Витамин е для чего полезен и где содержится
Витамин Е: цена, где содержится и для чего полезен
Все мы знаем о пользе витаминов, об их положительном влиянии на организм, о необходимости насыщения организма этими полезными веществами. Но не все знают, какой именно витамин за что отвечает, в каких продуктах содержится, и при каких болезнях наиболее полезен, когда его лучше принимать в профилактических целях. Сегодня мы расскажем о витамине Е, его свойствах, пользе при беременности, при похудении и для чего он вообще нужен нашему организму.
В каких продуктах содержится
- овощи (только свежие): морковь, капуста, листья салата, огурцы, редис, лук, брокколи, шпинат;
- также содержится в калине, облепихе, рябине, черешне;
- в бобовых;
- в листьях малины, плодах шиповника, в крапиве, семенах льна;
- в нерафинированном растительном масле;
- его содержит молоко, печень, яичный желток;
- орехи, семечки;
- морепродукты.
Кроме того, его можно купить в таблетках или жидкий витамин Е, а также в составе различных витаминных комплексов.
Для чего полезен
Применение токоферола:
- незаменим при ПМС, он помогает женщине избавиться от раздражительности, быстрой утомляемости, ноющей боли в нижней части живота. Желательно принимать каждый день витамин Е по 400 мг. Цена в аптеке не кусается, поэтому можно себе позволить (200-300 р.);
- полезен при беременности на ранних сроках, особенно облегчает токсикоз, способствует здоровому формированию плода;
- данный витамин является прекрасным антиоксидантом, он помогает разгладить морщинки, очистить кожу лица, придать ей эластичности, выровнять цвет;
- полезен женщинам для улучшения роста волос и ногтей, предупреждает появление седых прядей;
- витамин Е предупреждает появление различных заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхита, рака и других;
- часто витамин Е назначают после серьезных операций и ран, чтобы быстрее заживали и рассасывались шрамы;
- полезен при различных заболеваниях эпидермиса;
- женщин постарше спасает от тяжелого климакса, позволяет его легче перенести;
- способствует улучшению зрения;
- ускоряет метаболизм;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- способствует укреплению стенок капилляров;
- не дает образовываться тромбам;
- активизирует сексуальное влечение;
- способствует укреплению памяти
Польза для женщин (видео):
При беременности
Витамин Е уникален не только тем, что он полезен во время беременности, но и при ее планировании:
- витамин Е улучшает репродуктивную функцию, его еще называет «витамином продуктивности» или «женским витамином»;
- помогает защитить эпидермис от растяжек;
- поможет сохранить в целости ногти, волосы;
- витамин нормализует работу нервной системы, поможет избежать стрессы;
- витамин Е поможет правильному и здоровому развитию плода;
- кроме того, он участвует в формировании плаценты;
- предупреждает угрозу выкидыша;
- снижает риск возникновения судорог во время беременности;
- укрепляет организм;
- способствует синтезу достаточного количества гормонов.
Цена
- Быстрее и выгоднее всего можно купить Витамин Е в ампулах. Их стоимость в среднем составляет 70-100 рублей;
- Капсулыбудут стоить от 130 до 300 рублей;
- Маслянаяформа обойдется примерно в 200 рублей за флакон;
- Существуют также различные витаминные комплексы с токоферолом в составе, которые в ассортименте представлены в аптеках. Их стоимость варьируется от 200 рублей и выше.
Инструкция по применению
Обратите внимание на аннотацию к препарату, которую обязательно нужно прочитать перед приемом. Для каждого человека индивидуально рассчитывается доза и в случае с каждым конкретным препаратом, который содержит витамин Е, она может быть разной. Кроме того, существует несколько типов измерений доз данного витамина.
Вместе с тем, всегда полезнее и эффективнее витамин в продуктах питания, чем синтетический.
Что касается передозировки и побочных эффектов, то в целом какого-то токсичного влияния на организм замечено не было, но, вместе с тем, не стоит испытывать судьбу. Если вы знаете об индивидуальной непереносимости витамина или ваш организм склонен к аллергии, то стоит не злоупотреблять им.
Кроме того, если после первого приема токоферола вы заметили какие-то аллергические высыпания, то также следует отказаться от его приема.
Недостаток витамина Е
Дефицит можно определить по следующим симптомам:
- постоянная сонливость и вялость;
- у женщин — нарушение менструального цикла;
- проблемы с зачатием ребенка;
- у мужчин — признаки импотенции;
- ухудшение работы сердца;
- постоянные головные боли;
- мышечная дистрофия;
- снижение полового влечения;
- на теле могут появляться пигментные пятна;
- потеря кожей эластичности.
Видео:
Витамин E (токоферол): для чего нужен, инструкция по применению, в каких продуктах содержится и отзывы
Витамин E в организме человека. Фото: pinterest.com
Витамин E (токоферол) — группа соединений — витамеров, которые делятся на два вида — токотриенолы и токоферолы, но наиболее активным считается альфа токоферола ацетат. Все соединения витамина E, независимо от своей формулы, считаются антиоксидантами и обладают схожим фармакологическим действием. Поэтому в аннотациях к препаратам их часто объединяют под общим названием «токоферол».
Структурная формула витамина E. Фото: yandex.ru
Интересный факт! В начале прошлого века считали, что Витамин E не дает действовать витамину D и аскорбиновой кислоте.
Для чего нужен витамин E
- Иммунитет. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Нервная система. Способствует нормальному функционированию.
- Сосуды. Расширяет артерии, чем способствует снижению артериального давления.
- Мягкие ткани. Предупреждает возникновение судорог и повышает выносливость мышц. При наружном применении жидкого витамина E активизируются процессы регенерации. На месте ран практически не остается рубцов. Кроме того, он проявляет антигипоксический эффект, положительно влияя на тканевое дыхание.
- Кожные покровы. Витамин E устраняет сухость кожи лица и снимает аллергические проявления, улучшает состояние ногтей и волос.
- Кровь. Токоферол предупреждает тромбообразование.
Антиоксидант витамин E
Действие токоферола в этом направлении трудно переоценить:
- связывание свободных радикалов с последующей их дезактивацией;
- протекция клеток от повреждений при окислительных процессах;
- улучшение усвоения организмом ретинола (витамина А);
- предупреждение образования на коже возрастной пигментации;
- торможение процессов старения;
- стимуляция синтеза коллагеновых волокон и эластина.
При регулярном приеме в адекватных дозах витамин E облегчает состояние диабетиков и пациентов с болезнью Альцгеймера.
Витамин E для мужчин
Польза витамина E для мужчин заключается в улучшении качества семенной жидкости и повышении потенции. Такой эффект обусловлен положительным действием токоферола на работу половых желез, благодаря чему в них активизируется продукция гормонов.
Витамин E для женщин
Витамин E для женщин — одно из главных средств омоложения и фертильности. Токоферол улучшает кровообращение в органах малого таза, особенно в яичниках и матке. Он уменьшает проявления ПМС (предменструального синдрома) и облегчает состояние женщины во время климактерического периода.
Витамин E для женщин. Фото: oczymlekarze.pl
Витамин E при беременности
Витамин E для беременных просто необходим. Токоферол стимулирует выработку гормонов и поддерживает их на необходимом уровне. Но самое главное – он способствует полноценному формированию плаценты.
В каких продуктах содержится витамин E
В продаже есть много лекарственных средств с токоферолом. Однако, восполнить суточную норму витамина E можно и с помощью натуральных продуктов питания, в частности ним богаты:
- растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое);
- пророщенные зерна пшеницы;
- бобовые (соя, горох, фасоль);
- крупы (гречка, перловка, кукурузная и овсяная);
- морепродукты (креветки, кальмары);
- рыба (угорь, судак и скумбрия);
- яйца.
Интересный факт! Рекордсмен по токоферолу среди всех продуктов, содержащих Витамин E — масло из зародышей пшеницы.
Продукты с витамином E. Фото: zen.yandex.ru
Продукты менее богатые витамином E, но при этом их все же необходимо включать в меню в обязательном порядке:
- фрукты;
- печень;
- все виды орехов;
- сухофрукты (курага);
- плоды облепихи и ягоды калины.
Достаточно правильно составить меню, чтобы обеспечить себя суточной дозой токоферола.
Интересный факт! Витамин E, в чем бы он ни содержался, хорошо сохраняется при заморозке продуктов питания и практически не разрушается при их обработке высокими температурами. Однако воздух и солнечный свет действуют на него губительно.
Формы выпуска витамина E
Существует много форм выпуска средств с токоферолом. Витамин E можно приобрести в капсулах, таблетках, каплях и драже. Также в продаже есть препараты для наружного применения, а для парентерального введения можно купить масляные растворы витамин E в ампулах. Все они условно делятся на две группы:
- фармаколгические средства, содержащие синтетический токоферол;
- биологически активные добавки (БАДы), где витамин E представлен в натуральном виде.
Отличаются препараты с токоферолом и по составу:
- монокомпонентные – содержат только витамин E;
- поликомпонентные – кроме токоферола в них есть другие витамины и комплекс минералов.
Первый вид обычно применяют для лечения, а второй, чаще всего это поливитаминные комплексы и БАДы, для профилактики.
Инструкция по применению витамина E
Дозировка витамина E
Препараты могут отличаться по дозировке, но в инструкции по применению, прилагаемой к каждому из них, содержание витамина E будет указано в мг или МЕ (международных единицах). Иногда производители могут писать устаревшие единицы измерения – ЭТ (эквиваленты токоферола). Но не стоит пугаться, все три единицы изменения считаются равнозначными. Суточная потребность организма взрослых и детей старше двух лет – 8-12 МЕ, малышам первого года жизни необходимо всего 3-5 мг витамина E.
Последние клинические исследования показали, что максимальной суточной дозой токоферола, которая не вызовет гипервитаминоза, можно считать 100 – 400 мг для взрослых и 50-100 мг для детей. Однако при некоторых патологических состояниях она может возрастать до 1200-3000 мг. В БАДах, где также часто содержится витамин E, его концентрация минимальная, поэтому их используют только в профилактических целях. Фармакологические препараты, в отличие от пищевых добавок, назначают, прежде всего, для лечения.
Показания к применению витамина E
- дефицит токоферола (гиповитаминоз E);
- дегенеративно-дистрофические изменения в опорно-двигательной системе;
- аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка);
- гипотрофия;
- сбои в менструальном цикле (дисменорея, ПМС) и климакс;
- дерматомиозиты и фотодерматозы;
- трофические язвы;
- патологии периферических сосудов (их спазм, эндартериит, болезнь Рейно);
- болезни печени и желчевыводящих протоков (циррозы, хронический холестаз, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха и пр.);
- нервно-психические расстройства (неврастения, астения);
- заболевания сосудов и сердца (атеросклероз, гипертония, стенокардия, дистрофия миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность и др.);
- патологии половой сферы (бесплодие, снижение потенции, гипофункция половых желез);
- ухудшение внутриутробного развития плода.
Дополнительно нуждаются в токофероле:
- пожилым людям, которые страдают хроническими патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- при переутомлении и в стрессовых ситуациях;
- после тяжелых операций в период реабилитации;
- при реконвалесценции после патологий, сопровождавшихся высокой температурой;
- во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
- при приеме любых гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов;
- недоношенным новорожденным и маловесным детям для профилактики гемолитической анемии;
- спортсменам при тяжелых физических нагрузках.
Гинекологи нередко назначают витамин E женщинам еще на стадии планирования беременности.
Противопоказания применению витамина E
- аллергия на препараты с витамином E;
- инфаркт миокарда;
- кардиосклероз.
Побочные эффекты от витамина E
На средства с витамином E у некоторых людей развивается аллергическая реакция. При появлении первых признаков индивидуальной непереносимости необходима консультация врача. Возможно, препарат придется отменить.
Как правильно принимать витамин E
Прием токоферола 1 раз в день — утром во время еды или после сразу приема пищи. Суточную дозу можно разделить пополам. Тогда препарат пьют 2 раза в день. Ее объем определяется целью приема:
- профилактика заболеваний – 100-200 мг;
- замедление процессов старения – 200-400 мг;
- во время беременности – 200-400 мг;
- лечение гиповитаминоза – 400-1000 мг;
- при любом заболевании, являющимся прямым показанием к приему токоферола – 200-3000 мг.
Более полную информацию, как пить витамин E, можно узнать только у врача.
Недостаток витамина E
Недостаток витамина E приводит к нарушениям работы многих внутренних органов.
Симптомы недостатка витамина E
- миастения (мышечная слабость);
- гипорефлексия (снижение чувствительности мышц к раздражителям);
- атаксия (нарушение координации движений);
- дизартрия (нечленораздельная речь);
- гипостезия (снижение тактильной чувствительности).
Дефицит токоферола отрицательно сказывается на здоровье. Он может стать причиной:
- невынашивания ребенка во время беременности (появляется риск самопроизвольного аборта и замирания плода);
- снижения потенции у мужчин;
- развития токсикоза;
- гемолитической анемии у ребенка;
- дистрофии глазной сетчатки;
- бесплодия;
- гепатонекроза (отмирания гепатоцитов ─ печеночных клеток);
- нефротического синдрома;
- размягчения отдельных участков мозга и мозжечка.
Однако витамин E имеет свойство накапливаться в организме, создавая своеобразное депо в печени, жировой и мышечной тканях. Благодаря чему гиповитаминозов тяжелой степени практически не бывает. Ведь в случае нехватки именно эти запасы начинают расходоваться в первую очередь при дефиците токоферола.
Переизбыток витамина E
Избыток витамина E возникает только при разовом приеме большой дозы препарата. Однако такое патологическое состояние в клинической практике встречается нечасто. Результаты последних научных исследований показали, что даже постоянный прием токоферола в больших дозах не приводит к развитию гипервитаминоза. Однако разовая передозировка витамина E нередко вызывает явления диспепсии, а также провоцирует головную боль и скачок артериального давления. Все эти симптомы являются преходящими и не требуют врачебной помощи. Длительный гипервитаминоз может спровоцировать различные патологии, среди которых:
- снижение количества тромбоцитов;
- энтероколит;
- куриная слепота;
- снижение свертываемости крови, вплоть до кровоизлияния в мозг или глазную сетчатку;
- увеличение печени;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- печеночная недостаточность;
- асцит (брюшная водянка);
- изменения в биохимии крови (азотемия, повышение уровня триглицеридов и билирубина).
Отзывы о витамине E
Токоферол ─ один из главных витаминов, без которого невозможна полноценная и слаженная работа внутренних органов. Поэтому его часто назначают терапевты, гинекологи, дерматологи и косметологи. Большинство пациентов по отзывам специалистов предпочитают принимать витамин E в капсулах. Они не вызывают отвращения или рвотного рефлекса, как при пероральном приеме обычного масляного раствора, который приходится капать на кусочек хлеба, чтобы его съесть.
Такую форму выпуска считают наиболее удобной — капсулы легко проглотить. Более того, в желатиновой оболочке заключен витамин E в масле, которое облегчает его усвоение в организме.
Но все же нельзя начинать самостоятельно принимать препараты витамина E, особенно при беременности. Как и любое другое лекарственное средство его должен назначить только врач. Он учтет общее состояние, наличие противопоказаний и подберет адекватную дозировку.
Витамин Е (токоферол) польза для организма, продукты содержащие витамин
Витамин Е открыли Эванс и Бишоп в начале 20-х годов прошлого столетия. Активные соединения были получены из масла пшеничных зародышей. В экспериментальных исследованиях было доказано, что потребление клетчатки и витамина Е увеличивает фертильность. Токоферол – светло-желтая, вязкая жидкость, которая не растворяется в воде. Его прием возобновляет темпы роста недоношенных детей. Возникает вопрос: витамин Е в чем он есть? Вещество содержится в растительной пище: маслах, семенах, орехах, бобовых. Качественный, сбалансированный рацион позволяет поддерживать суточную дозу компонента и препятствовать гиповитаминозным состояниям.
Токоферол витамин-антиоксидант, который не позволяет активным формам кислорода распространяться в организме, улучшает общее самочувствие. Это универсальный защитник клеточной оболочки от окислительных повреждений. Его использование сохраняет нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, органов зрения, поддерживает показатели холестерина. Благодаря атигипоксическому свойству, вещество уменьшает потребление кислорода клетками. Что бы обеспечить лучшее усвоение токоферола, дополнительно рекомендовано использовать кофактор селен.
Общая характеристика витамина Е токоферола
Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.
Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).
Витамин Е в каких продуктах содержится
Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.
- Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
- Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
- Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
- Курага.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
- Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
- Калина
- Облепиха.
- Тыква.
- Зеленая репа.
- Спаржа.
- Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
- Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
- Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
- Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.
Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.
Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.
Таблица продуктов, в которых содержится витамин Е
Содержание витамина Е (мг) в 100 г продуктов:
Суточная потребность витамина Е
Суточная норма витамина Е обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, зрения. Потребности организма увеличиваются при регулярной физической активности, напряженном психоэмоциональном состоянии, в преклонном возрасте, при половой дисфункции, в период восстановления после перенесенной инфекционной болезни. При лечении патологических состояний назначают до 400 мг витамина Е. Нормальные показатели токоферола в плазме крови – 21-23 мкмоль/мл. Значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование.
Средняя суточная норма витамина Е в миллиграммах (мг):
- Женщины – 16-17 мг.
- Мужчины – 20 мг.
- Кормящие мамы – 18 мг.
- Дети 12 месяцев-8 лет – 10 мг.
Для индивидуального расчета потребности организма в токофероле используют формулу. Детям младше 12 месяцев: 0,5 мг/кг массы тела, взрослым: 0,3 мг/кг.
При недостатке витамина Е частично разрушаются эритроциты, снижается антиоксидантная функция клеточных мембран. Дефицит токоферола приводит к:
- Слабости мышц, дистрофии – ранний, характерный признак гиповитаминоза.
- Ухудшению психоэмоционального состояния.
- Выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтевых пластин.
- Нарушениям координации.
- Дисфункции репродуктивной системы, нарушениям выработки спермы.
- Уменьшению эластичности кожных покровов.
- Формированию жировых отложений.
- Дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы.
- Анемии.
- Головной боли.
- Образованию пигментных пятен на коже.
- Ослаблению остроты зрения.
- Нарушению пищеварения.
Симптомы дефицита часто встречаются при скудном рационе, где отсутствуют растительные жиры: семена, орехи, масла, зеленые листовые овощи.
Для чего нужен организму
Основные функции витамина Е – поддерживать здоровье организма, молодость и красоту. Витамин Е является антиоксидантным веществом. Свободные радикалы являются губительными для состояния здоровья, альфа и гамма токоферола нейтрализуют их воздействие. Вещество замедляет старение организма, нормализует питание клеток. С его участием происходят биологические процессы: вырабатываются гормоны, нормализуется циркуляция крови и проницаемость сосудов, ускоряется регенерация тканей, формирование капилляров. Растительный рацион с высоким содержанием витамина Е – профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, поражающих простату и мочевой пузырь.
Синтетические аналоги токоферола принимают участие в регуляции обменных процессов, пролиферации, выработке белков. Витамин Е применяют в официальной медицине при недостатке массы тела, астеническом синдроме, переутомлении, повышенных нагрузках.
Здоровье Кишечника = Здоровье Организма
очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание
Свойства витамина E
Витамин Е существует в нескольких активных формах (токоферолы и токотриенолы). Они схожи по строению, но на организм действуют по-разному. Самая активная форма – это альфа-токоферол и метаболиты (вещества его обменных процессов).
Этот витамин является жирорастворимым, он сохраняется в жировой ткани.
Полезные функции витамина E в организме человека
- Токоферол обладает защитными свойствами и предохраняет клетки от продуктов окисления (оксидации): антиоксидант (помогает в борьбе со свободными радикалами)
- Необходим для работы ЦНС (нервной системы) и многих органов (печень, мышцы и др.)
- Входит в состав клеточной мембраны, улучшает питание клеток и замедляет их старение
- Способствует легкому прохождению эритроцитов (кровяных телец) через кровеносные сосуды (улучшение циркуляции крови)
- Улучшает иммунитет и регенерацию тканей
- Защищает от УФ-лучей
- Защищает от рака, ишемической болезни сердца, развития катаракты и болезни Альцгеймера
- Способствует тонусу организма
- Снижает сахар в крови
- Положительно влияет на репродуктивную функцию, а так же минимизирует предменструальный синдром
- Принимает участие в синтезе гормонов
- Предотвращает образование шрамов и рубцов на кожном покрове, заживляет раны, язвы и ожоги
- Способствует хорошей физической (повышает выносливость мышц) и умственной активности
- Обладает антисклеротическим действием
- Помогает восстановлению клеток печени
- Помогает при судорогах
- Компенсирует недостаток эстрогена при женском климаксе
Влияние витамина Е на беременных женщин
- удваивает риск мертворождения
- может привести к рождению детей с низким весом и проблемами со здоровьем
- повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы
- не предотвращает потери беременности в результате выкидышей и развития серьезных осложнений беременности (преэклампсия и эклампсия)
Суточная норма
Суточная потребность в витамине E зависит от возраста и пола:
- Младенцы: до 6 месяцев = 3 мг; 7-12 месяцев = 4 мг
- Дети: 1-3 года = 6 мг; 4-10 лет = 7 мг
- Мужчины: от 11 и старше = 10 мг
- Женщины от 11 и старше = 8 мг; при беременности = 10 мг; при кормлении грудью = 12 мг
Усвояемость
Витамин Е – жирорастворимый витамин, поэтому для его усвоения жиры просто необходимы. Он всасывается в ЖКТ. Большая часть при этом попадает в лимфу и быстро распределяется по всем тканям. До 90% витамина Е хранится именно в жировой (адипозной) ткани, обычно в клеточной оболочке жировых клеток.
Избыток витамина Е выводится из организма с желчью, мочой и фекалиями.
ВНИМАНИЕ! Мучное и сладкое снижают усвояемость токоферола.
Гиповитаминоз
Легкий недостаток токоферола – весьма распространенное явление. Острая нехватка витамина Е встречается редко (например, у недоношенных детей).
Симптомы дефицита витамина Е:
- Снижение антиоксидантной и защитной функций организм
- Снижение иммуноглобултнов
- Апатичность, вялость
- Головные боли
- Нервозность
- Нарушение внимания
- Нарушение обмена веществ
- Нарушение репродуктивной функции
- Малокровие
- Разрыв кровяных телец
- Мышечная дистрофия
- Ухудшение работы сердца
- Нарушение активации витамина D в печени и, как следствие, нарушение обмена кальция и фосфора
Повышение проницаемости мембран клеток и субклеточных структур (вследствие дефицита токоферола) приводит к накоплению в них продуктов ПОЛ (перекисное окисление липидов). Из этого уже и вытекают все остальные симптомы нехватки токоферола, начиная от дистрофии мышц и заканчивая бесплодием, некрозом печени и размягчением участков мозга.
ВНИМАНИЕ! Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
Нехватка токоферола проявляется медленно, поэтому обнаружить ее на ранних стадиях весьма проблематично. Обычно этому подвержены недоношенные младенцы, люди с заболеваниями ЖКТ, а так же те, кто не следит за своим питанием и есть «пищевой мусор» вместо нормальной здоровой пищи.
Гипервитаминоз
Токоферол нетоксичен, поэтому переизбыток его в организме случается крайне редко. Обычно этому способствуют 1) чрезмерное употребление в пищу продуктов, которые богаты токоферол; 2) бесконтрольное длительное применение препаратов с витамином Е; 3) непереносимость этих препаратов организмом.
Симптомы передозировки токоферолом:
- Аллергические реакции
- Тошнота
- Метеоризм
- Диарея
- Повышение кровяного давления
- Увеличение печени
- Внутренние кровотечения
- Изменение свертываемости крови в негативную сторону
- Нарушение зрения
- Головные боли и головокружение
- Боль и судороги в мышцах
- Учащение дыхания
- Боль в области сердца и желудка
Показания к применению
- Профилактика ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний
- Спазмы периферических сосудов
- Мышечная дистрофия
- Дерматомиозиты
- Миокардиодистрофия
- Наращивание мышечной массы
- Простатит, нарушения функции половых желез
- Заболевания печени
- Дерматозы
- Амиотрофический боковой склероз
- Псориаз
- Угроза прерывания беременности
Так же витамин Е широко используется в педиатрической практике.
Противопоказания к приему токоферола
- Аллергическая реакция (высыпания) и сильная чувствительность к препарату
- Инфаркт миокарда
- Кардиосклероз
- Тромбоэмболия
Взаимодействие с другими витаминами и минералами
В комплексе с витамином C усиливается противораковое действие. Витамин Е улучшает усвоение магния. Для усвоения токоферола нужны цинк и селен. Токоферол защищает витамин А и увеличивает его запасы в организме. Сочетание и взаимодействие витаминов Е, С, А и селена обладает омолаживающим действием на весь организм.
Прием витамина Е в сочетании с витамином С, бета-каротином, цинком и медью замедляет развитие старческих изменений в сетчатке.
ВНИМАНИЕ! Витамин E нельзя принимать с неорганическим железом (оно разрушает токоферол) и антикоагулянтами. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.
Содержание в продуктах
Натуральный токоферол при попадании в организм действует максимально эффективно. Искусственно синтезированный витамин Е не может обеспечить организм полезными свойствами настолько полно.
Естественные источники токоферола
- Масла (зародышей пшеницы, льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, арахисовое, соевое, хлопковое) употребляемые в сыром виде, без тепловой обработки.
- Орехи (арахис, лесной орех, грецкий орех, фисташки, миндаль)
- Молоко, сметана
- Злаки (зародыши), цельные зерновые, отруби, овес и овсяные хлопья, рожь, гречка, ячмень, мука пшеничная
- Сливочное масло, сыр
- Зелень, шпинат, брокколи, петрушка, салат зеленый, морковь, картофель
- Яйца (желток)
- Облепиха, клубника, чернослив, шиповник
- Печень (говяжья, телячья, птицы), мясо (баранина, говядина, телятина), рыба (лосось)
- Фасоль, горох, кукуруза
- Хлеб (белый, ржаной)
Искусственные (препараты) источники витамина Е
Большинство препаратов с витамином Е содержат синтетическую форму этого микроэлемента – токотриенолы. Добавки с натуральной формой (токоферолом) дорогие и редко встречаются в продаже.
Как отличить?
- Цена препаратов с натуральной формой в 3-4 раза дороже
- В нат. добавках содержатся альфа-токоферол и сукцинат или ацетат альфа-токоферола
- Нат. добавки имеют один вид изомеров (витамер) витамина
- Препараты с натуральной формой токоферола имеют префиксы «RRR» или D (d, ddd, DDD)
- Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL). Где буква «и» вместо «о» (токоферИл) означает, что это синтетическая форма витамина Е.
- Наиболее распространенной формой синтетического витамина Е являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они имеют восемь изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т.д).
- Еще одна приставка для обозначения синтетического витамина – это «all-rac».
В продаже есть препараты, которые одновременно содержат и натуральные и синтетические формы витамина Е. это выгодно и для производителя и для потребителя. Оптимальное соотношение натурального и синтетического 1.36 : 1.
Так же есть измененные формы d-альфа-токоферила, но их антиоксидантные свойства низкие.
ИНТЕРЕСНО, что в последнее время ученые уделяют повышенное внимание гамма-токоферолу. А все потому что антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола — 100, а D-гамма-токоферола – 130.
Нужно ли приминать препараты с витамином Е?
Лично я склоняюсь к тому, что нет ничего полезнее чистого здорового питания. Если вы будете правильно и сбалансировано питаться, откажетесь от пищевого мусора, алкоголя и сигарет, то никакие добавки и БАД-ы вам не понадобятся.
Не стоит приминать митаминно-минеральные комплексы для профилактики. Все, что вам нужно – это очистить организм от мусора и начать есть качественную и здоровую пищу.
К тому же, никто ведь не в курсе, что именно входит в состав препаратов? Разумеется, кроме самих производителей.