Чем полезен березовый сок и как его хранить

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Читать еще:  Хрен польза и вред для печени

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Чем полезен березовый сок,как его правильно собирать и хранить

В апреле — сезон сбора березового сока, длящийся до появления первых листьев. Чтобы проверить готовность берез к его «сдаче», проткните ствол молодого дерева шилом — сок должен выступить сразу.

Правила сбора

Идти за соком лучше утром. Самый вкусный и полезный напиток добывают из деревьев среднего возраста с толщиной ствола более 20 см. Выбрав подходящее, аккуратно просверлите в нем с южной стороны 2-3-сантиметровое отверстие на высоте полуметра от земли и под углом 45 °. Вставьте в него кусочек пластиковой трубки, а под ним расположите тару для сбора. Одно дерево способно дать до 4-5 л сока, однако это может привести к его гибели, поэтому лучше всего брать с одной березы не более 3 л. А после окончания процесса обязательно замажьте отверстие садовым варом или воском (в крайнем случае масляной краской). Только не собирайте сок берез, растущих в черте города, — они впитывают в себя много вредных веществ!

Лучше всего брать с одной березы не более 3 литров сока. Фото: supercook.ru

Лекарственные свойства

Медики утверждают, что употребление стакана березового сока ежедневно в течение 2-3 недель поможет организму справиться с весенним гиповитаминозом, слабостью и депрессией. Также он полезен при заболеваниях печени, облегчает состояние при артрите, ревматизме и радикулите, помогает при кашле, бронхите и головной боли, малокровии. А еще выводит из организма шлаки. Благодаря большому количеству минералов и ферментов березовый сок укрепляет иммунитет, а глюкоза и фруктоза способствуют улучшению работы мозга. Кроме этого, он полностью безопасен для беременных и даже помогает уменьшить отечность. Березовый сок не вызывает аллергии, к тому же, несмотря на свою сладость, отлично подходит тем, кто следит за фигурой: в нем всего 22 Ккал на 100 г.

Важно!

Не рекомендуется пить березовый сок в больших количествах людям, страдающим почечнокаменной болезнью (если выпивать более полулитра ежедневно, камни могут прийти в движение). Употребление сока также противопоказано при индивидуальной непереносимости и в случае аллергии на березовую пыльцу.

Готовим запасы

Березовый сок надо пить свежим — дольше двух дней он не продержится даже в холодильнике.

Самый лучший из всех способов длительного хранения — замораживание, но по понятным причинам много не заморозишь. Можно сок законсервировать, но большинство ценных веществ он все-таки потеряет.

Рецепт: Возьмите 3 л березового сока, вылейте в кастрюлю, добавьте 4 ст.л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите! Выключите огонь, добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте и залейте в пастеризованные банки. Укройте одеялом. Через сутки поставьте в прохладное место.

Березовый сок надо пить свежим.Фото: prelest.com

Целебные напитки

Нет ничего лучше, чем просто свежесобранный березовый сок. Однако если вы вдруг решите поэкспериментировать, мы расскажем вам парочку интересных рецептов.

Березовый квас. К 5 л сока добавьте сок двух лимонов, 25 г дрожжей и 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешайте, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 1-2 изюминки, герметично закройте и поставьте в темное прохладное место. Через несколько дней квас будет готов. Хранить его можно до четырех месяцев, периодически проверяя, чтобы бутылка не лопнула от давления.

Волшебное вино. Для его приготовления возьмите 6 л березового сока и 350 г сахара. Уварите смесь до 5,5 л. В емкость положите 1-2 ломтика лимона, добавьте 1 л белого вина и сюда же влейте горячий березовый сок. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешайте и оставьте на 3-4 дня. Затем емкость закупорьте и поставьте в прохладное место. Через две недели вино будет готово.

Хорошеем и молодеем

Дубильные вещества, содержащиеся в березовом соке, делают его отличным антисептическим средством. Умываясь им, можно избавиться от угрей и пигментных пятен. Полезно протирать по утрам лицо льдом из замороженного сока — это питает и увлажняет кожу, а также дарит заряд бодрости. Также можно ополаскивать березовым соком голову — он стимулирует рост волос, делает их густыми и укрепляет корни. Омолаживающие свойства этого напитка используют в увлажняющих масках для лица. Чтобы приготовить такое природное косметическое средство, смешайте в равных пропорциях мед, сметану и березовый сок, нанесите на кожу и подержите 10 минут.

Березовый сок – польза и вред

Сок березы – народное название «березовица» человеку известен с глубокой старины. Его собирали и использовали наши прадеды как природный иммуностимулятор. Корни дерева вытягивают влагу из почвы, которая продвигается по стволу, питая каждую веточку. Березовый сок – это живительный напиток, обогащенный ценными веществами, витаминами и минералами, на вкус он немного сладковатый и приятный с тонким специфическим ароматом. До наших дней дошли рецепты лечебных средств и различных заготовок продукта на зиму.

Березовый сок

природа подарила человеку уникальный и ценнейший для организма продукт

Состав и калорийность

Продукт содержит большое количество биологически активных веществ необходимых для нормального функционирования всех органов человека:

  • Инвертный сахар (сахарозу и глюкозу);
  • Эфирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Фитогормоны;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Витамины группы В и С;
  • Микроэлементы (калий, медь, марганец, натрий, железо, магний, хром, алюминий, титан, барий, цирконий, никель, фосфор).

Калорийность продукта составляет 25 Ккал на 100 гр. сока.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Богатый химический состав сока позволяет оказывать следующие лечебные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Секреторные;
  • Общеукрепляющие;
  • Обезболивающие;
  • Антисептические;
  • Желчегонные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Кровоочистительные;
  • Тонизирующие.

сок полезен без исключения всем слоям населения

Целебные свойства сока оказывают оздоравливающее и профилактическое действие, поддерживая работу всего организма в целом:

  • Помогает при простуде, авитаминозе, упадке сил и хронической усталости. Он способен мобилизировать защитные силы организма и восстанавливать физические и умственные способности;
  • Нормализует функции ЖКТ;
  • Является эффективным средством лечения органов дыхания (кашля, ангины, астмы);
  • Хорошо справляется с затяжным кашлем с плохо выводимой мокротой;
  • Приводит в порядок нервную систему, особенно полезен в период климакса, для снятия симптомов и поддержания эмоционального состояния женщины;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Оказывает очищающее действие на кровь и сосуды;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов и капилляров, является профилактикой атеросклероза и тромбофлебита;
  • Нормализует сердечную деятельность;
  • Повышает потенцию мужчин;
  • Борется с кожными заболеваниями (псориазом, экземой, дерматитом, фурункулами, угрями, незаживающими ранами);
  • Используется в косметологии, питая и оздоравливая кожу и волосы;
  • Помогает избавляться от лишнего веса;
  • Оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет.

Вред и противопоказания

Польза и вред березового сока обусловлена его составом и оздоравливающими действиями на организм человека. Продукт является ценным лечебным средством и полезен всем слоям населения – детям, взрослым и пожилым людям. Он практически не имеет противопоказаний – только индивидуальная непереносимость. Однако при наличии обостренной формы язвы желудка и 12перстной кишки, а также обострения мочекаменной болезни, сок можно принимать только с разрешения и под присмотром лечащего врача.

Заготовка березового сока

собирать сок следует с соблюдением правил, чтобы не навредить растению

Особенно популярен березовый сок был в Советском Союзе. Его промышленно собирали и консервировали. В настоящее время заготавливают сок в Белорусии и в небольших количествах на Украине и в России.

Как и когда собирать. Инструкция по сбору сока с березы

Сбор проводят весной, когда сок только начинает подниматься от корня по стволу в верх. Его собирают до момента начала распускания почек на березе. Делать это лучше днем, так как в ночное время сокодвижение приостанавливается – деревья засыпают.

Сок для дерева – это как для человека кровь, которая жизненно важна. Существуют определенные правила сбора сока, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить природе:

  • использовать только взрослые деревья;
  • отверстия делать не глубокие (до 5 см.);
  • не рубить деревья топорами, а просверливать небольшие по площади отверстия;
  • собрать сока с одного дерева можно не больше 5 литров;
  • после окончания сбора повреждение нужно заделать, для этого используют воск, березовый вар или земляной мох, что поможет уберечь растение от болезней, загнивания и гибели.
Читать еще:  Что используют в качестве топлива из полезных ископаемых?

Перед началом добычи сока делают надрез на коре, закрепляют желобок и подвешивают емкость для сока. Можно отверстие просверлить, вставить наконечник от капельницы, а конец опустить в банку для сбора сока.

Заготовка сока должна проводиться в дали от трасс и свалок. Начинать с южной стороны березовой рощи, а по мере потепления передвигаться в глубь.

Зарубка на коре должна находиться на высоте полуметра и с северной стороны – там сока больше.

Как хранить сок

свежий сок наиболее ценен и лучше его принимать в свежем виде

Собирать и хранить сок лучше в стеклянных банках. Березовый сок – продукт скоропортящийся, его лучше принимать в свежем виде, хранить сок в домашних условиях нужно в холодильнике в течение трех дней, затем он мутнеет и начинает бродить. В таком виде он пригоден только для приготовления кваса и вина.

Сохранять продукт более длительное время позволит его заморозка небольшими порциями и консервирование. Правильно замороженный и законсервированный сок может храниться до следующего урожая.

Консервированный березовый сок без сахара

сок можно приобрести в магазине, но не будет уверенности в его качестве и целебности

Сок подогревают в эмалированной емкости до 80 градусов, разливают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и ставят для пастеризации на водяную баню на 20 минут.

Консервированный березовый сок с сахаром

Приготовить березовый сок можно следующим способом:

  • в емкость наливают три литра сока;
  • туда же добавляют сахар (200 гр.) и нарезанный дольками лимон;
  • кипятят на слабом огне 5 минут;
  • разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и качество целебного напитка

Рецепт можно разнообразить, добавив веточку мелиссы или мяты, а вместо лимона – апельсин.

Березовый сироп

Получают сироп путем выпаривания жидкости. Он получается густой консистенции и бело-лимонного цвета. Его добавляют в чай и компоты.

При каких заболеваниях показан сок

Для печени – сок очищает кровь от шлаков и токсинов, активизирует выработку желчи, очищает печень от продуктов распада.

Для почек – в состав сока березы включена бутиленовая кислота, она способна оказать противовоспалительное и антибактериальное действие на почки, простимулирует ее деятельность, очистит от камней и песка.

Для органов дыхания – снимает воспалительные процессы в легких и бронхах, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, полезен при туберкулезе.

Для обмена веществ – активизирует метаболические процессы организма, показан при сахарном диабете и для похудения.

Для ЖКТ – снимает боли и спазмы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует микрофлору, пищеварение, аппетит.

сок имеет большой спектр лечебных и профилактических действий

Для мочеполовой системы – является одним из самых эффективных средств лечения мочекаменной болезни – дробит камни и выводит их наружу. Лечение следует проводить курсом под наблюдением специалиста.

Для похудения – диета на березовом соке помогает избавиться от лишней жидкости и продуктов распада в организме, активизирует пищеварение и метаболизм, что в свою очередь позволит скинуть несколько килограммов.

При авитаминозе и анемии – содержащиеся витамины в соке, а также огромное разнообразие микро-и-макроэлементов, в том числе железо пополняют ослабленный организм после зимы или перенесенных тяжелых болезней, повышает уровень гемоглобина, используется как профилактическое и иммуностимулирующее средство при гриппе и ОРВИ.

При варикозе – березовый сок оказывает противовоспалительное и очищающее действие на сосуды и капилляры. Для этого необходимо пить разведенный водой в равных пропорциях сок перед приемом пищи троекратно в день.

При ревматизме и суставных болях – прием сока внутрь и его наружное применение помогает при суставном артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе.

При отравлении – оказывает очищающее действие от токсинов, восстанавливает водный и солевой баланс организма, помогает от алкогольной интоксикации.

Особенности приготовления и применения сока березы

Наружное применение сока в народной медицине

Средством полощут ротовую полость и горло при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите. Им обрабатывают пораженные участки кожи при псориазе, чесотке, нейродермите, язвах, экземе, незаживающих ранах.

Как принимать внутрь

  • универсальная доза приема сока до 3х стаканов в день;
  • при острых формах заболевания и наличии сахарного диабета сок лучше принимать разбавленным;
  • для профилактических целей нужно пить сок понемногу, но длительное время;
  • для лечебных целей принимать больше, но коротким курсом, после чего делать небольшой перерыв.

Рецепты приготовления

При заболеваниях верхних дыхательных путей – хорошо помогает теплый березовый сок, разбавленный молоком и крахмалом. Принимать средство нужно при ангине и кашле по стакану в день до полного выздоровления.

При простуде – берут 10 литров сока, добавляют литр вина, немного сахара и измельченный лимон. Настаивают в темном и теплом месте около трех месяцев. Средство хорошо снимает симптомы простуды и снижает повышенную температуру тела.

При гипертонии – прием сока дважды в день по 100 мл. позволит нормализовать кровяное давление, избавить от лишней жидкости, отеков, головной и сердечной боли.

При заболеваниях желудка – пьют сок по 50 мл. натощак до 3х раз в день. Оказывает болеутоляющее действие, лечит гастрит и панкреатит.

При авитаминозе – березовый сок наполовину разбавляют морковным, свекольным или яблочным соком. Принимают натощак по 50 мл. троекратно в день.

Сок для женщин и детей

Женщинам березовый сок нормализует нервную систему, простимулирует физические и умственные способности, поможет справится с симптомами климакса – раздражительностью, усталостью, сонливостью. Используется сок в косметологии для поддержания здоровья, молодости и красоты.

При беременности, если нет противопоказаний, березовый сок окажет положительное действие на организм будущей мамы – приведет в норму кровяное давление и обмен веществ, снимет приступы токсикоза. В период лактации – усилит выработку молока и улучшит его состав.

напиток понравится ребенку на вкус и обогатит его полезными веществами

Сок детям можно давать с 1 года, но небольшими дозами. Он поможет вырасти малышу здоровым, обогатит глюкозой, органическими кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Сок для мужчин поможет поддержать молодость и сексуальное здоровье, наладит выработку тестостерона, повысит либидо и сексуальное влечение.

Косметология

В косметических целях используются противовоспалительные, антисептические, тонизирующие и антиоксидантные свойства продукта.

Для кожи – чистым соком обрабатывают пораженные участки кожи для устранения пигментных пятен, угрей, прыщей, покраснений и воспалений. Процедуру нужно совмещать с приемом сока внутрь как кровоочистительного средства, устраняющего причину болезни изнутри.

ежедневная процедура протирания кожи березовым соком сделает ее упругой и молодой

Косметический лед – сок разливают по формочкам для льда, замораживает и используют для ухода за кожей.

Для волос – березовый сок способен укрепить корни и предотвратить выпадение волос, устранить перхоть и повышенную жирность. Для этого сок нужно втирать в корни волос, а также делать маски с добавлением меда и касторового масла.

Несколько рецептов кваса на основе сока

Рецепты приготовления напитка разнообразны, приведем несколько из них:

Квас без дрожжей

  • в емкость налить березовый сок;
  • положить горсть ржаных сухарей;
  • добавить листья вишни и смородины для аромата;
  • накрыть емкость марлей и настаивать две недели.

Квас с солодом

  • в трехлитровую банку налить сок, дать постоять два дня;
  • затем положить ячменный солод (20 гр.);
  • настаивать пару недель.

Квас с изюмом

  • свежий сок в количестве трех литров налить в посуду;
  • туда же положить пшеницу (50 гр.);
  • добавить горсть немытого изюма (чтобы не смыть растительные дрожжи, находящиеся на его кожуре);
  • емкость накрыть марлей и держать в теплом месте не менее трех суток.

Чем полезен березовый сок? Как собирать и хранить?

МЫ УЖЕ РАБОТАЕМ, это просто сайт в процессе разработки

Березовый сок – это уникальный напиток, который нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным экстрактам, так как он добывается непосредственно из дерева, а не из плодов. Нашим родителям его вкус был знаком гораздо больше, чем нам апельсиновый или яблочный, сегодня же гораздо реже можно найти в продаже настоящий сок из березы. Знай, нынешние концерны, чем полезен березовый сок, они больше внимания уделили бы этому рынку сбыта, ведь целебные свойства в напитке сочетаются с прекрасным вкусом.

Характеристика

Березовый сок – прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом, хорошо утоляющая жажду, имеющая редкий состав. Береза дает поистине уникальный нектар, сочетающий в составе массу активных веществ, важных для нашего здоровья.

В жидкости большое количество фруктового сахара, органических кислот, дубильных веществ, биостимуляторов, витаминов и микроэлементов. Польза и вред березового сока объясняется активным составом.

  • Витамины: C, группы B (есть и другие, но в незначительных долях).
  • Микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо.
  • Калорийность: около 24 ккал на 100 грамм напитка.

Благодаря низкой калорийности и редкому составу, вытяжка из березы показана для улучшения состояния при многих заболеваниях и в целях похудения и дальнейшего поддержания веса. Это натуральный заменитель искусственных стимуляторов и энергетиков. Практически панацея, которая при регулярном употреблении принесет огромную пользу. На сомнительные раздумья, а полезен ли березовый сок, однозначный ответ – полезен.

Лечебные свойства для здоровья человека

Вкусный березовый напиток эффективно очистит организм от вредной отработки, выведет соли, снимет воспалительные процессы. Он активный антисептик и антиоксидант, улучшит состояние кожных покровов при различных дерматитах и даже псориазе, а имеющие в составе микроэлементы наладят работу сердечной системы. Действенные целебные свойства сделали березовую «кровь» незаменимой для взрослых и детей при различных патологиях и состояниях.

Читать еще:  Чем полезна геркулесовая каша на воде по утрам

Действует как усилитель, не только помогая печени лучше очищать кровь от шлаков и токсинов, но и саму печень очищает от продуктов распада, выводя их естественным путем. Увеличивает выработку желчи, при патологиях печени употребление сока дополнит действие лекарственных средств и минимизирует их неизбежное негативное влияние.

При сахарном диабете.

Для диабетиков становится незаменимым витаминным коктейлем, помогающим бороться с недугом. Он нормализует обменные процессы и баланс веществ, очищает перегруженные лекарствами почки и печень. А сладкий вкус, практически недоступный больным, делает этот природный активатор еще желаннее. Используется как в чистом виде, так и в составе с другими растительными экстрактами.

При воспалении поджелудочной железы существуют серьезные ограничения к употребляемым продуктам, способным навредить. Березовый же сок со своим очистительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, станет настоящим подспорьем в борьбе с заболеванием. Для усиления эффекта его смешивают с самым полезным при панкреатите картофельным соком, чтобы полезные вещества дополняли друг друга.

Выводящие свойства березового сока очень полезны при подагре, для которой характерно повышенное отложение солей в суставах. Ежедневное употребление экстракта нормализует расшатанные обменные процессы и усилит выведение отложений.

Натуральный березовый сок полезен и при гастрите, он восстановит аппетит, снизит болезненные ощущения, при эрозии посодействует ее ускоренному заживлению. Будучи нейтральным, не повышает кислотность желудка, поставляя организму активные вещества.

Воспалительные процессы в почках поддадутся лечению легче и быстрее при одновременном приеме березового сока. Будучи сильным антисептиком и мочегонным, нектар подавит воспаление, снимет отечность, почистит выводящую систему от отходов.

При простудных заболеваниях.

Больное горло, насморк, кашель – березовый сок окажет противомикробное действие, снимет воспаление слизистых, ускорит выздоровление, поможет иммунной системе бороться с ОРЗ и ОРВИ.

При умственном перенапряжении.

Фруктоза и другие сахара в составе подпитают мозг при умственных перегрузках, во время сдачи экзаменов, снимут головные боли и стресс, нормализуют давление. Несколько стаканов в день и учеба пойдет легче, поднимется настроение, увеличится объем памяти.

Полезные свойства

Кроме лечебного действия, необходимого, когда болезнь уже пришла и с ней приходится бороться, полезен и вполне здоровым людям, чтобы они таковыми и оставались.

Минимум калорий и активные вещества сделали сок березы важным элементом диеты, он усиливает обмен веществ, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и препятствует отложению жиров. Им усиливают различные диеты и заменяют полдники и перекусы, фруктоза утоляет голод, не добавляя калорий. А тонизирующие свойства жидкости помогут легче перенести добровольный отказ от обильной еды.

Не содержит аллергенов и не навредит будущей маме и малышу, а вот поможет гарантированно. Кроме насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализует стул и снимет отечность, мучащую многих беременных. Подсобит почкам, испытывающим перегрузку, сдержит вес, повысит иммунитет. А при токсикозе станет просто избавлением от напасти, им можно заменить почти всю суточную норму жидкости. Гранатовый сок при беременности тоже полезен, но его стоит пить с осторожностью.

При грудном вскармливании.

При кормлении грудью не только сделает молоко максимально полезным, но и усилит его выработку. Это проверенное временем средство, увеличивающее лактацию естественным путем.

Начиная с годика, продукт стоит вводить в рацион малышей. Он будет оберегать их от простуд, наладит работу животиков, обеспечит энергией. Но это должен быть не покупной, а натуральный березовый сок, без добавления консервантов и лимонной кислоты.

И сильному полу береза окажет посильное содействие, ее сок отлично борется с воспалениями, сопровождающими проблемы с простатой, да и мужскую силу может приумножить ощутимо. В отличие от искусственных возбудителей, это естественный усилитель потенции, не вредящий сердцу.

Антисептические и противовоспалительные свойства березовой жидкости активно применяются для борьбы с несовершенствами и улучшения состояния кожи лица и волос.

Для лица. Дубильные вещества и биостимуляторы в составе нектара эффективны против прыщей. Можно протирать кожу чистым соком, это не только избавит от угревой сыпи, но и увлажнит, и тонизирует. Для усиления действия сочетают сок и целебную цветную глину в масках, разводя сырье до сметанообразной консистенции и нанося на лицо. После смывания средства кожу протирают соком же.

Для волос. Чтобы волосы быстрее росли, блестели и не «радовали» перхотью, покупной кондиционер стоит заменить натуральным соком березы, ополаскивая волосы этим целебным составом. Питательная и укрепляющая маска готовится из сока и масла репейника, в соотношении 3/1, компоненты тщательно смешиваются и втираются в кожу головы за 20 минут до мытья. Голова покрывается полиэтиленом и укутывается, после промывается нейтральным шампунем. Достаточно использовать маску раз в неделю, результат не заставит себя ждать.

Для кожи. Тонизировать, подпитать и увлажнить кожу помогут ледяные кубики из сока березы. Ими протирают лицо, шею, зону декольте. Можно сочетать нектар с настоем зеленого чая, отваром ромашки.

Как собирать

Для сохранения полезных свойств жидкости и минимизации вреда, приносимого дереву при сборе, необходимо правильно собирать сок.

  1. Место – подальше от автобанов и железнодорожных веток, чтобы продукт не получился обогащенным всей химической таблицей.
  2. Период – с середины марта, по апрель, когда активный ток уже начался, а листики еще не распустились. Когда собирать кленовый сок тоже интересный вопрос.
  3. Дерево – взрослая береза, в обхват не менее 20 см, с тонких молодых березок и нектар жиже, и опасность угробить поилицу выше.
  4. Отверстие – продольный разрез или высверленное под наклоном углубление небольшого диаметра, глубиной до 5 см. В отверстие вставляют пластиковую или железную полую трубочку, конец направляют в емкость.
  5. Расположение отверстия – с южной стороны ствола, на уровне 20 – 40 см от земли.
  6. Объем – хотя можно цедить до упора, без вреда для себя дерево способно отдать около литра жидкости. Если большая, старая береза, можно позаимствовать парочку литров, сделав несколько отверстий в стволе.
  7. Время – днем ток сильнее, оптимальное время забора с 12 дня до 5 вечера.
  8. Консервация – чтобы дерево не истекало после сбора, отверстие замазывают воском или затыкают свежим кусочком мха.

Сок нейтрален, поэтому практически безвреден даже в больших количествах, но достаточно трех стаканов в сутки в качестве профилактики или для поддержания организма в тонусе. При лечении это количество удваивается и пьется на голодный желудок. Можно и полностью заменить продуктом (только натуральным) употребляемую за день воду.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Большое количества сахара в составе приводит к быстрой порче свежесобранной жидкости, ее обязательно цедят и хранят в холодильнике не больше трех дней. Чтобы запастись нектаром впрок, его замораживают или консервируют.

Консервация в домашних условиях.

В отличие от заморозки, при консервации значительная часть полезных веществ теряется, но это единственный способ употреблять полностью натуральный продукт в межсезонье. Существует два самых востребованных способа заготовки впрок.

  • Стерилизация – жидкость на медленном огне доводят до температуры 80°, переливают в стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и пастеризуют. Хранят в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар (2 столовых ложки в литр), дольки апельсина или лимона, но тогда придется кипятить состав, и он потеряет еще больше активных элементов.
  • Изготовление концентрата – оптимальный вариант, когда проблемы с местом. Сок упаривают на медленном огне, пока от объема не останется четвертая часть, а перед употреблением разбавляют водой до исходного количества.

Противопоказания

Вред березовый сок может принести только аллергикам, у которых в качестве возбудителя березовая пыльца. А с осторожностью его стоит употреблять при камнях в почках и желчном, он может вызвать движение образований и закупорку сосудов.

Рецепты изготовления напитков на основе березового сока

Для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств, из сока березы издревле делали вкусные и полезные квасы.

  • Сок – 1 литр.
  • Изюм – жменя.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  1. Свежий сок цедят, вливают в стеклянную емкость, добавляют все компоненты. Если нектар предварительно слегка подогреть, брожение пойдет интенсивнее.
  2. Состав оставляют на несколько суток.
  3. Перебродивший квас цедят. Плотно закрытым и в прохладном месте он сохраняется несколько месяцев.

Квас с сухофруктами:

  • Сок – 1 литр.
  • Сухофрукты – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  1. Жидкость процеживают, изюм и сухофрукты тщательно промывают, откидывают, чтобы стекли, добавляют в емкость с соком.
  2. Тару оставляют в помещении с комнатной температурой на несколько дней, периодически встряхивают.
  3. Перебродивший квас цедят, хранят в закрытой емкости.

Кто любит послаже, может добавить сахар или мед по вкусу, но брожение пойдет и без подсластителя.

С лимонной кислотой:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимонка – на кончике ножа.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и оставляются для брожения в теплом месте, цедить такой квас нет необходимости. Для обогащения вкуса добавляют веточки мяты или мелиссы.

Рецепты на зиму:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимон – половинка.
  1. Лимон режется дольками, засыпается сахаром, вливается сок, ставится на медленный огонь.
  2. Смесь доводится до кипения, разливается в стерилизованные банки, закатывается.

Для обогащения вкуса можно добавлять в банку листики мяты и смородины, тонкую дольку лимона или апельсина.

  • Сок – 3 литра.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Сушеные плоды шиповника – пригоршня.
  1. Шиповник промывается, всыпается в кастрюлю, добавляется сахар и жидкость, на медленном огне доводится до кипения и проваривается несколько минут.
  2. Горячим разливается по стерилизованным банкам и укутывается.

Березовый сок, вкусная и полезная альтернатива химическим иммуномодуляторам, способным принести вреда больше, чем пользы. Зимой он восполнит нехватку витаминов, а весной поможет восстановить организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector