Содержание

Чем полезна белая фасоль в томатном соусе

Польза консервированной фасоли

Консервированная фасоль, пользу и вред которой необходимо знать для поддержания здоровья пищеварительной системы, можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, десертов, овощных супов. В процессе термической обработки продукт сохраняет до 70% витаминов и минеральных соединений от первоначального состава. При регулярном применении продукт восполняет запасы белка, улучшает метаболизм и нормализует водно-солевой обмен.

Польза консервированной фасоли

Полезные свойства консервированной бобовой культуры обусловлены высоким содержанием питательных веществ:

  • ретинол, или витамин A — поддерживает работу зрительного анализатора;
  • витаминная группа B, необходимая для нормальной передачи нервных импульсов, улучшения когнитивных функций: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость артерий, улучшает иммунитет;
  • витамин E — проявляет антиоксидантные свойства: выводит из организма свободные радикалы, замедляет процесс старения, возвращает естественную эластичность кожи, укрепляет структуру волос и ногтей;
  • железо — повышает сывороточный уровень гемоглобина;
  • кальций и фосфор — укрепляют зубную эмаль;
  • магний, натрий и калий — улучшают сократительную способность миокарда, нормализуют водно-электролитный баланс;
  • жирные кислоты омега-3 — улучшают метаболизм;
  • незаменимые кислоты — необходимы для поддержания азотистого баланса.

До 60% фасолины составляет грубая растительная клетчатка. Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсичных веществ и лишней жидкости. 25% от общей массы занимают легкоусвояемые белки. Протеины необходимы для развития скелетной мускулатуры.

По составу консервированный продукт практически не отличается от сырого. В процессе обработки сохраняется витаминно-минеральный комплекс, поэтому фасоль приносит пользу для организма даже после длительного хранения. После воздействия высокой температуры в составе остается до 70% витаминов, 80% минералов. Токсичные и вредные вещества разрушаются. Пищевая ценность фасоли остается прежней.

Для получения максимальной пользы рекомендуется покупать продукцию, в состав которой производитель не добавлял соль, пряности, какие-либо овощи. В таком случае продукт не будет менять свой вкус, его можно использовать для приготовления диетических салатов или горячих блюд.

Неважно, какая использовалась для консервации фасоль: красная или белая. По составу они практически не отличаются. Белый сорт чаще используют для приготовления сладкой выпечки, варенья или десертов из корейской кухни. Красная — при создании мясных блюд.

Обе разновидности приносят организму следующую пользу:

  • способствуют избавлению от лишнего веса;
  • утоляют голод на 2-3 часа;
  • улучшают перистальтику кишечника, избавляют пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи, продуктов бактериальной жизнедеятельности и брожения;
  • оказывают легкое мочегонное действие, благодаря которому из мягких тканей выводится лишняя жидкость, улучшается микроциркуляция в подкожной клетчатке, восстанавливается метаболизм, проходит отечность;
  • выводят из организма свободные радикалы, предотвращая дальнейшее окисление и гибель клеток;
  • оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают сывороточный уровень гемоглобина, снижают риск развития гипоксии;
  • выводят из крови триглицериды, липопротеиды низкой плотности и холестерин, из которого формируются жировые бляшки на стенках артерий;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований, предупреждают развитие воспаления;
  • оказывают седативный эффект, нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • стабилизируют гормональный фон.

Помимо грубой клетчатки в состав бобовой культуры входят растворимые пищевые волокна. Они восполняют 18% от суточной нормы клетчатки. При попадании в желудок растворимые волокна обволакивают стенки органа, предупреждая воспаление и образование язв на слизистой оболочке.

Клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника, способствует росту бифидо- и лактобактерий, подавляет развитие колоний патогенных Helicobacter pylori. Последние в большом количестве повышают риск развития язвенной болезни и гастрита.

Растворимая клетчатка предупреждает развитие запоров, размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Входящие в состав фасолин апигенин и даидзеин снижают вероятность развития рака толстой кишки.

В состав консервированной продукции входят такие органические соединения, как фитостерины. В желудке они разрушают холестерин, который попадает в организм вместе с пищей. Они легко всасываются в системный кровоток благодаря микроворсинкам в тонком кишечнике. В крови фитостерины снижают сывороточный уровень триглицеридов и вредного холестерина. Благодаря такому эффекту риск развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца уменьшается на 5%.

При регулярном применении растительного продукта наблюдается улучшение работы эндокринных желез. Нормализуется гормональный фон, проходит хроническая усталость и слабость в мышцах. Отмечается улучшение настроение, потеря лишнего веса.

Возможный вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, следует также узнать, вредна ли фасоль в банках для здоровья. Наряду с пользой она обладает рядом недостатков. Злоупотребление или неправильное приготовление продукта может негативно отразиться на работе эндокринной и пищеварительной систем.

В отличие от сырой или вареной, белая или красная консервированная фасоль содержит большое количество сахара.

Быстрые углеводы образуются в процессе консервации в результате разрушения полисахаридов. Производитель может добавлять сахар, сироп. В среднем 150 мл консервов содержат около 12 г или 3 ч. л. чистого сахара, что составляет 20% от рекомендуемой суточной нормы при калорийности рациона в 2000 ккал для человека массой 60-70 кг.

Злоупотребление сладкой белой или красной фасолью приводит к следующим проблемам:

  • создает нагрузку на поджелудочную железу;
  • вызывает разрушение зубной эмали;
  • повышает риск ожирения;
  • ухудшает работу коронарных сосудов, увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца;
  • повышает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • ухудшает память.

Рекомендуется покупать продукт, сахар в составе которого заменен стевией. Последняя представляет собой натуральный подсластитель. Он отличается низким ГИ, его энергетическая ценность составляет 0-1 ккал, поэтому стевия не приносит вреда организму.

Сомнения в том, полезна ли консервированная фасоль, вызывает высокое содержание натрия. Его не добавляют в варенье из бобовой культуры. Продукт соленый, что обусловлено наличием соли в его составе. Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, вызывает задержку жидкости в мягких тканях и приводит к повышению артериального давления. На 1 банку объемом 150 мл приходится до 18% соли.

Консервированный продукт содержит ряд синтетических добавок, увеличивающих длительность хранения, усиливающих вкус или запах. Наиболее распространенные вещества, которые добавляют к фасоли:

  1. Крахмал из кукурузы. Используется в качестве загустителя. Это вещество модифицировано с помощью синтетических соединений с целью увеличения его срока годности. Может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Натуральные ароматизаторы. Извлекаются путем химической обработки из продуктов растительного происхождения. Являются порошковым веществом. Высокоаллергенные соединения.
  3. Карамельные красители. В их структуры входит 4-метилимидазол, при попадании в организм провоцирующий развитие злокачественных новообразований. Канцероген представляет опасность только при частом употреблении консервов в большом количестве.

Внутренняя поверхность банок для консервирования содержит вещество BPA, или бисфенол типа A. В процессе длительного хранения щелочь проникает в продукт. При проведении независимых исследований было выяснено, что бисфенол повышает вероятность развития ожирения, ухудшает сократительную способность миокарда и работу органов репродуктивной системы. BPA негативно влияет на общее состояние организма при наличии хронических заболеваний кровеносной, нервной и эндокринной систем.

В белой и красной фасоли содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, частично разрушается бифидо- и лактобактериями. В результате возникает повышенное газообразование, что сопровождается болями в области эпигастрия, тяжестью, вздутием. Нередко наблюдается метеоризм и запоры.

Консервированный продукт содержит лектины — белковые соединения, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте и нарушают процесс переваривания пищи, создают гормональный дисбаланс. Легко разрушаются в процессе термической обработки и консервации.

Из-за вреда, который фасоль консервированная может нанести организму, выделяют ряд противопоказаний к ее употреблению:

  • острые заболевания пищеварительной системы: повышенная кислотность, гастрит гиперацидной формы, любой вид язвы желудка и тонкой кишки;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • подагра;
  • аллергия на бобовые культуры;
  • частые запоры;
  • нарушения кишечной перистальтики.

Рецепты здоровых блюд

Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами, грибами, овощными салатами. Часто фасоль используют с томатной пастой. Можно готовить супы и рагу. Перемолотые в блендере фасолины до пюреобразного состояния применяют для жарки овощных котлет, запекания пирогов.

Для получения витаминов и минеральных соединений рекомендуется приготовить салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г фасоли в консервированном виде;
  • половина фиолетового лука;
  • 3-4 огурца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ветки петрушки;
  • черный молотый перец и соль по желанию.

Лук нарезают кубиками или полукольцами, на 3 минуты помещают в кипяток. Яйца отваривают вкрутую, измельчают вместе с огурцами и зеленью. Из банки с фасолью выливают лишнюю жидкость. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, заправляют сметаной, солят и перчат.

Фасоль можно использовать для приготовления омлета на завтрак. Потребуется взять:

  • репчатый лук;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. белой консервированной фасоли;
  • 50-70 г натертого твердого сыра.

Лук и томаты измельчают, после чего обжаривают на растительном масле. Яйца взбивают венчиком, смешивают со сливками, перцем, солью. Когда томаты размягчатся, к ним добавляют бобовую культуру. По прошествии 5 минут заливают яичной массой. Готовят омлет на слабом огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпают сыром.

Читать еще:  Что полезно для костей и что укрепляет их?

Если хочется приготовить фасоль на обед, рекомендуется воспользоваться быстрым рецептом овощного супа:

  • 2 л куриного бульона;
  • 2 картофеля, около 200 г;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • 300 г фасоли в банке;
  • 40 мл оливкового масла;
  • морковь;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • соль.

Корнеплоды очищают, промывают и нарезают средними кубиками. Картофель опускают в подогретый куриный бульон, начинают варить. Лук измельчают, обжаривают в оливковом масле до золотистости, добавляют к нему натертую морковь, готовят еще 10 минут. Затем содержимое смешивают с картофелем в курином бульоне, отваривают до размягчения овощей. Кладут в кастрюлю фасоль, солят, перчат. Продолжают готовить на протяжении 7 минут. Перед подачей в бульон кладут измельченную зелень.

Для приготовления сытного мясного блюда с фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • банка консервированной фасоли;
  • репчатый лук;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец.

Мясо промывают в холодной воде, излишки влаги удаляют сухой салфеткой, нарезают филе кубиками и обжаривают в растительном масле до готовности. Лук измельчают и добавляют к говядине. Обжаривают 5 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь кладут в кастрюлю, добавляют перец, зиру, соль, заливают водой и тушат на среднем огне в течение 45 минут. По истечении этого времени добавляют фасоль, предварительно слив лишнюю жидкость из банки. Готовят еще 15 минут. Укроп измельчают, добавляют к остальным ингредиентам за 3 минуты до готовности.

Белая фасоль: польза и вред для организма

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

— Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Фасоль — польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.
Читать еще:  Чай ферментированный из листьев груши польза и вред

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

А Вы знаете, чем полезна конфсервированная фасоль?

Консервы являются достаточно практичным и выгодным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги в большинстве случаев, да и всегда можно приобрести вариант подешевле. Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки — такое лакомство уже готово к употреблению. Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные или овощные, сочетаются с немалым количеством иных продуктов. Но задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или потенциальном вреде подобных лакомств? Если нет, прочтите данную статью — она поможет вам расставить все точки над i в этом важном вопросе.

Что собой представляет?

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Ценный состав

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе консервированной фасоли свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Консервированная фасоль достаточно полезна для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированная фасоль нашла широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.

Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированной фасоли, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — в тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Какая еще польза от консервированной фасоли? Консервированная фасоль нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление ее в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы. В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса. Консервированная фасоль — это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.

Есть противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению консервированной фасоли, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты. Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда малышу.

Как выбирать и хранить?

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при выборе бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов — плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина — содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства может привести к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.
Читать еще:  Чем полезна маска для волос с яйцом

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Консервированная фасоль – это приготовленная фасоль в соусе которую продают в банках.

Этот продукт является популярным гарниром.

Хотя фасоль считается полезным для здоровья продуктом, вы можете задаться вопросом, полезна ли консервированная фасоль для здоровья.

В этой статье рассматривается все, что вам необходимо знать о консервированной фасоли, в том числе полезна ли она для вашего организма.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

  • Калории: 119 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Цинк: 26% от РСНП
  • Медь: 20% от РСНП
  • Селен: 11% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

Вывод:

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

Вывод:

Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).

По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

Имеет тенденцию быть соленой

Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).

Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).

Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Вывод:

Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Подведем итог

  • Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
  • Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
  • Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector