Содержание

Чай из листьев сливы полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев сливы полезные свойства и противопоказания

Приём заказов,
пн-вс 9:00-18:00

Приём заказов,
пн-сб 9:00-17:00

Алыча или слива растопыренная (вишненосная) (лат. Prúnus cerasiféra) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.
Ареал этого растения достаточно широк: от предгорий Альп до северных отрогов Гималаев. Дикорастущую алычу можно встретить на Кубани. Некоторые экземпляры доживают до 100-120 лет, достигая 10 метров в высоту.
В отличие от других фруктов, в плодах алычи очень мало сахаров (в зрелых плодах – всего 3-4%), так же, в алыче содержится достаточное количество органических кислот (например, яблочной и лимонной).
Алыча – это удивительный солнечный фрукт, в котором полезно, практически, всё — не только плоды, но и листья, косточки и кора дерева. Всё растение обладает целебными свойствами.
Ещё в древнеиндийской медицине «Аюрведе» упоминалось о полезных свойствах алычи. Её плоды способны перекачивать энергию в нижнюю часть тела из верхней.

Листья алычи после высушивания не теряют своих целебных свойств, они богаты всевозможными витаминами, например, РР, А, Е, витаминами группы В. Среди микро- и макроэлементов в них имеется большое содержание фосфора, магния, железа, кальция, натрия, калия.
Благодаря такому благоприятному химическому составу, свежие и сухие листья алычи добавляют в приправы, которые великолепно помогают организму усваивать жиры и мясо.
Химический состав алычи напрямую связан с цветом плодов и листьев. Например, если, алыча имеет ярко-желтый цвет, то в ней велико содержание каротиноидов, лимонной кислоты и сахаров, но почти полностью отсутствуют дубильные вещества. Зато черноплодная алыча – это настоящий «кладезь» пектиновых веществ, а также антоцианаминов, защищающих организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.

В фитотерапии чаще используют листья алычи из-за большого содержания в них действующих веществ и возможности длительного хранения. Листья добавляют в травяные смеси – сборы и фиточаи, а также заваривают самостоятельно при следующих заболеваниях:

— кашле, простуде;
— авитаминозе, анемии;
— как потогонное, очищающее средство;
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— болезнях почек и печени;
— импотенции.

Чай из листьев алычи рекомендуется включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам, также людям старшего возраста и детям, поскольку алыча является просто незаменимым витаминным средством в осенне-зимний период.

Благодаря высокому содержанию калия, алыча очень полезна для людей, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Она предупреждает аритмию и помогает укрепить сердечную мышцу. Также алыча помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а потому – предупреждает нарушение сердечного ритма у человека. Может снижать повышенное кровяное давление, является прекрасным антидепрессантом.
Настой из листьев алычи оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на человека. Очень благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Помогает при стрессах.
Поскольку в алыче содержится минимальное количество сахаров, ее можно спокойно есть при лишнем весе и при ожирении. Алыча даже показана людям, у которых есть сахарный диабет.
По этой же причине маленькие ярко-оранжевые «солнышки» рекомендуется употреблять при нарушениях обменных процессов в организме. Также алыча – прекрасное слабительное и антицинговое средство.

Если «поранить» алычовое дерево, то из его коры начинает вытекать прозрачная жидкость – это камедь. По мнению официальной медицины, это отличное средство от кашля. Камедь алычи помогает при язвенных поражениях желудка.

Благодаря большому количеству железа, который принимает активное участие в окислительных процессах в организме, алыча помогает увеличить уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению ногтей, кожи и волос. Алыча помогает предотвратить варикозное расширение вен.

Способы приготовления:

1) Общий: 1 столовую ложку листьев алычи заварить 200 мл кипятка. Для водяной бани использовать эмалированную посуду, которую нужно прикрыть крышкой. Кипячение листьев алычи должно длиться не более 15 минут. Полученный отвар нужно пить до приема пищи три раза в день по половине стакана.
2) Слабительное средство: плоды алычи лучше таблеток справляются с проблемой запоров, не вызывают привыкания, мягко очищают кишечник. 200 грамм свежих фруктов залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут. Полученное средство остудить и процедить, принимать 3 раза в день перед едой.
3) Средство для лечения печени и очищения кишечника: 1 столовую ложку сухих листьев алычи заварить 200мл кипятка, настоять до полного остывания. Полученный настой процедить, пить по 100мл 2 раза в день перед едой.

Ценными свойствами листьев алычи следует пользоваться для приготовления многокомпонентных фитосборов, предназначенных для лечения воспалительных процессов, варикоза и маточных кровотечений.
В зимнее время листья алычи полезно заваривать и пить как обычный чай. Это не только укрепит ваш иммунитет, но и поможет восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов.

Плоды алычи противопоказаны при заболеваниях желудка, которые связаны с повышенной секрецией желудочного сока, у которых имеются язвенные поражения гастродуоденальной области, есть язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Если переесть плодов алычи, могут быть неприятные последствия, в виде изжоги и диареи. Противопоказано есть ягоды при подагре, ревматизме. Вредна она и аллергикам. У листьев алычи выраженных противопоказаний нет.

Польза алычи – это неопровержимый факт, который подтверждается многочисленными случаями применения в разных областях этих ярко-оранжевых плодов и листочков.
Поэтому не стоит забывать, что рядом с нами растет множество растений, детальное знание свойств которых может помочь в лечении любых недугов.

Хранят сушёные листья 2 года в сухом тёмном месте.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Философия, эзотерика,религия и наука (444)
  • Солнце и Земля (354)
  • Человеческий организм (341)
  • эпифиз (19)
  • Позвоночник (15)
  • Осознанные сновидения (10)
  • зубы (6)
  • История (315)
  • Тартария (26)
  • Русь (285)
  • Руны Русского Рода (227)
  • Руны Русского Рода (Основы) (43)
  • Артефакты (31)
  • Рунная формула Перехода (6)
  • Искусство (212)
  • О борьбе с паразитом за свою ВОЛЮ (186)
  • Порывы души (169)
  • Интересные книги и произведения (166)
  • Jyj (162)
  • Сказ как (145)
  • Догода «Книга Божественной Любви» (23)
  • сказки от Догоды (16)
  • сказки от Jyj (12)
  • Когда поют руны ( от Асмик) (10)
  • Сила слова и Руский язык (138)
  • Полезные мелочи (117)
  • Влияние музыки, звука и раскрытие голоса (106)
  • нити (96)
  • Ви Къ и Го Ръ (90)
  • Деревья! (73)
  • Выживание (Чеурин Г.С и другие) (55)
  • Космос (54)
  • Древняя письменность и скандинавские руны (52)
  • В.Пятибрат «Глубинная книга» (50)
  • Обсуждения того, что волнует (49)
  • Тайны и сказки Урала (45)
  • Константин Михайлов (43)
  • Сказка про Агни и Химу (13)
  • «Рудра» К.Михайлов (13)
  • Фоменко В.Н (40)
  • жизнь (31)
  • Кержаки и история рода Белогора (29)
  • Ювенальная и гендерная политика: противостояние (25)
  • Мои путешествия (24)
  • Экология Матери Земли (19)
  • Жарникова С.В. (15)
  • Доски Судьбы — Октава Души (12)
  • Про пирамиды (12)
  • Х.Аргуэльес «Зонд с Арктура» (11)
  • Зепп Хольцер и уход за растениями (9)
  • Х.Аргуэльес «Скользящие по волнам Зувуйи&quot (5)
  • Кольцов И.Е (4)

Метки

Цитатник

История елочной игрушки в России Елочные игрушки удивительным образом превращают обычное дерево .

ФИЛОСОФИЯ ЦИФРОВОГО МИРА В XXI веке наступила цифровая эпоха. Появились цифровая экономика, ц.

Слог ХЮ (сворачивается к Н) Я хочу, чтобы Вам повезло — Не чуть-чуть, не потом, а всерьёз. Что.

Слог ЦЭ (сворачивается к Н) Мальчик чертит рукой на песке, И волна тихо льнёт к руке — Это мир.

Алатырь и русская богиня Лада(Лето) Какой русский не слышал об Алатырь-камне? Латырь (Алатырь) .

Ссылки

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Лечебные свойства листьев сливы

Листья сливы

Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов. Они богаты витамином С, фитонцидами. Отваром листьев с уксусом смачивают застарелые нагноившиеся раны. Используют их при раннем выпадении волос – 1 ст. ложку листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите и втирайте в корни волос.

Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При кровоточивости десен: свежие измельченные листья растения залить красным сухим вином, настаивать 3 недели, периодически встряхивая жидкость, потом процедить, отжать смесь и полоскать ею рот.
www.hozvo.ru/newspaper500/rub1/art260.html

Чай из листьев: Сушеные листья заваривают как чай и пьют без нормы.

Листья собирают в течение всего лета. Сушат в сухом проветриваемом помещении.

Авиценна писал: Листья сливы, если полоскать ими рот, не позволяют катарам дойти до миндалин и язычка.

Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к повреждённым местам.

Для полоскания рта при стоматите рекомендуется их отвар: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, процедить, довести до исходного объема.

Об этом же — «укрепит дёсна» — написано и в армянской книге «Ненужное для неучей» еще в XV в. В ней также сообщается, что если листья сливы «сварить в воде и сделать полоскание, то поможет при болезни горла, предохранит от простуды, рассосет опухоль гортани и языка»

В листьях сливы домашней, в плодах терна содержатся кумарины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие.

Чай из листьев сливы полезные свойства и противопоказания

Приём заказов,
пн-вс 9:00-18:00

Приём заказов,
пн-сб 9:00-17:00

Алыча или слива растопыренная (вишненосная) (лат. Prúnus cerasiféra) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.
Ареал этого растения достаточно широк: от предгорий Альп до северных отрогов Гималаев. Дикорастущую алычу можно встретить на Кубани. Некоторые экземпляры доживают до 100-120 лет, достигая 10 метров в высоту.
В отличие от других фруктов, в плодах алычи очень мало сахаров (в зрелых плодах – всего 3-4%), так же, в алыче содержится достаточное количество органических кислот (например, яблочной и лимонной).
Алыча – это удивительный солнечный фрукт, в котором полезно, практически, всё — не только плоды, но и листья, косточки и кора дерева. Всё растение обладает целебными свойствами.
Ещё в древнеиндийской медицине «Аюрведе» упоминалось о полезных свойствах алычи. Её плоды способны перекачивать энергию в нижнюю часть тела из верхней.

Листья алычи после высушивания не теряют своих целебных свойств, они богаты всевозможными витаминами, например, РР, А, Е, витаминами группы В. Среди микро- и макроэлементов в них имеется большое содержание фосфора, магния, железа, кальция, натрия, калия.
Благодаря такому благоприятному химическому составу, свежие и сухие листья алычи добавляют в приправы, которые великолепно помогают организму усваивать жиры и мясо.
Химический состав алычи напрямую связан с цветом плодов и листьев. Например, если, алыча имеет ярко-желтый цвет, то в ней велико содержание каротиноидов, лимонной кислоты и сахаров, но почти полностью отсутствуют дубильные вещества. Зато черноплодная алыча – это настоящий «кладезь» пектиновых веществ, а также антоцианаминов, защищающих организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.

В фитотерапии чаще используют листья алычи из-за большого содержания в них действующих веществ и возможности длительного хранения. Листья добавляют в травяные смеси – сборы и фиточаи, а также заваривают самостоятельно при следующих заболеваниях:

— кашле, простуде;
— авитаминозе, анемии;
— как потогонное, очищающее средство;
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— болезнях почек и печени;
— импотенции.

Чай из листьев алычи рекомендуется включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам, также людям старшего возраста и детям, поскольку алыча является просто незаменимым витаминным средством в осенне-зимний период.

Благодаря высокому содержанию калия, алыча очень полезна для людей, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Она предупреждает аритмию и помогает укрепить сердечную мышцу. Также алыча помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а потому – предупреждает нарушение сердечного ритма у человека. Может снижать повышенное кровяное давление, является прекрасным антидепрессантом.
Настой из листьев алычи оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на человека. Очень благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Помогает при стрессах.
Поскольку в алыче содержится минимальное количество сахаров, ее можно спокойно есть при лишнем весе и при ожирении. Алыча даже показана людям, у которых есть сахарный диабет.
По этой же причине маленькие ярко-оранжевые «солнышки» рекомендуется употреблять при нарушениях обменных процессов в организме. Также алыча – прекрасное слабительное и антицинговое средство.

Если «поранить» алычовое дерево, то из его коры начинает вытекать прозрачная жидкость – это камедь. По мнению официальной медицины, это отличное средство от кашля. Камедь алычи помогает при язвенных поражениях желудка.

Благодаря большому количеству железа, который принимает активное участие в окислительных процессах в организме, алыча помогает увеличить уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению ногтей, кожи и волос. Алыча помогает предотвратить варикозное расширение вен.

Способы приготовления:

1) Общий: 1 столовую ложку листьев алычи заварить 200 мл кипятка. Для водяной бани использовать эмалированную посуду, которую нужно прикрыть крышкой. Кипячение листьев алычи должно длиться не более 15 минут. Полученный отвар нужно пить до приема пищи три раза в день по половине стакана.
2) Слабительное средство: плоды алычи лучше таблеток справляются с проблемой запоров, не вызывают привыкания, мягко очищают кишечник. 200 грамм свежих фруктов залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут. Полученное средство остудить и процедить, принимать 3 раза в день перед едой.
3) Средство для лечения печени и очищения кишечника: 1 столовую ложку сухих листьев алычи заварить 200мл кипятка, настоять до полного остывания. Полученный настой процедить, пить по 100мл 2 раза в день перед едой.

Ценными свойствами листьев алычи следует пользоваться для приготовления многокомпонентных фитосборов, предназначенных для лечения воспалительных процессов, варикоза и маточных кровотечений.
В зимнее время листья алычи полезно заваривать и пить как обычный чай. Это не только укрепит ваш иммунитет, но и поможет восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов.

Плоды алычи противопоказаны при заболеваниях желудка, которые связаны с повышенной секрецией желудочного сока, у которых имеются язвенные поражения гастродуоденальной области, есть язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Если переесть плодов алычи, могут быть неприятные последствия, в виде изжоги и диареи. Противопоказано есть ягоды при подагре, ревматизме. Вредна она и аллергикам. У листьев алычи выраженных противопоказаний нет.

Польза алычи – это неопровержимый факт, который подтверждается многочисленными случаями применения в разных областях этих ярко-оранжевых плодов и листочков.
Поэтому не стоит забывать, что рядом с нами растет множество растений, детальное знание свойств которых может помочь в лечении любых недугов.

Хранят сушёные листья 2 года в сухом тёмном месте.

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливы относятся к категории всеми любимых фруктов. Пожалуй, нет ни одного участка или дачи, где бы ни росло сливовое дерево. Виды и сорта (число которых велико) различаются по срокам созревания, размеру, окраске, вкусовым качествам. Но в этот раз речь пойдет не об отличиях сортов, а о том какие полезные для нашего организма свойства имеет дерево сливы. О целебных качествах плодов, листьев, коры, цветков. К сожалению, польза и вред сливы для организма человека не всем известна, а чтобы не навредить здоровью – нужно все знать. Так что, давайте разбираться.

Химический состав сливы

Польза и вред сливы, безусловно, обусловлена содержанием полезных для нашего организма соединений. Эти фрукты не отличаются наличием рекордных количеств витаминов и других полезных организму человека веществ, как лимоны, яблоки, смородина. Но их химический состав богат:

  • Витамины – С, РР, группы В, Е, А.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор.
  • Микроэлементы – медь, никель, молибден, хром, фтор, железо.
  • Фитостеролы, флавоноиды.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, следы салициловой).
  • Природные сахара, среди которых преобладает глюкоза. Виды и сорта значительно отличаются содержанием сахаров, кислот.
  • Пектиновые, дубильные вещества.
  • Жирное масло (в семенах).

Калорийность 100 г спелых свежих слив 49 ккал. Сушеной сливы (чернослива) – 291 ккал.

Листья дерева содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также кумарины, что положительно действует на кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов.

Польза и вред сливы

Этот популярный фрукт употребляют в пищу в свежем, а также переработанном виде. Плоды вялят, сушат, маринуют, мочат, замораживают. Из них готовят соки, джемы, варенья, желе, компоты. Делают настойки, наливки, ликеры. Лечебные свойства плодов, листьев и других частей дерева использует народная медицина, а также косметология.

Полезные свойства сливы для организма человека – польза плодов

Польза сливы бесспорна. Плоды сливы:

  • Укрепляют иммунитет. Помогают противостоять вирусам и бактериям. Это происходит за счет комплексного действия полезных веществ.
  • Повышают гемоглобин. Восполняют недостаток железа и витаминов при анемии.
  • Нормализует работу сердца и сосудов, потому что содержат калий, природные кумарины. При регулярном употреблении укрепляется сердечная мышца, расширяются коронарные артерии, предотвращается развитие тромбоза.
  • Действуют, как мягкое слабительное. Благодаря этому свежие плоды, компоты, соки, а также чернослив включают в рацион людей страдающих атонией кишечника, запорами.
  • Выводят из организма человека «плохой» холестерин, избыточную жидкость, соли. В результате снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, рака.
  • Стимулируют выработку желудочного сока. Повышают аппетит.
  • Предотвращают образование гнилостных процессов в кишечнике, так как содержат пектины в сливовой мякоти.
  • Содействуют понижению температуры тела при лихорадке. Этим свойством наделен чернослив.
  • Уничтожают болезнетворную микрофлору в пищеварительном тракте за счет антисептических соединений в сливовом соке.
  • При регулярном употреблении снижают риск развития простудных заболеваний, потому что содержат аскорбиновую кислоту.
  • Положительно влияют на выработку кровяных телец. Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют печень. Выводят вредные соединения из организма.
  • Улучшают состояния кожи, ногтей, волос. Предупреждают преждевременное старение клеток, потому что содержат витамины и антиоксиданты.
  • Положительно действуют на нервы, помогают бороться со стрессами и депрессией, так как содержат витамины группы В.

Благодаря улучшению обмена веществ в организме, слабительному и очистительному действию, а также низкой калорийности сливы полезны при похудении. Разработано много действенных диет на сливовой основе.

Полезные свойства листьев сливы, цветков, коры и древесины

Кроме плодов полезными для человека свойствами наделены листья, цветки, кора, древесина дерева. Отвар сливовых листьев имеет выраженные общеукрепляющие и регенерационные свойства. Готовить отвар просто. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают 1 ст. горячей воды. Кипятят 15 минут. После остывания процеживают. Добавляют кипяченую воду до объема стакана. Средство применяют:

  • В виде компрессов, примочек при заживлении язв, ран (иногда даже гнойных). Для устранения угревой сыпи, прыщей.
  • При тонзиллите в виде полоскания. А также для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите.
  • Для приема внутрь при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Пьют по половине стакана трижды в сутки.

Отвар коры дерева, когда принимают внутрь, эффективен при диарее. В виде примочек помогает при лечении рожистого воспаления. Для спринцевания применяют при белях. Для приготовления 1 ч. л. коры заливают 1 ст. горячей воды. Нагревают на водяной бане 30 минут. После остывания фильтруют. Жаропонижающие и потогонные свойства отвара коры и древесины используют к тому же при лечении простуды.

Цветет слива. Ее нежные белые цветки имеют лечебные свойства

Цветки регулируют перистальтику кишечника. Оказывают мягкое слабительное действие. При запорах ежедневно рекомендуют пить по 2 – 3 стакана чая из цветков. Более того, отвары из цветков приносят пользу при отрыжке, тошноте, желудочных коликах. Заваривают 1 с. л. цветков 1 ст. кипятка. Принимают по половине стакана трижды на день.

Вред сливы

Вреда слив гораздо меньше, чем пользы. Но противопоказания есть. Употребление слив, особенно не спелых, причинит вред:

  • Людям с обострениями заболеваний желудка, кишечника. Если повышен уровень кислотности.
  • Страдающим сахарным диабетом. Употреблять чернослив вредно.
  • Женщинам, кормящим малышей грудью. Так как свежие сливы и чернослив вызывают понос, колики у грудничков.
  • При индивидуальной непереносимости.

К сожалению, даже у здоровых людей большие дозы этих фруктов нарушают пищеварение. Вызывают боли в желудке, понос. К тому же возможна аллергическая реакция. Поэтому употреблять их стоит умеренно.

Спелые сливы полезны для организма человека

Теперь Вам, дорогие читатели, польза и вред сливы для организма известны, как видите, полезные свойства значительно больше, чем возможный вред. Ешьте на здоровье!

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Читать еще:  Цукаты из тыквы польза и вред

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector