Содержание

Чем полезны свежие огурцы для организма при онкологии

Чем полезны огурцы

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Состав и калорийность огурцов

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Состав витаминов в огурцах на 100 г

Состав микроэлементов на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Полезные свойства свежих огурцов

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Огурцы при беременности

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Польза огуречного сока

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

Народные рецепты из огурцов

При заболеваниях желчного пузыря

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

При почечных коликах

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

При заболеваниях селезенки

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

При кровоизлиянии в глазах

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Огуречный лосьон в домашних условиях

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Маски для лица из огурцов в домашних условиях

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Огурцы для похудения

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды. Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок.

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

Применение огурцов в кулинарии

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

Читать еще:  Циферблат соткового времени татищев польза и вред

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Польза салата из помидоров и огурцов

Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

Польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

Хранение огурцов

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

Вред огурцов для организма и противопоказания

При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и желудочной язве рекомендуется воздержаться от свежих огурцов.

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

Заключение

Зная, в чем состоит польза и вред огурцов, человек сможет есть этот овощ так, чтобы он приносил максимальную выгоду и не причинял ущерба.

Чем полезен огуречный фреш

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Читать еще:  Хлорид натрия что это такое вред и польза

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Чем полезен огуречный фреш

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Читать еще:  Чем полезен бергамот который добавляют в чай

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Горькие огурцы защищают от рака: правда это или миф?

Почему огурцы горчат, и можно ли считать их полезнее плодов без горчинки?

Современные сорта огурца посевного, однолетнего травянистого растения, редко дают горькие плоды. Постарались селекционеры, которым удалось «отключить» ген горечи в растении, встречающимся в дикой природе, и вывести сорта с нежной и приятной мякотью.

Если горчинка в плодах появляется, значит, были нарушены условия культивации: резкие перепады температур, недостаточный или избыточный полив. Растение «защищается» от неблагоприятных факторов среды, вырабатывая горькие вещества. Второй причиной появления горчинки считается неправильный выбор семян: с большей вероятностью будут горчить плоды, выращенные из семян, заготовленных с трети огурца возле плодоножки.

Огурцы горчат, если нарушены условия культивации (Фото: Pixabay.com)

Горечь овощу придают вещества кукурбитацины — растительные тритерпеноиды. Они содержатся во всех овощах семейства тыквенных (огурцах, кабачках, цукини, тыквах). Есть они и в близких «родственниках» тыквенных, которых не употребляют в пищу: брионии, бешеном огурце. Свойства кукурбитацинов впервые были изучены учеными в экстракте брионии в 70-х годах прошлого века.

Биологические эффекты кукурбитацинов

В XVIII английские врачи не рекомендовали употреблять огурцы в пищу, так как горькие плоды считались ядовитыми. В ХХ веке ученые выявили, что в небольших количествах кукурбитацины не токсичны. Попадая в организм, они расщепляются на молекулы свободного кукурбитацина и сахара.

Горечь огурцам придают кукурбитацины (Фото: Pixabay.com)

Оказалось, что в растениях семейства тыквенных могут содержаться кукурбитацины с разными формулами и разным действием на организм. Их классифицировали, приписав соответствующую латинскую букву.

  • R. Образуют кортикостероиды (гормоны), участвуют в синтезе клеток крови и умеренно стимулируют выработку адреналина. Кукурбитацин R повышает устойчивость организма к стрессу.
  • Е. Обладают высокой противоопухолевой активностью в отношении рака яичников.
  • D. В комплексе с кукубиртацином Е подавляют клетки карциномы и других видов рака.
  • В. Совместно с кукубиртацином Е подавляют рост клеток опухоли молочной железы.
  • С. Характеризуются мощным противовоспалительным действием.

Концентрированные горькие вещества обладают умеренной токсичностью, поэтому отношение к ним со стороны медицины и официальной науки неоднозначное. Пока их применение ограничено, но возможно, в будущем, на основании новых исследований, будут созданы противораковые и профилактические средства, так как предпосылки для этого есть.

Что умеют огурцы?

Огурец — диетический овощ с минимальной калорийностью. Богат солями и микроэлементами, и более чем на 90 процентов состоит из воды. В справочниках о лекарственных растениях огурец значится как мочегонное, желчегонное средство. Богатый растительными волокнами (клетчаткой), он создает мягкий слабительный эффект.

Новые исследования выявили способность овоща предупреждать нарушения работы головного мозга и болезнь Альгеймера, связанную с возрастными изменениями. Он содержит флавонол фитезин, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает нервную систему от старения.

Огурцы богаты клетчаткой и создают мягкий слабительный эффект (Фото: Pixabay.com)

Огурцы не запрещено есть тем, кто страдает от лишнего веса. Более того, людям с нарушениями метаболизма рекомендовано включать их в рацион, так как овощ способствует усвоению жиров и белков. Но горький огурец вряд ли стоит считать средством профилактики и тем более лечения раковых заболеваний.

Противораковая активность не подтверждена

В исследованиях доказана биологическая активность кукурбитацинов огурца в отношении раковых клеток. Но «активность» не значит лечебный эффект. Официальной медициной не разработаны рекомендации относительно использования этого средства для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Противораковая активность огурца не доказана наукой (Фото: Pixabay.com)

Важно учитывать, что в экспериментах, даже показавших значимый эффект, применялся не сам огурец. Использовался экстракт кукубиртацинов, выделенный из брионии, очищенный и концентрированный. Чтобы организм получил такое количество кукурбитацинов, огурцы нужно есть десятками килограммов за раз.

Такая диета может привести лишь к расстройству пищеварения и необходимости терпеть не самый приятный вкус. Так что употреблять в пищу горькие огурцы не имеет смысла. От их горечи легко избавиться, просто срезав кожуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector