Козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Козинаки: польза и вред, свойства, состав, как приготовить

Польза и вред козинаков — известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми — зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

Состав и калорийность козинаков

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

Из грецких орехов

Из семечек подсолнечника

Домашние с медом и черносливом

Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

  • белками растительного происхождения;
  • витаминами группы B;
  • полезными минералами;
  • жирными кислотами.

Чем полезны козинаки

Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

Козинаки из семечек подсолнуха

Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Козинаки из кунжута

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Козинаки из грецких орехов

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Козинаки из арахиса

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Козинаки из сухофруктов

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

Можно ли есть козинаки при похудении

Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

Суточная норма употребления козинаков

Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

Как сделать козинаки своими руками

Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков. Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут. После этого нарезают на порции.

Вреден ли козинак

Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. Содержание вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

Противопоказания к употреблению козинаков

Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

Как правильно выбирать и хранить козинаки

Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

Заключение

Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

Козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Уже многие годы мировой популярностью пользуется такой вид лакомства как козинак. Это сладкое блюдо не только не вредит для здоровья, но и приносит организму много пользы. В настоящих медовых козинаках отсутствуют много вредных компонентов, таких как животные жиры, сахар, пищевые красители или стабилизаторы. Эта статья про пользу и вред козинаков из кунжута.

История козинак началась в Грузии и Армении. Там твердые и сладкие козинаки из мёда и измельчённых грецких орехов подавали как традиционное блюдо к новогоднему столу. Когда мода на козинаки распространилась по миру, то вместо грецких орехов стали использовать всевозможные семена и орешки, которыми богата та или иная страна. Семена подсолнечника, арахис, рис, сухофрукты. Чего только не добавляют в эту сладость современные кулинары.

Когда изготовление козинак стало делом промышленным, то место натурального мёда занял сахар и патока. А это сильно повлияло на полезные свойства козинак. Специалисты утверждают, что домашние медовые козинаки намного превосходят по вкусу, качеству и пользе козинаки магазинные. Несмотря на то, что при приготовлении лакомства дома мёд приходится кипятить.

Все козинаки являются калорийным и богатым на витамины, микро, макроэлементы продуктом. Польза, которую они в себе несут, зависит от состава. Кунжутные козинаки являются традиционными для Грузии. А сам кунжут давно известен восточным лекарям своим сильным влиянием на организм.

Польза козинаков из кунжута

При приготовлении козинаков используют обжаренное семя, которое конечно уступает сырому в пользе. Чтобы понять чем полезен для нас козинаки стоит взглянуть на витаминный и минеральный состав семян.

100 г обжаренного кунжута даёт значительную энергетическую подпитку организму, поскольку содержит 567 ккал, что составляет около 25% от суточной потребности (СП) организма взрослого человека.

100 г жаренных семян кунжута содержат:

  • жиры — 48 г (что удовлетворяет целых 70% СП для взрослого человека);
  • белки — 17 г (28% от СП);
  • углеводы — 9,1 г (всего лишь 2 — 3% от СП);
  • пищевые волокна — 17 г (83% от СП);
  • вода — 5 г;
  • зола — 4 г.

Витамины в 100 г жареного кунжута

  • Бета каротин содержится в количестве 40 мкг содержится, что составляет лишь 1% от СП кунжут.
  • Витамина E также немного, 0,25 мкг (2% от СП).
  • Зато витамины B-группы здесь представлены в изобилии:
  • B1 — 1,21 мг (80% от СП). Является антиневритным витамином, особенно, показанным при физических и психических нагрузках. Имеет активное влияние на обмен веществ и не накапливается в организма, так что поступать он должен ежедневно. Его недостаток приводит к депрессиям, мышечной слабости, мигреням.
  • B2 — 0,47 мг (25% от СП). Может синтезироваться в кишечнике. Этот витамин нужен для общей слаженной работы всего организма, особенно для зрения. Его дефицит приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.
  • B5 — 0,68 мг (13% от СП), который известен как витамин красоты, и недостаток которого приводит к частым ОРЗ.
  • B6 — 0,15 мг (6-8% от СП). Крайне необходим для работы ЦНС, поддержания иммунитета. Витамин В6 улучшает усваеваемость организмом ненасыщенных жирных кислот. А его недостаток грозит раздражительностью и потерей аппетита.
  • B9 — 96 мкг (22% от СП). Фолиевая кислота, которой в кунжуте больше чем в грецких орехах (77 мкг на 100 г), участвует в росте и развитии организма, формировании новых клеток, улучшает состав крови. Нужна при беременности и занятиях спортом. Её недостаток крайне негативно сказывается на костном мозге.
  • PP (ниацин) — 5,44 мг, что составляет 25% от СП взрослого человека. Он крайне необходим беременным, людям занятым физическим трудом, и при повышенных психических нагрузках. Важен для углеводного и белкового обмена, для сердца и сосудов, для здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Холин в количестве 25,6 мг, что обеспечивает 4-5% суточной потребности взрослого организма. Это витаминоподобное вещество активирует работу мозга, улучшает память, восстанавливает нервные клетки и помогает печени выводить токсины, снижает уровень холестерина и помогает сердечно-сосудистой работе.
  • Калий — 406 мг, которые обеспечивают 15-16% всей потребности организма в калие. Этот элемент нужен человеку для сердечной деятельности, калий помогает выводить жидкость и яды.
  • Кальций — 131 мг, который так необходим при беременности и физических нагрузках. Однако, не смотря на довольно большую концентрацию кальция(11-13% от СП) в кунжуте, он плохо усваивается из этого продукта. Это обусловлено тем, что кунжут содержит много фосфора и магния, которые соединяясь с кальцием образовывают нерастворимые соли.
  • Магний — 346 мг, которые дают взрослому человеку целых 87% целых от СП магния. Этот элемент наравне с кальцием необходим зубам и костной ткани. Магний участвует в обмене глюкозы, которой так много в козинаках. Этот элемент нужно включать в рацион людям, подверженным сильным стрессам и переутомлению.
  • Натрий — 39 мг (3% от СП). Вместе с калием регулирует уровень жидкости в организма. Участвует транспортировку питательных веществ внутрь клеток. А еще натрий, так же как и калий, важен сердечникам, поскольку стимулирует работу сердечной мышцы и регулирует давление.
  • Фосфор — 774 мг (95-97% от СП). Вместе с магнием и кальцием обеспечит вас крепкими костями и здоровыми зубами. Участвует в энергообмене, способствует хорошей работе головного мозга и крепким мышцам.
  • Железо — 7, 8 мг, что является 40-43% СП. Оно является важным не только для хорошего гемоглобина, но и для плодотворной работы витаминов группы В.
  • Марганец — 1,4 мг, а это целых 72% СП. Нужен каждой клеточке организма для деления.
  • Медь 1, 4 мг (145% от СП). Важна для кроветворения, для образования коллагена и эластина, для продуцирования эндорфинов — гормонов счастья.
  • Селен 34 мкг (62% от СП). Этот элемент является отменным антиоксидантом.
  • Цинк 10 мг (85% от СП). Он важен для половой системы. Для созревания и роста организма.

Вместе с тем кунжут является богатейшим источником незаменимых аминокислот, таких как аргинин, метионин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин и многих других. Это позволяет вышеописанным витаминам и минералам в полной мере выполнять свою роль в организме.

Вред кунжутных козинаков

  • Эти лакомства являются очень калорийным продуктом.
  • Кунжут имеет повышенную аллергеность. А если козинаки медовые, то аллергикам и маленьким детям употреблять их стоит с двойной осторожностью.
  • Кунжутные козинаки противопоказаны людям с тромбозами, мочекаменной болезнью. Кунжут повышает свертываемость крови.
  • Кунжут нельзя есть натощак. Это плохо влияет на желудок, может вызвать тошноту.

Таким образом кунжутные козинаки — это не только вкусный продукт, но и крайне полезный, особенно если это домашние медовые козинаки. Но употребляя их стоит знать меру и полоскать рот, поскольку твердые сладости плохо влияют на зубную эмаль.

Козинаки из кунжута: польза и вред

Калорийность козинака из кунжута на 100 грамм

Калорийность козинака из кунжута на 100 грамм 510 ккал. В 100 г продукта 12 г белка, 28,8 г жиров, 52,3 г углеводов. Продукт насыщен кальцием и калием, укрепляющими кости, зубы, активизирующими иммунитет, работы сердца и нервной системы.

Калорийность арахисового козинака на 100 грамм

Калорийность козинака из арахиса на 100 грамм 485 ккал. В 100 г сладости 14,4 г белков, 25 г жиров, 52,6 г углеводов.

Польза козинака

Большая калорийность козинака не означает, что данный продукт следует исключить из своего рациона питания. В ограниченных количествах лакомство приносит пользу организму, в том числе:

  • активизирует репродуктивные функции в женском организме;
  • насыщает организм энергией, что особенно актуально для грузчиков, спортсменов и всех тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками;

Интересно: Калорийность ряженки на 100 грамм

  • благодаря кальцию в составе козинака продукт полезен для укрепления ногтей, костей и зубов;
  • многочисленные исследования показывают пользу козинаков при устранении симптомов акне;
  • богатый витаминный состав делает козинаки отличным средством профилактики инфекционных болезней;
  • орехи и семечки в козинаках нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, приводят в порядок артериальное давление;
  • козинаки повышают уровень гормонов счастья, поэтому считаются эффективным натуральным успокоительным.

Козинаки из кунжута: полезны или вредны? + как приготовить в домашних условиях.

КОЗИНАКИ ИЗ КУНЖУТА: ПОЛЕЗНЫ ИЛИ ВРЕДНЫ? + КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный. Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.

Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов. Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…

Содержание статьи [Скрыть]
Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?
Вред покупных козинаков из кунжута
Польза домашних козинаков из кунжута
Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях
Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?

Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:

составом ингредиентов;
способом приготовления.
И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)

Вред покупных козинаков из кунжута

Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:

Кунжут (как все орехи и семечки) содержит в себе много масла (48-50%). Абсолютно любое масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены — токсичные вещества, которые отравляют организм. В процессе обжаривания кунжута, полезные ненасыщенные масла, содержащиеся в нем, насыщаются пузырьками водорода и превращаются в трансжиры — яды, которые не усваиваются организмом, забивают сосуды, нарушают процесс питания клеток и приводят к болезням.
Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!

Подробно о том, как и почему растительное масло становится ядом и чем заменить его в приготовлении блюд, читайте в статье: «ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖИРОВ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?».

В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!
Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар — белая смерть!«.

Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.

И, наконец, последний ингредиент — крахмальная патока. Существует ГОСТ Р 52060-2003 под названием «Патока крахмальная». И уж лучше бы я его не читала… В состав патоки входят: крахмал и разные вспомогательные вещества: кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая, натрий едкий технический, натрий сернистокислый, ферментные препараты: бактериальная альфа-амилаза, грибная альфа-амилаза, глюкоамилаза и т.д. (дальше моя душа не выдержала изучения списка, так как уже ясно, что это отрава). Процесс изготовления такой: крахмал нагревается с раствором кислоты и в результате получается сахарный раствор. Как думаете, есть в этом растворе хоть какая-то польза? Думаю, вы уже поняли, что нет.
Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.
Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…

Польза домашних козинаков из кунжута

Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:

В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы, которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор. Это такая сушилка для овощей и фруктов. Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверцей. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.
Есть еще несколько «фишек», которые нужно знать для приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. О них я расскажу чуть ниже, в описании своего фирменного рецепта.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них. Кунжут очень богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди. Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.

Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!

Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях

Для приготовления козинаков нам понадобится:

Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки

Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.

Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)

Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…

Процесс приготовления очень прост:

1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).

2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:

3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.

4. Молотый лён заливаем небольшим количеством воды (примерно в 2 раза больше объема сухого льна) и оставляем набухнуть буквально на 5-10 мин. При замачивании лён становится очень клейким и благодаря этому может выполнять функцию «связывания» ингредиентов. Вообще, во многих веганских рецептах лён используется вместо яйца, имейте это в виду!

У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения. И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим). После такой процедур лее теряет часть своей пользы.

4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.

5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.

6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники. Я это делаю обыкновенной лопаткой.

7. Убираем кунжутную массу в дегидратор. Выставляем температуру 40 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как это зависит от толщины слоя и особенностей вашего дегидратора. Но у меня обычно на приготовление уходит 8-10 часов. То есть козинаки успевают приготовиться пока я на работе) Утром я включаю дегидратор, а вечером уже ем козинаки… Кстати, переворачивать козинаки на другую сторону в процессе приготовления не нужно!

Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.

Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.

Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!

У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные. И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!

Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!

С любовью, Big Sister

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Вегетарианство и сыроедение

Полезное лакомство козинаки: какие выбрать и как сделать в домашних условиях? Кому не стоит их употреблять?

Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного растительного ингредиента (арахис, миндаль, семечки подсолнуха, кунжут).

Состав и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность продукта определяются в зависимости от вида природного компонента в его составе. Но независимо от этого во всех козинаках присутствуют следующие полезные микронутриенты:

  • витамины – А, группы В, С, Е, РР, Н или К;
  • минералы – калий, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий и др.;
  • стерины;
  • аминокислоты (аргинин, лейцин, валин, лицин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
  • жирные кислоты (стеариновая, линолевая, омега-6, омега-9);
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды.

На прилавках российских магазинов чаще всего можно встретить козинаки из семечек подсолнуха, поэтому на их примере рассмотрим химический состав продукта.

Пищевая ценность и калорийность 100 г козинак

Сейчас нередко выпускают продукт со смешанными наполнителями (семечки с изюмом или ядра подсолнечника, арахис и кунжут), поэтому для уточнения этого параметра необходимо читать надпись на упаковке.

Полезные свойства

Основным компонентом является мед, поэтому его целебные свойства также учитываются при определении пользы продукта для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • купирует воспалительный процесс, вызванный бактериями и грибками;
  • нормализует сон и психоэмоциональное состояние;
  • повышает жизненный тонус и выносливость организма;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • нормализует уровень фосфора и кальция в крови, что помогает снять спазмы мышц;
  • снижает уровень триглицеридов и укрепляет сердечную мышцу, снижая риск развития патологий сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует работу мозга и умственную деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина путем обогащения крови железом;
  • дезинфицирует поверхность ран и ускоряет их заживление;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает потенцию.

Растительные ингредиенты усиливают лечебное воздействие меда, а компоненты их состава дополнительно улучшают зрение, состояние волос, кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Из семечек подсолнуха

Этот продукт является самым распространенным, так как его себестоимость значительно ниже, чем у других десерта из других растительных компонентов. Польза и вред козинаков из семечек обусловлены наличием в их составе различных микронутриентов.

Сладость оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует АД;
  • очищает сосуды от избыточного холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • повышает эластичность кожи;
  • нормализует работу кишечника;
  • восстанавливает естественный блеск и укрепляет структуру волос, делая их менее ломкими
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Наличие большого количества жирных кислот и углеводов делает продукт опасным для людей с лишним весом. Калорийность козинаков очень высокая, поэтому чрезмерное их употребление приведет к быстрому набору веса.

Из кунжута

По мнению историков, эта сладость впервые была приготовлена в Персии кондитерами царя Дария, но в те времена она не получила широко распространения. Сейчас ее выпускают массово. Химический состав этого продукта менее насыщен полезными веществами, но и его калорийность чуть ниже.

Польза козинаков из кунжута для здоровья большая, но при несоблюдении некоторых правил их употребления можно нанести вред организму.

Продукт оказывает следующее целебное воздействие:

  • помогает правильному формированию костной ткани при внутриутробном развитии плода;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • повышает выносливость организма;
  • укрепляет иммунитет, зубы и суставы.

Важно: кунжут обладает свойством увеличивать свертываемость крови, поэтому десерт не советуют употреблять людям с сосудистыми патологиями. Нельзя его есть и на голодный желудок, так как это негативно отразиться на его состоянии и спровоцирует тошноту.

Кунжут считается аллергенным продуктом, поэтому первый прием нужно осуществлять малой порцией, чтобы вовремя приостановить развитие аллергической реакции.

Из грецких орехов

В растительном компоненте содержится множество витаминов и минералов, которые обеспечивают наличие у продукта следующих целебных свойств:

  • нормализуют пищеварение;
  • обогащают организм питательными веществами;
  • повышают защитные функции организма;
  • снижают риск развития сердечных патологий;
  • снимают усталость;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • укрепляют мышцы;
  • повышают выносливость;
  • активизируют работу мозга.

Из арахиса

В составе этих плодов бобового растения присутствует большое количество антиоксидантов и нежирных кислот, поэтому они оказывают следующее целебное воздействие на организм:

  • предотвращают процесс образования на сосудистых стенках холестериновых бляшек;
  • улучшают работу мозга;
  • повышают уровень умственной активности;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • замедляют процессы старения.

Этот десерт рекомендуют к употреблению для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий. Наименьшая калорийность продукта позволяет с меньшим опасением есть его людям, склонным к набору веса.

Из сухофруктов

С целью придания десерту специфического вкуса и снижения его энергетической ценности производители ввели в рецепт приготовления курагу, чернослив и изюм. Химический состав сухофруктов богат полезными элементами, которые обеспечивают следующие целебные свойства:

  • улучшают пищеварение за счет наличия клетчатки;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • повышают либидо;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • снижают негативное воздействие тяжелых физических нагрузок и умственных перенапряжений;
  • оказывают желчегонное действие;
  • улучшают состав крови;
  • регулируют работу половых желез.

Употребление при беременности

В этот период женщинам часто хочется сладкого. Гинекологи утверждают, что употребление продукта не навредит матери, а наоборот окажет положительное воздействие на ее организм:

  • укрепит иммунитет и предотвратит развитие инфекционных заболеваний;
  • улучшит пищеварение;
  • снизит риск возникновения запоров;
  • насытит кровь железом;
  • успокоит нервную систему.

Витамины группы В и другие полезные элементы в составе сладости способствуют правильному формированию органов и систем плода.

Но врачи не рекомендуют злоупотреблять козинаками при беременности. В сутки женщине разрешается съедать не более 5-10 г. Еще одно правило заключается в отсутствии сахара в составе продукта. Поэтому при его покупке беременным нужно обращать внимание на вид ингредиентов.

Можно ли есть в период лактации?

Прямых противопоказаний на включение в рацион питания козинаков при грудном вскармливании нет, но женщинам рекомендуют быть осторожными. Продукт характеризуется, как аллергенный, поэтому первый прием осуществляют в небольшом количестве. Если у ребенка в течение суток не наблюдается аллергической реакции, то суточную норму можно увеличить до 15 г.

Ингредиенты лакомства насыщают организм малыша полезными веществами и повышают жирность молока, но можно ли есть козинаки при грудном вскармливании лучше уточнить у педиатра. Для каждого ребенка врач рассматривает ситуацию индивидуально.

Можно ли при похудении?

На этот вопрос большинство диетологов даст положительный ответ. При этом они отмечают, что продукт можно есть в качестве замены более вредных сладостей (торты с кремом, шоколад).

Употребление козинаков при похудении оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм веществами, которые нормализуют обмен веществ;
  • повышает выносливость при физических нагрузках.

На основе продукта диетологами была разработана специальная диета, которая предполагает употребление 50 г сладости в течение 3-4-х дней. Ее нужно запивать стаканом воды. В составе лакомства не должно быть консервантов и сахара, поэтому готовить его лучше самостоятельно. В рецепт рекомендуют добавить имбирь или сухофрукты.

Суточная норма употребления

Козинаки являются выосококалорийным продуктом, поэтому ежедневно разрешено съедать не более 50-100 г. Отдельно установлена суточная норма для беременных, так как в этот период советуют употреблять как можно меньше сладостей. Она составляет 5-10 г. в день.

Также рекомендуют заранее обговорить с врачом норму употребления десерта при наличии ожирения, заболеваний органов ЖКТ и сахарного диабета. Специалист устанавливает ее в зависимости от вида и характера течения патологии.

Как сделать своими руками?

Рецептурный состав и способ приготовления лакомства определяется видом растительного компонента. Более полезным считается десерт без добавления сахара. Для получения оригинального вкуса лакомства можно смешать несколько природных компонентов:

  • очистить 10-12 грецких орехов;
  • смешать в равных долях очищенные семечки подсолнуха, орехи и кунжут (по 0,5 стакана);
  • 1/3 смеси измельчить в мясорубке, блендере или кофемолке до получения мелкой крошки;
  • оставшуюся часть семечко-ореховой массы крупно порубить ножом;
  • все перемешать и залить 2 ст.л. натурального жидкого меда;
  • хорошо смешать, чтобы получилась густая и липкая масса;
  • застелить пищевой пленкой прямоугольный контейнер и выложить в него равномерным слоем подготовленную смесь;
  • сделать несколько надрезов ножом, чтобы потом было проще ломать козинаки;
  • поставить емкость в духовку на 4 ч. (температура 40 градусов) или в теплое место (возле батареи) на 2-3 дня.

Классический грузинский рецепт приготовления сладости немного отличается:

  • очистить 1 кг грецких орехов;
  • мелко порубить их ножом и обжарить на сковороде без масла в течение 10-12 мин.;
  • 0,5 л жидкого меда вылить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • емкость снять с огня и продолжать мешать мед. Когда он начнет загустевать, то кастрюлю вновь ставят на огонь. Такие действия нужно повторить 2 р.;
  • залить медом измельченные орехи и перемешать;
  • смочить разделочную доску водой и выложить медово-ореховую массу;
  • аккуратно раскатать скалкой, смоченной в воде, чтобы получился пласт толщиной 1 см.

Когда мед подстынет, козинаки разрезают мокрым ножом.

Противопоказания к употреблению

Натуральные компоненты лакомства укрепляет здоровье человека, но в ряде случаев они приносят вред организму:

  • козинаки при гастрите и язве есть запрещено по причине их высокой жирности и твердости. Употребление лакомства может привести к механическим повреждениям стенок желудка, что негативным образом отразится на состоянии пациента. В стадии ремиссии гастроэнтерологи разрушают съесть небольшой кусочек сладости (30 г) 1 р. в неделю;
  • при панкреатите острой фазы козинаки также противопоказаны, так как их компоненты содержат большое количество жирных кислот. Семечки и орехи активизируют секрецию поджелудочной железы, что создает повышенную нагрузку на воспаленный орган;
  • сахарный диабет. При высоких уровнях глюкозы в крови любые сладости противопоказаны;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью и в малых дозах нужно есть продукт людям с ожирением. Чрезмерное употребление ускорит набор лишнего веса. Рекомендуют воздержаться от приема лакомства при проблемах с зубами. Наличие сахара и грубых элементов ускоряет разрушение эмали.

Как правильно выбирать и хранить

Если вы хотите купить полезный продукт, то необходимо учитывать следующие правила:

  • в составе не должно присутствовать патоки сахара, загустителей, консервантов и ароматизаторов;
  • темный цвет сладости свидетельствует о наличии сахарного сиропа или несоблюдении норм производства, в результате чего козинаки подгорают;
  • от лакомства должен исходить аромат его основного компонента;
  • срок годности натурального продукта не может превышать 6 мес. с момента изготовления.

Какими бы не были полезными сладости, их всегда нужно есть в меру. Даже отсутствие сахара в десерте не снижает риск набора лишних килограммов при чрезмерном его употреблении. При покупке обязательно обращайте внимание на рецептурный состав, цвет, запах и срок годности продукта. Если ваши дети отдают предпочтение козинакам, то старайтесь их готовить самостоятельно. Это убережет их здоровье от негативных последствий.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Читайте также:  Каким полезным для человека свойством обладают фитонциды?
IZITIP.RU