Содержание

Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания для беременных

Отвар шиповника при беременности

Женщинам, которые ждут ребенка, нельзя принимать большинство медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Любое, казалось бы, безобидное и даже полезное растение, способно принести им вред. Но есть и такие лекарственные растения, которые не запрещены беременным женщинам. Одно из таких растений – шиповник, его плоды содержат массу полезных веществ, и при этом разрешены будущим мамам. Очень часто врачи назначают отвар шиповника при беременности во время острых респираторных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Польза шиповника для беременных

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

  • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
  • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
  • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
  • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой.
  • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
  • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
  • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
  • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
  • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
  • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
  • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
  • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре:

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже. Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен.

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также дубильные, пектиновые вещества. Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Вред шиповника при беременности

Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.

Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:

  1. Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
  2. Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
  4. Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
  5. Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
  6. Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.

Отвар шиповника на разных сроках беременности

В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

Шиповник в первом триместре беременности

В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы. Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно. Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет.

Шиповник во втором триместре беременности

Риск прерывания беременности снижается, а потребность витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Шиповник в третьем триместре беременности

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Как приготовить отвар шиповника

Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

  • Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
  • На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
  • Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
  • Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 — 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
  • Перед употреблением обязательно процедите отвар.
  • Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
  • Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте.
Читать еще:  Что полезно есть при сахарном диабете 1 типа?

Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

Как правильно пить отвар шиповника

Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.

  1. Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
  2. Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
  3. Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
  4. Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
  5. Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.

Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар. И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор. В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!

Можно ли пить шиповник при беременности

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Можно ли шиповник при беременности

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Читать еще:  Чем полезна жимолость съедобная посадка и уход размножение

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Шиповник при беременности: польза, противопоказания, рецепты приготовления

Период вынашивания ребенка требует от женщины особого внимания не только к ее, но и к развивающемуся организму. Тут правильный режим дня, обязательные пребывания на свежем воздухе, эмоциональная стабильность и т.д. Однако один из главных аспектов – повышенная избирательность к напиткам и продуктам питания. А можно ли пить шиповник при беременности?

Витаминно-минеральный состав

Данное растение является дикорастущим и многолетним. Оно относится к семейству Розовых, поэтому получило народное название «Дикая роза». Это куст, достигающий иногда высоты 2,5 метра. Самая ценная часть – плоды. Они активно используются в народной медицине. Обусловлено это химическим составом. Он включает:

  • витамин В2 (рибофлавин);
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • рутин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • филлохинон
  • дисульфид;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт (Со);
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • сорбит;
  • эфирные масла

Содержание аскорбиновой кислоты в рассматриваемых плодах в 50 раз превышает этот же показатель в лимонах.

Польза шиповника при беременности

Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

  • повышение активности иммунной системы организма;
  • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
  • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
  • нормализация функционирования печени;
  • снижение отеков;
  • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
  • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
  • ускорение заживления ссадин и ран;
  • повышение работоспособности и выносливости сердца;
  • снижение содержания холестерина в организме.

Миф о вреде шиповника для будущих мам

Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

Травы и травяные сборы часто являются сильными аллергенами. У будущих мам вероятность проявления на них нежелательной реакции возрастает вдвое. Это объясняется повышенной восприимчивостью организма в этот период.

Читать еще:  Чем полезны океаны и моря для человека

Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

  • имеются противопоказания (их список приведен далее);
  • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
  • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).

Отвар шиповника при беременности (кроме приведенного перечня плюсов) таит в себе еще один «секрет». Его кисловатый вкус помогает снизить проявления токсикоза, что особенно важно во время первого триместра.

Варианты использования при беременности

Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.

Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:

  • купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
  • промыть и просушить его;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).

При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:

  • от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
  • ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
  • ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.

Дневная безопасная дозировка – 20 граммов. Это приблизительно одна горсть.

Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.

Приготовить настой шиповника при беременности можно так:

  • засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
  • добавить половину литра крутого кипятка;
  • оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
  • отделить гущу;
  • можно добавить подсластители (сахар, мед);
  • получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:

  • поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
  • залить кипятком;
  • поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
  • снять с огня;
  • накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
  • настоять от четверти до получаса;
  • отделить гущу;
  • добавить подсластители по вкусу;
  • разделить объем на день на три приема;
  • осуществлять употребление перед едой.

Этапу отделения гущи необходимо уделить максимальное внимание. Плохо процеженный напиток может привести к раздражениям в области рта и горла.

Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:

  • поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
  • залить кипятком;
  • настоять на протяжении 8 мин;
  • добавить подсластители;
  • осуществлять употребление трижды в сутки.

Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.

Ценные составляющие плодов разрушаются при продолжительном кипячении. Оздоравливающий напиток может стать просто вкусным лакомством, а целебный эффект от его употребления – результатом самоубеждения. Поэтому к приготовлению напитка следует отнестись с особым вниманием.

Противопоказания плодов при беременности

Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:

  • затрудненный стул;
  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка, колит;
  • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вероятность тромбообразования;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • сердечные недуги;
  • проблемы в области дерматологии;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Важное негативное влияние напитка – повышенное вымывание солей и кальция в результате мочегонного эффекта. Однако при умеренном употреблении такой эффект не опасен.

С чем можно сочетать при беременности?

Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

  • лимон;
  • черный чай;
  • каркаде;
  • листья крапивы;
  • морковь;
  • клюква;
  • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.

Можно ли употреблять шиповник при беременности

Женский организм во время беременности нуждается в повышенном количестве витаминов и питательных веществ. Ведущие гинекологи рекомендуют использовать шиповник при беременности. В статье описаны полезные свойства растения, безопасные методы применения и меры предосторожности.

В период интересного положения под запретом находится прием лекарственных препаратов, которые могут негативно отразиться на развитии ребенка. Шиповник при беременности – эффективное средство для повышения иммунитета и борьбы с респираторными заболеваниями.

Дикая роза достигает высоты 2 метров. Растение имеет треугольную форму либо вид подушки. Это листопадный кустарник с прямыми либо стелющимися ветвями.

Для приготовления лекарственных и общеукрепляющих средств используют плоды, корни и листья растения.

Полезные свойства

Шиповник для беременных служит источником полезных элементов и оказывает иммуностимулирующее действие. Настойка на данной основе считается заменителем аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов.

Продукт отличается следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • помогает остановить кровотечения;
  • очищает органы и ткани от шлаков и токсинов;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает усвоение витамина А и иных жирорастворимых компонентов.

Если каждый день пить целебный чай – удается не только предупредить простудные заболевания, но и улучшить самочувствие. Это помогает справиться с токсикозом и отеками в третьем триместре.

Зачем нужен

В растении содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых женскому организму при беременности. Они способствуют полноценному развитию ребенка и поддерживают работу целого организма.

Рецепты народной медицины применяют при профилактике простудных и вирусных заболеваний, а также в ускорении лечения.

Как выбрать

Собирать сырье рекомендуется осенью, поскольку в это время оно достигает своей зрелости и максимально полезно. В том случае, если оставить дозревать ягоды на кусте, для набирания большего количества сахара. При его повышенной концентрации содержание аскорбиновой кислоты в продукте существенно понижается.

С приходом холодов плоды становятся темного цвета. Их рекомендуется добавлять в отвары и настойки, помогающих справиться с авитаминозом. Кроме этого, блюда из растения помогают улучшить настроение осенью и зимой.

Не разрешено собирать сырье вдоль дорог, поскольку оно впитывает в себя вредные вещества и вместо пользы может принести вред. Лучше заготавливать растения из леса или огорода.

Как использовать

Внутри ягоды присутствуют колючие семена, поэтому употреблять ее в свежем виде невозможно. По этой причине из них делают отвары, чаи и настойки, а также добавляют в компот вместе с другими ингредиентами.

Для усиления целебного действия и разнообразия вкуса можно смешивать различные составы. Питательными являются составы с добавлением брусники, рябины и черной смородины.

Методы с учетом срока

Народная медицина предлагает различные приготовления лекарств, которые можно принимать будущим мамам. С повышенной осторожностью следует употреблять шиповник при беременности на раннем сроке. Растение отличается мощным иммуностимулирующим действием, что может стать причиной выкидыша.

Во втором и третьем триместре, наоборот, можно использовать дикую розу для насыщения организма минералами и витаминами. Кроме этого, отвар шиповника при беременности помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

В настой разрешается добавлять ромашку, мяту либо смородину. Для приготовления напитка можно использовать как целые плоды, так и в измельченном виде.

Следует положить в термос 30 граммов сухих плодов, залить их горячей кипяченой водой и настаивать 10-12 часов. Такое настой можно пить вместо чая.

Вкусным является целебный отвар, который можно легко приготовить. Плоды разрешается заваривать как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами.

Для приготовления лекарства нужно:

  • тщательно измельчить 50 граммов сырья и заварить массу 400 мл кипятка;
  • смесь томить на огне 10 минут и оставить настаиваться на 1-1,5 часа;
  • полученную массу процедить и добавить по вкусу немного сахара или меда.

Такое средство при простуде рекомендуется принимать по ½ стакана несколько раз в день на протяжении недели. Начинать готовить следует за 1,5-2 часа до приема.

Для того чтобы приготовить чай из шиповника от отеков при беременности, не нужно долго кипятить смесь. В таком случае утрачиваются все ценные свойства. Для приготовления чая можно перекрутить ягоды на мясорубке либо измельчить их блендером.

В термос нужно всыпать 10 перетертых ягод и залить их кипятком. Смесь необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать всю ночь. На следующий день можно пить ароматный и насыщенный напиток, который служит хорошей профилактикой от токсикоза.

Ценным для будущих мам считается сироп, который готовится с добавлением сахара. Такой продукт может становиться причиной повышения веса, поэтому не рекомендован к употреблению женщинам с сахарным диабетом.

Будущим мамам сироп разрешают пить по 1 ложке не более 2-3 раз в сутки. Его можно приобрести в уже готовом виде в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Для этого нужно:

  • сухие ягоды залить водой в пропорции 2:1, поставить на огонь и томить 20-25 минут;
  • образовавшуюся массу профильтровать и добавить сахар в соотношении 2:1;
  • смесь поставить на огонь и кипятить не более 5 минут.

Приготовленный сироп необходимо остудить, разлить в стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

Беременным можно использовать масло шиповника, которое помогает увлажнить кожу. Его рекомендуют втирать в кожные покровы в области груди и живота. Кроме этого, с помощью такого масла удается предотвратить появление растяжек на теле.

Масло является идеальным препаратом для заживления ран. В небольшом объеме его можно добавлять в маски для волос, что позволит сделать волосы густыми и красивыми.

Противопоказания

Существуют противопоказания к приему средств на основе шиповника при беременности. Отказаться от такого продукта необходимо при наличии у женщины:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний кожных покровов;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к приему отваров и настоев является повышенное артериальное давление у будущих мам. Напитки могут негативно действовать на эмаль зубов. Именно по этой причине после их употребления необходимо обязательно ополаскивать полость рта чистой водой.

Дикая роза — это ценная ягода, которую разрешают употреблять женщинам в интересном положении. С ее помощью удается укрепить здоровье и избежать развития различных патологий. Однако можно ли пить шиповник при беременности, необходимо обязательно уточнить у врача.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector