Содержание

Чем полезно оливковое масло и тыквенные зеленые семечки

Смесь оливкового и тыквенного масел

Предлагаемый на нашем сайте продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» сочетает в себе уникальные целебные свойства двух полезнейших растительных продуктов, в связи с чем обладает наиболее широким спектром лечебно-профилактического действия.

Биохимический состав продукта «Смесь оливкового и тыквенного масел»

Входящее в состав данного продукта оливковое масло отличается от тыквенного, льняного, горчичного, а также большинства других растительных пищевых масел, своим специфическим жирнокислотным составом. В частности, в составе оливкового масла доминируют монононенасыщенные жиры (до 80%), представленные в основном олеиновой кислотой, принадлежащей к семейству Омега-9 (по содержанию олеиновой кислоты оливковое масло превосходит в несколько раз любое пищевое растительное масло). Именно благодаря высокому содержанию в биохимическом составе олеиновой кислоты оливковое масло лучше всех других растительных масел усваивается организмом человека и считается одним из наиболее полезных продуктов для детского и диетического питания. В оливковом масле также присутствует около 10% полиненасыщенных кислот (представленных в основном линолевой кислотой) и незначительное количество насыщенных жиров (большая часть которых приходится на пальмитиновую кислоту Омега-7).

Тыквенное масло отличается от оливкового высокой концентрацией в составе полиненасыщенных кислот (линолевая Омега-6 (до 60%) и линоленовая Омега-3 (до 15%) кислоты).

Таким образом, продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» содержит отлично сбалансированный комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот (кислоты семейства Омега-9, Омега-6, Омега-3), весьма полезный для организма человека и способствующий:

  • Улучшению деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мышечной, репродуктивной и эндокринной систем
  • Улучшению состояния органов зрения, слизистых оболочек, кожи, волос
  • Регуляции жирового обмена, поддержанию в норме гормонального баланса и стабилизации уровня сахара в крови
  • Укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков, токсинов, канцерогенов, радионуклидов и других вредных веществ
  • Снижению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.

Тыквенное и оливковое масло также содержат в своем составе значительное количество необходимых для организма человека витаминов А, Е, B1, B2, B3, B6, K (о полезных свойствах этих витаминов вы можете подробнее узнать в статье «Тыквенное масло».)

Оливковое масло содержит, кроме того, витамин B5, играющий важную роль в функционировании половых желез и надпочечников, благоприятно влияющий на состав крови и состояние сердечной мышцы. Много также в оливковом масле витамина D, необходимого для полноценного развития костной ткани, правильной работы щитовидной железы, активно способствующего повышению иммунитета в комплексе с содержащимися в «Смеси оливкового и тыквенного масел» ненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, полифенолами, витаминами А и Е.

«Смесь оливкового и тыквенного масел» также характеризуется весьма разнообразным минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), отличающимся высоким содержанием калия, магния, цинка, железа, фосфора и селена. С описанием полезных свойств содержащихся в данном растительном продукте микроэлементов вы можете ознакомиться в статье «Тыквенное масло».

Оливковое и тыквенное масло также являются отличными источниками разнообразных природных антиоксидантов, обладающих выраженными иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами (в оливковом масле антиоксидантный комплекс представлен витаминами А, Е, D, полифенолами, флавоноидами, скваленами, фитостеролами, лютеином). Именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов растительный продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» надежно защищает организм человека от преждевременного старения и является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

Присутствие в биохимическом составе «Смеси оливкового и тыквенного масел» большого количества витамина А, полифенолов, флавоноидов, хлорофилла, а также особого вещества олеокантала (содержащегося в оливковом масле) обуславливает бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого полезного растительного продукта.

Лечебно-профилактические свойства «Смеси оливкового и тыквенного масел»

Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В оливковом и тыквенном масле содержится целый комплекс веществ, улучшающих процесс желчеобразования и желчевыделения, предотвращающих образование в печени жировых отложений, препятствующих развитию воспалительных процессов и камнеобразования в желчном пузыре, печени и желчных протоках (к этим веществам относятся фосфолипиды, флавоноиды, витамины А, Е и Т, ненасыщенные жирные кислоты). В связи с этим регулярное употребление в пищу «Смеси оливкового и тыквенного масел» может принести ощутимую пользу в профилактике и комплексном лечении желчнокаменной болезни, вирусного и алкогольного гепатита, холецистита, жировой дистрофии печени, цирроза, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей. Присутствующие в составе «Смеси оливкового и тыквенного масел» витамины А, Е, B1, ненасыщенные кислоты, фитостеролы, флавоноиды и хлорофилл обуславливают ранозаживляющее и противовоспалительное действие данного продукта на пораженные эррозивно-язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим «Смесь оливкового и тыквенного масел» можно также успешно применять при лечении таких заболеваний как эзофагит, гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, колит. Благодаря повышенному содержанию в составе оливкового масла полифенолов «Смесь оливкового и тыквенного масел» может быть также весьма эффективна в лечении дисбактериоза, а слабительные свойства тыквенного и оливкового масла дают возможность применения этого продукта в лечении и профилактике запоров.

«Смесь оливкового и тыквенного масел» улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наиболее полезным свойством олеиновой кислоты, отличным источником которой является оливковое масло, является ее способность понижать уровень «плохого» холестерина в крови и в то же время — повышать содержание в крови «хорошего», полезного для организма человека холестерина (т.е. олеиновая кислота снижает в организме количество липопротеидов низкой плотности, способствующих отложению на стенках артерий холестериновых бляшек, и в то же время – повышает содержание липопротеидов высокой плотности, способствующих очищению стенок артерий от холестериновых отложений). Кроме того в составе оливкового масла присутствует особое вещество – олеуропеин, способствующее снижению артериального давления. В «Смеси оливкового и тыквенного масел» содержится также и комплекс других веществ, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии (витамины Е, B3, B6, К, магний, терпеновые диспирты, фитостеролы, полифенолы, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты). А, кроме того, входящие в состав «Смеси оливкового и тыквенного масел» олеиновая кислота, полифенолы, флавоноиды, витамины Е и К, линолевая и линоленовые кислоты в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию в сосудах тромбов. Таким образом, регулярное внутреннее употребление «Смеси оливкового и тыквенного масел» будет весьма полезно для профилактики и лечения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, гипертония, инсульт, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты. Благодаря высокому содержанию витамина B5, магния и калия, улучшающих метаболические процессы в тканях миокарда, а также в связи с высокой концентрацией в составе веществ, играющих важную роль в синтезе гемоглобина (полифенолы, хлорофилл, цинк, железо) «Смесь оливкового и тыквенного масел» может находить успешное применение в профилактике и лечении инфарктов и анемии.

«Смесь оливкового и тыквенного масел» — отличный продукт питания для беременных, кормящих грудью женщин и грудных младенцев. Благодаря своему разнообразному и удачно сбалансированному составу «Смесь оливкового и тыквенного масел» отлично подходит для диетического питания беременных и кормящих грудью женщин. Кроме того, уже давно диетологами было установлено, что жирнокислотные составы оливкового масла и материнского молока во многом cхожи (особенно явно это сходство — в отношении содержания в этих двух натуральных продуктах линолевой кислоты Омега-6). Именно поэтому «Смесь оливкового и тыквенного масла» может использоваться в искусственном вскармливании грудных младенцев в качестве питательной и полезной добавки к обезжиренному коровьему молоку. Также этот продукт поможет организму малыша, находящегося на естественном вскармливании, постепенно «перестроиться» с легкоусвояемого материнского молока на более тяжелую «взрослую» пищу. Такие компоненты тыквенного и оливкового масел, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины А , Е , D, витамины группы B, цинк, железо, йод , фосфор являются необходимыми составляющими полноценного физического и умственного развития растущего детского организма.

«Смесь оливкового и тыквенного масла» — эффективная профилактика различных онкологических заболеваний. Исследования американских ученых подтвердили версию о том, что олеиновая кислота, которой так богато оливковое масло, способна подавлять рост раковых клеток. Так, в частности, было установлено, что ежедневное употребление 1 ст. ложки оливкового масла в день способно снизить риск заболевания раком груди на 48%. Кроме того, клиническими исследованиями было доказано, что присутствующие в составе оливкового масла антиоксиданты сквалены способны предупреждать возникновение онкологических заболеваний лёгких, толстой кишки, рака кожи, а также активно способствуют торможению роста уже возникших раковых опухолей (именно поэтому сквалены часто используют японские онкологи в комплексной противоопухолевой химиотерапии). Витамины А и Е, флавоноиды, полифенолы, фитостеролы, содержащиеся в «Смеси оливкового и тыквенного масел» благодаря своим антиоксидантным противоопухолевым свойствам играют также весьма важную роль в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний.

Список заболеваний, в профилактике и лечении которых весьма эффективна «Смесь оливкового и тыквенного масел» можно продолжить. Так, например, сочетание внутреннего и наружного применения данного растительного продукта принесет пользу при:

  • Различных заболеваниях и травматических повреждениях кожи (себорея, псориаз, нейродермит, экзема, угревая сыпь, герпес, трофические язвы, крапивница, диатез, порезы, ожоги, пролежни, обморожения и др.)
  • Гинекологических заболеваниях (женское бесплодие, заболевания груди, яичников, эрозия шейки матки, кольпит и др.)
  • Заболеваниях выделительной системы и нарушениях работы мужской половой сферы (заболевания почек, уретры, мочевого пузыря, мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, нарушение потенции)
  • Проктологических заболеваниях (проктит, геморрой и др.)
  • Болезнях полости рта и горла, частых простудах, связанных с пониженным иммунитетом
  • Аллергическом насморке

Внутренне употребление «Смеси оливкового и тыквенного масла» также будет весьма полезно при сахарном диабете, ожирении, нарушении жирового обмена, заболеваниях органов зрения, головной боли, апатии, депрессии, бессоннице, некоторых заболеваниях нервной системы (по мнению ученых, ежедневное употребление в пищу 1 ст. ложки оливкового масла значительно снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера).

«Смесь оливкового и тыквенного масел» может также успешно использоваться в качестве масла для косметического и антицеллюлитного массажа, и может применяться для лечебного массажа при отложении солей, остеохондрозе, ревматизме, мышечных болях.

Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии

Данный полезный диетический продукт, благодаря своей высокой пищевой ценности и отличным вкусовым качествам, может находить весьма широкое кулинарное применение.

Так, например «Смесь оливкового и тыквенного масел» отлично подходит для заправки овощных салатов, различных каш и гарниров, винегретов, готовых мясных и рыбных блюд, блюд из вареных и тушеных овощей (тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы и др.). «Смесь оливкового и тыквенного масел» придаст также оригинальный вкус и своеобразие всевозможным начинкам для блинчиков, а домашняя выпечка, изготовленная с добавлением этого полезного растительного продукта, будет всегда получаться необычайно ароматной и аппетитной.

Стоит отметить, что обладающее насыщенным вкусом и ароматом «Смесь оливкового и тыквенного масел» следует использовать при приготовлении пищи в весьма умеренных количествах (достаточно всего нескольких капель этого масла для того, чтобы удачно подчеркнуть естественный вкус и аромат готового кулинарного блюда).

Данный продукт мы не рекомендуем использовать для жарки или фритюра, так как входящее в его состав тыквенное масло не предназначено для тепловой обработки.

Способ применения «Смеси оливкового и тыквенного масел»

Для профилактики и лечения различных заболеваний «Смесь оливкового и тыквенного масел» рекомендуется употреблять ежедневно по 1 ст. ложке утром натощак (за 40-50) минут до еды.

Оливковое масло уже на протяжении многих столетий в разных странах мира используется в качестве эффективного натурального косметического средства. Оно прекрасно увлажняет, питает, смягчает и омолаживает кожу, укрепляет волосы, придавая им блеск, мягкость и шелковистость, устраняет ломкость ногтей, и по своему разнообразному косметическому действию во многом схоже с тыквенным маслом (подробное описание косметических свойств которого приведено в разделе «Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии»).

А в связи с тем, что оливковое и тыквенное масло также весьма схожи и по своим лечебно-профилактическим свойствам, способы домашнего лечебного и косметического применения «Смеси оливкового и тыквенного масел» могут быть полностью аналогичны рецептам лечебного и косметического использования тыквенного масла (приведенным в разделе «Тыквенное масло»).

Рекомендации по кулинарному применению «Смеси оливкового и тыквенного масел» вы можете найти в разделе «Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии».

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость оливкового или тыквенного масел.

Способ хранения

Cрок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: при температуре от +5 до +20 градусов, в темном месте. После первого использования продукт необходимо хранить в холодильнике.

Полезные свойства тыквы (что лучше семечки или масло)

Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!

Читать еще:  Чем полезны океаны и моря для человека

Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!

Полезные свойства тыквы «по косточкам»

Плод тыквы на 90 % состоит из воды.

В 100 г овоща содержится:

  • белки — 0.9 грамм;
  • углеводы — 5.9 грамм;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1.2 грамм;
  • пектины – 0.3 грамм;
  • бета-каротин (витамин А) – 1.4 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0.05 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0.06 мг;
  • ниацин (витамин РР) — 0.5 мг;
  • кислота фолиевая (витамин В9) – 6 мкг;
  • кислота аскорбиновая (витамин С) — 14 мг;
  • кальций – 26,2 мг;
  • калий — 200 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • магний – 14,1 мг;
  • фосфор – 24,3 мг;
  • марганец – 39 мкг;
  • железо – 0.45 мг;
  • кобальт – 1,01 мкг;
  • йод – 1 мкг;
  • медь – 181 мкг;
  • цинк – 241 мкг;
  • фтор – 84 мкг;

Тезисно весь этот набор полезностей, можно сжать в несколько фраз, наиболее важных для здоровья человека:

  1. отличный источник бета-каротина
  2. 100 г тыквы обеспечивает приблизительно 246% от суточной нормы витамина А
  3. 100 г тыквы обеспечивает 110% дневной нормы железа
  4. ½ стакана свежеприготовленного пюре дает ½ суточной нормы витамина К

Калорийность: в 100 г овоща содержится приблизительно 25 ккал.

Что делает тыква?

  1. тыква с медом является лучшим средством от бессонницы
  2. тыква избавит вас от отеков
  3. тыква предотвращает развитие атеросклероза
  4. тыква спасает от болезней желудка
  5. тыква выводит токсины
  6. тыква замедляет процесс старение организма
  7. тыква предотвращает появление морщин
  8. и конечно тыква лучший доктор от всех простудных заболеваний.

В ней содержится множество витаминов таких как А, С, Е и группа В, а также достаточно редкий витамин К, который влияет на свертываемость крови и витамин Т, который улучшает в организме человека обменные процессы и способствует правильному усвоению пищи и препятствует возникновению ожирения.

По содержанию железа этот продукт превосходит даже яблоки.

Оранжевые сорта овоща содержат в себе витамин улучшающий зрение — бета-каротин, который в несколько раз превышает количество, содержащееся в моркови.

Тыква является легким, полезным диетическим продуктом, который снижает риск появления патологического перерождения клеток в человеческом организме. Этот овощ способствует похудению и замедляет процессы старения.

Благодаря тому, что в нем содержится много калия, он очень полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и уменьшает отеки.

Также тыква содержит много клетчатки, благодаря этому она нормализует работу желудочного и кишечного тракта, способствует зарубцовыванию язв двенадцатиперстной кишки и желудка и великолепно подходит для рациона пожилых людей, которым тяжело пережевывать пищу или для людей имеющим проблемы с запорами.

Витамин С – сильнейший защитник иммунитета во время вирусных атак на организм. Поэтому, если вы во время «эпидемии» введете в рацион своей семьи блюда из тыквы с имбирем, полезные свойства которого при ОРВИ особенно мощны, вы защитите себя от всяких осенних неприятностей в виде насморка, кашля и простуды.

Помимо этого овощ обладает мягким желчегонным действием и его полезно кушать при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Тыква является природным противорвотным средством, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион беременным при токсикозе. Также овощ обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению холестерина, шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. Тыква великолепно усваивается и помогает понизить уровень сахара в крови. Очень хорошим средством при токсикозе также является имбирный чай приготовленный с лимоном.

Ее сок и семечки очень полезны мужчинам, так как они способствуют поддержанию их мужской силы.

Также тыква широко используется в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи. Она помогает при различных кожных заболеваниях, например таких, как угри, экзема, фурункулы.

Тыква по составляющим (семечки, сок, масло)

Семена тыквы полезные свойства:

  1. семена тыквы традиционно используются в качестве глистогонного средства (вещество, которое помогает изгнать кишечных паразитов). Важно, что это тыквенное средство для глистов не может на самом деле убить паразитов наповал. Считается, что высокий уровень соединений, известных как cucurbitins парализует червей. Это мешает им держаться за стенки кишечника, так как они обычно делают во время дефекации. Настоятельно рекомендуется следовать это тыквенное лечение с естественным слабительным (например касторовое масло), чтобы убедиться как много червей изгоняется из организма.
  2. было установлено, что заболеваемость простаты у мужчин в странах, где семена тыквы являются традиционно национальной едой (таких как Австрия и Венгрия) намного ниже среднестатистических данных. Это и не удивительно. Ведь эти семена содержат 2 очень важных для простаты вещества.
  3. регулярное употребление тыквенных семечек могут помочь уменьшить увеличение простаты и облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ является болезненным состоянием, которое приводит к сужению уретры и затруднение мочеиспускания.
  4. тыквенные семечки являются отличным питанием для улучшения вашего тона кожи и для лечения угревой сыпи. Основные питательные вещества в семенах, которые приносят пользу нашей коже включают селен, незаменимые жирные кислоты, витамин Е и цинк. Цинк в семенах тыквы помогает защитить клетки кожи мембраны и сохранить соединительный коллаген. Достаточный уровень цинка в нашем рационе также помогает способствуют обновлению клеток кожи, что приводит к молодой и свежей коже. Селен обеспечивает мощную антиоксидантную защиту для нашей кожи от УФ-повреждений и загрязнения. Это также помогает сохранить кожу упругой и крепкой.
  5. семена тыквы содержат соединения, которые (как представляется специалистам), способствуют снижению уровня веществ, которые создаю камни в почках и в то же время увеличивая соединения, которые ингибируют образование камней в почках. От 5 до 10 г в день было предложено в качестве ежедневной нормы, благоприятно воздействующей на почки.

Сок тыквы полезные свойства:

Это просто уникальное натуральное лекарство. Все те полезные вещества, которые есть в тыкве целом, конечно же есть и в тыквенном соке. Они там даже в более концентрированном количестве. Плюс еще и усваиваются лучше и быстрее. Но важно понимать, что речь идет о свежевыжатом соке и выпитом в течении не более чем 5 мнут после приготовления. Это то, что касается лечения. Для обычного профилактического приема можно пить и консервированный сок, но натуральный, а не восстановленный из концентрата.

Тыквенное масло и его польза:

1 столовая ложка тыквенного масла (приблизительно 15 грамм) содержит 120 ккал и 14 грамм жира.

Процесс приготовления тыквенного масла:

  1. семена вручную удаляют из тыквы
  2. затем обжигают при высокой температуре
  3. выдавливают под прессом высокого давления.

Масло семян тыквы является отличным источником незаменимых жирных кислот. НЖК были связаны с более низким уровнем холестерина, улучшение подвижности суставов, улучшения функции мозга, и здоровья кожи. Некоторые научные исследования также показывают, что жирные кислоты могут помочь снизить вес в сочетании с здорового питания и упражнений. В зависимости от сорта тыквы и где его выращивают, он может содержать до 15% Омега 3 и 60% Омега 6. А также масло является богатым источником железа, цинка, калия и магния.

Венгерские исследователи обнаружили, что масло семян тыквы может улучшить функционирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей. У мужчин он показал большое обещание в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). У женщин, тыквенное масло было установлено, быть полезным в лечении стрессовое недержание мочи.

Масло семян тыквы является увлажняющий и питательный для кожи. Он также может быть полезным для растяжек, сухой кожи и перхоти.

Тыквенное масло – полезные свойства для женщин, мужчин и детей

В средневековой Европе высоко ценили тыквенное масло, полезные свойства его при разных недугах знали врачи того времени. А стоило такое лекарство очень дорого, за 200 мл отдавали золотое кольцо. В Австрии даже действовал указ, чтобы продавать эту смесь только в аптеках для лечения, называли ее «черным золотом», и применяли как средство от многих болезней.

Масло тыквы – состав

Сейчас масло тыквенных семечек тоже стоит недешево, причина – высокий расход: чтобы получить 1 л, нужно переработать 2,5 кг семян, а это – 30 крупных плодов. Продукт очень полезен, рекомендуется при лечебном и диетическом питании, помогает восстановить работу кишечника, желудка, сосудов. Покупать важно лишь масло холодного отжима, где сохраняются все ценные вещества.

Все, чем отличается масло тыквы, полезные свойства продукта, определяются его составом:

  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • фитостеролы;
  • токоферолы, синтезирующие белок;
  • фосфолипиды, которые активизируют ферментацию;
  • каротиноиды, полезные для костей, зрения, кожи, обмена веществ;
  • флавоноиды, которые работают, как антиоксиданты;
  • витамины группы В, синтезирующие белок;
  • витамины А, С, Е, Р;
  • магний, кальций, цинк;
  • железо, фосфор;
  • пальминтовая, линолевая, стеариновая кислоты.

Советы, как выбрать качественное тыквенное масло:

  1. Продукт должен быть холодного отжима.
  2. Обращать внимание на отметку «нерафинированное», такой состав сохраняет все полезные вещества.
  3. Цена у натурального масла намного выше, чем у любого растительного, колеблется около 700 рублей за 1 л. Если сумма на порядок меньше, то велика вероятность подделки или разведенной смеси, когда в рафинированное подсолнечное или оливковое добавляют немного тыквенного.
  4. Разливают масло на производстве только в стекло.
  5. Если встряхнуть тару, то на стенках образуются жирные, тягучие полосы.
  6. Цвет у тыквенного качественного масла густой и насыщенный, подделка будет блеклой.

Тыквенное масло – полезные свойства и противопоказания

Имеет масло тыквы полезные свойства и противопоказания, его рекомендуют для усиления иммунитета, похудения, восстановления кожи и волос, для омолаживания организма. Помогает смесь при недугах сердца и сосудов, убирает изжогу, благодаря стеариновой кислоте в составе, выводит лишний холестерин, а цинк способствует выработке инсулина.

Диетологи отмечают, чем полезно тыквенное масло:

  • работает, как мощный антиоксидант;
  • уничтожает паразитов;
  • уравновешивает баланс жиров, углеводов и липидов;
  • налаживает работу желчевыводящих путей, желудка и кишечника;
  • убирает отеки, лечит высыпания;
  • помогает при болезнях суставов;
  • избавляет от бессонницы, чувства тревоги;
  • справляется с аллергией, ожогами;
  • снижает холестерин в крови;
  • помогает привести в норму почки;
  • налаживает работу мочевого пузыря;
  • понижает давление.

Тыквенное масло – полезные свойства для женщин

Издавна отмечалось, что для женщин просто необходимо тыквенное масло – польза, которую оно может принести, неоценима. Средство помогает восстановить гормональный сбой при климаксе и после родов, успокаивает нервы. А еще способствует похудению, поскольку расщепляет жиры и улучшает обмен веществ, но этот эффект лучше проявится, если добавить физические нагрузки вкупе с правильным питанием.

Тыквенное масло – полезные свойства для мужчин

Очень полезно масло тыквы и для мужчин, оно способно восстановить эрекцию, детородные функции, еще смесь справляется с простатитом. Такой эффект врачи объясняют воздействием цинка, магния и других активных веществ, которые стимулируют выработку сперматозоидов. А антиоксиданты убирают воспаление, блокируют опухоли предстательной железы.

Тыквенное масло – полезные свойства для детей

Качественная вытяжка из тыквенных семечек полезна и для детей. Масло убирает опрелости, высыпания и диатез у младенцев, мгновенно снимает зуд от укусов комаров. Благодаря ценному набору веществ в тыквенной вытяжке, у малышей укрепляются кости, зубы, лучше растут волосы, укрепляется иммунитет. Важно проверить, чтобы у ребенка не было аллергии на продукт, поэтому начинать нужно с маленьких доз. Врачи советуют добавлять масло в овощное или фруктовое пюре уже с 8 месяцев, но начиная с 1-2 капель, а дозу постепенно увеличивать.

Тыквенное масло – противопоказания

Но хотя имеет тыквенное масло полезные свойства очень обширные, нельзя применять его бесконтрольно. У продукта имеется сильный слабительный и желчегонный эффект, возможны проявления аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому перед началом лечения нужно провести тест, нет ли отторжения компонентов. Не рекомендуется давать средство в больших порциях беременным и малышам до года.

Какие имеет масло тыквы противопоказания:

  • холецистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • диарея;
  • желчнокаменная болезнь;
  • онкология;
  • тяжелые хронические заболевания.

Как применять тыквенное масло?

Чтобы в полной мере проявило тыквенное масло полезные свойства, необходимо покупать качественный продукт. Натуральная смесь отличается тонким ароматом тыквенных семечек, не растекается и не горчит. Нельзя нагревать масло сразу, так оно теряет все полезные свойства. Маслом можно заправлять салаты и тушеные овощи, добавлять в соусы, необходимые свойства полезные вещества все равно сохраняют.

Советы, как принимать масло тыквы:

  1. Первые 2-3 дня пить по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая до 1 ст. ложки в сутки.
  2. Принимать строго натощак, не превышая дозировку.
  3. Если сильно проявляется тошнота после употребления масла, зажевать мандарином или апельсином.
  4. Не пропускать дни приема, длительность курса в среднем длится около месяца.

Тыквенное масло от глистов

Чтобы тыквенное масло полезные свойства не утратило, его нужно еще и правильно хранить. Держать продукт нужно в темном и прохладном месте, при 10-15°С, со дня откупоривания можно использовать год. Хорошо очищает масло тыквы от глистов, восстанавливая при этом кишечник, еще справляется с паразитами в других органах. Срабатывает такой эффект благодаря кукурбитину в составе, который и уничтожает вредных «гостей».

Читать еще:  Чему равна полезная мощность двигателя при равномерном движении

Как принимать тыквенное масло от паразитов:

  1. Чтобы избавиться от глистов, пьют по 1 ч. ложке трижды в сутки перед едой. Курс рассчитан на 10 дней.
  2. Убрать острицы поможет 1 ч. ложка натощак, утром, сразу после сна. Можно совмещать с семенами тыквы и корицей. Пить лекарство рекомендуется 10 дней.

Тыквенное масло при гастрите

Нашло тыквенное масло применение и при лечении гастрита, сам овощ врачи рекомендуют при тяжелых формах недуга, эрозиях, язве, поскольку оранжевая мякоть не только защищает стенки слизистой, но и лечит их. Масло же помогает избежать обострений, снимает боль, способствует перевариванию пищи при повышенной кислотности и убирает запоры при пониженной кислотности.

Как принимать тыквенное масло при гастрите:

  1. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки.
  2. Употреблять утром натощак и вечером на ночь.
  3. Курс рассчитан на месяц, потом надо сделать перерыв.

Тыквенное масло при панкреатите

Проявляет тыквенное масло полезные свойства при лечении панкреатита и холецистита, но только не при острых формах заболеваний. Важно строго соблюдать дозу, поскольку в больших количествах смесь провоцирует сильную выработку желчи, что опасно при таких состояниях. Для лечения покупают нерафинированное масло.

Как принимать тыквенное масло при панкреатите:

  1. Пить по 1 ч. ложке в сутки.
  2. Принимать натощак, чтобы снять воспаление.
  3. Курс рассчитан на 10 приемов.

Тыквенное масло при запорах

При запорах всегда рекомендовали пить масла, они помогают убрать затор каловых масс, размягчить их и вывести без вреда для кишечника. На почетном месте в этом списке – масло семечек тыквы, которое обладает сильным слабительным эффектом. А еще убирает газы, справляется с колитами, нарушениями перистальтики и даже эрозией кишечника.

Как применять тыквенное масло при запорах:

  1. Пить натощак утром по 1 ч. ложке в сутки.
  2. Курс рассчитан на 10 дней.
  3. Параллельно делать микроклизмы, вводить по 5 мл масла.

Тыквенное масло при геморрое

Применяется тыквенное масло, его полезные свойства и при лечении геморроя. Благодаря сильному, целебному составу, смесь снимает воспаление, заживляет трещины и снимает отеки шишки. Курс лечения рассчитан на 2 недели, нужно пить масло и параллельно делать лечебные клизмы или ставить тампоны с маслом в анальное отверстие. Перед процедурой кишечник надо очистить простой водой.

Как применять тыквенное масло от геморроя:

  1. Пить натощак утром по 1 ч. ложке за 1 ч. до еды, трижды в сутки.
  2. При весе выше 65 кг разовая порция увеличивается до 2 ч. ложек.
  3. Для масляной клизмы разводят 3 мл масла на 50 мл теплой воды.

Тыквенное масло при псориазе

Многим людям знаком такой недуг, как псориаз, это воспаление кожи, при котором возникает сыпь, покрытая белыми чешуйками. Со временем островки разрастаются и захватывают большие участки тела, чаще – на коленях, локтях, голове. При таких проблемах на помощь приходит масло семян тыквы, оно размягчает и отшелушивает чешуйки, убирает зуд, заживляет воспаленные места.

Как применять тыквенное масло от псориаза:

  1. Пораженные места вымыть с мылом.
  2. Смазать маслом, можно наложить повязку.
  3. Проводить процедуру 4 раза в день, курс – месяц.
  4. Параллельно рекомендуется пить по 0,5 ч. ложки трижды в сутки, за 1 ч. до еды.

Тыквенное масло при простатите

Стоит особо уточнить, чем полезно тыквенное масло для мужчин, эта смесь подавляет рост опухолей, убирает воспаление в предстательной железе, справляется с аденомой простаты. Благодаря сильным антиоксидантам в составе, укрепляется мочевой пузырь, увеличивается упругость простаты. Можно применять и в питье, и в виде клизм, курс – 2-3 недели. Для профилактики рекомендуется пить по 2 ч. ложки в сутки около месяца, потом сделать перерыв.

Как применять тыквенное масло при простатите:

  1. Принимать по утрам, натощак, по 2 ч. ложки, за полчаса до еды.
  2. При легкой форме пьют лекарство трижды в день.
  3. При осложненном недуге употребляют масло 5 раз в сутки.
  4. Поставить тампоны, смоченные в масле, в прямую кишку, держать полчаса. Перед этим очистить кишечник клизмой из отвара ромашки.

Тыквенное масло для женского здоровья

Полезно тыквенное масло для женщин, его рекомендуется применять не только для лечения внутренних недугов, но и для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Этот продукт убирает боли при менструациях, успокаивает при гормональных сбоях, снимает воспаление при миоме матки, эрозии шейки матки, кольпите, воспалении яичников. В таких случаях более эффективны тампоны с маслом, которые ставят на ночь во влагалище. Врачи рекомендуют пить масло тыквы даже при угрозе выкидыша и проблемах с бесплодием.

Рецепт смеси при мочеполовых воспалениях

  • тыквенное масло – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • корица – 0,25 ч. ложки.
  1. Развести масло в теплом молоке.
  2. Заправить корицей, выпить перед сном.
  3. Курс лечения рассчитан на 3 недели.

Тыквенное масло в косметологии

Применяют тыквенное масло, его полезные свойства и в косметологии, можно добавлять в кремы и лосьоны, смазывать воспаленную кожу, делать лечебные маски. Помогает привести в порядок дерму вокруг глаз, где она особенно тонкая и нежная. Еще масло тыквы помогает получить красивый загар, защищает кожу от ожогов, лечит и последствия травм эпидермиса, убирает боль, заживляет ткани (при поражении кожи кислотами повязки нужно менять каждый день). Косметологи советуют делать аппликации для рук и ногтей, смесь втирают в кожу, надевают на ночь хлопковые перчатки.

Чем полезно тыквенное масло для лица:

  • снимает отеки;
  • убирает мешки под глазами;
  • избавляет от сосудистых «звездочек»;
  • лечит красноту и шелушение;
  • разглаживает морщины.

Рекомендуется 1 раз в неделю втирать масло в корни волос, смесь подпитывает их, улучшает рост и снимает воспаление кожи головы. Если использовать тыквенное масло для волос, эффективными будут лечебные маски.

Рецепт маски для роста волос

  • тыквенное масло – 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • масло чайного дерева – 1 капля;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • бальзам для волос – 1 ст. ложка.
  1. Смешать масла, добавить желток и лимонный сок.
  2. Дополнить бальзамом для волос.
  3. Нанести на мокрые волосы, втереть в кожу.
  4. Завернуть пряди в полотенце, подержать 20 мин.
  5. Смыть теплой водой с шампунем.

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Читать еще:  Шкурка от сала польза и вред

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Польза тыквенного масла

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения

Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма

Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей

Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

  • Избавление от запоров.
  • Улучшение зрения.
  • Активизация роста мышц и костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение нормального сна.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Быстрое развитие мозга.

Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине

Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:

  • Желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты снимают внутренние воспаления, устраняет изжогу и несварение.Неоценима помощь масла в борьбе с паразитами.
  • Сердечнососудистая система. Фитостеролы тыквы препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают артериальное давление.
  • Головной мозг. Омега-3 жиры питают мозговые клетки и поддерживают эластичность сосудов, поставляющих кровь к мозгу.
  • Печень. Полезные жиры и антиоксиданты защищают клетки печени от токсинов — алкоголя, никотина, химических добавок.
  • Мочевой пузырь. Укрепляя мышцы и капилляры, продукт повышает эластичность стенок мочевого пузыря и предотвращает недержание мочи. Это особенно актуально для женщин в послеродовом периоде и во время менопаузы.
  • Скелет. Витамин А укрепляет кости и предупреждает потерю костной массы в период менопаузы.
  • Глаза. В составе тыквенного масла содержится зеаксин — вещество, защищающее зрение от ультрафиолетовых лучей.
  • Нервная система. Семена тыквы — отличный источник аминокислоты триптофана, которая преобразуется в организме в гормоны «хорошего настроения» и «здорового сна» — серотонин и мелатонин.
  • Кожа. Масляные аппликации излечивают хронические кожные заболевания, в том числе, псориаз и экзему. Смазывание тыквенным маслом способствует быстрому заживлению ссадин и порезов.

Использование в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector