Содержание

Черная рябина полезные свойства и противопоказания при беременности

Черноплодная рябина при беременности – рекомендации по употреблению

Черноплодная рябина является уникальным продуктом питания, который можно встретить практически в любом саду и огороде. Этот кустарник дает вкусные, сочные и невероятно полезные ягоды, которые можно включать в пищу для того, чтобы разнообразить рацион, укрепить иммунную систему и даже в других целебных целях.

Черноплодная рябина – комплекс витаминов

Черноплодная рябина – декоративный кустарник, начинающий плодоносить с конца лета до начала осени. Именно поэтому ее можно употреблять во время беременности в разном виде – сушеном, свежем, в виде компота и даже варенья. В любом случае ягоды черноплодки принесут организму только пользу.

Многочисленные исследования подтвердили уникальный и богатый состав этой ягоды, который включает:

  1. Огромное количество поливитаминов (плоды черноплодки богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Р, Е и А).
  2. Высокое содержание антиоксидантов (каротиноидов).
  3. Большое количество микроэлементов (меди, фолиевой кислоты, марганца, бора, молибдена).
  4. Содержание веществ антоцианов, ответственных за насыщенный темно-синий цвет ягоды.
  5. Дубильные вещества (катехины) и пектины, придающие ягоде терпкий вязкий привкус.
  6. Токоферол и тиамин.

Рябина содержит много полезных веществ и витаминов

Такой богатый состав определяет высокую популярность ягоды не только для взрослых, но даже для детей. Именно поэтому ее следует включать в ежедневный рацион. К тому же черноплодка не имеет в составе пестицидов, поскольку кустарник хорошо устойчив к разнообразным вредителям и не требует дополнительной обработки химическими веществами.

Черноплодка во время беременности

Во время вынашивания плода организм женщины становится подверженным негативному воздействию извне, иммунная система ослабляет свои защитные функции, а растущий плод требует для своего развития большего количества витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Они не только нужны для правильного развития ребенка, но также для восполнения сил будущей мамы.

Черноплодная рябина при беременности рекомендуется к употреблению в дополнение к витаминным комплексам. Ягоды обладают уникальным богатым составом, поэтому оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма и способствуют укреплению иммунной системы. Ягоды аронии улучшают иммунитет будущей мамы

Эти плоды можно употреблять во время вынашивания плода, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Большое количество витаминов, в особенности фолиевой кислоты, способствуют правильному развитию нервной системы и важных органов ребенка на первых неделях беременности.
  2. Витамины группы В и аскорбиновая кислота позволяют существенно облегчить протекание токсикоза.
  3. Антиоксиданты в сочетании с витамином С существенно укрепляют иммунную систему, а также защищают организм от вирусов и различных инфекций. А еще антиоксиданты способны восстановить повреждения структуры ДНК и повысить сопротивляемость организма не только матери, но и ребенка.
  4. Антоцианы, придающие рябине яркий насыщенный оттенок, обладают противовоспалительным эффектом. Они эффективно борются с любым воспалительным процессом.
  5. Гипоаллергенный состав, что очень важно при вынашивании плода. Многие витаминные комплексы могут привести к появлению у будущей мамы аллергической реакции, а черноплодка является хорошим и безопасным заменителем разных комплексов витаминов.
  6. Профилактика появления сахарного диабета беременных и регулирование уровня сахара в крови благодаря содержанию эпикатехина и мальвидина, активизирующих выработку инсулина.
  7. Повышение уровня гемоглобина, предотвращение анемии в период вынашивания плода.
  8. Очистка организма от токсических веществ и канцерогенов благодаря действию дубильных веществ.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Предупреждение появления злокачественных новообразований и т.д.

Черноплодка, отличается уникальным составом. Но для получения всех ее полезных веществ, витаминов и микроэлементов важно выбрать оптимальный способ включения в рацион.

Способы употребления

Ягоды черноплодки созревают к концу лета – началу осени, поэтому это самое лучшее время, чтобы побаловать организм вкусным и невероятно полезным лакомством. Но для последующего хранения (заморозки и сушения) плоды лучше собирать ближе к первым заморозкам.

Существует несколько вариантов включения в пищу ягод рябины, которые также можно использовать во время беременности:

  • свежий и пастеризованный сок;
  • черноплодный отвар (принимается три раза в день до приема пищи по 100 мл);
  • компот;
  • варенье;
  • джемы.

При этом сухие плоды можно добавлять в чай, а также зимой готовить из них отвары и настои. Но для этого нужно знать, как сушить черноплодную рябину.

Меры предосторожности

Во время беременности можно без опасения употреблять ягоды черноплодки, которые, отличаются уникальным богатым составом и многочисленными полезными свойствами. Но к их употреблению нужно подходить осторожно.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. При запорах не следует включать в пищу свежие ягоды, варенье и джемы, поскольку они отличаются закрепляющим эффектом.
  2. При низком артериальном давлении будущим мамам также стоит отказаться от употребления черноплодки, поскольку она дополнительно его понижает.
  3. Чрезмерное употребление плодов приводит к ослаблению связок и различным проблемам с дыханием.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии гастрита в хронической форме и язвенных поражениях желудка, поскольку они обладают повышенной кислотностью.

При отсутствии противопоказаний к употреблению черноплодной рябины она сможет принести только пользу организму будущей матери и малышу в утробе, поэтому ягоды важно включать в рацион не менее трех раз в неделю.

Можно ли черноплодную рябину беременным

Известно, что у беременных женщин состояние организма изменяется, потребности его возрастают. Мама всегда в первую очередь переживает не о себе, а о малыше. Помощь со стороны правильного питания тут никогда не станет лишней. Так давайте же поговорим о том, можно ли беременным черноплодную рябину вообще, в каком виде ее употреблять, и как она действует на организм ребенка и матери.

Чем полезна для женщин, ожидающих ребенка

Таки да, черноплодная рябина (еще известна как арония) занимает одну из лидирующих позиций, когда речь идет о рациональном питании и о помощи организмам матери и ребенка во время всех 40 недель беременности. Итак, черноплодка издавна занимает почетное место среди ягод-лекарств в народной медицине. Надеяться на нее, конечно же, можно, как на биологическую добавку. В умеренном количестве черноплодная рябина — настоящее открытие во время беременности. И пользы во много раз больше, чем ограничений, благодаря химическому составу и витаминам. Их количество не уступает почти всем препаратам и поливитаминам, которые назначаются для поддержания здоровья мамы и ребенка.

Знаете ли вы? Рябина похожа на ягоду, но плод ее идентичен плоду яблока — внутреннее строение совершенно одинаково, если не обращать внимание на размер.

Черноплодка славится витаминами А, К, Е, С, а также витаминами группы В.

Витамин Е способствует росту плода, заживляет ткани, замедляет старение, улучшает состояние сосудов, предотвращает судороги во время вынашивания плода, помогает вырабатывать женские гормоны и, конечно же, сохраняет саму беременность. В 100 г ягод — 5% суточной нормы витамина.

Витамин С вместе с глюкозой облегчают влияние токсикоза на организм. Это антиоксидант, нормализующий проницаемость капилляров и регулирующий окислительные и восстановительные процессы. В 100 граммах рябины содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. В6 и В1 — витамины, влияющие на правильное развитие плода.

Р — витамин, укрепляющий сосуды, улучшающий эластичность, чем и полезен при повышенном давлении и диабете с его высоким уровнем сахара в крови. Беременным важно употреблять 75-100 мг витамина Р в сутки, а в 100 г черноплодки его 0,3 мг.

Витамин РР стимулирует улучшение микроциркуляции в крови, действуя на маточно-плацентарный кровоток, способствует предотвращению атеросклероза, снижает кровяное давление. Также контролирует сахар в крови. Соки, настойки, пюре, варенье из ягод предотвращают сахарный диабет и помогают лечить его, помогая организму вырабатывать инсулин самостоятельно. Такое действие оказывают также мальвидин и эпикатехин в составе черноплодки. Сорбит в составе ягоды — заменитель сахара для диабетиков. Норма витамина РР для беременной в сутки — 20 мг, а содержание его в 100 г ягод — 3%.

Читайте также о полезных и опасных свойствах клубники, смородины, крыжовника, вишни, черешни, клюквы, брусники, облепихи, кизила для здоровья беременной.

Провитамин витамина А (бета-каротин) — сильный антиоксидант. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает расти и делиться клеткам плода при развитии, принимает активное участие в обмене веществ и процессах окисления-восстановления. В 100 г ягод содержится 80% суточной нормы. При беременности и 200 г аронии с витамином А будет кстати.

Важно! Патологические отклонения во время развития плода могут возникнуть от приема препарата «Аевит» из-за очень большой дозировки. Лучше принимать природный вариант витамина А.

Йод, железо, медь, цинк, магний, марганец, фтор, молибден, бор — все эти минералы есть в аронии. Они предотвращают пороки плода в утробе во многих системах организма, например сердечной, нервной.

Причем йода, влияющего на гормональный фон женщины, и предотвращающего йододефицит, в аронии так много, что рябина находится на втором месте после фейхоа.

Железо лечит и предотвращает анемию, оно активно при кроветворении и поставляет кислород плоду и организму матери. О недостатке железа в организме можно просто забыть, употребляя черноплодку. А ведь такая проблема нередко встречается во время беременности, а многие лекарства совсем небезопасны. Замените их природным средством с медью и железом, регулярно ешьте пюре из свежих ягод.

Читать еще:  Чем полезна говяжья печень для организма человека

Черноплодная рябина для беременных незаменима тем, что снимает так часто досаждающие отеки голеней и стоп. Такое действие оказывает немалое количество калия. Он выводит из организма натрий вместе с жидкостью.

Полезны также клетчатка, органические кислоты, фруктоза, сахароза, пектин, дубильные вещества, кумарин, терпен. «Чернильного цвета ягода» оказывает противовоспалительное действие благодаря «фиолетовым пигментам» (антоцианам). Их в спелых ягодах может быть и до 6,4%. Если регулярно употреблять свежую аронию, то можно забыть о воспалениях, иногда бывающих у женщин при вынашивании ребенка.

Важно! Сок черноплодной рябины окрашивает кожу и слизистые оболочки. Руки можно отмыть лимонной кислотой, разведенной в теплой воде. Десны приведет в порядок лимон.

Черноплодная рябина обладает сильным антисептическим действием. В послеоперационный период она восстанавливает силы, а глубокие порезы вообще можно обрабатывать чаем из ягод или листьев.

Дубильные вещества (катехин, пектин) имеют свойство выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения, а кишечник освобождают от тяжелых металлов и их производных. Нужно всего-навсего съесть немного свежих ягод, а огромная концентрация веществ в них сыграет свою роль.

Танин — еще одно дубильное вещество, оно обладают местным кровоостанавливающим действием. Ягода снижает артериальное давление, которое часто дает о себе знать во время вынашивания плода. А ведь оно может стать причиной нарушения работы почек и сердца будущей матери. Лечит гипертонию I и II степени, расширяя сосуды. Для этого нужно есть только свежие ягоды, примерно по 100 г, каждый день на протяжении 1 месяца. Употреблять их нужно трижды в сути за 0,5 часа до еды. Эффект заметен быстро, и химические лекарства становятся не нужны.

Черноплодная рябина борется с вирусными инфекциями. Поддерживает иммунитет, тонус, улучшает настроение, успокаивает. Антиоксиданты (каротиноиды) способствуют восстанавливать повреждения в структуре ДНК, усиливают защиту организма матери и плода. Достаточно пить чай из сушеных ягод или листьев.

Такое же питье утром и вечером в количестве 200 мг восстанавливает печень и стимулирует ее работоспособность, а также помогает щитовидной железе. Еще ягода улучшает проходимость желчи, что благотворно влияет на предотвращение изжоги и токсикоза.

Свежий сок и сама «вяжущая ягода» обладают сильным противоопухолевым действием и помогают бороться с такими заболеваниями, как рак кожи, толстой кишки. Поэтому с профилактической целью ее можно употреблять и в этом аспекте.

При гастрите с пониженной кислотностью ¼ стакана сока черноплодной рябины за 0,5 часа перед едой помогут наладить работу ЖКТ и избавиться от сильных желудочных болей всего за три дня. Кроме всего, арония — совершенно гипоаллергенна. И если с приемом назначенных врачом витаминов не сложилось из-за аллергии — черноплодка выручит.

Знаете ли вы? Если у вас есть возможность, черноплодную рябину можно эффективно прививать на домашних плодовых растениях, например яблоне или груше. Она адаптируется прекрасно и дает хороший урожай. Может использоваться для выведения новых сортов.

Противопоказания и вред

  • Черноплодка может быть вредной при беременности в случае заболеваний ЖКТ, в частности — при гастрите с повышенной кислотностью, язве.
  • Если женщина, ожидающая ребенка, страдает от гипотонии, то арония может усугубить ее состояние, так как снижает давление.
  • При тромбофлебите, то есть повышенной свертываемости крови она также противопоказана.
  • При склонности к запорам ягоду употреблять нужно осторожно, ведь она закрепляет стул.

Меры предосторожности

  • Ягоду аронии называют «вяжущей» не зря. Обратите внимание, что при запорах есть ее в свежем виде и виде джема нежелательно.
  • При гипотонии следует воздержаться от сока и компота из аронии.
  • Вяжущие свойства ягоды могут причинить вред будущей маме, если ее работа связана с голосом. Употребление черноплодки в больших количествах может стать причиной ухудшения состояния голосовых связок и затрудненного дыхания.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Свежие ягоды можно хранить до 0,5 года в прохладном (до +1 °С) и затемненном месте. Собирают их с этой целью осенью. Самый сладкий вкус рябина имеет при сборе в первые заморозки.

Самым полезным вариантом заготовки считается сушеная или вяленая черноплодка: так сохраняются все витамины и минералы. Для сушения зонтики с ягодами подвешивают в проветриваемом и сухом, затемненном месте. Потом ягоды снимают и укладывают на хранение в стеклянные банки, бумажные коробки на 2 года. Если ягоды не изменили цвет, значит все сделано правильно.

Важно! Ягоды аронии, сушеные в духовке, теряют витамин С. А в заготовках, сделанных на свежем воздухе, полезные вещества присутствуют по максимуму.

В случае отсутствия свежих ягод можно варить компот или отвар из заготовки с добавлением меда или сахара. А сок еще полезнее. В него тоже добавляют мед или сахар. Вкусно будет, если смешать соки аронии, яблока и винограда. Заготавливать аронию можно и способом заморозки. Для этого ягоды моют, просушивают, снимают с плодоножек, высыпают в специальный контейнер для морозильной камеры.

Также ценятся варенье, джем. Ими можно начинять пироги, как и свежими ягодами.

Любые лакомства с добавлением творога, йогурта и других компонентов, подходящих рациону женщины во время беременности, только приветствуются. Это может быть сорбет, пудинг, шарлотка, цукаты и много чего еще.

Беременной женщине достаточно есть сладко-терпкие и совсем не горькие свежие ягоды черноплодки хотя бы три раза в неделю для обеспечения полноценного питания, здоровья и правильного развития плода.

Черноплодная рябина при беременности — польза и вред, как принимать правильно

В статье рассказываем о черноплодной рябине при беременности. Вы узнаете все о полезных свойствах ягоды и показаниях к ее применению.

Можно ли беременным черноплодную рябину

Черноплодная рябина при беременности насыщает организм женщины витаминами и минералами. Ягоды не содержат аллергенов, поэтому безопасны для беременной женщины и ребенка. Черноплодная рябина полезна для беременной женщины и ребенка Полезны свежие, мороженые, сушеные или вяленые ягоды черноплодной рябины. На их основе можно приготовить соки, морсы, муссы и кисели. Из черноплодной рябины готовят фруктовый чай и варенье, перетирают ягоду с сахаром. Прежде чем принимать при беременности ягоду, проконсультируйтесь с гинекологом.

Черноплодная рябина полезна во время лактации. Прием черноплодной рябины и средств на ее основе повысят иммунитет новорожденного и нормализуют работу его пищеварительной системы.

Можно добавить в свой рацион красную рябину при беременности. В ней также много полезных составляющих. Однако, в отличие от черноплодной, эта ягода обладает горьковатым вкусом.

Чем полезна черноплодная рябина при беременности

Рябина при беременности показана при отсутствии противопоказаний.

В состав аронии входит:

  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • дубильные вещества.

Черноплодная рябина при беременности полезна в таких случаях:

  • профилактика развития анемии;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация давления;
  • предотвращение изжоги, улучшение пищеварения;
  • снижение приступов токсикоза;
  • понижение в крови уровня холестерина;
  • улучшение функционирования печени;
  • повышение иммунитета.

Ягоды укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. Регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалений, которые могут возникнуть при беременности.

Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины — эффективные средства для профилактики диабета беременных. Помогает женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, привести уровень сахара в крови в норму. Рябина способствует выработке собственного инсулина.

Благодаря большому содержанию железа черноплодка предотвращает развитие анемии у беременных.

Также ягоды черноплодной рябины улучшают работу щитовидной железы. Это дополнительный источник йода при его недостатке у будущей мамы.

Арония способствует выводу токсичных вещества из организма. Препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.

При гастрите с пониженной кислотностью рябиновый сок способствует улучшению пищеварения, снижает болезненные проявления. Сок можно заготовить на зиму и использовать как эффективное природное средство до сбора нового урожая.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг.
  2. Вода — 200 л.

Как приготовить: Промойте гроздья рябины под проточной водой. Удалите зелень и веточки. Деревянной давилкой отожмите сок через металлическое сито. Это достаточно сложное задание. Иногда получается, что сок выжат не полностью. Для такого случая оставшийся жмых залейте одним стаканом теплой воды на час, затем снова перетрите через сито.

Как использовать: Сок черноплодной рябины пейте за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Единоразовая доза — ¼ стакана.

Результат: Снижает болевые ощущения при болях в желудке. Избавляет от изжоги.

Для быстрого приготовления сока можно использовать микроволновку. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии температуры в 70 градусов.

Черноплодная рябина при беременности на ранних сроках облегчает протекание токсикоза. Препятствует появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Антиоксидантные свойства черноплодной рябины помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Арония восстанавливает повреждения в структуре ДНК и усиливает защитные свойства клеток беременной женщины и плода.

На поздних сроках беременности у большинства женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно постоянно «прыгает», что доставляет беспокойство будущей маме и несет угрозу малышу. Регулярный прием в пищу черноплодной рябины при беременности на поздних сроках приводит к расширению кровеносных сосудов, тем самым снижая давление. Употребляйте примерно 50 граммов в день свежих ягод, разделив на три равные части за 20−30 минут до приема пищи. Терапевтический эффект наступает через 2−3 недели употребления ягоды.

Во время беременности многие женщины страдают отеками стоп и голеней. Рябина при беременности (3 триместр) выводит лишнюю жидкость из тканей, помогает снизить отечность ног.

Компот из черноплодной рябины при беременности

Вкусным и полезным получается компот из черноплодки Прочитав о составе аронии и ее полезных свойствах, вы сами сможете ответить на вопрос, можно ли беременным компот из черноплодной рябины. Его приготовление не займет много времени.

Читать еще:  Что полезно при грыже поясничного отдела позвоночника?

Ингредиенты:

  1. Рябина черноплодная — 100 граммов.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Ягоды рябины тщательно промойте и опустите в кипящую воду. Добавьте сахар. Варите на медленном огне примерно 5−10 минут.

Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в день.

Результат: Компот хорошо действует на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника.

В напиток можно добавить яблоки. Компот из аронии и яблок богат железом и компенсирует недостаточное количество этого химического элемента в крови. Рекомендуют выбирать такие сорта яблок: Семеренко, Бахмальские, Иранские и другие.

Этот компот можно заготовить на зиму. Для этого достаточно залить напиток из рябины в стерилизованные банки и закрыть закаточными крышками. Храните банки с компотом в прохладном месте.

Когда беременным не стоить принимать рябину

Черноплодная рябина при беременности — противопоказания, которые стоит учесть женщинам в период вынашивания ребенка:

  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное давление;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • язва желудка (особенно в стадии обострения);
  • высокая кислотность желудочного сока, гастрит, частая изжога;
  • цистит, болезни мочеполовой системы;
  • склонность к запорам;
  • камни в желчном пузыре или почках.

В видео вы можете посмотреть, как готовить компот из черноплодной рябины:

Что запомнить

  1. Из статьи вы узнали, можно ли беременным черноплодную рябину. Ягода способна заменить поливитаминный комплекс.
  2. Черноплодная рябина при беременности, польза и вред которой описаны выше, абсолютно гипоаллергенна. Поэтому ее прием разрешен на всех сроках вынашивания ребенка.
  3. Не забывайте, что у всех полезных ягод, фруктов и растений есть свои противопоказания. Посоветуйтесь с медиками перед началом употребления рябины во избежание осложнений во время беременности.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Черноплодная рябина при беременности — польза и вред

Во время беременности кроме основного питания врачи советуют включать в рацион некоторые растения, которые содержат многие полезные для организма человека вещества и обладают лечебным эффектом. Несмотря на достижения медицины, народные целительные средства также помогают людям поддерживать здоровье.

Черноплодная рябина, или арония очень полезна благодаря витаминам Р, Е и С, резерпиноподобным веществам. Привезли ее из Северной Америки в качестве декоративного растения. Тогда арония была небольшим неприметным кустарником, пока знаменитый ученый И. Мичурин не обратил на нее внимание. В результате селекции появилось дерево, и было оно устойчиво к морозам, а черные небольшие ягоды с особым кисло-сладким терпким вкусом, которые созревали в конце сентября, оказались очень полезными.

Арония, название которой происходит от греческого слова, обозначающего «помощница», очень символично для беременных женщин, так как принесет неоценимую пользу и им, и развивающемуся маленькому организму.

Помощница для будущей мамы: польза черноплодной рябины

  • Во время беременности женщине очень необходима повышенная норма полезных веществ, и прежде всего, для правильного развития плода. А для этого нужно участие витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Черноплодная рябина содержит их в нужном для развивающегося организма количестве, предотвращая нарушения нервной системы и различных врожденных пороков. А для женщины, особенно, если она испытывает сильный токсикоз, арония значительно снизит этот неприятный процесс.
  • Исследовав черноплодную рябину, ученые обнаружили в ней природные антиоксиданты. Значит, включив в рацион эти черные ягоды, можно уберечь организм на клеточном уровне. Рост клеток и их работа будут под защитой. Более того, антиоксидантные вещества имеют уникальную способность восстановить в структуре ДНК какие-либо повреждения, вместе с тем, усиливая защитные возможности клеток.
  • Наличие каротиноидов вкупе с аскорбиновой кислотой повышают защитные свойства иммунной системы женщины, вынашивающей ребенка, а, значит, инфекция и вирусы чаще всего бессильны проникнуть в организм.
  • Многие полезные компоненты, содержащиеся в аронии, а именно — марганец и фтор, железо и молибден, бор и медь, заменят поливитаминные препараты во время беременности. Особенно это важно для тех женщин, у которых могут возникать аллергические реакции после употребления фармацевтического средства.
  • Рекомендации по употреблению

    Но аллергия у беременных может возникнуть неожиданно на те продукты, которые организм воспринимал ранее без негативных последствий. И в этот период остановить свой выбор на гипоаллергенных продуктах довольно сложно. Выбрать определенный рацион питания в некоторых случаях проблематично. Посоветовавшись с лечащим врачом, и под его наблюдением позволительно в меню включить свежие ягоды аронии, примерно три раза в неделю. Тогда организм получит необходимую дозу всех важных витаминов и нужных элементов.

    Не будет негативных последствий после съеденных ягод и благодаря тому, что черноплодная рябина не требует обработки химическими веществами, которые используют против различных вредителей, облюбовавших многие растения, используемые человеком в пищу. Дерево в этом плане настолько устойчивое, что обработка пестицидами не требуется. Этот факт намного повышает полезные свойства аронии, а многие хозяйки активно готовят на зимний период варенье и компоты из этих ягод.

    Секрет черной целительной оболочки ягод

    Не зря такой вид рябины назвали черноплодной. Темным цветом ягоды обязаны пигментному веществу антоциану. С его помощью интенсивный черный цвет приобретает свою сочность. Самостоятельно вырабатываться в организме антоцианы не могут, но присутствовать в нем должны, причем суточная норма составляет около 200 мг. А, так как эти вещества слишком быстро выводятся, их вновь следует включать в рацион.

    Зачем же так нужны эти вещества, особенно во время беременности. Оказывается, они имеют:

    1. Бактерицидный эффект. Губительно влияют на многие виды бактерий. Выяснили это, заметив, что именно красный виноград, превращенный в вино, помогает напитку долгое время сохранять свежесть.
    2. Противовоспалительные свойства. Потому антоцианы включают в терапию, направленную на лечение простудных заболеваний.
    3. Полезные качества, укрепляющие стенки капилляров.
    4. Возможность снимать отеки, которые создают много проблем у беременных женщин.
    5. Положительное воздействие на сетчатку глаз, укрепляют ее сосуды, восстанавливают глазное давление, имея возможность накапливаться в тканях сетчатки.
    6. Антиоксидантные свойства, которые не дают мембранам клетки возможности повреждаться.

    Полезные свойства аронии

    В ягодах растения присутствует сахар, который составляет всего лишь около 10 процентов. В основном, это глюкоза и фруктоза, то есть те вещества, которые организмом усваиваются наиболее легко. Тем женщинам, у которых есть склонность к диабету, такое сочетание наиболее приемлемо. Выпивая сок или съедая варенье из черноплодной рябины, можно в это же время регулировать уровень сахара в крови за счет имеющихся в ягодах таких веществ, как мальвидин и эпикатехин. Они могут активизировать выработку инсулина.

    Во время беременности нарушение уровня гемоглобина – частая патология. Чтобы достичь необходимого уровня, врачи вынуждены выписывать лекарства, небезопасные для плода. Потому стоит попробовать вначале заменить химическое лекарство на природное. В его роли может выступить арония. В ее составе имеются медь и железо, которые не дают развиваться анемии. В этом случае желательно готовить пюре, протерев ягоды с сахаром.

    Актуальным вопросом во время беременности является гипертония. Женский организм слишком нагружен, и скачки давления могут произойти в любое время. В медицинской практике используют ягоды аронии даже во время лечения гипертонии I и II степеней. Воздействие растения заключается в том, что если в течение 10 дней за полчаса до еды съедать определенную норму, согласованную с врачом, стенки сосудов начинают расширяться, а артериальное давление понижаться.

    Ягоды в большом количестве содержат дубильные вещества и пектины. Это означает, что все накопившиеся токсичные и канцерогенные вещества, тяжелые металлы ягоды успешно выводят, очищая организм.

    Влияет арония на работу кишечника, вовремя погашая возможность воспалительного процесса.

    Противопоказания

    Черные терпкие ягоды чаще всего приносят пользу. Но не всем беременным женщинам можно включать их в меню.

    Исключения будут для тех, кто:

    • имеет язвенную болезнь или гиперацидный гастрит;
    • обладает повышенной свертываемостью крови;
    • страдает от запоров, так как у ягод имеется «закрепляющая» способность;
    • имеет выраженную гипотонию;
    • подвержен частому мочеиспусканию, ягоды имеют мочегонные свойства.

    Прежде, чем включать в меню во время беременности аронию, обязательно нужно известить об этом лечащего врача.

    Видео: лечимся черноплодной рябиной

    Черноплодная рябина полезна при гипертонии и отёках у беременной

    Черноплодная рябина с крупными, терпкими, кисло-сладкими на вкус плодами была выведена селекционером Мичуриным, за что медицина ему благодарна. Ведь ягоды этого кустарника являются природной пилюлей от гипертонии. И так как при беременности приём любых медпрепаратов нужно свести к минимуму, у будущих мам с повышенным артериальным давлением Мичуринская рябина должна быть в меню на протяжении всех 40 недель беременности.

    Ведь повышенное давление может привести к нарушению работы почек и сердца будущей матери, к преждевременной отслойке плаценты, фетоплацентарной недостаточности, и как следствие, к задержке внутриутробного развития вследствие затяжной гипоксии плода.

    Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) совсем не горькая, чем и отличается от своей сородички – красной рябины.

    Сбор ягод совершают в конце сентября – средине октября, а самая сладкая она в первые заморозки.

    Витаминно-минеральный состав ягоды

    Черноплодная рябина содержит широкий набор витаминов (С, Е, Р и РР, бета-каротин и витамины группы В), макро- и микроэлементы (например, калий, железо, йодистые соединения, бор, медь, фтор, магний).

    Витамин С является антиоксидантом, нормализует проницаемость капилляров, регулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    По содержанию аскорбиновой кислоты арония уступает чёрной смородине: 100 г аронии покрывают лишь 15% суточной потребности.

    Ягоды, сушеные в духовом шкафу, теряют витамин С, поэтому если есть потребность именно в аскорбиновой кислоте, то плоды лучше вялить, развесив веточки аронии на солнце, как это делали наши прабабушки.

    Витамин Е замедляет процесс старения, ускоряет заживление тканей, улучшает состояние капилляров и сосудов, сводит к минимуму частоту появления судорог во время беременности, участвует в выработке женских гормонов, снижает риск отслойки плаценты и способствует сохранению беременности в целом.

    100 г черноплодки обеспечивают 5% суточной нормы потребности беременной в витамине Е.

    Витамин Р укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при повышенном артериальном давлении или наличие у беременной сахарного диабета.

    Ведь при гипертонии сосуды постоянно испытываю растяжение, в итоге некоторые из них не выдерживают мощности потока крови, и лопаются. А при диабете из-за высокого уровня сахара в крови, она становится вязкой как сироп. Со временем на стенках сосудов оседает «лишняя» глюкоза, нарушая их эластичность и проницаемость.

    Читать еще:  Что следует понимать под термином социально полезная деятельность?

    Потребность в витамине Р у беременной составляет 75-100 мг. 100 г свежей черноплодной рябины содержат 0,3 мг этого витамина.

    Сушеные ягоды лишены лишь влаги, а вот концентрация полезных веществ в них выше, чем в свежих плодах.

    Витамин РР (витамин В3, ниацин или никотиновая кислота) обеспечивает:

    • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, препятствуя чрезмерному отложению жировых бляшек на стенках сосудов, тем самым способствуя профилактике атеросклероза;
    • контроль над уровнем сахара в крови, что полезно при сахарном диабете;
    • улучшение микроциркуляции крови, оказывая благоприятное воздействие на маточно-плацентарный кровоток;
    • расширение мелких кровеносных сосудов, снижая повышенное кровяное давление.

    Суточная норма для беременных – 20 мг. 100 г свежесорванного продукта покрывают лишь 3% этой потребности.

    Бета-каротин (или провитамин витамина А) является антиоксидантом, необходим для здоровья волос и кожи, участвует в делении и росте новых клеток при формировании плода, а также в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах.

    100 г аронии покрывают 80% суточной потребности в каротине.

    Приём препаратов типа Аевит – нежелателен во время беременности, ведь в каждой такой таблетке дозировка витамина слишком велика. Длительный приём таких препаратов может вызвать патологию в развитии плода.

    Но всё-таки витамин А очень нужен для вынашивания здорового ребёнка, поэтому врачи рекомендуют употреблять природный бета-каротин, который содержится в ягодах, фруктах и овощах.

    «Натуральный» витамин А не окажет пагубного воздействия на плод, даже если беременная будет в день съедать по 200 г плодов аронии.

    Витамины группы В содержатся в незначительном количестве, но всё же это какое-никакое, но пополнение организма полезными веществами.

    Калий нормализует сердечный ритм, улучшает проводимость нервных импульсов, регулирует уровень солей в организме человека. Этот микроэлемент участвует в обогащении мозга кислородом, за счёт чего улучшается его деятельность. И вообще, калий необходим для нормального функционирования мышц, сосудов, капилляров, секреторных желёз.

    В 100 г аронии содержится около 160 мг калия, что покрывает 8% суточной нормы при беременности.

    Концентрация витаминов в сушеных плодах намного выше, поэтому при гипертонии рекомендуется употреблять именно вяленые ягоды.

    Железо участвует в кроветворении, обеспечивает снабжение плода и органов матери кислородом.

    Количество железа в черноплодной рябине способно покрыть 4% суточной потребности беременной в этом микроэлементе.

    Йодистые соединения, содержащиеся в аронии, обеспечат профилактику йододефицита у беременной.

    Другие вещества, имеющиеся в черноплодной рябине:

    1) сорбит – это естественный заменитель сахара, поэтому диабетики могут кушать черноплодку без опасения за своё здоровье.

    2) пектины и танины (дубильные вещества) придают ягодам терпкость (вяжущий вкус). Танины являются местным кровоостанавливающим средством, а пектины – это энтеросорбенты, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

    3) спелые плоды содержат антоцианы, которые дают им чёрный красящий цвет. Поэтому ягоды и окрашивают язык, десна и кожу рук.

    Отмыть руки можно лимонной кислотой, разведя её в горячей воде, а десна и язык – лимонным соком, положив ломтик цитруса в рот.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Полезны свежие, свежемороженые и сушёные в духовке (вяленые) плоды аронии, соки, морсы и ягодные муссы из неё.

    Свежемороженые плоды черноплодки служат витаминной «бомбой» для поддержания иммунитета или восстановления ослабшего организма.

    Черноплодная рябина при беременности рекомендована в качестве лекарства от гипертонической болезни I и II стадий. Регулярный приём плодов рябины в пищу приводит к расширению кровеносных сосудов, и снижению давления. Терапевтический эффект наступает спустя 2-3 недели систематического употребления черноплодки.

    Сок черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывает правильную нервно-мышечную передачу, тем самым обеспечивая нормальное функционирование сердечного ритма. Поэтому аронию черноплодную полезно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Сок черноплодной аронии, как правило, наполовину смешивают с виноградным или яблочным соком. Так вкуснее.

    Во время беременности многие женщины страдают отеками стоп и голеней. Черноплодная рябина содержит много калия, который вытесняет натрий. А он, в свою очередь, захватывает с собой часть избыточной жидкости, скопившейся в тканях, в результате чего снижается отёчность ног.

    Как определить, отекли ли ноги?

    Отвечаем: если сильно нажать пальцем на берцовую кость ноги (впереди под коленкой), и на коже останется ямка, то у женщины есть отечность (пастозность) нижних конечностей.

    В листьях черноплодной рябины содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

    При гастрите с пониженной кислотностью арония повышает выработку желудочного сока, улучшая этим пищеварение, а вяжущее действие плодов способствует обволакиванию слизистой кишечника, снижая болезненные проявления гастрита.

    При атеросклерозе пищевые растительные волокна, которые содержатся в рябине, способны выводить излишки холестерина из организма, поэтому черноплодка является отличным средством для профилактики этого заболевания.

    Помимо этого грубые волокна и пектины улучшают перельстатику кишечника.

    При язве желудка, 12-персной кишки, а также при наличии язвочек в ротовой полости или глотке черноплодная рябина способна остановить кровотечение и подзатянуть раны. Ведь дубильные вещества обладают бактерицидным свойством, а пектины способны образовывать на поверхности ран защитную пленку, под которую не попадут микробы.

    Также арония улучшает работу щитовидной железы, за счёт содержания йода. Таким образом, ягоды являются дополнительным его источником при йододефиците у беременной.

    Пектиновые вещества выводят из организма токсины и соли тяжёлых металлов, что актуально с нынешним состоянием экологии и образом жизни современных людей.

    Самые полезные – это свежие плоды и сушёные. При заморозке процентное содержание витаминов несколько снижается.

    Противопоказания к употреблению ягоды

    1. При гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы ЖКТ не следует кушать черноплодную рябину, ведь она содержит органические кислоты, которые способны повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую, что только усугубит состояние больного.

    2. У гипотоников регулярное употребление черноплодки приведёт к понижению и без того низкого артериального давления, что чревато негативными последствиями. Но при желании и гипотоники могут отведать плоды черноплодной рябины, но в небольшом количестве и нечасто.

    3. Запор может вызвать только потребление большого количества ягод на протяжении двух и более дней подряд. Поэтому при склонности к запорам рекомендуется кушать не более одной горсти ягод в день.

    4. При тромбофлебите, варикозной болезни также не следует потреблять аронию, ведь часть танинов (дубильных веществ) всасывается в кровь, приводя тем самым к некоторому повышению свёртываемости крови.

    Как хранить и употреблять ягоды

    Хранить плоды можно как в свежем виде в специальном отделе холодильника, так и в сушеном или замороженном состоянии.

    Заморозка. Прежде всего, необходимо убрать черенки, промыть и обсушить плоды бумажным полотенцем. Далее уложите их по судочкам одним слоем. Поместите судочки в морозильную камеру на сутки.

    После истечения суток достаньте судочки из морозилки, и ссыпьте все ягоды в вакуумный контейнер. Откачайте из пластикового контейнера воздух, и положите его обратно в морозильную камеру. Такая техника заморозки не допустит слипание ягод между собой.

    Морозьте ягоды небольшими порциями. Повторной заморозке плоды не подлежат, ведь тогда их польза потеряется.

    Не перетирайте ягоды с сахаром!
    Такой продукт содержит слишком много углеводов. Употребление засахаренных ягод приведёт к излишнему набору веса, что усугубит состояние гипертоника и течения беременности в целом.

    Черноплодная рябина подходит и в качестве начинки для пирога, особенно актуален такой десерт в зимнее время, когда за окном веет холод. Что может быть лучше горячего пирога с черноплодкой и яблоками?

    Сушка/вяление. Высушите ягоды в духовке при температуре не выше 60 °С или развесьте грозди рябины на открытом воздухе. Хранить высушенные плоды необходимо в тёмном и сухом месте, желательно в стеклянной банке.

    В сухих ягодах концентрация полезных веществ выше, чем в свежих. В лечебных целях рекомендуется запаривать ягоды кипятком (чтобы они разбухли) или делать из них отвары.

    Способ приготовления отвара: 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка. Принимать по полстакана тёплого отвара 3-4 раза в день.
    Также полезно пить компоты из черноплодной рябины и «сушек» (яблок + груш).

    Сроки хранения свежих плодов – около недели, свежемороженых – 6-8 месяца, сухих – до 2-х лет.

    Рецепт общеукрепляющего лакомства для беременных

    Из черноплодной рябины, клубники и натурального йогурта можно приготовить вкусный десерт, который полезно кушать как самой беременной женщине, так и всем членам её семьи.

    Количество тех или иных ингредиентов подбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Способ приготовления
    1. Тщательно промойте рябину и клубнику холодной проточной водой. Банан очистите от кожуры и нарежьте.

    2. Измельчите с помощью блендера ягоды черноплодной рябины, банана и отдельно клубники.

    3. Получившееся клубничное пюре протрите через сито, чтобы очистить плодовую массу от семечек.
    Пюре из рябины рекомендуется оставить как есть, ведь в кожице содержится много полезных веществ.

    4. Йогурт соедините с измельчёнными фруктами. Рецепт домашнего йогурта можете найти здесь.

    5. Кушать десерт сразу после приготовления.

    В знойные летние деньки придётся по вкусу прохладительный вариант этого десерта – Щербет (он же сорбет).

    Для его приготовления:

    1. Залейте в судочек плодово-ягодный йогурт, и поставьте в морозильник.

    2. Через 30 минут достаньте и перемешайте подмёрзшую массу вилкой, поставьте её снова в морозильник минимум на 3 часа.

    3. Периодически следует помешивать щербет. Это необходимо делать для того, чтобы он был рыхлым.

    4. Перед подачей отделите горячей ложкой шарик вкусной снежной массы и положите его в креманку или пиалку.

    По желанию можно сделать и фрогурт (мороженое из йогурта). Для этого разлейте фруктово-йогуртовую массу по формочкам, и поставьте их в морозильную камеру. Не забудьте через 30 минут вставить в подмёрзшую массу деревянные палочки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector