Содержание
- Чай с ягодами годжи: очищающий, тонизирующий, витаминный
- Что такое ягоды годжи
- Состав ягод годжи
- Полезные свойства ягод
- Рецепты приготовления чая с ягодами годжи
- Противопоказания ягод годжи
- Чай с ягодами годжи
- Полезные свойства
- Рекомендации по завариванию
- Противопоказания
- Важные рекомендации
- Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото
- Как выглядят ягоды Годжи и где растут
- Химический состав и калорийность ягод Годжи
- Чем полезны ягоды Годжи
- Ягоды Годжи детям
- Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании
- Ягоды Годжи для похудения
- Как правильно употреблять ягоды Годжи
- Способы приготовления ягод Годжи
- Ягоды Годжи в косметологии
- Вред Годжи и противопоказания
- Как правильно выбирать и хранить ягоды Годжи
- Заключение
- Отзывы медиков
- Польза и вред чая с ягодами Годжи
- О ягоде Годжи
- Кому рекомендованы ягоды годжи
- Противопоказания к употреблению
- Рецепты чая с ягодами Годжи
- Холодный чай с ягодами Годжи
- Как и когда употреблять
- Чай с ягодами годжи
- Полезные свойства
- Рекомендации по завариванию
- Противопоказания
- Важные рекомендации
Чай из ягоды годжи полезные свойства и противопоказания
Чай с ягодами годжи: очищающий, тонизирующий, витаминный
С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци — китайское название этих ягод. Дереза — обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.
О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.
Состав ягод годжи
- цинк
- медь
- йод
- железо
- фосфор
- селен
- марганец
- кадмий
- кальций
- германий
- калий
- антиоксиданты
- 18 видов аминокислот
- 4 полисахарида (LBP 1-4)
Полезные свойства ягод
Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:
- улучшают зрение;
- очищают сосуды;
- ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
- нормализуют питание мозга;
- облегчают дыхание;
- оказывают омолаживающее действие.
В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.
Рецепты приготовления чая с ягодами годжи
Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.
На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.
На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания — 15 минут.
На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды — не более 90°С.
Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.
Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.
Боярышник — 10 г
Ягоды годжи — 10 г
Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.
Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.
Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.
Как пить чай с ягодами годжи
Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.
Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.
Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.
Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.
Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.
Противопоказания ягод годжи
Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:
- Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
- Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
- Гипертоникам.
- При болезнях почек любой этимологии.
- Не рекомендуется превышать дозировку.
Чай с ягодами годжи
Чай с ягодами годжи, — дает человеческому организму аминокислоты и микроэлементы в таком сочетании, которое невозможно ни заменить, ни искусственно воспроизвести. Вдобавок к этому они способны снизить чувство голода, потому что наполняют кровь энергией и силой.
Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.
Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.
В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.
Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.
Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.
Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.
Полезные свойства
Эти ягоды – источник энергии, чай с ними бодрит. При постоянном употреблении организм омолаживается: свежеет лицо, улучшается самочувствие.
Но главное – налаживание внутренних процессов:
- снижается холестерин;
- антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
- обмен веществ активизируется;
- кишечник функционирует эффективнее;
- давление приближается к оптимальному;
- сосуды очищаются и становятся эластичнее;
- выводятся вредные вещества и токсины;
- улучшается состояние глаз;
- усиливают мозговое кровообращение;
- повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.
Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.
Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.
Это не лекарство и не панацея, но прекрасное дополнение к рациону – как источник витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Рекомендации по завариванию
Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.
- Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
- Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
- В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.
Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:
- чайные листья;
- измельченные грецкие орехи;
- лимон;
- ягоды.
Заварить, как обычный чай, и дать настояться.
- Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
- белый чай;
- цветы хризантемы — 10;
- годжи – 10 ягод.
- Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.
По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.
Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.
Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.
Противопоказания
У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:
- При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
- Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
- Заболевания почек.
- Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.
Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.
Важные рекомендации
- Этот чай лучше всего пить свежим.
- Заваривать его лучше слегка остуженной водой – 900 С.
- Ягоды всегда нужно настаивать – не менее 15 минут.
- Ягоды завариваются только один раз.
- Заваривать ягоды нужно в том количестве, которое указано в рецепте – большее количество не означает больше пользы.
- По вкусу можно добавить лимон, мед или пить со сладостями.
- Если пить чай годжи регулярно, то можно легко потерять несколько килограммов.
- Этот чай не пьют на ночь – он выраженно тонизирует.
Годжи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать покупки фальсификата. Было немало случаев покупки ягод, внешне похожих на сушеные ягоды годжи, а на деле не имеющих с ними ничего общего.
Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото
Плоды китайского барбариса, или как их еще называют ягоды Годжи в последнее время стали очень популярны благодаря своим качествам. Им приписывают лечебные свойства и способность сжигать жир, что сейчас как никогда актуально. Перед покупкой этого продукта необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред ягод Годжи.
Как выглядят ягоды Годжи и где растут
Кустарник Годжи из семейства пасленовые имеет длинные, раскидистые ветви, пышную крону. Он растет в центральных районах Китая, Тибете. Витаминные, скороспелые сорта произрастают в провинции Нинся. На западе плоды кустарника называют лайчи.
Дереза обыкновенная, коей и является кустарник Годжи – это пышное дикорастущее растение. Его бутоны лилового цвета, ягоды похожи на обыкновенный барбарис. Они небольшие, продолговатые, оранжево-красного цвета, в сушеном виде выглядят как изюм. Вкус ягод Годжи напоминает шиповник.
Химический состав и калорийность ягод Годжи
Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:
- Са (кальций) – 190 мг;
- Fe (железо) – 6, 8 мг;
- Na (натрий) – 298 мг.
В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.
Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.
Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:
- аспарагиновая (1,711 мг);
- глутаминовая (1,431 мг);
- пролин – 1 мг;
- аргинин – 0,722 мг.
Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.
Чем полезны ягоды Годжи
Этот углеводный продукт богат кальцием и железом. Аспарагиновая кислота регулирует работу эндокринной системы, участвует в процессе выработки некоторых гормонов. Глутаминовая кислота снимает возбудимость нервной системы, участвует в процессе очищения организма от тяжелых металлов. Важно начать описание ягод Годжи с их богатого микроэлементами состава, полезного для мужчин и женщин.
Для женщин
В период менопаузы женский организм нуждается в дополнительной гормональной поддержке. Аминокислоты способствуют выработке эстрогена. Очищая печень и кровоток, они способны продлить молодость и поднять тонус всех систем жизнеобеспечения человека. При приеме 30 г ягод в сутки цвет лица улучшается, а морщины становятся менее заметными.
Ягоды Годжи можно употреблять при диете Дюкана, когда другие растительные плоды запрещены. Постоянные стрессы не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. Плоды Годжи способны решить и эту проблему.
Вещество бета-ситостерин имеет свойство снижать уровень холестерина, что улучшает обмен веществ и снижает вес. Чтобы похудение было регулярным и с пользой, в день съедают 30 г китайских сухофруктов: 15 г – на завтрак и 15 – на ужин. Омоложение – основная польза ягод Годжи для женщин.
Для мужчин
Лайчи способствует выработке мужского гормона тестостерона, улучшая здоровье и продлевая жизнь. Мужчины применяют его для стабилизации работы половой системы.
Также этот вид паслена обладает другими полезными свойствами:
- ускорение обменных процессов;
- воздействие на эндокринную систему и выработка тестостерона;
- лайчи способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
- восстановление репродуктивной функции мужчины;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Сухофрукты дерезы – это настоящий антидепрессант и омолаживающее средство для женщин. Для мужчин польза ягод Годжи – это крепкое, как в юности здоровье.
Ягоды Годжи детям
Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета. Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций.
Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.
Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.
Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.
Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.
Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании
Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.
Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.
Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:
- укрепление иммунной системы;
- быстрое восстановление после родов;
- увеличение выработки молока.
Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.
Ягоды Годжи для похудения
Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.
Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение кровообращения;
- снижение уровня сахара в крови;
- повышение иммунитета;
- стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.
Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.
Как правильно употреблять ягоды Годжи
Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.
После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.
Способы приготовления ягод Годжи
Лайчи можно добавлять в салаты, супы, напитки. Хорошо приготовить полезный чай с этими ягодами.
Как правильно заваривать чай из ягод Годжи
Можно приготовить обычный зеленый чай с ягодами Годжи. Добавляют в горячий напиток 10 сушек, дают настояться 15 минут.
Также используют такой способ приготовления чая:
- Берут 15 шт. сухофруктов и заваривают кипятком, дают настояться.
- Доливают черный или зеленый чай.
- Для вкуса можно добавить мелиссу, мяту, лимон.
Такой чай с ягодами Годжи пьют на завтрак, он бодрит и тонизирует, что приносит пользу. Вечером употреблять такие напитки не рекомендуют.
Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи
Перед тем как приступить к приготовлению настойки, китайские сушки промывают и выкладывают на полотенце. Затем следуют таким указаниям:
- Емкость, в которой будут готовить настойку, заполняют сушками наполовину. Сверху заливают водкой так, чтобы на 3/4 заполнить бутылку. Спиртовой настой взбалтывают.
- Доливают водку доверху и плотно закрывают бутылку.
- Оставляют жидкость настаиваться 6 недель, в первые дни настойку взбалтывают. Хранить спиртовую жидкость необходимо в темном прохладном месте.
- По прошествии времени настой процеживают через марлю и разливают по небольшим бутылочкам из темного стекла. Хранить средство следует вдали от прямых солнечных лучей. На свету оно имеет свойство портиться.
Настойку можно добавлять в горячий чай, не более 1 ч. л. на кружку. Можно распылять под язык по несколько капель. Употребляют как лекарство дважды в день – утром и вечером. Суточная доза не должна превышать 2 ст. л. в день. Спирт усиливает пользу и лечебные свойства ягод Годжи.
Добавление ягод Годжи в готовые блюда
Китайские плоды можно добавлять в любые каши: овсяную, гречневую, рисовую. В сваренную обычным способом еду добавляют 1 ст. л. ягод.
Любимые фрукты вместе с ягодами Годжи принесут немало пользы для здоровья. Можно приготовить диетический салат:
- Нарезать яблоки на дольки среднего размера.
- Добавить по 1 ст. л. семечек подсолнечника и кедровых орехов.
- Грецкие орехи (2 ст. л.) измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
- Тибетские сушки (3 ст. л.) размочить в воде и добавить в салат.
Все ингредиенты перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.
Ягоды Годжи в косметологии
Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.
Маски для кожи лица
Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.
Маски для волос
Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло касторовое – 1 ст. л.;
- растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.
Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.
Вред Годжи и противопоказания
Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.
Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.
Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.
Как правильно выбирать и хранить ягоды Годжи
В продажу лайчи поступают в сушеном виде. Они похожи на изюм оранжевого цвета. Продукт должен быть чистым, сухим, не слипаться. Неприятных, сторонних запахов, почернения и плесени быть не должно.
После покупки сухофрукты лучше переложить в чистую сухую банку, убрать в темное, прохладное место. Попадание прямых солнечных лучей следует исключить. Влага может привести к развитию плесени.
Заключение
Китайские сухофрукты стали популярны благодаря своим свойствам: польза и вред ягод Годжи обсуждаются на каждом форуме о правильном питании. Те, кто принимают их не первый день, свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе энергии, улучшении состояния кожи и волос. Химический состав говорит сам за себя: полезные витамины, микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.
Отзывы медиков
Врачи не рекомендуют прием Годжи одновременно с лекарствами от гипертонии, диабета, улучшения кровообращения. Людям, страдающим бессонницей и заболеваниями ЖКТ, употреблять эти пасленовые врачи не рекомендуют.
Доктор София Черкасова советует назначать диету вместе с приемом ягод, так снижение веса будет проходить быстрей.
Американский доктор Пол Гросс утверждает, что ягоды Годжи – прекрасный источник витаминов, но не более того.
Мехмет Оз – доктор из США признает, что лайчи обладают омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Вреда здоровью не наносят.
Польза и вред чая с ягодами Годжи
Последнее время все более популярным становится чай с ягодами годжи. Его принимают как для общего укрепления иммунитета, так и для борьбы с различными заболеваниями или лишними килограммами.
Что же это за ягоды и почему они стали столь популярными? Кому рекомендованы, а кому противопоказаны ягоды годжи, каковы польза и вред чая с этими ягодами и как правильно его заваривать и принимать?
О ягоде Годжи
Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.
Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:
- витамины группы В;
- витамин С и Е;
- антиоксиданты;
- полисахариды;
- около 20 жирных аминокислот;
- полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.
Содержание полезных компонентов во много раз превосходит те продукты, которые, как принято считать, ими насыщенны. Так, витамина С в них в несколько раз больше, чем в лимонах, а железа – больше, чем в шпинате.
Кому рекомендованы ягоды годжи
Чай с ягодами годжи – напиток, который можно принимать не только с целью лечения каких-либо заболеваний. Он вполне подходит здоровым людям, желающим укрепить свой иммунитет, улучшить общее состояние организма.
Чай с ягодами годжи применяют:
- Для укрепления иммунитета, в том числе после лучевой или химиотерапии.
- При гипертонии для нормализации артериального давления.
- Для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, в том числе при атеросклерозе.
- Для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз.
- При нарушениях пищеварения, работы кишечника, запорах.
- Для лечения заболеваний печени и почек.
- Для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена.
- При мужском и женском бесплодии.
- Для укрепления костей, суставов, повышения эластичности сухожилий, наращивания мышечной массы.
- При нарушениях в работе гормональной системы.
- При частых головокружениях, хронической усталости, вялости.
- Для лечения простатита, половой дисфункции.
- Для борьбы с лишним весом.
Рекомендованы плоды годжи и для профилактики злокачественных опухолей – антиоксиданты в составе предотвращают развитие в организме раковых клеток.
Полисахариды и витамин С позволяют успешно бороться с воспалительными процессами в организме, вызванными различными вирусными инфекциями, поэтому чай с ягодами годжи просто незаменим при простудах.
Аминокислоты, в том числе Омега-3, – предотвращают процессы раннего старения, обеспечивают эластичность кожи и мускулатуры, а как следствие – продлевают молодость и красоту лица и тела.
Противопоказания к употреблению
Ягоды годжи практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях от применения лучше отказаться:
- индивидуальная непереносимость – может часто встречаться среди аллергиков;
- плохая свертываемость крови;
- высокая температура;
- прием антикоагулянтов;
- бессонница.
При приеме любых препаратов, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, следует предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты чая с ягодами Годжи
Один из самых распространенных способов приема ягод – чай. Напиток получается приятным на вкус, отлично бодрит и подымает настроение. Его удобно брать с собой на работу и прогулку в термосе или бутылочке.
Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. Самый простой из них:
- 50 граммов сухих ягод на 1 литр кипятка;
- поместить плоды в термос или другую емкость, залить кипятком;
- накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа.
- одна столовая ложка ягод, несколько листочков сухой или свежей мяты;
- поместить ингредиенты в чашку, залить 200 мл кипятка;
- накрыть блюдцем и дать настояться 15 минут.
- один средний лимон измельчить, засыпать в термос;
- добавить горсть сухих плодов и залить 1 литром горячей воды (до 80 градусов);
- кипяток лучше не использовать, чтобы сохранить витамины;
- дать настояться под крышкой не менее 30 минут;
- при желании добавить мед или фруктозу для сладости.
- 5–7 ягод и чайную ложку зеленого чая поместить в заварник;
- воду вскипятить и дать ей остыть до 80–90 градусов;
- залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем;
- через 15 минут чай готов к употреблению.
- одну столовую ложку ягод и две столовых ложки сухой ромашки поместить в заварник или большую чашку;
- залить кипятком до половины емкости, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
- долить кипятком до краев – чай готов к употреблению.
- среднее яблоко порезать на тонкие дольки и поместить в термос;
- добавить 3 столовых ложки ягод годжи и палочку корицы;
- залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться не менее часа.
Наиболее эффективен свежеприготовленный чай, поэтому лучше всего готовить одну порцию или такое количество, которое будет выпито в течение дня.
Холодный чай с ягодами Годжи
В летнюю жару не всегда хочется пить горячий чай, поэтому можно его заменить на холодный, но не менее полезный напиток.
- 150 граммов свежей или замороженной клубники, малины или смородины измельчить в блендере;
- ягоды годжи разрезать на несколько частей;
- все ингредиенты засыпать в бутылку или кувшин, залить 1 литром холодной воды;
- при желании можно добавить немного льда и мяты.
- по половине лимона, апельсина и мандарина нарезать тонкими кольцами или дольками;
- 50 граммов ягод и измельченные фрукты засыпать в кувшин;
- залить холодной водой, добавить несколько листочков свежей мяты.
- 150 граммов свежих или замороженных вишен и 50 граммов ягод годжи измельчить в блендере;
- полученную смесь поместить в кувшин, залить 1,5 литра холодной, кипяченой воды;
- добавить экстракт ванили, сахарозаменитель по вкусу.
Особой популярностью чай с ягодами годжи пользуется среди тех, кто борется с лишними килограммами. Самые действенные рецепты включают в себя сразу несколько жиросжигающих компонентов.
- 100 граммов свежего корня имбиря нарезать кубиками или пластинками;
- 50 граммов ягод и измельченный имбирь поместить в термос;
- залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов.
Чай с шиповником:
- по 50 граммов измельченных ягод годжи и шиповника засыпать в сотейник;
- залить 1 литром кипятка и прокипятить еще 5 минут на маленьком огне;
- накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться не менее часа.
Кроме чая, ягоды годжи добавляют в сухие завтраки, соусы, смузи из овощей и фруктов.
Как и когда употреблять
Ягоды годжи обладают отличным бодрящим эффектом, поэтому лучшее время для приема – утро и день. Употребление же чая перед сном может вызвать нарушения сна.
Несмотря на всю пользу ягод, нельзя забывать о том, что перенасыщение витаминами и минералами является не очень полезным для здоровья. При превышении суточной нормы могут возникать побочные эффекты:
- тошнота;
- вздутие и тяжесть живота;
- диарея;
- бессонница.
Для взрослого человека суточная норма ягод составляет примерно 30 граммов. При появлении ярко выраженных побочных эффектов, употребление чая следует прекратить до полного их устранения.
Ягоды годжи – доступный и эффективный способ улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не стоит надеяться, что они станут панацеей от всех болезней. Чтобы добиться максимального эффекта следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и спать не менее 7 часов в сутки. Важно уделить особое внимание и качеству продукта при покупке – выбирать нужно только проверенные магазины, чтобы избежать подделок.
Чай с ягодами годжи
Поделиться «Чай с ягодами годжи»
Ягоды годжи в последнее десятилетие пользуются просто огромной популярностью. Речь идёт о великолепном лекарственном средстве природного происхождения. В небольших плодах филигранно сочетаются ценные микроэлементы и полезные витамины. Ягода состоит из 19 аминокислот, третью часть которых в человеческом организме невозможно восполнить никаким другим путём.
Огромная популярность красивых ягод обусловлена их эффектом и общей эффективности в области борьбы с лишним весом. В плодах содержится огромное количество аминокислот, которые активизируют обменные процессы и способствуют более активному сжиганию жировой прослойки. Годжи снижают постоянно нарастающее желание подкрепиться очередной порцией пищи, насыщая организм энергией.
Из этой статьи вы узнаете:
До 2004 года редкие ягоды не пользовались большой популярность, но после того как их стали использовать голливудские знаменитости, их признали и обратили самое пристальное внимание. По своему вкусу они оказались достаточно сладкими, поэтому их активно применяли в качестве дополнения к чаю музыканты, спортсмены, известные писатели.
В Древнем Китае ягоды годжи запрещали употреблять далеко от дома, поскольку считалось что эти ягоды способствуют увеличению тестостерона в крови. Бытует мнение, что напиток позволяет усилить половое влечение и вылечить бесплодие у представителей мужского пола.
Полезные свойства
Чудодейственные плоды способны наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергии, оказывают омолаживающий эффект, способствуют понижению уровня холестерина, нивелируют опасность раковых заболеваний.
Китайская дереза (одно из названий годжи)характеризуется широким спектром полезных свойств. Продукт полезен для:
- снижения общего уровня холестерина в крови;
- нормализации обменных процессов;
- выведения из организма шлаков и опасных токсинов;
- повышения эластичности сосудов;
- нормализации давления крови;
- активизации пищеварительных процессов.
Тибетский барбарис (те же ягоды) способен лаконично дополнить практически любую профилактическую диету. Употреблять его можно не только в виде специализированного чая, но и в виде каши, сушки.
Рекомендации по завариванию
Перечисленные полезные свойства сохраняются в плодах растения исключительно при условии их правильного заваривания. Несмотря на всю простоту этого процесса, следует остановиться на определенных нюансах.
Способ 1. Несколько ягод в сухом виде засыпают в чайник или полулитровый термос, затем заливают горячей водой (ни в коем случае не кипятком). В последующие 30 минут следует настаивать и лишь затем употреблять по 2-3 раза в течение дня.
Способ 2. 1 столовую ложку плодов необходимо залить 400 мл горячей воды. Чтобы обеспечить эффект похудения следует пить порядка 200 мл жидкости натощак и аналогичный объем перед сном. Соответствующий способ очень популярен в качестве дополнения к основному этапу похудения.
Способ 3. Заварите обычный чай (зеленый или черный), добавив в него 5-6 сухих ягод, и после уже наслаждайтесь оригинальным вкусом с традиционными нотками.
Противопоказания
Говоря о противопоказаниях употребления чая с ягодами годжи необходимо отметить, что на отечественном рынке присутствует огромное количество подделок. Нерадивые торговцы наводнили розничные точки низкокачественными ягодами, не имеющие ничего общего с оригинальными плодами.
Основные противопоказания:
- повышенная температура тела или активные воспалительные процессы;
- индивидуальная непереносимость ягод (известно много случаев аллергии на пыльцу Годжи);
- беременность и кормление ребенка грудью – от каких-либо экзотических продуктов в этот период следует воздержаться.
Важные рекомендации
Напиток не рекомендуют заваривать впрок. Специалисты рекомендуют готовить напиток каждый раз заново, дабы наслаждаться свежим продуктом. Практически каждый чай может быть дополнен небольшим количеством мёда или сахара.
Доказано, что в случае регулярного употребления напитка можно реализовать великолепный эффект похудения, избавившись от нескольких лишних килограмм, повысить иммунитет организма.
Не экономьте на ягодах, а приобретайте действительно качественный продукт, который позволит насытить организм полезными витаминами и микроэлементами!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Чай с ягодами годжи»
Чай с фенхелем
Чай из крапивы
Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев
Очень благодарна за полезные и просветительные рецепты. Так в жизни получается что приходит каждому свое время, когда хочется познать то к чему раньше был абсолютно безразличен. И в этом очень помогают такие познавательные сайты. Спасибо большое, человеческое.