Содержание

Чем полезна голубика для женщин во время беременности

Полезные свойства голубики для беременных

Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в целях борьбы с отеками и токсикозом. Она обладает богатым витаминным составом, что положительно сказывается на развитии малыша. Несмотря на это, ягода может нести и вред здоровью. Ее следует употреблять в ограниченном количестве, учитывая противопоказания.

Состав и ценность голубики

Голубика с давних времен славится богатым составом и массой полезных свойств. Из-за низкой калорийности она не способствует набору веса, благодаря чему может стать отличной альтернативой десертов при беременности. В 100 г продукта содержится всего 39 ккал. За счет клетчатки в составе продукт способствует нормализации пищеварения. К тому же, он положительно воздействует на состояние волос, ногтей и избавляет от темных кругов под глазами. В состав голубики входят следующие компоненты:

  • селен;
  • железо;
  • витамины групп B, E, C, D, E, K и A;
  • цинк;
  • фосфор;
  • пектины;
  • калий;
  • медь;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • кальций;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • марганец;
  • органические кислоты (щавелевая, бензойная, уксусная, лимонная, яблочная).

Благодаря содержанию витамина K, голубика повышает свертываемость крови. Фенольные соединения, присутствующие в составе, помогают удержать витамин C в организме, оказывая стимулирующее воздействие на иммунитет. За счет каротиноидов ягода оказывает положительное воздействие на органы зрения. Богатое содержание магния позволяет использовать ее в качестве альтернативы успокаивающих препаратов, запрещенных при беременности.

Полезные свойства голубики при беременности

Голубика является настоящим источником полезных элементов. Она чрезвычайно ценна для женщин в положении. Ягода значительно укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на внешний вид. Кроме того, она обладает способность выводить желчь и снимать отечность. При регулярном применении продукт снижает тревожность и облегчает засыпание. К полезным свойствам голубики при беременности относят:

  • очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • снижение артериального давления;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • профилактика цинги;
  • очищение сосудов и стабилизация работы сердца;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • замедление процесса старения нервных клеток;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация памяти и умственных процессов.

Беременные часто употребляют голубику для снижения тошноты при токсикозе. Ягода обладает кисло-сладким вкусом, за счет чего стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять голубику в свежем виде.

Чем полезна голубика для беременных

Благоприятное воздействие ягода оказывает в каждом триместре беременности. Богатое содержание кальция в составе обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата ребенка. Восполнение запаса магния и фолиевой кислоты способствует правильному развитию нервной системы. Железо, содержащееся в ягоде, принимает участие в процессе формирования кровеносной системы. Если употреблять ягоду на протяжении всей беременности, значительно снижается риск возникновения патологий развития плода.

В 1 триместре

В 1 триместре в организме беременной женщины происходят существенные изменения. Этот период считается чрезвычайно важным для здоровья ребенка. Происходит закладка всех систем жизнеобеспечения. Все полезные вещества малыш берет из организма матери. Поэтому в ее рационе обязательно должны присутствовать продукты с богатым витаминным составом.

На начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с тошнотой. Кислота голубики помогает нейтрализовать дискомфортные ощущения, повысив работоспособность женщины. Благодаря содержанию железа в продукте, улучшается транспортировка кислорода по организму, что обеспечивает полноценное развитие малыша.

Во 2 триместре

Во 2 триместре беременности риск прерывания значительно снижается, но потребность в полезных веществах не исчезает. Голубика в этот период помогает нормализовать артериальное давление и защититься от вирусных заболеваний. Кроме того, она полезна и при сахарном диабете. В ней содержатся вещества, способствующие снижению глюкозы в крови. Благодаря присутствию магния в составе, она оказывает успокаивающее воздействие на организм, избавляя от депрессии и тревожного состояния.

В 3 триместре

На последнем этапе беременности женщины часто страдают из-за отеков. Это происходит по причине задержки жидкости в организме. Мочегонное действие голубики помогает избавиться от этой проблемы, тем самым, улучшив самочувствие. За счет способности укреплять сосуды, ягода препятствует развитию варикоза на фоне увеличенной массы тела. Наличие пектина в составе позволяет нормализовать работу пищеварения и избавиться от запоров. Вместе с этим производится выведение токсинов из организма. Присутствие голубики в рационе в 3 триместре беременности помогает подготовить организм к предстоящим родам.

Правила употребления

Из-за тонкой кожуры плоды голубики часто повреждаются. Кроме того, под воздействием термической обработки их полезные свойства существенно снижаются. Поэтому ягоду принято употреблять в свежем виде. Перед этим ее тщательно промывают проточной водой. Важно контролировать количество ее потребления. В чрезмерном объеме она способна спровоцировать расстройство стула.

Сколько голубики можно съедать в день беременным

При беременности голубику рекомендуют есть не чаще 1-2 раза в неделю. Оптимальная суточная дозировка составляет 150 г.

Какую голубику можно беременным

Для употребления во время беременности наиболее предпочтительны свежие ягоды. В ней присутствует максимальное количество витаминов. Женщинам в положении допустимо употреблять и сок на основе голубики.

Сушеные ягоды и листья используют для заваривания чая. Он отлично укрепляет иммунитет, утоляет жажду и восполняет запас витаминов. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ст. л. сушеной голубики.

Варенье из голубики при беременности нужно есть в строго ограниченном количестве. Оно отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания сахара. Морсы и компоты считаются более полезной вариацией консервации. Они помогают избежать обезвоживания и нормализуют работу почек.

Свежие ягоды требуется хранить в холодильнике в емкости с крышкой. Длительность хранения определяется температурой. Если она находится в промежутке от 0 до 4 °C, продукт годен к употреблению в течение 2 недель. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянной емкости с крышкой при комнатной температуре. В замороженном, консервированном и сушеном состоянии она сохраняет свои свойства на несколько лет. Варенье из голубики желательно поместить в сухое темное место. Отличным вариантом станет подвал или подполье.

Приобретать ягоду желательно на рынке или у проверенных поставщиков. Голубика, представленная в магазинах и супермаркетах, часто имеет в составе консерванты для сохранения длительности товарного вида.

Ограничения и противопоказания

Благодаря натуральному происхождению, голубика редко провоцирует побочные эффекты. Но при беременности перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоду следует исключить из рациона в следующих случаях:

  • патологии работы мочевыделительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • лечение препаратами, разжижающими кровь;
  • дискинезия.

При чрезмерном употреблении голубики увеличивается риск развития аллергии. Также можно спровоцировать тошноту и повышенное газообразование. Если есть продукт при низком давлении, можно столкнуться с головокружением и ухудшением общего самочувствия.

Заключение

Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Она не только полезная, но и очень вкусная. В умеренном количестве ягода способна нормализовать эмоциональное состояние и укрепить иммунную систему.

Полезные свойства и противопоказания голубики при беременности

Во время беременности женский организм нуждается во многих питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Ведь женщине нужно получать важных элементов за себя и за того парня или девушку, который растет в утробе. Во время беременности с женским организмом происходит ряд изменений, поэтому для поддержания крепкого здоровья у женщины и малыша, необходимо употреблять как можно больше полезных продуктов, в том числе и ягод, в горстке которых зачастую находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов. Одной из таких полезных для беременных ягодкой, является голубика. Это настоящий кладезь множества невероятно полезных веществ. Так чем же полезна голубика беременным?

Читать еще:  Чем полезна овсяная каша для детей до года

Как выглядит голубика

Кустарник голубики предпочитает холодный климат. Зачастую голубику можно встретить в горной или болотной местности. Голубика – нежная ягода синего цвета с равномерным белесым налетом, с мягкой и сочной мякотью. Обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающий виноград. Раньше голубика считалась исключительно лесной ягодой, то есть дикой. Но довольно давно ее начали и культивировать. Дачная голубика почти не отличается от дикой, в том числе и полезными свойствами. Зато окультуренная голубика крупнее.

Полезные вещества голубики при беременности

Каких только полезных веществ не содержится в голубике! Она богата витаминами (P, PP, K, B, C, E, A), микроэлементами (железо, медь, марганец, фосфор, кальций, натрий), клетчаткой, пектином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, аминокислотами, кислотами (яблочная, уксусная и т.д.). Естественно, что благодаря наличию стольких полезных веществ, голубика для беременной невероятно полезна. Особенно беременным женщинам стоит обратить внимание, на высокое содержание железа в голубике – 800 миллиграмм на 100 гр ягод.

Чем полезна голубика беременным

Как известно, без получения необходимой нормы полезных веществ, малыш в утробе не сможет правильно развиваться. Поэтому в период беременности женщинам особенно важно не пренебрегать правильным, полноценным и сбалансированным питанием. Полезные свойства голубики при беременности обусловлены наличием аскорбиновой кислоты в ее составе. Витамин C, входящий в состав голубики в большом объеме, является классной профилактикой против простудных заболеваний. А беременной женщине болеть простудой совсем некстати, ведь не долеченная простуда может неблагоприятным образом сказаться на ребенке. Вдобавок, витамин C укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу. Этот микроэлемент (железо) нужен для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. Дефицит железа может привести в головокружению, раздражительности, слабости, сонливости, тошноте.

Магний, содержащийся в голубике, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, перепадами настроения. Пектин выводит соли тяжелых металлов из организма человека, очищает кровь и сосуды, благоприятно действует на здоровье организма в целом.

Голубика во время беременности помогает формировать у будущего ребенка хорошую нервную систему и принимает участие в правильной закладке внутренних органов. Голубика улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и улучшает внешний вид женщины. Каждая женщина хочет привлекательно выглядеть, и период беременности не должен являться этому помехой. Голубика при беременности придает волосам силу и блеск, а ведь это так важно для женской красоты. Эта синяя ягодка способна компенсировать недостаток многих других витаминов.

Голубика полезна при сахарном диабете у беременной – она способна понижать уровень сахара в крови. Полезные свойства голубики для беременных трудно переоценить – чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и элементами, содержащимися в голубике, достаточно съедать один стакан этой ягоды в день. И все же, голубика при беременности должна приниматься с осторожностью.

Голубика при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что ответ на вопрос «Можно ли беременным голубику» мы получили, не стоит забывать, что у этой ягоды, как и у других, есть и свои противопоказания. Не нужно забывать, что голубика несет в себе и полезные свойства, и вредные.

В первую очередь, голубикой нельзя злоупотреблять. Поскольку в ягодке находится и так большое количество антиоксидантов, злоупотребление голубикой может вызвать головокружение, тошноту, интоксикацию организма. Расстройство желчевыводящих путей – противопоказание к применению голубики. Не стоит забывать и про наличие возможных аллергических реакций организма на какое-либо вещество, входящее в состав голубики. В период беременности женский организм особенно уязвим, у беременной может появиться аллергия, которой раньше не было. Поэтому, даже если вы не замечали раньше за собой каких-либо аллергический реакций, сначала голубику нужно есть осторожно, по несколько ягодок в день. И только, если голубика при беременности не вызвала неприятных последствий, можно постепенно начинать есть больше этого лесного лакомства. Голубика для беременных имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать.

В каком виде полезна голубика беременным

Чтобы голубика не потеряла часть своих полезных свойств для беременных, нужно знать, в каком виде ее лучше употреблять. Конечно, идеален вариант свежего употребления этой синей ягодки. Однако, раз мы живем в достаточно суровых климатических условиях, есть свежую голубику круглый год не получится, поэтому есть ряд других способов полакомиться этой ягодой, получив немалую пользу. К сожалению, варенье из голубики в этом ряду не стоит. При такой обработке голубика сохраняет лишь половину полезных веществ. Голубика для беременных полезна только не в виде варенья.

А вот протертая с сахаром голубика очень полезна и для беременных, и для всех остальных. Приготовление голубики таким образом помогает сохранить почти все полезные вещества. Из засушенной голубики можно приготовить вкусный и полезный напиток. Одну столовую ложку ягод залить кипятком и настаивать 15 минут. После того, как жидкость остыла – ее выпить. Ягодки тоже можно съесть. Организм таким образом получит суточную норму многих полезных веществ.

Полезные свойства голубики для беременных

Голубика является одним из наиболее полезных растений, способных стать оптимальным аналогом большому количеству медицинских препаратов, запрещённых для применения беременными. Единственным недостатком растения является то, что употребление его плодов может также нанести вред будущей маме, если она вовремя не ознакомится с их особенностями и составом.

Можно ли голубику беременным

Благодаря тому что голубика является натуральным продуктом, она не запрещена к употреблению беременным женщинам. Более того, большинство врачей настоятельно рекомендуют будущим роженицам регулярно употреблять ягоды этого растения, чтобы улучшить состояние здоровья и обезопасить протекание беременности. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые способствуют своевременному развитию плода.

В то же время стоит учитывать, что голубика является лесным растением, которое встречается преимущественно в болотистой местности по соседству с багульником. Эта трава имеет очень насыщенный и стойкий аромат, который имеет свойство вызвать головокружение и мигрень у беременных. Также не рекомендуется съедать слишком большое количество плодов за раз, ведь это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Витаминный состав голубики

Довольно часто спелые плоды голубики путают с черникой, ведь они схожи по цвету. Основным отличием является то, что ягоды голубики более крупные. Разницу также можно заметить по цвету сока этих двух ягод: у черники он тёмно-синий (ближе к фиолетовому), а у голубики — светло-синий (почти голубой). Также отличаются вкусовые качества растений, ведь, в отличие от черники, голубика не сладкая, часто водянистая.

Для этого растения наиболее подходящим является умеренный и холодный климат. В таких условиях ягоды вырастают максимально крупными и содержат полный спектр витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • фосфор;
  • витамин А;
  • кальций;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • витамин Р.

Плоды отлично подходят в качестве диетического продукта, ведь содержат всего 39 калорий на 100 г продукта, что крайне важно для беременных, которым нужно внимательно следить за прогрессией набора веса.

Польза при беременности

Специалисты утверждают, что для нормального внутриутробного развития малышу необходимо регулярно получать весь спектр полезных веществ. В противном случае не исключены проблемы со своевременным формированием внутренних органов и систем организма. Очень важно, чтобы питание будущей мамы в этот период было максимально сбалансированным.

Голубика является одной из практически универсальных ягод, ведь заменяет большое количество препаратов. Так, благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты голубика является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Высокий иммунитет — задача номер один для каждой беременной женщины, ведь простуды в это время могут привести к осложнениям в развитии ребёнка.

Читать еще:  Что полезно а что вредно для беременных?

I триместр

Витамин С, который содержится в растении, также помогает держать организм в тонусе, что крайне важно в первые месяцы беременности, когда женщины ощущают упадок сил, головокружение и слабость. Дополнительно побороть анемию и тошноту поможет железо, которым также богато это растение. Этот элемент нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Ягоды также содержат фолиевую кислоту, которая предотвращает риск неправильного формирования и развития нервной системы ребёнка.

II триместр

Второй триместр является периодом активного роста и развития плода. В этот период беременная должна употреблять максимальное количество витаминов, чтобы все органы малыша развивались своевременно. Также ягоды отлично справляются с проблемой несварения желудка и нарушением обмена веществ, что часто наблюдается у будущих мам.

Плоды растения активно борются с высоким уровнем холестерина, проблемами в работе поджелудочной и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут проявляться более остро в период беременности. Многие беременные жалуются на то, что у них ухудшается память, и они не могут сконцентрироваться на каком-то конкретном задании. Растение поможет решить эту проблему, если кушать его плоды регулярно.

III триместр

В третьем триместре очень важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, так как он помогает укрепить сосуды и предотвратить проблемы с варикозным расширением вен, которое так часто беспокоит будущих мам. Очень полезной ягода станет и для будущих мам, болеющих диабетом, так как её составляющие помогают намного быстрее восстановить ткани и наладить обмен веществ, понизив уровень сахара в крови.

Железо, которое содержится в ягоде в большом количестве, отвечает за образование гемоглобина в достаточном объёме, что помогает насытить организм кислородом. Благодаря этому будущая мама в меньшей степени подвержена сонливости, слабости и беспричинному головокружению

Магний, который также входит в состав ягод, поможет успокоить нервы и предотвратить постоянные эмоциональные перепады, вызванные гормональным дисбалансом в организме беременной. Отёчность, так сильно беспокоящая большинство женщин в последние месяцы беременности, поможет снять пектин, который входит в состав ягод голубики.

Вред и противопоказания

Так как голубика является натуральным продуктом, она не имеет большого количества противопоказаний.

  • Среди основных симптомов и заболеваний, при которых стоит воздержаться от употребления ягод, можно назвать:
  • аллергию;
  • нарушения в работе и функционировании мочеполовой системы;
  • дискинезию.

Нередко прослеживается ситуация неумеренного употребления голубики беременными. Это может привести к интоксикации организма, спровоцировав такие симптомы, как тошнота, рвота и метеоризм. Необходимо употреблять ягоду небольшими порциями (1 стакан в сутки), особенно если есть проблемы с частым расстройством желудка.

Если учитывать все особенности своего организма, а также соблюдать советы лечащего врача, можно легко уберечь себя от неприятных последствий, к которым может привести употребление голубики.

Рецепты из голубики

Так как эта ягода достаточно мягкая и нежная, в большинстве случаев её употребляют в свежем виде и не поддают термической обработке. Именно в свежем виде плоды сохраняют максимальный процент полезных веществ и витаминов. Врачи советуют будущим мамам выпивать ежедневно стакан свежевыжатого сока из этих ягод, что помогает привести организм в тонус и быстро вывести из него токсические вещества.

Растение также считается отличным натуральным антиоксидантом. Можно сразу закупить большое количество ягод и хранить их в герметичном контейнере при температуре от 0 до +4°С. В таком виде ягоды можно сохранять до 14 дней. Срок хранения можно легко увеличить, переместив контейнер со свежей голубикой в морозильную камеру. При температуре до -15°С ягоды могут храниться целый год.

Голубика при беременности: богата витаминами и железом

Женщина, ожидающая появления своего ребенка, становится более требовательной к еде, к содержанию в ней полезных веществ. Ведь продукты в этот прекрасный период оказывают влияние не только на ее организм, но и на растущего в утробе малыша.

Существует большое количество ягод, дикорастущих и разводимых в садах, содержащих в себе огромное количество нужных и незаменимых элементов. К таковым относится и голубика – ягода с нежной мякотью, по вкусу напоминающая виноград.

Общие сведения

Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковых. Произрастает она как в лесу, так и в садах. Ягоды, поспевающие в лесу, более мелкие, чем дачные, и садовые кусты голубики достаточно большие.

Цветет она в начале лета, а собирать голубику можно уже в июле, и поможет в этом специальная гребенка. Хороший урожай этой ягоды бывает, если лето выдается дождливым.

Обмен веществ и работа кровеносной системы нормализуется, благодаря содержанию в голубике микро- и макроэлементов. А антиоксиданты в ней помогают бороться со старением, а также препятствуют образованию раковых клеток.

Также способствуя снижению сахара в крови, голубика показана больным сахарным диабетом. Она обладает прекрасным противовирусным, противовоспалительным, желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим действием.

Рекомендуется голубика работникам вредных производств, так как пектиновые вещества выводят радиоактивные металлы из организма. Она снимает напряжение с глаз и восстанавливает зрение.

Голубика является диетическим и низкокалорийным продуктом, и показана людям, страдающим от избыточного веса.

Голубика во время беременности

Голубика содержит фолиевую кислоту и витамины групп С, В, Р и РР, поэтому стакана в сутки женщине в период беременности достаточно для удовлетворения потребности организма в данных витаминах.

Данная ягода помогает снизить артериальное давление. Железо, содержащееся в голубике, усваивается в полной мере, поэтому предупредит снижение гемоглобина в крови.

Ягода, содержащая большое количество витамина С, предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности. Противовоспалительное, противоцинготное и желчегонное действие этой ягоды очень важны при вынашивании ребенка.

Часто спрашивают: как делать тест на беременность evitest? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Как определить беременность с помощью соды? Несколько способов — в этой статье.

Чрезмерное ее употребление может способствовать также развитию аллергических реакций.

Рекомендуется голубика при сердечнососудистых заболеваниях для нормализации работы сердца. Также она помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Голубика помогает предотвратить появление и развитие варикоза, который может быть спровоцирован увеличением массы тела при беременности.

Если женщина больна диабетом и готовится стать мамой, эта ягода ускорит обменные процессы и восстановит ткани.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении во время беременности голубика практически не имеет, за исключением:

  • аллергии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышенное содержание в крови присутствующих в этой ягоде веществ особенно опасно для ребенка в утробе матери, так как может привести его к тяжелейшей интоксикации и аллергии.

Способы употребления

Голубика – это очень нежная ягода, поэтому едят ее в основном только свежей. Содержание полезных веществ в таком виде в голубике максимальное.

Полезно выпивать стакан свежевыжатого сока голубики ежедневно, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.

Хранить ягоды в холодильнике при температуре от 0 до +4 в закрытой емкости рекомендуют две недели. В морозильнике же от -15 градусов и ниже возможно целый год.

Если свежую ягоду нет возможности поесть, тогда следует употребить ее в сушеном виде. Заварить голубику следует так: на стакан кипятка нужно взять 20 грамм (столовую ложку) ягод и настаивать 15 минут.

После жидкость следует остудить и выпить. Также можно добавлять сушеную голубику в чай для укрепления иммунитета.

Также возможно употреблять отвар листьев голубики, показанный для укрепления сосудов. Готовится он так: пара веток с листьями заваривается в стакане воды, выпивается этот отвар за три раза.

Вы знаете, можно ли забеременеть во время кормления если нет месячных? Мы расскажем!

Ренни при беременности: инструкция и дозировка — в этой статье.

Меры предосторожности

Умеренное употребление данной ягоды, а также знание возможных отклонений своего организма, при которых противопоказана голубика, поможет защитить здоровье будущего ребенка и его матери от нежелательных и опасных последствий.

Читать еще:  Ядра кедрового ореха польза и вред

Таким образом можно сделать вывод о незаменимой пользе, которую несет голубика беременной женщине и ее малышу. Каждая будущая мама желает дать вынашиваемому ей ребенку максимум нужных для развития веществ.

Поэтому, при соблюдении несложных мер, помогающих предотвратить отрицательные последствия от употребления голубики, здоровье ваше и растущего в утробе малыша будет крепнуть. А хорошее самочувствие защитит от влияния негативных факторов окружающей среды.

Чем полезна голубика для беременных женщин и для детей?

Голубика относится к кустарникам семейства вересковых. Ягода предпочитает холодный северный климат. Произрастает преимущественно в горных и болотистых местностях. Традиционно родиной и лидером по выращиванию голубики считается Америка. Также кустарник можно встретить в Исландии, Великобритании, Италии, Испании, Турции, Монголии.

Голубика считается одной из самых полезных ягод. В ней собрано большое количество витаминов и минеральных веществ, несколько видов кислот и сахаров, а также пектин и клетчатка. Более чем полезна голубика для женщин. Она обладает очень мощными очистительными свойствами. Благодаря этому, внешне человек становится свежее и моложе. На мужском здоровье она отражается не менее позитивно.

Виды голубики

Голубика имеет большое количество разновидностей. В настоящее время выведено очень много культурных сортов. Их урожайность значительно выше дикорастущих. В среднем урожай с одного из таких кустов составляет 3 килограмма ягод. При правильном подходе и соблюдении всех технических норм, с куста можно собирать в несколько раз больше. Такие показатели, как правило, достигаются к седьмому году выращивания. Голубика садовая способна приносить хорошую урожайность до 18 лет.

Многих интересует чем полезна голубика садовая? Не теряют ли искусственно выведенные сорта своих ценных качеств? На самом деле новые виды ягоды ничем не отличаются от своих дикорастущих родственников. Свои полезные вещества они получают за счет почвы на которой растут. Самые популярные сорта голубики садовой:

Полезные свойства

Чем полезна голубика известно не всем. Эта ягода является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ. Широко применяется в медицине. Ее полезно употреблять в пищу при:

  • ангинах;
  • болезнях печени;
  • проблемах с почками;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете.

Ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Также голубика нашла свое место в косметологии. На ее основе изготавливают всевозможные средства по уходу за кожей, шампуни, гели для душа.

Противопоказания

Голубикой крайне не рекомендуется злоупотреблять. В ее составе содержится большое количество антиоксидантов, которые способны вызывать головокружения, мышечный тонус и симптомы интоксикации.
Дискензия желчевыводящих путей также является противопоказанием для употребления ягоды.
С осторожностью следует употреблять продукт женщинам во время беременности и лактации. В детском возрасте также необходимо ограничивать употребление голубики.

Состав голубики

Состав этой ягоды очень богат витаминами и другими полезными веществами. Чем полезна голубика, зависит от ее химического состава. Он может немного отличаться в зависимости от места произрастания, климата и других факторов. В состав голубики входят несколько видов кислот, в том числе лимонная и яблочная. Присутствует много клетчатки и пектин.
Микроэлементы в составе голубики:

Витамины: Р, РР, К, В, С, Е, А.

Пищевая ценность голубики на 100 грамм:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 8.2 гр;
  • калории — 35-39 ккал.

Голубика при беременности

Голубика в период вынашивания ребенка — прекрасный источник витаминов. Женский организм в несколько раз больше нуждается в них чем раньше. Без полноценного поступления полезных веществ, малыш внутри не сможет полноценно развиваться. Будущим мамам рекомендуют ежедневно включать в свой рацион побольше свежих овощей, фруктов и особенно ягод. Одним из лидеров по содержанию ценных веществ является голубика. Она будет очень полезна как малышу, так и матери.

Чем полезна голубика для беременных и плода:

  • Формирует у будущего малыша крепкую нервную систему.
  • Участвует в правильной закладке органов.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Компенсирует недостаток большинства витаминов.
  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт.
  • Придает волосам силу и блеск.
  • Улучшает настроение и внешний вид беременной женщины.

Помимо всех своих ценных качеств, она обладает замечательным кисло-сладким вкусом и восхитительным ароматом.

Чем полезна голубика для детей и есть ли у нее противопоказания, волнует многих родителей. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, голубика укрепляет нервную систему ребенка. Он становится менее раздражительным, лучше спит ночью. Витамины А и Е благоприятно влияют на детскую кожу, ссадины и синяки быстрее проходят, а это очень важно для малышей. Содержание железа позволяет снизить риск развития анемий, которые являются частым явлением в этом возрасте. Маленький организм активно растет и постоянно нуждается в питательных веществах. Рекомендуется кушать голубику при сахарном диабете, так как она обладает сахаропонижающим свойством.

Польза этой ягоды для детей, несомненно, велика, однако, не следует забывать, что она относиться к сильным аллергенам. Если ребенок подвержен такого рода реакциям, то перед употреблением необходима консультация врача.

Способы хранения ягоды

При покупке голубики необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть одинакового размера, иметь темно-синий цвет, а на поверхности должен равномерно располагаться беловатый налет. Кроме этого, голубика должна приятно пахнуть. Если ягоды помятые или подгнившие, то они очень быстро пропадут. Свежая голубика может храниться в холодильнике до 2-х недель, при условии, что емкость, в которой она будет лежать, герметична.

Является ли голубика ядовитой

Чем полезна голубика для человека было известно не всегда. В древние времена ее считали ядовитым растением. После употребления таких ягод у людей появлялись симптомы отравления:

Почему же сейчас она является излюбленным лакомством многих? Все дело в том, что в болотистых местах, помимо голубики, произрастает ядовитое растение — багульник. Он обладает токсичными для человеческого организма свойствами. Если один такой листочек попадает в емкость с голубикой, то ягода становиться непригодной к употреблению.

Применение голубики

Благодаря своим ценным качествам голубика широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Голубику заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, делают варенье. Также эти ягоды перетирают с сахаром или просто замачивают. Чем полезна голубика в виде варенья интересует многих хозяек. На самом деле такое блюдо сохраняет где-то половину полезных свойств. Лучше заготавливать голубику в другом виде, например, перетертую с сахаром. Такая ягода по полезным свойствам будет практически идентична свежей.
Для приготовления варенья из голубики понадобится:

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Ягоды необходимо предварительно вымыть и перебрать. Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 3-4 часа. Готовое варенье раскладывают по банкам и кипятят 15-20 минут. Срок годности такого продукта до 2 лет.
Для голубики, перетертой с сахаром:

Предварительно вымытые и перебранные ягоды пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром. Полученную массу подогревают. Все выкладывают в банки и кипятят 15-20 минут. Срок годности такого варенья до года, зато в нем сохраняется намного больше полезных веществ.
При заморозке голубики, ее необходимо вымыть и хорошенько перебрать. После того как вода полностью стечет, ягоды помещают в морозильную камеру. Другой вариант: ягоды размять, выложить в емкость тонкими слоями и пересыпать сахаром. Такая заморозка будет пригодна к употреблению в течение года.
Более чем полезна голубика в замоченном виде. Эта форма заготовки сохраняет все полезные свойства ягоды. Для этого потребуется:

Вымытые, отсортированные плоды помещаются в банки где-то на 1/3 часть, остальное пространство заполняется холодной кипяченой водой. Наполненные банки кипятят 10 минут. Считается, что такая голубика по полезным качествам аналогична свежей.
Из таких заготовок затем пекут пироги, делают компоты, настойки. Варенье можно просто употреблять с чаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector