Содержание

Черная рябина польза и вред хранение

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека

Черноплодная рябина или арония – это плодовый кустарник, который дает гроздья небольших темно-синих ягод круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами, из-за чего их применяют при лечении различных болезней. Но у ягод есть и противопоказания. Знание полезных свойств черноплодной рябины, в каком количестве ее допустимо употреблять позволит защитить организм от болезней и повысить иммунитет.

Описание и химический состав

Кустарник был завезен в страну в ХХ веке. К погодным условиям он не привередлив, цветение наступает сразу после появления листочков. Как правило, это конец весны. Цветы нежно-розового окраса. Плоды появляются в конце августа, по цвету они сине-черного оттенка. Одна ягода по диаметру достигает 10 мм, кожица плотная. Средняя продолжительность куста – 40 лет.

Пищевой ценности в 100 г продукта всего лишь 50 ккал. В состав ягоды входит железо, витамин С, белки, жиры и углеводы и минеральные вещества.

В составе черноплодной рябины еще есть такие компоненты:

  1. Биофлавоноиды. В плодах присутствует витамин Р, который чистит сосуды и делает их эластичными.
  2. Микроэлементы. В рябине больше всего калия (158 мг). Кроме того, в ее составе есть йод, медь, марганец, фтор, бор и молибден.

В листьях растения присутствуют флавоноиды и сорбиновая кислота. Их используют в медицине, так как они способны осуществлять отток желчи и нормализуют работу печени.

Чем полезны ягоды

У черноплодной рябины есть свои полезные свойства, которые по-разному влияют на женский, мужской и детский организм. За счет лечебных свойств, черноплодную рябину используют при готовке мочегонных или желчегонных препаратов. Также с ее помощью готовят лекарства для нормализации давления и при проблемах с обменом веществ.

Для организма мужчин черноплодная рябина полезна тем, что она очищает кровь, делает ее качество лучше. Кроме того, способствует укреплению сосудистых стенок, в результате чего риск получения патологии сердца снижается. Плоды содержат в себе антиоксиданты, которые очищают организм от вредных соединений, уменьшают тканевые воспалительные процессы. Их используют в качестве профилактики различных патологий.

Помимо этого, черная рябина считается афродизиаком. С ее помощью делают специальные отвары для лечения импотенции. За счет улучшения кровообращения и расширения кровеносных сосудов у мужчин улучшалось сексуальное здоровье.

Для здоровья женщин рябина также полезна. За счет наличия в составе большого количества йода, нормализируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы. Применение черноплодки во время критических дней позволяет нормализовать количество железа в организме, снять усталость и головную боль.

Для беременных ягоды необходимы. Ягоды помогают справиться с ранним и поздним токсикозом. Ягодный сок уменьшает отечность, так как происходит вывод из организма лишней жидкости. Это отражается и на давлении, риск поднятия которого сводится к минимуму.

Плоды укрепляют сосудистую систему, в результате чего крепнет плацента. За счет этого, к ребенку быстрее попадают полезные вещества и кислород.

Пользу детям рябина приносит в виде стимулятора роста и способствует укреплению всего организма. С ягод варят вкусные компоты, кисели, варенье и другие сладкие десерты. С помощью аронии лечат простудные заболевания, что носят вирусный характер. Кроме того, ее целебные свойства помогают при вздутии живота или легких отравлениях.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Полезные и лечебные свойства черноплодки способствуют нормализации организма в целом. Она выполняет защитную функцию, за счет разнообразных витаминов, улучшает работу сердца и сосудов, а также черноплодка повышает кислотность желудочного сока. Для организма человека черноплодная рябина полезна в любом виде: свежем, замороженном или отварном. Это позволяет разнообразить рацион во время болезни.

Лечение ягодами гипертонии

Повышенное давление возникает в результате напора кровяного потока на стенки сосудов. При эластичных стенках, движение крови происходит незаметно и дискомфортные ощущения отсутствуют. Микроэлементы и витамины, что содержатся в составе ягод, улучшают сосудистую систему, сгущают кровь, тем самым делая стенки эластичными. Ежедневное употребление 50 гр. ягод снизит вероятность инфарктов и инсультов.

Лечение гипотонии

Черноплодная рябина способна не только справляться с гипертонией, но и полезна при пониженном давлении. Ее лечебные свойства в том, что она нормализирует давление. Аронию используют в профилактических целях. При регулярном употреблении ягоды дополнят лечение с помощью медицинских препаратов. Только важно не переусердствовать и знать меру.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При любых пищеварительных проблемах готовят отвар из черноплодной рябины. При диарее отвар делают плотнее, при незначительных расстройствах – слабый морс. В свежем виде ягоды выводят из организма шлаки, токсические вещества и соли. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять 50 гр. плодов в день. Кроме того, арония устраняет жажду и тяжесть в желудке, способствует нормальному усваиванию питания.

Читать еще:  Что за фрукт свити и чем он полезен?

Употребление при диабете

Для диабетиков отвары и варенья на основе черноплодной рябины – это хороший витаминный комплекс. В отвары сахар не добавляют, а используют различные заменители. Это может быть сорбит или ксилит в допустимых дозах. Последствия диабета исчезнут, если употреблять каждый день по 250 гр. свежих ягод.

Малокровие

При сильной потере крови, например, после перенесенной операции, черноплодная рябина помогает организму восстановится. При ослабленном иммунитете, витаминная подпитка будет кстати. Используют в виде пюре из перетертых ягод или отвар. Лечебный курс – до 10 дней. Готовый свежезаваренный отвар выпивают за полчаса до еды.

Пониженный иммунитет

Лекарственные настои и отвары из аронии – это отличное средство при борьбе с гриппом и простудой в холодные зимние дни. В ягодах есть ударная доза витамина С, который защищает иммунитет, повышает его. Употреблять рябину можно в любом виде, вреда никакого не будет, а наоборот, укрепит иммунитет человека.

Противопоказания

У черноплодной рябины есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ягоды не рекомендуют употреблять в случае:

  • язвы;
  • постоянные запоры (есть плоды можно, но с пониженной ежедневной дозировкой);
  • высокой кислотности желудка;
  • после инсульта или инфаркта;
  • при гипотонии (разрешается только с разрешения врача и с умеренной дозой);
  • стенокардии;
  • варикозе и тромбофлебите.

При заболевании почек и мочевыводящей системы аронию применяют с осторожностью. Так как есть вероятность возникновения камней.

Противопоказаний меньше, чем полезных свойств, но перед применением рябины, следует ознакомиться с ними. Врачи рекомендуют использовать рябину в качестве комплексного препарата от болезни.

Заготовка плодов на зиму

При сборе урожая используют небольшие хитрости. Например, с помощью ножниц или секатора срезают сразу гроздь соцветия. Если нужны плоды отдельно, то их легче снимать со срезанного соцветия. Такая процедура сбора быстрее и выгоднее. После снятия зонтичных соцветий дерево восстанавливается быстрее. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, ягоды сразу после сборки пускают в обработку.

Заготавливают черноплодку в сухом, консервированном и мороженом виде. Все ягоды выкладывают в один слой на противень. Сушат ягоды несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке. При выборе сушки на свежем воздухе избегают прямых солнечных лучей, так как плоды скисают и теряют полезные вещества и витамины. Высушенная рябина при нажатии не дает сок.

При сушке в духовке аронию помещают в камеру на полчаса при температуре 40 °С. После этого температуру увеличивают до 60 °С и сушат до полной готовности. В электросушилке плоды держат до трех часов при температуре 60°С. Важно следить за цветом ягоды. Правильный окрас высушенной черноплодной рябины – насыщенный вишнево-красный цвет. Если цвет стал коричневый, значит, тепловой режим был нарушен и целебные свойства ягоды понизились. Можно рябину заморозить, законсервировать, сварить сироп или компот. Еще делают из аронии вино и ликер.

Рецепты приготовления аронии

Чтобы законсервировать компот из аронии, берут свежие ягоды, стерилизуют их в кипящей воде на протяжении 3-х минут. 1/3 часть банки в 3 л заполняют ягодами, остальную заливают кипящим сиропом. По желанию добавляют сахар или его заменитель и консервируют.

Для приготовления настойки засушенные ягоды заливают кипятком с расчетом на 250 мл воды 1 ст. л. рябины. Оставляют настаиваться 30-40 мин. Затем настойку процеживают и применяют в пищу 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше трех дней.

Лечебными являются не только плоды, но и листья растения. Из него готовят целебный чай. Сначала листья засушивают. Для чая берут 3 ст. л. и заливают 250 мл кипяченой воды. Настаивают в течение получаса и пьют до еды 3 раза в день.

Для диабетиков 2 типа можно сварить варенье. Для этого варится сироп с использованием заменителя сахара. Им заливают 2 кг ягод и кипятят 5 минут. После этого варенье 8 часов настаивают, снова кипятят пока ягоды не осядут и консервируют обычным способом.

Применение в народной медицине

При правильном употреблении черноплодная рябина приносит только пользу. Есть несколько основных лекарственных средств, которые готовят из ягод:

  1. Лиственный чай.
  2. Сок из черноплодки.
  3. Общеукрепляющий настой.

Чай из листьев аронии обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Также укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и убирает отеки. Для приготовления 1-3 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды и настаивают до часа. Пьют до еды по 50 мл.

Рябиновый сок полезен при высоком давлении, малокровии или атеросклерозе. С его помощью очищают печень, выводят радионуклиды из организма, а также при плохой работе щитовидной железы. У натурального сока концентрация высокая, поэтому его разбавляют водой или яблочным соком в пропорции 1:1.

Общеукрепляющий настой нормализирует артериальное давление и укрепляет иммунитет. Для его приготовления берут 3 ст. л. сухих ягод и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают на протяжении 16-18 часов. Пьют настой за полчаса до еды два раза в день по полстакана.

Лечебные напитки из черноплодки

Черноплодная рябина полезна не только в виде заготовок. Из нее еще готовят вкусные лечебные напитки и чаи. С их помощью поддерживают общее состояние организма, насыщая его полезными веществами.

Витаминный чай

За счет наличия в составе черноплодки множества витаминов и минералов, из аронии готовят полезный витаминный чай. В зимнее время такой напиток будет очень актуален для поддерживания иммунитета. Для готовки чая 2 ст. л. ягод заливают 0,5 л кипятка и варят на медленном огне минут 7-10. Затем оставляют на 4 часа настаиваться, процеживают его и пьют. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Суточная норма – 1,5 стакана чая. Лучше разделить на несколько приемов.

Ферментированный чай

Такой напиток действует укрепляюще для организма. Для его приготовления используют сухие листья черноплодки. Сперва листья собирают с садовых деревьев при сухой погоде. Слегка подсушивают и пропускают через мясорубку. Высыпают в стеклянную емкость, накрывают марлей в 4 слоя и сверху закрывают прозрачной крышкой. Листья настаиваются 4 часа при температуре +24-+26 °С. После настаивания, листья раскладывают тонким слоем на противне и высушивают до готовности. Они должны в руках крошиться.

Общеукрепляющий чай

В состав напитка входят сухие ягоды аронии, малины, листья черной смородины и вишни, липовый цвет и плоды шиповника. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Если в составе есть шиповник, то время настаивания от 13 часов, если его нет – 4 часа. Напиток пьют теплым, суточная норма – 3 стакана.

Показания и противопоказания сока

Полезные качества сока: понижает артериальное давление, укрепляет и повышает иммунитет, понижает количество холестерина в крови, а также улучшает эластичность сосудов, укрепляя их. При лечении ожогов сок также очень полезен. Им обрабатывают раны. Нельзя пить сок тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, гастрит или язва. Также не рекомендуют пить сок при пониженном давлении (или в небольших дозах после консультации со специалистом) и при высокой свертываемости крови.

У аронии черноплодной есть свои лечебные свойства и противопоказания. Если знать, как ее употреблять, то вреда она не принесет. За счет своего состава, насыщенного полезными веществами и витаминами, ее используют в народной медицине. Из черноплодки легко готовить настойки и лечебные напитки. А варенье из ягод позволит вылечиться от простуды или гриппа. При отсутствии противопоказаний черноплодную рябину можно смело вводить в рацион.

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание любителей фитнеса и диетологов благодаря своей исключительной питательной ценности.

Это растение принадлежит к семейству розоцветных, к которому относятся такие сорта как красная арония и фиолетовая или шведская рябина — естественный гибрид первых двух. Наиболее часто кусты аронии встречаются во влажных лесах и болотах.

В высоту они достигают 3 м. Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую форму и изящные «зубчики» по краям, но у них нет никаких волосков или щетинок.

Плоды черноплодной рябины мелкие (около 1 см) с относительно толстой, пигментированной оболочкой. У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта. Последние кажутся слегка горьковатыми.

Однако черные и фиолетовые плоды приносят наибольшую пользу организму, так как являются богатейшим источниками антоцианов (класс антиоксидантов).

Ягоды рябины обычно созревают в конце сентября и их можно собирать для заготовки на зиму еще около 2 месяцев. Если, конечно, вас не опередят птицы.

Польза черноплодной рябины. Состав

Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий и жиров. В 100 г свежих плодов содержатся 47 калорий.

Черный цвет ягод обусловлен большим количеством фенольных флавоноидов — фито-химических веществ, называемых антоцианы (560 — 1050 мг / 100 г свежей массы). В дополнение к «экранированию» плодов от солнечных лучей, антоцианы способствуют их вяжущему вкусу.

Всего на 100 г свежих плодов приходится 1480 мг антоцианов, Концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г.

Научные исследования показали, что потребление ягод на регулярной основе имеет омолаживающий эффект и может служить профилактикой от рака, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций.

Лабораторный анализ антоцианов в аронии выявили следующие отдельные химические вещества:

  • цианидин-3-галактозид;
  • кверцетин;
  • пеонидин;
  • делфинидин;
  • петунидин;
  • эпикатехин;
  • кофейную кислоту;
  • пеларгонидин;
  • мальвидин.

Эти флавоноидные полифенольные антиоксиданты доказали пользу для здоровья благодаря способности выводить опасные бескислородные радикалы из организма.

Однако полезные свойства черноплодной рябины этим не исчерпываются. Препараты из черноплодной рябины были впервые использованы для ингибирования химически индуцированного рака пищевода у крыс. Они позволили снизить тяжесть заболевания на 30-60%, а тяжесть рака толстой кишки — на 80%.

Лечебные свойства черноплодной рябины оказались эффективными и для снижения сахара в ходе экспериментов над крысами-диабетиками. А в исследовании 2002 года группа больных сахарным диабетом пила 200 мл сока аронии черноплодной каждый день в течение трех месяцев. Результаты показали, что у испытуемых снизился уровень сахара в крови.

Черноплодка и давление связаны – это выяснилось в ходе исследования, проведенного в 2010 году. В нем приняли участие 25 человек, которые страдали от метаболического синдрома, способствующего повышению кровяного давления и уровня холестерина.

Читать еще:  Что делают из калины и чем она полезна?

В течение 2 месяцев они ели 100 мг аронии. Ученые заметили, что кровяное давление и уровень холестерина испытуемых значительно уменьшились в конце исследования.

Если вы планируете похудеть после зимы, черноплодная рябина является отличным выбором. Ее польза заключается в оказании балансирующего эффекта на организм. Это растение обладает способностью предотвращать накопление телом жира, особенно в области живота.

Плоды этого растения также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и зеаксантин. Последний оказывает фото-фильтрирующее воздействие на УФ-лучи и, таким образом, защищает глаза от дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Чем полезна черноплодная рябина? Она является природным источником многих витаминов-антиоксидантов, таких как:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;

Всего 100 г свежих ягод обеспечивают около 35% ежедневного уровня витамина С.

Потенциальный вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту — природное вещество, найденное в некоторых фруктах и овощах. Оно может кристаллизоваться в виде оксалатов (камней) в мочевых путях у некоторых людей.

Поэтому, лицам, в истории болезни которых зафиксировано наличие оксалатов в мочевых путях, не стоит проводить профилактику или лечение черноплодной рябиной. А при употреблении плодов черноплодной рябины желательно пить много воды для поддержания нормального диуреза.

Щавелевая кислота также не позволяет усваиваться минералам, таким как кальций и магний.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется добавлять в пищу свежую или сушеную рябину, а также ее сок.

Хранение и применение черноплодной рябины

В дикой природе плоды черноплодной рябины можно срывать с куста и есть сразу после простого мытья. При покупке в магазине и заготовке джема или варенья выбирайте ягоды, которые выглядят свежими, имеют блестящую чистую поверхность. Сразу выбрасывайте все мокрые и «пятнистые» плоды, так как они имеют тенденцию распространять плесень на другие.

Ягоды черноплодки можно хранить в холодильнике около недели. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием.

Сырье черноплодной рябины достаточно жесткое, поэтому ее плоды, как правило, едят в переработанном виде. Сок из черноплодной рябины можно добавлять в фруктовые напитки и желе.

Как пищевой продукт сок рябины идет в смеси с другими соками, например, яблочным, клюквенным и виноградным. Черноплодная рябина вначале выращивалась в России в декоративных целях. Лишь с 1940-х годов ее пользу оценили полностью и начали использовать в соковой продукции (в смеси с яблочным соком), добавлять в вина, компоты, чай и даже соленья.

В Европе ее плоды используют, чтобы приготовить пищевые красители, сок, алкогольные напитки и энергетические напитки.

Будучи посаженной на даче черноплодная рябина будет привлекать полезных насекомых. Она выдерживает периоды засухи, ее можно использовать как бурелом и плодоносящую изгородь.

Посадка черноплодной рябины производится весной или осенью. Она не терпит затенения, поэтому саженцы должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Лучше всего сажать ее на дренажных землях.

Варенье из черноплодной рябины

Что приготовить из черноплодной рябины

  • Арония является отличным дополнением к мороженому и фруктовым салатам.
  • Черноплодная рябина также используется для производства соков, джемов, пирожных, кексов, пирогов и детского питания.
  • Вино из черноплодной рябины нетрудно приготовить в домашних условиях. Делается это следующим образом: берется 1 литр ягод рябины, 1 кг сахара и 100 гр изюма. Если ягоды очень грязные, их можно слегка промыть. В противном случае мыть ягоды не нужно. Сложите ягоды в 3-литровую банку, добавьте 350 грамм сахара и не промытый изюм . Залейте ¾ бутылки холодной фильтрованной водой. Закройте банку крышкой с небольшим отверстием и поставьте в теплое и темное место. Ежедневно помешивайте вино круговыми движениями банки. Каждые 7 дней в течение 2 недель добавляйте по 300 грамм сахара. Вино будет бродить месяц. Затем добавьте оставшийся сахар и дождитесь оседания плодов на дно банки. Оставьте ее еще на 14 дней. По истечению этого срока вино будет готово, его можно сливать в отдельную посуду.
  • Ягоды можно замораживать, при этом замороженная черноплодная рябина не теряет полезных свойств. Зимой черноплодную рябину можно есть сырой, или варить из нее компоты и кисели.
  • Чтобы заготовить 2 литра варенья из рябины на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. Смешайте сахар с двумя стаканами кипяченой воды и доведите на медленном огне до кипения. В получившийся сироп высыпьте плоды аронии и кипятите 5 минут. После этого можно раскладывать варенье из черноплодной рябины по предварительно стерилизованным банкам.
  • Чтобы приготовить рябиновый чай, смешайте сушеную черноплодную рябину с равным количеством плодов шиповника . Залейте столовую ложку плодов стаканом кипятка, оставьте на час. Такой чай можно пить 2-3 раза в день в целях поддержки иммунитета и профилактики и лечения атеросклероза.

Видео: Лечебные свойства черной рябины

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.

Фото: Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Читать еще:  Чем полезна лепка из глины для детей

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Состав и калорийность ягод черноплодной рябины

На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • K — 19,8 мкг;
  • E — 1,17 мг;
  • A (бета-каротин) — 128 мкг.

Минеральные вещества:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 162 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,646 мг;
  • цинк — 0,53 мг.

В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector