Содержание

Чем полезен арахис для организма женщины при беременности

Польза и вред от арахиса при беременности

Вы можете даже не догадываться, что любимый вами жареный арахис, или как его еще называют земляной орех, вовсе и не орех, а бобовое. Следовательно, и набор питательных веществ, как и влияние их на организм, особенное. А так как все бобовые могут вызывать вздутие и метеоризм, то употреблять арахис при беременности стоит взвешенно.

Кроме неоспоримой пользы продукта, есть ряд негативных моментов, в их числе: аллергены, знать о которых вы должны обязательно, чтобы не навредить своему организму и вашему пузожителю.

Польза арахиса для будущей мамы

Польза данного продукта неоспоримая, достаточно взглянуть на его состав.

  1. Витамины. Употребляя земляной орех, вы можете пополнить запас витаминов группы В, витамина С и очень важной для беременных фолиевой кислоты, так что польза арахиса при беременности – это факт. Фолиевая кислота особенно необходима в начале беременности, читайте об этом подробнее в статье Первый триместр беременности>>>;
  2. Микро и макроэлементы. Железо, кальций и калий, фосфор, магний, натрий присутствуют в продукте в довольно больших пропорциях;
  3. Аминокислоты. Всего лишь 100 грамм арахиса в сутки достаточно, чтобы покрыть потребность организма в аминокислотах. 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот способствуют быстрому усвоению земляного ореха со всеми его витаминами и полезными элементами;
  4. Арахис одержит триптофан, который отвечает за выработку гормона счастья;
  5. Антиоксиданты. В арахисе аккумулируется большое количество полифенолов, которые благоприятно влияют на сердечную и сосудистую системы, противостоят образованию раковых клеток;
  6. Белки. Вам в период беременности необходимо 12 грамм растительных белков в сутки, тогда как в 100 граммах лакомства находится 26 грамм белков;
  7. Жиры. Более 45 грамм растительных жиров находится в 100 граммах орешков. Большая концентрация жиров положительно отразится на вашей пищеварительной системе. Обратите внимание, каким бы жирным не был арахис, он не содержит холестерин. Принципы питания в этот важный в жизни женщины период, подробно описаны в статье Питание при беременности>>>;
  8. Калорийность. Быстро утоляют голод за счет высокой калорийности продукта: 600 калорий на 100 грамм земляного ореха. Арахис полезен при большой потере веса и истощении организма.

Довольно разнообразен продукт и в плане его употребления. Вы можете кушать арахис в сыром или жареном виде, в качестве добавки к блюдам, чаще всего — выпечке, полезными свойствами отличается и арахисовое масло.

Как есть арахис во время беременности

Вы можете слышать неоднозначные высказывания относительно вопроса, можно ли арахис при беременности. Часто этот вид бобовых попадает в список запрещенных продуктов из-за высокой аллергенности, калорийности и жирности. Вам нужно научиться правильно употреблять арахис в пищу, чтобы получать от него только положительные и полезные свойства.

Знайте! Земляной орех входит в десятку самых аллергенных продуктов, но концентрация аллергенов находится в кожице и пыли от арахиса, а очищенный продукт не несет угрозы аллергикам.

Помня про калорийность продукта, стоит ограничить его употребление: достаточно нескольких орешков, чтобы пополнить запас полезных веществ, не набрав лишних кило. Стоит вас предостеречь от покупки популярного арахиса в шоколаде или глазури, польза такого продукта сводится к нулю, а вот калорийность зашкаливает. Читайте также актуальную статью Можно ли беременным шоколад?>>>

  • Орех растет непосредственно в земле и при неправильном хранении или обработке есть риск получить кишечную палочку или заразиться гельминтами. Чтобы обезопасить себя, вы должны употреблять исключительно жареный арахис при беременности. Если все же случилась неприятность, обратите внимание на статью Болит желудок при беременности>>>;
  • Сырые плоды плохо усваиваются вашим организмом, кроме этого вы должны знать, что необработанный термически арахис может вызвать диарею;
  • Кушать отсыревшие орешки категорически запрещено, так как есть вероятность появления плесени или грибка, которые даже при термической обработке не удаляются;
  • В составе арахиса есть эруковая кислота, опасная тем, что не усваивается и расщепляется в организме, негативно влияет на печень, сердце и мышцы. Но если кушать арахис в небольшом количестве и не часто, то ваш организм справится со злостной кислотой;
  • Соленый арахис при беременности может помочь при приступах тошноты, но главное: знать меру. Если вы чувствуете, что несколько орешков действительно спасают вас от токсикоза, тогда смело покупайте любимое лакомство, но в мини-упаковке и без добавок.

Главный принцип употребления арахиса при беременности – это качество, умеренное количество и наличие термической обработки продукта.

Противопоказания при беременности

Несмотря на массу положительных свойств земляного ореха, есть список серьезных противопоказаний при беременности.

  1. Абсолютное табу на арахис при беременности, когда уже на ранних сроках необходимо исключить данный продукт из своего рациона, касается вас, если в анамнезе есть указание на аллергическую реакцию на земляной орех. Возможны осложнения, даже анафилактический шок. Подробнее об аллергии при беременности>>>;
  2. Исследования показали, что у мамы, кушающей зерна земляного ореха, риск развития аллергической чувствительности к данному продукту у малыша составляет 75%, а если и у отца ребёнка есть такая предрасположенность, то от аллергии не уйти. Вероятность того, что у малыша, мама которого злоупотребляла лакомством, будет атопический диатез аллергической природы, очень велика;
  3. Учитывая калорийность земляного ореха, при избыточном весе от данного лакомства на период беременности вам стоит отказаться;
  4. Арахис принадлежит к бобовым, а данные продукты, как вам известно, могут спровоцировать газообразование и вздутие живота. Если эти симптомы вам хорошо знакомы и приносят неприятные, а порою даже болезненные ощущения, то стоит отказаться от орешков (читайте статью по теме: Вздутие живота при беременности>>>);
  5. Вздутие кишечника может давить на матку. Это чревато нарушениями кровотока. Для вас – это вероятность венозных нарушений, а угроза для вашего малыша – кислородное голодание и гипоксия, нарушения в плацентарном кровообращении;
  6. Если у вас наблюдаются нарушения стула и склонность к диарее, вам нужно отказаться от арахиса, который, особенно в сыром виде действует как слабительное.

Аллергия – это стопроцентный аргумент в пользу отказа от арахиса, все остальные пункты касаются скорее ограничения в количестве.

Старайтесь кушать всего понемногу и все будет хорошо. А чтобы не было сомнений, правильно ли вы питаетесь, прочитайте нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Чем полезен арахис для беременных?

Во время беременности каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Она старается вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, честно и очень внимательно относиться к своему питанию.

В этот период очень важно то, что кушает мама. Она очень внимательно должна относиться к качествам употребляемого продукта, насколько он полезен, какие микроэлементы и витамины он содержит, не навредит ли он маленькому ребенку, который находится в утробе.

Поэтому важным является вопрос о том, можно ли беременным арахис. Если у будущей мамы нет противопоказаний, то компоненты, которые содержит арахис, очень благотворно повлияют на беременность.

Калорийность и витаминный состав арахиса

Содержит ли арахис что-либо полезное? В земляных орехах в сыром виде на 100г приходится 10,1 г воды и 9,9г углеводов. Калорийность ореха составляет 551 Ккал на 100 г сырого арахиса, белки 26, 3 г; жиры 45,2 г; углеводы 9,9 г. В 300 г этого продукта содержится суточное количество калорий, необходимых для человека.

Витамины, которые содержатся в арахисе, это B1, B2, B3, а также витамин Е и С. Именно витамин Е защищает мембраны клеток человека от влияния свободных радикалов и оказывает помощь эритроцитам в перемещении кислорода в другие клетки всего нашего организма, поэтому его называют источником молодости и красоты. Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в трансформации жиров и углеводов в энергию.

Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин C борется с бактериями и укрепляет иммунитет. E1 предотвращает образование опухолей, это натуральный антиоксидант. B5 активирует работоспособность мозга и способствует улучшению памяти. Минеральные вещества, которыми богат арахис, это калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний.

Калорийность жареного арахиса составляет 626 Ккал, арахис, приготовленный в сахаре, имеет калорийность 569 Ккал, но соленый арахис 634 Ккал. Калорийность арахисовой пасты доходит до 670 Ккал, шоколадные конфеты батончики с добавлением арахиса имеет калорийность 514 Ккал.

Читать еще:  Чем полезна настойка из кагора меда и алоэ

Можно ли арахис при беременности

Арахис является одним из самых доступных орехов, хотя в общем-то орехом он и не является. При беременности женщин всегда тянет на необычные продукты с насыщенным вкусом. Арахис используется в изготовлении различных вкусных десертов, из него изготавливают и пасту, и халву, также земляной орех входит в состав батончиков из шоколада. Несмотря на определенные минусы этого продукта, в целом гинекологи не запрещает его применение во время беременности.

В арахисе находится большое количество витаминов и полезных веществ. Эти элементы положительно повлияют на организм и мамы и малыша. В составе этого продукта есть белок. Это и строительный материал для малыша, и источник энергии для мамы. Компоненты, входящие в его состав, увеличивает свертываемость крови, что является важным в родах.

В 1 триместре

Первый триместр беременности — это период с момента самой последней менструации и последующие 13 акушерских недель. Этот период является очень важным и ответственным временным отрезкам в жизни будущей мамы. Закладываются все органы и системы малыша, формируется плацента – орган, через который будут доставляться все питательные вещества для малыша, а также кислород.

На ранних сроках появляется токсикоз и проявляет себя понижением аппетита, рвотой, иногда увеличивается слюнотечение. Вкусовые пристрастия женщины резко изменяются, будущих мам тянет «на солененькое», эту проблему можно решить при помощи небольшой упаковки солёного арахиса.

Во 2 триместре

Второй триместр беременности продолжается с 13 по 27 гинекологическую неделю. Будущая мама ведёт активный образ жизни, так как живот позволяет ей и гулять, и посещать бассейн, и заниматься спортом. В этот период она ощущает первые движения своего ребёнка. У младенца заканчивается формирование всех важных систем организма. Уже можно узнать его будущий пол, у него активно наращивается костная ткань и скелет уже крепкий и прочный. Во втором триместре, когда младенец начинает активно развиваться, будущей маме непременно нужно назначить витаминно-минеральный комплекс.

Содержащийся в арахисе B9, он же фолиевая кислота, является очень важным в процессе вынашивание плода, он участвует в формировании нервной трубки эмбриона и помогает ее дальнейшему развитию. Кроме того, арахис является источником мононенасыщенных жиров. Железо отвечает за уровень гемоглобина, предупреждает анемию.

При помощи калия поддерживается водный баланс, нормализуется давление, марганец понижает глюкозу, участвует в нормализации работы щитовидной железы, стимулирует в организме плода образование соединительной ткани, развитие его скелета. Магний оказывает положительное влияние на нервную систему будущей мамы, помогает минимализировать последствия стрессовых ситуаций. Цинк участвует в построении связей белка.

В 3 триместре

Третий триместр является завершающим этапом вынашивания ребенка. Женщин отпускают в дородовый отпуск, чтобы она отдохнула и набралась сил перед родами. В этот период гормональный фон влияет на психоэмоциональное состояние будущей мамы, у неё нарушается сон, появляется плаксивость, из-за изменения изгибов позвоночника меняется походка.

В этот период необходимо ещё более усилить контроль за питанием и продолжать прием витаминноминерального комплекса. Ко всем проблемам подключаются проблемы как с повышением, так и с понижением давления. Изменение давления происходит из-за того, что вынашивание ребёнка оказывает огромную нагрузку на органы самой мамы. В группе риска находятся женщины, которые до беременности имели диагноз «анемия», либо страдали вегетососудистой дистонией. А также если беременная женщина страдает избыточным весом.

Следствием плохого питания будущей мамы может быть анемия, также рискуют ей заболеть практикующий вегетарианство, слишком молодая будущая мама или беременные женщины, которые страдают пороками сердца.

Если до беременности были чересчур обильные менструации. В третьем триместре у многих женщин начинает развиваться судороги с нижних конечностей, особенно по ночам. Это говорит о нехватке магния и калия в организме. В этом случае арахис для беременных тоже может помочь.

Свойства арахиса для беременных

В целом арахис очень полезен для будущей мамы. Его элементы защищают ее от воздействия свободных радикалов и выводят токсины в неизменном виде, помогают при токсикозе, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает судороги нижних конечностей, помогают бороться с бессонницей, способствует снижению нервного напряжения, нормализуют психологическое состояние при беременности, участвуют в укреплении сосудов и повышении уровня гемоглобина. Арахис благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность, помогает в предупреждении растяжек.

Арахис при беременности может нести и вред, и пользу. Фолиевая кислота помогает обновляться клеткам и нормализовать деятельность печени. При помощи никотиновой кислоты восстанавливаются оболочки нервных клеток. Арахис пополняет в организме запасы триптофана, который отвечает за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина. Есть небольшое желчегонное действие.

Несомненно, жареный арахис менее полезный, но у него присутствует насыщенный вкус и аромат. Ещё хуже на организм действует солёный арахис или арахис, приготовленный с добавлением масла и сахара. Но во время термической обработки в арахисе увеличивается содержание полифенолов — природного антиоксиданта, к тому же у жареного арахиса более долгий срок хранения. Во время жаренья появляется плёнка, которая предохраняет орех от потери витаминов. Жиры, входящие в состав Земляного ореха, обладают легким желчегонным эффектом, поэтому является очень полезными для людей, которые страдают от язвенной болезни и гастрита.

Если включить земляной орех в свое питание, то он способствует укреплению памяти, улучшению слуха, повлияет на концентрацию внимания. В этом продукте содержатся природные антиоксиданты. Они обеспечивают человеческому организму устойчивость от вредного воздействия свободных радикалов. В этом ему помогают такие соединения, как полифенолы. Именно они предотвращают развитие заболеваний сердца, а также помогает в профилактике онкологических заболеваний и отодвигают преждевременное старение.

Вред и противопоказания

Вред, который доставляет организму арахис, это его калорийность, которая ведет к избыточному весу. Стоит учитывать, что арахис — это очень аллергенный продукт. Чтобы получить отёк Квинке достаточно съесть лишь несколько штучек. Если у женщины есть диагноз «варикоз» или «тромбофлебит» и наблюдается повышение тромбоцитов в крови, то от потребления арахиса стоит отказаться, так как продукт замедляет скорость прохождения крови по сосудам, сгущает ее. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете.

Аллергическая реакция на арахис проявляется в виде сильного зуда, а также покраснения кожи. В крайних тяжёлых случаях появляется отек гортани, экзема, аллергическая крапивница. Кроме того, если арахис хранился неправильно и не соблюдалось влажность, то в нём могут образоваться афлотоксины, которые вредят работе печени, также из-за влажности может образоваться вредоносный грибок.

Почему беременной женщине хочется арахиса

Если будущую маму тянет покушать арахис, то будущей маме можно проверить уровень гемоглобина в крови. Такая потребность в этом продукте может быть сигналом того, что у неё развивается анемия, или происходит нарушения пищеварения.

Как и какой арахис выбрать

Прежде чем определиться, какой арахис приобрести, нужно знать, что арахис распределяется на такие виды, как:

  • арахис сырой в скорлупе,
  • арахис сырой лущеный,
  • жареный без кожи и без скорлупы,
  • жареный с кожей без скорлупы.

Арахис, который продается без скорлупы и без кожицы, перед продажей предварительно обрабатывается под температурой, что-то вроде бланшировки. У него довольно высокая стоимость. Цена зависит от упаковки, арахис может продаваться как на развес, так и рассортированным по маленьким пакетам. При покупке бобов обратите внимание на его внешний вид.

Если в упаковке наличие сморщенных, потемневших зерен, а также на поверхности скорлупы есть трещины или пятна, если среди орешков наличие мусора, если в упаковке содержимое запотело, то лучше его не брать. Стоит обратить внимание на то, чтобы все бобы были одинакового размера. Если вы собираетесь хранить арахис какое-то время, то лучше всего покупать его в скорлупе.

Сорта ореха различаются по его размерам и форме. Так, например, индийский арахис самый мелкий, но у него очень насыщенный вкус и самый сильный аромат. Такими же качествами обладает и узбекский арахис. Арахис, выращенный в Южной и Северной Америке, в основном применяется для изготовления арахисового масла. В кулинарии применяются аргентинские сорта.

Способы употребления

Будущей маме ни в коем случае не стоит питаться за двоих. Большое количество витаминов и микроэлементов можно получать из полноценного питания. Так как внутренние органы сдавлены увеличивающимся маточным пузырем, они функционируют в усиленном режиме, и поэтому питание должно быть дробным и частым, а арахис очень хорош для перекусов. Как сырой, так и пастой на бутербродах.

Употребляется арахис в жареном виде во время перекусов гостями. Можно использовать арахисовую пасту для приготовления сладких бутербродов, намазав на белый хлеб поверх какого-нибудь джема. Очень необычным получается салат с добавлением арахисовых бобов, когда арахис добавляется к мелко измельченной отварной курице, нарубленному кубиками авокадо, немного лука и тертой моркови. Всё поливается соевым соусом и кунжутным маслом. Очень популярен арахис в кулинарии, его применяют при украшении тортов и посыпке печенья. Он придает выпечке насыщенный вкус.

Меры предосторожности

Орешки арахиса могут оказаться довольно-таки тяжёлыми для переваривания. Особенно для людей, у которых есть заболевания желудка. Кроме его высокой калорийности не стоит забывать о том, что пищевая аллергия на арахис является самой распространенной из всех аллергий на пищевые продукты.

Читать еще:  Что за рыба кефаль и чем она полезна?

При выборе арахисового масла обратите внимание, что в его составе должен быть лишь арахис и соль. Недопустимо добавление в состав каких-либо других масел или сахара, иначе транс-жиры, которые высвобождаются из пальмового масла, могут нанести вред беременной женщине, привести к закупорке сосудов. Чтобы извлечь пользу от арахисовой пасты, не стоит принимать больше 3 столовых ложек в день.

Можно ли употреблять арахис при беременности?

Среди всех тем, которые любят обсуждать будущие мамочки, на первом месте стоит рацион правильного питания. И тема эта непростая – немало споров происходит поводу того или иного продукта, напитка, добавки: можно ли, в каком количестве, не будет ли вреда? Арахис – кладезь витаминов, это давно признали и медики, и диетологами, однако насколько полезен он для беременной?

Можно ли арахис при беременности:

Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе – повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся – не проще ли отказаться от этого продукта совсем?

СПРАВКА! Второе название арахиса – земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?

— 1 триместр

Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период – самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса – она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись – замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.

ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры.

— 2 триместр

Этот этап называют «золотым периодом» беременности – проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода – оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни – он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.

ВНИМАНИЕ! Земляной орех – аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали – вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание – вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта – стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита. Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).

— 3 триместр

Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание – потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.

Можно ли арахис при беременности

Ждать ребенка — счастье для женщины. Его нормальное развитие зависит от полноценного питания будущей мамы. Любимые многими земляные орехи содержат все необходимые элементы. А вот можно ли арахис при беременности — вопрос сложный.

Арахис во время беременности

Ответственность за новую жизнь переворачивает мировоззрение женщины. Теперь главное — здоровье будущего ребенка. Ему нужны витамины, белки, клетчатка, калий, магний, железо. Все нужное есть внутри ядер китайского ореха.

Еще там есть масло (50— 60 %), жиры (правда, растительные), аллергены. Арахис — бобовая культура, его семена — бобы, как все продукты такого типа, приводят к вздутию, бурлению. Повышенное газообразование опасно давлением на матку.

Поэтому спорят врачи, можно арахис беременным или нет.

Будущая мама должна знать, что употребление ее любимого лакомства может нести как пользу, так и вред. Выбор за ней. И только после консультации с лечащим врачом.

Сначала о пользе! Залог здоровья женщины в период вынашивания ребенка — полезные элементы внутри каждого боба.

  • Витамины E, группы B оказывают общеукрепляющее воздействие;
  • Фосфор, кальций способствуют укреплению костных тканей женщины, формированию скелета малыша;
  • Магний укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, нормализует сон;
  • Железо восполняет недостаток элемента при его дефиците;
  • Аминокислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, что важно в период простудных заболеваний;
  • Растительные жиры способствуют выведению «лишней» воды, предотвращают появление отеков;
  • Антиоксиданты положительно влияют на работу сердца, сосудов.

Полезность китайских семян неоспорима. Женщина, употреблявшая их до беременности, практически ничем не рискует. Ее организм «приучен», но суточную норму превышать не рекомендуется.

Что же делать, если очень захотелось. Новую пищу принимать постепенно. Начать с одного орешка. При любом изменении самочувствия исключить из рациона. Благополучие ребенка того стоит.

Минусы. Их меньше, но просто отмахнуться, делать на «авось» — нельзя. Хорошее самочувствие сейчас — не показатель рождения здорового потомства. Каждая женщина должна помнить, что арахис во время беременности может и навредить.

  • Калорийность арахиса — 551 ккал на 100 гр. продукта. Лишний вес у мамы и будущего малыша таит в себе угрозу тяжелых родов;
  • Проявления токсикоза снимает соленый арахис. Ненормированное потребление грозит отеками. Соль задерживает в организме воду;
  • Высокая жирность бобовой культуры усугубит проблемы с пищеварением. Медленное переваривание ореха приведет к запорам;
  • Самым опасным, врачи считают риск развития атопического дерматита, заболевания, которое зависит от питания матери во время беременности. На коже грудничка высыпают зудящие «бляшки» на лбу, щеках, ягодицах. Лечится сложно. Малыш беспокоится, теряет аппетит.

Противопоказания

Диетологи рекомендуют арахис при беременности. Строгое соблюдение правил приема продукта принесет пользу. Исключение одно — противопоказания.

Кому категорически запрещено употреблять арахис во время беременности?

  • если у нее, мужа, их родителей, замечались любые аллергические проявления. Ученые единодушны — никаких экспериментов.
  • С ожирением;
  • артритом;
  • артрозом;
  • болезнями почек.

Можно ли арахис при беременности

Можно жареный арахис, не больше 30 гр. Он лучше переваривается, термическая обработка уничтожает вредные бактерии, кишечную палочку и других паразитов.

Никаких добавок в виде шоколада, глазури. Для полного усвоения полезных веществ, земляные орехи в измельчённом виде добавляются к салатам, курице, мясу, выпечке.

В 1 триместре

В 1 триместре формируется будущий человек. Развитие органов, сосудов, костных тканей полностью зависит от питания мамы. С началом беременности меняются вкусы, ранее любимая еда вызывает тошноту, рвоту.

Остановить токсикоз помогут соленые ядра арахиса. Не больше 30 гр.! Увлекаться не стоит. Организм привыкнет, целебное действие уменьшится.

Во 2 триместре

Малыш активно развивается, сформировался скелет, он начинает «шевелится». Фолиевая кислота (витамин B9), отвечает за качество нервной трубки плода, обменные процессы, синтез аминокислот. Кишечная микрофлора сама вырабатывает этот важный витамин, но основная его часть поступает с пищей. Земляные бобы — надежная доставка элемента в организм женщины.

Поддержит гемоглобин в норме, нормализует давление, ослабит негативное воздействие окружающего мира на нервную систему — все это про арахис при беременности.

Но норма употребления орешков снижается до 2 — 3 раз в неделю.

В 3 триместре

На поздних сроках от потребления китайских бобов врачи рекомендуют отказаться. Женщина набирает вес, лишние калории ей ни к чему. Появляется проблема запоров. Решать ее придется с помощью других продуктов.

5 — 6 орешков помогают снять спазмы, судороги. Злоупотребление опасно.

Перед родами врачи советуют арахис беременным для лактации. Совсем немного. 20 — 30 грамм 2 — 3 раза в неделю.

Для лучшего усвоения продукта добавлять его утром в кашу или салат.

Читать еще:  Чай из гибискуса польза и вред

Почему беременной женщине хочется арахиса

Врачи — гинекологи объясняют пристрастие будущих мам к китайским бобам просто. Они не вызывают токсикоза, приятны на вкус, быстро утоляют голод. Для беременных это важно, особенно в первой половине их «тяжелого» положения.

Орешки восполняют недостаток фолиевой кислоты, витамина B9. Ученые заявляют, что желание есть семена арахиса при беременности, заложено природой на подсознательном уровне. То есть, женщина хочет того, что не хватает младенцу.

Как и какой арахис выбрать

На прилавках магазинов, рынков богатое предложение земляных орехов. Критерии правильного выбора:

  • свежий, приятный запах;
  • на скорлупе нет трещин, потемнений;
  • при потряхивании слышен глухой звук («звонкость» указывает на то, что орехи старые, высохшие);
  • упаковка должна быть герметичной, с надписью «Без ГМО».

Шоколад, глазурь обнуляют полезные свойства. Соленый арахис покупать рекомендуется редко, совсем немного.

Приобретать лучше свежие, сырые орешки и обжаривать их в домашних условиях.

Суточная норма арахиса при беременности, способы употребления

Земляные орехи отличаются калорийностью, наличием аллергенов, высокой жирностью. Правильное их употребление улучшит самочувствие мамочки, ускорит развитие плода.

30 грамм арахиса достаточно, чтобы восполнить запас полезных элементов. Во 2 триместре норму приема сокращают до 2 — 3 раз в неделю. В 3 триместре рекомендуется исключить продукт из рациона.

Сырые зерна есть нельзя. Стручки растут под землей, на них остаются вредные бактерии. Плесень, грибок развиваются на бобах при неправильном хранении. Термическая обработка уничтожает вредность. Жареный арахис быстро очищается от аллергенной оболочки, в нем концентрируются антиоксиданты.

Утро — правильное время для употребления такого калорийного продукта. За день калории потратятся, а полезные вещества усвоятся. Тщательное пережевывание этому поможет.

Любая диета — стресс для организма. Ограничения в еде вызывают дискомфорт. Побалуйте себя арахисовой пастой.

Допустима ли арахисовая паста при беременности

Все хорошо в меру. Эта золотая народная мудрость на сто процентов относится к вопросу: «Можно ли арахис при беременности?» Нормированное потребление принесет пользу, чрезмерное — вред.

Правило распространяется на замечательный продукт, которым является арахисовая паста. Она сохраняет все полезные качества бобовой культуры, вкусна, питательна.

Магазинные упаковки содержат в себе опасные элементы:

  • консерванты;
  • синтетические растительные масла;
  • сахарные сиропы.

Весь перечень вредных соединений ни один производитель сообщать не станет. К сожалению, главная их задача — сбыть товар с выгодой для себя.

Не покупайте пасту, сделайте полностью натуральный продукт дома.

Потребуется стакан обжаренного, очищенного арахиса, столовая ложка качественного растительного масла.

Бобы помещают в блендер, измельчают до маслянистой консистенции. Перемешивают с ложкой растительного масла. (Масло можно не добавлять!) Десерт готов!

Разнообразят вкус мелко порезанные сухофрукты, мед, тростниковый сахар или измельченные оставшиеся орешки. 2 — 3 чайные ложки ароматного лакомства улучшат настроение, зарядят энергией на весь день.

Всем женщинам, которым противопоказан арахис при беременности, пасту употреблять нельзя.

Любая женщина найдет информацию по применению тех или иных продуктов самостоятельно. Ей решать, можно ли беременным арахис. Главное, помнить, что от ее выбора зависит будущее здоровье малыша.

Консультация лечащего врача обязательна. Время, когда будущая мама ориентировалась только на свои желания и интуицию, прошло.

Арахис при беременности: польза, вред, противопоказания, норма в день

Арахис при беременности может быть не только полезным, но и вредным. Однако это не значит, что его совсем нельзя есть.

Общие сведения

Арахис – это бобовая культура, а не орех, как считают многие. Он широко применяется в качестве кормовой культуры и является популярным лакомством у людей. Его сушат, обжаривают, едят глазированным, с солью и другими специями.

Из арахиса производят растительное масло, шоколад, маргарин и арахисовую пасту. Земляной орех имеет богатый состав, в нем много витаминов, минералов, ценных аминокислот и антиоксидантов. Вместе с тем это очень калорийный продукт и сильный аллерген, поэтому употреблять его в пищу в период беременности нужно осторожно. Ведь для малыша в утробе огромное значение имеет то, чем питается его мама.

Польза и вред при беременности

Польза арахиса при беременности обусловлена уникальным составом:

  • витамины (В, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь, железо);
  • 20 аминокислот (12 из них незаменимые);
  • жирные кислоты;
  • полифенолы.

Фолиевая кислота имеет свойство обновлять клетки, линолевая — защищать от склероза. Фитонутриенты способствуют замедлению процессов старения, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, исключают риск развития злокачественных опухолей. Жиры оказываю слабый желчегонный эффект.

100 гр. продукта содержит суточную норму незаменимых аминокислот. Арахис быстро восстанавливает энергию, успокаивает и оказывает положительное воздействие на половую функцию, слух, внимание и память.

Несмотря на все эти преимущества, врачи советуют ограничивать употребление земляного ореха во время вынашивания ребенка, а иногда и вовсе исключать его из рациона на этот срок. Ведь потенциальный вред превышает пользу арахиса при беременности:

  1. Калорийность арахиса 551 ккал. Злоупотребление данным продуктом чревато ожирением для мамы и будущего ребенка. При лишнем весе роды протекают сложнее, увеличивается риск развития некоторых заболеваний.
  2. Арахис при беременности может спровоцировать различные аллергические реакции – от зуда до анафилактического шока.
  3. Употребление аллергенов во время вынашивания повышает риск развития атопического дерматита у малыша.
  4. Земляной орех вызывает газообразование и вздутие живота. Эти процессы чреваты гипертонусом матки.
  5. Во время беременности арахис замедляет кровоток, в результате чего может наблюдаться недостаточное кровоснабжение плаценты и гипоксия плода.
  6. Бобовая культура богата соединениями, которые замедляют переваривание пищи и препятствуют полному усвоению белков.
  7. Эруковая кислота в составе арахиса не расщепляется в организме из-за чего накапливается и негативно влияет на сердце, печень и мышцы. Однако если есть соленый орех не часто и в небольшом количестве, то ее вред будет сведен к нулю.

Первый триместр

В начале беременности в организме женщины происходит ряд изменений, некоторые выражаются в смене вкусовых пристрастий. Часто будущие мамочки испытывают желание съесть что-нибудь пикантное. Арахис соленый при беременности не окажет негативного влияния при условии, что женщина не страдает аллергией. Если появился зуд, тошнота, недомогание – от орешков лучше отказаться. Их можно заменить менее вредными продуктами (маринованными огурцами, томатами, капустой).

Второй триместр

Арахис богат железом и фолиевой кислотой, а значит полезен при анемии. Однако не стоит использовать бобовую культуру в качестве спасательного круга, даже если ее прием дает облегчение. При незначительных расстройствах достаточно откорректировать рацион питания, при серьезных нарушениях требуется помощь врача и медикаментозной терапии.

Третий триместр

В третьем триместре арахис беременным показан при судорогах, возникающих из-за нехватки калия и магния. Эти минералы присутствуют в орехах в большом количестве. Но не стоит забывать о вреде продукта для женщин, вынашивающих ребенка. Если объем минералов, попадающих в организм с пищей, недостаточен, то безопасной альтернативой земляному ореху будет вспомогательный прием соответствующих витаминов.

Противопоказания

Арахис во время беременности противопоказан при индивидуальной непереносимости. Даже если женщина не страдала аллергией на продукт до зачатия, ей нужно внимательно следить за реакцией организма на введение в рацион земляного ореха. Если будущая мама, папа или другие родственники страдали каким-либо аллергическим заболеванием, то существует вероятность, что арахис приведет к развитию атопического дерматита у малыша.

Арахис для беременных также противопоказан при наличии следующих заболеваний:

Способы употребления

Отвечая на вопрос, можно ли беременным арахис, стоит вспомнить, что все хорошо, что в меру. Достаточно нескольких орешков, чтобы восполнить запас необходимых веществ и не набрать в весе. От покупки глазированного и шоколадного арахиса стоит вовсе отказаться, такой продукт не только не полезен, но и опасен в виду большой калорийности.

Употребляя земляной орех во время беременности, следует помнить, что:

  1. Арахис растет в земле и при неправильном хранении, обработке несет риск заражения кишечной палочкой и гельминтами. Чтобы обезопасить себя, нужно есть только жареные плоды.
  2. Сырые орешки плохо усваиваются организмом и способны вызывать диарею.
  3. Нельзя есть отсыревший арахис, поскольку велика вероятность развития плесени и грибка, которые не разрушаются даже при термической обработке.
  4. Если арахис помогает справиться с тошнотой, то не стоит лишать себя удовольствия полакомиться орехом. Главное знать меру.

Ответ на вопрос, можно ли арахис при беременности, может быть утвердительным, но при нем должны быть соблюдены три условия:

  • качество;
  • ограниченное количество;
  • наличие термической обработки.

Арахисовая паста

Такой продукт полезен женщинам – в нем содержится витамин В9, отвечающий за рост и регенерацию клеток, а значит и за сохранение молодости. В арахисовой пасте сохраняются все антиоксиданты. Однако рекомендуемая дневная норма – две столовые ложки, больше – уже во вред.

Арахисовая паста, как и сырье, из которого она производится, является аллергеном, поэтому данный продукт не рекомендован мамам во время грудного вскармливания.

Подведение итога

В статье были рассмотрены польза и вред арахиса для беременных. Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что маленький пакет соленых орешков в качестве редкого лакомства не противопоказан при вынашивании ребенка. Однако вводить арахис в рацион питания, как обязательный продукт не стоит. И даже употребляя его в пищу, нужно помнить о высокой калорийности и есть только в первой половине дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector