Содержание
- Абрикосовые косточки, их польза и вред
- Что это такое
- Можно ли есть абрикосовые косточки и какая от них польза
- Из чего состоят
- В борьбе с онкологией
- Дневная норма
- Заготовка и хранение
- Противопоказания
- Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания
- Химический состав косточки
- Польза и вред семечек. Допустимая норма в день
- При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
- Существующие противопоказания при приеме внутрь
- Использование орешков в косметологии и кулинарии
- Как и сколько хранятся абрикосовые семена
- Польза и вред абрикосовых косточек: стоит ли употреблять эту часть абрикоса?
- Полезны ли для здоровья и чем
- В каком виде и как лучше всего употреблять
- Потенциальная опасность и как ее избежать
- Непищевое применение
Зерна абрикосовых косточек польза и вред
Абрикосовые косточки, их польза и вред
С наступлением лета на наших столах появляются долгожданные свежие овощи и фрукты. Среди них заслуженной популярностью пользуется абрикос. Этот вкусный, ароматный фрукт мы съедаем с огромным удовольствием, а остающиеся косточки, как правило, выбрасываем.
Многие не догадываются, что это тоже ценный пищевой продукт. Его тоже можно употреблять в пищу. Возможно, кто-то и слышал о пользе таких «орешков», но не уверен, стоит ли их есть. Мнения на этот счет существуют самые разные. Давайте разберемся, насколько полезны абрикосовые косточки, можно ли их употреблять в пищу, и не повредит ли их прием нашему здоровью.
Что это такое
Абрикос известен давно. Есть упоминания о том, что его около 5 тысяч лет назад начали выращивать в Китае. Около 2 тысяч лет назад он попал в Европу, продолжив свое триумфальное шествие по ее территории. Хорошо прижился в России.
Плоды в период плодоношения собираются с деревьев. Каждый абрикос, кроме сочной мякоти, содержит косточку. Выделенные ядра съедобны. Имеют приятный «ореховый» вкус с легкой горчинкой. Косточки разных сортов могут отличаться по размеру и по вкусу. Лучше употреблять те, которые горчат меньше.
В пищу употребляются предварительно очищенными от твердой оболочки. Можно есть в сыром виде или подвергнуть термической обработке (отварить или высушить в духовке). Используются в приготовлении кондитерских изделий (глазури, персипана, конфет), абрикосового масла, в производстве кремов для кожи и шампуней.
Пищевая ценность
В 100 г ядер, выделенных из абрикосовых косточек, содержится: 25 г белков, 47 г жиров и 4 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал на 100 г продукта. Химический состав достаточно разнообразен и включает микро и макроэлементы, жирные масла (линолевую, олеиновую, миристиновую, стеариновую кислоты), витамины. Кроме того, в состав входит амигдалин, который относится к органическим соединениям и является гликозидом из группы цианидов. Горький привкус ядер обусловлен именно его присутствием.
Обусловлена входящими в состав компонентами. Но прежде, чем перейти к перечислению полезных свойств, хотелось бы остановиться на довольно интересном и во многом спорном моменте. Это важно, так как затрагивает каждого из нас, как потребителя. Речь идет о вышеупомянутом веществе амигдалине (витамине В17, лаэтриле, лаэтрале).
Немного истории
В 50–60 годах прошлого столетия доктором Кребсом (младшим) было выдвинуто предположение, что все раковые новообразования возникают по причине нехватки в организме витамина В17. На одной из ежегодных конференций, посвященных вопросам борьбы с раком, Кребс выступил с докладом на эту тему. В 1961 году амигдалин удалось искусственно синтезировать. Появился препарат под торговым названием «Лаэтрил», пополнивший список препаратов для альтернативного лечения рака.
Современное положение дел
Отношение ученых и медиков к амигдалину весьма неоднозначно. Во многом это связано с тем, что вещество токсично для клеток. Синильная кислота относится к тканевым ядам, нарушающим клеточное дыхание. Отравленная цианидами клетка, не может использовать кислород, приносимый эритроцитами. Но вместе с этим, выделенное химическое соединение является мощным противораковым средством, проявляющее интересные свойства и дающее обнадеживающие результаты в лечении онкологических заболеваний.
Как делать правильно и получать пользу
Теперь поговорим о том, как вышесказанное касается обычного человека, который решил употреблять в пищу ядра абрикосовых косточек. При употреблении продукта, кроме полезных веществ, в организм будет поступать амигдалин, польза или вред от которого будет определяться поступившей дозой. В небольших количествах это химическое соединение полезно для организма. Польза его проявляется в:
- Улучшении обменных процессов.
- Прекрасном болеутоляющем эффекте.
- Замедлении процессов старения клетки.
Ядом для клетки оно становится тогда, когда поступает в относительно больших дозах. Поэтому вопрос правильного употребления абрикосовых косточек (соблюдение дозировки) имеет решающее значение.
В ядрах содержится много ценных пищевых компонентов. Кроме того, они обладают лечебным эффектом. Полезные свойства проявляются в нормализации работы следующих органов и систем:
- Сердечно-сосудистой. Нормализуется сердечный ритм и артериальное давление. Витамин В17 улучшает обменные процессы в миокарде, воздействует на сосудистую стенку, нормализуя ее тонус.
- Иммунной. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, уменьшается аллергическая настроенность организма.
- Опорно-двигательного аппарата. Благодаря хорошему болеутоляющему и противовоспалительному эффекту уменьшаются или уходят боли в суставах, их припухлость.
- Желудочно-кишечного тракта. Уходят болевые ощущения, нормализуется стул при склонности к запорам.
- Органов дыхания. Хорошо выводится мокрота из дыхательных путей, уменьшается ее вязкость. Отмечается хороший эффект при хронических бронхитах, бронхиальной астме, эмфиземе легких.
- Мочеполовой. Происходит нормализации половой функции, повышается сексуальное влечение.
- Кожи и волос. Действие проявляется как при употреблении в пищу, так и при местном применении в виде различных аппликаций, мазей, кремов.
Принято считать, что абрикосовые косточки могут быть средством профилактики и борьбы со злокачественными опухолями.
Можно спорить об эффективности или неэффективности такого метода оздоровления, но отбрасывать его прочь было бы глупостью. Установлено, что амигдалин избирательно «пристраивается» к опухолевым клеткам, вступая во взаимодействие с содержащимся в них бета-глюкозидазой. Это фермент, содержание которого в больных клетках в сто раз выше, чем в здоровых. Нормальные клетки амигдалин не затрагивает, так как выбирает только клетки с высоким содержанием бета-глюкозидазы (это характерно только для опухолевых клеток). Результатом химической реакции становится высвобождение некоторых веществ, которые разрушают опухолевую клетку. При большом содержании этого гликозида в крови начинают страдать все клетки, появляются симптомы отравления.
Эффективность профилактического противоопухолевого действия дополняется еще и тем, что это природный антиоксидант.
Как уже говорилось, при употреблении очищенных ядер самое важное – не передозировать! Иначе, полезный продукт может принести вред организму, вызвав симптомы отравления содержащимся в нем цианидами. Синильная кислота – один из сильнейших ядов, нарушающих дыхание клетки и выработку в ней энергии.
Безопасная дозировка
В первую очередь могут пострадать мозг и сердце. Европейское агентство по безопасности продуктов питания отмечает, что смертельной дозой этого яда для человека может стать его содержание в продукте в количестве 0,5–3,5 мг на 1 кг веса человека. Значит, для человека массой 80 кг таким критическим порогом может стать доза от 40 до 280 мг.
Если учесть, что в 1 грамме ядер абрикосовой косточки может содержаться до 4 мг амигдалина (зависит от сорта абрикос), то абсолютно безопасным для людей с такой массой тела можно считать прием 3–4 ядер в сутки. Все, что больше – на свой страх и риск. Аналогично можно рассчитать дозировки для людей с большим или меньшим весом. Детям достаточно 1 косточки в сутки. Причем, ядра рекомендуется съедать не сразу, а в течение дня за несколько приемов.
Некоторые полезные советы
Стоит прислушаться к следующим советам:
- Ядра косточек перед употреблением лучше просушить в духовом шкафу или отварить (есть данные о том, что негативное действие ядовитых компонентов может быть частично нейтрализовано тепловой обработкой).
- Не следует употреблять старые косточки, хранившиеся несколько лет (в них повышается концентрация цианидов).
- Не нужно хранить несколько лет консервацию – компоты из косточковых (слив, абрикос, вишен), так как концентрация вредных веществ со временем нарастает.
Кому противопоказано употребление
Противопоказаниями к приему можно считать следующие состояния и заболевания:
- Заболевания печени.
- Заболевания щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Беременность, кормление грудью.
- Аллергические реакции.
При появлении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.
Говоря об абрикосовых косточках, как продукте питания, следует заметить, что перед нами как раз тот случай, о котором в свое время говорил врач и философ Парацельс. Его слова: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. одна лишь доза делает яд незаметным», как нельзя лучше относятся к нашему предмету разговора.
Если вы решили употреблять данный продукт, то делайте это разумно. Неоправданный риск никому не нужен. Тем, кто не уверен, можно ли ему употреблять абрикосовые косточки, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не превышайте рекомендованных доз!
Людям, которые проводят лечение опухолевых заболеваний, не следует отказываться от основного лечения, возлагая надежды только на альтернативный метод лечения. Его возможно применять в качестве дополнительного только после консультации с лечащим врачом-онкологом.
При осмысленном подходе и соблюдении определенных правил употребления этот продукт будет полезен для вашего здоровья.
Можно ли есть абрикосовые косточки и какая от них польза
Ароматные сладкие абрикосы любят все. Из них готовят компоты, варенья, мороженое. При этом косточки большинство выбрасывает, считая их фруктовыми отходами. И зря. Абрикосовые ядра способны принести огромную пользу для организма как женщины, так и мужчины. В них имеются витамины, минералы, органические кислоты и много других полезных веществ. Введение их в рацион позволяет оздоровить организм и предотвратить ряд заболеваний. Чтобы не нанеси вред, употреблять натуральный продукт нужно правильно.
Из чего состоят
Абрикосовые ядра содержат следующие витамины: Е, F, A, C, PP, B (включая редкий B17). Из микро- и макроэлементов имеется магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий и йод. Также в них присутствует клетчатка и пектины. Данных компонентов в косточках намного больше, чем во фруктовой мякоти. Ядро богато на фосфолипиды и природные пигменты.
Среди жирных кислот были обнаружены такие:
- Олеиновая. Она укрепляет мембраны клеток и сосудов, тормозит старение.
- Пальмитиновая. Ее применяют в косметологической и технической промышленности. С пальмитиновой кислотой следует быть осторожным. В избытке она может провоцировать ожирение, болезнь Альцгеймера и другие проблемы.
- Линоленовая. Она попадает извне вместе с едой. Сам организм ее не продуцирует.
Для употребления внутрь подходят косточки спелых абрикос, которые были выращены в экологически чистой зоне.
Энергетическая ценность ядер – 450 ккал. В 100 продукта входит 25 г белка, 45 г жиров и 3 г углеводов. Продукт ценится благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел, которые используют в самых разных сферах. Сказать однозначно, в каком количестве они присутствуют нельзя. Это зависит от сорта фрукта. Порой этот показатель достигает 75%. Когда состав учеными был детально изучен, ответ на вопрос, можно ли есть абрикосовые косточки, чем они полезны для женщин и мужчин, как их принимать, пришел сам.
Абрикосовые ядра полезны как для женского, так и для мужского организма. В первом случае они купируют неприятные симптомы, сопровождающие климакс, устраняют ПМС, предотвращают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей в молочных железах. В случае с мужчинами ядра помогают нормализовать работу половых органов и повысить тестостерон. Вещества, входящие в их состав, действуют против процессов, провоцирующих рак простаты.
Набор массы
Абрикосовые косточки – это высококалорийный продукт, поэтому введя его в рацион можно добиться увеличения веса. В нем присутствует много белков, поэтому он стимулирует нарастание не только жировой, но и мышечной ткани (при условии выполнения физических упражнений). Ядра можно есть в чистом виде или добавлять в состав блюд. В этом случае на результат это не повлияет.
Нормализация работы кровеносной системы
Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают состояние сосудистых стенок и сердечных мышц. Путем регулярного употребления абрикос и их ядер можно добиться снижения содержания вредного холестерина, выведения лишней жидкости, повышения гемоглобина, нормализации кровяного давления. Чтобы получить пользу в этом случае, их нужно есть в сыром виде.
Укрепление защитных сил организма
Благодаря абрикосовым ядрам можно укрепить иммунитет, ускорить восстановление организма после тяжелых умственных и физических нагрузок. Входящий в состав продукта йод стимулирует деятельность мозга, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Абрикосовые косточки подходят для тех, чье здоровье зимой ослабло. Они наполняют организм витаминами и минералами, повышают устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Улучшение функционирования кишечника
Ядра увеличивают тонус кишечника, устраняют изжогу и вздутие живота. При этом в отличие от лекарств они воздействуют мягко. Продукт особенно полезен для лиц, страдающих запорами. При введении в рацион косточек, стул нормализуется уже на 3-5 день. Они также эффективны в борьбе против гельминтов. Чтобы вывести паразитов из организма достаточно съедать по 15-20 сырых косточек в течение нескольких дней.
При похудении
При умеренном употреблении ядра не спровоцируют набор веса и принесут пользу. Организм тех, кто соблюдает строгие диеты, зачастую нуждается в полезных жирах. Их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Общее самочувствие при этом также страдает. Чтобы исправить это, достаточно съедать 10 ядер в день. Их можно добавлять в состав овсяной каши, творог или йогурт.
В борьбе с онкологией
Сторонники народной медицины и некоторые врачи уверяют, что абрикосовые ядра, содержат витамин B17 и поэтому могут вылечить рак. Атипичные клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и от этого отмирают. В результате опухоли прекращают расти, теряют свою активность. По этому поводу в институтах проводили опыты над животными. Эксперименты показали, что рост опухолей действительно замедлялся. Так, эффективность лаэтрила практически была подтверждена научно.
Однако современные ученые, опираясь на свои тесты и выводы, опровергают действие амигдалина и лаэтрила. Более того, сегодня последний запрещен к продаже в США и странах западной Европы. Считается, что вещество может плохо повлиять на здоровье, так как содержит цианид. При раке ядра абрикос можно есть для общего укрепления организма. При этом нельзя отменять назначенное лечение.
Дневная норма
Диетологи советуют съедать 20-40 г ядер в сутки. Начинать рекомендуется с 1-2 штук и затем, если организм отреагирует нормально – постепенно увеличивать дозировку. Вкус косточки зависит от ее состава. Горечь говорит о присутствии большого количества амигдалина, при распаде которого образуется синильная кислота. Такие ядра лучше не употреблять.
Высокая температура лишь частично нейтрализует ядовитые вещества, поэтому при поедании косточек, прошедших термическую обработку также нужно соблюдать дозировку.
Если съесть более 40 г ядер за сутки, это может закончиться интоксикацией. Она развивается медленно. Выраженная симптоматика возникает через 1-4 часа. Она сопровождается нарушением ориентации в пространстве, тошнотой, слабостью. При отравлении нужно вызвать рвоту, а затем принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. После этого обязательна консультация врача.
Заготовка и хранение
Целебный продукт можно заготовить на зиму. Для этого нужно отделить косточки от мякоти и промыть их. Затем извлечь из косточек ядра. Их следует разложить на ровной поверхности и оставить, чтобы они просохли. Сушка должна происходить в притененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить сырье в стеклянной банке в темном прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев.
Также можно купить готовые ядра. Они продаются практически во всех магазинах. Здесь, главное, не перепутать их с миндальным орехом. Хотя их составы и похожи – это два разных продукта. Отличить их можно, если детально рассмотреть внешний вид. Миндаль крупнее, а оттенок его насыщеннее. Он овальный и вытянутый, а абрикосовые ядра сплющенные и округлые. Семечко оранжевого фрукта более хрупкое, легче очищается от шелухи. По вкусу абрикосовая косточка горькая. Миндаль же похож на фундук, хотя и у него может быть горьковатый привкус.
Противопоказания
Противопоказаний у ядер абрикосовых косточек немного. Их нельзя есть при аллергии, дисфункции щитовидной железы, патологиях ЖКТ, заболеваниях печени (особенно, если они находятся в стадии обострения), нарушении толерантности к глюкозе. Беременным и кормящим грудью женщинам ядра также противопоказаны. Детям давать этот продукт можно, но только после консультации с педиатром. Он объяснит, сколько их можно есть в конкретном случае, и насколько часто.
Как вред, так и пользу для организма от абрикосовых косточек ученые изучили полностью. В тяжелых случаях не стоит полагаться только на этот продукт. Он не избавляет человека от уже имеющихся болезней. Поэтому отказываться от терапии лекарствам не стоит. Средство больше подходит для общего укрепления организма, предотвращения нарушений в его работе. Чтобы извлечь из него пользу и при этом не навредить, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению.
Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания
Многие по незнанию после употребления абрикосов выбрасывают косточки плодов, лишая себя ценного и полезного продукта. Уникальные свойства зерен были признаны еще в древности китайскими целителями, которые широко использовали фрукты в лечебных и косметологических целях. Для того получения нужного эффекта важно знать о том, в чем польза и вред абрикосовых косточек.
Химический состав косточки
Полезные качества абрикосовых косточек обусловлены уникальным составом ядер. Калорийность 100 г продукта составляет 520 ккал. В орехах содержатся:
- несколько видов полезных для организма кислот, благотворно влияющих на работу внутренних органов человека;
- витамины группы A, B, PP;
- большое количество минеральных веществ;
- фосфолипиды;
- токоферол.
Содержащийся в косточках амигдалин относится к группе противораковых средств. Благодаря большому количеству антиоксидантов орехи часто используются в косметологии и в рецептах масок против старения. Употребление зерен способно быстро восстановить дефицит калия, магния, фосфора. Благодаря высокому содержанию железа продукт способен нормализовать уровень гемоглобина, положительно влиять на кровеносную систему.
Абрикосовые зерна содержат высокую концентрацию синильной кислоты, поэтому принимать их необходимо с учетом мер безопасности и не превышать допустимое количество.
Польза и вред семечек. Допустимая норма в день
Абрикосовые косточки применяют в различных областях медицины, кулинарии и косметологии. Орехи часто используют в рецептах нетрадиционной терапии как компонент для приготовления целебных средств. Зернам приписывают следующие свойства:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- иммуностимулирующее;
- противораковое;
- глистогонное;
- регенерирующее.
Полезные свойства продукта можно свести на нет при превышении допустимой нормы употребления орехов в день, так как при этом возможно получить отравление синильной кислотой. При определении предельного количества во внимание принимают возраст и вес человека. Общепринятым правилом для расчета нормы для взрослого считается соблюдение соотношения — 1 косточка абрикоса на каждые 5 кг веса человека.
Для женщин
Для женщин достаточное употребление абрикосовых зерен благоприятно сказывается на здоровье, так как орехи содержат большое количество жирных кислот. Они позволяют замедлить процессы старения, способствуют восстановлению гормонального фона и нормализуют защитные свойства организма.
Благодаря большому содержанию масел, витаминов и минералов положительное воздействие оказывается на весь организм.
Нормой для женщин считается количество косточек до 10 штук. Зерна принимают не только внутрь. Их используют для изготовления масок для лица и тела, а маслом восстанавливают структуру и блеск волос. Беременным и женщинам в период кормления грудью не рекомендуется употребление зерен, так как абрикос считается сильным аллергеном.
Для мужчин
Для организма мужчин польза связана с большим содержанием в орехах абрикоса жиров и белка, поэтому продукт часто включают в рацион спортсменов и лиц, желающих набрать массу тела. В его составе 29% составляет олеиновая кислота, которая считается уникальным источником энергии, и при ее употреблении происходит лучшее усвоение липидов.
Рекомендован прием зерен тем, чья работа требует больших физических затрат. Взрослым можно в день есть от 20 до 40 зерен. При регулярном потреблении, благодаря содержанию в зернах линолевой кислоты, в организме снижается уровень холестерина, что способствует нормализации работы сердечной мышцы.
Из-за большого содержания синильной кислотой в младшем детским возрасте не рекомендуется давать ребенку более 1 косточки. Считается, что давать можно столько зерен, сколько малышу исполнилось лет. Снизить содержание опасного вещества в орехах позволяет термическая обработка продукта.
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
Перечень заболеваний, при которых зерна рекомендуется употреблять в пищу, достаточно широк. Их используют в сыром виде и в качестве ингредиента для приготовления целебных средств. Для получения пользы для организма не следует превышать норму орехов.
Настои из зерен при эпилепсии
В борьбе против эпилепсии используют сок абрикоса, который употребляют по 0,5 л в день. Ядрышки помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного рода, повысить работоспособность всех внутренних органов. Курсовой прием должен составлять 30 дней, после чего делают перерыв.
При угрозе судорожных состояний готовят отвар для приема внутрь. Для этого берут 8 ч. л. зерен абрикоса, заливают их на 4 часа 200 мл горячей воды. Средство принимают по 3 раза в день до еды по 65 мл.
Прием сырых ядер при онкологии
Лечебные свойства абрикосовых зерен часто рекламируются как противораковое средство. При этом официальных подтверждений и научных исследования в части эффективности борьбы косточек с недоброкачественными опухолями не существует.
Однако такой компонент сегодня можно встретить в составе многих БАДов и добавок, применяемых для еды при онкологических заболеваниях. Нетрадиционная медицина советует съедать по 40 г ядрышек абрикоса, разделяя указанную норму на 3 приема. Курс лечения составляет 1,5 недели, после чего делают перерыв.
Отвар при конъюнктивите
При конъюнктивите используют отвар на основе абрикосовых косточек, который прикладывают к области глаз в виде примочек на 15 минут. Для его приготовления берут 3 ч. л. ядрышек абрикосов и на 4 часа заливают 100 мл кипятка.
Применение при воспалительных заболеваниях легких
Зерна абрикосовых косточек считаются уникальным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление такого продукта способствует отхождению мокроты, поэтому часто орехи используются при бронхите и коклюше. Для избавления от кашля в рацион ежедневно включают по 1 ст. л. измельченных орехов.
В период ослабления организма орехи применяют как сильное иммуностимулирующее средство, а из-за большого содержания витаминов и минералов их часто включают в рацион больных. Для борьбы с авитаминозом 20 г зерен смешивают с 4 ст. л. меда и измельченной цедрой, такую смесь употребляют натощак ежедневно по 1 ч. л.
Ядрышки абрикоса при заболеваниях дыхательных путей можно есть в свежем виде или готовить отвары с лекарственными травами. Для их приготовления наиболее эффективно использование чабреца, цветов ромашки и мать-и-мачехи. Полосканиями такими настоями решают проблему болезненности горла, которая часто сопровождает простудные заболевания.
При болях в суставах
Для приготовления растирок для ног и суставов готовят средство из 500 мл водки и 1 стакана толченых зерен. Настойку убирают на 3 недели, после чего используют по назначению.
При аритмии
При нестабильности сердечного ритма рекомендуется принимать чаи на основе абрикоса. В целях очищения и нормализации состава крови рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. пережженных до состояния пепла орехов. Для изготовления лечебного средства необходимо:
- измельчить 0,5 кг лимона на терке;
- добавить зерна абрикоса в количестве 20 шт.;
- залить 0,5 л жидкого меда;
- перемешать и выдержать 3 суток в прохладном месте.
Такое средство принимают утром и вечером по 1 ст. л.
Против гельминтов
Зерна абрикоса считаются отличным средством от глистов. Для этих целей их употребляют в свежем виде натощак. Компоненты орехов угнетающе действуют на патогенные микроорганизмы, поэтому способствуют нормализации микрофлоры при дисбактериозе.
Существующие противопоказания при приеме внутрь
В пищу пригодны только качественные семечки абрикоса. Зерна с просроченным сроком годности, имеющие прогорклый привкус, употреблять нельзя. При принятии решения о том, можно ли употреблять и есть орехи требуется учитывать наличие определенных заболеваний. Нельзя включать в рацион при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- острая фаза заболевания печени;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- проблемы с функционированием пищеварительной системы;
- непереносимость орехов абрикоса;
- состояние беременности.
Чрезмерное употребление абрикосовых зерен чревато отравлением синильной кислотой. Максимальная концентрация вещества наблюдается по прошествии 5 часов с момента приема. Человек при этом испытывает сильную головную боль, его тошнит, и мучают спазмы, могут наблюдаться боли в области живота. При сильном отравлении начинаются судороги, и может быть спровоцирована сердечная недостаточность.
Использование орешков в косметологии и кулинарии
Орехи абрикосов нашли свое применение в области косметологии уже в XV веке, когда стоимость такого продукта была сопоставима с ценой золота. Сегодня масло часто можно увидеть в составе шампуней, кремов, масок и иных косметических средств. Его используют как компонент, который отлично питает кожу, придает ей упругость, способствует более быстрому заживлению ранок и предотвращает старение.
Способность масла ложиться тонким слоем приводит к тому, что доступ воздуха к клеткам не блокируется. Для волос такой компонент становится «живительным», так как они приобретают блеск, шелковистость и объем.
При желании использовать силу абрикосовых косточек можно воспользоваться следующими рецептами:
- очищающая маска — овсяные хлопья и молоко смешивают в пропорции 1:1, через 5 минут добавляют 1 ч. л. масла и меда;
- увлажняющее средство — 1 желток соединяют с 1 ч. л. масла, нанося на лицо или тело на 30 минут;
- для волос — 1 ст. л. масла абрикоса и 2 капли лавандового наносят на 30 минут на волосы, после чего моют.
Зерна сегодня принято добавлять в кондитерские и мучные изделия. Горьковатые орехи чаще используются в перемолотом виде, при этом создается уникальный ореховый привкус. Семечки применяют для изготовления мороженого, десертов, кисломолочных продуктов. Варенье с косточками абрикосов считается одним из лучших лакомств. Масло в области кулинарии практически не применяется.
Как и сколько хранятся абрикосовые семена
Хранить косточки абрикоса можно в цельном или очищенном виде. Первый вариант позволяет продлить срок годности орехов и способствует лучшему сохранению их полезных свойств. Рекомендуемой длительностью считается 1 год.
Со временем в продукте повышается уровень синильной кислоты, и он становится непригодным для употребления. Узнать испорченные семечки довольно легко, так как они приобретают горький вкус. Правильно держать зерна в герметичной емкости, не допуская попадания на нее солнечных лучей.
Польза и вред абрикосовых косточек: стоит ли употреблять эту часть абрикоса?
Абрикос возделывали на территории современной Армении более двух тысячелетий назад. Плоды этого дерева любимы многими с детства, однако далеко не каждый знает о полезных свойствах косточек абрикоса. Мы всегда выбрасываем кости и недоедаем сердцевину любых плодов, но природная сила сосредоточена именно внутри фруктов.
Рассмотрим полезные свойства ядер абрикосовых косточек, определим, когда от них бывает польза и какая, а в каких случаях — вред, и есть их не стоит.
Полезны ли для здоровья и чем
Абрикосовые косточки — ценный кладезь белков и жиров. Последние заключены в семя, как полезное растительное масло — ценный диетический продукт, легко усваивается.
В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) и насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая), — мощные антиоксиданты. Отжим ядер богат провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Р, группы В.
Богаты семена и минералами: калием, кальцием и магнием, необходимыми для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов, фосфором, входящим в состав клеточных мембран, без которого невозможно протекание всех физиологических реакций организма, железом, служащим составной частью гемоглобина.
Ядрышки абрикоса содержат много пищевых волокон, которые впитывают токсины в кишечнике, повышая его тонус, нормализуя работу полезной микрофлоры. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.
Один из витаминов группы В, входящий в состав косточек, — пангамовая кислота (В15). Она расширяет сосуды, что полезно людям, страдающим повышенным давлением, обладает обволакивающими и антибактериальными свойствами, насыщает клетки кислородом. Это способствует выведению вредных токсинов, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.
Это витаминоподобное вещество заряжает организм энергией благодаря способности откладывать в печени и мышечной ткани высокоэнергетический гликоген. Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю.
Самое важное свойство ядер абрикоса — способность противостоять раку, чуме XXI века, благодаря содержащемуся в них витамину В17, называемому также лаетрилом или амигдалином. В умеренных количествах это вещество улучшает переносимость лучевой терапии. Употребление семян служит хорошей профилактикой рака.
При онкологии
Витамин В17 состоит из одного цианидного компонента, одного бензойного альдегида и двух компонентов глюкозы. Первые два вещества — вредные канцерогены. Бензальдегид в присутствии солей синильной кислоты становится в сотню раз более токсичным. В чем же противоречие?
В связанном виде (в составе лаетрила) эти молекулы совершенно безопасны. Разложить витамин В17 на составные части и выпустить вредные вещества способен только фермент бета-глюкозидаза, содержание которого в здоровых клетках минимально, а в раковых – огромно. Поэтому синильная кислота и бензальдегид высвобождаются только в злокачественных опухолях и убивают их на любой стадии болезни.
Больше об абрикосовых ядрышках при онкологии смотрите в этой видеопрезентации:
В каком виде и как лучше всего употреблять
Для профилактики онкологии надо потреблять хотя бы по 3 семечки (трижды в день), но обязательно круглый год, чтобы не было ни дня перерыва. Количество ядер, принимаемых за один раз, можно постепенно увеличивать, но суточная доза не должна превышать 50 г (30 штук).
Сердцевины абрикосов полезны тем, что помогают организму справляться с паразитами-глистами. С этой целью их необходимо употреблять без термической обработки.
Потенциальная опасность и как ее избежать
Синильная кислота и ее соли – цианиды – обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек. Цианиды токсичны для злокачественных опухолей, но в больших количествах они могут навредить человеку.
Поэтому взрослым не рекомендуется употреблять более 50 г семян в сутки, а детям – более 25 г. Симптомами передозировки могут служить головокружение, тошнота, бессонница, учащение сердцебиения.
Людей, пострадавших от употребления зерен, практически нет, а вот пациентов, умерших от рака, – сколько угодно. Самый лучший совет – прислушивайтесь к своему организму. Большое количество косточек, съеденных за один раз, отзывается неприятным вяжущим ощущением во рту.
Противопоказания
Косточки абрикоса обладают противопоказаниями. Их нужно с осторожностью принимать при заболеваниях желудка, кишечника, при сахарном диабете, во время замедленного сердцебиения.
Прием для аллергиков
Людям, страдающим аллергией, нужно принимать семена плодов абрикоса очень аккуратно. Здесь важно не переборщить с дозой: лучше поглощать по одной косточке трижды в день, чем принять всю суточную норму одномоментно.
Нельзя отказываться от употребления семян вовсе, ведь любая болезнь, будь то насморк или рак, настигает нас только тогда, когда ослаблен иммунитет. А он понижается при недостатке витаминов.
Сам абрикос — один из сильнейших аллергенов. Аллергия на эти фрукты проявляется в типичном кожном зуде и сыпи, тошноте, удушье, покраснении глаз, насморке. При тяжелом течении аллергии нужно прекратить прием косточек и плодов.
Для беременных и детей
Регулярное употребление в пищу абрикосовых косточек насыщает организм витаминами, глюкозой, ионами серебра и прочими минералами. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина, который при беременности всегда понижается. Незаменимы эти полезные вещества и для роста детей.
Узнайте все о полезных свойствах и противопоказаниях черемухи, можно ли ее есть просто так, как лучше заготавливать.
О пользе калины красной детально рассказано в другой статье — вся правда о ярких ягодках.
Лечебные свойства листьев вишни неоспоримы, но мало кто о них знает. Почитайте, как их можно использовать для оздоровления.
Другие случаи употребления
Поскольку семена абрикосов — кладезь белков и жиров, они прекрасно утоляют голод, что помогает при похудении. Высокая калорийность ядер нашла применение в спортивном питании.
Непищевое применение
Абрикосовое масло, содержащееся в косточках, применяется в клинической практике для лечения суставов. В косметологии и дерматологии его используют, как массажное масло, ведь оно хорошо впитывается кожей, обладая омолаживающим эффектом, увлажняет ее, устраняет многие кожные болезни.
Косметическое масло абрикосовой косточки обладает свойством бороться с себореей и перхотью, поэтому его часто добавляют в шампуни. Трихологи заметили уменьшение выпадения волос и улучшение их состояния при регулярном умеренном употреблении экстракта абрикосовых косточек. Выжимка ядер этих плодов смягчает ороговевшие частички кожи.
Абрикосовое масло – нередкий компонент многих скрабов, гелей для душа и кремов, многих мазей для детей. Экстракты ядер применяются в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Для лечения воспалений верхних дыхательных путей и глотки можно растереть 20 сушеных семян и запить их теплым чаем или молоком. Кашицу принимать по чайной ложке четырежды в день.
Вскрытые костянки хранятся от 6 месяцев до года в сухих и проветриваемых помещениях.
Природа в виде косточек от абрикосов подарила нам питательный продукт с огромной пользой для здоровья и отсутствием вреда (при условии правильного употребления). Из-за многовековой селекции мы потеряли амигдалин и другие ценные вещества в мякоти плода, они остались только в косточках.
Наша задача – стать ближе к природе, чтобы сохранить натуральные компоненты без ущерба для себя и окружающей среды. Чтобы быть здоровым, надо грамотно изымать то, что дал нам мир, и жить в гармонии с ним.