Содержание

Чем полезен чай с бергамотом для похудения

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Чай с бергамотом производится путем сочетания черного чая и экстракта бергамота.

Обычно известный под названием Эрл Грей, этот чай используется во всем мире в течение сотен лет.

Некоторые из заявленных полезных свойств чая с бергамотом включают улучшение здоровья сердца и пищеварения, но исследования ограничены.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о чае с бергамотом, включая его потенциальную пользу и вред, и как его приготовить.

Что такое чай с бергамотом?

Чай с бергамотом, как правило, изготавливается из листьев черного чая и плодов дерева Бергамот (лат. Citrus bergamia).

Чайные листья либо опрыскивают экстрактом бергамота или эфирным маслом, либо смешивают с высушенной кожурой бергамота, придавая чаю мягкий цитрусовый вкус.

Так как чай с бергамотом получил свое прозвище (Эрл Грей) от имени британского премьер-министра Чарльза Грея, он часто считается английским. Тем не менее чай является родным для Юго-Восточной Азии и широко культивируется в современной Южной Италии.

Вы можете найти чай с бергамотом в большинстве продуктовых магазинов – с кофеином или без него, дополнительным ингредиентами и другими ароматизаторами.

Растительные соединения в бергамоте могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований было сосредоточено на эфирном масле бергамота, соке или добавках вместо чая.

Некоторые виды чая сделаны с добавлением растения под названием Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma). Это растение пахнет подобно бергамоту и на протяжении веков использовалось в медицине коренными американцами.

Однако, чай с монардой – это не то же самое, что классический чай с бергамотом или Эрл Грей.

Вывод:

Чай с бергамотом, также известный как чай Эрл Грей, обычно производится из листьев черного чая и высушенного экстракта бергамота.

Чем полезен чай с бергамотом

Бергамот богат полезными растительными соединениями под названием полифенолы, включая флавоноиды, неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин.

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами под названием свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и болезни.

Черный чай также богат различными другими соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих видов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья.

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было выявлено, что бергамот снижает уровень холестерина, в то время как черный чай связывают со снижением артериального давления.

В частности, бергамот содержит флаваноны, способные ингибировать ферменты, которые производят холестерин в вашем организме.

Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общий уровень холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с исходными значениями.

Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных снижающих холестерин препаратов.

Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых людей с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Основываясь на этих результатах, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом – типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи.

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшить воспаление в кишечнике и бороться с бактериями Хеликобактер пилори, которые связаны с язвами желудка и болью.

Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения под названием теафлавины могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хотя эти результаты указывают на то, что комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать здоровью пищеварительного тракта, ни одно исследование не исследовало влияние чая с бергамотом на человека.

Вывод:

Исследования сока и добавок бергамота, а также черного чая позволяют предположить, что чай с бергамотом может улучшить здоровье сердца и пищеварительного тракта. Тем не менее ни одно исследование не проанализировало влияние чая с бергамотом на человека.

Потенциальный вред чая с бергамотом и противопоказания

В то время как чай с бергамотом, как правило, считается безопасным для здоровых людей, существуют некоторые риски, связанные с чрезмерным его потреблением.

В одном тематическом исследовании было выявлено, что потребление большого количества чая с бергамотом связано с мышечными спазмами и ухудшением зрения – симптомы, которые могут быть связаны с присутствующим в чае с бергамотом соединением, которое блокирует всасывание калия.

Однако следует заметить, что в этом исследовании человек пил более 16 чашек (4 литра) чая в день, что намного больше, чем обычно пьёт большинство людей.

Кроме того, чай содержит соединения под названием танины, которые могут препятствовать усвоению железа в организме. Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь об уровне железа в вашем организме, попробуйте пить его между приемами пищи, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.

И, наконец, поскольку в большинстве видов чая с бергамотом содержится кофеин, употребляйте его в меньших количествах, если вы испытываете дрожь, беспокойство или другие неблагоприятные последствия. Вы также можете предпочесть пить чай без кофеина.

Вывод:

В то время как умеренное потребление чая с бергамотом безопасно для большинства людей, чрезмерное потребление может привести к мышечным спазмам, вызвать дрожь или уменьшить усвоение железа.

Как приготовить чай с бергамотом

Чай с бергамотом широко доступен и обычно продается под названием Эрл Грей (Седой Граф).

Чтобы насладиться им, просто погрузите чайный пакетик с бергамотом в кипяток на 3–5 минут или дольше для более выраженного вкуса, прежде чем пить.

Вы также можете приготовить чай с бергамотом из листового чая. На каждую чашку (250 мл) горячей воды используйте одну чайную ложку чая. Дайте настояться 5 минут и процедите перед употреблением.

Вывод:

Вы можете приготовить чай с бергамотом, заварив чайные пакетики или заварив рассыпной чай в кипятке в течение 3–5 минут. Перед употреблением следует процедить.

Подведем итог

Чай с бергамотом, или Эрл Грей, сделан из черного чая и экстракта бергамота.

Соединения в бергамоте и черном чае могут действовать как антиоксиданты, способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и понижать уровень холестерина и кровяное давление. Тем не менее никакие исследования не оценивали конкретно эффекты чая с бергамотом.

Если вы хотите воспользоваться потенциальными полезными свойствами чая с бергамотом, погрузите чайный пакетик или чайные листья в горячую воду и процедите перед употреблением.

Хотя Эрл Грей широко доступен в супермаркетах и специализированных чайных лавках, покупки в Интернете могут предложить большее разнообразие.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Читать еще:  Чем полезна овсяная каша для организма человека

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день — иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит — в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Читать еще:  Чем полезны скипидарные ванны смешанные лечебные свойства

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Чай с бергамотом

Содержание:

Как ни удивительно, возникло такое сочетание – чай с бергамотом – по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Английское судно, везущее в трюмах партию черного чая с острова Цейлон и драгоценное эфирное масло бергамота, попало в шторм, и несколько бутылей с маслом оказались разбитыми. А масло пропитало всю партию дорогого цейлонского чая. Поскольку владельцем плантации и самого чая был лорд Чарльз Грей, то он принял решение продать партию ароматизированного бергамотом чая. Неожиданно «испорченный» чай произвел фурор среди английских «чаеманов», так появилась торговая марка Эрл Грэй – черный чай с бергамотом стал фишкой этого торгового дома.

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

в США (штат Джорджия);

в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет. Чтобы не нарваться на такой ароматизированный синтетикой чай есть два выхода:

  1. Кликнуть на «каталог» нашего сайта и найти чай с бергамотом на любой вкус. Вы можете быть уверены в том, что вся продукция, продаваемая посредством нашего интернет-магазина сертифицирована, и имеет отличную репутацию у потребителя.
  2. Можно приготовить черный, зеленый, белый чай с бергамотом, если запастись пачкой отличного качественного чая и натуральным эфирным маслом бергамота (кстати, их вы тоже можете приобрести, не покидая нашего сайта).

Рецепт приготовления ароматизированного бергамотом чая

Выбор самого чая зависит целиком и полностью от ваших предпочтений. Но как-то так сложилась чайная традиция, что черный чай в данном случае предпочтительнее.

  • Чай черный крупнолистовой – 100 г;
  • Эфирное масло бергамота – 3-4 капли.
  1. Высыпать 100-граммовую пачку черного чая в емкость с хорошо притертой крышкой. Здесь очень важно, чтобы чай был герметично укупорен.
  2. Капнуть по 1 капельке эфирного масла бергамота, постоянно встряхивая чайную массу.
  3. Закрыть крышку и оставить чай для ароматизации на 3-4 дня.

По истечении этого времени, натуральный душистый черный чай с бергамотом к вашим услугам.

Польза и вред чая с бергамотом

Чай прекрасный тонизирующий напиток:

хорошо укрепляет стенки сосудов.

способствует улучшению кровообращения.

хорошо утоляет жажду.

благодаря высокому содержанию кофеина, бодрит.

Все вышесказанное справедливо и по отношению к чаю, ароматизированному бергамотом. Было бы бессовестно перечислять длинным списком болезни, которые он лечит. Ничего он не лечит. Он придает чаю великолепный аромат – и точка.

Важно! Предупреждение тем, кто страдает аллергией, надо обязательно сделать тест на переносимость.

И еще одно важное предупреждение гипертоникам — любой чай, и с бергамотом в том числе, обладает повышенным содержанием кофеина. Его там гораздо больше, чем в растворимом кофе. Позволить себе пару чашек в день вы можете, но при этом нужно следить за давлением. В моменты гипертонического криза о чае даже думать не следует.

Рецепт заваривания чая с бергамотом

Чтобы получился вкусный и насыщенный напиток, необходимо соблюдать при заварке определенные правила. Они не сложные, и речь о их пойдет ниже. Никогда не оставляйте чай с бергамотом на потом. Его пьют только свежезаваренным, иначе вкус и аромат чая становятся намного хуже.

Ингредиенты на одну чашку:

  • чай черный с бергамотом – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.
  1. Заваривать лучше всего в фарфоровом или керамическом чайнике, который перед заваркой чая обязательно обдать кипятком.
  2. Засыпать чай с бергамотом в заварной чайник и залить кипяченой водой, остуженной до 85°С.
  3. Чайник укутать в полотенце, а еще лучше завести в доме специальную куклу – чайную бабу. Очень удобный атрибут для чайной церемонии по-русски. Нахлобучил ее на заварной чайник, настоял 5-7 минут и ву-а-ля – готов ароматный и вкусный напиток, разливайте по чашкам, да пейте на здоровье.

Культура потребления чая

В Японии и в Китае чайные церемонии сродни сакральным ритуалам. Атмосфера, заваривание и подача – просто священнодействие. В наших широтах несколько иное отношение к самому чаю, иная и культура потребления. У нас это дружеская беседа подружек с крепко заваренным чаем и обилием всяких «вкусняшек».

Всем любителям чайных посиделок настоятельно рекомендуем — включить черный чай с бергамотом в повседневное меню. Тем более, что он очень хорошо сочетается с медом и шоколадом. А вот сахар к такому чаю можно и нужно подавать только в виде пиленого рафинада. Сахар песок безнадежно испортит вкус замечательного продукта. А вот «кексики» и «пироженки» будут очень даже кстати. Принцип здесь очень прост – несладким чаем запивать сладости. Так острее чувствуется вкус и тог, и другого.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о чае с бергамотом.

Бергамот для похудения: как использовать?

Бергамот ― это цитрус. Он не очень кислый, однако горечи в нем даже больше, чем в грейпфрутах. Аромат замечательный, поэтому его используют для ароматизации чаев и при производстве сдобы. Эти плоды очень полезны для здоровья, ведь они содержат много полезных веществ. Кроме того, при правильном употреблении бергамота можно стать стройнее, причем похудение довольно простое и комфортное.

Похудение с ароматным цитрусом

Просто есть плоды бергамота не получится, у них не слишком приятный вкус, но можно употреблять масло растения. И этот продукт уже поможет в похудении.

Чем полезен бергамот? Прежде всего, в его состав входит цинк, селен, магний, железо, марганец, кальций, фосфор, медь, витамины РР, А, Е, С, группы В, жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, пищевые волокна, вода, белки, фурокумарины. При этом в 100 г фрукта лишь 36 ккал, что говорит о пользе плода для похудения.

Бергамот обладает седативным, бактерицидным, антивирусным и противовоспалительным свойствами. Масло этого плода помогает укрепить иммунитет, нормализует давление, снижает жар, помогает при простуде и насморке, снижает уровень холестерина в крови. Аромат бергамота снимает усталость, убирает тревогу, тонизирует, помогает повысить настроение и избавиться от депрессии. Бергамот положительно влияет на состояние сосудов, а также на женское либидо и мужскую потенцию, эфирное масло помогает наладить работу кишечника.

Почему бергамот помогает в похудении? Дело в том, что эфирное масло регулирует жировой баланс, нормализует работу системы пищеварения. Чай с бергамотом снижает аппетит и помогает ускорить обменные процессы.

Не рекомендуется использовать эфирное масло при беременности, бессоннице, аллергии на цитрусовые, гормональных проблемах. И в целом, использовать эфирное масло можно лишь в разведенном виде.

Диеты и правильное питание с бергамотом

Как лучше худеть с этим растением? Можно заваривать зеленый чай вместе с листьями бергамота. Или добавлять в заварку каплю эфирного масла этого плода. Пить чай можно несколько раз в день, но не больше 2-3 чашек. Конечно, при этом необходимо придерживаться правильного питания или соблюдать диеты. Что касается диеты, лучше выбирать овощные или белковые. Но подойдут любые, в которых разрешено употреблять травяные чаи. Конечно, сахар добавлять не надо.

Читать еще:  Что полезнее семена или масло черного тмина?

Употреблять можно всю полезную пищу. А чай пить утром, в обед или во время перекусов. Конечно, дополнять чай печеньем и конфетами не стоит. И еще не рекомендуется пить ароматный напиток вечером, ведь он тонизирует и может вызывать бессонницу.

Составить меню можно так:

  • завтрак: каша, яблоко, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, котлета, гречка, салат;
  • полдник: чай и горсть сухофруктов;
  • ужин: творожная запеканка, компот.

Готовить чай можно разными способами. И для диеты, и для правильного питания подойдет простой рецепт. Надо залить столовую ложку зеленого чая и 20 г свежих листьев бергамота 1,5 стаканами кипятка. Через двадцать минут добавить мед и сок лимона.

А можно предварительно в стеклянную банку капнуть 5-7 капель масла бергамота, встряхнуть. Затем добавить 50 г зеленого или черного чая и плотно закрыть крышкой. Потрясти банку и оставить на несколько дней в темном месте. При этом каждый день банку надо трясти. А через 4-6 дней ароматный чай будет готов, можно просто заварить его обычным способом.

Если вы решили придерживаться определенной диеты и при этом пить чай с бергамотом, не стоит забывать и о чистой воде. Ее тоже надо пить довольно много, один лишь чай пить нельзя. И еще надо помнить о том, что пить напиток можно лишь неделю, а затем следует сделать перерыв десять дней. Похудение ― это очень важно, но не стоит пренебрегать здоровьем, а большое количество ароматного чая может его ухудшить.

Рецепты с бергамотом для здоровья и фигуры

Поскольку из бергамота готовят не только чай, но и различные десерты, добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, рецепты довольно разнообразны. Вот несколько из них.

Крем из апельсина

Столовую ложку цедры апельсина, 20 г лимонного и 100 г апельсинового сока, примерно 100 г сахара (можно чуть больше или меньше) смешать и довести до кипения. Отдельно взбить 120 г сахара и три яйца. В яичную смесь ввести 1/3 горячего сока. Затем в кастрюлю с соком осторожно струйкой влить яичную смесь. На очень маленьком огне держать до загустения. Затем добавить в крем две капли масла бергамота. Ввести в крем 120 г сливочного масла и хорошо взбить. Конечно, такой десерт не стоит часто употреблять при похудении, но иногда можно себя побаловать.

Кальмар с соусом

Тушку кальмара нарезать кусочками. Замариновать кусочки в оливковом масле с чесноком, имбирем, цедрой лимона и петрушкой на 12 часов. Затем приготовить соус: смешать небольшую измельченную луковицу и потушить, добавить бульон, щепотку чая и немного листьев бергамота, проварить две минуты и дать настояться. Отдельно приготовить соус с какао: смешать по половине чайной ложки какао и имбиря, одну измельченную сливу, залить все 50 мл воды и выпарить на 2/3. Маринованного кальмара зажарить на гриле в течение двух минут. При подаче кусочки кальмара смазать соусом с какао, а затем полить луковым соусом.

Суфле из чечевицы

400 г чечевицы замочить на ночь, а затем отварить до готовности. Отдельно отварить 200 г нарезанного лука-шалот. 300 г тыквы запечь в духовке и сделать пюре. Отдельно взбить чечевицу и лук-шалот. В каждое пюре добавить по одному желтку, по ложке тертого пармезана, мускатный орех. Затем взбить три белка и добавить в каждое пюре по одному. Выложить в формочки тремя слоями и запекать на водяной бане в духовке при 180 градусах примерно полчаса. Приготовить соус: смешать сок одного бергамота, 200 мл сливок и чуть-чуть сливочного масла, все проварить до уменьшения объема. Подать суфле с соусом.

Как видите, рецепты блюд с бергамотом очень оригинальные и разные. Поэтому в процессе похудения можно пробовать разные кулинарные изыски и баловать себя. Так худеть намного легче.

Бергамот, полезные свойства и противопоказания

Бергамот — растение из семейства рутовых, рода цитрусовых. Этот ароматный плод был получен путем скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 10 метров. Цветет бергамот душистыми белыми или пурпурными цветами. В ноябре-декабре созревают плоды грушевидной или круглой формы с кислым вкусом. Бергамот является символом итальянской провинции Калабрия. Плоды применяют в парфюмерии, ароматерапии, листья используют в качестве ароматизатора для чая.

Химический состав бергамота

В составе бергамота много ценных веществ, которыми определяются полезные свойства.

  • витамины E, C, A, фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • медь, железо, марганец, цинк и другие минеральные вещества.

Это диетический продукт, на 100 г бергамота всего 36 ккал.

Полезные свойства бергамота и чая с ним

Свежий бергамот очень сложно приобрести в нашей стране. Чаще встречается чай с бергамотом, в аптеках продается эфирное масло бергамота. Рассмотрим, чем полезен бергамот, полезные свойства этого цитруса.

  • Борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Бергамот укрепляет иммунитет, понижает температуру, способствует отхаркиванию мокроты при кашле.
  • Регулярное употребление чая с бергамотом улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность. Сужает поры, понижая интенсивность работы сальных желез. В летнее время употребление такого чая особенно актуально.
  • Укрепляет структуру локонов, благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи головы. Волосы становятся мягкими, послушными.
  • В каких случаях еще помогает бергамот? Свойства цитруса распространяется на нервную систему. Он снимает чувство тревоги, усталости, улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии и стресса.
  • Если употреблять чай с бергамотом регулярно, можно улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. Человек начинает постепенно снижать вес.

Применение бергамота

Бергамот успешно применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Раньше его использовали в качестве антисептика. Из него готовили бальзам, он прекрасно справлялся с кожными инфекциями и воспалениями кожи. В древние времена плод разрезали на две части, прикладывая половинки к серьезным ранам, чтобы они затянулись.

Чай с бергамотом помогает организму бороться с инфекциями, тонизирует организм, улучшает пищеварение. Его рекомендуют пить при вирусных и простудных заболеваниях. В косметологии применяется эфирное масло. Оно добавляется в шампуни, в средства по уходу за телом. Масло бергамота используется для создания парфюмерных композиций, придавая им нежный, слегка кисловатый аромат.

Психологи рекомендуют вдыхать аромат плодов при проблемах с коммуникабельностью, мышлением. Масло успокаивает нервные клетки. Душ с гелем, в который входит бергамот, на весь день заряжает бодростью духа. Бергамот входит в состав некоторых БАДов, которые нужны для повышения иммунитета.

Чай с бергамотом для похудения

Бергамот может применяться в программах похудения, поскольку он помогает уменьшить аппетит, усилить окисление жирных кислот. Влияние на обменные процессы в организме, способны повлиять на жировой обмен в целом. Это будет возможно, если соблюдать диету, регулярно посещать спортзал.

Регулярное употребление напитка с бергамотом без сахара поможет контролировать свой аппетит. Несмотря на то, что бергамот сначала усиливает аппетит, но после того, как чай попадает в желудок, наступает временное ощущение сытости. Это отличный вариант для тех, кому сложно продержаться до следующего приема пищи во время диеты.

Противопоказания бергамота

Есть у бергамота и полезные свойства, и противопоказания. Следует учитывать и побочные эффекты, которые может вызвать неправильное применение цитруса.

Запрещено пить бергамот на ночь тем, у кого есть проблемы со сном. Лучшее время для принятия напитка — утро. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к бергамоту. Детям до 12 лет пить чай с бергамотом, вдыхать его аромат не рекомендуется.

После того, как было применено любое косметологическое средство с бергамотом, нельзя выходить на солнце несколько часов, чтобы избежать появления пигментных пятен. При беременности нужно проконсультироваться с доктором, поскольку цитрус может вызвать аллергию. Если к применению чая с бергамотом противопоказания отсутствуют, его употребление принесет только пользу.

Рецепты чая с бергамотом

Самый известный чай с бергамотом — Эрл Грей. Но напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять сушеные листья растения.

Освежающий напиток с бергамотом

Заварить в прогретом фарфоровом чайнике чайные листья. Отдельно заварить листья бергамота горячей водой. Смешать настой бергамота с зеленым чаем. Дать остыть и процедить. Разлить напиток по формочкам для льда и заморозить. Выжать сок из лимонов, добавить сахар и немного воды. Лед расколоть, крошку положить в бокалы, залить соком. Напиток подается охлажденным. В жаркий полдень — это прекрасный вариант, чтобы утолить жажду.

Тонизирующий напиток

Сухой или свежий бергамот — 1/4 стакана

Черный крупнолистовой чай — 2 ч. ложки

В заварочный чайник кладут черный чай, заливают на 2/3 объема кипятком. Отдельно заваривается бергамот и настаивается 20 минут. Две смеси перемешиваются. Когда напиток немного остынет, добавить мед.

Какой чай можно заваривать с бергамотом

Сочетая бергамот и разные сорта чая можно получить превосходный купаж. Для смешивания с цитрусом идеально подойдут классический сорта: крупнолистовые цейлонский и индийский, крупнолистовой байховый чаи.

При добавлении бергамота в чай «Би Ло Чунь» можно получить напиток нежного вкуса и с легким ароматом. Чтобы получить насыщенный настой с терпким и сладким вкусом бергамот следует добавлять в черный чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector