, Е, С;
- Калий, кальций, натрий, фосфор, магний;
- Цинк, железо, марганец, селен и медь;
- Масло – эвгенол.
Поддержание функции мозга
Сам по себе коричный аромат улучшает мозговую деятельность. В одном исследовании было обнаружено, что при потреблении корицы и восприятия её запаха у добровольцев, принимавших участие в исследовании, улучшилась память и внимание на работе. Пряность также действует профилактически против болезни Альцгеймера и замедляется прогрессирование заболевания.
Бактерии, вирусы и грибки
Корица – это эффективный борец против широкого спектра вирусов, бактерий и грибов. Коричневая кора является одним из природных антибиотиков.
«Контроллёр» уровня сахара
Эту пряность можно отнести к мощным антиоксидантам. Она способна поддерживать сахар в крови на оптимальном значении. Если после еды выпить чай с небольшим количеством корицы, она поможет желудку быстрее переварить пищу и, таким образом, облегчит затяжное поглощение углеводов. Исследования показали, что корица может снизить глюкозу в крови до 30%. Положительные эффекты было показаны при потреблении 1 г в день.
Внимание! Если вы принимаете инсулин, вам также разрешается корица, однако польза и вред для вашего организма должны быть обязательно проконсультированы с врачом!
Толстый кишечник, пищеварение
Несомненно, корица – это отличный источник кальция, клетчатки и различных видов полезных минералов. Среди наиболее важных из них – марганец. Кальций и клетчатка помогают организму выводить из организма крайне вредные соли. Благодаря облегчению и стабилизации стула, предотвращается рак толстой кишки. Потребление корицы рекомендуется в том случае, если вас беспокоит вздутие живота, запор или диарея.
Совет! При тяжести в желудке по 1 ч. л. корицы и мёда размешайте в стакане воды и выпейте перед едой. Такой напиток уменьшает кислотность и облегчает переваривание тяжелейших блюд.
Сердце и атеросклероз
Благодаря положительному воздействию на толстый кишечник, корица помогает вымывать избыток жира из организма, снижая холестерин. Это способствует предотвращению сердечных болезней и атеросклероза.
Смесь мёда с коричным порошком можно вместо варенья намазывать на хлеб. Такой завтрак снижает значения холестерина в артериях и превентивно воздействует на возможность сердечного приступа. Те, у кого уже был приступ, должны потреблять такой завтрак ежедневно.
Регулярное потребление вышеуказанного завтрака облегчает трудности с дыханием (одышку) и усиливает сердцебиение.
В Канаде и США в большинстве домов престарелых такие завтраки готовят своим пожилым пациентам, у которых в связи с возрастом доходит к потере эластичности вен и артерий. Мёд и корица способствуют «оживлению» сосудов.
Профилактика тромбоза
Многие научные исследования подтверждают, что корица способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, о дополнительном использовании корицы проконсультируйтесь с врачом!
При артрите рекомендуется ежедневно выпивать стакан горячей воды с корицей и мёдом (по 1 ч. л.). Регулярное употребление этого напитка излечит даже хроническую форму заболевания. Согласно результатам опроса, проведённого в университете Копенгагена, из 200 тестируемых людей, получавших лечение напитком перед завтраком, 73 человека получили полное облегчение от боли.
Мочеполовые инфекции
Рецепт напитка, указанный выше, помогает устранить мочеполовые инфекции.
Внимание! Беременные женщины должны потреблять корицу в минимальных количествах!
Холестерин LDL
2 ч. л. мёда и корицы, смешанные в стакане горячей воды, у людей высоким уровнем холестерина LDL, способны снизить его показатели до 10% на протяжении 2 часов. При приёме этого вкусного лекарства 3 раза в день можно вылечить и хронический высокий уровень холестерина. Согласно информации, указанной авторами исследования, чистый мёд – потребляемый ежедневно – предотвращает повышению холестерина.
1 ст. л. мёда смешайте с половиной чайной ложки коричного порошка и оставьте постоять 5 минут. Добавьте несколько капель свежего сока лимона, снова перемешайте и съешьте. Облегчение симптомов простуды должно наступить уже на 2-3 день потребления чудесного лекарства.
Инфекции кожи
Применение мёда и коричного порошка на поражённые участки кожи поможет исцелить, практически, все виды инфекций кожи.
Исследования, проведённые в Австралии и Японии, показали, что продвинутый рак кости, желудка и кишечника можно успешно лечить! Людям, страдающим от этих видов онкологии, рекомендуется ежедневный приём корицы и мёда в равных пропорциях на протяжении месяца.
Регулярное употребление корицы укрепляет белые кровяные тельца, что помогает в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
Каковы полезные свойства корицы для похудения? Благодаря полимеру халкону, который содержится в этой пряности, она ускоряет метаболизм сахаров и, таким образом, оказывает большую помощь худеющему телу (этот факт крайне важен также для больных сахарным диабетом). Для оптимального результата достаточно 1 ч. л. корицы в день. Однако, будьте осторожны: специалисты рекомендуют не превышать максимальную дозу (4 г).
Корица калорийность имеет относительно высокую, но при том, что эта специя потребляется в небольших количествах, она является незначительной:
- Энергетическая ценность: 44,34 кДж;
- Калорийность: 10,6 ккал;
- Единица измерения: 1 чайная ложка (3 г).
Желая избавиться от лишних килограммов, можете попробовать следующие рецепты:
Медово-коричный напиток
В стакане смешайте 2 ч. л. мёда с 1 ч.л. молотой корицы и залейте горячей водой. Это приятное лекарство лучше потреблять утром натощак. Он способствует старту метаболизма и помогает в борьбе в лишними килограммами. Кроме того, улучшает пищеварение.
Чай с корицей
Если вы не потребляете мёд, корицу можно добавить, например, в любой чай. Такой освежающий целебный напиток может стать важной частью питьевого режима; похудению он способствует благодаря тому, что сахар, потребляемый с пищей, не будет сохраняться в жировой ткани в таких количествах, как раньше.
С таким же успехом можно пить и отвар корицы.
Осторожно! — Противопоказания
Корицу не следует использовать при активной язве желудка и кишечника. Определённый вред корицы также заключается в возможной аллергической реакции, поэтому, если у вас возникают симптомы аллергии, не используйте её. Эффект большого количества корицы во время беременности неизвестен. Существуют противоречивые мнения о влиянии этой пряности на матку. При низких дозах её использование безопасно. Корицу не следует давать детям в возрасте до 2 лет.