Что лучше самогон или водка и что полезней?

Самогон или водка: что лучше, в чем разница

Мнения людей в этих вопросах разделились уже давно. Одни говорят: «Лучше пить то, что продается в магазине, оно по-любому принесет меньше вреда, чем то, что сделано в сарае или подвале какой-то старухой или стариканом!». Другие предпочитают придерживаться противоположного мнения, утверждая: «Самогон-то хоть из натуральных продуктов сделан, а водка из магазина – непонятно из чего, мы сырье не видели и покупать кота в мешке не желаем!» Чью сторону принять? Что все-таки лучше и безопасней для человеческого организма – самогон или водка?

Что собой представляет водка

Водка — это разведенный в воде в определенных стандартами пропорциях спирт. У подобного водно-спиртового раствора есть как свои плюсы, так и минусы. Самый главный плюс заключается в том, что для изготовления водки используется исключительно чистый спирт, прошедший стадии ректификации и очищенный до такой степени, что в нем практически не имеется никаких вредных и опасных для организма примесей, то есть эфирных, сивушных масел, альдегидов и пр.

Также задающиеся вопросом, что предпочесть к столу – самогон или водку – обращают внимание на вкус, цвет и запах продукта. Водка всегда прозрачна, как слеза, не имеет неприятного запаха «сивухи» и на вкус, не сказать, что приятна, но и не отвратительна, как часто случается с самогоном. Еще бы, спирт ведь чистейший, ректифицированный, да к тому же сдобренный разного рода ароматизаторами.

Классификация водки в соответствии с общепринятыми стандартами

Мало кто знает, но есть и такие. Большинство людей, покупая в винно-водочном бутылочку беленькой, никогда не смотрят на то, что написано на этикетке более мелким шрифтом. А между тем полезная информация там имеется. Речь идет все о той же классификации:

  • Водка экономкласса отличается более простой фильтрацией, в связи с чем вредных примесей в спиртном содержится больше. Обычно водка класса эконом разливается в стандартные невзрачные бутылки, не выделяющиеся ни формой, ни этикеткой. Такой напиток подделать проще всего, поэтому именно среди такой дешевой водочной продукции и встречается больше всего подделок.
  • Класса стандарт считается более серьезным напитком. Это средний класс, разливаемый в своеобразные по стилистике и формам бутылки. При ее производстве применяется спирт «Экстра», который более чист и содержит вредных примесей в разы меньше.
  • Премиум класс, свидетельствующий о принадлежности к элитным винно-водочным напиткам. Бутылки, в которые «облачен» продукт, произведены по фирменным дизайнерским разработкам, по которым бренды становятся сами по себе узнаваемы, даже надписи читать не нужно. Основа ее – спирт класса «Люкс», наичистейший продукт, как подразумевается, природного происхождения. Разного рода примесей наподобие метанола и пр. в ней вовсе нет, поскольку спирт такого класса проходит целый ряд очисток и в результате выходит идеальным.
  • Класс супер премиум — самый элитный продукт. Бытует мнение, что такую водку вовсе не подделаешь, поскольку затраты будут непомерными. Ее производят только на специальном оборудовании и с применением таких очистных веществ, как золото и серебро. Вода же используется исключительно из альпийских высокогорных источников.

Из чего производится спирт для современной водки

Много кто знает, что спирт — это продукт ректификации заготовленного сусла, только вот «сусло» это, если его вообще можно этим словом назвать в данном «современном» случае, в наше время может быть сделано на основе чего хочешь. Это в ранние годы становления социализма питьевой спирт для производства водки делали из зерна. Теперь же его производят из всего подряд, из отходов деревообрабатывающей, нефтяной промышленностей и даже из навоза.

В магазине на витрине водка смотрится преотлично. Но ни в одной бутылке сегодняшней современной водки нет зернового спирта. Большая доля спирта для производства водки нынче закупается за границей, причем львиная доля этих закупок приходится на Китай. А с его бережливостью, экономией и ограниченностью в ресурсах, как вы думаете, из какого сырья там производят спирт? Да уж из чего хочешь, но только не из зерна. Так что действительно стоит задуматься, что лучше — водка или самогон. Никто не застрахован от того, что купленная дорогая водка на самом деле продукт ректификации сырья, полученного из навоза…

Что такое самогон?

Самогон, в отличие от водки, производится в результате процесса дистилляции, то есть выпаривания, в результате которого конденсат собирается и потихоньку стравливается в специальный сосуд. Спирт – жидкость более легкая, имеет меньшую плотность, а потому и температура кипения ее меньше, чем температура кипения воды. При нагреве заготовленного сусла (или бражки – как кому хочется) жидкость доводится до той температуры, при которой спирт начинает выпариваться и конденсироваться в змеевике, капая в сосуд сбора.

Продукт первой перегонки называется «первач». В процессе выпаривания в него попадает и вода, и нежелательные примеси, поэтому крепость его небольшая, а вредность такого «напитка» слишком велика. Именно поэтому первач перегоняется повторно, в результате чего получается чистый самогон, совершенно безопасный для организма, по крайней мере, не более, чем опасен тот же коньяк, так же имеющий в своем составе кучу нежелательных «вредных вложений».

Если напиток получился от 60 градусов и выше, в домашних условиях водка из самогона такой крепости получится вполне себе приличная. Да, она будет слегка отдавать самогоном, но будет безопасной. Выпивая такую водку, вы не будете раздумывать, что потребляете продукты, полученные в результате нефтепереработки. Да и похмелье от самогона всегда переносится лучше и проходит быстрее, а при потреблении умеренных доз и вовсе не наступает. Почему – об этом чуть ниже.

Басни по поводу примесей

Вредные примеси, остающиеся в водке или самогоне при их производстве, разнятся по степени ядовитости. Ясное дело, что примеси, получающиеся в результате переработки на спирт нефти, будут носить более ядовитую природу, чем примеси, получаемые из натуральных природных продуктов, из которых делается самогон. Поэтому водка из самогона в домашних условиях будет более безопасной, даже если различных примесей в ней будет в сотни раз больше. По крайней мере так считают в Европе, где производство алкогольной продукции на основе сырья, полученного из ненатуральных источников не природного происхождения, категорически запрещено.

Читать еще:  Чем полезен молочный гриб и как его готовить

Все крепкие спиртные напитки, будь то бренди, коньяк, текила, ром и пр., производятся исключительно на основе дистилляции, то есть по такому же методу, как самогон, только с применением специального оборудования, в котором эти самые процессы дистилляции происходят под большим давлением и на более высокотехнологичном уровне. Поэтому любой напиток, полученный не в результате простого смешивания спирта с водой, как это делается в случае с водкой, по умолчанию содержит в себе уйму примесей, точно таких же, какие находятся и в обычном добротном самогоне. Поэтому бояться их совершенно не стоит.

Самый простой рецепт изготовления самогона

Независимо от того, какими добавками будет пестрить рецепт водки из самогона, процесс никак не обойдется без приготовления самого самогона. А его может приготовить любой, у кого есть подходящие компоненты для изготовления незамысловатого самогонного аппарата. По умолчанию допустим, что у вас он имеется. Для изготовления самогонки вам нужно взять всего лишь:

  • сахар в размере 5 кг;
  • дрожжи – 500 г;
  • вода (желательно родниковая, без кипячения) – 25 л.

Первым делом нужно приготовить бражку (сусло). Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, даем им взыграть. Пока дрожжи настаиваются, готовим основу – высыпаем в большую кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем. Затем добавляем дрожжи, снова размешиваем, закрываем крышкой и ставим к батарее или обогревателю. Температура брожения должна быть в пределах 25 градусов, иначе процесс будет слишком «долгоиграющим», а то и вовсе не возымеет должного успеха. По истечении 10 суток пробуем сусло на вкус. Горчит – значит, готово. Еще можно зажечь и подержать над поверхностью браги спичку. Погасшее пламя будет констатировать, что углекислота еще выделяется, а значит, сахар не полностью разложился. Если спичка не потухла – сусло готово.

Рецепты домашней самогонной водки нередко базируются на какой-то своей основе. Если водка яблочная, основой для бражки должны служить яблоки, если виноградная – виноград, пшеничная – пшеничный солод и т. д. Здесь мы просто взяли ингредиентом по умолчанию обычный сахар. Там же в роли сахара выступает природная сахароза или фруктоза, а также основа самих фруктов и зерна.

Второй этап начинается с осторожного переливания браги в основной резервуар самогонного аппарата. Когда сусло займет около 70% его объема, можно начинать процесс. Разжигается газ (или включается электроплита), жидкость доводится до нужной температуры. Если температура выбрана правильно, первач будет более-менее прозрачным (все зависит еще и от модели аппарата), если температура больше необходимой, в него будут попадать муть и вода, которая так же начнет испаряться с большей интенсивностью.

Третьим этапом идет повторная перегонка, чтобы избавить самогон от примесей и мути. Для этого весь первач вновь разводится чистой некипяченой водой и перегоняется заново. Кто-то может перегнать его и в третий раз, добиваясь еще большей чистоты и крепости продукта. Все, основа для изготовления домашней водки готова.

Изготовление водки в домашних условиях

Сам самогон можно потреблять и в таком виде, но нередко продукт получается такой крепости, что не каждый сможет его выпить, не ободрав при этом горло. Поэтому из него изготавливают водку. Для этого весь самогон тщательно перегоняют через угольный фильтр, где он очистится от большей части оставшихся в нем вредных примесей, обладающих специфическим самогонным запахом.

Затем, следуя рецепту водки из самогона в домашних условиях, на котором вы остановились, самогон следует размешать с чистой водой в правильных пропорциях, чтобы крепость напитка была в пределах не менее 40 оборотов. Для отслеживания концентрации спирта лучше всего иметь в хозяйстве спиртометр.

Когда необходимая концентрация спирта в будущей водке достигнута, можно приступать к ее ароматизации. В качестве ароматизаторов, в соответствии с рецептурой, могут выступать разного рода фрукты, травы, ягоды или пряности. Чаще всего используется хмель. Даже в малом количестве он способен полностью искоренить неприятный запах самогона.

Многие рецепты могут основываться на последующей выдержке продукта в течение нескольких дней, недель или месяцев. Так что следует запастись терпением. Но, безусловно, получившийся продукт будет в разы безопаснее и полезнее, чем любая водка, купленная в магазине.

Заключение

Итак, самогон или водка? Думаем, мы ответили на вопрос. Сегодня в любом городе, в том числе и Москве, самогон и водку можно обнаружить стоящими на прилавках магазинов бок о бок. Но за качество его, как и за качество водки, никто ручаться не может. Именно поэтому не стоит выпивать слишком много. В правильных дозах никакой спиртной напиток опасности не представляет. Ну а если решились пуститься «во все тяжкие», запасайтесь рассолом, самым мощным средством от похмелья. И все же, может, лучше не надо?

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает…

Поставим точку в сомнениях — что лучше водка или самогон.

У меня всегда вызывают гомерический смех посты в интернете, где абсолютно далекие от темы люди вдруг начинают корчить из себя «экспердов». В последнее время много попадается материалов, типа «Почему водка лучше самогона» или «Что вреднее: водка или самогон?». Некие мальчики-фрилансеры вдруг стали лезть в высокие бутлегерские сферы и писать о том, в чем абсолютно не смыслят. Профанаторы!

5:0 в пользу самогона

Мой прадед гнал самогон из сахарной свеклы при большевиках, дед фронтовик-подполковник тоже перегонял брагу, отец (между прочим, главный инженер порта) один раз в квартал подключал самогонный аппарат и выдавал на-гора 10 литров напитка. Я – изготовитель «сэма» с тридцатилетним стажем. И скажу так: нет напитка лучше самодельной настойки, поданной в запотевшем графине!

Кто испортил имидж домашней водки? Ответ прост: жадные бабки-самогонщицы, выгоняющие пойло на продажу. Вот кого реально надо было ставить к стенке и заставлять пить ихнюю же бурду. Эти, с позволения сказать «дамы полусвета» гнали самогон из всего, что имело хоть привкус сладости – гнилые фрукты, плесневелое варение, исчерпавшие срок годности конфеты и т.д. Для интенсификации процесса брожения в емкость с брагой бросали подгнившую и слегка приваренную картошку. В общем, вы понимаете: если ингредиенты на уровне гуано, то конечный продукт тоже будет соответствовать оному.

Читать еще:  Что такое лимонник и чем он полезен?

Сельские бутлегерши пихали народу самогон в пределах 35-38 град. Оно и понятно. Ведь из одного кило сахара условно можно выгнать 1 литр напитка крепостью 45-50 град. Бабки умудрялись получать 1,5 литра, но с низким оборотом. Дабы замаскировать потерю градуса, они «крепили» самогон махоркой, черным чаем и т.д. Пойло, зачастую, получалось мутным, т.к. перегонка совершалась на примитивных аппаратах. Самогонщицы часто «зевали» тот момент, когда закипевшая брага переливалась в емкость с уже отогнанным спиртом, а после этого убрать мутняк было невозможно. Самогон, выгнанный из качественных продуктов и с соблюдением технологии – НИКОГДА НЕ БУДЕТ МУТНЫМ! Мутность – признак алкогольного барахла.

Но вернемся к ответственному производителю. В нашей семье изготавливали домашнюю водку исключительно для себя, или для угощения друзей. Самогоном надо одаривать приятелей, продавать – никогда!

Итак, чем хороший самогон лучше казенки. Звучит свисток. Начинаем наш матч.

1:0. Уверенность в качестве напитка. Я точно знаю, из каких ингредиентов выгнан мой самогон – сахар, фрукты, спиртовые спрессованные дрожжи, колодезная вода. Однако я совершенно не в курсе, какой спирт использовали на винно-водочном заводе – картофельный, зерновой или из опилок. А может туда добавили синтетический?

2:0. Сивушные масла. Считается, что именно они несут ответственность за похмелье. Утверждается, мол, в магазинной водке их меньше 3 мг/л. Сразу возникает вопрос: «А кто проводил замеры и где гарантия?». Для сведения, в самогоне содержится столько же сивушных масел, как и в виски. Но, производители вискаря почему-то не парятся по этому поводу. Я считаю, что информация о вреде сивушных масел, мягко говоря, преувеличена. Да, они могут «сужать» кровеносные сосуды и вызывать головную боль. Но с другой стороны, сивушные масла помогают заживлению язвочек и ран. Шотландские ученые подтвердили, что натуральные сивушные масла менее вредны для печени, нежели чистый этанол. При этом есть множество рецептов чистки самогона. Самый простой – на трехлитровую банку «сэма» бросьте 100 гр. яблочной сушки, плотно закройте крышкой и поставьте на пару недель в темное место. Затем процедите – сушку не отжимайте, просто выкиньте. Они впитала с себя часть масел из напитка.

3:0. Вкусовые ощущения. Водка есть водка – вода смешанная в пропорции со спиртом. Ну, какой у неё вкус? Банальный. В чистом виде употреблять самогон – это моветон, забава для деревенской алкашни. В приличных домах из него делают настойку. Я, к примеру, люблю настой на мороженной вишне с засушенной смородиной, плюс немного дикого терна. Дозревает он долго, около полугода. Но потом… никакой виски, никакая водка и рядом не валялись по вкусовым характеристикам.

4:0. Эстетика употребления. У меня в тетрадке записано около 150 рецептов приготовления настоек и наливок на основе самогона. Опять же, подаем мы его в красивых, ещё дореволюционных, граненых графинах. После дегустации, у гостей появляется ещё одна тема для разговора – из чего сделан напиток, который вызывает такие необычные вкусовые ощущения? А о каких «вкусовых ощущениях» можно говорить, если ты просто жахнул гранчак водяры?

5:0. Цена вопроса. Многократно пересчитывал выгоду самогоноварения. В разные эпохи нашего государства поллитровка «сэма» всегда выигрывала перед бутылкой «казенки». Итак, вы покупаете более-менее нормальную водку 0,5 л в супермаркете за 250 рублей. Запомним эту цифру. На производство того же объема самогона в условиях кухни вам потребуется: полкило сахара (20 руб.), 50 гр. дрожжей (20 руб.), расход воды для охлаждения конденсатора-обменника в пределах 7 рублей. Получаем 47 рублей. При этом крепость исходного домашнего продукта будет выше – минимум 50 градусов. 250 и 47 – разница есть?

Баба Яга нагнала самогону и звонит Змею-Горынычу:

Слушай Змей, я тут самогону клевого нагнала прилетай побухаем!

Нее, я не могу, вчера набухался, боюсь не долечу.

Тогда Яга звонит Кащею Бессмертному:

Кащеюшка! Я тут доброго самогону нагнала приезжай побухаем!

Нее, я вчера со Змеем бухал, хоть я и бессмертный, боюсь подохну по дороге!

Тогда Яга звонит Лешему:

Леший! Дружок! Прибегай ко мне, я самогону четкого нагнала!

Все, бегу бабака!

Смотрит Яга в окно, а Леший бежит, бежит, потом хлоп упал. Полежал минуту, опять бежит. И так несколько раз.

Ну прибегает, в конце концов, к Бабе Яге, она у него спрашивает:

Ты что ж падал все время.

Да я вот как вспомню какой у тебя клевый самогон, так бегу. А как вспомню, что тебя потом тр@хать нужно, сознание теряю!

«В нашей семье изготавливали домашнюю водку исключительно для себя, или для угощения друзей.»

Хочу стать твоим другом. Давай адрес.

Я головы ещё в фондю использую. Офигенно получается. На улице дождь и холод, а ты нанизываешь кусочек мяса на вилку, опускаешь в кипящее мясло, наливаешь рюмочку. Пока выпиваешь, мясо уже пожарилось. Закусываешь.

Мясло? Жир чтоли?)

Вот такая фондюшница. Только родную горелку на такую заменил. Родная горелка под жижу какую-то специальную. Сильно вонючая и расход большой. Да и только сыр расплавить может. Спиртовка горит долго, жарит нормально. А головы так и вообще бесплатные.

Ну как не бывает, бывает конечно, смотря сколько пьешь, чем закусываешь (и закусываешь вообще), какая крепость и т.д. Небольшие сушняки бывают конечно, но не так, что выливаешьв рот 1,5 литра минералки и она сразу впитывается в язык.

А у меня было дичайшее похмелье, и именно с самогона «от иксперда», так сказать. У которого аппарат со всякими свистелками-перделками, с ректификационной колонной и прочим, и прочим. Причём, этот самогон он вместе со мной пил и хвастался каким-то супер-пупер солодом, дрожжами, мол «высококачественное сырьё, все дела». Болел так же, как сволочь.

Читать еще:  Черный чай польза и вред для здоровья

Ну, справедливости ради, скажу, что сэм у него всё-таки бывает приличный, но.

В общем, у меня как минимум четверо знакомых с аппаратами, собранными аж за 200 т.р. Пару лет гнали как не в себя, как на случай ядерной войны, блять, полгорода споить нахуй можно было. Потом гляжу, пару тройку раз поболели они хорошенько со своего же сэма, хотя тоже пяткой в грудь себя били, типа мы МАСТЕРА! мы БУТЛЕГЕРЫ!111! и как-то поостыли. Теперь брагу не ставят, берут просто хороший спирт, настаивают его по своему усмотрению и потом уже перегоняют. Спрашиваю, а что ж самогончик то? Ну исконный, кондовой который, из сахара, с итальянскими дрожжами, ирландским солодом, английским бентонитом, слезами девственниц и росой с лепестков саккуры? Не, говорят, нахер надо, болеть заебались.

Если руки кривые и знание процессов поверхностное, то крутизна и стоимость железа не помогут получить качественный продукт! Но конечно подымут ЧСВ на заоблачную высоту!

Я сам сколхозил аппарат с кубом на 40 литров, с двумя сухопарниками за 3к руб.

Перегоняю на 2 раза. Бодяжу до 42°-45° колодезной водой. Брага сахарная — вода+сахар+дрожжи. Гнать разве что такой объём долго, первая перегонка 6 часов, вторая 8.

Результат охуенный. Водка после такого сэма вызывает дичайшее отвращение. Прям фубля.

Зря.Этилового спирта в хвостах приличное количество.Пропускаешь через угольный фильтр и перегоняешь на колонне с максимальным укреплением.В среднем с 6 литров 20% хвостов получаем литр 40% нормального сэма.

Второй прогон заканчиваю на 50-52%, собираю хвосты (до 15-20%) в отдельную тару. Когда их накопится достаточно (после нескольких перегонов), заливаю в куб и, не удаляя головы (их уже там нет), гоню до 55%. Остальное выливаю. Отжимается ещё приличное количество качественного продукта.

Есть там головы,правда немного.Часть всегда немного размажется,часть снова синтезируется при доступе кислорода.Начни отбор собранных хвостов с покапельного отбора-убедишься сам по запаху.

Попробуй.Найдешь обязательно.Судя по тому,что у тебя спиртуозность в процессе перегона понижается-работаешь на классике.Полюбому найдешь,даже если головы отбирал с запасом.Еще желательно хвосты почистить перед перегоном.Химия,масло или уголь.Удачи,коллега.

С сухопарником работаете? Я лично без сухопарников аппараты не признаю, качество конечного продукта не то.

за егермайстер расскажите пожалуйста

У Алтайского Винокура пошукай.

Где вы берёте зубровку? Искал искал и не нашёл

Сам делаю. По лету и концу осени собираю травы по своему рецепту, когда настойку делаю, то обязательно травинку опускаю в бутылку, ну некий элемент красоты.

Ну давай рецепт-то!

Особых сложностей нет. Собираете саму траву (зубровку), либо идёте в аптеку и просите набор трав (встречается как в наборе, но отделять сложно, либо в смеси с шалфеем встречал). На 1 литр продукта не более 4-5 травинок (на мой вкус чисто), если нужен колёр, то можно чуть сахарного/карамельного сиропа добавить, в оригинале напиток желтоватого оттенка, медового. Больше травы класть не рекомендую: будет травянистый привкус, не всем нравится. Если вы эстет и собираетесь ставить перед компанией на праздничный стол, то я делаю так: кладу траву, плотно закрываю настойку на 4-5 суток, вынимаю траву, кидаю внутрь 1-2 листика мяты (в терминальном случае подойдет спиртовая настойка мяты, но вкус поганый), выдерживаю часов 10 и на стол.

Как вариант без заморочек: готовые пакеты для настойки продаются в Ленте и Бауцентре, по стране целая сеть «Русская дымка» (их сайт: русскаядымка.рф), там готовых сборов-вагон, выбирай на любой вкус, 1 пакет на 3 литра настойки.

Приходи-ка, Оксана, вечером на сеновал. — Тю, а зачем? — Будем на сене валяться, самогон батин пить. я тебе звезды покажу, за попу потрогаю, если разрешишь. — А если не разрешу? — Ну, еще самогону выпьем.

Люблю хороший сэм, но боюсь подпортить счет ТС. Автор относится предвзято – сравнивает качественный самогон с дешевой водкой, что в корне не верно, дешевую водку за 250 (а водка по цене меньше 320 рублей априори не может быть хорошего качества) надо сравнивать с той самой бурдой бабки-самогонщицей, догоняющей крепатуру и вкус разными таблетками и т.д.

Уверенность в качестве напитка. Качество продукта напрямую зависит от честности и опыта производителя. Как и было написано выше, мы опираемся на то, что и производитель и домашний самогонщик честны в выборе продуктов для будущего напитка. И вот тут скажу по своему опыту – никогда самогонщик не добьется стойкого качества, как у производителя — самогон всегда будет разным, хоть и качественным. У производителя все выверено и качество хорошей водки не будет различаться от партии к партии. Поэтому счет из 1:0 > 0:1.

Сивушные масла. Сивушное масло — побочный продукт брожения, состоящее из одноатомных насыщенных спиртов C3—C9, таких как изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты, а также альдегиды, из которых отдельно выделяют фурфурол, а так же жирные кислоты. Цимес любого самогона как раз заключается в наличии сивушного масла, который передает соответствующую органолептику продукта. В водке сивушного масла меньше. И тут ТС предвзято относится, так как на вкус и цвет товарища нет. Да и вообще иногда хочется выпить чистого, незамутненного спиртового раствора, а иногда посмаковать различные вкусы. Так что данный аргумент в незачёт.

Вкусовые ощущения. См. выше – на цвет и вкус все фломастеры разные. И потом, никто не запрещает использовать водку для изготовления настоек и т.п. Так что данный аргумент тоже в незачёт.

Эстетика употребления. Что опять? Третий раз писать о том же самом? Так и хочется автору влепить минус. Жирный минус. Но мы в отличии от автора должны относится не предвзято.

Цена вопроса. И вот тут да. Тут спорить бесполезно. Даже скажу больше – хорошая водка будет стоить не 250 рэ, как написал ТС. Минимум за 600 и выше (хотя по своим ощущунения из за 320, и за 400 можно найти неплохую водку. Тогда как качественный самогон укладывается в 120 руб. Тут безусловно выигрывает самогон.

Подведем итоги. А итог один – выбирать надо качественный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector