Чем полезен миндаль замоченный на ночь в воде

Замоченный миндаль и его употребление

Что такое миндаль, известно всем. Мы употребляем это вкусный орешек не только в чистом виде, но и в качестве добавок в конфетах, тортах, десертах и т.д. Из него также готовят миндальное молочко, которое используют затем как ингредиент разнообразных кремов и коктейлей.

Но мало кто из нас знает, что употреблять лучше всего замоченный миндаль.

Почему следует употреблять предварительно замоченный орешек

Правильное употребление плода в разы увеличивает его полезные свойства. Польза от миндаля, замоченного в воде, намного больше, чем от употребления обычного, не вымоченного плода.

Миндаль известен человечеству своим благотворным воздействием на здоровье человека. Такое лакомство значительно улучшает память и умственные возможности, препятствует старению организма, насыщает его всевозможными витаминами и микроэлементами.

Женщины особенно ценят такое лакомство за наличие в нем в большом количество витамина Е, который отвечает за красоту и молодость кожных покровов.

Плод также насыщен жирными кислотами Омега-3, цинком. В его составе присутствует в большом количестве также кальций и магний. Но усвоение всего этого кладезя полезных веществ затрудняется из-за кожуры орешка.

Коричневая кожица миндаля довольно грубая, в ней содержится определенный ингибитор фермента, который служит надежной защитой для семян, но для человека – это барьер и препятствие. Это вещество затрудняет пищеварение и значительно снижает усвоение нашим организмом питательных веществ.

Но, к счастью, эта проблема решается элементарным замачиванием плодов. Вымачивание также размягчает сам орешек и упрощает его усвоение.

Польза для здоровья

Замоченный миндаль очень полезен беременной женщине и будущему ребенку. В нем содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая несет ответственность за умственное развитие плода, правильное формирование нервной трубки и как результат – отсутствие патологий в развитии крохи.

Вымоченный миндаль способствует активизации пищеварения. Такое лакомство быстро и качественно очищает желудок и кишечник, выступая для этих органов своего рода щеткой.

В замоченном миндале выделяется фермент под названием липаза, который расщепляет жиры, улучшая тем самым усвоение всех полезных веществ.

Замоченные плоды способны снижать артериальное давление. Медицинские исследования доказали, что диета, богатая миндалем, насыщает организм альфа-токоферолом, который регулирует кровяное давление.

Миндаль сохраняет здоровым человеческий мотор – сердце. Медицинские исследования подтвердили, что плоды миндаля содержат в большом количестве антиоксиданты. Эти вещества особенно ценны для человеческого здоровья, так как имеют свойство предотвращать окислительные процессы в холестерине ЛПНП. Если не тормозить окисление, то организм получает окислительный стресс, который, в свою очередь, пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Поэтому при любых заболеваниях сердца и сосудов обязательно употребляйте замоченный миндаль. Даже если ваш «мотор» полностью здоров, миндаль послужит отличной профилактикой заболеваний.

Вымоченный плод снижает «вредный» холестерин, который провоцирует патологические процессы в сердце и сосудах.

Миндаль, предварительно вымоченный, станет надежным другом и помощником при похудении. Он способен быстро насыщать организм, притупляя чувство голода, активизировать обменные процессы в организме, сжигать жиры и лишний вес.

Как правильно замачивать

Чтобы получить максимальную пользу от употребления орешков, миндаль замачивают на ночь в воде. Естественно, вода должна быть чистой, но не кипяченной. Многие ценители миндаля утверждают, что вымоченный сырой плод намного нежнее и вкуснее не вымоченного.

Но после вымачивания миндаль обязательно следует чистить от кожуры. С вымоченного плода она легко снимается.

Таким образом, нехитрая процедура замачивания придаст плоду нежный мягкий вкус и насытит организм множеством полезных веществ. Главное при этом, не забыть на ночь залить орешки водой, и, пока вы будете сладко спать, ваш любимый продукт станет еще больше полезным и вкусным.

Кроме того, кожура орешка может спровоцировать аллергическую реакцию организма, и, снимая ее, вы обезопасите себя от аллергии.

Миндаль – вкусное и полезное лакомство, важно только знать, как его правильно употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Замачивание миндаля

Орехи — настоящий источник витаминов, полезных жиров и питательных веществ. Но, чтобы получить максимальную пользу от них, нужно уметь правильно употреблять эти плоды. Зачем вымачивать миндаль и как правильно это делать — далее в статье.

Надо ли замачивать миндаль в воде перед употреблением

Миндаль замачивают, чтобы получить от орехов максимум питательных веществ. Если употреблять сушёные орехи, то при попадании в организм они нейтрализуют некоторые процессы в нём, что препятствует его полноценному функционированию.

После их употребления увеличивается поджелудочная железа, в связи с чем ощущается тяжесть и дискомфорт в организме после еды, поэтому перед употреблением любые орехи лучше подвергнуть вымачиванию.

Чем полезен замоченный миндаль

  • Польза вымоченного миндаля:
  • изменяется состав продукта, запускается синтез определённых ферментов, что улучшает его усвоение в организме;
  • уходит горечь, проявляется сладковатый естественный вкус, а также плод становится сочным;
  • мочёный плод содержит: микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, полезные ферменты и флавоноиды;
  • появляется на долгое время чувство сытости из-за питательных веществ, раскрывшихся в нём;
  • содержит фолиевую кислоту, которая является важным витамином для нервной системы плода у беременных женщин;
  • присутствуют антиоксиданты, которые защищают сердце и всю сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»;
  • вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную систему, убирают тревогу и препятствуют развитию депрессии, это важно именно для женского пола, так как они больше подвержены нервным расстройствам и стрессам, нежели мужчины;
  • присутствие жирных масел благосклонно влияет на кожу, избавляя её от сухости и шелушения, на волосы, усиливая их природный блеск, что немаловажно для женского пола.
Читать еще:  Чем полезна зеленая гречка для организма человека

При замачивании продукта важно не допустить появления ростков, в противном случае количество полезных минералов и веществ для человеческого организма уменьшится вдвое.

Вред замоченного миндаля

  • Вреда этот орех не несёт, но несколько недостатков имеет:
  • Миндаль относится к аллергенным продуктам, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
  • При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью.
  • Превышение суточной дозы приведёт к тахикардии и головным болям.

Как замочить

Следует взять одну часть орехов и залить двумя частями горячей кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку морской соли на 1 стакан миндаля. Размешать и оставить на 12 часов в защищённом от солнечных лучей месте, можно оставить ёмкость на ночь. После этого миндальную воду сливают, орехи тщательно промывают и высушивают.

В целом время вымачивания будет зависеть от структуры плода и его размеров, то есть оно может варьироваться. Например, грецким и кедровым орехам хватит для полного раскрытия их полезных свойств и восьми часов, а кешью смогут порадовать своим раскрывшимся вкусом уже через шесть. Подобным способом можно замачивать и бобовые.

Сушка после замачивания

После промывания, орехи выкладывают на полотенце и сушат естественным путём. Если хотите получить эффект обжаренных орехов, можно просушить их в духовке на температуре 60–70°C. Однако правильно высушенные плоды, которые могут долго храниться, сушат на низкой температуре в течение 3–4 часов в духовке с приоткрытой дверцей.

300 г — это средняя норма употребления миндаля в сутки, которая не приносит вред здоровью.

Миндаль — полезный и вкусный орех. Правильная его подготовка к употреблению позволит насытить организм максимумом полезных веществ. Всего несколько штук в день, и заряд бодрости и настроения вам обеспечен.

Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Миндаль – это популярная закуска, которая богата многими питательными веществами, включая клетчатку и полезные жиры (1).

Он также является отличным источником витамина E, который защищает ваши клетки от повреждений (2).

В то время как многие люди наслаждаются им в сыром или жареном виде, вы можете задаться вопросом, почему другие предпочитают вымачивать его перед употреблением.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замачивании миндаля.

Потенциальная польза вымачивания миндаля

Исследования показывают, что вымоченный миндаль может принести пользу вашему здоровью.

Может легче перевариваться

Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его переваривание (3).

Тем не менее замачивание смягчает его, потенциально облегчая переваривание (4, 5).

Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут нарушать пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (6, 7).

В то время как исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антиутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (8, 9).

В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты – но менее чем на 5% (10).

Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к 4% снижению уровня фитиновой кислоты (11).

Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в вымоченном миндале был таким же или немного выше, чем в сыром (12).

В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание миндаля уровень антинутриентов или помогает ли уменьшить пищеварительные симптомы.

Может увеличить усвоение определенных питательных веществ

Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.

Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или измельчения позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (10, 13).

Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и способствовать более эффективному усваиванию питательные вещества (4, 10, 13).

Тем не менее одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк (11).

Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрации этих минералов снижались, несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались (11).

Таким образом, замачивание может помочь усвоению жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.

Некоторым людям нравится вымоченный миндаль больше

Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.

Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым привкусом благодаря содержащимся в нем танинам (14).

После замачивания он становится мягче, менее горьким и более сливочным, что может быть более привлекательным для некоторых людей.

Вывод:

Замоченный миндаль имеет более мягкий, менее горький вкус, чем сырой. Его легче усваивать, что может увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Тем не менее свидетельства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Как замачивать миндаль

Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.

Вот простой способ замочить его на ночь:

  1. Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой чистой воды, чтобы полностью покрыть его, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
  2. Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
  3. Слейте и промойте. Вы можете также удалить кожуру для получения более гладкой текстуры.
  4. Промокните миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.

Замоченные орехи можно есть немедленно.

Также вы можете высушить их несколькими способами:

  • В духовке. Разогрейте духовку до 79°С и положите миндаль на противень. Сушите в течение 12–24 часов или до высыхания.
  • В дегидраторе. Выложите вымоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 68°С и сушите в течение 12 часов или до хрустящего состояния.
Читать еще:  Чистотел полезные свойства и противопоказания народные рецепты картинки

Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.

Вывод:

Чтобы замочить миндаль в домашних условиях, достаточно покрыть его водой в миске и оставить на 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете после вымачивания высушить его в духовке или дегидраторе.

Стоит ли замачивать миндаль?

Хотя замачивание может привести к некоторому улучшению его переваривания и усвоения питательных веществ, невымоченный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашему рациону.

Эти орехи являются хорошим источником пищевых волокон, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина E, марганца и магния (15).

В частности, кожура богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защищать от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (16, 17, 18).

Регулярное употребление миндаля связано с похудением, снижением уровня холестерина ЛПНП (вредный) и повышением уровня холестерина ЛПВП (полезный) и контролем уровня сахара в крови (1, 19, 20, 21).

Кроме того, потребление танинов и фитиновой кислоты не обязательно является вредным, поскольку было выявлено, что оба антинутриента проявляют антиоксидантные эффекты и могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака (6, 22, 23).

Вывод:

Независимо от того, вымочен ли миндаль или нет, этот орех богат многими питательными веществами и связан с улучшением здоровья сердца, контроля сахара в крови и массы тела.

Подведем итог

  • Замачивание миндаля может улучшить его удобоваримость, и увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Вы также можете просто предпочесть вкус и текстуру вымоченного миндаля.
  • Тем не менее вам не нужно вымачивать эти орехи, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
  • Как вымоченный, так и сырой миндаль обеспечивают организм человека многими важными питательными веществами, в том числе антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Нужно ли мыть миндаль перед употреблением и как правильно проводить процедуру с орехами?

Перед использованием в пищу миндаль необходимо правильно подготовить, чтобы сделать его более безопасным для употребления. Многие люди предпочитают поджарить ядра на сковородке: при термической обработке погибают болезнетворные микроорганизмы. Однако существует более эффективный способ предварительной подготовки миндаля – мытье.

Нужно ли мытье и зачем?

Фасованных миндальных орехов

Сырой миндаль, расфасованный на фабрике, мыть необходимо. Многие люди считают, что, если продукт продается в заводской упаковке, то он абсолютно чист. Это не так.

Хотя на промышленном предприятии и соблюдаются санитарные нормы, готовый продукт нельзя назвать абсолютно чистым. Миндаль получает загрязнения при прохождении по линии переработки – через:

  • дробильные машины;
  • сита;
  • линии транспортировки.

На поверхности орехов может появиться пыль, остатки машинного масла и другая грязь.

Фирмы, которые производят продукт премиум-качества, подвергают миндаль мытью перед упаковыванием. На этикетке такого товара обычно указано, что он уже помыт и полностью готов к употреблению.

Если фасованный миндаль обжарен в масле или покрыт глазурью, его мыть не нужно.

Нефасованных

Миндаль, купленный на развес на рынке или в магазине, мыть обязательно:

  1. У рыночных торговцев продукт лежит на открытом воздухе и на него попадает пыль, грязь.
  2. Развесной товар часто трогают руками, рассыпают и роняют, так что на поверхности миндаля могут находиться различные вирусы и возбудители заболеваний.
  3. Чтобы большие объемы ядер хорошо хранились, их зачастую обрабатывают химическими веществами, которые отпугивают вредителей, предотвращают плесневение и гниение.
  4. При неправильном хранении в продукте могут завестись вредители: мошки, моль, грызуны. Вредители оставляют на поверхности ядер продукты жизнедеятельности, болезнетворные бактерии и яйца гельминтов.

Плюсы и минусы

+ Положительные стороны мытья миндаля:

  • мероприятие не требует специального инвентаря, все необходимое есть на кухне;
  • мытые ядра безопасны для здоровья, так как лишены загрязнений;
  • после мытья миндаль проще освободить от кожуры, которая может вызывать аллергическую реакцию и портит внешний вид выпечки;
  • очищенный продукт оказывает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • при мытье с поверхности ядер удаляются споры грибков, которые при длительном хранении провоцируют плесневение.

После продолжительного контакта ядер с водой разрушается фитиновая кислота. Это вещество тормозит усвоение минералов, витаминов и белков из миндаля. В процессе мытья орехов фитиновая кислота теряет активность и высвобождает полезные вещества для усвоения.

Отрицательные стороны:

  • процесс отнимает время от нескольких минут до нескольких часов – зависит от целей мытья и чистоты орехов;
  • обработанные ядра теряют присущий им хруст и часть вкусовых свойств.

Мытые ядра можно сделать снова хрустящими. Для этого необходимо подсушить миндаль в течение нескольких часов в электросушилке или в духовке на режиме конвекции.

Пошаговая инструкция: как правильно провести процедуру?

Что необходимо подготовить для мытья:

  • пластиковый или металлический дуршлаг;
  • кастрюлю или большую стеклянную банку;
  • сухое вафельное полотенце.

При обработке неочищенных орехов может понадобиться губка для мытья посуды с абразивной стороной: она поможет быстрее очистить сильные загрязнения с поверхности скорлупы.

В какой воде?

Чистые орехи в упаковке от добросовестного производителя можно ополоснуть в прохладной воде. Если же нет уверенности в чистоте сырья, рекомендуется мыть ядра в теплой или даже горячей воде.

Как проводить?

Инструкция по мытью небольшой порции миндаля:

  1. Высыпать сырье в дуршлаг.
  2. Поместить дуршлаг под струю воды. Несколько раз перемешать плоды руками, чтобы как следует их отмыть.
  3. Оставить орехи в дуршлаге на несколько минут, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Разложить ядра на сухом полотенце и дать высохнуть естественным путем.

Если ядер слишком много, мыть их придется дольше:

  1. Поместить сырье в большую емкость и залить теплой водой 5-10 минут (если орехи очень грязные, то использовать горячую воду).
  2. Несколько раз перемешать орехи руками или лопаткой, чтобы они лучше очистились.
  3. Откинуть сырье на дуршлаг.
  4. Когда вода стечет, тщательно прополоснуть продукт под струей воды из-под крана.
  5. Разложить ядра на сухом полотенце и дать подсохнуть.

Грязные неочищенные орехи сначала следует замочить в горячей воде на 20-30 минут, а затем очистить грязь и налет со скорлупы при помощи абразивной губки. Затем орехи следует тщательно промыть под проточной водой и подсушить на полотенце. Предварительное очищение орехов перед колкой позволяет получить на выходе абсолютно чистые ядра.

Читать еще:  Чага полезные свойства и применение при сахарном диабете

Что еще можно сделать?

Другие способы обработки миндаля помимо мытья:

  • кипячение в течение нескольких минут;
  • бланширование: помещение в кипяток на короткий промежуток времени;
  • замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов.

Температурная обработка позволяет максимально очистить миндаль от загрязнений и болезнетворных микроорганизмов, а также химикатов, которыми обрабатывают сырье перед продажей.

Ядра миндаля обладают коричневатым оттенком, потому загрязнения на его поверхности заметить сложно.

Даже если продукт выглядит абсолютно чистым, мыть его необходимо – мелкие частички пыли и болезнетворные микроорганизмы не видны человеческому глазу.

Грязные орехи могут спровоцировать:

  • отравление;
  • пищевое расстройство;
  • заражение паразитарной инфекцией.

Мытье ядер не только обеспечивает их полную безопасность, но и продлевает сроки хранения продукта в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Миндаль замоченный в воде

Замоченный миндаль имеет больше преимуществ для здоровья. Он легче усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Процесс замачивания очень прост, когда под рукой три компонента – соль, вода и миндаль.

Зачем замачивать миндаль

Миндаль обладает множеством полезных свойств, поэтому чрезвычайно популярен у вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье. Орешки имеют большую концентрацию жирных кислот и совсем не содержат холестерина.

Согласно Аюрведе недостаточно съесть определенную еду. Любой продукт питания должен пройти специальную подготовку для получения его максимальной пользы. Индийская практика предусматривает замачивание миндаля на всю ночь. Приверженцы Аюрведы считают, что употребление вымоченных плодов помогает регулировать кислотность желудка и предупреждает появление изжоги.

Миндаль – это кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, клетчатка, витамин Е и важнейшие минералы. Эти элементы полезны для человеческого организма. Они поддерживают здоровье многих органов и систем. Однако питательные вещества, особенно микроэлементы, плохо усваиваются организмом, когда человек употребляет сырой миндаль.

Основная причина

Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:

  1. Танин. Это фенольное соединение сдерживает процесс прорастания семян. Танин является природным антиоксидантом и вместе с тем препятствует поглощению питательных веществ в организме человека. Существует вероятность, что данное вещество может соединяться с белками и мешать их нормальному перевариванию.
  2. Фитиновая кислота. Влияет на активность ферментов (пепсина, трипсина, липазы и амилазы), расщепляющих жир, белок и крахмал. Препятствует всасыванию железа, цинка и магния, приводя к нехватке этих микроэлементов и к проблемам с костными тканями. Нарушает метаболизм витамина D.

К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.

Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.

Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.

Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.

Как правильно замачивать

В древние времена миндальные орехи сначала замачивали в соленой воде, потом сушили на солнце и перемалывали. Со временем эта практика забылась. Сегодня мало кто озабочен предварительным замачиванием, что сказывается на самочувствии и общем здоровье.

На самом деле это простой и нетрудоемкий процесс. Чтобы сделать орехи мягкими, вкусными и полезными, нужно правильно замочить миндаль на ночь. Для это необходимы:

  • орехи – 1 часть;
  • горячая кипяченная вода – 2 части;
  • морская соль – 1 ч. л. на 1 стакан миндаля;
  • стеклянная емкость.

Выложить ядра в посуду, добавить соль, залить водой и размешать. Время вымачивания зависит от структуры и размера орехов. Для косточек миндального дерева оно составляет 12 часов. Для грецких и кедровых орехов – 8 часов, для кешью – 6. При использовании данного метода можно вымачивать зерна и бобовые.

После этой процедуры мягкие миндальные орехи нужно хорошо промыть и просушить. Для этого их можно разложить на противне, застеленном пергаментом, и обжарить в духовке, установив низкий температурный режим.

Вымоченный миндаль надо хранить правильно. Лучше всего убрать его в холодильник или в морозилку.

Любые орехи содержат деликатные масла и при неправильном хранении быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся до двух недель, в морозильнике – до двух месяцев.

Применение сухих орехов в пищу не принесет существенного вредя, но если постоянно замачивать миндаль перед употреблением, то организм получит больше пользы:

  1. Калий, белок и жирные кислоты поддерживают здоровье сердца.
  2. Фолиевая кислота способствует правильному развитию мозга и нервной системы плода. Очищает закупоренные сосуды.
  3. Витамин Е в сочетании с магнием снижает риск сердечных приступов.
  4. Медь, марганец и витамин В2 улучшают обмен веществ.
  5. Витамин Е в тандеме с кальцием снижают концентрацию плохого холестерина.
  6. Витамин В2 и L-карнитин улучшают работу мозга и предупреждают болезнь Альцгеймера.
  7. Фосфор делает зубы и кости крепкими, снижает риск развития остеопороза.
  8. Витамин В17 предотвращает развитие рака и опухолей.
  9. Калий и натрий снижают и контролируют давление.
  10. Замоченный миндаль улучшает прохождение пищи в толстой кишке, благодаря чему снижает вероятность рака данного органа.
  11. Горсть орехов в день дарит колоссальный заряд энергии.
  12. Употребление замоченного миндаля запускает процесс похудения. Улучшает пищеварение и притупляет чувство голода. Защищает от симптомов метаболического синдрома, наблюдаемом при ожирении.

Миндаль – это настоящее чудо природы. Он богат витаминами, микроэлементами и омега-3 жирными кислотами. В его кожуре содержится ингибитор фермента, защищающий ядра от прорастания в неблагоприятных условиях. Вода растворяет это вещество, благодаря чему замоченный орех быстрее переваривается, а его питательные вещества легче усваиваются организмом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector