Чем полезна геркулесовая каша на воде по утрам

Польза и вред овсянки на воде для организма человека

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.

В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.

Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.

Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.

В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).

Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

Читать еще:  Что полезно есть и пить после тренажерного зала?

«Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

Геркулес — одна из известных каш детства и продукт, присутствующий в каждом доме. Этот бренд овсяной каши, выполненной у виде хлопьев, активно потреблялся еще с советских времён и продаётся на полках абсолютно любого магазина.

Говорят, что овсяная каша полезна — давайте рассмотрим данный вопрос поближе.

Овсяная каша «Геркулес»

Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Полезное видео

Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

Овсянка на воде, польза и вред

Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:

  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • растительных белков,
  • витаминов.

Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.

Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов

Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  1. Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
  2. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
  4. Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
  5. Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
  6. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
  7. Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
  8. Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  9. Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
  10. Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
  11. Клетчатка помогает в работе кишечника.
Читать еще:  Черный молотый перец полезные свойства и противопоказания

Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).

Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.

Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.

Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца,
  • желудка,
  • вегето-сосудистой дистонией.

Овсянка способна:

  • уменьшать уровень холестерина,
  • снижать риск появления тромбов,
  • наращивать мышечную ткань,
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.

Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:

  • избавиться от депрессивных мыслей,
  • побороть сонливость,
  • получить заряд позитива.

Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.

Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.

Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.

Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:

  • нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
  • облегчить состояние во время менопаузы,
  • снизить риск заболевания раком груди.

У мужчин овсяная каша:

  • помогает сбалансировать уровень тестостерона,
  • снижает вероятность заболевания раком простаты.

Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.

Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.

Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.

Геркулес каша польза 🥝 для организма, можно ли есть каждый день для здоровья по утрам

Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев, наравне с лепестковыми и экстра. Различаются они техникой предварительной обработки, от которой зависит скорость приготовления каши. Быстрее всего развариваются экстра, однако полезных веществ в них меньше. Они разрушаются в процессе интенсивной механической обработки. Более щадящий режим используется для хлопьев геркулес, благодаря чему в них сохраняется оптимальный баланс клетчатки и микроэлементов. Но и варить такие хлопья следует дольше — до 20 минут на медленном огне.

Тактика выбора хлопьев

Чтобы польза геркулесовой каши была максимальной, необходимо выбирать хлопья внимательно. Обратите внимание на качество и целостность упаковки, дату расфасовки и срок годности. Правильный выбор складывается из следующих составляющих.

  • Только хлопья . Для приготовления вкусного завтрака больше ничего не нужно, поэтому откажитесь от покупки упаковок с дополнительными ингредиентами. Наличие сахара, ягод и фруктов, ароматизаторов и вкусовых добавок снижает пользу продукта, но делает его дороже, калорийнее. Кроме того, такие кашки обычно включают не геркулес, а хлопья самого тонкого помола, которые можно и не варить, а запарить кипятком. К настоящей вкусной и полезной каше они отношения не имеют.
  • Лучшая упаковка — прозрачная . В такой вы сможете оценить состав геркулеса визуально. Качественная крупа — чистая, без посторонних примесей. Допускается наличие белой «стружки», это частички расплющенных зерен. Но большое их количество нежелательно, так как в «стружке» разрушена ценная клетчатка.
  • Цвет — белый . Его оттенки могут варьироваться от желтоватого до кремового. Не покупайте хлопья коричневого цвета, качество их очистки низкое.
  • Картонная пачка таит риски . Геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому если он расфасован в картонную упаковку (без пакета), нарушение условий хранения для него губительно. Излишняя влага разрушает полезные вещества в хлопьях. А так как сказать наверняка, в каких условиях хранились коробки, невозможно, такие хлопья лучше не покупать.
  • Срок годности разный . Дольше всего геркулес хранится в запаянных полиэтиленовых пакетах. Это лучшая упаковка для хлопьев, которая сохраняет их в идеальном состоянии до 1 года. Меньший срок демонстрирует картонная упаковка. В ней период хранения не должен превышать 4 месяцев.

Свойства популярной каши

А теперь рассмотрим, каковы польза и вред геркулесовой каши, особенно по утрам. Кому ее следует употреблять и как часто, а кому лучше воздержаться, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Впервые о полезных свойствах каши из овсяных хлопьев заявили американцы в начале ХХ века. Компанией Quaker Oats, которая выпускала их с 1901 года, была проведена целая рекламная кампания, представлявшая геркулес великолепным источником клетчатки и полезных веществ. Реклама не лукавила. В этой крупе действительно много ценного.

  • Грубая клетчатка . Или жесткая оболочка овса, которую невозможно удалить с зерен полностью в период обработки. Она частично сохраняется на хлопьях, не переваривается в желудке, а, попадая в кишечник, устраивает там «генеральную уборку». Действует грубая клетчатка, подобно скрабу, буквально «сдирая» со стенок толстого кишечника осевшие шлаки. Это свойство каши известно диетологам, которые рекомендуют употреблять ее в период диет для эффективного и безопасного очищения кишечника. Усиливает эффект очищения обильное употребление воды.
  • Аминокислоты . Они необходимы организму для нормальной работы мышц, так как формируют белки мышечных тканей. Употребление геркулеса особенно необходимо спортсменам, так как способно быстро восстанавливать тонус мускулатуры после нагрузок. Важно оно и для детей в период роста и формирования мышц.
  • Антиоксиданты . В геркулесовых хлопьях они есть, но о практической ценности их ученые спорят до сих пор. Существует мнение, что антиоксиданты блокируют в нашем организме зловредные свободные радикалы. Те появляются в результате нормальной реакции взаимодействия клеток с кислородом. Но приносят организму лишь вред, вызывая старение и развитие болезней. По другой теории заблокировать действие этих свободных радикалов невозможно, так как они поддерживают естественный процесс старения организма. В любом случае, наличие антиоксидантов в составе геркулеса позволяет надеяться, что старость и болезни мы откладываем на потом.
  • Витамины и микроэлементы . Полезные свойства геркулеса базируются на обилии витаминов группы В в его составе и ценных минералов: кальция, цинка, фосфора, железа, калия и магния. Все они участвуют в образовании костной системы, работе сердца и мышц.
  • Глютен . Этот белок еще называют клейковиной. Именно благодаря ему кашка имеет такой тягучий вид после приготовления. В желудке глютен обволакивает стенки, снижая воздействие кислот на ткани. Это помогает людям с нарушением функций ЖКТ (гастрит, язва) легче переносить болезненные приступы, повышает эффективность лечения.
  • Углеводы . Эти вещества — самый мощный поставщик энергии для организма человека. В геркулесе их много — до 66 г на 100 граммов продукта! Именно поэтому каша считается высококалорийной. Но отличие ее от других калорийных продуктов — в наличии углеводов долгих, которые трансформируются в энергию не мгновенно, а постепенно. Энергия от расщепления их поступает в организм в течение 4 часов, поэтому чувство сытости сохраняется до самого обеда.
Читать еще:  Что приготовить на ужин легкое и полезное рецепты?

Почему геркулес нельзя употреблять каждый день? Несмотря на множество ценных качеств, существуют и противопоказания по употреблению геркулеса. Применение его ограничено при целиакии, не допускается частое использование в меню.

  • Непереносимость глютена у детей . Тот самый глютен, который помогает больным язвой выздоравливать, противопоказан детям первого года жизни. Это вещество — белок, причем белок для организма человека чужеродный. Степень его переносимости индивидуальна. У одних малышей он не вызывает никаких негативных проявлений. У других влечет стойкое расстройство пищеварения. Поэтому включать геркулес в рацион малышей следует не ранее, чем в 8 месяцев.
  • Цилиакия . Генетическое заболевание, также связанное с непереносимостью глютена. Белок может вызывать расстройство пищеварения и во взрослом возрасте, что считается индивидуальной реакцией. Опасность целиакии в том, что она провоцирует воспалительный процесс в кишечнике. Он проявляется регулярным вздутием, частыми позывами «сходить в туалет», что понижает качество жизни. Но воспаление проявляется не только внешними признаками. Оно снижает интенсивность всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что является опасным состоянием.

Применение геркулеса должно быть дозированным! Нельзя употреблять эту кашу ежедневно, даже если вы нормально ее переносите. Обволакивающие свойства клейковины могут сыграть злую шутку, нарушив всасываемость кальция, что повлечет хрупкость костей, нарушение эмали зубов, ухудшение состояния кожи.

Геркулесовая каша — польза и вред

Все мы в детстве не раз слышали от взрослых фразы вроде «будешь кушать утром овсянку – вырастешь сильным и крепким» или «геркулесовая каша – залог здоровья». И это действительно так! Овсяная каша – и вправду самый полезный завтрак.

Ее польза была доказана неоднократно проводившимися исследованиями, да и жизненный опыт показывает, что на здоровье и детей, и взрослых геркулесовая каша сказывается самым лучшим образом.

Чем именно полезна эта крупа, может ли она навредить организму, а также как правильно употреблять кашу из геркулеса – обо всем этом ниже.

Геркулесовая каша – основные сведения о продукте

Для начала следует пояснить, что геркулес и овсянка – это названия одной крупы, овса, а различаются они лишь способом обработки этой самой крупы. Овсяные хлопья – это зерна, только очищенные от оболочки, шелухи и мусора. Геркулес же представляет собой измельченные хлопья овса, прошедшие неоднократную техническую обработку (увлажнение, выпаривание и прочее).

Есть мнение, что от всех этих процедур теряется некоторая часть полезных элементов и минералов, содержащихся в крупе. Однако и у геркулеса есть преимущество, крайне приятное для многих занятых хозяек – он, в отличие от хлопьев овса, готовится почти в два раза быстрее и разваривается меньше.

Почему же овсянку считают «образцовым» завтраком? Во-первых, это блюдо на долгое время насыщает организм сложными углеводами и клетчаткой. Во-вторых, геркулесовая каша очень богата витаминами и микроэлементами, что является несомненным достоинством. И, в-третьих, правильно приготовленная каша, сдобренная специями или некоторыми добавками, представляет собой очень вкусный завтрак.

Полезные свойства для организма

Чем еще полезна крупа для нашего здоровья?

  • В первую очередь, овсянка полезна для пищеварительной системы. В этом продукте содержится грубая клетчатка, регулирующая процесс переваривания пищи и очищающая желудок от токсинов и шлаков. Из-за этого свойства геркулесовая каша нередко становится элементом диетического питания.
  • Также стоит упомянуть послабляющее и противовоспалительное свойства данного продукта. Овес прекрасно справляется с такими проблемами, как запоры, вздутие живота, метеоризм и диарея.
  • В составе крупы имеется множество необходимых для нормального функционирования организма элементов: фосфор, ответственный за развитие костей и зубов, магний и калий, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  • Есть в крупе и витамины группы B, улучшающие умственную деятельность и положительно влияющие на работу нервной системы. Если завтракать овсяной кашей каждый день, можно забыть о плохом настроении, бессоннице, плаксивости или повышенной тревожности.
  • Стоит также сказать, что геркулес насыщен марганцем, йодом, фтором, железом и другими элементами.
  • Овсяная каша регулирует уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина и снижает риск многих заболеваний сосудов и сердца. Овсянка может быть весьма полезна людям с сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление геркулеса благотворно сказывается на женской красоте и здоровье. Улучшается состояние волосяного покрова, уменьшается выпадение, ломкость и повышенная сухость локонов. Преображаются также ногти и кожа.
  • Овсяные хлопья успешно применяются и в косметологических целях. Например, на их основе делают маски для лица. После «овсяных процедур» кожа становится мягкой, нежной и гладкой, кроме того, овес хорошо борется с воспалениями, прыщами и черными точками, улучшает цвет лица.
  • Геркулес весьма полезен и беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся в овсе минералы и витамины крайне благоприятно сказываются на здоровье плода.
  • Кроме того, присутствуют в овсянке и антиоксиданты. Эти вещества затормаживают процессы старения, а также способствуют укреплению иммунной системы.
  • Геркулесовая каша содержит сложные углеводы, прекрасно справляющиеся с голодом и дающими чувство сытости на многие часы.

Возможный вред

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления, так популярные в последнее время, не несут никакой пользы для организма. Напротив, при частом употреблении они могут даже навредить фигуре (из-за большого количества сахара в составе).
  • Блюда из овса могут быть противопоказаны людям, имеющим серьезные заболевания почек.
  • От геркулеса придется отказаться и лицам, страдающим непереносимостью глютена.
  • Не стоит забывать о том, что овсяная каша – продукт калорийный, следовательно, злоупотребление может привести к появлению лишних килограммов.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Геркулесовую кашу можно готовить на воде и на молоке. В первом случае продукт получается менее калорийным, а во втором – более питательным и, по мнению многих людей, гораздо более вкусным.
  2. Крупу следует обязательно промывать горячей водой перед приготовлением. Это позволит избавиться от мусора и шелухи. Также после этой процедуры крупа сварится быстрее.
  3. Чтобы овсянка получилась не очень жидкой, не добавляйте слишком много жидкости. На стакан крупы вполне хватит полутора стаканов жидкости. Если же каша все-таки разварилась, после приготовления закройте ее крышкой и дайте «настояться». Это уберет лишнюю влагу из продукта.
  4. Не ленитесь снимать пену, поднимающуюся во время готовки, иначе у каши будет неприятный горьковатый привкус.
  5. Если обычная геркулесовая каша кажется слишком незатейливой, можно разнообразить блюдо, добавив специи, орехи или кусочки фруктов. Хорошо сочетаются с овсянкой: корица, спелый банан, сладкие сорта яблок, курага или изюм. Сладкоежкам можно порекомендовать добавить в кашу пару долек шоколада – это подсластит кашу и сделает ее еще вкуснее.

Овсянка – завтрак чемпионов! Она укрепляет здоровье, преображает внешний вид и заряжает хорошим настроением на целый день. Кроме того, каша из овсяных хлопьев регулирует пищеварение и служит профилактикой множества серьезных заболеваний, поэтому начинать свой день с овсянки должен каждый, кто хочет прожить долго и счастливо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector