Чай с шафраном польза и вред

10 польза шафранового чая (американский шафран) для здоровья

Чай в достаточном количестве полезен для здоровья. Также можно включить американский желтый шафрановый чай. Этот чай входит в число дорогих чаев из-за своих питательных веществ. Как многие знают, шафран это не дешевый продукт. И не многие знакомы с этим чаем или пьют редко.

Теме не менее, этот чай является любимым для определенного сообщества особенно те, кто хотят избавиться от болезней. Регулярное питье этого чая принесет желаемые результаты.

Шафран это высушенная специя стигнмы цветка шафрана посевного. У одного цветка обычно всего 3 стигмы. Для того, чтобы получить 1кг шафрана, нужно тысячи и тысячи стигм. Шафран является одним из самых дорогих специй в мире и трудно доступный. Шафран происходит из Евразии, но по истечению времени, начали растить и в других странах. Тем не менее, самым большим поставщиком является Иран.

А теперь давайте рассмотрим список полезных свойств шафранового чая с медицинской точки зрения:

Чай это лучший источник антиоксидантов. Это известно очень много лет, что чай помогает убрать свободные радикалы из организма. Чай может помочь избежать плохого воздействия загрязненного воздуха. Также питье чая хорошо контролирует здоровье.

Также стоит обратить внимание на статью о пользе фиолетовой спаржи, которая является источником антиоксидантов как и шафрановый чай.

  1. Сокращает знаки преждевременного старения

Шафрановый чай также хорошо борется со знаками преждевременного старения. Он может помочь убрать знаки преждевременного старения, такие как морщины. Поэтому, если Вы будете пить шафрановый чай, Вы будете выглядеть молодо.

  1. Помогает бороться с депрессией

На самом деле, любой чай может помочь бороться с депрессией, включая американский шафрановый чай. Он может успокоить мысли и расслабить тело. Это отличный способ снять стресс. Наверно большой объем работы и постоянные пробки являются основными факторами, вызывающие стресс. Но если Вы выпьете шафрановый чай после рабочего дня, Вы почувствуете спокойствие.

Если Вы столкнулись с частыми стрессами, Вам стоит почитать о пользе массажа против стресса.

  1. Помогает во время предменструального синдрома

Также шафрановый чай может помочь симптомами предменструального синдрома. Он поможет расслабиться и избежать депрессии. Таким образом Вы сможете контролировать настроение и чувства. Также может успокаивать боль во время ПМС. Вы можете избежать головных болей во время ПМС.

  1. Помогает при лечении болезни Альцгеймера

Некоторые люди верят, что этот чай может помочь улучшить мозг и вылечить от болезни Альцгеймера. Поэтому он полезен для людей, болеющих этой болезнью. Одна чашка шафранового чая может оптимизировать работу мозговых нервов. Таким образом, Вы сможете избежать потери памяти.

Шафрановый чай может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера избежать дегенерации функций организму.

  1. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Другим полезным свойством американского желтого шафрана включает в себя способствование здоровью сердечно-сосудистой системы. Это может помочь контролировать уровень холестерола в крови. Он сбалансирует уровень плохих и хороших холестеролов. Таким образом Вы сможете избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы таких как инфаркт, инсульт или другие.

  1. Производит детоксикацию организма

Регулярное питье чашки чая будет производить детоксикацию организма. Он поможет вывести токсины из организма. Когда организм очищен от токсинов, он будет работать оптимально.

Чай известен своим свойством улучшать память. Он стимулирует работу мозга, что приводит к предотвращению потери памяти. Это может быть одним из способов лечения таких заболеваний как амнезия, болезнь Паркинсона, деменция, болезнь Альцгеймера.

Вы хотите позаботиться о работе мозга? Тогда узнайте о пользе шоколада cadbury для оптимизации работы мозга и не только.

Шафрановый чай может улучшает дыхательные пути. Чай имеет освежающий эффект и успокаивает дыхательные пути во время простуды. Таким образом Вы сможете избежать кашля и мокроты, поэтому Вы будете хорошо дышать.

  1. Помогает при проблемах пищеварительной системы

Шафрановый чай может помочь при некоторых проблемах пищеварительной системы. В частности, болей во время предменструального синдрома. Также может помочь избежать таких проблем, как диарея, изжога и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем почитать о пользе кивано при проблемах желудка, чтобы предотвратить в будущем.

Шафрановый чай известен своими полезными свойствами. Это является первой причиной почему люди любят чай из специй. Несмотря на то, что его трудно достать, некоторые люди могут себе позволить такое. И знание о полезных свойствах шафранового чая может помочь избежать некоторых заболеваний.

  • Довольно легко приготовить шафрановый чай. Вы можете сделать чай из специи шафрана;
  • Вы можете добавить мед или лимон, чтобы придать сладкий вкус
  • Либо Вы можете купить шафрановый чай, продаваемый в маркетах. Вы сможете сразу использовать чайные пакетики.

Теперь Вы знаете о полезных свойства американского желтого шафранного чая, который может оптимизировать здоровье. Хотя этот чай дорогой, стоит попробовать. Регулярное питье чашки шафранового чая улучшит здоровье и поможет избежать заболеваний, особенно болезни Альцгеймера.

Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания

Нет ничего удивительного в том, что шафран является самой дорогостоящей специей в мире. Он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. п. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи.

Состав шафрана

Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.

Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.

Из витаминов в приправе можно отметить:

  • А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
  • С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
  • РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.

Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:

  • цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
  • медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
  • фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
  • магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
  • марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
  • селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
  • кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.

Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.

Читать еще:  Что полезно пить при беременности на ранних сроках?

Полезные свойства и противопоказания

Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.

  • Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
  • улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
  • укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
  • восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
  • избежать потери зрения в пожилом возрасте;
  • вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
  • улучшить аппетит;
  • предупредить преждевременное старение кожи.

  • Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
  • омолаживающим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • противомикробным;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим.
  • Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • депрессия, бессонница;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • сексуальная дисфункция и ПМС;
  • потеря памяти и неврологические расстройства;
  • воспаление молочных желез;
  • геморрой;
  • ногтевой грибок;
  • мышечная дегенерация.

Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.

  • К основным противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • любые недуги в стадии обострения.

С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.

Рецепт чая

В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.

Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:

  • рыльца специи — 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
  • чёрный чай — 2 ч. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд — по вкусу.

Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:

  1. Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85. +90°С.
  2. На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
  3. В напиток добавить мёд по вкусу.

Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.

Как правильно заваривать и принимать

Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.

Чай из шафрана заваривают так:

  1. В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
  2. Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
  3. Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
  4. Напиток отложить, дать настояться.
  5. Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.

Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.

Условия хранения чая

Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя. Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.

Полезные свойства и противопоказания шафрана, как принимать?

Шафран (красное золото) — восточная приправа, получаемая из сушеных рыльцев цветов крокус (шафран). Эта специя известна как одна из самых дорогих и редких, т.к. цветение происходит раз в год, в каждом цветке — всего 3 рыльца, а сбор соцветий и извлечение нужной «нитки» происходит только вручную.

У шафрана глубокий аромат меда с травами, вкус — горьковато-пряный, изысканный.

Имеет ли шафран полезные свойства и как принимать шафран в лечебных целях?

Полезные, целебные свойства шафрана и его применение напрямую связаны с наличием в его составе уникальных веществ:

  • Высоко содержание в нем калия, меди, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора; витаминов РР, А, С, В;
  • Эфирное масло, кроцин и кроцетин в составе обуславливают пользу и вред шафрана для организма.

С чем сочетается шафран? Нежелательно его применение с другими специями.

Возможно вам также интересно узнать все о специи бадьян. Все подробности о приправе вы найдете здесь…

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен шафран? Для чего он нужен? Антиоксиданты и флавониды в его составе обеспечивают применение его в лечебных целях.

Полезные свойства рыльцев травы шафран:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • обезболивающее.

Кроме этого:

  • Специя способна улучшать состав крови, повышать кровяное давление, полезна для гипотоников;
  • Шафран оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает сил, поднимает настроение. Целебная приправа тонизирует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, неврозы, полезна также при бессоннице;
  • Эффективно также действие отвара специи для глаз: улучшается кровообращение, снимаются спазмы, омолаживаются клетки, что приводит к общему улучшению зрения и профилактике серьезных офтальмологических заболеваний;
  • Воздействуя напрямую на ЖКТ, пряность оказывает благотворное влияние на активность процессов переваривания пищи, повышает аппетит, избавляет от тяжести в желудке;
  • Рыльца крокуса вылечат в комплексной терапии от многих болезней мочеполовой системы (польза мочегонного свойства). Известна действенность специи для лечения простатита, она выступает как афродизиак;
  • Ценная приправа используется в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства в лечении бронхита, пневмонии, астмы;
  • Неоценима польза шафрана для женщин. Полезные свойства для женщины заключаются в способности этого растительного снадобья налаживать менструальный цикл, облегчать его течение, избавлять от сопутствующих болей и слабости;
  • Антиоксиданты в составе «красного золота» позволяют использовать его в качестве омолаживающего средства для всего организма и в косметологии;
  • Для женщин после сорока лет неоценимо благотворное влияние элитной пряности на мочеполовую систему и гормональный фон;
  • Добавление небольшого количества приправы в пищу поможет ускорить обмен веществ, способствует похудению.

Больше о пользе шафрана вы узнаете из видео:

Шафран имеретинский: полезные свойства

Имеретинский шафран, хоть и идентичен по названию, является совершенно иной культурой — это известный всем садовый однолетник тагетес (бархатцы). Из-за этого часто происходит путаница и недопонимание в лечебных свойствах. У бархатцев в качестве приправы используется измельченный высушенный цветок (семя и лепесток) без околоцветника. Специя распространена в блюдах грузинской кухни, в соусах, напитках, супах, салатах.

Какую пользу и вред несут семена шафрана имеретинского? Приправа из бархатцев оказывает следующее влияние:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет деятельность бактерий, вирусов, грибков;
  • избавляет от глистов и прочих внутренних паразитов;
  • снимает отеки, имеет мочегонный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие на организм;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • используется при лечении панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • положительно влияет на кожные покровы: сыпь, прыщи, воспаление больше не появятся;
  • укрепляет сердце, сосуды, выводит холестерин;
  • полезны семена шафрана имеретинского при простатите.

Возможно вас заинтересует, что в борьбе с простатитом поможет также кориандр. Все подробности о пряности вы узнаете из этой статьи…

Читать еще:  Чем полезно ореховое масло и как его употреблять

При всей своей распространенности и доступности эта пряность тоже несет организму огромную пользу.

Противопоказания

Противопоказания к использованию шафрана настоящего и имеретинского схожи:

  • Превышение нормы употребления этой специи недопустимо: вероятны расстройства нервной системы и даже отравление;
  • В связи с тем, что шафран издавна принимался для усиления родовых потуг, запрещено его применение при беременности на любом сроке: можно спровоцировать выкидыш;
  • Кормящим женщинам специя также запрещена, т.к. может портить вкус молока;
  • Детский возраст также является противопоказанием;
  • Среди прочих ограничений — употребление приправы гипертониками и больными со слабой сердечно-сосудистой системой, больны ми сахарным диабетом.

Особенности использования

«Красное золото», несмотря на свою высокую стоимость, широко применяется в разных сферах деятельности. В питании, в качестве красителя, в медицине, как средство платежа, в косметологической, парфюмерной индустрии. Как применять сушеные рыльца?

В кулинарии

Как употреблять шафран в пищу правильно:

  • Приправу добавляют в блюдо при термической обработке за 5 минут до готовности;
  • Добавляют его в супы, мясные и овощные блюда, соусы, к рыбе (тунцу, камбале т .д.). Специя не только придаст изысканный восточный аромат готовому продукту, но и послужит натуральным красителем, окрашивая блюдо в красный или оранжевый цвет;
  • В выпечки приправу добавляют на этапе замешивания теста. Тонкий аромат и аппетитный вид гарантированы;
  • При добавлении к консервациям (джемы, варенья, соки) увеличивается срок годности заготовок, добавляется утонченная пряная нотка;
  • Популярен чай с шафраном, польза и вред такого напитка не нуждаются в комментариях. Просто добавляйте к привычной заварке 1 рыльце.

Можно приготовить вкусное ризотто с шафраном, рецепт вы узнаете из видео:

При приготовлении пищи в качестве приправы используют не только шафрановые рыльца: в кулинарии свое применение нашли листья и корень растения.

Высоко ценится в кулинарии и носит титул «короля специй» пряность кардамон. Какими свойствами он обладает и как его применять читайте в этой статье…

В народной медицине

Шафран нашел применение и в народной медицине:

  • Как принимать шафран для похудения? Достаточно добавлять его в блюда, либо принимать молоко или чай с приправой;
  • Полезно молоко с шафраном для женщин: в горячее молоко добавляется 3-4 рыльца и ложка меда, питье немного настаивается и принимается по стакану раз в день. Обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, улучшает настроение;
  • При болезнях глаз шафрановые нити настаиваются на розовой воде, полученная жидкость используется в качестве компресса, а можно просто протирать глаза этим составом;
  • При бронхите и заболеваниях дыхательных путей 2 ч.л. рыльцев настаиваются на 1 ст. кипятка. Применяется трижды в день по ст. ложке. Для выведения камней из почек, мочевого пузыря достаточно принимать по ст. ложке;
  • Настойка из рыльцев (она же выступает как чай) — универсальное средство для лечения сотни заболеваний. 7-8 красных шафрановых нитей добавляют к стакану (0,25 мл) кипятка, отваривают несколько минут, добавляют еще один стакан воды и снимают с огня, не доводя до кипения. Такой настой принимают перед едой по 1 стакану.
  • Для лечения цистита пару рыльцев добавляют к брусничному или клюквенному морсу.

В косметологии и в парфюмерии

Эфирное масло шафрановых рыльцев входит в состав только элитных серий косметики и парфюмерии из-за высокой цены. Свойства и применение масла шафрана идентичны молотым рыльцам:

  • Отвары с пряностью, используемые наружно на кожу в качестве тоников и лосьонов, позволят забыть о проблемной коже, прыщи и сыпь пройдут быстро, исчезнет сухость и шелушение кожи;
  • Антиоксиданты в рыльцах оказывают омолаживающий эффект, насыщают и питают кожу;
  • Масло для лица из Индии (как еще называют эфирное масло крокуса) применяется в крайне малых количествах, в смеси с базовыми маслами (оливковое, льняное), является лучшим снадобьем для ухода за кожей, редко встречается в магазинах и, к сожалению, часто подделывается. Можно приготовить шафрановую маску самостоятельно. В состав маски для лица входит шафрановый порошок и мед (или сметана) 1 к 1: нанести на 20 минут, смыть;
  • Применяются отвары и маски для улучшения состояния волос: наносить маски следует на кожу головы, оставлять на 40 минут, затем смывать. Экстракт используют в качестве ополаскивателя.

При всей своей редкости и высокой стоимости «красное золото» и вправду обладает поистине целебными свойствами, если не злоупотреблять им.

Добавляя небольшое количество приправы в привычные блюда, можно значительно укрепить здоровье. При выборе пряности старайтесь приобретать цельные рыльца у проверенных продавцов, т.к. ввиду высокой стоимости ее в молотом виде заменяют на более дешевые аналоги. Храните специю в плотно закрытом пакете.

Шафран – польза и вред

Шафран — приправа с тонким пленительным ароматом, визитная карточка французской кухни. Он вошел в историю как одна из самых дорогих пряностей. Между тем, растение является ближайшим родственником цветка ирис. Второе название – крокус из семейства ирисовых. Высокая стоимость этой специи обусловлена тем, что на ее получение требуется колоссальная ручная работа, а также небольшим выходом готового продукта из сырья. Для получения специи употребляют только рыльца цветка крокуса, остальные же части растений не дают такого аромата. Для приготовления всего одного килограмма пряности уходит 300000 цветков. Шафран известен с давних времен. На древних рисунках, найденных археологами при раскопках в Греции, запечатлен процесс сбора цветов. Люди уже тогда знали и ценили это замечательное, целебное растение – использовали его как краситель, лекарство от многих недугов и как приправу.

Полезные свойства шафрана

Самое широкое применение шафран получил в кулинарии. Особенно этим славится французская и восточная кухня. Совсем мизерное количество этой специи способно придать рыбным и мясным блюдам неповторимый аромат и вкус.

А так как это еще и природный краситель, то добавленный в тесто шафран, делает выпечку особенно аппетитной, приятного желтого цвета.

Крем, мусс, варенье с помощью шафрана приобретают нежный аромат и привлекательный вид. Так же добавляют его в чай или кофе, в некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства шафрана трудно переоценить. Решаются проблемы с пищеварением, лечатся заболевания, связанные со сниженным давлением, растение используют как общетонизирующее средство, противовоспалительное.

Эфирное масло в ароматерапии используют для лечения органов дыхания. А так же при бессоннице. Маленькая доза шафрана очищает почки, мочевой пузырь, повышает аппетит, помогает снять похмельный синдром.

Шафран применяют для лечения женских болезней. При месячных он действует как болеутоляющее. При родах усиливает потуги, стимулирует матку. Послеродовое очищение и восстановление месячных ему тоже по силам. Наружное применение шафрана, так же нашло место. Его применяли в виде компрессов как размягчающее средство при воспалении молочных желез.

Шафран является сильным мочегонным средством. Водный настой этого растения применяется при цистите, уретрите и мочекаменных болезнях, а также облегчает болезненные синдромы при геморрое.

Примочки из настоя шафрана используют при глазных болезнях – катаральном воспалении, ячмене. Шафран омолаживает мышцы глаз. При возрастной потере зрения, настойка шафрана применяется как общеукрепляющее витаминизирующее средство и, в значительной степени, корректирует этот недуг.

Рыльца цветка крокуса применяют при сухой шелушащейся коже. Замочив сухие цветки в воде до образования кашицы, смазывают поврежденную кожу, держат минут двадцать и смывают теплой водой. Такая процедура пополняет минеральный и витаминный запас кожи. Она помолодеет и восстановит свои функции. Против выпадения волос такая смесь тоже поможет.

В детской медицине тоже не обошлось без чудесного шафрана. Коклюш, сухой бронхит лечатся его водной настойкой, ее же применяют и как легкое успокаивающее средство при детской истерии. Существуют данные и о положительном влиянии настойки на состояние онкологических больных. Настойка шафрана купирует злокачественные клетки, замедляя развитие опухоли.

Чтобы приготовить настой шафрана надо взять 1 чайную ложку высушенных рылец крокуса и залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Настоять 20-30 минут. Процедить через несколько слоев марли. В лечебных целях пить по столовой ложке перед едой три раза в день.

Лекарственное действие шафрана усиливается, если применять его вместе с имбирем и черным перцем.

Применение шафрана в народной медицине

В народной медицине шафран используется как местное обезболивающее, спазмолитик и анальгетик системного действия, а также антибактериальное средство. Надо понимать, что препараты с ним не заменяют лечения, назначенного врачом и не могут считаться альтернативой лекарству. Обезболивающий эффект не означает, что причина ощущений устранена. Скорее, это просто связано с улучшением кровообращения и местным раздражением нервных окончаний.

Читать еще:  Что такое полезная площадь жилого дома по снип?

Иногда шафран используют как желчегонное, препарат для дробления камней в почках и желчном пузыре и выведения их наружу. Народный рецепт состоит в питье смешанного состава из ложки меда и чайной ложки молотого шафрана. Принимают смесь по 25 г до еды. Современная медицина обычно не рекомендует никаких самостоятельных манипуляций с камнями и почками, особенно дробления образований в домашних условиях.

Шафран применяют как обезболивающее при проблемах с менструальным циклом. Причем, советуют просто есть «жилки» шафрана в свежем виде, запивая водой. Иногда можно встретить и другой рецепт. Чтобы избавиться от нарушений цикла, следует заваривать боровую матку и шафран, в пропорции 1 к 1, в количестве примерно 25 г на половину литра воды, и пить каждое утро натощак по 100 мл отвара.

От головной боли советуют жевать свежий шафран, либо растереть с топленым или кокосовым маслом в ступке траву шафрана и втереть с внутренней стороны крыльев носа (т. е. непосредственно в ноздри). Есть и совет вдыхать аромат завязанного в полотняный мешочек шафрана, чтобы избавиться от мигрени.

Для облегчения симптомов цистита рекомендуют добавлять 2-3 жилки шафрана в брусничный морс или сок клюквы. Есть и другой народный рецепт Заварить шафран 200 мл горячей, но не кипящей воды, и перемешать со 100 мл сока клюквы свежего. Пить перед едой по 100 мл, три раза в день. Сочетать употребление с питьем большого количества воды.

Листья шафрана варят на водяной бане (половина литра воды, 2 столовых ложки листьев), около получаса. Готовый продукт используют для промывания гнойных ран, с ним также делают примочки на фурункулы и прыщи.

Кулинарные рецепты с шафраном

Рис с овощами пряный

По 4-5 г шафрана и имбиря молотого, немного растолченного тмина, ложка кунжутного масла, стакан коричневого риса, морковь, болгарский перец, 200-300 г помидоров.

Прогреть масло на дне казана, добавить специи, перемешать, добавить рис, долить водой и потушить 20-30 минут. Добавить измельченные овощи, перемешать, долить водой или овощным бульоном, готовить на медленном огне еще около 20 минут.

1 стакан коричневого риса, 1 яйца, 4 белка, 1 совок рисового протеина, смесь специй — шафран, имбирь, корица, паприка.

Отварить рис до готовности. При помощи блендера измельчить его в пюре, добавить яйцо, белки, совок протеина и специи, долить водой до консистенции полужидкого теста. Смешать все, вылепить лепешки, и разложить их на противне, и запечь при 180 градусах около 40 минут.

Морепродукты с рисом и пряностями

500 г смеси морепродуктов (осьминоги, кальмары, мидии), 1 белая сладкая луковица, 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла, шафран, имбирь, корица, 1 стакан коричневого риса, 1 морковь, и половина стакана дикого риса.

Рис перемешать и отварить. В неглубокой сковороде на среднем огне обжарить морепродукты,пряности и овощи, добавить рис, долить водой или бульоном и тушить до готовности.

Вред шафрана

Так как шафран – довольно токсичное растение, а его воздействие на организм сильное, применять его надо с большой осторожностью. Не рекомендуется настойка шафрана детям до двух лет. Иногда говорят, что детям вообще лучше не употреблять эту приправу даже с обычными блюдами.

Противопоказано применять любые препараты из шафрана, а также пряные блюда при беременности. Это может негативно сказаться как на беременной женщине, так и на ее ребенке. Шафран стимулирует тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Всего 2 грамма пряности, принятые единоразово, могут вызвать диарею и рвоту даже у здорового человека. При гипертонии с передозировкой шафрана наступает сильное головокружение, судороги, человек может впасть в коматозное состояние. Противопоказано злоупотреблять шафраном при сахарном диабете. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях шафран тоже не рекомендован.

Передозировка провоцирует перенапряжение органов чувств и нервной системы. Надо помнить, что даже самые чудесные лекарства, могут как излечивать, так и наносить вред здоровью. Показания врача, дозировка и контроль – необходимые условия применения народных и кулинарных рецептов с шафраном.

Калорийность шафрана 310 ккал

Энергетическая ценность шафрана (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 11.43 г. (46 ккал)
Жиры: 5.85 г. (53 ккал)
Углеводы: 61.47 г. (246 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/17%/79%

Витамины и минералы, содержащиеся в шафране

A – 27 мкг, B1 – 0,115 мг, B2 – 0,267 мг, B6 – 1,01 мг, B9 – 93 мкг, C – 80,8 мг, PP – 1,46 мг.

кальций – 111 мг, магний – 264 мг, натрий – 148 мг, калий – 1724 мг, фосфор – 252 мг, железо – 11,1 мг, цинк – 1,09 мг, медь – 328 мкг, марганец – 28,408 мг, селен – 5,6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Видео о пользе шафрана

Польза и вред шафрана с молоком, в чае, масле

Шафран — самая прославленная пряность на свете, придающая блюдам и напиткам с ней насыщенный золотисто-оранжевый цвет (также она играет роль натурального и безвредного «консерватора»). Шафран — самая дорогая пряность в мире, а объясняется это тем, что получают его из рылец цветков вида шафран посевной, но с каждого можно взять лишь три рыльца, так что на 10 граммов пряности нужно 2000 цветов. В мире нет ни одного лекарства, которое бы копировало целебные свойства шафрана.

Еще весьма интересным растением является Дикий Шафран, в действительности шафраном не являющийся.

Польза и вред молока с шафраном для женщин

Подогретое шафрановое молочко станет настоящим спасением для женщин:

  • страдающих от болезненных менструаций, утяжеленных головной болью;
  • желающих отодвинуть наступление климакса;
  • к концу дня испытывающих боли в ногах из-за каблуков.

Шафран — богатейший источник марганца, дефицит которого — распространенная проблема современного человека. Марганец, витамин С и жирные кислоты Омега-3 из состава этой дивной золотой пряности способны:

  • стимулировать выработку эритроцитов;
  • нейтрализовать жизнедеятельность любых патогенных микроорганизмов в организме человека.

Последнее, кстати, нередко является основной причиной проблем с кожей.

Молоко — источник кальция для костей и полезных жиров, без которых тело просто не сможет создавать новые клетки.

Ученые Австралии полагают, что на основе экстракта шафрана возможно создать лекарства, способные помочь женщинам при бесплодии.

От молока с шафраном лучше отказаться женщинам с хронической гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Польза и вред чая с шафраном

Этот напиток рекомендуют больным сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы, продления действия инсулина из уколов и оздоровления ответственной за недуг поджелудочной.

Шафран насыщен каротиноидами. Хотя эти соединения считаются жирорастворимыми, исключительно в шафране они водорастворимые.

Чай с шафраном возбуждает аппетит и усиливает чувствительность вкусовых рецепторов, способствует выработке пищеварительных ферментов и защищает от пищевых отравлений.

Этот напиток рекомендуют профессиональным спортсменам для улучшения результатов тренировок, и чтобы после физических упражнений не болели мышцы. Пряный чай также полезен для:

  • лечения гипертонии;
  • снижения уровня холестерина;
  • повышения стрессоустойчивости и улучшения настроения;
  • усиления интеллектуальной деятельности.

Важно отметить, что чай с шафраном нельзя пить без меры, так как при избыточном накоплении в организме отдельные элементы химического состава пряности могут привести к отравлению. Первые симптомы отравления — головокружение, желтизна белков глаз, тошнота.

Польза и вред масла дикого шафрана

Другое название — сафлор, или чертополох красильный, а цветки так и вовсе напоминают одуванчики. Из семян этого растения (даже принадлежащего к отличному от шафрана семейству) получают масло.

На кухне с маслом дикого шафрана можно обращаться как с подсолнечным, тем более оно устойчиво к самым высоким температурам. Жемчужина состава продукта — линолевая кислота. Также присутствуют в масле витамины Е, К, олеиновая кислота. В народной медицине его применяют:

  • в лечении сахарного диабета;
  • чтобы улучшить кровообращение;
  • для нормализации обмена веществ, нарушенного тяжелыми болезнями или голоданием;
  • для защиты клеток от свободных радикалов;
  • как мочегонное.

В наружном применении масло дикого шафрана известно как омолаживающее, солнцезащитное и регенерирующее средство.

Прием внутрь продукта строго противопоказан при беременности, так как создает риск выкидыша. Любой человек должен употреблять его в пищу понемногу, иначе велика вероятность развития кровотечения, колита. Что касается наружного использования масла, то оно опасно лишь аллергией, которая встречается крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector