Содержание

Чай из ферментированных листьев малины полезные свойства и противопоказания

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Состав листьев малины

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства чая из листьев малины

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии облегчается.
  3. Оказывается превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный ритм.
  5. Оказывается жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и физическая активность.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Показания к применению

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Ферментация листьев малины

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают, так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа, для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо еще раз измельчить.

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями, и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем гранулированный чай.

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Рецепты заваривания малинового чая

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Чем полезен чай из листьев малины

Издавна всем известно, насколько полезна ягода малина, многие изготавливают из неё массу заготовок, начинок и употребляют в необработанном виде. Однако, человек привык замечать только плоды, ягоды, не зная, насколько полезными могут быть листья данных кустов. Листья из кустов малины, не только обладают ярким, насыщенным вкусом, но и являются источником широкого спектра витаминов, которые так важны для здоровья каждого из людей. Листья малины, для сохранения большего количества полезных веществ, высушивают и хранят в основном, в бумажных или тканевых мешочках, а потом используют для приготовления чая.

Химический состав листьев малины

Все, что есть в составе листьев малины — природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: — C; — E; — K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.

Листья малины содержат большое количество полезных веществ

В чем польза чая

Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.

Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.

Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.

Читать еще:  Черника полезные свойства и противопоказания для глаз

Малиновый напиток применяется женщинами перед менструальным циклом для уменьшения симптоматики критических дней

Кому нельзя пить чай, возможный вред

Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.

Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.

Как выбрать листья малины при покупке

Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.

Сухие травы, чаи, должны находиться в сухом месте, по всем правилам хранения

Как собрать самостоятельно

Обрывая листья с куста малины, не стоит увлекаться, ведь растению понадобится сила, чтобы плодоносить. Так рекомендуется собирать до 30 % листа с одного малинового куста.

Собираются листья в мае и июне, это самый оптимальный промежуток времени, когда сгруппированы в малиновом листе, все ценные вещества. Следует обрывать чистые листики, без признаков болезни.

Как сушить в домашних условиях

Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.

Главное правило, это отсутствие сырости. Влага — любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.

Во время просушивания листья нужно переворачивать

Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:

  • открытое пространство (в тёплое время года противень с сырьём можно оставлять на улице сверху прикрыв марлей);
  • сушить в едва разогретой духовке, но с учётом того что духовой шкаф будет приоткрыт;
  • специализированные сушильная кухонная техника (благодаря большому количеству ярусов и функций, просушка растения становиться простым занятием).

Как сделать ферментированный чай из малины дома

Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.

  1. Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
  2. Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
  3. Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.

Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.

Как заварить чай рецепты

После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.

Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ

Чтобы заварить классический чай:

  • необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
  • заваривается 10 — 15 минут;
  • процеживается напиток через ситечко или марлю;
  • употреблять можно с сахаром или мёдом.

Рецепт успокаивающего напитка

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:

  • 2 ч. л. листьев малины,
  • земляники (2 ч.л),
  • хмель (1 ч.л),
  • душица (1 ч.л)

Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.

Рецепт витаминного напитка

Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:

  • 3 ч.л зелёного чая
  • 1 ч.л листьев малины и смородины.

Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

Рецепт тонизирующего чайного напитка

Для приготовления понадобятся:

  • листья малины;
  • ягоды малины;
  • мед;
  • палочка корицы.

Чай можно пить холодным или горячим

Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

Как правильно пить чай

Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.

Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.

О пользе малиновых листьев

Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, — полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Химический состав

Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, B;
  • растительная клетчатка;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
  • биофлавоноиды и полисахариды;
  • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • салицилат — вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
  • различные антиоксиданты;
  • смолы;
  • слизи.

В чём польза малинового чая

Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

  • Активирует иммунную функцию организма.
  • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
  • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
  • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
  • Способствует детоксикационным процессам.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
  • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
  • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
  • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
  • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
  • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

Беременным

Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

Возможный вред

Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • подагра;
  • запор;
  • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма;
  • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.

Малиновый чай: особенности готовки

После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Где собрать, и как сушить листья

Поскольку листки — не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков — процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

Как приготовить напиток

Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

С чем сочетается малиновый чай

Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

  • сухой порошок корня имбиря;
  • ягоды и листки смородины;
  • шиповник;
  • листья и лепестки розы;
  • цветки клевера;
  • мяту;
  • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
  • душицу;
  • листки брусники и ежевики.
Читать еще:  Чем полезно кедровое масло для женщин при бесплодии

Есть ли польза от ферментированного продукта

Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

Малиновые продукты

После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.

Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это — одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания. Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Травяные чаи гораздо полезнее, чем традиционные. Они не содержат в составе кофеина и его аналогов, но обладают рядом полезных свойств. Врачи и диетологи рекомендуют использовать их в ежедневном рационе. Один из самых вкусных и ароматных вариантов – чай из малины.

Если в летние время заваренные малиновые листья имеют насыщенный аромат, то зимой их вкус менее выражен. Чтобы добиться более темного цвета и выраженного вкуса, их ферментируют. Это сложная и трудоемкая процедура, однако благодаря ей высушенная зелень становится более полезной и не уступает по гастрономическим качествам обычному чаю.

Зачем ферментировать листья малины

Ферментация – распад органических веществ под влиянием ферментов. Процедура превращает нерастворимые соединения в тканях листа в растворимые и усваиваемые организмом. За ферментацию отвечают бактерии, находящиеся как на самом продукте, так и в воздухе.

Ферментированный чай из малины получается более ароматным, чем просто высушенные листья. Также он отличается насыщенным коричневым цветом и необычным вкусом.

Именно таким способом готовят традиционный черный чай. И благодаря ферментированию он получается таким темным и терпким (для сравнения, зеленый чай не ферментированный).

Это интересно! Ферментируют не только листья малины. Для этого подходит зелень других плодово-ягодных деревьев, а также иван-чай.

Польза и вред ферментированного чая из листьев малины

Ферментация малинового листа не только усиливает аромат и вкус продуктов, но и делает его более полезным. Такой чай рекомендуется пить не только в качестве замены традиционным горячим напиткам, но и как лекарство от простудных заболеваний и средство для повышения иммунитета.

Листья малины обладают рядом полезных свойств:

  1. Противовоспалительное. Считается, что по действию листья малины не уступают аспирину, но при этом они более полезны.
  2. Отхаркивающее. Продукт разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.
  3. Кровоостанавливающее. Останавливает как наружные, так и внутренние кровотечения.
  4. Антитоксическое. Выводит их организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
  5. Потогонное. Малиновый чай усиливает потоотделение. Это способствует снижению температуры тела.
  6. Иммуностимулирующее. Ферментированный чай активирует иммунные процессы, помогая справиться с простудными заболеваниями.
  7. Общеукрепляющее. Тонизирует организм и улучшает его состояние. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс.
  8. Скрепляющее. Продукт помогает при диарее.

Чай из ферментированных листьев малины принесет организму не пользу, а вред при наличии противопоказаний:

  • запор;
  • аллергическая реакция на малину;
  • подагра.

Важно! Чай из малины не применяется как основное лечение — это лишь вспомогательное средство к основной терапии. Используют напиток в лекарственных целях только после консультации со специалистом.

Сбор и подготовка листьев

Перед тем, как ферментировать листья малины в домашних условиях, их нужно собрать и подготовить. Этот этап имеет несколько правил и нюансов.

Малиновую зелень собирают с весны по осень. При этом стоит учитывать, что весной листья будут более нежными и полезными. Осенью они грубые, требую более длительной ферментации, но и имеют самый выраженный аромат.

Обратите внимание! Если собрать большое количество листьев с куста до плодоношения, то это замедлит процесс формирования завязей. В весеннее время с 1 куста снимают не более 2 побегов.

При выборе листьев обращают внимание на следующие параметры:

  1. Место сбора. Кусты, растущие возле дороги и у промышленных объектов, не подходят для заготовки на зиму. В них содержатся тяжелые металлы.
  2. Отсутствие химических обработок. Нельзя собирать зелень малины после опрыскивания покупными средствами от насекомых и вредителей.
  3. Внешний вид. На выбранных листьях не должно быть пятен, плесени, повреждений, паутины и других следов болезней и вредителей.
  4. Форма. Листовые пластины должны иметь правильную форму. Деформированные листья говорят о поражении вирусной инфекцией.

Мыть листья нельзя, это будет мешать вялению перед ферментацией. Листовые пластины перебирают и отряхивают от мусора.

Если сырье было собрано осенью, удаляют жесткие жилки и черешки. Это облегчит ферментацию.

Этапы ферментации

Процесс ферментации листьев малины состоит из нескольких этапов. Он включает как подготовку, так и само брожение.

Избыток влаги в сырье затрудняет дальнейшую переработку и ухудшает качестве ферментации. В итоге получается некачественный чай с затхлым запахом. Поэтому приготовление начинается с провяливания.

Именно во время этого этапа начинается разрушение хлорофилла и других элементов, придающих сырью травяной запах. При этом накапливаются и раскрываются эфирные масла, благодаря чему раскрывается малиновый аромат и становится боле насыщенным.

Вялят листья двумя способами. Вот один из них:

  1. Листья укладывают на подстилку из ткани или поддоны слоем, толщиной 1-2 см. Сверху их накрывают одним слоем марли, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  2. Поддоны с листьями выставляют в место с температурой не ниже 24°С. Чем жарче на улице, тем быстрее завершится процесс. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Малину сушат на улице в затененном и защищенном от ветра месте или в доме в хорошо проветриваемом месте с подходящими условиями.
  3. Сырье оставляют вялится 6 часов. Затем его переворачивают и оставляют еще на 6 ч. При необходимости процесс повторяют.

Таким способом продолжительность процедуры варьируется в пределах 12-48 ч. Это зависит от температуры и влажности.

Второй способ выглядит так:

  1. Готовят чистую сухую ткань. Она должна быть максимально плотной. Подойдет скатерть, лен, чистый половик.
  2. Листья раскладывают по всей площади материала в один слой. Ткань с зеленью сворачивают в плотный рулон.
  3. Через 6 часов ткань разворачивают и листья проверяют. Если они не провялились, то их перекладывают на другой материал и снова заворачивают.

Чтобы проверить провялились ли листья, их сгибают. Если в области жилок не слышен хруст, значит сырье готово. Листовую пластину сжимают в руке. При разжимании ладони они не должны распрямляться.

После того, как листья провялятся, их замораживают, чтобы разрушить мембраны клеток продукта и заставить выделяться сок.

Провяленные листья малины засыпают в пакет и отправляют в морозилку. Достаточно подержать там сырье в течение 24-48 ч. Возможно оставить листья в морозильной камере на месяц.

Этот этап позволяет добиться правильной ферментации в максимально короткие сроки. Чем дольше продукт лежит в морозильнике, тем легче с ним работать.

Обратите внимание! Заморозка не считается обязательным этапом в ферментации листьев. Эта процедура просто позволяет легче и быстрее ферментировать зелень малины.

Разрушение структуры листа

В соке листьев малины содержатся ферменты, необходимые для успешной ферментации. При замораживании их через мембраны малиновых листовых пластин выделяется недостаточное количество сока. Чтобы добиться нужного эффекта, разрушают структуру сырья.

Это делают одним из способов:

  1. Скручивание. Листья складывают в стопку по 5 шт. Каждую стопку скручивают пальцами. Получившийся сверток с нажимом катают между ладоней до тех пор, пока он весь не потемнеет от сока. После этого сверток не должен самостоятельно разворачиваться.
  2. Разминание. Листья засыпают в большую миску. Их мнут руками так, как будто вымешивают тесто. После процедуры каждая листовая пластина должна потемнеть от сока. Их оставляют в таком виде или каждый отдельный листочек сворачивают в трубочку.
  3. Мясорубка. Листья пропускают через мясорубку. Из получившихся гранул делают гранулированный чай.

Какой из описанных способов наиболее правильный решить сложно. Лучше делать это 1 или вторым методом.

Процесс ферментации

Как только сок выделится на поверхность листовой пластины, начинается ферментация. Она состоит из нескольких ступеней, каждая из которых сопровождается своим ферментом. Если поочередность ступеней нарушится или будет выключен один из ферментов, окислительно-восстановительный процесс не завершится, что негативно скажется на качестве чая.

Чтобы исключить вероятность нарушения технологии ферментации, в помещении, где будет стоять продукт, устанавливают оптимальную температуру +22…+26°С. При температуре ниже +15°С ферментация прекращается, если в помещении показатели выше +30°С, то соединения придающие крепость и приятный вкус переходят в нерастворимую форму.

Процесс ферментации выглядит так:

  1. В емкость с крышкой из пластика или эмалированного металла закладывают слой малиновых листьев толщиной 7-10. Если толщина слоя будет меньше нормы, то ферментирование будет некачественным. Уложенное в емкость сырье приминают рукой.
  2. На будущий чай устанавливают тарелку и гнет. Сверху конструкцию закрывают влажной натуральной тканью или марлей. Емкость закрывают крышкой так, чтобы оставался просвет для доступа воздуха.
  3. Ткань периодически проверяют. Если она сухая, то ее снова смачивают.

Процесс ферментации малиновых листьев длится от 6 до 10 ч. При этом запах начинает постепенно усиливаться. Масса считается готовой, когда аромат будет наиболее насыщенным. При более длительной ферментации аромат становится слабее, поэтому листьям нельзя давать простоять дольше положенного срока.

Способы сушки ферментированного чая

Перед сушкой подготавливают ферментированные листья. Способ подготовки зависит от метода разрушения структуры:

  1. Скрученные листочки нарезают небольшими кружочками. Если скручивали по 1 листу, то делать это не обязательно.
  2. Помятые прямые листья сушат в таком виде. После сушки при желании их перетирают.
  3. Перекрученные через мясорубку просто рыхлят руками на таре, в которой они будут сушиться.

Сушить ферментированный малиновый чай можно разными способами. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. Духовка. Противень застилают пергаментной бумагой. На него высыпают слой ферментированного сырья. В течение часа продукт сушат при температуре 100°С, затем показатели убавляют до 50-60 °С и оставляют до удаления остаточной жидкости. Чай на противне перемешивают каждые 20 мин. Если есть возможность, лучше дополнительно включить режим конвекции.
  2. Аэрогриль. Чай укладывают на поддон и ставят в аэрогриль, разогретый до 150°С. При таких условиях листья оставляют на 10 мин. Затем их перемешивают и температуру снижают до 85°С на 20 мин. На протяжении всего времени сушки чая, аэрогриль должен оставаться открытым.
  3. Сковорода. Чай высыпают на сухую сковороду небольшими порциями. Сначала его обжаривают 10 мин на среднем огне, а затем 20 мин на слабом. Листья постоянно перемешивают.
Читать еще:  Что полезно для кожи лица питание и увлажнение?

Из электроприборов чай достают, когда большая часть листьев будет разламываться, а не разрываться.

После обжарки чая в аэрогриле, духовке или на сковородке, необходима окончательная досушка. Малиновые листья засыпают в мешок и вывешивают на солнце на улице. В зависимости от погоды этот процесс занимает от 1 дня до недели.

Чтобы понять, что малиновый чай готов, его нюхают. Готовый продукт не будет издавать выраженного аромата. Если его потереть в мешке, то он издаст шуршащие звуки. Если использовалось гранулированное сырье (перекрученное на мясорубке), то в состоянии полной готовности оно не рассыпается при нажатии, а отламывается небольшими кусочками.

Хранение ферментированного чая

Готовый чай впервые пробуют не раньше чем через месяц. Если сделать это раньше, то его вкус будет недостаточно насыщенным.

Хранят ферментированные листья малины в стеклянных банках, тканевых мешочках, металлических емкостях. Место, где стоит чай, должно быть защищенным от влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление чая из ферментированных листьев малины

Малиновые листья используют вместо традиционного чая. Их заваривают как в качестве основного ингредиента, так и в качестве добавки в напитки.

Существует множество способов приготовления черного чая. Самый простой и хороший из них – взять на 200 мл воды 2 ч. л чая. Листья заливают теплой водой и дают настояться в течение 15 мин.

Иногда заваривают малиновый чай в заварнике. В емкость, стандартного размера, добавляют 2-3 ст. л листьев и наливают кипяток. Смеси дают настояться 20 мин, затем используют в качестве жидкой заварки.

Это интересно:

Заключение

Приготовить ферментированный чай из листьев малины несложно. Рецепт включает несколько обязательных этапов, в ходе которых сырье проходит несколько уровней обработки. Если соблюдать все правила и учитывать нюансы, то с ферментацией малины справится даже новичок.

Ферментированные травяные чаи не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Они содержат в составе множество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии организма.

Ферментированный чай из листьев малины

Польза и вкусовые качества плодов малины общеизвестны, однако мало кто знает, что из малиновых листьев также можно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Можно заваривать их в свежем или сушеном виде, но больше всего пользы принесет ферментированный чай. Ферментация листа малины позволяет извлечь максимум полезных веществ, сделать их доступнее для усвоения организмом, а заодно делает вкус и аромат чая более богатыми и необычными.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

С особой осторожностью следует пить его при беременности: по некоторым данным, он разжижает кровь, что может привести к увеличению кровопотери во время родов, а также спровоцировать схватки.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Когда нужно собирать листья

Лучшее время для сбора листьев любого растения — цветение. Именно в это время в них содержится наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Листья, собранные в период плодоношения или позже, будут менее полезны, так как все самое ценное из надземной части растения уходит в плоды.

Таким образом, оптимальный период для заготовки малинового листа — май и начало июня. Следует выбирать листья, не пораженные грибком или ржавчиной. Собирать нужно в сухую погоду, после того, как с растений испарится утренняя роса. Это очень важно. Мокрое сырье в процессе ферментации может попросту заплесневеть.

Проводить сбор лучше всего на своем участке или у знакомых. Очень хорошие чаи получаются из лесной малины — ее листья и ягоды меньше по размеру, чем у садовой, зато пользы в них больше. Важно помнить, что никакие растения нельзя собирать ближе, чем в 10 м от автомобильных и железных дорог, в промзонах, на свалках и экологически неблагополучных местах.

Способы ферментации

Есть несколько способов ферментации: естественная и ускоренная, ручная и промышленная. Ферментация листьев малины в домашних условиях проходит по следующим этапам:

  1. Подвяливание. Сразу после сбора листья раскладывают на сутки в сухом затененном месте слоем не толще 5 см. Периодически их следует перемешивать, чтобы подвялить не только по краям.
  2. Прокрутка. Делается в мясорубке или вручную. В процессе структура листа разрушается и выделяется сок, что запускает процесс брожения. Если листьев мало, можно обработать их вручную, скатывая между ладонями в «колбаски». Большие объемы проще пропускать через мясорубку.
  3. Ферментация (брожение). Перекрученную массу укладывают в миску или на поднос, накрывают чистой тканью, чтобы избежать потерь влаги, и ставят в тёплое место (25—27 °С). Сроки выбираются индивидуально, ориентироваться стоит на запах: в нем должны появиться сладковатые, фруктовые нотки. Ферментация листа малины может занимать от 3 часов до 3 суток.
  4. Сушка. Готовую массу сушат в духовке при температуре 60—90 °С в течении 1 часов или в сушилке при 90 °С в течении 5—6 часов. Также можно сушить в русской печи и даже на открытом воздухе — в таком случае необходимо защищать листья от солнечных лучей и периодически ворошить для равномерного высыхания. Готовые листья легко ломаются, имеют темный цвет. Сушка останавливает химические процессы в листьях, фиксирует вкус и аромат. Очень важно закончить ее вовремя: пересушенное сырье потеряет свои свойства, а недосушенное — быстро заплесневеет при хранении.

Различают три степени ферментации:

  1. Легкая (от 3 до 6 часов). Готовый чай будет иметь мягкий вкус и легкий, едва уловимый аромат. Заваривать его стоит подольше (5 минут), чтобы вкус успел раскрыться.
  2. Средняя (от 10 до 19 часов). Такой чай будет иметь более насыщенный вкус аромат, возможно, с небольшой кислинкой.
  3. Глубокая (от 20 до 36 часов). Чай, который ферментировался больше суток, получится терпким, с густым ароматом. При заваривании его важно не передержать, иначе он может начать горчить. Оптимальное время заваривания — 1—3 минуты.

Если вы ферментируете растительное сырье в первый раз, следует разделить его на две или три части и выдерживать их разное время. Это позволит лучше понять процесс и определиться с предпочтениями. Правильно выполненная ферментация малиновых листьев позволит варьировать вкусо-ароматические качества напитка и по максимуму использовать его ценный состав.

Хранение листьев

Готовый чай хранят в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками. Важно защищать его от прямых солнечных лучей и попадания влаги. Употреблять чай можно сразу после сушки, но полностью он раскрывает свой вкус спустя месяц после хранения. Стоит учесть, что красиво упакованный чай послужит оригинальным и полезным подарком.

Рецепты чая из листьев

Малина хорошо сочетается с другими добавками. Освоив базовый рецепт, его можно варьировать под вкусовые предпочтения и лечебные нужды.

Малиновый базовый

1 ложка малинового листа на 1 чашку воды. Положить в прогретый чайник, залить кипятком, настоять от 3 до 5 минут. Не бойтесь экспериментировать с временем заваривания: чем дольше чай настаивается, тем насыщеннее будет его вкус. Можно подсластить медом или сахаром.

Двойная малина

Заваривая листья вместе с ягодами, можно нанести по простуде двойной удар! Сушеным ягодам нужно чуть больше времени, чтобы отдать полезные вещества, поэтому такой чай настаивают дольше — 10—15 минут. А можно просто добавить к листьям ложку малинового варенья.

Малина с иван-чаем

Иван-чай превосходно сочетается с разными травными добавками, в том числе и с малиной. На 3 чашки — 2 ложки иван-чая и 1 малины. Залить кипятком, настоять. Чай укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу организма в целом. Аналогичным образом готовится напиток на основе черного или зеленого чая.

Малиново-смородиновый чай

Малина отлично сочетается с листом смородины. На чашку берут по 1 ложке малинового и смородинового листа, заливают кипятком, настаивают. Также можно использовать листья вишни, цветки липы (усилят потогонный эффект). В жаркие дни можно добавить мяту для усиления освежающего эффекта, но класть её нужно раза в два меньше малины, такой интенсивный у неё аромат.

Малина с шиповником

Это сочетание хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнями. Поскольку плодам шиповника требуется несколько часов, чтобы отдать содержащиеся в них полезные вещества, заваривать их необходимо раздельно, смешивая перед употреблением. Возможен и такой вариант: шиповник заливают кипятком в термосе, спустя 5—8 часов отфильтровывают, доводят до кипения в ковшике и заваривают им листья малины.

Малиново-апельсиновый лимонад

Заварить малиновый чай (5 ложек на 1 л), добавить от трети до половины стакана меда и охладить. В охлажденный настой влить по 0,5 стакана лимонного и апельсинового сока и хорошо перемешать. Если вкус слишком интенсивный, добавить воды или меда. Можно использовать только апельсиновый или лимонный соки. В идеале — свежевыжатые, но покупные тоже подойдут. Подать можно с кубиками льда и листками мяты. Получится ударная доза витамина С и свежести в одном стакане.

Заключение

Зная, как приготовить ферментированный чай из листьев малины, можно баловать себя вкусным и полезным напитком в любое время года. Витаминный и полностью натуральный чай станет отличной альтернативой дорогим витаминным комплексам и поддержит естественный иммунитет в сложное время года. Лист малины хорош как сам по себе, так и в составе сборов и как ароматная добавка к привычному черному или зеленому чаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector