Что полезнее чай или кофе исследовательская работа?

Научно-исследовательская работа «КОФЕ. Вред и польза.»

Исследовательская работа «КОФЕ. Вред и польза» проведена и разработана для участия в научной конференции возрастной категории юниоров (5-8 классы).

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа «КОФЕ. Вред и польза.»»

учитель русского языка и литературы

Дотдаева Светлана Сагитовна

2.3 Способы приготовления кофе………………………………………………….…………..стр. 6

2.4 Вред и польза кофейного напитка…………………………………………….…………. стр. 6

Анализ химического состава кофе……………………………………………….………….стр.7

Результат и анализ проведенных работ…………………………………………. …………стр. 8

Оригинальный способ использования кофе…………………………………………………стр. 8

Влияние рекламы кофе на население…………………………………………………………стр. 9

Рекомендации по употреблению кофейного напитка………………………………………стр. 9

Рецензия руководителя работы…………………………….…………………………………..стр. 11

Многие из нас уже просто не представляют утро без чашечки кофе. Своим ароматом он бодрит, вкусом — тонизирует.

Кофе — самый популярный напиток современности. Этот напиток популярен не только в наших семьях, но и во всем мире. В Европе кофе известен всего 300 лет. На самом деле он отметил свой тысячелетний юбилей.

Везде и всюду люди предлагают друг другу чашечку кофе. А знают ли они, что скрывает содержимое этой чашки? Там больше вреда или пользы. Многие люди даже не задумываются об этом. Мы, видя, как часто дома используется этот напиток, решили узнать о кофе подробнее. Изученная нами информация привела к тому, что одни источники говорят о пользе, а другие о вреде кофе. Вот мы и решили изучить обе стороны той медали. Ахмата, как спортсмена, интересуют негативные стороны употребления кофе. Милана, как любительница ароматной чашечки кофе, находит в нем много положительного.

Авторов очень интересует влияние кофе на здоровье. Потому они решили провести собственное исследование.

Проблема: Изученная нами информация гласит, что кофе оказывает различное влияние на здоровье человека, то, какое это влияние, зависит от того, какой сорт кофе употребляется и в каком количестве.

Цели теоретической части работы:

1. Узнать историю возникновения кофе.

2. Выяснить, как влияет кофе на организм человека.

3. Определить, в каком случае нельзя пить кофе.

Цели практической части работы:

1. Выяснить востребованность видов кофе среди опрошенных.

2. Исследовать информированность учащихся о назначении кофе.

3. Провести опыт в домашних условиях по определению качества кофе.

1. Познакомиться с историей возникновения кофейного напитка.

2. Найти различные способы приготовления кофе.

3. Выявить информацию о вреде и пользе кофейного напитка.

4. Составить рекомендации по употреблению данного напитка.

5. Составить собственное мнение о данном напитке по итогам проведенных анализов и добытой информации.

Гипотеза: Состав кофе также разнообразен и неоднозначен, как и его влияние на организм человека.

1. Социальный опрос.

2. Изучение информационных источников.

3. Проведение опытов в домашних условиях

В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка оценить роль кофе в жизни человека. Основное внимание в работе авторы акцентируют на мнения своих сверстников и родителей.

Актуальность выбранной темы.

Мы выбрали эту тему, потому что кофе признан одним из самых популярных напитков мира.

Замысел и идея выбранной темы.

Эта тема выбрана нами потому, что наши родители употребляют очень много кофе. Нас очень интересует, как кофе действует на организм человека.

Из теоретической части нашей работы мы выносим, что кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством.

В практической части данной работы были проведены анкетирование и тестирование среди учащихся старших классов. Авторы работы провели лабораторный анализ нескольких видов кофе. Каждый автор по отдельности оценивает все полезные и вредные свойства кофе. Но в конце исследования авторы приходят к единому мнению и демонстрируют новый способ использования кофейных зерен и растворимых гранул.

Откуда же появился кофе?

В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.

Первоначально люди употребляли не отвар обжаренных зерен, а сырые кофейные ягоды. В 1564 году открылась первая кофейня в Стамбуле, там собирался простой народ и обсуждал решения правительства страны. Узнав об этом, царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. В Европу кофе попал после знаменитых крестовых походов. Европейские лекари использовали кофе как лечебное средство. Называли его по-разному: «жарким сиропом из сажи», «напитком дьявола». Даже сам Папа Римский оценил достоинства кофе. После этого кофе перестали считать греховным снадобьем.

Очень интересна история возникновения знаменитого «кофе по-венски». Это произошло в Вене в 1683 году. Во время осады Вены турками, переодевшись в турецкую одежду, украинский купец Юрий-Франц Кульчитский провел союзников к осажденному городу через вражеские кордоны. За это он получил титул почетного гражданина Вены. В награду подарили ему 300 мешков кофейных зерен, захваченных у турков. Именно он открыл первую кофейню в Вене. Добавил в кофе сахар и молоко для получения «кофе по-венски». В Россию кофе попал в начале 17 века. В то время Ближний и Средний Восток активно распространяли данный напиток. В Россию с Запада его ввозили иностранцы. Распространение кофе шло медленно. Русские цари принимали кофе по назначению врача. Кофе для них был как лекарство от насморка и головной боли.

Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.

В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году. Этому помог случай. Когда перевозили кофе, судно попало в сильнейший шторм, весь трюм был залит морской водой. Кофейные зерна в соленой воде оставались несколько дней. Доплыв до берега, хозяин груза отнес зерна на эспертизу. Аромат и вкус зерен сохранились, но был смыт весь кофеин. В США такую находку запатентовали как декофеинизированный напиток. С 1930 года этот вид кофе очень популярен.

2.1 География произрастания кофе

Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.

Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.

Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.

Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.

Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.

2.2.Виды и сорта кофе

Само растение отводят и к карликовым деревьям, и к высоким кустарника. Кофейных деревьев более 70 видов. От карликовых кустарников до несколькометровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.

Самый признанный по качеству сорт — арабика. Он произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна этого сорта имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую линию.

Робуста — вид быстрорастущий и более устойчивый к вредителям. Зерна округлой формы. Робуста считают менее изысканным кофе, но в нем больше кофеина, и это позволяет добиться лучшей кофейной пенки.

Самый дорогой вид кофе — копи лувак(кофе лювак). Почему же он такой дорогой? Главным действующим лицом в цепочке производства самого дорогого кофе является пальмовая циветта, маленький зверек, напоминающий норку. Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Чашку такого кофе можно купить за 750 рублей.

2.3 Способы приготовления

Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол.

Обжарка является одним из главных этапов в получении хорошего кофе. Когда зерна обжаривают при температуре 200-250 градусов их свойства и внешний вид существенно меняются. При нагревании зерна теряют влагу и становятся твердыми. Тогда их очень легко молоть. Режим обжарки выбирается по желанию обжарки. Выделяются 4 степени обжарки: скандинавская, венская, французская, итальянская.

Помол- второй способ подготовки зерен к употреблению. Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением.

2.4 Вред и польза.

Кофе вреден или полезен? Очень трудно ответить на этот вопрос однозначно. Ведь на каждый организм кофе действует по-разному. Очень много аргументов «за» и «против».

Всем известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, это значит, улучшает и работу мозга. Но также заставляет сердце биться чаще и повышает давление. Кому-то это очень помогает, а кому-то, наоборот, вредит. Кофе считается лучшим средством для борьбы со сном. Он сохраняет ясность ума и двигательные функции. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Тот же напиток активно вымывает кальций из организма. Именно кофеин помогает очищать желчный пузырь и не позволяет образовываться сгусткам холестерина. Такой же результат могут дать и занятия спортом и правильное питание. Умеренное употребление кофе может уберечь печень от цирроза. Кофепитие зачастую превращается в зависимость от кофеина. А он при частом использовании неблагоприятно влияет на нервную систему. Сокращенная длительность сна приводит к сбою всех функций организма.

Читать еще:  Чем полезна клубника для организма и для лица

Кофе пить можно и нужно, но в умеренных дозах и в первой половине дня.

3.1 Химический состав .

Интересным остается тот факт, что ученые не могут создать искусственный аналог кофе. Надо признать, что человек не может разгадывать все загадки природы. Кофейное зерно содержит большое количество сложных органических веществ. Каждый сорт обладает своей комбинацией веществ. Во всех видах кофе содержатся: углеводы, хлорогеновая кислота, танины, тригонеллик алкалоид, кофеин.

При обжарке сахар образует карамелин, он придает зернам коричневый цвет сложное многокомпонентное вещество кафеоль — источник кофейного аромата. Хлорогеновая кислота при жарке создает терпкий вяжущий привкус.

Танины — органические вещества, придающие горечь. Именно они отвечают за вкус кофе.

При обжарке тригонелин алкалоид выдает никотиновую кислоту, без которой невозможны вкус и аромат кофе.

Кофеин не имеет ни цвета, ни запаха, в водном растворе дает горький привкус. Это бесцветные органические кристаллы, сильно действуют на ЦНС.

Авторами работы придумали и разработали вопросы для анкетирования учащихся. В анкетировании принимали участие 15 учеников средних и старших классов.

Что полезнее чай, кофе, какао или вода: новое исследование ученых

«Лучший напиток для долголетия — кофе!» — утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», — настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», — раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами. Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Чтобы сравнить научно-медицинские данные и выяснить, какой же напиток будет полезнее с точки зрения долголетия, мы пригласили на Радио « КП » (fm.kp.ru) в программу «Прожиточный максимум» эксперта по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователя, вице-президента Фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина.

Против рака и слабоумия

— Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям — кофе и алкоголю, — говорит эксперт. — Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным (подробно о том, сколько можно выпить, чтобы не было сильного вреда, — на сайте kp.ru в разделе «Здоровье»).

А вот кофе — другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона , реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака — печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).

— Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.

— Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе — не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 — 3 чашки в день.

СПРАВКА «КП»

В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.

Привет из Китая

— Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае , — рассказывает Юрий Дейгин . — Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.

Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.

— Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, — поясняет эксперт. — Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 — 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.

— На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?

— Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.

Жидкий витамин D

В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.

— Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, — уточняет Юрий Дейгин. — Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. — Авт .), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.

В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара , потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции ) и сокращает жизнь.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Два литра воды в сутки — миф, который не хочет умирать

— Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день — миф, который не хочет умирать, — пожимает плечами эксперт. — Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. — Авт .), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.

— Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.

— С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой . Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.

— С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, — пояснил «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь. Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Каждому — свое

У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:

— кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;

— кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);

— кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 — 3 чашек в день, меньше масса плода;

— если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.

Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка — фенилинданы.

Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода — пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.

тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью

Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче (подробности).

Читать еще:  Чем полезна пчелиная пыльца и как ее принимать

В ТЕМУ

Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности

Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток

Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)

КСТАТИ

Как выбрать вино в магазине

Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?

1. Определитесь со вкусами. Речь не только о том, «красное или белое», — для кого-то самое лучшее сухое будет «кислятиной», а для другого отличный сотерн — «слишком сладким». Виноград сорта Рислинг, нередко дает в ароматике нефтяные, битумные нотки, которые нравятся далеко не всем. Знание любимых типов вина и сортов винограда сильно снизит риск разочарования (подробности).

Читайте также

Вкусный и легкий новогодний стол: 10 принципов, которые помогут сохранить фигуру в каникулы

И от привычных праздничных блюд тоже может быть польза

Тина Канделаки написала книгу «Pro Тело»

В ней журналистка рассказывает главные секреты похудения и ухода за собой

«Меня никто не узнает!»: сибирячка похудела на 30 килограммов, чтобы не потерять работу

Сейчас вместе с новосибирским парикмахером худеет вся ее семья: муж уже скинул 15 килограммов

Сам принес в больницу отрубленную кисть: как врачи пришили руку красноярцу, начисто срезанную гильотиной

Благодарный пациент каждый год поздравляет с наступающим Новым годом микрохирурга, который провел ему уникальную операцию [эксклюзив kp.ru]

«Друзья в шоке и с трудом узнают»: девушка сбросила 42 килограмма и оставила надоевшего парня

Детский психолог избавилась от лишнего веса за пять месяцев, а помогли ей в этом папа и старшая сестра

Почему зимой так есть хочется

10 простых способов победить аппетит, повышенный в холода

«Буду всю жизнь молиться за тех, кто спас маму!»: в Геленджике врачи оживили воспитательницу детсада, у которой остановилось сердце

Сейчас женщина находится в больнице

«Врачи говорили, что из такого тяжелого состояния не выходят»: мать двоих детей победила рак благодаря любви близких

Директор воронежского фонда «Добросвет» Александра Роднищева рассказала «Комсомолке» свою историю

«Как будто в кожаном комбинезоне»: в Петербурге прооперируют девочку с гигантским родимым пятном

Невус занимает больше 80 процентов тела шестимесячной Вики Хвостанцевой [фото]

Педиатр назвала топ-5 ошибок молодых родителей

Эксперт московского департамента здравоохранения рассказала, как правильно ухаживать за малышами

Возрастная категория сайта 18+

Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

У вас может быть другое мнение — почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?

Наука давно пытается выяснить, что полезнее — чай или кофе

Битва титанов

Прощай, легенда

Поскольку оба напитка отличаются тонизирующими свойствами и способны довольно значительно влиять на центральную нервную систему, ученые изучают их очень пристально, периодически удивляя нас результатами исследований. Так, утверждение о том, что кофе на ночь пить нельзя, поскольку это грозит бессонницей, теперь опровергают американские исследователи, опубликовавшие подробный материал в научно-медицинском журнале Sleep.

В эксперименте Атлантического университета Флориды и Гарвардской медицинской школы участвовали около 800 человек, которые на протяжении определенного периода времени перед сном пили то кофе, то чай, то алкоголь. Дополнительная опция — еще и курили. Выяснилось, что ни кофе, ни крепкий чай, употребленные за 4 часа до сна, никакого влияния на него не оказывают. Хотя тут нужно упомянуть, что речь идет о «среднем арифметическом» результате — то есть без учета индивидуальных особенностей, которые, конечно же, есть у каждого. В целом специалисты пришли к выводу, что нарушение сна после чашки напитка наступает либо по этой причине, либо чисто как эффект плацебо. А вот алкоголь и сигареты как раз вредны на ночь глядя — нарушается нормальное чередование фаз (глубокий и быстрый сон), продуктивность (насколько мозг успевает «перегрузиться» и усвоить полученную за день информацию). После алкоголя и сигарет люди в равной степени чаще просыпались среди ночи и долго не могли заснуть повторно.

Читать еще:  Что полезно знать каждому человеку в жизни?

Сколько людей — столько и мнений

происхождения), так и в других вещах. Но давайте рассмотрим вопрос подробно.

Грубо говоря, и в чае, и в кофе содержится масса различных веществ, которые действуют на засыпающий мозг как будильники. Но принцип действия кофеина (а в чае он тоже содержится, только называется танином и является более мягким) вовсе не такой, как принято считать. Дело в том, что алкалоид не бодрит, не насыщает нейроны дополнительной энергией. Он просто откладывает усталость по времени: блокирует рецепторы гормона сна — аденозина. При этом происходит эффект плотины — если воду долго сдерживать, а она все поступает и не сливается, то накапливается критическая масса, которая в конце концов прорывает дамбу. Здесь то же самое: в среднем через три часа кофеин «выдыхается» и выводится из организма естественным образом (через мочу, например). И весь накопленный за это время аденозин разом обрушивается на нейроны. И чем больше вы пьете кофе, чашку за чашкой (например, ночь длинная, а работы невпроворот), тем круче будет «приход» в конце, поскольку аденозина становится все больше и больше. В этом случае единственный и естественный выход — упасть замертво и уснуть. Причем проспать столько, сколько требует организм. Это время (до восьми часов полноценного сна) требуется ему на то, чтобы отработал свою индивидуальную программу аденозин, который вы накопили с помощью «бодрящего напитка». Невыполнение этого условия грозит накоплением усталости, приводящей к нарушениям работы мозга. Конечно, все мы порой над ним так издеваемся, но нужно знать меру.

Итого имеем…

В научной битве за пользу чая или кофе на данный момент боевая ничья, поскольку противники играют на равных. Кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей. По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа. В плане полезных веществ тоже сплошные плюсы. Одна чашка кофе содержит: рибофлавин (витамин В2) — 11% от суточной нормы, пантотеновая кислота (витамин B5) — 6% от суточной нормы, марганец и калий — 3% от суточной нормы, магний и ниацин — 2% от суточной нормы. Кстати, мнение о том, что кофе способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, ошибочно. Исследователи из Университета королевы Марии в Лондоне провели наблюдение за состоянием 8 тысяч человек, среди которых были как любители, так и противники кофе. Они обращали внимание на состояние основных артерий, отмечая, в частности, изменения их эластичности. В результате не нашли никакого негативного влияния на сердце и сосуды.

Чай тоже не лыком шит, но его козырь — наличие антиоксидантов. Это химические соединения, предотвращающие процесс окисления в клетках путем химического блокирования окислительных реакций. Кстати, в кофе они тоже есть, и некоторые исследования говорят о том, что даже более эффективные. Однако признанным лидером является чай (особенно зеленый). Так что популярное утверждение, что похудеть при помощи чая можно, только если полезть в горы его собирать, на самом деле неверно. Тем не менее в вопросах похудения кофе также не сдается: при регулярном употреблении он способен повысить уровень метаболизма на 3–11% и способствует сжиганию калорий на 10% у страдающих ожирением. Вот и выходит, что оба хороши. Вопрос всего лишь в индивидуальных предпочтениях.

Если кофе и чай — фавориты в мире, то какао и цикорий можно считать их дублерами. Правда, в основном, никто не подсаживается на них добровольно. Как правило, тут выбор диктует здоровье. Основная причина — скачки давления, гипертония или гипотония. К сожалению, в этом отношении и крепкий чай, и кофе могут навредить, а какао и цикорий, наоборот, исключительно полезны. Однако нужно привыкнуть к специфическому вкусу. Особенно это касается цикория.

Любовью к чаю Англия обязана не природной склонности (хотя сейчас в генотипе англичан уже есть характерные признаки предрасположенности), а авторитету королей. Началось все с Екатерины Браганской, супруги короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком двор и сделала чаепития регулярной церемонией. Придворные восприняли новую традицию с огромным воодушевлением (попробовали бы иначе) и стали «гонять чаи» целыми днями. А всем известный «файв-о-клок» появился, чтобы заполнить «голодную» паузу между ранним завтраком и поздним обедом.

В викторианской Англии высший свет чаевничал в специальных заведениях — tea gardens. Причем туда попадали только по специальному приглашению. К чаепитию дамы готовились, как к светскому рауту. Тут можно было решить массу вопросов: от поиска удачного замужества для дочери до протекции при дворе. При этом мероприятия были настолько популярны, что леди за один вечер успевали посетить до двадцати «файв-о-клоков».

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Уже устали от чая? Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector