Чем и для чего полезны водоросли в земле

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к. нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды. Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут, размножаются, питаются, они очень схожи с растениями. Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные – организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли, обитающие в почве. Также жители горячих источников, снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой среде.

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека) места. В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут на коре деревьев. Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование с грибами, в результате появляется особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев. Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических животных ленивцев. Не обошли они своим вниманием рачков и рыб, кишечнополостных и плоских червей.

Калорийность водорослей

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Полезные свойства водорослей

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Очень богаты йодом, большая часть которого находится в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря макромолекулам, получившим название фукоидан (широко используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса содержит аллантоин.

Бурая водоросль — прекрасный источник натурального органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают нормальную температуру тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные способности человека. Йод также необходим дня нормального психического развития, особенно в раннем детском возрасте. При применении йода происходит снижение уровня холестерина в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным содержанием йода увеличивает продолжительность жизни. Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами, обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола. Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах, уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение, оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует на сократительную способность сердечной мышцы, обладает противотромботической активностью, предотвращает развитие рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу, предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм и общее самочувствие.

Опасные свойства водорослей

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред плоду. Морская капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.

Читать еще:  Чем полезна трава душица и как ее принимать

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.

Зеленые водоросли: общая информация и характеристики

Зеленые водоросли – один из самых многочисленных отделов водорослей. Они широко распространены на нашей планете и включают до 20 000 видов. Прежде всего их объединяет цвет основного пигмента, в остальном же они очень разные. Давайте узнаем, какие водоросли – зеленые. Какие виды и классы к ним относятся? Какими чертами они обладают?

Главные признаки водорослей

Водорослями мы обычно называем все растения, живущие в воде. Влагу они действительно любят, однако это далеко не единственный их признак. Они представляют собой обширную группу разных по происхождению организмов, которые объединены некоторыми общими особенностями:

  • наличие хлорофилла;
  • фотоавтотрофность;
  • отсутствие разделения тела на функциональные части;
  • отсутствие покровной оболочки;
  • отсутствие отчетливой проводящей системы.

Водоросли обитают во влажной местности. Они могут жить в почве, на поверхности земли, на коре растений, в морях, океанах, болотах и других водоемах. Они являются важными участниками экологических и биологических процессов. Именно с водорослей начинаются морские и некоторые наземные пищевые цепочки.

По типу питания они являются фотоавтотрофами. Это значит, что они умеют производить органические вещества из неорганических и делают это, используя энергию света и углекислый газ. Своей деятельностью они производят примерно половину всего объема кислорода, который производится растениями.

Их тело называется таллом, или слоевищем. В отличие от тела высших растений оно не разделяется на разные органы и ткани. И хотя внешне водоросли могут иметь видимые стебли, корни, листья — это всего лишь обман. Все их части состоят из клеток одного типа, которые выполняют одни и те же функции.

Какие бывают водоросли?

Известно больше 100 тысяч видов водорослей. Они подразделяются на отделы: бурые, диатомовые, красные, зеленые водоросли. Все они являются эукариотами, так как их клетки содержат ядро. Однако науке известны и сине-зеленые водоросли, которые являются прокариотическими организмами. За способность к фотосинтезу их когда-то причисляли к растениям, но теперь они считаются бактериями и встречаются под названиями «цианей» или «цианобактерий».

Зеленые водоросли относятся к царству растений и включают организмы самых разнообразных форм и размеров. Чаще всего они обитают в пресных водоемах и увлажненных регионах, но встречаются и в соленых, и в солоноватых водах.

Существует несколько классов зеленых водорослей:

  • ульфоциевые;
  • бриопсидовые;
  • хлорофициевые;
  • требуксиевые;
  • празиновые;

Их размеры колеблются от нескольких микрометров до двух метров. Характерный зеленый цвет придает им высокое содержание хлорофилла. Кроме него, водоросли содержат пигмент лютеин, неоксантин. Из-за присутствия каротиноидов некоторые из них имеют красноватый или оранжевый оттенок.

Внешний вид и строение

Внутреннее и внешнее строение зеленых водорослей очень разнообразно. Они могут быть одноядерными и многоядерными, состоять из разного количества клеток или вообще иметь неклеточный таллом. Некоторые из них не прикрепляются к поверхностям и свободно живут в водной среде. Другие же прочно закреплены на предметах и различных субстратах.

Среди зеленых водорослей есть такие, которые состоят всего из одной клетки. Разглядеть их без микроскопа не получится, ведь их размер чрезвычайно мал. Зато летом и весной можно наблюдать, как от их активного размножения вода в лужах, прудах и болотах окрашивается в зеленый цвет.

Многоклеточные зеленые водоросли больше напоминают обыкновенные высшие растения. Их тело может состоять из множества нитей, образовывать подобие стебельков и листочков. Промежуточный вариант между многоклеточными и одноклеточными представляют колониальные. Они представляют собой группу соединенных между собой клеток или организмов. Несмотря на объединение, они могут сохранять свою самостоятельность и по-разному реагировать на раздражители. В случае разрыва колонии они спокойно существуют дальше и способны образовывать новые группы при помощи деления своих клеток.

Отношения с другими организмами

Зеленые водоросли могут существовать практически во всех влажных местах. Они встречаются в почве, на тенистой стороне камней и даже в снегах высоких гор и арктического пояса Земли. Если стакан с водой оставить на несколько дней в солнечном месте, то они появятся и там.

Водоросли легко вступают в симбиотические отношения с другими организмами. Они прекрасно сосуществуют с моллюсками, губками, простейшими, гидрами и плоскими червями. С грибами их сотрудничество оказалось настолько продуктивным, что даже получило отдельное название – лишайник. Когда-то такое объединение считали целостным растительным организмом, например мхом. В образовании лишайников участвует около 80 водорослей, из которых чаще всего встречаются представители рода требуксия.

Одноклеточные зеленые водоросли порой развиваются в шерсти или кожном покрове млекопитающих, а также на высших растениях. Их присутствие не всегда полезно для других. Порой они просто паразитируют и приводят к заболеваниям хозяина. Они способны вызвать мастит у рогатого скота, становятся причиной некоторых кожных заболеваний человека, истощают растения чая, приводя к пожелтению листьев.

Хламидомонада

Род хламидомонада объединяет больше 500 видов зеленых водорослей, обитающих преимущественно в пресных водоемах. Это одноклеточные организмы грушевидной или овальной формы. Они оснащены специальными светочувствительными глазками и парой жгутиков, вращательные движения которых помогают хламидомонадам перемещаться в воде к более освещенным местам.

Большинство из них обитают в небольших, хорошо прогретых водоемах и могут способствовать их цветению. Самый необычный представитель – хламидомонада снежная, живущая при низких температурах. Она обитает в снегах и льдах, и благодаря пигменту астаксантину окрашивает их в розоватый оттенок.

Спирогира является самой распространенной многоклеточной водорослью. Она окрашена в ярко-зеленый цвет и состоит из множества тонких ниточек различной длины. Спирогира встречается как в пресных, так и в соленых водах. Она появляется в медленно текущих и застойных водоемах, в аквариумах, за которыми неправильно ухаживают. Вместе с другими водорослями она образует липкую тину, наощупь напоминающую вату.

Вольвокс – подвижные колониальные водоросли, обитающие в стоячих пресных водоемах. В период массового размножения они способствуют цветению воды, окрашивая ее в зеленый цвет. Известно около 20 видов вольвокса.

Колония вольвокса выглядит как зеленый шар размером максимум 3 мм. В каждый из таких шаров входит от 10 до 200 тысяч микроскопических клеток, которые соединяются нитками из протоплазмы. Как и у хламидомонады, у них имеются жгутики для передвижения внутри водоема. Клетки не одинаковы и разделяются по своей специфике. Одни являются вегетативными, другие генеративными и принимают участие в половом размножении.

Род ульва представляет морские зеленые водоросли, обитающие в пределах субтропического и умеренного поясов земного шара. Они являются многоклеточными организмами с ветвистым пластинчатым талломом размером от 30 сантиметров до 1,5 метра. У основания тела водоросли находятся нитевидные образования, ризоиды, при помощи которых они цепляются за различные поверхности.

Ульва нуждается в солнечном свете, поэтому обитает на небольших глубинах. Она служит кормом морских животных и является отличным местом для откладывания икры рыбами. Некоторые виды ульвы люди употребляют в пищу. В кулинарии она больше известна как морской салат.

Водоросли рода нителла широко распространены в пределах Северного полушария. Они обитают в пресных водоемах Азии, Европы и Северной Америки. Внешне водоросли сложно отличить от высших растений. Их таллом состоит из тоненьких стебельков с небольшими узлами, от которых по кругу отходит 5-7 узких и тонких листочков.

Они любят хорошо освещенные места и теплую температуру воды — в пределах 20-28 градусов. Растение довольно неприхотливо и способно делать воду прозрачнее, отчего его часто заводят в аквариумах. В естественных водоемах разросшаяся нителла становится убежищем небольших рыбешек и местом для их нереста.

Читать еще:  Черная смородина польза и вред для беременных

Бриопсидовые водоросли рода каулерпа обитают преимущественно в теплых тропических и субтропических морях. Внешне они очень разнообразны и визуально делятся на листья, стебли и корни. Они могут быть ветвистыми или напоминать по виду грибы. Несмотря на видимую сложность, их внутреннее строение очень простое. Таллом водорослей состоит всего из одной клетки, которая содержит множество ядер. У некоторых видов она может сильно разрастаться, достигая 2-3 метра в размере.

Каулерпа неподвижна и всегда прикрепляется к какой-нибудь поверхности. Часто она селится на дне водоемов, цепляясь к илу или песку. Она также растет на подводных камнях и коралловых рифах. Благодаря своим размерам, водоросли этого рода являются крупнейшими одноклеточными организмами в мире. Из-за необычного вида они пользуются популярностью, поэтому их часто выращивают в аквариумах. В странах Юго-Восточной и Восточной Азии некоторые виды каулерп употребляют в пищу.

Водоросли — интересные факты

Водоросли чувствуют себя комфортно как в водной среде, так и на суше: некоторые виды крепятся к горным породам, камням и минералам. Представляем интересные факты о водорослях.

Места обитания

  1. Водоросли могут спокойно существовать в любом водоеме, вне зависимости от его размеров и глубины. Более того, одноклеточные экземпляры встречаются даже в дождевых лужах. Приемлемая глубина для этих растений варьируется от 20 до 50 м, некоторые виды могут развиваться и на глубине 200 м, при условии, что вода чистая и прозрачная.
  2. Некоторые виды наделены способностью образовывать пузыри из газов, которые доставляют их на поверхность воды.
  3. Отдельные виды водорослей могут жить и развиваться, прикрепляясь к другим растениям.
  4. Водоросли способны приспосабливаться к любому климату: растения были обнаружены в Антарктиде под толстым слоем льда.

Разновидности

По месту обитания, окрасу, размерам и способу применения, ученые различают более 40 тысяч типов водорослей. Самые распространенные виды водорослей: бурые, зеленые и красные.

  1. Зеленые водоросли легко переносят изменения климата и экологического состояния окружающей среды; их можно употреблять в пищу.
  2. Красные водоросли применяют преимущественно в фармакологии и косметологии.
  3. Бурые водоросли представляют собой настоящий кладезь лечебных свойств – растения способны понизить жар, повысить устойчивость иммунитета и ускорить процесс выздоровления от простуды.

Общая характеристика

  1. Размер водорослей может варьироваться от совсем маленьких, буквально микроскопических, экземпляров до настоящих гигантов, достигающих 50 м в длину.
  2. У водорослей отсутствуют корни. Ко дну они крепятся при помощи специального органа (подошвы), а необходимые питательные вещества абсорбируют всем телом.
  3. Среди водорослей есть как ядовитые организмы, так и хищники.
  4. Хлорелла (одноклеточная водоросль) первой побывала в космосе в 1960 году.

В кулинарии

  1. Самые популярные блюда с использованием водорослей – морская капуста и суши.
  2. Водоросли полезны благодаря повышенному насыщению йодом и всевозможными минеральными веществами. К тому же, в них содержится специальное вещество, расщепляющее жиры.
  3. Из водорослей получают растительный заменитель желатина – агар-агар.
  4. Из некоторых видов этого растения можно делать муку.
  5. Водоросли поспособствовали изобретению глутамата натрия: ученый, занимавшийся разработкой пищевой добавки, исследовал вещество комба, которое входит в состав растений и улучшает вкус пищи.

В косметологии и фармакологии

  1. Вещества, содержащиеся в водорослях, улучшают состояние кожи, поэтому их широко применяют в косметологических салонах во время процедуры обертывания.
  2. В Древнем Китае водоросли использовались для борьбы со злокачественными опухолями.
  3. В Индии водоросли применяли для лечения эндокринных болезней.
  4. Некоторые виды входят в состав скрабов, масок, лосьонов и кремов для лица.
  5. В водорослях содержится большое количество каррагена, который используется при производстве губной помады.

Полезные свойства

  1. Водоросли являются источником пищи для всех подводных жителей: кто-то непосредственно питается ими, а кто-то использует в качестве засады для охоты.
  2. Эти растения способны бороться с загрязнением воды, поэтому их часто применяют в качестве биологического очистителя аквариумов и канализационных стоков.
  3. Водоросли – один из главных компонентов биотоплива, который в перспективе может заменить традиционные бензин и дизель.
  4. Высушенными морскими растениями набивают подушки и одеяла.
  5. Из водорослей производят пластмассу. А некоторые вещества, содержащиеся в растении, применяют для изготовления взрывчатки.
  6. Перья фламинго имеют розовый окрас именно благодаря водорослям.
  7. Некоторые виды обладают люминесцентными свойствами.

Польза морских водорослей

Морские водоросли за миллионы лет существования планеты обрели поистине уникальные свойства. А история использования водорослей в медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний уходит своими корнями в далекое прошлое.

Морские водоросли используются в медицинских целях со времен Великой китайской империи. Эскимосы Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями, по сравнению с другими популяциями. И все потому, что в их рационе много морепродуктов, которые вызывают защитный противоопухолевый эффект. Ревматизм, диабет, гипертония, ожирение почти не встречается у этой народности.

Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других морепродуктах. Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами.

Водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью. Из морских водорослей делают немало препаратов, которые помогают очищать организм от шлаков. Они содержат практически все известные науке витамины, макро- и микроэлементы, уникальные белки, фитонциды, стимулирующие защитные функции организма, предотвращающие различные инфекционные процессы, нормализующие микрофлору кишечника, противодействующие развитию патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов.

Применение водорослей

Водоросли с давних пор использовались в народной медицине многих стран мира. При отсутствии современных медикаментов, эта морская трава помогала нашим предкам эффективно справляться со многими болезнями:

Лекари также применяли ее при нарушении кровообращения, депрессиях, неврозах, различных хронических заболеваниях. Каждодневное употребление в пищу этого природного лекарства позволяет восполнить нехватку фтора, марганца, цинка, кремния, железа, алюминия и других полезных микроэлементов. Все эти компоненты необычайно важны для полноценного функционирования человеческого организма. Например, фтор оказывает укрепляющее действие на зубы, предупреждая возникновение кариеса, молибден способствует укреплению соединительной ткани, кобальт положительно влияет на венозную и лимфатическую микроциркуляцию.

Внимание! Стоит особо отметить содержание в водорослях витаминов A и В₁₂, благотворно воздействующих на обновление клеток и процесс кроветворения соответственно.

При изучении этой лекарственной травы становится понятно, почему японцев, каждодневно употребляющих ее в пищу, называют нацией долгожителей.

Полезные свойства

Биологически активные вещества и иммунокорректоры определяют антибактериальные и противовоспалительные полезные свойства морских водорослей. Они также участвуют в процессе образования иммуноглобулинов класса A, недостаток которых в организме может привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы и дыхательный путей.

Внимание! По мнению некоторых исследователей, постоянное употребление в пищу этой морской травы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Йод – один из основных элементов для поддержания иммунитета человека. Он оказывает на организм сильное противовирусное и антибактериальное действие, улучшает синтез гормонов щитовидной железы. С вирусами этот микроэлемент борется за счет участия в процессе формирования клеток фагоцитов, а уже эти клетки предохраняют человека от заболеваний. По содержанию йода это растение может поспорить с такими известными источниками этого элемента, как грецкие орехи, хурма и даже йодированная соль.В отличие от йода в соли – этот йод органический.

Стоит отметить также, что рациональное употребление водорослей способно оказать благотворный эффект на функционирование всего организма. Содержащийся в них кальций укрепляет кости, фосфор принимает активное участие в создании клеток нервной системы, присутствие магния позволяет замедлить старение и повысить регенерацию тканей. Алюминий в составе растения полезен при стрессе и сильных психологических нагрузках.

Народные рецепты

Ламинария японская (морская капуста) с лечебной точки зрения интересна высоким содержанием йода. В XIII в. русские цари издавали «картофельные» указы, силою которых крестьяне были обязаны выращивать и есть картофель. В это же время в Китае издали «водорослевый» указ, обязывающий всех жителей есть морскую капусту каждый день как диетическое и профилактическое средство, причем за государственный счет.

Читать еще:  Хлебцы вафельные ржаные здоровый стиль польза и вред

Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при гипертиреозе (гормональном заболевании щитовидной железы), легких формах базедовой болезни. Ее рекомендуют для профилактики эндемического зоба, рахита, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах (одновременном воспалении толстой и тонкой кишок) и проктитах (воспалении прямой кишки). Аналогично ламинарии японской используют ламинарию сахаристую и ламинарию пальчато-рассеченную.

Чайная ложка здоровья

Общеукрепляющее средство. Суточная доза приема порошка ламинарии – 0,5–1 ч. л. на ночь. Порошок следует запивать водой. Курс приема – 15–30 дней.

Атеросклероз

Принимать по 1 ч. л. порошка ламинарии ежедневно. Курс – 3 недели, затем перерыв, чтобы не превысить физиологическую потребность в йоде.

Головокружения

Ежедневно перед обедом принимать по 1 ч. л. порошка ламинарии, не запивая.

Хронический запор

Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии, запивая водой.

Злокачественные опухоли

Принимать сухой порошок ламинарии по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать теплой кипяченой водой. Но прежде чем принимать ламинарию, проконсультируйтесь с онкологом, так как подходит не при всех видах опухолей.

Гипофункция щитовидки

Принимать 3 раза в день до еды морскую капусту в порошке по 0,5 ч. л., запивая достаточным количеством воды.

Компрессы из «водорослевой грязи»

Их применяют при остеохондрозе, невритах (воспалении нервов), миозитах (воспалении мышц). Приготовить «грязь» несложно. В ведро воды, подогретой до 50 °C, опустите 5-6 пачек морской капусты, купленной в аптеке, дайте настояться полчаса и процедите через марлю. Положите на больное место марлевую салфетку, нанесите на нее слой лечебной грязи толщиной примерно 2 см. Накройте ее клеенкой или куском целлофана и ватой, прибинтуйте. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс держат 5-6 часов.

Внимание! Грязелечение имеет противопоказания: опухолевые и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, кожные аллергические реакции.

Любопытные факты о съедобных водорослях

Я рада снова быть на связи с вами, уважаемые читатели моего блога! Тема сегодняшнего разговора очень интересная и полезная. Предлагаю сегодня поговорить о съедобных водорослях. Да, да, люди старшего поколения не все знают, что их можно кушать. Но вот современная кухня, а, точнее, проникновение юго-восточной кухни позволяет и нам в приготовлении многих блюд использовать водоросли интересные факты о которых мы также обсудим, ведь людям важно знать, что они употребляют в пищу.

Что же собой представляют водоросли, которые можно кушать?

Съедобные водоросли являются одним из самых древних растительных ингредиентов морского происхождения. Особенно актуальны они в азиатской кухне. Блюда с использованием растительных морепродуктов популярны в Японии и Корее, также можно найти несколько необычных рецептов в Португалии, французской провинции Бретань и американских штатах Калифорнии и Мэн.

Еще несколько десятилетий назад россияне даже не представляли, что такое съедобные водоросли. О них наши родители и бабушки с дедушками могли только читать в зарубежных романах или видеть в книгах. Больше везло людям, которые по долгу служб бывали за границей, тогда они могли отведать это заморское лакомство.

Сегодня морепродукты доступны каждому человеку практически в каждом большом и маленьком городе нашей страны. Более того, я вам скажу, что это настоящая находка для гурманов и последователей здорового образа жизни. Это идеальный ингредиент для вашего ежедневного рациона питания.

Каковы питательные преимущества потребления в пищу водорослей?

Говорить о пользе морепродуктов можно бесконечно, но я постараюсь буквально в двух словах, кратко рассказать, почему каждый из вас просто обязан включить их в рацион питания:

  • богатое содержание витаминов;
  • предотвращение анемии за счет содержания железа;
  • улучшение свертываемости крови;
  • укрепление костей и зубов;
  • водоросли – самый богатый источник йода, необходимого для работоспособности щитовидки;
  • снижение уровня холестерина;
  • жирные кислоты в составе помогают сердечно-сосудистой системе;
  • антиоксиданты замедляют старение и предотвращают хронические и онкологические заболевания.

Одним словом, хотите быть красивыми и здоровыми? Ешьте побольше морских водорослей. Обратите внимание на то, что среди долгожителей мира лидерские позиции занимают японцы. А посмотрите на японок, кореянок, вьетнамок и других жителей Юго-Восточной Азии!

Они вечно молоды, их глаза и кожа сияют, волосы имеют жизненный блеск. Их жизненный цикл не имеет четких границ, люди стареют очень незаметно и поздно. Все дело в том, что они очень много кушают морепродуктов, в том числе и водоросли.

Какие водоросли бывают и как их употреблять в пищу?

Вы можете подумать, что невозможно морепродукты есть каждый день, они быстро приедятся. Но на самом деле существует несколько видов водорослей, о которых я вам и расскажу. Также помогу разобраться, что это за продукт питания, как его правильно приготовить и в приготовлении каких блюд использовать.

Это, безусловно, самый известный вид съедобных морских водорослей, который используется в готовке суши и роллов. Нори обладает приятным вкусом, что делает его идеальным для приправы пасты и рисовых блюд. Попробуйте приготовить соус для макарон из нори с оливковым маслом, чесноком, перцем чили и семенами кунжута. Этот же соус идеален для салатов. Причем, нори не требует большое количество ингредиентов, готовить его желательно без сахара и с минимальным количеством соли.

Темно-зеленые морские водоросли родом из Осаки. Особенно они рекомендуются для приготовления супов из овощей и бобовых, так как это делает их легче усваиваемыми. Благодаря их ярко выраженному вкусу, можно не использовать соль для приготовления пищи.

Это продукт, очень похож на комбу, но более мягкий по структуре. Вакаме используется для приготовления традиционного японского супа-мисо, а также для овощных супов.

Японские бурые водоросли, известные своим сладковатым мягким вкусом. Их обычно просто жарят с зеленью в оливковом масле и готовят из них салаты и закуски.

Это довольно крупные бурые водоросли, которые произрастают в холодных морях. Мы это растение знаем под названием морской капусты. Сфера ее приготовления широка: салаты, гарниры, супы, суши, консервы, выпечка.

Спирулина и хлорелла

Сине-зеленые водоросли, которые по содержанию витамина В12 превосходят морковь, и многие виды рыб. Главные производители органических веществ реализуют спирулину и хлореллу в виде капсул, таблеток, порошка, гранул. Эти вещества используются во всем мире в качестве пищевых добавок.

Конечно, это еще не все виды морских растений, которые успешно употребляются в пищу людьми на протяжении многих лет. Так в жизни человека, жителя Юго-Восточной Азии водоросли – это такой же распространенный продукт питания, как у нас картошка.

Конечно, кому-то их специфический вкус может показаться непривычным и неприятным, но если постепенно вводить в пищу, то привыкание пройдет незаметно. А уже через некоторое время вы и не заметите, как полюбите этот полезный и уникальный морепродукт.

Как видите, дорогие читатели, матушка-природа в каждом уголке земле дает нам средства для того, чтобы быть красивыми и здоровыми. Поэтому кушайте морские водоросли, постигайте заморскую кухню, а заодно заботьтесь о своем организме. Я с вами не прощаюсь, встретимся совсем скоро!

Как дополнение к статье у меня есть интересное видео для вас.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Если честно, не люблю, но иногда все-же покупаю, так как знаю об их полезностях.

Здравствуйте, Алла! Да, все мы разные, но хотя бы знать о полезности тех или иных продуктов, уже польза) я крошу нори в салаты иногда или добавляю в соусы.

Юля, Вы молодец! С удовольствием прочитала статью, узнала много нового про морепродукты! Пишите! А мы, читатели, все равно выберем что-то для себя.

Спасибо, Ирина! Очень приятно нести пользу людям)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector